Принципы и виды омолаживающей обрезки для старых яблонь
Содержание:
- Рецепты приготовления садовых варов:
- Как правильно обрезать яблоню
- Основные схемы формирования яблони
- Зачем проводят обрезку яблонь по весне
- Тонкости процедуры
- Техника обрезки яблони: от момента посадки
- Обрезка старых яблонь осенью: схема
- Необходимость обрезки
- Для чего нужна обрезка яблонь
- Виды и способы обрезки: какую выбрать?
Рецепты приготовления садовых варов:
Вар Жуковского
Его используют исключительно при теплой погоде, так как при морозах он твердый.
Поместите в посуду 1 часть канифоли, 1 часть желтоватого воска и 1 часть растопленного теплого говяжьего жира. Аккуратно перемешайте до однородности.
Подождите, чтобы смесь остыла.
Обработка яблони после обрезания варом Жуковского.
Налейте в глубокую кастрюлю холодную воду, влейте состав, подождите некоторое время, чтобы он свернулся. Достаньте, вылепите шар.
Вы можете обернуть состав несколькими слоями промасленной бумаги и хранить. Когда вы намажете вар на ранки, то прикройте его тканью, чтобы не привлечь насекомых опылителей.
Вар Пашкевича
Делают из 1 части воска, 1 части терпентина, ½ части канифоли и ¼ части жира.
Подберите посуду из металла, которую можно поместить на огонь.
Выложите в нее воск и растопите его так, чтобы он стал жидким. Не снимайте посуду с огня. Добавьте в нее такую же часть терпентина и половину части очищенной канифоли. Когда состав будет однородным, то добавьте ¼ части жира.
Также наберите в емкость холодную воду и поместите в нее вар.
Смотрите полезное видео о том, как сделать канифоль:
Вар сохраняют в промасленной бумаге.
Для применения размажьте вар тоненьким слоем по ткани из хлопка и оберните тканью ранку.
Совет! Вары, которые можно использовать зимой: Гауга, Решетникова, Раевского.
Вар Гаута
Поместите 400 г смолы из сосны в посуду из металла, разогрейте, влейте 60 мл медицинского чистого спирта. Всыпьте 1 ч. ложку пищевой соды и 4 г камеди в воду, после влейте состав в посуду со смолой и спиртом, все смешайте, остудите.
Наносите кистью на трещины и срезы.
Мазь Решетникова
В посуду из металла поместите 10 частей смолы пихты, 1 часть желтого воска, поставьте на медленный огонь, оставьте до расплавления, непрерывно помешивая.
После остудите мазь, но так, чтобы она оставалась теплой, влейте 1 часть винного спирта.
Используйте кисть для смазки ранок.
Мазь можно применять даже при морозах. Она не пропускает воду, на ней не появляется трещин.
Вар Раевского
Растопите пол килограмма древесной смолы, постоянно помешивайте, влейте 60 мл медицинского спирта и 2 ст. ложки масла льна.
Перемешайте, храните в банке из жести.
Как правильно обрезать яблоню
Не поддается сомнению тот факт, что яблоня – самое популярное и любимое плодовое дерево в наших краях, а его плоды, имеющие разнообразнейшие окраску, размер и вкус, являются бездонным колодцем витаминов.
Рисунок 1. Обрезка в зависимости от возраста
При правильно организованном уходе яблоня может эффективно плодоносить каждый год. Уход за этим обитателем плодового сада включает в себя не только мероприятия по подкормке, рыхлению, прополке и поливу, но и такую важную процедуру, как обрезка (рисунок 1).
Схема
Существует теоретически обоснованная и проверенная на практике технология обрезки яблони, которая гласит, что, прежде всего, приступая к обрезке, необходимо проредить крону дерева. Этот прием поможет быстро изменить ее освещенность и соответственно, предотвратить возможные ошибки по удалению или укорачиванию побегов (рисунок 2).
Следует знать, что в результате обрезки не должно оставаться пеньков, которые со временем подсыхают, а потом начинают гнить, превращаясь в дупло. Поэтому наиболее приемлемым считается срез, проходящий по кольцу наплыва. Исключением являются старые деревья по причине возрастного утончения коры. У таких экземпляров на месте срезов под кольцо происходят проломы и раздирания коры. Поэтому, обрезая старые деревья, необходимо сначала подпилить ветку немного дальше кольца, образовав пенек, а затем удалить побег, двигаясь вверх по кольцу и наложив садовую ножовку снизу.
Рисунок 2. Схемы обрезки по возрасту и типу кроны
Помните, что любой вид обрезки должен заканчиваться обработкой свежих ран с использованием антисептических средств. Если сад молодой, то эту процедуру рекомендуется проводить на следующий день после обрезки. А вот места срезов старых и сухих побегов следует обработать сразу после окончания работы.
Виды
Существующие виды (техники) обрезки зависят от возраста деревьев и включают в себя: формирование, обрезку на плодоношение, а также омоложение (рисунок 3). Отдельный вид обрезки – это удаление засохших веток. Рассмотрим подробнее особенности каждого из этих видов.
Рисунок 3. Основные виды обрезки
Формирующая обрезка чаще всего проводится на молодых деревьях для придания кроне правильной формы. После того, как крона сформирована, применяют обрезку на плодоношение, которая может проводиться несколько лет подряд, до тех пор, пока плоды не начнут уменьшаться в размерах. И наконец, омолажение применяется к тем деревьям, которые приостановили свой рост, а их крона начала засыхать.
Кроме того, в зависимости от объема удаляемых веток или их частей, выделяют такие виды обрезки, как укорачивание и прореживание. При первом виде обрезки укорачиваются молодые, но слабые побеги. Второй вид предполагает удаление веток под кольцо и позволяет формировать крону нужной густоты.
Ошибки при обрезке яблонь
Поскольку технология обрезки яблони достаточно трудоемка и сложна, то неудивительно, что начинающие садоводы часто допускают типичные ошибки (рисунок 4).
Рисунок 4. Неправильная обрезка может привести к гибели дерева
Рассмотрим более детально некоторые из них:
- Ошибочным является мнение, что плодовое дерево нуждается в удалении веток всего лишь один раз в год. Помните, что правильно сформированная крона, которую освобождают от лишних или поврежденных побегов, будет плодоносить намного лучше.
- Оставление пеньков после среза – тоже достаточно распространенная ошибка. Чтобы ее предотвратить, необходимо помнить о том, что срез нужно постараться сделать так, чтобы дерево имело хоть частичную возможность затянуть образовавшуюся рану собственной корой. Цена пеньков слишком велика – разрушение коры вокруг них с последующим заселением в образовавшиеся пустоты спор грибков или вредных насекомых приводит к ослаблению дерева и образованию дупла, которое, в свою очередь, является входными воротами для различных инфекций.
- Беспричинное укорочение побегов молодых яблонь приводит к образованию нескольких волчков, которые, обгоняя в росте боковые побеги, будут их обессиливать. Поэтому, для расширения кроны проводят не укорачивание верхушек, а удаление центрального проводника, либо отгибание всех вертикальных ветвей.
- Сильная обрезка стимулирует усиление прироста, когда нет главного ствола, а все ветки одинаково равноправны и образуют подобие куста.
Еще одной распространенной ошибкой является обработка свежих срезов. Помните, что на мокрой поверхности краска не высыхает, а наоборот, способствует гниению древесины из-за отсутствия воздуха. Поэтому рекомендуется подождать несколько дней после срезки, пока рана подсохнет, и только после этого обработать ее поверхность специальным раствором или краской.
Основные схемы формирования яблони
На выбор схемы формирования яблони влияет несколько факторов: густота посадок, возраст дерева, особенности его строения и климатические условия произрастания. Проанализировав эти показатели, следует выбрать одну из наиболее распространенных схем формирования кроны.
Ярусно-разреженная
Проводится в несколько этапов:
- У саженца отмеряют 40–80 см (в зависимости от климатических условий). Все нижерасположенные ветви удаляют.
- Для формирования первого яруса оставляют 3 крепких побега.
- Следующий ярус должен состоять из 5 крепких скелетных ветвей.
- По мере роста дерева расстояние между ярусами должно составлять 50–70 см.
- На вышерасположенных ярусах может быть сформировано до 7 скелетных ветвей.
Обрезки конкурентов, волчков и поврежденных веток следует проводить ежегодно, независимо от стадии формирования ярусов.
По окончании формировки следует обрезать ветвь продолжения лидера для остановки роста на высоте 2,5–3,5м.
Расстояние между деревьями должно быть не менее 3–4 м.
Мутовчато-ярусная
Одна из наиболее простых систем формирования кроны.
Состоит из двух ярусов скелетных ветвей с расстоянием в 1 м между ними. В нижнем ярусе формируется до 5, в верхнем – не более 3 ветвей. Ветви верхнего яруса размещают в шахматном порядке над нижними ветвями.
Вертикальная пальметта
Идеально подходит для небольших участков и деревьев, растущих у стен и оград.
Заключается в формировании молодого саженца на шпалере, установленной вдоль ограждения.
При формировании штамба яблони на верхушке оставляют два побега, разводят их на 90 по отношению друг к другу, устанавливают распорку и закрепляют. В дальнейшие годы роста в качестве скелетных оставляют следующие две ветви. Расстояние между ярусами – 60–80 см.
Высота дерева регулируется подрезкой ветви продолжения лидера, ежегодная обрезка лишних побегов проводится по общим правилам.
Веретеновидная
Предназначена для формирования слаборослых или карликовых сортов яблонь. Проводится в несколько этапов:
- Отмерив высоту необходимого штамба, формируют 3–4 разнонаправленных скелетных ветви. Закрепив на них грузы (в соответствии с толщиной веток), стремятся выпрямить их до горизонтального состояния (а).
- На второй год необходимо срезать 1/3 ветви продолжения лидера и продолжить формирование горизонтальных скелетных ветвей (б, в).
- Формирование продолжается до начала плодоношения (обычно 5–6 лет).
Особенности:
- ветви скелета следует ежегодно обрезать на ½, оставляя почку, ведущую наружу, для развития веток последующих порядков;
- вышерасположенные ветви должны быть короче нижних не менее, чем на 15 см.
Высота дерева регулируется обрезкой ветви продолжения лидера, ежегодная обрезка аналогична общей.
Стелющаяся
Идеально подходит для выращивания яблони в условиях суровой зимы, а также для формирования кроны карликовых сортов.
Саженец дерева располагают в почве под углом 45 по направлению к югу прививкой к земле. В конце первого лета жизни дерево пригибают и пришпиливают его скелетные ветки к почве в виде веера. Весной зажимы снимают и пригибают в конце лета только новые побеги. Старые ветки уже должны иметь стелющуюся форму.
Сформированное таким образом дерево имеет высоту не более 50 см.
Ветви стелющегося дерева зимой часто поражаются грызунами. Во избежание этого, снег вокруг ствола следует плотно утрамбовывать.
Кустовидная
Применяется для карликовых сортов.
Штамб такого дерева формируется высотой не более 40 см. При первой обрезке оставляют 7–8 скелетных ветвей одного уровня, а лидер укорачивают до 60–70 см.
В дальнейшем оставляют разнонаправленные побеги с расстоянием между ярусами не более 15–20 см.
Формируется в течение 3–5 лет, начинает плодоносить на 2 года раньше обычного срока. Не подходит для слабоветвящихся сортов.
Чашеобразная
Подходит для низкорослых сортов.
Нижний ярус формируется из 3 скелетных ветвей, разведенных на 120 относительно друг друга (в виде чаши). Лидер полностью вырезается, новые побеги обрезают симметрично на расстоянии 40–50 см от центра.
Недостатком такой формировки является частая обрезка внутренних побегов, что может привести к заболеваниям дерева.
Плоская крона
Для формирования плоской кроны необходимо оставить две скелетные ветви и перевести их в горизонтальное положение. Все молодые побеги из центра удаляют. Крона такого дерева хорошо прогревается солнцем, но постоянная обрезка вредит растению.
Зачем проводят обрезку яблонь по весне
Обрезка побегов и ветвей нужна плодовым деревьям не только для того, чтобы создать пышную крону правильной формы, но ещё и для стимуляции роста растения, продления срока плодоношения, улучшения качества спелых плодов.
Основные причины для проведения обрезки яблони весной:
- Обрезать крону яблони нужно для того, чтобы сделать сбор будущего урожая быстрым и беспроблемным.
- Процедура помогает укрепить ветви дерева и направить их рост в нужном (правильном) направлении.
- Стрижка помогает простимулировать процесс формирования новых побегов, поскольку во время неё вы удаляете все деформированные, засохшие и ненужные ветви.
- Обрезка позволяет открыть растению доступ к свету. Прореживание куста и удаление загущающих крону побегов помогает нормализовать поступление питания для растения (отрегулировать процесс фотосинтеза).
- Правильно проведённая стрижка поможет растению легче пережить период покоя зимой (при условии, что и осенью вы обрежете дерево по всем правилам).
Тонкости процедуры
Несмотря на то что обрезку нельзя назвать сложной операцией, для ее проведения необходима должная подготовка. В первую очередь нужно провести осмотр кроны и выбрать подлежащие удалению ветви. К ним относятся побеги, закрывающие в процессе своего роста центральный проводник или мешающие развитию скелетных ветвей. Также необходимо избавиться от слабых, надломленных веток, поврежденных вредителями или морозами.
Обрезка «на кольцо»
При применении этой технологии ветка удаляется полностью (обычно таким способом устраняют больные побеги). У ее основания расположено небольшое утолщение, получившее название «кольцо».
Спил делают под угол непосредственно под этим наплывом. Большие ветви вначале укорачивают, а затем обрезают пенек по верхнему краю кольца.
На спиле не должно оставаться зазубрин, в противном случае рана будет долго заживать. Получившийся после процедуры срез обрабатывают специальными составами.
Обрезка «на почку»
Этот метод используется для стимуляции ветвления и предусматривает два способа укорачивания побега:
- На внешнюю почку. Обычно его применяют для прореживания чересчур густой кроны. Срез выполняют над почкой, «смотрящей» в направлении наружной стороны кроны.
- На внутреннюю почку. К такому способу прибегают при раскидистой кроне с целью усиления центра. В этом случае почка обращена к центру кроны.
Срез следует делать под углом чуть выше почки (приблизительно на 0,5 см). Оставленный длинный пенек будет тормозить заживление раны, а срез, расположенный близко к почке, может ее повредить.
В некоторых случаях внутри среза можно наблюдать бурую древесину, тогда ветку обрезают до здоровой ткани.
Техника обрезки яблони: от момента посадки
Итак, с правилами обрезки для начинающих мы более-менее разобрались. Теперь давайте разберем именно обрезку от момента посадки.
Допустим, вы приобрели и высадили на участок стандартную однолетку яблони. Такой саженец надежен, он не стоит дорого и имеет обычно один прут высотой от 1 м и более. Высоты, даже если она составляет 1,5 м, бояться не стоит.
Обрезка в первый год посадки
Обрезку однолетнего саженца яблони при посадке осенью советую начать рано весной в самые первые дни марта.
- В эту пору все, что нужно сделать с однолеткой, это укоротить «прут», удалив его макушку так, чтобы итоговая высота саженца равнялась 90 см.
- Обрезу проводите над почкой, от почки до места среза должно остаться не более 0,5 см.
- Такая обрезка будет стимулировать ветвление и образование ярусности у саженца.
Весь теплый период саженец не стоит трогать в плане обрезки. Пусть растет как ему угодно и уходит в зиму в таком состоянии.
Второй сезон
Снова рано весной, в первых числах марта, все боковые побеги, которые образуются на саженце, следует укоротить на 1/4. Если не получается обрезать на четверть кроны, то обрежьте больше или меньше. Тут приоритет — не конечная длина прироста, а именно направление почки.
Обрезку производите только на почки, направленные наружу кроны и смотрящие вверх |
Хорошо осмотрите саженец, не много ли на нем приростов, нет ли побегов конкурентов как друг другу, так и центральному проводнику. В идеале в этом возрасте саженец должен иметь 4 полноценно развитых побега, направленных в разные стороны. Если побегов больше, и они конкурируют друг с другом, то их вполне можно вырезать на кольцо.
Третий сезон
- Снова рано весной можно укоротить боковые побеги на 1/3 и снова на внешнюю почку, направленную вверх.
- Ветви второго порядка, то есть те, что образовались не на стволе, а на тех побегах, что мы оставили в прошлом году следует также укоротить на 1/3 и тоже на почку, направленную наружу кроны и вверх.
- Внимательно осмотрите ветви второго порядка, их не должно быть много, вполне хватит 4-х побегов. Если имеются побеги конкуренты или те, что направлены вглубь кроны, то вполне можно их удалить срезом «на кольцо».
Осмотрите центральный проводник – главный побег, устремленный вверх. Он не должен слишком опережать боковые побеги, расположенные под ним, отрыв должен быть не более чем на 40 см. Если отрыв больше, то центральный побег нужно укоротить на соответствующую длину.
Все побеги-конкуренты центральному проводнику нужно вырезать на кольцо или, если они полувертикальные, то укоротить на половину.
Четвертый сезон
По сути ничем не отличается от третьего сезона.
Вся обрезка перемещается на побеги второго порядка и третьего порядка (побеги выросшие на ветвях второго порядка)
Также уделите внимание центральному проводнику – он не должен убегать далеко от ветвей второго яруса.
Пятый сезон и более взрослые саженцы
Тут обычно проводится только санитарная обрезка и обрезка для поддержания кроны.
Удалите все побеги, что растут вглубь кроны, сухие, сломанные, побеги-конкуренты, в том числе и конкуренты центральному проводнику.
Обрезка старых яблонь осенью: схема
Если вы еще не знаете, как правильно обрезать старую яблоню осенью, схема ниже поможет вам. Для проведения эффективной обрезки нужно придерживаться программы, состоящей из определенной последовательности действий:
- Вырезать наиболее старые ветки, те, что по всевозможным причинам превратились в поломанные или испорченные;
- Далее там, где растёт большое число мелких веточек, крону надлежит проредить, сохранив наиболее крепкие и гладкие; болезненные и искривлённые веточки нужно вырезать;
- После обрезают те ветви, которые уходят от ствола под малым углом; ведь при обильном плодоношении подобные ветви могут переломиться под грузом созревших яблок;
- Удаляют все трущиеся и спутанные ветки и удаляют все пеньки «на кольцо»;
- После этого все участки срезов ветвей надо старательно очистить от задиров и неровностей, в противном случае утренние заморозки смогут травмировать луб. Далее применить для обработки ран «садовый вар»; заделывать раны разрешается ещё масляной краской или натуральной олифой;
- В конце работы все ветви, что были срезаны, необходимо сложить в одно месте и сжечь на пепел; это надо для уничтожения возможных насекомых вредителей и гнилей, которые могли появиться на слабеньких и чахлых веточках.
Помните, что обрезка старой яблони осенью — это залог хорошего урожая в следующем году. Также не забывайте, что в случае созревания большого количества яблок, ветви следует уберечь от поломок вследствие тяжести урожая с помощью подпорок.
Необходимость обрезки
Без обрезки дерево будет больным и развиваться станет неправильно. Ниже представлены конкретные причины того, почему обрезка обязательна.
-
Правильная обрезка формирует и соответствующую крону. Крона дерева становится эстетически приятной на вид.
-
Обрезка помогает предотвратить перегрузку веток. Если происходит такая перегрузка, то ветви попросту могут обломиться.
-
Формирование кроны определенной формы ограничивает высоту дерева. Если дерево слишком высокое, то есть вероятность того, что оно может накрениться в любую из сторон.
-
Обрезка яблони улучшает ее проветриваемость. Это уменьшает вероятность появления вредителей и различных заболеваний.
-
Обрезая деревья можно увеличить доступ света к нижним веткам.
-
Обрезка стимулирует корнеобразование у молодой яблони.
-
Урожай после обрезки улучшается еще и потому, что дерево перестает тратить силы на ненужные ветви.
Для чего нужна обрезка яблонь
Весенняя обрезка яблонь нужна для формирования кроны и улучшения плодоношения молодых и старых деревьев. Происходит омолаживание деревьев и удаление старых и больных веток.
Крона дерева со временем разрастается, стает густой, плоды не получают необходимое количество света при вызревании, теряют свои вкусовые качества.
Густая крона – это жилище для вредителей, уничтожающих листья и кору на деревьях.
Опадающие фрукты – еще одна причина обрезки яблонь весной. В густой кроне яблоки повреждаются птицами, насекомыми и начинают загнивать.
Не убранные и не вызревшие плоды становятся жилищем для вредителей и болезней, которые перезимовав, заражают деревья находящиеся рядом.
Специалисты садоводы считают , что обрезка яблонь весной обязательная и ежегодная процедура. Правильно сформированная крона – залог длительного плодоношения и высокого урожая яблок.
Виды и способы обрезки: какую выбрать?
Варианта обрезки обычно два:
- укорачивание, то есть удаление части ветви,
- прореживание, то есть удаление всей ветви целиком.
Укорачивание обычно приводит к повышению ростовой активности, усилению ветвления яблони. После обрезки по методу укорачивания обычно появляется минимум 3-4 новых, крепких побега.
Прореживание позволяет улучшить освещение центра кроны, усилить продуваемость кроны, позволяет избавиться от больных и загущающих крону побегов. После прореживания обычно не наблюдается повышенная ростовая активность.
Кроме того, по степени обрезку можно смело разделить на 3 категории:
1. Обрезка сильная
Обычно при этом укорачивается примерно 1/2 годичного прироста, остальные же побеги полностью удаляются. Такая обрезка позволяет образовать большое количество вертикальных побегов, с которыми можно в дальнейшем работать – отгибать их до горизонтального ориентирования и так закреплять для того, чтобы на них появлялись плоды.
Применяют сильную обрезку лишь только в том случае, когда речь идет о сильно запущенных яблонях, которые не обрезались никогда, либо обрезка проводилась 10 и более лет назад.
2. Обрезка умеренная
Суть ее заключается в укорачивании половины годичного прироста примерно на 1/3 длины и удалении остальных побегов. Такая обрезка обычно не стимулирует образование волчков или же их образуется минимальное количество.
Яблони в саду, регулярно подвергающиеся обрезке, обычно обрезают либо слабо, либо умеренно.
3. Короткая обрезка
Подразумевает удаление примерно 1/4 годичного прироста. Такие побеги укорачиваются примерно на 25%, из остального прироста удаляется треть. Спустя год побеги обычно прирастают в среднем на 15 см.
Понятно, что первые две из перечисленных вариантов обрезки не касаются молодых саженцев. Допустим, если вы высадили на участок однолетний саженец то первой весной достаточно просто удалить его макушку длиной 5-8 см, чтобы активировать его ветвление.
Различают еще варианты обрезки:
- Обрезка формирующая, ее начинают сразу после посадки стандартного разветвленного двулетнего саженца, и длится такая обрезка обычно в течение 5-и сезонов после момента посадки яблони на участок. Такая обрезка позволит сформировать так называемый скелет кроны.
- Обрезка, направленная на регулирование плодоношения – регулирующая, она позволяет избежать острой периодичности плодоношения яблони, когда годы с огромным урожаем сменяются одним или даже парой сезонов когда яблоня совсем не дает плодов.
- Обрезка санитарная, при необходимости такую обрезку можно провести и осенью и даже летом, она обычно не бывает слишком сильной и направлена такая обрезка на удаление сухих, подмерзших, больных и сломанных побегов.
- Восстанавливающая – такая обрезка позволяет вернуть запущенному дереву яблони аккуратную форму кроны. Обычно к такой обрезке приступают в трех случаях – когда крона повреждена ветром, когда яблоня частично пострадала от мороза и когда крона сильно запущена полным отсутствием обрезки в течение ряда лет.
- Обрезка омолаживающая – обычно производится на старых яблонях, у которых критически снижена ростовая активность, сильно запущена отсутствием обрезки крона и наблюдается сильное мельчание плодов.
- Ежегодная ранневесенняя обрезка зачастую включает в себя несколько описанных выше вариантов, а на отдельных яблонях может включать и все варианты обрезки, используемые в той или иной степени.