Описание лучших морозостойких сортов винограда и их плодоношения, особенности выращивания

Содержание:

5 Пино Нуар

Французский сорт пользуется огромной популярностью. Его называют легендарным сырьем для изготовления вин. Лист у виноградника воронковидный, имеет 4-5 лопастей. Грозди небольшие, стандартной формы (цилиндрической). Их вес разнообразен в зависимости от условий выращивания – от 70 до 110 г. Пино-нуар обладает стойким иммунитетом от некоторых болезней: серая гниль и гроздевая листовертка. Низкие температуры растение переносит хорошо, поэтому его рекомендуют для средней полосы России.

Сорт можно назвать относительно не капризным. Он способен восстановиться в период созревания, который длится 140-150 дней. Уникальность вкуса и аромата отмечена виноградарями разных стран. Растение способно к самостоятельному опылению, поэтому делать это искусственно не нужно. Достойные показатели морозоустойчивости радуют жителей средней полосы России. Пино-нуар не испортится при температурах до -30 градусов. Ягоды темно-синего цвета при полной спелости выглядят словно черные. К недостаткам относят не обильный урожай. Хотя качество его оставляет садовников довольными.

Морозостойкие сорта винограда

Подмерзание древесины однолеток чаще всего приводит к их гибели. Устойчивость к морозам у виноградной лозы является максимальной в середине зимы, в период полного покоя. Когда начинается период сокодвижения, глазки становятся уязвимыми и могут легко повреждаться возвратными заморозками. Определяют морозоустойчивость на опытных станциях или участках селекционеров. Для этого измеряют температуру всю зиму и смотрят, какие морозы смогли пережить молодые кусты данного сорта. Показатель является приблизительным. На практике кусты не выдерживают заявленных морозов.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Обрезка вишни осенью для начинающих в картинках пошагово

Что посадить после томатов на следующий год

Что посадить после клубники осенью

Посадка чеснока осенью под зиму в Сибири

Среди морозостойких сортов различаются: слабостойкие (до -20°С), средней стойкости (до 22°С), относительно стойкие (-24).

Морозостойкими называют сорта, которые должны пережить до -27°С. Указанная в описании сорта морозостойкость не значит, что не укрытые кусты могут пережить без потерь несколько месяцев при такой температуре. Она указывает на то, что наземная часть не подмерзает или подмерзает незначительно при понижении температуры на несколько дней. Обычно при этом погибают несозревшие части побегов, а те, которые остаются после обрезки, не повреждаются.

Для садоводов, которые укрывают все кусты винограда, показатель морозостойкости не имеет особого значения. Он только корректирует степень защиты. Но часто кусты высаживают возле арок или беседок. Обычно это высокоштамбовые сорта, рукава которых сложно каждый год снимать и прикреплять на опорах. В таких случаях используют виноград, устойчивый к морозам.

Кроме термина «морозостойкость» есть еще «зимостойкость». Это способность выдерживать несколько факторов, отрицательно влияющих на выживание, в сумме. Сюда относятся влажность, толщина снежного покрова и другие факторы. Обычно сорта, которые не повреждаются морозом, относятся к морозостойким.

Сортоизучение и сортоиспытание

Сортоизучение подразумевает под собой исследование местных и завезенных видов винограда в производственных условиях методом экспедиционного обследования. Также при этом используется коллекционный метод. В коллекции собираются сорта среди местных и завезенных, а затем высаживается каждый по 10-20 кустов. После изучения выделяют лучшие виды, которые соответствуют направленности выращивания и природным условиям местности.

Далее избранные сорта передаются в производственное сортоиспытание и государственную сортоведческую сеть. На испытательных участках выбранной местности высаживаются подобранные сорта в соответствии с конкретной производственной задачей. По результатам испытаний в стандартный сортимент конкретного района вводятся ценные виды и исключаются менее пригодные. Также сортоиспытание осуществляет районирование новых виноградных сортов.

Суть сортоиспытательных действий — улучшение стандартного набора виноградных видов, подбор винограда для новой местности и районирование новых сортов.

4 Особенности выращивания неукрывных сортов

Стойкость лозы даже у самых морозостойких экземпляров проявляется не сразу. Первые два года куст следует снимать с опор и укладывать на землю для укрытия перед холодами. После третьего сезона оставляют непокрытой одну плеть для проверки. Если тест пройден, и лоза перезимовала успешно, куст может зимовать без утепления. Из-за этой особенности все стойкие сорта принято считать условно неукрывными.

Есть еще несколько особенностей в агротехнике:

  1. 1. Северный виноград обладает большой урожайностью. Если не отрегулировать заполненность куста, то урожай будет большим, а зимостойкость растения снизится. Лоза не успеет вызреть, и куст может вымерзнуть.
  2. 2. Труднее, чем морозы, такие гибриды переносят оттепели. При длительном повышении температуры растение начинает вегетировать и теряет сортовую устойчивость к холоду. Куст, привыкший к морозу за -30°С, может погибнуть при -12°С.
  3. 3. Сорта отличаются буйным ростом. Кустам требуется регулярная обрезка, удаление пасынков, прореживание и прищипка плетей. Иначе виноград начинает «вырождаться» и терять сортовые признаки. Обилие ветвей летом тормозит созревание гроздей.
  4. 4. Опыление — важный этап закладки урожая. Перед покупкой саженцев следует уточнять, нужны ли растению опылители и какого сорта. Некоторые гибриды требуют помощи во время цветения — опрыскивание, переопыление, стряхивание чешуйчатых колпачков.

Север России обладает уникальными данными для выращивания винограда. Уже начиная с Урала, за зиму в почве не остается вредителей, способных поражать кустарники. Морозостойкие сорта при селекции получили повышенную устойчивость к основным виноградным заболеваниям: милдью, оидиуму, филлоксере, гнили и грибковым поражениям. Поэтому химические обработки виноградников удается свести к минимуму.

Многие садоводы научились выращивать виноград в условиях Дальнего Востока, на Урале, в Сибири, а Подмосковье уже давно не считается рискованным регионом для этой культуры. С каждым годом пополняется коллекция морозостойких и ультраранних сортов для любого климата. Во многих областях, ранее недоступных для южного растения, теперь его возделывают гектарами. Дальнейшей целью самоотверженных селекционеров являются крупные столовые сорта, которые без укрытия сумеют пережить еще более суровые зимы и подарить своим хозяевам сладкий и ароматный урожай.

Лучшие морозостойкие сорта для Подмосковья

Приведем топ сладких сортов неукрывного винограда разного назначения для Подмосковья, которые отличаются своей устойчивостью к морозам, ранними сроками созревания и хорошими вкусовыми качествами:

  1. Технические (винные сорта) неукрывного винограда:
    Таежный, Триумф, Амурский Потапенко, Неретинский, Аметистовый, Альфа, Мариновский, Московский устойчивый, Хасанский сладкий, Брускаам, Вэлиант.
  2. Столовые сорта неукрывного винограда: Агат Донской, Алешенькин, Надежда Аксайская, Сиреневый (селекция Р.Ф. Шарова), кишмиш Подарок Шарова, Лиепаялс Дзинтарс, Гарольд, Довга, Циравас агра, Сомерсет сидлис, Коринка русская, Русвен.

Амурский

Амурский виноград обладает не менее привлекательными достоинствами. Ягодки небольшие и овальной формы. Окрас у Амурского винограда зачастую белый. Кожица ягодок весьма прочная. Гроздья по величине средних размеров. На вкус такой сорт довольно сладкий и приятный. Садоводы выделяют несколько достоинств Амурского винограда:

  • виноград способен давать урожай на протяжении всех месяцев лета;
  • хорошая стойкость к виноградной моли;
  • хорошая стойкость к серой гнили;
  • отлично переносить сильные морозы;
  • ранний срок созревания.

Как видно, Амурский виноград наделен высокой морозостойкостью. Этот сорт постоянно нуждается в качественном уходе. При среднем темпе роста требуется регулярно проводить обрезание. В противном случае очень снижается плодовитость винограда.

Амурский сорт благодаря непревзойдённому вкусу часто используют для приготовления сухого вина.

Морозостойкие сорта винограда

Сорт Элегия

Этот устойчивый, универсальный и сильнорослый, требующий сооружения арки сорт винограда, выведен украинскими селекционерами Донецкой опытной станции виноградарства. Он хорошо укореняется и выдерживает температуру до 30 градусов мороза. Кроме того, стоек к инфекционным и грибковым заболеваниям, хорошо черенкуется. Гроздья средние, с овальными ягодами темно-розового цвета, которые обладают приятным мускатным ароматом и долгое время могут сохраняться на кустах. Созревает Элегия во второй половине августа. Из этого винограда получаются вкусные сладкие напитки, да и вино с замечательным ароматом.

Виноград сорта Блубелл

Блубелл относится к сортам винограда, устойчивым к болезням и отличающимся универсальностью использования. Растению нипочем морозы в 35 градусов! Крупные гроздья цилиндрических темно-синих ягод могут достигать веса до 300 граммов. Блубелл хорошо сохраняет свои качества на протяжении длительного времени. Сорт пригоден к выращиванию на всей территории Украины.

Сорт Кишмиш Спартанец

Кишмиш Спартанец выведенный в Америке и относящийся к бессемянным сортам винограда. Для него характерно раннее созревание и он также относится к морозостойким сортам винограда, выдерживает мороз до 38 градусов. У устойчивого к грибным болезням Спартанца крупные, килограммовые грозди желто-зеленых округлых ягод, отличающихся приятным земляничным вкусом и ароматом. Кусты нуждаются в поддерживающей арке, черенки отлично укореняются. Данный сорт отлично прижился и дает прекрасный урожай в Сумской, Харьковской, Черниговской областях.

Сорт винограда Маркет

Один из лучших морозостойких сортов винограда (выдерживает мороз в 38 градусов) завезен в Украину недавно, в прошлом десятилетии. Он отличается средними сроками созревания, устойчивостью к болезням, большим сахаронакоплением (26-30%). Ягоды у него круглые, сине-черного цвета. На сегодня Маркет является одним из лидеров среди отечественных виноделов. Виноградари изготавливают из сорта Маркет очень вкусные и неповторимые вина.

Сорт Кишмиш Катавба

Очень сладкий виноград, не боящийся морозов в 32 градуса и грибковых заболеваний, не нуждающийся в укрытии, раносозревающий, бескосточковый, сильнорослый. Плоды темно-розовые.

Сорт винограда Гриф

Гриф – один из лучших морозостойких сортов винограда, очень урожайный (гроздь весит до 500 граммов) и устойчивый к паразитам и болезням, таким как оидиум, милдью. Ягоды вкусны, как в свежем виде, так и в соках, вине, варенье.

Виноград Сенека

Сенека относится к урожайным, сильнорослым, морозостойким сортам винограда, не боится морозов в 30 градусов и болезней, рано созревает (в августе-начале сентября), обладает характерным приятным вкусом. При созревании сладких желтых ягод аромат распространяется по всей усадьбе.

Так что, уважаемые коллеги, высаживайте у себя неукрывные сорта винограда и делитесь вашим опытом. Он обязательно пригодится нашим читателям.

www.umhoz.com

Морозостойкие сорта винограда

«В прошлом году я впервые снял со своих кустов более тонны «солнечной ягоды». Это при неблагоприятных погодных условиях. А все потому, что ставку сделал на новые морозостойкие сорта винограда и не пожалел об этом».

В конце 60-х, когда я только начал заниматься виноградом и выращивал сорта селекции Л.В. Меркуловой — Первенец Куйбышева, Куйбышевский, Куйбышевский ранний, — мне приходилось собирать урожай по 5 — 6 ведер с куста. Выделялся в моей тогдашней коллекции виноград среднеазиатского происхождения — Якдона, грозди у которого достигали 3,5 кг. Сегодня это уже не предел.

Современные сорта из нынешней коллекции пока представлены молодыми кустами, возраст которых не превышает 4 — 6 лет, а некоторым и того меньше. В среднем их урожайность составляет около 15 — 18 кг с куста.

К морозостойким сортам винограда, которые можно выращивать даже в самых северных районах Среднего Поволжья, отношу следующие:

Сверхранние с белой ягодой

«Восторг» и его гибриды (Восторг овальный, Восторг мускатный, Элегант, Элегант сверхранний) имеют морозостойкость минус 25 градусов. Они дают надежный урожай, если посажены вперемешку с сортами опылителями. Ягоды высокосахаристые. Созревают до осенив любых погодных условиях, если кусты не перегружены урожаем.

«Элегия» — гибрид известного сорта «Русвен». Отличается более крупными ягодами и высокой зимостойкостью. Требует нормировки и плодородной земли. Ягоды мясистые, вкус их изумительный, нежный, с мускатным ароматом.

«Дружба» — отличается великолепным вкусом, любит плодородную почву, просторную посадку. На мой взгляд, ягоды его даже вкуснее, чем у «Восторга белого».

Сверхранние с красными и черными ягодами

«Кардинал устойчивый болгарский». Ягода крупная, темно-красно-фиолетовая, с ярко выраженным душистым мускатным вкусом известного старого сорта «Кардинал».

«Томайский» — более сахаристый и сладкий, чем сорт «Кодрянка» (черного цвета), поэтому кажется, что он созревает раньше. Достаточно урожайный, не терпит перегрузки.

«Кодрянка-218» — вкус несколько более терпкий, чем у Кодрянки, но грозди гораздо крупнее и чернее, чем у Кодрянки.

Ранние с белой ягодой

«Лора». При полном созревании имеет медовый привкус. Грозди и ягоды вызывают удивление и покоряют своим чисто южным видом и вкусом.

«Аркадия» — ягода у сорта очень красивая, крупная, желтая. При полном созревании ощутим легкий мускатный аромат. На рынке сразу привлекает покупателей и продается в первую очередь. Урожайность очень высокая. Обязательно следует удобрять большим количеством навоза и золы.

Ранние с красной и черной ягодой

«Фантазия» — очень урожайный сорт. Ягода средняя, розово-красная, достаточно сахаристая.

«Кристина». Ягода крупнее, чем у Фантазии, темно-красного цвета, бочонкообразной формы. Вкус благородный. Грозди висят до октября. Куст устойчив ко всем болезням, зимостоек.

Морозостойкие сорта винограда, созревающие к началу осени

«Кишмиш лучистый» — сорт очень урожайный при условии близкой посадки с другими сортами. Ягоды крупные, малинового цвета, без косточек. Вкус схож с виноградом сорта Кардинал.

«Памяти Негруля». Входит в пятерку наиболее перспективных мировых сортов. Ягоды благороднейшего вида и необычайной красоты. Грозди очень крупные, красивые. Ягоды по внешнему виду сосковидные. Сорт отличается лежкостью и прекрасным вкусом. Нуждается в сильной кроне и умеренной нагрузке урожаем.

Эдуард Еванжелиста. Саратов.

Посмотрите видео о сортах винограда для Подмосковья и средней полосы (Сайт «Садовый мир»)

4 Кишмиш

Селекционеры из России создали вкусный и урожайный виноград. Кишмиш является очень ранним столовым сортом. Период созревания – 110 дней. До 5-3 метров произрастает виноградник за один сезон, поэтому он считается высокорослым. Спелые плоды плотно прижимаются друг к другу, и гроздья выглядят массивно. Их вес достигает полутора килограмм. Сами ягоды имеют сначала зелёный оттенок, а когда созревают – светло-желтый. Они не помнутся при перевозках и сохранят внешний вид.

Виноград очень сладкий на вкус, без кислинки. Его сахаристость составляет 25 процентов. В регионах средней полосы сорт пользуется огромной популярностью. Его устойчивость к «нелётной» и холодной погоде высока. Он останется непоколебим при морозах до 23 градусов. Раннее плодоношение устраивает большинство любителей винограда. А неприхотливость растения радует садоводов. Бактериальных инфекций стоит поберечься и приобрести специальные препараты от непредвиденных болезней.

1 Каберне Совиньон

«Король винограда» – так именуют сорт многие гурманы за его лучшие характеристики. Исторический путь Каберне Совиньон длинный, он зародился еще в XVII веке. За это время несчетное количество виноградарей вырастили и использовали его по своему прямому назначению. Проверенное временем растение славится устойчивостью ко многим болезням. Жизнеспособность его находится на высоком уровне. Оно хорошо переносит морозы, оставаясь здоровым и рослым.

Урожайность Каберне достаточно высокая. Плоды в диаметре достигают около 1,5 сантиметров. Кожура плотная, она защищает виноград от воздействия окружающей среды. На полках в магазинах можно отыскать огромное количество вин, сделанных из Каберне Совиньон. На вкус оно терпкое с характерной кислинкой. Дегустаторы высоко оценивают вкус и аромат игристого напитка. В целом, сорт устраивает многих садоводов. За счет относительной морозоустойчивости его разрешено высаживать в регионах с холодным климатом. К недостаткам относят осыпание ягод, которое можно избежать с помощью своевременного сбора урожая.

Обновлено: 15-02-2019

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Амурские гибридные сорта

Дикий виноград, произрастающий в Уссурийском крае, был окультурен людьми. На его основе выводились сорта, невосприимчивые к холоду и болезням. Отечественные гибриды Амурского винограда предпочитают кислые почвы.

Это неукрывные сорта, зимующие без дополнительного утепления. Растущий в Амурском регионе виноград, выведенный из натуральных форм, имеет преимущество перед другими сортами, аналогичными по характеристикам.

Амурский прорыв

Популярный сорт, известный под другими названиями – Один, Потапенко 7. Неприхотливый в уходе, не восприимчив к болезням, подходит для выращивания в суровом климате, но плохо переносит засуху и сильные ветра, а в жарком сухом климате требует обильного полива.

Побеги растут быстро: до 2,5 м в год. Урожайность высокая, до 100 кг с куста. Ягоды темного цвета, крупные, созревают к концу лета-началу сентября. Сорт сахарист (23 % сахара), подходит для изготовления вина, варенья, соков. Благодаря плотной кожице хорошо переносит транспортировку.

Мариновский

Сорт, используемый в декоративных целях и в виноделии. В числе его прародителей также находится амурский виноград, от которого Мариновский унаследовал зимостойкость: легко выдерживает морозы в -30°C. Взрослые кусты в укрытии не нуждаются, только молодняк.

Кусты винограда раскидистые, грозди – до 500-900 г весом, форма ягод овальная, продолговатая. Кожица темно-синего оттенка, тонкая. Вкус винограда простой, не очень выразительный, но гармоничный. Урожаи стабильно высокие.

Аметистовый

Популярный сорт, имеющий две разновидности со схожими характеристиками: Аметистовый Самарский и Новочеркасский. Устойчивы к низким температурам: от -25 до -35°C.

Кусты мощные, раскидистые, с обилием гроздей. Ягоды удлиненной формы, каждая весом до 8 г. Вкус их кисло-сладкий, напоминает сливу.

Особенностью винограда Аметистовый является то, что на его ягоды не слетаются осы. Аметистовый – очень ранний сорт, полностью вызревает за 90-110 дней, к концу лета. А первый урожай можно собирать на следующий год после высадки.

Сорта по региональности

Морозостойские сорта районированы для разных частей страны: Дальнего Востока, Урала, Нечерноземья, Приморья. Некоторые виды с трудом переносят теплые зимы с частыми оттепелями. На плодоношение сорта влияет средняя температура самого теплого месяца в году, это, как правило, июль. Урожай будет хорошего качества, если температура:

  • не ниже 18 градусов для негибридных сортов;
  • не менее 12-14 для гибридов.

Лучшие культуры для разных районов:

Рекомендованные территории (для выращивания) Сорта
Средняя полоса России Альфа, Тукай, Изабелла, Саперави северный, Люсиль, Алешенькин, Кристалл
Северо-Запад Тукай, Скуинь 675 (Московский), Аметистовый, Загадка Шарова, Рилайнс пинк сидлис
Сибирь и Дальний Восток Амурский Прорыв, Загадка Шарова, Алешенькин, Скуинь 675, Таежный, Черемушка сибирская, Лидия, Изабелла
Уральский регион Вэлиант, Люсиль, Башкирский ранний, Мускат Белый, Алешенькин
Алтай Черемушка сибирская, Тукай, Экстра

Болезни и вредители

Толерантная устойчивость Аркадии к милдью (наличие на листьях локальных пятен до 10 мм с разной степенью некроза) – 3,5 балла.

К оидиуму восприимчивость 4 балла, необходима химическая защита в течение всего лета.

Среди вредителей могут быть филлоксера, паутинный клещ. В случае обнаружения на листьях и стеблях характерных вздутий, паутинок, если листья окрашиваются в желтый цвет, а жилки краснеют, куст необходимо срочно обработать препаратами.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

Морозостойкий сорт винограда Буффало

Виноградный сорт с американскими корнями. Результат гибридизации сортов «Герберт» и «Воткинс». Выведен в Корнельском университете, Нью-Йорке. Считается лучшим сортом в группе изабельных сортов из-за высокой урожайности, крупной и привлекательной грозди и отменному вкусу. Хотя есть виноградари, имеющие о «Буффало» иное мнение.

Кусты сильнорослые. Лоза темно-коричневая. Листья с войлочным опушением, большие. Грозди средние, до 0,5 кг, округло-конической формы, классического изабельного вида. Ягоды весом до 5 г, темно-синие почти черные, очень вкусные (относительно изабельной группы). Сорт чрезвычайно урожаен. На арочных формировках с куста получают до центнера ягод. В нашем климате созревает в начале сентября. Зимой не нуждается в укрытии. Милдью поражается в слабой степени. Рекомендуется 7–9 глазковая обрезка. Чрезвычайно плохо укореняются черенки.

Популярные представители

Среди сортов винограда, выведенных благодаря селекционном работам, можно выделить определённых представителей. По их характерным чертам возможно судить о возможностях селекции.

Морозостойкие

Одним из главных направлений в селекционных работах с виноградом является попытка увеличить его морозоустойчивость. Из-за того, что по своей природе виноград весьма теплолюбивое растение, его крайне сложно выращивать в северных регионах. Однако благодаря селекции были выведены сорта, способные противостоять пониженным температурам.

Мариновский

Виноград среднего срока созревания, способен переносить понижение температуры до -30°C. При правильной агротехнике грозди могут достигать веса до 1 кг. В основном сорт используется для свежего потребления и изготовления сладких соков. Также из данного Мариновского сорта можно готовить домашние розовые и белые сухие вина.

Альфа

Технический сорт Альфа винограда северо-американского происхождения. Идеальный вариант для средней полосы России. Способен переносить морозы до -35°C над землей, а корневая система выдерживает до -12°C. Ягоды по вкусу напоминают сорт Изабелла.

Элегант

Виноград раннего созревания с высокими вкусовыми качествами. Является столовым сортом, поэтому подходит для изготовления соков, джема, варенья, а также употребления в свежем виде. Элегант хорошо переносит жару и засуху, а зимой способен выстоять при температуре -25°C.

Болезнеустойчивые

Не менее важная проблема при выращивании винограда — устойчивость к заболеваниям. Из-за того, что большая часть России не является изначально подходящей территорией для выращивания этой культуры, кусты могут быть более восприимчивы к болезням. Благодаря селекции эта проблема постепенно решается.

Тимур

Столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Бывает двух видов — белый и розовый. Оба вида сорта Тимур устойчивы к милдью и оидиуму, а также спокойно переносят снижение температуры до -24°C.

Листья данного сорта часто заражены клещем зуднем, но сильного вреда он не приносит.

Венус

Бессемянный сорт раннего созревания. Виноград отличается высокой урожайностью и отсутствием семян. Устойчив к оидиуму и милдью , но при влажной погоде зрелые грозди могут поражаться серой гнилью. Морозостойкий — выдерживает до -26°С. Используется при приготовлении вина, соков, а также употребляется в свежем виде.

Гарольд

Белый виноград сверхраннего созревания. Гарольд может давать двойной урожай за счет плодоношения побегов и пасынков. Высокая устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму. Зимой способен выдерживать понижение температуры до -25°С.

Характеристика

Гибрид Рилайнс Пинк Сидлис отличается хорошей приживаемостью и скоростью роста. Уже на четвертый год после посадки можно собрать полноценный урожай винограда.

Срок созревания винограда Рилайнс Пинк Сидлис

Рилайнс Пинк Сидлис – это суперранний сорт, период плодоношения которого начинается через 110 дней с момента распускания почек. В южных областях страны ягоды созревают в начале августа, а в регионах средней полосы – в сентябре.

Урожайность винограда Рилайн Пинк Сидлис

Гибрид Рилайнс Пинк Сидлис характеризуется как высокоурожайный. При благоприятных погодных условиях и соблюдении правил агротехники с 1 га удается собрать 120-150 ц или 8-10 кг с одного куста.

Урожайность винограда Рилайнс Пинк Сидлис приятно впечатляет

Вкус

Вкус у винограда Рилайнс Пинк Сидлис лабрусковый, с тонкими нотками земляники и легкой горечи. Высокое содержание сахара (24 %) и невысокая кислотность (6-7 г/л) делают возможным употребление этого винограда в свежем виде.

Дегустационная оценка вкусовых качеств свежих ягод винограда составила 7,4 балла, сушеных – 7,6 баллов.

Регионы выращивания

Гибрид выращивают практически во всех областях страны, кроме самых холодных. При культивировании в прохладном сибирском регионе лозу во избежание вымерзания укрывают на зиму от холодов.

Морозостойкость

Виноград Рилайнс Пинк Сидлис был представлен американскими селекционерами как морозоустойчивый гибрид, выдерживающий снижение температуры до -34 °С и рекомендуемый для выращивания в холодных регионах страны.

Но учитывая тот факт, что северные штаты Америки расположены южнее столицы РФ, холодостойкость культуры для более холодных регионов России получается не слишком высокой. Поэтому в Сибири, где морозы зачастую превышают допустимый предел, виноград приходится укрывать на зиму. При выращивании в средней полосе необходимости в этом нет.

В теплых регионах Рилайнс Пинк Сидлис не укрывают на зиму

Засухоустойчивость

Мощная корневая система винограда позволяет доставать воду из глубоких слоев почвы, поэтому засухи эта культура не боится. Более того, слишком высокая влажность грунта часто становится причиной загнивания корней и последующей гибели всего куста. Поэтому поливать виноград рекомендуется только в засушливый сезон. При периодическом выпадении осадков влаги растению будет более чем достаточно.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград Рилайнс Пинк Сидлис обладает хорошей сопротивляемостью распространенным для этой культуры грибковым инфекциям и вредителям.

Сохраняется возможность заражения милдью и одиумом, поэтому каждую весну рекомендуется выполнять профилактическую обработку лозы фунгицидными препаратами.

Способы применения

Практически абсолютное отсутствие косточек делает виноград кишмиш Рилайнс Пинк Сидлис идеальным сырьем для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков.

Внимание! Ягоды употребляют в пищу в свежем и сушеном виде

Популярные морозоустойчивые сорта

К основным характеристикам таких сортов относятся: внешний вид, вкусовые качества, период созревания. Самыми популярными морозостойкими культурами являются:

  1. Изабелла. Столово-технический сорт. Устойчивый к возбудителям болезней. Плод культуры округлой формы, тёмно-синего цвета, размером до 18 мм и весом не более 3 гр. Мякоть кисло-сладкая, с характерным запахом. Отмечается хорошая транспортабельность.
  2. Рислинг. Культура относится к техническим видам. Широко используется для производства белых вин и соков. Крупные ягоды нежного бело-зелёного цвета, округлой формы, диаметром 10-16 мм. Мякоть сладкая, сочная, с приятным вкусом. Благодаря повышенной кислотности, долго сохраняет свежий вид.
  3. Лидия. Один из самых распространённых сортов морозостойкого винограда. Ягода фиолетового цвета, овальной формы, покрытая восковым налётом. Диаметр не более 15 мм, вес – 3-4 гр. Мякоть плотная, слизистая, калорийная, с характерным ароматом.
  4. Дамские пальчики. Название возникло из-за уникальной продолговатой формы ягод, которые достигают в длину 4 см. и в весе 10 гр. Имеет отличные вкусовые качества, большие грозди и крупные плоды. Кожица желто-зелёного цвета, с восковым налётом. Многие садоводы считают его идеальным по вкусовым характеристикам.
  5. Лора. Столовый неукрывной сорт, имеющий продолжительную лежкость. Ягоды крупные, светлые, чёткой овальной формы, диаметром 30-40 мм, весом 7-10 гр. Мякоть плотная и сочная со слегка мускатным вкусом. Вес грозди достигает 2,5 кг.
  6. Ананасный ранний. Универсальный и один из наиболее ранних неукрывных сортов. Плоды среднего размера, овальной формы, с тонкой кожицей, зеленовато-янтарного цвета. Вес ягоды — 3,8-4,6 гр. По вкусу напоминает ананас. Мякоть слизистая.
  7. Онтарио. Столовый неукрывной вид с гармоничным вкусом. Ягоды круглой формы, массой примерно 3,3 гр., сладкие. Цвет с бело-зелёного по мере созревания приобретает золотистый оттенок.

Обрезка

Для омоложения куста и его обильного плодоношения ему требуется своевременная обрезка. Весной процедуру выполняют до начала сокодвижения, при температуре воздуха 5 градусов. Обрезаются замерзшие побеги.

Летом лозы освобождают от пасынков для вентиляции куста. Осенью обрезку делают на 8-12 глазков, процедуру следует окончить до наступления морозов.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Особоустойчивые неукрывные гибриды

Существуют гибриды винограда, кусты которых способны выдерживать особенно низкие температуры и при этом проявляют ускоренные темпы вегетации. Плоды созревают быстро и им требуется для этого меньшее количество тепла. Это делает возможным выращивание таких культур в зонах повышенного риска, с суровой зимой и непредсказуемой погодой летом.

  1. 1. Рилайн пинк сидлис — самый морозоустойчивый американский гибрид (до -27°С). Плоды розовые, без косточки, с ароматом лабруски, пригодны для сушки, изготовления соков, вина и употребляются в свежем виде. Сроки созревания сверхранние (105 дней). Допустимая нагрузка — 50 глазков на куст.
  2. 2. Таежный изумруд — гибрид из Приморского края, полученный от американского сорта Миннесота. Ягоды употребляют в свежем виде, их сахаристость достигает 19,5%. Побеги этого высокоурожайного сорта успевают вызреть за короткую осень. Обладает высокой морозостойкостью и толерантен к мильдью.
  3. 3. Вэлиант — суперзимостойкий вид, лоза выдерживает температуру до -47°С. Созревание раннее. Ягоды черно-синие с крупными косточками и фруктовым ароматом. У некоторых образцов обнаруживался привкус земляники. Грозди умеренной плотности, способны долго оставаться на кустах.
  4. 4. Триумф — американский столовый сорт с сильнорослыми побегами, коническими длинными кистями и овальными крупными плодами. Созревает во второй половине августа. Способен с возрастом увеличивать сортовые показатели.

Триумф

К неукрывным сортам американского происхождения также относят: Кэй Грей, Муре Эрли, Венус. Евроамериканские гибриды при выведении получили устойчивость к филлоксере, что выгодно выделяет их при выборе сорта для посадки. Морозоустойчивость у таких сортов чуть ниже — от -30 до -34°С, зато достигнута толерантность практически ко всем заболеваниям, досаждающим виноградникам.

Виноград сорта Кей Грей

Некоторые европейские морозоустойчивые виды:

  • Ландо Нуар;
  • Луиза Свенсон;
  • Сомерсет сидлис;
  • Прейри Стайл.

Не уступают по качеству, а по некоторым позициям и превосходят зарубежных родственников сорта винограда, выведенные в России из местных реликтов путем селекции и отбора. Мелкоплодная Амурская лиана превратилась в руках селекционеров во множество сортов, одновременно обладающих морозоустойчивостью, отличным товарным видом и высокими вкусовыми качествами.

Амурский виноград, выращенный, например, в Смоленской области, показывает сахаристость на уровне 21,4%. Его лоза переносит морозы ниже -40°С в бесснежный период в условиях открытого виноградника.

  • гибриды Васьковского (№5 и №6);
  • гибриды Шатилова (со 2 по 15);
  • латвийский сорт Гуля;
  • Хасанский Боуса и Хасанский сладкий;
  • Черемушка сибирская;
  • Башкирский ранний.

Хасанский Боуса

Множество других сортов для каждого региона районируют или получают путем селекции виноградари-любители и специализированные институты. Но высокие характеристики гибрида еще не дают гарантии успешного выращивания и обильного урожая. Наряду с уникальными качествами северный виноград отличается принципами ухода, обрезки и имеет другие особенности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *