Чем полезен мышиный горошек, полезные свойства многолетнего растения

Содержание:

Применение Мышиного горошка

В медицине

В официальной медицине части растения или препараты из него не используют с интересной формулировкой: «Недостаточная изученность всего спектра полезных свойств». Но, скорее всего, дело в слабом действии извлекаемых из вики лекарственных веществ (которых уже открыто немало) — синтетические препараты дешевле и доступнее.

В других областях

Иногда поля специально засевают этим бобовым растением, используя его в качестве медоноса. Одновременно можно убирать зелёную массу под силос для крупного рогатого скота. Впрочем, годится также для заготовки сена или травяной муки.

Мышиный горошек – отличный сидерат, который можно использовать для улучшения почвы. Для этого достаточно осенью запахать выросшую зелёную массу в землю: она быстро, уже до следующей весны, превратится в перегной, а клубеньки на корнях, как это присуще всем бобовым, обогатят почву азотом.

Мышиный горошек – отличный сидерат

Применение в народной медицине

Летом в медицинских целях заготавливают траву вики и её корни. Зелёную массу (можно с цветками) расстилают ровным слоем в хорошо проветриваемом затенённом помещении и сушить до состояния рассыпания в руках.

Корни осторожно, старясь повреждать как можно меньше, выкапывают из земли, моют дочиста в проточной воде и тоже высушивают на сквозняках

Лечение бронхита

3 столовые ложки измельчённой перетиранием в ладонях сухой травы заливают двумя стаканами холодной воды, нагревают до кипения и кипятят в течение 5 минут. Потом настаивают до полного остывания отвара, но не менее 2-х часов. Процеживают и принимают по 60 мл перед едой.

В такой же пропорции и с таким же временем приготовления делают отвар при атеросклерозе и в случаях сильных менструальных кровотечений.

Лечение вирусного гепатита С

20 г сухого мелкорубленного корня вики заливают стаканом кипятка, после чего варят при слабом нагреве до 10 минут. Затем требуется настоять отвар не менее трёх часов, после чего процеживают, отжимают и принимают по 50 мл трижды в день до еды.

При асците, отёках

20 граммов сухой травы заливают стаканом холодной воды и, медленно нагревая, доводят до слабого кипения, поддерживая такой режим около 5 минут. Затем дают настояться 2 часа, отцеживают и пьют по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Гнойные раны, фурункулы, плохо заживающие порезы

Смесь сушёных листьев и стеблей залить в термосе полстаканом только что снятого с огня кипятка, выдержать 3-4 часа. При отсутствии термоса можно просто укутать ёмкость с настоем плотной шерстяной тканью. Постом ватно-марлевую салфетку обильно пропитать этим составом и приложить к поражённому месту на коже.

Средство от кашля

Сухую траву вики в количестве трёх ст. ложек заливают двумя стаканами кипятка. Не кипятя, оставляют под ватным одеялом или шерстяной тканью на 2 часа. Потом отжимают, фильтруют и пьют по полстакана три раза в день.

Геморрой, воспаление лимфоузлов, ревматические боли

  1. Рецепт для наружного употребления:

20 г сухого сырья (травы и листьев) заливают стаканом холодной воды, ставят на огонь и медленно доводят до грани кипения и держат в таком состоянии 15 минут. Такого режима нагрева можно добиться

  • На электроплите – выставлением ступенчатого переключателя на «единицу».
  • На газовой плите – установкой на конфорку металлического рассекателя пламени (используется для варки кофе в турках).

Долить испарившуюся воду до первоначального объёма.

  1. Рецепт для употребления внутрь: стаканом холодной воды заливают не 20, а десять граммов травы. Все остальные манипуляции – согласно рецепту для наружного применения. Употребляют по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Варикозное расширение вен

Сборная настойка. Делается из

  • Горошек мышиный – 100 г;
  • Трава подмаренника – 100 г;
  • Хвощ полевой – 30 г,;
  • Трава репешка – 10 г.

1 ст. ложку сбора залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение 40-50 минут, отцедить, выжать траву и пить три раза в сутки по полстакана за 20 минут до еды.

Мышиный горошек польза и применение в народной медицине

Со времен Плиния Старшего известно, что корневища мышиного горошка полезно употреблять, чтобы прошло желание покушать, а значит это один из необходимых продуктов в питании людей с избыточным весом.

Мышиный горошек известен и популярен как одно из ценных пищевых растений. Из гороховой муки варят полезные каши, похлёбки, добавляют при выпечке хлеба.

Как кормовая культура выращивается на плантациях. Животным дают вымоченные плоды или зелёную траву. В диком виде поедают олени, зайцы. Используют как удобрение.

Горошек мышиный медонос, в хорошее, солнечное лето насекомые собирают прозрачный мед, который затем кристаллизуется, приобретает белый цвет. Мед с мышиного горошка помогает справиться со многими заболеваниями.

Обладает противовоспалительными свойствами, способствует быстрому заживлению кожи, останавливает кровь, гонит мочу. Употребляют от бронхита, помогает избавиться от отеков, используют при лечении геморроя.

Рекомендуют при проблемах с почками, водянке. Припарки из измельчённого мышиного горошка помогают от ревматизма, геморроя, эффективны при кровотечениях, выпадении прямой кишки.

Отвар корней — улучшает работу органов пищеварения, помогает снять колики, хорошее дополнение к основному лечению вирусного гепатита. Как сделать — три столовых ложки нарезанных небольшими кусочками корней или травы заваривают половиной литра кипятка, выдерживают на малом огне десять минут. Употребляют от одной до трёх ложек после еды в зависимости от проблем со здоровьем. При лечении вирусного гепатита пьют четверть стакана до еды.

Наружно — средство с мягчительными действием способствует заживлению ран. Отваром лечат заболевания кожи, укусы насекомых. Регулярное применение отвара помогает избавится от отеков, хорошо размягчает опухоль если она доброкачественная.

Отеки, асцит — две столовых ложки травы, 250мл крутого кипятка. Состав выдерживают на кипящей паровой бане десять минут, фильтруют. Употребляют 2ст.л. три раза за сутки.

Горошек мышиный (Vicia cracca)

Мышиный горошек чаще всего воспринимается как сорное растение. Вместе с тем это идеальная кормовая база для всех животных, отличный медонос и лекарственное растение от многих болезней. Произрастает чаще всего на лугах, склонах, около кустарников, вдоль дорог, иногда большими локациями.

Многолетнее вьющееся и цепляющееся растение высотой до 1,2 метров.Листья вытянутые 5-7 см. парные на коротких черешках, заканчиваются усиками, готовыми зацепиться за близлежащую основу. Цветёт густыми цветочными кистями по 35-40 особей в июне месяце. Цветки мотыльковой формы ярколилового, светлолилового, реже белого цвета. К концу июня отцветает и завязываются зелёные стручки, соспевающие к концу августа — началу сентября. Созревший плод представляет из себя стручок продолговатой формы с 4-6 горошинами до 3 мм. в диаметре чёрного цвета с пятнышками. Горошинки содержат в себе небольшую дозу синильной кислоты, поэтому если их съесть в большом количестве без соответствующей обработки, возможно легчайшее отравление организма.

Лечебные свойства мышиного горошка обусловлены в лечении гнойничков, фурункулов, размягчении кожных покровов, ранозаживляющем воздействии. В народных рецептах настой мышиного горошка рекомендуют употреблять при бронхитах, различных простудах, атеросклерозе, повышенной ломкости капилляров, малокровии, нерегулярных месячных.

В качестве лекарственного сырья используют как свежие части растения, так и высушенные. Сбор осуществляют преимущественно во время цветения.

Фотографии мышиного горошка

На фото 1 и 2: Цветущий мышиный горошек в лесу в конце мая — начале июня

На фото 3 и 4: Мышиный горошек в середине июня месяца.

На фото 5: Один из подвидов горошка (солодка щетинистая). Вязель разноцветный

На фото 6: В некоторых регионах России именно это растение ошибочно считают мышиным горошком, хотя это один из видов гороховых.

Сбор и хранение лекарственного сырья

Заготовку мышиного горшка как лекарственного сырья делают в первую половину лета. До начала вызревания бобов. Сроки заготовки совпадают со сбором нектара с вики пчёлами. Заготавливать можно как стебли с листьями и «усами», так и цветки – по крайней мере, их при заготовке не обрывают ни до, ни после сушки.

Срезают стебель в 10-15 см от корневища

Сам же корень выкапывают лопаткой осторожно, стараясь не повредить боковые корешки. Выкопанные корни нужно промыть дочиста в проточной воде, после этого сушить аналогично верхней надземной части растения

Хранить собранное лекарственное сырьё следует в тех же условиях, в которых осуществлялась сушка травы, то есть в проветриваемом помещении, без доступа солнечных лучей, в прохладе.

Возможный вред и противопоказания

Это растение имеет и противопоказания. Ввиду наличия в составе ядовитого вещества – гликозида вицианина, средства на основе этой травы нельзя давать маленьким детям, будущим мамам и женщинам в период лактации. Отдельное слово нужно сказать о семенах растения, которые также нельзя использовать.

Избегать этого растения стоит при диарее, запоре, обезвоживании, дизентерии. Также специалисты не рекомендуют употреблять настой из этой травы людям, страдающим от избыточного веса.

Это удивительное растение содержит массу витаминов и полезных элементов. Поэтому из него готовят лечебные настои, избавляющие от многих болезней. Из цветочного нектара получается вкусный мед, а листья можно отдать на корм скоту. Но не забывайте об опасности этого растения. Перед тем как употреблять настойку из травы, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Мышиный горошек – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Произрастает практически на всей территории нашей страны на лугах, склонах, опушках, в разреженных лесах, у жилья, по обочинам дорог. Известен мышиный горошек как ценный медонос, кормовое, а также лекарственное растение.

Описание и химический состав мышиного горошка

Мышиный горошек достигает высоты до 120 см, имеет слабый, цепляющийся, ветвистый стебель. Листья тонкие, опушенные с одной или двух сторон, заостренные или закругленные. Цветки мышиного горошка собраны в соцветия-кисти, имеют ярко-лиловую, сине-фиолетовую, реже – белую окраску. Цветет растение в июне – августе. Плоды представляют собой продолговатые бобы.

К используемой части мышиного горошка относятся трава и корни растения. На сегодняшний день химический состав этого растения изучен не полностью, однако известно, что в сырье содержатся следующие вещества:

  • альфа-токоферол;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • кальций;
  • фосфор.

Лечебные свойства мышиного горошка

В традиционной медицине ввиду недостаточной изученности мышиный горошек не применяется, но зато издревле используется в народной медицине в качестве средства, обладающего такими полезными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • противоотечное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • рассасывающее;
  • мочегонное и др.

Сбор и заготовка мышиного горошка

Корни и траву мышиного горошка заготавливают летом в любое время. Корни аккуратно выкапывают, отряхивают от земли, промывают и высушивают на поддонах в проветриваемом месте. Хранят заготовленное сырье в тканевых мешочках в сухом месте не более двух лет. Стоит отметить, что при хранении корни растения не должны быть сильно утрамбованными, а лежать достаточно рыхло, чтобы они не отсырели и не заплесневели.

Применение мышиного горошка

При вирусном гепатите рекомендуется принимать отвар из корней мышиного горошка, который готовится по такому рецепту:

  1. Чайную ложку высушенного измельченного сырья залить стаканом воды.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Прокипятить на слабом огне в течение 5 минут.
  4. Настоять в течение 2 часов, процедить.
  5. Принимать по трети или четверти стакана трижды в день.

При отечности и асците можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Две столовые ложки измельченной травы мышиного горошка залить стаканом воды.
  2. Довести до кипения и прокипятить в течение 5 – 7 минут на медленном огне.
  3. Настоять около часа, процедить.
  4. Принимать внутрь по две столовые ложки трижды в день.

При кровотечениях, атеросклерозе, бронхите народные целители рекомендуют принимать настой, который готовится следующим образом:

  1. Три столовых ложки высушенной травы растения залить двумя стаканами закипевшей воды.
  2. Оставить настаиваться на 2 часа, после чего процедить.
  3. Принимать по половине стакана приготовленного средства трижды в день.

При воспалении лимфоузлов, молочных желез, при доброкачественных опухолях, ревматических болях в суставах и геморроидальных узлах настой, приготовленный по предыдущему рецепту, используют для припарок. Этот же настой можно применять для приготовления примочек при различных кожных повреждениях, фурункулах, нарывах, укусах насекомых.

Противопоказания к применению средств на основе мышиного горошка:

  • болезни, связанные с нарушением солевого обмена;
  • обезвоживание организма;
  • диарея;
  • дизентерия;
  • склонность к ожирению.

Не стоит применять препараты мышиного горошка самостоятельно, без консультации со специалистом.

Выбор сорта

Горох относится к травянистым однолетним растениям семейства бобовых. Как и все бобовые культуры, он обогащает почву азотом, поэтому после него рекомендовано сажать другие культуры. В зависимости от того, какой сорт семян зеленого гороха был выбран, стебель может быть полегающим или кустистым, простым или ветвящимся. Стебель разных сортов гороха может достигать различной высоты. Высокорослый сорт культуры в высоту может вытягиваться до 2,5 метров.

Разные виды гороха отличаются по размеру и окраске. Цвет может быть темно или светло-зеленый, встречается также разновидность с сизым окрасом.

Все сорта гороха делятся на три большие группы:

  1. Семена лущильной группы используют для консервирования, сушки, заморозки. Они хорошо развариваются и из них хорошо получаются супы и каши. Но их не едят в свежем виде.
  2. Семена сахарного гороха сладкие, нежные. Их едят в недозрелом виде. В процессе спелости они теряют влагу и становятся морщинистыми. Данный вид овоща труднее выращивать. Он прихотлив к составу почвы, поливам, часто болеет и подвергается атаке вредителей.
  3. Мозговые сорта овощной культуры отличаются морщинистыми, квадратными семенами. В них мало крахмала, но много сахара.

Помимо данных характеристик, внимание обращают и на сроки созревания семян. Вегетационный период ранних сортов растения длиться 45–60 дней, среднеспелых — 60–80 дней, растения с поздними сроками начинают поспевать через 80–90 дней

Цветок мышиный горошек. Мышиный горошек: описание растения

Мышиный горошек

Существуют растения, которые созвучны по названию, но имеют огромные различия. К ним относятся мышиный горошек и гиацинт мышиный. Названия звучат почти одинаково и, кажется, растения должны иметь одни и те же качества. Но на деле это совершенно разные цветы. Так что же они собой представляют?

В народе мышиный горошек имеет много названий: воробьиные стручки, журавлиный горох, синель и другие. Многолетний горошек имеет сильно развитую корневую систему. Главное корневище может уходить в землю на глубину более двух метров. Боковые корни располагаются на поверхности и на небольшом заглублении. Мышиный горошек обладает тонкими ребристыми стеблями, которые могут достигать в длину свыше двух метров. Благодаря имеющимся на них усикам они способны «лазать» по соседним растениям. Это усиливает и без того обильное ветвление. Листья парноперистые. На одной ветке может быть до 12 пар листиков длиной 20-25 см и шириной до 8 мм. На их окончании и находятся усики. Цветовые кисти в большом количестве образуют одно густое однобокое соцветие. На одном стебле их может находиться более десяти штук. Небольшие цветки имеют оригинальный окрас — смесь фиолетового и синего или лилового и голубого. Белый цвет встречается крайне редко на таком растении, как мышиный горошек. Темные семена в виде шариков созревают в продолговатых бобах. На территории России растет практически везде, но больше любит лесные и степные полосы. Мышиный горошек можно встретить как на опушках, так и в горах, на топи и засушливом месте.

Размножение

Размножается семенами или вегетативно. Прекрасно использует перекрестный способ опыления. Плоды завязываются и созревают только при хороших условиях и погоде. Поэтому в основном для размножения цветок использует корни. Цветет все лето. Это отличное медоносное растение, которое к тому же является идеальным кормом для скота.

Мышиный гиацинт

Второе его название — мускари. Так его величают из-за его изумительного аромата — он напоминает запах мускуса. А слово «мышиный» появилось благодаря его небольшим размерам. Насчитывается более сорока видов этого растения. Самый распространенный сорт – мускари армянский. Отличается декоративностью: соцветия удлиненной формы окрашены в сине-сиреневые цвета. Мелкие цветки имеют окрас белого, голубого или синего цвета. Изумительно выглядит это растение в групповой высадке. Плотные соцветия можно сравнить с мелкими яркими ягодами, собранными в гроздья. Цветочки по форме напоминают небольшие колокольчики. Распускание бутонов происходит очень рано, в апреле–мае, далее наступает период покоя. Для размножения используют семена или луковицы-детки, которые произрастают в изобилии. За несколько лет можно добиться густого покрытия на земле. При луковичном размножении семенной материал высаживают ранней осенью на небольшую глубину. Цветы появятся только через пару лет. Мускари растет на любой земле, но больше подходит для этого растения плодородный грунт. Оно прекрасно зимует, но гибнет от застоялой воды.

Внимание!

Растение очень ядовито, работать с ним надо, соблюдая меры предосторожности

Противопоказания к употреблению мышиного горошка

Следует с особой осторожностью относиться к применению мышиного горошка в лечебных целях, поскольку это растение содержит токсические вещества в достаточно больших количествах. Перед тем как приступить к употреблению мышиного горошка, необходимо обязательно получить консультацию врача

Соблюдение строгой дозировки позволит предотвратить возможное отравление. Мышиный горошек не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям. Среди противопоказаний употребления мышиного горошка: атеросклероз, нарушение обмена веществ и индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Мышиный горошек – удивительное растение. В своих маленьких семенах оно содержит большое количество витаминов и полезных веществ, из его стеблей и травы можно приготовить целебные напитки. Нежный нектар цветков мышиного горошка становится основой для вкусного и полезного меда. Но не забывайте о том, что употребление горошка может быть небезопасно; чтобы избежать неприятных последствий, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Способы выращивания, польза и вред

Польза мышиного горошка заключается в том, что в плодах содержится много аскорбиновой кислоты, кальция и каротина, а также токоферола, фосфора и флавоноидов. К сожалению, официальная медицина пока не признаёт это растение лекарственным, поскольку его влияние на здоровье человека недостаточно изучено.

Зато народная медицина довольно давно знакома с пользой, оказываемой на организм этим насаждением: считается, что это одно из самых эффективных кровоостанавливающих, противовоспалительных и заживляющих средств.

Культуру рекомендуют для врачевания таких заболеваний, как гепатит, кашель, воспаления, ревматические боли, кровотечения и отёки. На её основе создают настойки и отвары, добавляют свежую зелень в овощные блюда, супы и соленья.

В качестве лекарства траву мышиного горошка собирают летом и применяют как в сушёном, так и свежесрезанном виде. Свежую траву используют для создания припарок, которые помогают в заживлении фурункулов, гнойничков и нарывов, способствуют снятию воспаления молочных желёз и лечат геморрой.

Кроме этого, пользу приносит и корень насаждения, который составляет основу отвара, применяемого при гепатите С. Корень заготавливают в начале осени – его выкапывают лопатой, промывают и высушивают. После просушки его измельчают и заливают стаканом кипятка. Настаивать отвар следует не менее 3 часов, после чего нужно принимать его трижды в сутки по 50 мл.

Что касается вреда, причиняемого данным растением, то нельзя не отметить, что в нём содержатся и токсичные вещества, которые могут вызвать сильное отравление. Поэтому перед употреблением этого продукта необходимо посетить врача и не заниматься самостоятельным лечением.

После принятия решения о выращивании мышиного горошка, нужно подобрать необходимый для этого участок, который будет хорошо освещён, при этом там не должно быть избыточной влажности.

Процесс выращивания насаждения абсолютно несложный: его высевают с помощью семян в открытый грунт, после чего обеспечивают необходимый минимум по уходу

Важно вовремя сделать подвязку стебля или соорудить для него опору, которая позволит стебельку тянуться вверх

Лучшим временем для высаживания семян является начало мая, когда земля успеет достаточно прогреться. После того как появятся первые росточки, нужно использовать любую из доступных подкормок для стимуляции роста.

Если планируется использовать траву как зелёное удобрение, в период бутонизации её заделывают в почву, применяя для этого плоскорез или культиватор.

Размножение данной культуры происходит как вегетативным способом, так и при помощи семечек. Несмотря на то, что соцветия у растительности начинают появляться очень рано, у молодых растений их не будет несколько лет: зацветать этот вид начнёт лишь на 3 или даже 4 год своей жизни.

Как видно из статьи, сфер применения данной культуры много, однако, употребляя её в лечебных целях, нужно строго соблюдать дозировку и предписания врача, чтобы не получить отравление и не вызвать ухудшение состояния.

Мышиный горошек: описание – Лекарственная или ядовитая трава- Применение в народной медицине + и Фото

Растение мышиный горошек относится к семейству бобовых или мотыльковых. Оно многолетнее. Растет на одном месте около 10 лет. В научной литературе имеет такие названия как воробьиный цветок, горошек крупнолистный, вика мышиная.

Где растет мышиный горошек? Трава  мышиного горошка растет как сорняк практически на всей территории нашей страны.

Его часто можно увидеть на лесных опушках, растет на лугах, вдоль дорог. Реже встречается и в горной местности. Высота растения около 130 см. Стебель ветвистый, склоняющийся к земле.

Описание растения Мышиный горошек

Покрыт мелким серым ворсом. Корневая система мышиного горошка стержневая, Корни длинные, разветвленные. Могут уходить вглубь земли на два метра. Размножается семенами и вегетативно. Листья у мышиного горошка сложные, расположены на маленьких черешках, в основании которого имеется пара стреловидных прилистника.

Расположены поочередно, имеют заостреные края. Имеет усики, которыми может цепляться за другие растения. Цветет на протяжении всего лета, до наступления осени. Цветы очень мелкие (10 мм), собраны в одну большую гроздь, в которой насчитывается до 40 цветков.

Мышиный горошек считается кормовым растением. Сельскохозяйственные производители используют его для откорма скота. Для этих целей засаживают поля и заготавливают корм на зиму. Используют как медонос. Пчелы охотно собирают нектар с этого растения. Мед, полученный из мышиного горошка считается лечебным.

Сбор и хранение

С наступлением осени корни необходимо выкопать из земли. Помыть, очистить их и высушить. Хранить в картонных коробках не более 1 года. Избегайте плотной укладки, так как растение может отсыреть и заплесневеть.

Между корнями должно оставаться небольшое пространство. Листья срывают с верхней части растения. Их так же необходимо высушить, не допуская прямых солнечных лучей и высокой влажности. Листья хранят в бумажных мешочках, стеклянные банка. Не более 2-х лет.

Можно ли есть мышиный горошек

Употреблять в пищу растение можно. Клубни съедобны в сыром виде и способны притупить чувство голода. Свежую траву можно добавлять в салаты и готовить супы, а так же готовить овощные рагу

В официальной медицине растение при изготовлении препаратов не используется. Однако нашим предкам было известно, что мышиный горошек обладает лечебными свойствами. Растение содержит аскорбиновую кислоту, токоферол, фосфор, кальций, флавоноиды, каротин. Является отличным противовоспалительным, мочегонным,  ранозаживляющим средством.

Для профилактики и лечения различных заболеваний используют корень и травянистую часть растения. Готовят из них отвары, примочки, настойки. Применяют как наружно, так и внутренне.

Прежде чем использовать препараты, сделанные из растения мышиный горошек проконсультируйтесь со своим лечащим врачем или фитотерапевтом.

Рецепты народной медицины

При бронхите, атеросклерозе и кровопотерях используют настой. 3 ст.л сырья залить 0.5л воды. Довести до кипения, и убрать с огня. Дать настояться в течении часа. Применять перед едой 50 мл3 раза в день.

Гипатит С. Настой готовят из корневищ растения. Корни измельчить, прокипятить в 0.5л воды и настоять в течении 3-х часов. Пить три раза в день по 60 мл.

При отеках. Отвар из зеленой части растения употребляют 3 раза в день по 2 ст.л. Возьмите 15 гр. травы, залейте стаканом воды. Поставьте на медленный огонь и в течении 15-20 минут, прогревайте но не доводите до кипения. Затем раствор остудите и процедите через марлю.

При варикозном расширении вен, доброкачественных опухолях, геморрое применяйте наружно, в качестве примочек и компрессов. Отвар из мышиного горошка прикладывайте наружно к больному месту.

Свойства растения

Семена мышиного горошка содержит гликозид вицианин.  Это вещество может вызвать отравление и оказать в целом токсическое воздействие на ваш организм

Важно соблюдать дозировку и знать о возможных последствиях. При первых признаках недомогания обратитесь к врачу и сделайте промывание желудка

Из зрелых семян получают муку, с нее можно готовить кашу. Семена напоминают вкус чечевицы. Перед тем как их употреблять, нужно сначала вымыть семена, залить раствором с соды.

Англичане  давно используют мышиный горошек для грудного ребенка в виде прикорма.

Несмотря на богатый состав, нужно осторожно относиться к применению данного вида растения, в нем содержится большое количество токсических веществ. Исторические факты

Исторические факты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *