Как посадить виноград в грунт

Укоренение: поэтапная инструкция

Новичков обычно интересует, когда доставать виноградные чубуки из хранилища, в каком месяце начинать укоренение

Важно не только правильно выбрать время, но и грамотно подготовить виноград

Сроки

Начало процедуры определяют, исходя из особенностей вегетации культуры. Период покоя условно подразделяют на два вида:

  • органический (глубокий, эндогенный), когда временно утрачивается способность почек к распусканию. Приходится примерно на начало осени — середину зимы. Продолжительность зависит от сортовых особенностей винограда;
  • вынужденный (кажущийся). Начало — середина или конец января, окончание — весна (наступление благоприятных для вегетации лозы условий).

В наших условиях, учитывая цикличность жизни растений, виноград достают из мест хранения не ранее середины или конца февраля. Распространенная ошибка начинающих виноградарей — укоренение чубуков в ранние сроки.

Во-первых, растения из-за недостатка естественного освещения придется постоянно подсвечивать, иначе побеги будут вытянутыми и слабыми.

Во-вторых, в домашних условиях виноград быстро вырастет, а такие кустики очень трудно и долго приживаются в открытом грунте.

Лучшее время для укоренения — последняя неделя февраля или даже начало марта. При хорошем уходе черенки дадут крепкие корешки, здоровые побеги и уже в мае — начале июня будут готовы к высадке на постоянное место на улице.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем укоренять приготовленную лозу, необходимо выполнить ряд процедур:

  • проверить чубуки на качество. Глазки должны быть здоровыми, без следов повреждений и гнили. Сердцевина на срезе — зеленая, без пятен и черноты. Любые изменения цвета, деформации — сигнал того, что черенок больной. Лучше его забраковать;
  • нарезать лозу на отрезки необходимой длины;
  • обновить срезы. Нижний делают сразу под почкой или на расстоянии 4-5 мм, верхний — над ней (2-3 см), при этом направление среза должно быть в противоположную сторону от глазка.

Практикуют обеззараживание в растворе марганцовки (на 10 л воды берут 2 г препарата), медного купороса (3%). Для быстрого укоренения рекомендуют выщипывать у побегов нижний глазок, также проводят бороздование.

Процедура, направленная на ускорение образования каллуса и корешков, простая: на коре в районе нижнего междоузлия процарапывают иголкой или острым ножом несколько полосок. Глубина небольшая, только по коре, не задевая внутренние ткани древесины лозы.

На стимулирование корнеобразования направлено и замачивание чубуков перед укоренением в растворе специальных препаратов.

Популярны у виноградарей такие составы:

  • «Эпин»;
  • «Гумисол»;
  • «Гетероауксин».

Работают со стимуляторами по инструкции, строго соблюдая дозировки и продолжительность процедуры.

Какие ошибки виноградарей возникают при выборе почвы?

Строгий химический состав грунта неблагоприятен для винограда. Растение предпочитает смеси, а не определенную почву в чистом виде. Рекомендуется подготавливать грунт заранее, внося по необходимости дополнительные элементы.
Пересадка кустов аналогичного сорта на ту же землю скажется отрицательно на будущем урожае и качестве виноградника. Почве, чтобы отдохнуть необходимо дать время от 1 до 2 лет. Землю нужно очистить от паразитов, которые могли сформироваться за предыдущее время

Также необходимо восполнить ее плодородность, внеся дополнительные органические и минеральные удобрения.
При внесении удобрений важно помнить, что их чрезмерное использование может пагубно сказаться на жизнеспособности кустов. Применять их нужно строго по инструкции и в правильных пропорциях.

Уход за почвой для винограда в разные сезоны года

Поскольку виноград нуждается в хорошем доступе минералов, органики, влаги и воздуха, основной уход за почвой, на которой виноградное насаждение растет, предполагает:

  • подведение к почве осадков;
  • сохранение влаги;
  • содержание почвы в рыхлом состоянии;
  • подпитка удобрениями;
  • очистка от злостных растений-паразитов.

Вся сорная растительность должна немедленно удаляться по причине того, что она ухудшает вентилирование кустов и провоцирует потерю влаги. Взрыхленная, влажная почва – благоприятный фактор для деятельности грунтовой микрофлоры, обогащению земли питательными элементами.

Осень (октябрь – ноябрь). Уход заключается в разработке целины и подразумевает перекопку. С целью сохранения влаги крупные глыбы не разбивают. В процессе перекапывания заделывают минеральные и органические удобрения. Обязательно удаляют остатки сорняков. На территории укрывного виноградарства перекопку изначально осуществляют «вразвал», по ходу ряда по обеим сторонам. В канавку помещают кустовые рукава, засыпают землей на высоту вала в 0,3 м. После этого перекапывают все промежуточные зоны.

Весна. Как только почва созреет (перестанет «тянуться» за ногой), ее тщательно перекапывают. Глубина – до 5 см, пласты не оборачивают. Если перекопанная грядка получилась слишком глыбистой, ее обрабатывают при помощи цапок, аккуратно разравнивают граблями. При укрывном виноградарстве после того, как риск заморозка снизится к нулю, производят открытие валов.
Лето. Смысл летнего ухода за почвой под виноградником заключается в систематическом ее рыхлении, а также очищении от сорняков. Работы осуществляются по мере необходимости.
Зима. В зимний сезон почва отдыхает. Она постепенно усаживается, пассивно напитывается влагой, которую получает от осадков

В этот период важно обеспечить хороший доступ к земле природного увлажнения.

Когда можно сажать виноград

В принципе, виноград можно сажать как осенью, так и весной, но сейчас поговорим именно о весенних посадках, тем более, существенных отличий в технологиях (за исключением тщательного укрытия перед зимой) в эти сезоны нет.

В первую очередь, сроки зависят от того, какой посадочный материал у вас в наличии. Среди самых распространённых:

  • укорененные и неукорененные черенки;
  • перезимовавшие саженцы;
  • вегетирующие саженцы.

Раньше всех посадка винограда возможна перезимовавшими саженцами, например, в Подмосковье это период с конца апреля и до середины мая. До того, как проснулись почки, такие одревесневшие саженцы, укоренившиеся ещё осенью, спокойно переносят возвратные холода. В других регионах нужно ориентироваться на климатические условия. В ряде районов Урала или Сибири снег может лежать и до мая, поэтому смотрим на то, чтобы почва прогрелась выше 10 градусов, а также установилась тёплая погода (в идеале, около 15 градусов).

В этот период можно сажать и неукоренённые черенки со спящими почками, им кратковременные периоды холода тоже не страшны. С наступлением постоянного устойчивого тепла высаживаем укорененные черенки с корешками.

Последними должны высаживаться вегетирующие саженцы. Такой виноград приобретают, в основном, в питомниках. Он уже имеет несколько листьев или набухшие почки, поэтому даже кратковременные заморозки для него представляют опасность.

Чаще всего, саженцы продаются в отдельных горшочках и их до посадки можно передержать дома, обеспечив надлежащий полив. В средней полосе такой виноград высаживают в конце мая – начале июня, в Сибири и на Урале – в начале июня.

Если, по каким-либо причинам, пришлось посадить виноград раньше, обеспечьте его надёжным укрытием в ночное время.

Саженцы винограда

Преимущества весенней посадки

Если на юге есть возможность высаживать виноградные саженцы весной и осенью, то в областях умеренного климата рекомендуется проводить работы весной. Но это лишь совет, так как каждый вариант имеет свои «плюсы» и «минусы».

Среди преимуществ посадки весной:

  • быстрая адаптация и хорошая приживаемость растений. Несмотря на риск возвратных заморозков, в целом культуре комфортно, так как дело идет к лету, температура повышается;
  • почва хорошо увлажнена, саженцы не испытывают дефицита воды;
  • при грамотном уходе укоренившиеся весной черенки уже на следующий сезон дадут первые ягоды.

Недостатки также имеются:

  • нехватка времени, так как идет массовый посев и высадка различных культур;
  • небольшой выбор качественного посадочного материала в этот период;
  • возвратные заморозки.

Но «плюсы» явно перевешивают, тем более что проблемы довольно легко решаются. Посадочный материал, чтобы не зависеть от рынков и поставщиков, при желании проще и выгоднее вырастить самостоятельно. График работ на винограднике нужно спланировать заранее, а для защиты посадок использовать укрывное полотно или соорудить временные конструкции.

На практике применяют разные способы посадки весной:

  • в южных регионах высаживают черенки без корней, сразу на постоянное место, предварительно проведя кильчевание и прогрев почвы в посадочных ямах;
  • высадка черенков в школку (на специальную грядку) с последующей осенней пересадкой на постоянное место. При таком методе теряется один год;
  • в областях умеренного климата высаживают пророщенные в домашних условиях или в обогреваемых теплицах чубуки, размещая их в школку или сразу на постоянное место. Из-за погодных условий ранняя высадка на участок в таких регионах невозможна.

https://youtube.com/watch?v=odTdUv8Ewnw

Первые два способа обычно применяют виноградари юга, которые хранят черенки в траншеях. Земля в тех краях оттаивает рано, поэтому чубуки откапывают, готовят и сразу же высаживают.

Третий способ подразумевает проращивание черенков после хранения дома, и с наступлением тепла — высадку на грядку (школку) или на постоянное место.

Где и какой виноград можно вырастить из черенков

У винограда легко укореняются черенки практически всех сортов. Однако для южной зоны виноградарства в районах распространения опасного карантинного вредителя — филлоксеры (виноградной корневой тли) целесообразно выращивать на своих корнях только специальные филлоксероустойчивые сорта. К ним относятся:

  • Молдова,
  • Памяти Негруля,
  • Альфа,
  • Аврора Магарача,
  • Первенец Магарача и другие.

Классические традиционные сорта европейского винограда очень быстро поражаются филлоксерой, поселяющейся у них не на листьях, а на корнях под землёй, где вредителя практически невозможно уничтожить, не погубив при этом само растение. Поражённые кусты вскоре погибают от загнивания корневой системы. Филлоксера распространена в большинстве стран Европы и Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе (в том числе в Краснодарском и Ставропольском крае), в Ростовской области, на Украине и Молдавии. В этих регионах старые европейские сорта выращивают только на особых филлоксероустойчивых подвоях.

Филлоксера — опаснейший карантинный вредитель южных виноградников

В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму.

Почва для винограда: критерии выбора

почва для винограда

Планируя разместить на своем участке виноградные кусты и собрать с них богатый урожай, следует позаботиться о качественных характеристиках грунта на территории, отведенной под виноградник.

Корневая система виноградных кустов хорошо приживается на легких и рыхлых грунтах, которые обеспечивают хорошую воздушную циркуляцию и равномерное распределение воды и питательных веществ.

Это позволит корням растения в полном объеме получать необходимые для его жизнедеятельности элементы. Виноград отдает предпочтение черноземным почвам, суглинкам, а также песчаным и супесчаным породам.

Какую почву любит винограда по составу

Оптимальную среду для успешного культивирования винограда может обеспечить смешанный состав грунта. Он должен включать определенное количество песка, глинистую субстанцию, камешки, органику и минералы.

Рекомендуется избегать размещения виноградников на грунтах с тяжелым глинистым составом ввиду их слабой воздухо и водопроницаемости, которые жизненно важны растениям нормального протекания вегетационных процессов и периода плодоношения.

Не лучшим выбором будет и полностью песчаная почва, быстро испаряющая воду, а также склонная быстро промерзать во время зимних холодов, что может навредить неокрепшим саженцам винограда и даже привести к их гибели.

На все процессы жизнедеятельности винограда напрямую влияют химические элементы, входящие в состав почвы. Каждый из них выполняет определенную функцию, и дефицит одного или нескольких компонентов может губительно сказаться на здоровье растений. Равно как и их избыточное содержание в почве.

На этапе бурного роста молодое растение нуждается в азоте, влияющем на выработку растительного белка. При дефиците этого элемента растения замедляют темпы роста. А при избытке наращивают мощную зеленую массу, которая отнимает питание у плодоносящих частей винограда и тем самым негативно влияет на урожайность кустов.

Одним из веществ, регулирующих процесс питания растений, является хлорофилл – за его выработку отвечает железо.

Устойчивость винограда к низким температурам и ускорение его обмена веществ напрямую зависят от калия. Этот элемент позволяет ягодам винограда накапливать сахар и крахмал. Поэтому его дефицит выражается в слишком кислом вкусе плодов.

Здоровая и крепкая корневая система винограда играет основополагающую роль в развитии всего растения. Ее благополучное функционирование зависит от кальция. Слишком большая концентрация этого вещества приводит к такому заболеванию как хлороз.

Листва виноградных кустов требует достаточного поступления магния, благодаря которому образуется хлорофилл. Нехватка этого элемента приводит к смене цвета листьев со здорового зеленого на желтый, а затем – к их гибели.

Плодоношение винограда невозможно без такого важного элемента как фосфор. Однако его избыток создает дисбаланс между продолжительностью вегетационного процесса и периодом созревания плодов

Почва для винограда — уровень кислотности

Кислотность почвы имеет основополагающее значение для успеха всего предприятия по выращиванию винограда. Ее показатель – pH, может иметь нейтральное, кислое или щелочное значение.

Традиционно считается, что самый благоприятный для выращивания растений уровень кислотности колеблется в интервале между показателям 4.0 и 8.0. Более высокая степень кислотности негативно отражается на способности винограда усваивать питание, получаемое из почвы. Исправить ситуацию можно, внеся удобрения.

Виноград 2 год. Для чего производится?

Обрезка винограда – залог нормального развития растения и регулирования роста, именно обрезка формирует полноценный урожай.

Существует 3 этапа жизни виноградного куста:

  1. Первые 4-5 лет после посадки виноград не плодоносит, именно этот период считается важнейшим для закладывания плодовых лоз и формирования правильного куста. Обрезка решает эту задачу.
  2. Период плодоношения длится 20-25 лет в зависимости от сорта. В этот период обрезка производится для поддержания формы, выгонки новых лоз, ликвидации больных, старых и поврежденных побегов.
  3. После активной фазы наступает период угасания растения. В это время обрезку производят для омоложения лозы и продления плодоношения.

Необходимость обрезки:

  1. Обеспечение правильного воздухообмена;
  2. Улучшение освещения солнцем и проникновением тепла;
  3. Увеличение размера ягод и укрупнение грозди;
  4. Облегчение ухода за кустом;
  5. Ликвидация старых и жирующих побегов;
  6. Оздоровление и омоложение куста;
  7. Формирование новых плодовых побегов;
  8. Увеличение урожайности;
  9. Повышение морозоустойчивости растения.

В природе существует «биологическая хитрость» винограда – прорваться к свету и теплу. В борьбе за солнечный свет, побеги вытягиваются, становятся длинными и пытаются завоевать как можно большую территорию.

Именно вверх направляются все питательные вещества, при этом нижняя часть куста их недополучает. Это явление получило название вертикальная полярность.

Но сил для формирования гроздьев у растения хватит только на часть побегов. В отличие от плодовых деревьев, оно не может самостоятельно сбросить лишнюю завязь и будет «тянуть» грозди в меру сил.

Если не умерить «пыл куста» с секатором в руке, то он зарастает десятками длинных лоз с небольшим количеством плодоносящих гроздьев. Урожай будет плохой.

Наша задача – вырастить урожай на всех ветвях, в том числе и на нижних ярусах и отрегулировать поток питательных веществ.

Проводя обрезку, мы нарушаем природный баланс, изменяем полярность, и для восстановления куст начинает закладывать более мощные побеги и крупные гроздья на всех ветках, иначе, у растения срабатывает инстинкт сохранения вида.

Для этого и осуществляется обрезка винограда.

Как правильно сажать лозы?

В садах виноградной лозе отводится солнечное теплое место, к тому же несколько защищенное от ветра. Благоприятны солнечные внутренние дворы, склоны и южные стены. Основное требование для выращивания виноградных лоз – решетка или приспособление для лазания.

При профессиональном выращивании натягивают проволочные рамки, по которым направляют побеги. Некоторые сорта развивают ведущие побеги до 100 метров в длину. Еще одна альтернатива – заросшие беседки, беседки или навесы для машины.

Лозы толерантны к почве. Наиболее важные факторы – высокая степень проницаемости и глубины. Корни виноградной лозы с возрастом могут проникать в землю на глубину до 15 метров. Следовательно, не должно быть ограничений из-за непроницаемых слоев горных пород в недрах.

Переувлажнение вредно для винограда. Влажные почвы препятствуют развитию растений, повреждают иммунную систему и часто являются причиной грибковых заболеваний. К тому же весной они почти не прогреваются.

Сажают с начала весны до начала лета. Посадочную яму выкапывают немного больше корневого кома и интенсивно рыхлят на дне. Это позволяет вину более глубоко погрузиться в корни. Выкопанная земля смешивается с компостом в песчаных почвах и с песком в суглинистых почвах.

При посадке виноград кладут под углом к ​​шпалере. Необходимо следить за тем, чтобы третья почка снизу находилась над поверхностью земли и ни при каких обстоятельствах не закопалась. Затем заполненную посадочную яму плотно прижимают и обильно поливают.

Расстояние посадки полностью зависит от доступного пространства или размера решетки. Одна виноградная лоза может легко вырасти на шпалере шириной 5 метров. Сегодняшние многие виды винограда являются самоопыляющимися, поэтому повторного опыления не требуется.

Как выбрать место для посадки виноградников?

Правильно подобранное место для разбивки виноградника не только поспособствует развитию крепких и плодоносящих кустов, но и облегчит процесс ухода за растением

Прежде чем приступить к посадке, обратите внимание на следующие элементы

Теплолюбивая культура требует большого количества солнечного света. Рекомендуется выбрать место, хорошо освещаемое на протяжении всего светового дня. Прекрасно подойдет хорошо прогретый южный склон.

Растение боится сквозняков и сильных северных ветров. Неплохой поддержкой станет посадка кустов в непосредственной близости к стенам построек. Они станут естественной преградой от ветра, а также обеспечат дополнительным количеством тепла.

Рекомендуется сажать виноград вдали от других растений, особенно деревьев

Важно избежать затенения и конкуренции за питательные вещества, содержащиеся в земле

Следует выбрать место с низким содержанием грунтовых вод, не выше 2.0 м. Излишняя влага может привести к замедлению развития и загниванию корневой системы.

При желании получить экологически чистый продукт, следует избегать соседства с автомобильными дорогами. В противном случае необходимо принять меры по защите растений от запыления. Для этого можно высадить деревья или кусты на расстоянии не менее 3 м от виноградника.

Из видео ниже можете узнать подробнее о пересадки черенков:

Почва под виноградник должна быть рыхлой, легкой и теплой. Ее основная функция заключается в обеспечении растения питательными веществами, стимулируя формирование мощной корневой системы. Поэтому она должна способствовать развитию микроорганизмов, хорошо пропускать воздух и воду.

Прежде чем приступить к посадке, почву необходимо глубоко перекопать на расстояние около 0.6 — 1.0 м. При этом плодородные поверхностные слои помещают как можно ниже, а глубинные — наружу. Для этого с одной стороны роют траншею размерами 70 х 70 см, куда укладывают верхний плодородный слой. На расстоянии 2.5 м от первой траншеи роют вторую. Верхний слой грунта из второй ямки засыпают на дно первой, а нижним заполняют полностью. Такая схема применяется для разбивки всего виноградника.

Можно выкапывать не целые траншеи, а ямки размерами 70 х 70 х 70 см. Процедура проводится осенью. На зиму траншеи оставляют открытыми. При этом грунт оседает, увлажняется и промерзает. Так создаются оптимальные условия для высадки саженцев.

Чтобы повысить проницаемость почвы для воздуха и влаги, в нее вводят дополнительные элементы. На глубину около 25 см укладывают щебень, камни или битый кирпич. Можно добавить навоз или перегной.

Созревание ягод винограда

У ранних сортов созревание ягод занимает до полутора месяцев, в среднем 50-55 дней, в более поздних 2 месяца или дольше, в зависимости от погодных условий. Они увеличиваются в размерах, накапливают сахар и теряют кислотность.

В момент созревания плоды приобретают характерный для сорта цвет – салатовый, янтарный, розовый или голубой, и на них появляется восковой налет, выполняющий консервирующую функцию.

Наряду с образованием плодов на лозах закладываются перезимовавшие почки — глазки, на урожай следующего года. Затем рост побегов замедляется, и начинается отток питательных веществ в многолетних частях куста и в корнях. Очень важно накопить достаточно запасов, чтобы их хватило на всю долгую зиму и отрастание побегов весной. У некоторых сортов – Делайт, Фрумоаса Альбе, Русская фиалка и др

– спелый виноград может долго оставаться на растениях без потери качества. Ягоды становятся еще слаще. Однако передержка кустов с плодами задерживает созревание древесных побегов

У некоторых сортов – Делайт, Фрумоаса Альбе, Русская фиалка и др. – спелый виноград может долго оставаться на растениях без потери качества. Ягоды становятся еще слаще. Однако передержка кустов с плодами задерживает созревание древесных побегов.

Для полноценной подготовки лоз к зиме необходимо, чтобы время между сбором основного урожая и первым замораживанием (-2-3 ° C) составляло не менее 25 дней. За это время однолетние побеги успевают созреть и одревеснеть.

В умеренном климате, особенно когда лето прохладное, без надлежащего ухода со стороны садовода виноград будет плотным. Во второй половине лета растениям нужна помощь с уборкой урожая и подготовкой к зиме.

Состав земли

Очень важным моментом является химический состав земли для винограда, так как количество удобрений прямо влияет на полноценность развития и плодоношения растения.

Для этой культуры нужен:

Азот

Очень важно выдерживает его меру. Его недостаток задерживает рост, а избыток — негативно сказывается на вызревании ягод.
Железо

Помогает стимуляции выработки хлорофилла, что важно для качественного питания растений.
Калий. Он влияет на вкус плодов: чем его больше, тем они кислее. Еще от него зависит иммунитет куста
Кальций. Он положительно влияет на корень, однако его избыток может привести к хлорозу.
Магний. Влияет на выработку хлорофилла. При его недостатке листья преждевременно желтеют и опадают.
Фосфор. От него прямо зависит обильность плодоношения. При его перенасыщении ускоряется формирование гроздей.
Сера. Это основа белков. Способствует растворению минеральных добавок в грунте, помогает растению полноценно питаться.

Какие культуры можно разместить рядом?

Среди огородных и садовых культур есть немало растений, соседство с которыми можно считать благоприятным для винограда. Их можно условно поделить на несколько групп.

Сидераты. Они обогащают почву азотом. В эту категорию входят бобовые и злаковые культуры — рожь, горчица, люпин, клевер

Важно, чтобы растениям хватало влаги. В засушливых регионах такое соседство станет скорее опасным, чем полезным для винограда.

Огурцы

При условии выращивания на шпалере, они хорошо уживаются с виноградом.

Клубника. Условия в тени виноградной лозы хорошо подходят её кустам. А разность в глубине развития корневой системы не создаёт конкуренции за влагу и питательные вещества.

Репчатый лук и чеснок. Они являются естественными врагами большинства насекомых.

Розы. Их сажают в качестве индикатора опасного для винограда заболевания милдью. На розах оно проявляется раньше.

Ранние сорта белокочанной капусты. Они хорошо влияют на рост и развитие винограда.

Зелень. Шпинат, щавель, укроп не вредят винограду. Их можно размещать в междурядьях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *