Пекинская капуста: 5 пошаговых рецептов консервации на зиму
Содержание:
Сбор урожая пекинской капусты
Для длительного хранения пекинскую капусту убирают осенью, обязательно до наступления заморозков (при воздействии минусовых температур ухудшается лежкость этой овощной культуры).
К сбору урожая приступают в сухую погоду, когда на листьях полностью высыхают капельки утренней росы (при хранении влага приводит к порче продукта).
«Пекинка» хорошо выдерживает транспортировку и без потери полезных свойств может храниться в прохладном помещении на протяжении двух-трех месяцев (для этого отбирают полностью сформировавшиеся, неповрежденные, сухие головки кочанной формы пекинской капусты). Чтобы еще более продлить срок хранения, пекинскую капусту убирают вместе с корнями и прикапывают во влажный песок, спустив в подвал или в погреб.
Данный вид капусты нуждается в высокой влажности воздуха. Чтобы головки не увядали, их хранят в целлофановых пакетах, предварительно выдержав в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. После наполнения пакеты герметично закрывают и укладывают в ящики или на стеллажи, расположенные в подвале. Оптимальная температура хранения: 0…2ºC, влажность воздуха: 95-98%.
Обратите внимание: при хранении в погребе стоит избегать близкого соседства с яблоками (почему эти культуры плохо влияют друг на друга точно неизвестно, но этот факт подтверждается опытом предков). В холодильнике пекинская капуста хранится около десяти-пятнадцати дней (чтобы оградить листья от высыхания, «пекинку» упаковывают в целлофан). В холодильнике пекинская капуста хранится около десяти-пятнадцати дней (чтобы оградить листья от высыхания, «пекинку» упаковывают в целлофан)
В холодильнике пекинская капуста хранится около десяти-пятнадцати дней (чтобы оградить листья от высыхания, «пекинку» упаковывают в целлофан).
Замороженная пекинская капуста
Пекинскую капусту можно замораживать. Для этого ее разбирают на отдельные листья, укладывают в пакеты, герметично запаивают (завязывают) и помещают в морозилку.
Сушеная пекинская капуста
Сушеная пекинская капуста используется при приготовлении различных блюд. Капусту моют, разбирают на листья, шинкуют (оптимальная ширина полоски — 5 мм). Затем тонким слоем раскладывают на ситах и высушивают в духовом шкафу при открытой дверце (оптимальная температура — 65-70°С).
Маринованная пекинская капуста
• Пекинская капуста – 1-2 кочана • Болгарский перец – 5 шт. • Острый перец – ½ стручка • Чеснок – 1 головка • Уксус — 65-70 г • Соль – 1 ч.л. • Сахар – 1 ч.л. • Вода – 300 мл
Сладкий и горький перец чистят и моют, а затем измельчают, добавляют сахар, соль, уксус, воду и измельченный чеснок. Пекинскую капусту моют, режут на 4 части и помещают в широкую ёмкость. Вливая маринад, немного раздвигают листья, чтобы он пропитал кочан. Капусту оставляют в емкости, сверху ставят чистую тарелку и устанавливают груз. При комнатной температуре капуста должна постоять пару дней. После того, как продукт потеряет в объеме, его перекладывают в банку и отправляют в холодильник на 7-14 дней. После этого маринованную капусту можно кушать.
Маринованная пекинская капуста с добавлением овощей
• Пекинская капуста – 2 кг • Морковь – 2 шт. • Чеснок – 1 головка • Свекла – 1 шт. • Вода – 1 л • Сахар – 200 г • Соль – 2 ст.л. • Растительное масло – 200 мл • Лавровый лист – 2 шт. • Черный перец горошком – 2 шт. • Горький перец – небольшой кусочек • Столовый уксус – 150 мл
Капусту моют, нарезают широкими квадратами (примерно 3х3). Очищенные овощи (свеклу, морковь) режут соломкой, чеснок давят. Все овощи перемешивают в широкой посуде. Отдельно варят маринад, добавив туда специи и горький перец. После того, как жидкость снята с огня, туда вливают уксус. Маринадом заливают овощную смесь, ставят сверху тарелку и оставляют на день при комнатной температуре. Затем продукт перекладывают в чистую банку и ставят в холодильник.
Салат из пекинской капусты
• Пекинская капуста – 1 кг • Болгарский перец – 500 г • Яблочный уксус – 100 мл • Лук – 500 г • Горький перец – 1 шт. • Вода – 1 л • Соль – 50 г • Сахар – 100 г
Маринад доводят до кипения, добавляют уксус и кипятят еще 15 минут. Капусту нарезают крупными кусками, лук — кольцами, болгарский перец – соломкой. Овощи укладывают в банки, добавляют горький перец, заливают кипящим маринадом и закатывают.
Чаще всего пекинскую капусту выращивают для того, чтобы употреблять в свежем виде, хотя и заготовки с ее участием радуют великолепной вкусовой гаммой. В этом вы убедитесь, воспользовавшись приведенными выше рецептами.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Сначала кочан пекинской капусты освобождаем от верхних (порченых, увядших) листьев. Лучше брать большие кочаны, потому что самые хрусткие и сочные части — это не листики, а их основание, то, что мы срезаем у обычной капусты.
Шаг 2:
Кочан режем вдоль на 4 части. Укладываем разрезанные части в большую тару. Сразу замечу: смесь перца и чеснока — вещь термоядерная и запах впитывается в тару раз и навсегда. Поэтому варианты следующий: взять большую эмалированную кастрюлю или выделить пластмассовую емкость, которую будете использовать именно для засолки ким-чи.
Шаг 3:
Теперь готовим тузлук. Я обычно заливаю кипятком отмеренное количество соли, размешиваю ее до полного растворения.
Остывшим рассолом заливаю капусту
Шаг 5:
накрываю тарелкой, чтобы капуста всегда была в рассоле. В таком виде оставляем капусту просаливаться при комнатной температуре на 10-12 часов. Я обычно засаливаю вечером, утром заканчиваю приготовление. Часов через 5 можно перевернуть капусту, чтобы все листья просолились равномерно.
Шаг 6:
Когда капуста просолится, готовим перечную массу. Отмеряем 4 ст.л. горького перца. Я беру корейский, помолотый крупными хлопьями.
6-7 зубчиков чеснока выдавливаем к перцу, насыпаем 1 ч.л. сахара.
Добавляем небольшое количество воды (примерно 2-3 ст.л.), чтобы получилась густая кашица.
Шаг 9:
Теперь НАДЕВАЕМ ПЕРЧАТКИ (!), берем по одной части просоленной капусты и каждый листик промазываем перечной кашицей. Дальше 2 варианта: укладываем обратно в пустую засолочную тару, наливаем чуть рассола, ставим гнет, чтобы выделялся сок; либо плотно укладываем в стеклянные банки, наливаем чуть рассола, закрываем крышкой. В любом случае убираем капусту в прохладное место: подпол, балкон, холодильник. Через пару дней капуста готова.
Хранить в таком состоянии ее можно всю зиму, главное, чтобы она была в рассоле, иначе заветрится.
Как кушать ким-чи? Ким-чи подается как одна из закусок к любому корейскому блюду (обычно их 3-4 штуки в маленьких пиалах). А проще всего достать готовую капусту, слегка промыть ее от перца (если для вас очень остро), нарезать поперек на широкие ленточки, полить растительным маслом. Это такой русский вариант:)
Еще очень вкусно приготовить мясо с ким-чи. Я не буду выносить это в отдельный рецепт, поскольку приготовление очень простое. Свинину нужно нарезать на небольшие кусочки, пожарить ее с луком почти до готовности, затем добавить порезанную ким-чи и довести до конца. Можно добавить чуть-чуть воды и потушить. Блюдо получается очень вкусным.
Маринованная капуста быстрого приготовления – желанная закуска на любом столе. Капусту — остренькую и хрустящую, или нежную и сочную — любят практически все. Пекинская капуста обладает превосходным вкусом и восхитительной нежностью. В маринаде она передаёт совершенно новый вкус и становится более пикантной, с приятным пряным оттенком вкуса.
Продукты (на 6 порций) |
Капуста пекинская – 500 г |
Морковь – 100 г |
Чеснок – 3 зубчика |
Кориандр – 0,5 ч. л. |
Масло растительное – 70 мл |
Уксус – 2 ч. л. |
Сахар – 1 ч. л. |
Соль – 1 ст. л. |
Подготовить необходимые продукты для маринования пекинской капусты.
Как быстро и просто приготовить маринованную пекинскую капусту:
Пекинскую капусту разделить на 4 части и крупно нарезать.
Морковь натереть на тёрке для корейских закусок.
Чеснок мелко нарубить.
К капусте добавить морковь, чеснок и кориандр.
Для приготовления маринада растительное масло смешать с уксусом, добавить сахар, соль и слегка подогреть.
Горячим маринадом залить капусту, перемешать и дать остыть.
Затем поместить капусту в холодильник на 6-8 часов для маринования.
Маринованная пекинская капуста прекрасно дополняет мясные и многие другие блюда.
Приятного аппетита, и до скорых встреч!
127 спасибо
5
Пошаговые рецепты
В статье представлены рецепты, в которых сочетаются пряные специи, добавляются различные компоненты. В результате получается вкуснейшая заготовка, которая может употребляться как самостоятельно, так и с гарниром.
По-корейски
Чтобы засолить овощ по-корейски, понадобятся такие ингредиенты: 1,5 кг пекинской капусты, 20 г чесночных зубков, 5 г молотого красного перца, по 2 ч. л. соли и сахара.
- Вымыть и дать стечь капусте.
- Убрать верхние листья.
- Кочан разделить на четвертинки.
- Чеснок измельчить, смешать с перцем, солью и сахаром.
- Полученной массой натереть листья капусты.
- Поместить в емкость, поставить под гнет.
- Для засолки оставить на 10 часов.
- Спустя указанное время нарезать кусочками.
Засолка из пекинской капусты по-корейски готова к употреблению.
С грушами
Маринованная пекинская капуста хорошо сочетается с другими овощами. Реже ее сочетают с фруктами, но это вполне реально, полезно и аппетитно. Безусловно, стоит засолить ее с грушей. Для этого рецепта лучше всего использовать зеленые и неспелые фрукты, так их мякоть не развалится во время соления. Закуска порадует летним вкусом и ароматом зимой.
Необходимы такие ингредиенты: 1 кочан пекинской капусты, 2 небольшие груши, 3 зубка чеснока, 5 перышек зеленого лука, 3 см корня имбиря, 2 щепотки красного молотого перца, 4 ст. л. соли, 200 мл чистой воды.
Чтобы замариновать овощ с грушей, хозяйке нужно:
- Промыть все овощи, капусту нашинковать.
- С груш снять кожицу, нарезать так, чтобы удалить косточки.
- Затем нарезать мелкими слайсами.
- Овощи и фрукты поместить в банку, засыпать солью, перемешать руками.
- Залить водой, накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике.
- Слить получившийся сок в специальную емкость.
- К массе добавить тертый имбирь, чесночную кашицу и перец.
- Засыпать нашинкованный зеленый лук и перемешать.
- Залить соком, оставить в тепле на трое суток.
- После брожения закатать и убрать в прохладное помещение.
С перцем
Будучи засоленной, пекинская капуста получает новые вкусовые качества. С помощью перца она станет пикантной и острой. Для такой закуски пригодится 1,5 кг капусты, 500 г соли, 3 стручка острого перца, 150 г сладкого перца, по 1 ст. л. кориандра и имбиря, 2 г молотого перца, 8–9 зубцов чеснока.
Засолка готовится следующим образом:
- Капусту разобрать на отдельные листочки.
- Каждый листок натереть солью, поместить в емкость на 10 часов, лучше всего на ночь.
- По истечении указанного времени листья промыть, убрать лишнюю соль.
- Имбирный корень, острый перец и чеснок почистить и натереть на терке.
- Салатный перец очистить и мелко нарезать.
- В овощную массу бросить специи, перемешать.
- Если смесь получилась сухой, можно добавить немного воды.
- Обмазать острой массой каждый листок с обеих сторон.
- Уложить капустные листы в стеклянные банки, в которых они будут долго храниться.
- Изначально оставить в тепле, чтобы приправы и пряности отдали ароматы и вкусы.
- Дальше банки убрать в холодильник.
В банках
Для приготовления быстрой заготовки понадобится средний кочан, 5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 100 мл уксуса и перец чили.
- Капусту нарезать соломкой, перец – кубиками.
- В миске смешать перец и капусту, посолить.
- Поставить в холодильник, в это время сделать рассол.
- Смешать сахар и уксус, закипятить.
- Вылить в капусту, перемешать, поместить в банку.
- Сок, оставшийся от капусты, влить в ту же банку.
- Накрыть крышкой, опустить в кипяток на 15 минут.
- Закрутить герметично и поставить под одеяло.
Пряная и острая капуста по-пекински хороша как самостоятельная закуска на праздничном столе. Ее также часто используют как дополнение к картофелю, рису, кашам. Мариновать овощ под силу даже начинающим хозяйкам.
Способы
Хранить пекинскую капусту можно в свежем виде и после обработки. Для этого нужны соответствующие условия.
Свежей в холодильнике
В домашнем холодильнике пекинская капуста в целлофане может сохраняться в отсеке, предназначенном для хранения овощей. При его отсутствии может быть использован достаточно большой пластиковый контейнер подходящего размера.
Хранение в холодильнике не позволяет держать большие объемы продукта. Этот вариант подходит для текущего сохранения овоща — на салаты.
Можно ли замораживать на зиму?
Замороженная капуста может быть отправлена на хранение порезанной или разобранной на отдельные листья. В нарезанном виде капуста пригодится для приготовления первых блюд, а замороженная отдельными листами – для голубцов.
Предварительно овощ моют и просушивают. Нарезанную пекинку желательно разложить в отдельные порционные пакеты иди пластиковые коробки, чтобы при необходимости использовать, не размораживать больший объем, чем требуется.
При правильной заморозке, и содержании в условиях низких температур, пекинская капуста может находиться длительно – до следующего урожая.
При комнатной температуре
В условиях комнатной температуры такой нежный овощ не может находиться продолжительное время – не больше нескольких дней.
Для лучшей сохранности капусту упаковывают в пленку и держат в условиях хорошей вентиляции подальше от прямых солнечных лучей и источников тепла. При температуре выше +4°С овощ начинает прорастать и вянуть.
На балконе
Продолжительность нахождения капусты на балконе зависит от обустройства этого помещения и созданных условий. Овощи до закладки оборачивают в пленку и помещают в ящики.
При теплом остеклении, если есть возможность, следует поддерживать температурные показатели в пределах, допустимых для пекинки. При этом необходимо организовать защиту от солнечных лучей и воздухообмен.
На балконах открытого типа, или с холодным остеклением капуста максимум пролежит до наступления морозов. Продолжительность нахождения капусты на балконе уступает условиям в погребе и холодильнике.
В погребе
При наличии погреба есть возможность расположить достаточно большие объемы урожая капусты. Но чтобы овощ лежал хорошо, нужно обязательно следить за условиями в помещении. Например, при недостаточной влажности – поставить емкость с водой возле места хранения.
Завернутую в пленку капусту складывают в деревянные ящики. Герметичность тары не требуется – овощ можно упаковывать также в картонные или пластиковые ящики.
Кимчи
Способов приготовления данного блюда множество. Рассмотрим подробный и классический рецепт кимчи из пекинской капусты на зиму. Хранится заготовка до сильных холодов.
- китайская капуста — 1,5 кг;
- отфильтрованная вода — 2,2 л;
- соль каменная — 45 г;
- чеснок — 10 долек;
- имбирь корень — 35 г;
- лук-репка — 80 г;
- перья зеленого лука — 60 г;
- сахарный песок — 10 г;
- кориандр — 6 г;
- красный молотый перец — 8 г;
- черный — 15 г.
Порядок действий следующий:
- Жидкость вылить в сотейник, засыпать соль и тщательно перемешать. Капусту обработать, ополоснуть и разрезать на 4 части, нашинковав соломкой среднего размера.
- Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Все подготовленные овощи размешать в отдельной миске и залить холодным рассолом. Прикрыть, оставить на 2 суток в холодном месте. Рассол процедить.
- Чеснок, корень имбиря очистить, нарезать ломтиками. Выложить в чашу бленедера, засыпать приправы и измельчить до пюреобразного состояния.
- Овощи соединить с готовой пряной пастой, тщательно перемешать. Разложить по чистым сухим емкостям, поставить в холодное место.
Из белокочанной капусты
Заготовку можно делать не только из китайской капусты, но и других видов. Рассмотрим, как приготовить кимчи из белокочанной капусты на зиму.
- капуста — 2 кг;
- отфильтрованная вода — 2 л;
- соль поваренная — 100 г;
- чеснок — 100 г;
- чили — 15 г;
- сахар-песок — 10 г.
- Вилок капусты зачистить, удалить кочерыжку и разрезать на 4 части. Воду вскипятить в отдельной кастрюле. Немного охладить и растворить в поваренную соль.
- Опустить куски в соленую воду так, чтобы она полностью покрывала овощ. Оставить на 12 часов. Достать ломтики и промыть в кипяченой охлажденной жидкости. Нарезать квадратами или соломкой, как больше нравится.
- Переходим к приготовлению острой заправки. Жгучие ингредиенты очистить, перетереть блендером. Для усиления вкуса и аромата добавить сахарного песка. Перемешивать до полного растворения.
- В эмалированную емкость выложить капусту и жгучую смесь. Перемешивать пластиковой ложкой или руками, предварительно надев перчатки.
- Поверх разместить пресс, убрать заготовку в холодное место на 2 суток. Разложить по стерильным банкам, закрыть. Хранить в холодильнике.
Пекинская капуста в соленом виде
Соленая пекинская капусточка приобретает пикантный вкус, а добавление жгучего перца делает блюдо острым. Поэтому рецепты соленой пекинки очень распространены среди любителей зимних капустных блюд. Рассмотрим некоторые из них.
Острая с болгарским перцем
В данном варианте используют почти все виды перца – сладкий, жгучий и молотый. Вдобавок идут специи – кориандр, имбирь, чеснок. Специи, как и острый перец, можно брать в свежем виде или в сушеном.
Соленая капуста из Пекина с перцем готовится из таких ингредиентов:
- 1,5 кг кочанов пекинской капусты;
- 0,5 кг соли поваренной;
- 2 стручка перца жгучего;
- 150 г перца сладкого;
- 2 г перца молотого;
- по 1 столовой ложке измельченного корня имбиря и семян кориандра;
- 1 средняя головка чеснока.
Приступаем к солению пекинской сочной капусты по-корейски.
Готовим кочан. Разберем его на отдельные листики. Если некоторые из них порвутся, сильно расстраиваться не нужно.
Чтобы правильно разобрать капусту, кочан разрезаем на 4 части.
Затем надрезаем у основания и отделяем листики. Отрывать необязательно, можно просто отодвинуть их от кочерыжки.
Каждый листок натираем солью и оставляем для просаливания на 6-12 часов. Периодически поворачиваем листочки и повторно обмазываем солью. Удобно эту процедуру делать вечером, чтобы к утру листики капусты просолились.
Через положенное время промываем пекинку от лишней соли. Сколько нужно, листья уже взяли, а остальное нужно смыть.
Теперь кочерыжка нам не нужна, дальнейшие действия производим только с листочками.
Подготавливаем компоненты для остроты. Корень имбиря, чеснок, острый перец придется измельчить как удобно – на мелкой терке, чеснокодавилке или другим способом.
Важно! Выполняем это действие в перчатках, чтобы не обжечь кожу или слизистые. Сладкий перчик очищаем от семечек и тоже измельчаем на мясорубке или в блендере
Сладкий перчик очищаем от семечек и тоже измельчаем на мясорубке или в блендере.
Перемешаем и добавим немножко воды, если смесь получилась слишком сухой. Нам нужно будет ее намазывать на листья пекинской салатной капусты.
Делаем консистенцию удобной и обмазываем каждый листок пекинского овоща с двух сторон.
Сразу укладываем листочки в емкость для хранения. Это может быть стеклянная банка или контейнер с плотной крышкой.
Оставляем в теплой комнате, чтобы приправа хорошо впиталась.
Через 3-5 часов убираем на постоянное хранение, лучше в холодильник. Данную заготовку мы не подвергали стерилизации. Состав острых ингредиентов позволяет ее хранить в прохладном месте 2-3 месяца.
Такой вариант засолки пекинской сочной капусты предусматривает творческий подход к составу приправы. Вы можете добавить овощей, трав или своих «фирменных» специй.
Ваша закуска готова, хотя соленая пекинская салатная капуста по-корейски отлично сочетается и с гарнирами.
Способы консервации
Вкусный и полезный овощ чаще употребляют в свежем виде. Но пекинская капуста универсальна: ее засаливают, замораживают, квасят, добавляют в овощное ассорти и даже сушат. Но особенно ценят маринованную пекинскую капусту, приготовленную по корейским рецептам. Такие консервированные блюда получаются пикантными и необычными.
В любом случае для зимних заготовок выбирают молодые, спелые и здоровые кочанчики, без признаков увядания. С головок снимают только верхние и поврежденные листья. Если есть дефектные места, их локально удаляют острым ножом. Перед приготовлением консервированных блюд все овощи чистятся и моются. Укладывают готовые блюда только в пастеризованные банки. Хранят закупорку в темном, прохладном месте или холодильнике.
Засолка
Пекинскую капусту предпочитают готовить по рецептам сычуаньской кухни. Способов приготовления этого лакомства довольно много, и стоит начать с простого рецепта. Для засолки пекинской капусты берут такие ингредиенты:
- 3 кг пекинки;
- 1–2 стручка острого перца;
- 3 головки чеснока;
- соль.
Чтобы посолить капусту по этому рецепту, крупные кочаны разрезают на 4 части, средние пополам, а мелкие оставляют целыми. Листья промывают и хорошо натирают солью. Подготовленную капусту укладывают в емкость подходящего размера, но не утрамбовывают, и оставляют на 24 часа в прохладном месте.
Когда проходит положенное время, овощи промывают от соли. Чеснок пропускают через крупную сетку мясорубки и смешивают с нарезанным перцем. Этой смесью натирают овощные листья, после чего укладывают их в емкость и ставят в теплое место на сутки. Готовую закуску плотно раскладывают по банкам, закупоривают крышкой и хранят в холодильнике или погребе.
Засолка с грушей
В оригинальном корейском рецепте кимчи, а именно так называется эта закуска, используются клубни ямса – сладкого картофеля. Но эти овощи трудно достать, поэтому их заменяют неспелыми грушами. При этом отдают предпочтение жестким сортам фруктов. Для этого способа засолки используют следующие ингредиенты:
- кочан пекинской капусты;
- 2 груши;
- 3 зубка чеснока;
- пучок зеленого лука;
- очищенный имбирный корень длиной 2,5-3 см;
- 1 острый перец;
- 4 ст. л. поваренной соли;
- 200 мл воды.
Пекинку шинкуют ломтиками, грушу очищают от кожуры и нарезают брусками-ломтиками. Овощи и фрукты складывают в банку с широким горлышком. Добавляют соль, тщательно переминают и перетирают продукты руками. Смесь заливают водой, накрывают крышкой и ставят в холодильник на ночь.
Утром сливают полученный рассол в отдельную емкость. К смеси добавляют измельченный чеснок, лук, имбирь и перец. Овощи хорошо перемешивают и вновь заливают рассолом. Банку накрывают пленкой и ставят в теплое место на 3 дня. Готовое блюдо закупоривают крышкой и хранят в холодильнике.
Маринование
Существует немало рецептов салатов из пекинской капусты на зиму. Особенно популярна у кулинаров острая и пикантная чамча. Это традиционная корейская закуска – отличное дополнение к мясным и овощным блюдам. Чтобы ее приготовить, в 1,5 л воды растворяют 40 г соли и доводят до кипения. Вилок пекинской капусты весом 1 кг шинкуют соломкой шириной 3 см. Нарезанные овощи заливают горячим рассолом. Массу ставят под гнет и оставляют на 1-2 часа. С остывшей капусты убирают груз, но держат в рассоле еще 2 дня.
Спустя положенный срок жидкость сливают, а овощи отжимают руками. Очищенную дольку чеснока вместе с 4 стручками чили измельчают в блендере. К ним добавляют 300 г сладкого перца, нарезанного соломкой. Эту смесь высыпают в капусту, туда же домешивают 10 мл соевого соуса, по 5 г кориандра и черного перца, 10 г измельченного имбиря.
Если нет времени возиться со сложными рецептами, делают маринованную пекинскую капусту быстрого приготовления. Для этого блюда заготавливают такие ингредиенты:
-
- головка весом в 1 кг;
- 200 г моркови;
- 3 чесночных зубка;
- 140 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. меленого кориандра;
- 2 ч. л. сахара-песка;
- 4 ч. л. столового уксуса;
- 2 ст. л. поваренной соли.
Головку разделяют на 4 части и крупно нарезают чеснок. Морковь очищают от кожуры и натирают на терке «по-корейски». Овощи смешивают и добавляют к ним кориандр. В уксусе растворяют сахар, соль, доливают к ним растительное масло и подогревают массу. Овощную смесь заливают горячим маринадом, оставляют до остывания. Закуску держат в холодильнике 6–8 часов, после чего она готова к употреблению.