Как правильно осенью обрезать лещину и способы формирования кроны, схема

Содержание:

Достоинства лесного ореха

Орехи лещины, помимо прекрасного вкуса, который нравится практически всем, и большого количества калорий (по этому показателю лещина превосходит даже мясо), содержат целый набор полезных организму человека веществ. В каждом ядрышке лесного ореха есть более 70% жирных масел, более 18% белков, около 5% сахаров и более 3% клетчатки. Кроме того, ядрышки орешника содержат каротин, биотин, целую плеяду витаминов, а также макро- и микроэлементы. Листовые пластинки лещины содержат эфирные масла, гликозид мирицитрозил, более 8% дубильных веществ и значительное количество аскорбиновой кислоты, примерно вдвое выше чем в орешках. Кора побегов лесного ореха, которая особенно ценится в Японии, имеет в своем составе, помимо эфирного масла, танины, бетулин, пальметиновую кислоту и более 20% дубильных соединений.

В различных странах мира используются препараты на основе лещины, их применяют при кожных болезнях, неполадках в работе печени и почек.

Но не только орешками ценится лещина, растение это, высокое и стройное, часто используется для украшения самых разных пространств. Крупная и густая листва орешника не боится пыли и загазованного воздуха городов, она радует глаз насыщенно-зеленой окраской в течение теплого сезона, а осенью лесной  орех оживляет сереющий пейзаж, облачаясь в ярко-желтый оттенок.

Взрослый куст Лещины обыкновенной. H. Zell

Вредители и болезни

В лесу орехи лещины очень любят поедать лесные жители, такие как белки, кабаны, мыши, дятлы. У фундука, растущего на дачных участках, конечно же, редко бывают такие проблемы. Но вот гусеницы, жуки, долгоносики и бабочки могут нанести существенный урон урожаю фундука. Читайте подробнее Заболевания фундука, методы борьбы

А ещё зайцы, которые хоть и редко, но забегают на дачу, чтобы полакомиться вкусными орехами. Ореховый долгоносик и усач — самые большие проблемы для выращивания ореховых кустов. Если вовремя от них не избавиться, часть орехов будет безвозвратно испорчена.

Чтобы защитить от них растения, необходимо провести такие мероприятия:

  • перекопка почвы вокруг куста;
  • уборка червивых орехов;
  • стряхивание вредителей на плёнку и уничтожение;
  • обработка инсектицидами.

Чаще всего фундук болеет мучнистой росой, которая появляется во второй половине лета.

Для избавления от неё существуют такие способы:

  • опрыскивание известково–серным отваром;
  • обработка коллоидной серой.

И конечно же, для предотвращения заболеваний и появления вредителей необходимо вовремя пропалывать почву под кустами, поливать по необходимости и убирать листья и мульчу перед зимовкой, чтобы не оставить под кустарником вредителей и их личинки на зиму.

Узнайте также, как размножать фундук при помощи черенкования.

Правильная обрезка ореха фундука

Фундук является нетребовательным в уходе, но некоторые манипуляция просто необходимы для роста урожайного дерева. Так, орешнику необходима регулярная формирующая или омолаживающая обрезка.

Фундук: уход, обрезка

Сразу после посадки куста важно провести правильную обрезку, от которой будет зависеть дальнейший рост фундука и уровень его урожайности. Листья ореха. Листья ореха

Листья ореха

Важно: Обрезая фундук необходимо понимать, что чем меньшее на кусте корневая система, тем сильнее нужно обрезать надземную часть растения. Поскольку чем больше корней у ореха, тем быстрее он пойдет в рост. А обрезка верхней части ореха даст сила корням расти и укрепляться

А обрезка верхней части ореха даст сила корням расти и укрепляться.

Схему для первой обрезки необходимо выбирать в зависимости от того, что вы хотите вырастить — дерево или куст.

Обрезка саженца под дерево

Такой вариант значительно упрощает уход в дальнейшем, и ускоряет момент созревания плодов. Также при таком типе обрезки на участке можно значительно сэкономить место и разместить больше плодоносных деревьев. Идеальным вариантом будет растить будущее дерево со штамбом до 40 см и 6-ю крепкими ветвями первого порядка, тогда растение постепенно будет приобретать форму чаши.

Обрезка ветвей

Постоянное укорачивание крупных ветвей до 3-й или 4-й почки, постепенно превратит дерево, состоящее из 10-15-ти веток и максимальной высотой в 3 метра. При такой схеме обрезки дерево начинает плодоносить на 6-й или 7-й год.

Обрезка растения под форму куста

Форма куста является популярной среди садоводов. Для создания формы куста растению позволяют расти практически полностью свободно. При таком способе обрезки тщательно прореживают куст, а длину почти не трогают.

Орехи

Главным минусом такой схемы являются трудности со сбором урожая, поэтому придется дожидаться окончательного вызревания плодов, чтоб можно было их легко стряхнуть. Итак, сразу после посадки саженец подрезают примерно на 20 см и дожидаются появления молодых побегов.

На видео показаны эти две схемы обрезки, и каждый садовод сможет определиться с выбором необходимого варианта.

Формирующая обрезка

Правильный уход после обрезки очень важен. После вмешательства, дерево подвержено болезням и вредителям. В первое время после обрезки наблюдайте за состоянием растения и по возможности притеняйте его.

Ежегодная обрезка

Важной необходимостью при уходе за орехом является ежегодная обрезка. Чтобы ежегодно собирать большой урожай, необходимо тщательно прореживать куст лещины. Фундук растет и зарастает довольно с большой скоростью, именно поэтому так важно обрезать лишние ветви для лучшей освещенности куста

Фундук растет и зарастает довольно с большой скоростью, именно поэтому так важно обрезать лишние ветви для лучшей освещенности куста. Куст ореха

Куст ореха

Обрезка ореха фундука заключается в удалении засохших, поврежденных, больных или сильно затеняющих ветвей

Важно сохранять в кроне орешника необходимое количество веток, которые не будут затенять куст внутри

Осенняя обрезка фундука проводится с санитарной целью, и пренебрегать ею не стоит, тогда куст будет расти красивой формы и радовать большим урожаем.

Как правильно осенью обрезать лещину и способы формирования кроны, схема

Плодоношение деревьев сада зависит от ухода за ними. В него входит формирование кроны методом обрезки.

Надо знать, когда и как обрезать лещину правильно, осенью или весной, чтобы собирать плоды с нее регулярно и своевременно. Начинают процедуру с определения цели операции.

Ведь кроме желания сделать дерево ухоженным, можно обрезкой повысить урожаи орехов, увеличить продолжительность жизни дерева.

Когда проводить обрезку

Регулярность обрезки и формирования кроны в уходе за лещиной, фундуком играет важную роль. Но тут надо определиться со сроками процедуры. Операцию проводят сразу после посадки орешника. Поэтому и назначают первую операцию на этот период времени. Если выбрана для посадки весна, то и начинают укорачивать побег после высаживания осенью.

Но лучшим временем для посадки лещины будет осень. Высаживают сеянец за 3-4 недели до начала первых морозов. Тогда проводят первую обрезку молодого саженца ранней весной. В последующие годы куст формируют, омолаживают после того, как он сбросил листву.

Нужно изучить схему каждого вида обрезки, чтобы она принесла растению пользу, а не вред.

Послепосадочная обрезка

Хорошо укоренившийся саженец лещины пробуждается раньше других культур. В первый год жизни удалению подлежат:

  • прикорневые отпрыски;
  • боковые побеги;
  • ветки, на которых почки расположены внутрь кроны.

Если не провести обрезку после посадки, то лещина будет расти медленнее и плодоносить позже. Операция по удалению побегов нужна для того, что сбалансировать надземную часть орешника и корневую систему.

После обрезки силы растение направляет на рост и развитие корешков, их укрепление. Чем меньше корневая система, тем сильнее надо обрезать лещину.

Нарощенные корешки усиливают питание деревца, повышая урожайность культуры.

Молодой сеянец после процедуры необходимо обработать. Срезы — раствором марганцовки, садовым варом.

Обрезка в первые 4-6 лет

На 4-5-й год жизни орех начинает плодоношение. К этому времени надо закончить формирование кроны лещины, фундука. Выбирают для орешника штамбовый тип формирования дерева. За таким деревцем легче ухаживать. Компактность кроны позволяет расположить на небольшом участке несколько растений. Особенностью обрезки будет то, что ветки будут получать достаточно света, воздуха.

Начинают обрезать орешник после того, как опадет листва. Проводники надо укоротить на 50%. Так получают шаровидную форму, сохраняя высоту дерева в 3 метра. Побеги, вырастающие сбоку, надо укоротить, оставив 3 почки.

В период плодоношения лето используют для удаления мощных боковых побегов. Их просто надламывают, а когда высохнут, убирают. После таких работ почки будут вызревать быстрее.

В форме куста оставляют лесной орех, если он выращивается для живой изгороди или другого украшения участка. Оставляя до 12 побегов на лещине, формируют кустарник пышного вида. Но плодов на нем будет меньше, и вкус их будет отличаться от обычных орехов.

Ежегодная формирующая обрезка

Схема формирующих обрезок разная в зависимости от того, какую крону хотят видеть у лещины, фундука:

  1. Кустарники лодочкой получаются, если удаляют ветки, которые растут внутрь кроны. У центральных побегов оставляют 1/3, остальное вырезают. Ветки сбоку отклоняют, привязывая к кольям. Можно соединить, связав, 2-3 дерева рядом.
  2. Интересна лещина в форме вазы. Переплетающиеся, внутрь растущие ветви надо обрезать, а основные — укоротить на 1 почку. Мощные боковые побеги стоит отклонить немного в стороны.
  3. Шарообразная форма наиболее подходит для деревца. Ее создают, оставляя основные побеги на высоте в 3-4 метра, а боковые укорачивая.
  4. Кустовые виды прореживают, оставляя определенное количество ветвей, загущающих лещину. Достаточно оставить 6-8 стволов, а больше — до 12, оставляют в теплых областях. Чем больше ветвей, тем меньше урожаи.

Перед тем как начинать операцию по удалению веток и укорачиванию, готовят острый инструмент, лезвия которого обрабатывают дезинфицирующими растворами. Срезают побеги над почкой, растущей наружу.

Чтобы повысить урожаи орехов, осенью проводят удаление половины каждого бокового побега. Из появившейся весной поросли отбирают сильные ветки, а остальные вырезают. Операция будет успешной, если ее провести до цветения лещины, фундука.

Для осветления кроны каждый год делают прореживание побегов внутри нее. Так лучше будет освещаться древесина, воздух циркулировать свободно. И выглядеть лещина с осветленной кроной будет лучше.

Нюансы формирования отдельных сортов

Схема формирования кроны зависит от сортовой принадлежности алычи. Деревья бывают древовидные, кустовидные, гибридные и колоновидные

Прежде чем приступать к обрезке, важно изучить особенности проведения работ на каждом типе

Древовидные

Большая часть урожая вырастает на 7-9-летних побегах. Поэтому срезать ветки рекомендуется только внутри кроны. В этом случае спиливают сухие, поврежденные и растущие вниз ветви. Затем следует укоротить экземпляры с сильно ветвистыми и слабоветвистыми побегами. В том случае если ежегодный прирост составляет меньше 50 см, то укорачивание алычи не производится.

При достижении 25-летнего возраста проводится омолаживающая обрезка алычи. Проводится такая процедура у старых деревьев в неурожайные годы, поскольку еще несколько лет после нее алыча будет восстанавливаться.

Кустовидные

На кустовидных сортах плоды появляются на однолетних побегах. Как правило, таким сортам обрезка не требуется первые 3-4 года после высадки саженца. Если не обрезать растение, то плодоношение переходит на ветви, растущие на периферии. В том случае если процедура не проводилась слишком долго и дерево совсем заросло, то формирование кроны проходит поэтапно в течение 2-3 лет. Вначале прореживают крону, удаляют сухие и поврежденные ветки. Затем на следующий год укорачивают часть побегов.

Гибридные

Гибридные сорта характеризуются тем, что за год дают обильный прирост. Примерно до 1 м за сезон плодоношения, поэтому обрезать такие сорта придется чаще всего, практически ежегодно. Каждую весну крону прореживают, оставляя несколько скелетных ветвей. Спиливают деформированные, слабые ветки с наименьшим количеством побегов. Прореживание позволяет открыть доступ солнечного света к тем ветвям, которые постоянно плодоносят.

Если не прореживать крону, постепенно урожайность падает, плоды мельчают и становятся кислыми на вкус. Как только урожайность начала снижаться, а фрукты на вкус становиться кислыми, проводят прореживание ветвей. Проводится оно, как правило, на 2-3-летней древесине. Если ежегодный прирост не быстрый, то на 5-6-летней.

Колоновидные

Цель обрезки ветвей на колоновидных сортах — удалить часть побегов на основном проводнике. Такая мера будет способствовать снижению разрастания ежегодного прироста ветвей и улучшению качества урожайности алычи

При этом важно правильно срезать ненужные ветки. Для проведения процедуры используют только хорошо наточенные секаторы. Это правило касается обрезки на всех типах деревьев

Если использовать тупой сектор, будут оставаться заломы на срезах, а это может привести к распространению заболеваний

Это правило касается обрезки на всех типах деревьев. Если использовать тупой сектор, будут оставаться заломы на срезах, а это может привести к распространению заболеваний.

Как правильно обрезать фундук осенью

Важно провести первую обрезку осенью при посадке или весной по уже укоренившемуся саженцу. Если оставить все ветки, весной на них распустятся листки, которые слабые корни должны будут питать во вред своему развитию

Жаркой весной происходит также активное испарение из листовых пластинок, при котором корневая система иссушивается. Растение, которое перенесло обрезку, начинает вегетацию позже на неделю. В это время корневая система работает почти на себя и легко приживается. Главный принцип обрезки саженца фундука осенью – чем меньше тонких корешков, тем больше надо обрезать побеги.

В первые годы роста у молодого фундука формируют плодоносящую крону из 6-8 крепких побегов. Слабые стволы срезают осенью на уровне поверхности земли, насколько можно низко. Верхушки оставленных побегов подрезают на треть прироста, чтобы стимулировать появление обрастающих веток с плодоносными почками. На следующий год на верхушках скелетных ветвей начинают расти короткие плодоносные ветки, которые нужно сохранять, а удалять только из-за санитарной чистки. Проводят обрезку хорошо развитых боковых веток на середину длины. Внимательно осматривают молодую поросль, отмечая те побеги, где есть женские цветки. Летом их не обрезают, а осенью удаляют из них самые слабые после сбора урожая.

Как обрезать фундук под куст

В природе лещина растет в форме куста, поэтому орешники чаще встречаются с таким гармоничным силуэтом

В высоту побеги почти не обрезают, уделяют внимание их прореживанию. Форму куста создают сразу после посадки

Обрезку побега делают низко, оставив всего 6-7 почек, что приблизительно равняется 14-22 см высоты. Такая процедура стимулирует развитие боковых побегов и образование поросли, что станет скелетными ветвями.

На втором или третьем году роста начинают нормирование фундука осенью, удаляют слабые побеги и те, что растут в центре куста. Открывая середину для свободного доступа солнечного света и потока воздуха, закладывают будущий удачный урожай. Под теплыми лучами древесина будет лучше вызревать и создавать больше плодовых веточек и почек. Вот почему обязательна обрезка фундука осенью, что подтверждает и видео для начинающих садоводов. Лучше оставить для плодоношения не больше 9 побегов.

Все эти скелетообразующие ветки также подвергают регулярной обрезке осенью, чтобы на них создавались короткие плодоносные побеги. Боковые отростки на скелетных побегах срезают до 3-4 почек, а верхушки этих ведущих побегов – на 1 /3 или ½ при сильном росте. Срез всегда проводят над почкой, которая растет наружу. Куст формируют в виде чаши или «лодочки».

У чашевидной кроны осенью укорачивают центральный проводник, а высший побег из наружной почки отгибают подручными средствами, чтобы освободить центр куста фундука. Для второго вида кроны боковые ветки крепят к двум шпалерам, оставляя середину открытой. Первый вид кроны применяют к одиноко растущему фундуку, а второй – если кусты высажены в ряд.

Как обрезать орех фундук под дерево

Этот вид обрезки лещины обыкновенной и фундука не так популярен, но многие садоводы практикуют его ради эффектного впечатления. Есть мнение, что штамб фундука в одинаковых условиях с кустовой формировкой менее урожайный. В то же время при правильной обрезке в промышленном выращивании штамбовая лещина дает больший урожай на 1 кв. м из-за того, что на одинаковой площади высадка ореховых деревьев компактнее.

У этого вида формировки есть ряд преимуществ:

  • за штамбом легче ухаживать;
  • плодоношение ускоряется;
  • компактная посадка, что обеспечивает повышенный сбор;
  • длительность плодоношения и жизни дерева.

При формировке фундука деревом в виде чаши придерживаются таких нормативов:

  • высота дерева до 2-3 м;
  • рекомендуемая высота штамба – до 40 см;
  • в 4-летнем возрасте 6-7 скелетных побегов;
  • количество ветвей у взрослого экземпляра – до 10-15 штук.

Для результативного ветвления ежегодно укорачивают летние приросты до половины. По желанию снижают высоту. Корневую поросль и загущающие ветки удаляют осенью. Чашу формируют в фазу позднего цветения.

Омолаживающая обрезка старой лещины

С 20-летнего возраста куст фундука постепенно омолаживают, вырезая каждый год 1-2 ветки. Новую чашу или шпалеру создают обрезкой из корневых отпрысков. Осенью иногда проводят радикальную омолаживающую обрезку, удаляя все побеги, и заново формируют куст из поросли.

Санитарная обрезка фундука осенью

Регулярно очищают кусты и штамбы садового крупного орешника и лещины через обрезку осенью на кольцо:

  • корневую поросль срезают у основания;
  • удаляют сухие и слабые ветки, оставляя плодоносные;
  • побеги, что направляются внутрь кроны.

Формирование кроны

Сразу после посадки саженца на постоянное место приступают к формированию кроны. Ветви деревца срезают на треть длины. Такой прием стимулирует формирование корневой системы и образование большого количества придаточных ответвлений. В результате растение быстрее адаптируется на новом месте. При формировании срезают высохшие, слабые, инфицированные или загущающие крону побеги. Одновременно удаляют прикорневую поросль.

Важно!

Плодоношение фундука начинается на четвертый год после посадки. До этого возраста необходимо завершить формирование кроны.

В виде дерева на штамбе

Штамбовая форма упрощает уход за орешником, ускоряет начало плодоношения. Растение выглядит опрятным, обильно цветет, дает хороший урожай. Деревце не затеняет другие насаждения и занимает немного места в саду.

Для формирования штамба с центрального проводника срезают все боковые ветви на высоте 410 см от грунта. Выше оставляют не больше 7 сильных ветвей, расположив их в виде чаши. В первые 5 лет проводники со скелетных побегов удаляют. Боковые ответвления укорачивают до 4 почек, направляя рост наружу.

Для ускорения вызревания древесины быстрорастущие ветви надламывают руками на расстоянии 6 см от конца. В таком виде их оставляют до весны. На следующий год их срезают, прихватывая еще 3 почки. Такой прием увеличивает урожайность растения.

Боковые побеги срезают осенью до половины необходимой длины. Весной начинается активный рост молодых веточек в центральной части. Пока не распустились цветки, из них удаляют самые слабые побеги. Такая обрезка улучшает вентиляцию и освещение растения.

В виде куста

Для лещины более естественна кустовая форма. Для ее поддержания необходимо удалять небольшое число веточек. Но с кустовой лещины сложнее собирать урожай, поскольку длина побегов здесь ничем не ограничена. Формировку начинают сразу после посадки. Центральный проводник обрезают до длины 20 см. Боковые ответвления полностью оставляют, чтобы сформировать из них скелетные побеги.

Растению придают форму чаши или лодки. Центральную часть оставляют свободной. Это улучшает прогревание и освещение ветвей. В первые годы на лещине оставляют от 6 до 9 ветвей. После начала плодоношения их количество постепенно увеличивают до 15. Каждый год после окончания листопада скелетные побеги укорачивают на треть или до половины длины. Такой прием стимулирует формирование боковых ответвлений, на которых идет плодоношение.

Важно!

В северных областях лучше плодоносят растения с меньшим количеством скелетных ветвей. Куст, имеющий 15 крупных побегов, дает небольшой урожай даже в южной части страны из-за сильного загущения, плохого проветривания и освещенности.

Омолаживание орешника

Лещина живет долго. Но с возрастом количество плодов постепенно уменьшается. Поэтому для увеличения урожайности выполняют омолаживание. Процедуру проводят для растений возрастом от 15 до 20 лет. Для этого ежегодно убирают по 1-2 крупных побега, оставляя вместо них молодые ветки с сильным ростом. Уже через несколько лет на них начинают формироваться плоды. Чтобы ускорить омоложение, ежегодно делают присушку. Для этого подламывают концы быстрорастущих побегов на несколько сантиметров.

Дополнительно во время омоложения удаляют слабые или растущие внутрь ответвления, побеги, зараженные вредителями и болезнями, поврежденные или высохшие. При этом ветки с женскими плодовыми почками оставляют, чтобы не снижать урожайность.

Формировка орешника – обязательный этап ухода за растением. Удаление лишних ветвей повышает урожайность, уменьшает риск заболеваний. Лещину формируют в виде куста или штамбового деревца, обрезая ветви весной или осенью в соответствии с выбранной схемой.

Общие правила осенней обрезки

У осенней обрезки есть свои правила, о которых очень важно знать. Так, средняя полоса и более северные регионы отличаются холодными зимами, и потому в этих регионах поздней осенью для большинства культур приемлемо только удаление высохших, пораженных болезнями и механически поврежденных ветвей

А вот для юга подходят и санитарная, и омолаживающая, и формирующая обрезки. Давайте рассмотрим, как они выполняются, и на каких плодовых растениях рекомендуются или допустимы в осенние сроки.

Когда проводить осеннюю обрезку?

Осенняя обрезка, как и весенняя, проводится в период покоя растений. Наступает этот момент, когда с деревьев опадет листва. Для проведения этих манипуляций выбирают сухой солнечный день, с показателями температур не ниже –5 °С, а еще лучше — до начала скачков от положительных к отрицательным температурам.

Секатор, пилка, сучкорез должны быть хорошо наточены, чтобы меньше травмировать древесину, и продезинфицированы. Под рукой необходимо иметь лестницу, а также садовый вар или садовую краску.

Санитарная обрезка

Может применяться повсеместно и даже предпочтительна в осенние сроки. Включает удаление сухих, больных, поломанных ветвей, а также веток, не приносящих плодов из-за сильного притенения.

Формирующая обрезка

Имеет своей целью сформировать крону таким образом, чтобы она была достаточно освещаема, максимально продуктивна и хорошо проветривалась. С помощью такой обрезки контролируют высоту и форму деревьев и кустарников, их загущенность, а также стимулируют рост и развитие боковых ветвей, контролируют нагрузку плодообразования.

Омолаживающая обрезка

Применяется на взрослых деревьях и кустарниках с целью стимулирования образования новых побегов, способных заместить старые непродуктивные.

Техника осенней обрезки

Побеги-однолетки и тонкие веточки необходимо обрезать под углом. Толстые веточки — по кольцу, без пенька. С целью сформировать ровный срез, все, что по диаметру превосходит большой палец, изначально подпиливают с нижней стороны, а затем допиливают с верхней, одновременно отгибая ветку в направлении первого подпила.

Если на дереве необходимо удалить несколько очень толстых веток, за один раз срезают не более двух. Так же и при омолаживающей обрезке не убирают все намеченные ветви сразу, но распределяют процесс на несколько сезонов.

Больную ветвь срезают до здоровой ткани с захватом 2-4 см.

Пошаговая инструкция, как правильно выполнять процедуру

Формирующую

  1. Для хорошего плодоношения нужно поддерживать хорошее попадание солнечного света в центр фундука.
  2. Также в момент процедуры нужно учесть, что большая часть женских почек расположена на концах веток.
  3. Цель формирующей обрезки — поддержать в кроне куста определенное количество веток, при котором освещенность внутри останется хорошей.
  4. Для этого лишние ветки и густую крону нужно вырезать у основания, тем самым обеспечивая прореживание.

Под вазу

  1. Для этого каждый год следует вырезать все ветки растения внутри, а центральные побеги обрезать на уровне с боковыми — на наружную почку.
  2. В слишком густых зарослях орешника следует вырезать лишние побеги только в середине.
  3. Часть боковых стволов отогнуть в сторону и закрепить в таком положении проволокой.
  4. Получится что-то вроде «вазы» с серединой.

Под дерево

Обрезка растения в форме дерева происходит так:

  1. На саженце оставляют штамб, высота которого сорок сантиметров и семь сильных веток первого ряда.
  2. Следующие шесть лет ежегодно укорачивают главные побеги на половину почки, направленной наружу.
  3. Формируют дерево, высота которого составляет в среднем два с половиной метра.
  4. Мощные боковые ветви отрезают и оставляют всего четыре почки.
  5. В итоге, готовое дерево состоит из пятнадцати сильных побегов и имеет высоту три метра.
  6. Плодовые ветки фундука с мужскими и женскими цветами не обрезают.

Видео о формировке фундука под дерево:

Под куст

Кустовая форма для растения естественная, ее легко сформировать, только нужно слегка подкорректировать побеги:

  1. Куст нужно подрезать до пятнадцати сантиметров.
  2. Боковые ветки и поросль станут скелетными ветками, на которых будут созревать орехи.
  3. При любом виде формирования середина куста должна оставаться свободной. При этой обрезке побеги ровно прогреваются и освещаются.
  4. Для появления урожая в первые годы оставляют шесть или девять побегов, постепенно увеличивая их число до пятнадцати.
  5. Скелетообразующие ветки каждый год осенью подрезают, чтобы отрастали короткие побеги, образующие потом плоды.
  6. Верхушки подрезают на половину, чтобы стимулировать активный рост веток.

Омолаживающую

Процесс происходит постепенно:

  1. Нужно вырезать по два старых ствола в год.
  2. В кусте восьмилетнего возраста появляется восемь основных побегов, при этом удаляется лишняя поросль.
  3. В кусте старше десяти лет образуется десять или двенадцать побегов.
  4. Срезают кусты ближе к земле, весной, а затем засыпают удобрением и покрывают пленкой.
  5. В итоге образуются молодые побеги.
  6. Таким образом, к двадцати пяти летнему циклу растение полностью омолодится, и урожайность не понизится.

Внимание!

Также можно провести омоложение радикальным способом: вырезать всю надземную часть у основания и в следующем сезоне формировать крону из отрастающих веточек.

Видео об омолаживающей обрезке фундука:

Санитарную

Такой вид обрезки следует проводить регулярно через обрезку осенью на кольцо:

  • корневую поросль отрезать у основания;
  • удалить сухие и слабые ветки, оставить плодоносные;
  • побеги, которые направлены внутрь кроны также удалить.

Статья по теме

Разница между фундуком и лесным орехом лещиной.

Посадка

Рассмотрим главные моменты, касающиеся высаживания фундука на дачном участке.

Время посадки

Рекомендуется садить фундук по осени, так как весной растение очень быстро начинает вегетацию

Однако, если возможности посадить фундук осенью нет, можно осуществить посадку в феврале-марте — важно успеть до начала сокодвижения. В том случае, когда садовник еще неопытный, лучше ему выбрать осенний традиционный способ — успешный результат в данном случае более предсказуем

Учитывайте и климат местности. Сверьтесь с метеонаблюдениями за прошедшие годы: фундук необходимо высаживать осенью за месяц до предполагаемых заморозков. В Беларуси, в Подмосковье, в Сибири и в Украине сроки посадки будут разными. На Урале и в средней полосе лучше сажать фундук в начале октября: в этом случае корни приживутся до морозов, и по весне растение активно двинется в рост.

Схема посадки

Фундук можно высаживать на даче по следующим схемам: 6х6,6х5, 6х4, 5х4 м. Более густо высаживать растения крайне нежелательно — урожайность будет слабая, а сами деревья вырастут хилыми, низкими.

Подготовка почвы

Перед тем, как непосредственно посадить растение, необходимо начинать готовить грунт за полгода. Земля в течение этого времени должна находиться под паром, чтобы в ней успело накопиться как можно больше питательных веществ и влаги. Необходимо удалить все сорняки с участка, регулярно рыхлить грунт — причем довольно глубоко (на полметра). Если земля бедная, ее необходимо обогатить фосфором и калием — взять лучше комплексные минеральные составы.

Процесс посадки

Яму под саженец необходимо выкопать за пару недель до посадки. Глубина ямы — 60 см, ширина и длина по полметра. Сразу после выкапывания грунт перемешивается с навозом (5-8 кг), суперфосфатом (150-200 гр), перегноем (23- ведра), калийной солью (50 гр). После перемешивания грунт засыпается обратно в яму, заполняя ее объем примерно наполовину.

В центр ямы вбивается кол из дерева — к нему будет привязываться затем саженец. Корни саженца расправляются, затем их необходимо обмакнуть в болтушку из глины и воды. Саженец ставится на возвышение в яме (возле колышка). Располагаться он должен таким образом, чтобы корневая шейка приходилась на 2-3 см ниже поверхности грунта. Однако, засыпать шейку землей нельзя категорически.

Корни саженца нужно засыпать аккуратно землей, попутно уплотняя последнюю. Когда яма полностью будет засыпана, прикорневой круг необходимо замульчировать опилками, перегноем, торфом или любой другой органикой. Эта мера поможет избежать зарастания участка сорняками, а также обеспечит корням саженца достаточное увлажнение. Отодвиньте слой мульчи от ствола, чтобы последний не начал подпревать.

После посадки сразу же необходимо обрезать саженец, оставив от него пенек высотой 20-25 см

Обратите особое внимание, чтобы после обрезки на саженце оставалось 5-6 полноценных здоровых почек. Таким образом посадка завершена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *