Трава любисток
Содержание:
- Химический состав
- Любисток лечебные свойства и противопоказания
- Применение любистока
- Сбор и хранение любистка
- КАК ПОСАДИТЬ ЛЮБИСТОК НА УЧАСТКЕ И УХАЖИВАТЬ ЗА НИМ
- ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ
- Любисток – что это за растение
- Народные рецепты с любистком
- Выращивание и уход за любистоком
- Полезные свойства любистка
- Как хранить специю
- Любисток в косметологии
- Заготавливаем листья и корень любистока
- Применение настоев и отваров
- Как заготовить, высушить и сохранить
- Настои и отвары любистока
- Народные рецепты
- Как хранить специю
- Внешний вид и места произрастания любистка лекарственного
- Любисток в косметологии
- Лечебные свойства любистока
- Свойства любистка и применение
- Для женщин
- Выращивание и уход
- Народные рецепты
- Полезные лекарственные свойства любистка
- Уход за любистоком
- Любисток лекарственный применение
- Народные рецепты
Химический состав
Химического состава растения весьма сложный. Состав корневой части резко отличается от зеленой части.
Корневая часть представляет собой сложную схему из фурокумаринов.
Растению приписывают и фотосенсибилизирующие свойства.
В корнях содержится:
- лецитин,
- минеральные элементы
- органические кислоты.
В зеленой части растения содержатся витамины практически всех групп, эфирные масла и минеральные вещества.
Любисток лечебные свойства и противопоказания
Любисток имеет широкий спектр лечебных свойств. Давайте рассмотрим, чем примечательно это растение.
Любисток сочетает в себе болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Нет ему равных и в качестве мочегонного средства. Подходит для применения с целью расслабить кишечник, иначе говоря, это отличное слабительное.
Способствует выведению паразитов из организма человека. Любисток – отличный стимулятор пищеварения, он неплохо вырабатывает желудочный сок. Такие заболевания, как отеки (возникающие вследствие проблем с почками), болезни печени, а также сердечно-сосудистой системы – это дополнительный список показаний к применению растения.
Среди показаний к применению также заболевания легких.
В период простудных заболеваний, когда витамины в дефиците, любисток будет служить общеукрепляющим средством, которое поможет укрепить иммунитет.
Применение любистока
Растение может применяться в разных сферах полностью. В ход идут и листья, и стебли, и корень. Однако, во время цветения любисток становится ядовитым, поэтом перед тем, как он собирается зацвести, сбор прекращают.
Народная медицина применяет любисток при многих проблемах со здоровьем. При отеках, головной боли, анемии, болезнях сердца и т.д. Кроме того, лечебные свойства любистока отражаются и в качестве противоглистного средства, и успокоительного.
Медицина же традиционная использует траву не так обширно. Помогает любисток, как доказано научными исследованиями при следующем: при метеоризме, как усилитель аппетита, для улучшения пищеварения, как отличное мочегонное и отхаркивающее.
Чаще всего ранней весной используют любисток свежий, а точнее его листья, их добавляют в пищу. Отмечаются свойства любистока для мужчин, его применяют для повышения потенции.
Сбор и хранение любистка
Корни любистка заготавливают ранней весной или осенью. При весенней заготовке их выкапывают, моют, слишком крупные корни разрезают пополам, после чего нанизывают их на веревку и сушат под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Можно ускорить процесс, используя для сушки духовку или электросушилку. Оптимальная температура для корней любистка – 35 ˚C. Сухое сырье измельчают на кофемолке, просеивают через сито и хранят в герметично закупоренных стеклянных банках в сухом, прохладном, темном помещении.
Если же вы заготавливаете корни осенью, вы можете хранить их всю зиму в погребе, как морковь, пересыпав сухим песком.
Листья любистка нужно собирать во время или после цветения: пока на растении не появятся зонтики, в его листьях слишком мало полезных веществ. Срезать листья лучше после хорошего дождя, дождавшись, когда кусты высохнут. Сушат листья в тех же условиях, что и корни: их раскладывают слоем на бумаге или ткани под навесом или на проветриваемом чердаке. Можно сушить зелень и в сушилке при температуре 35 ˚C. Хранят сухие листья любистка в стеклянной посуде.
Лекарственным сырьем являются и плоды любистка, которые собирают после их полного созревания, сушат, обмолачивают и хранят в плотно закрывающейся посуде.
КАК ПОСАДИТЬ ЛЮБИСТОК НА УЧАСТКЕ И УХАЖИВАТЬ ЗА НИМ
Любисток в огороде — абсолютно беспроблемная культура. Он растёт и в полутени, и даже совсем в тени, а ещё лучше, если прикорневая часть всё время находится в тени, а верхушка иногда освещается солнцем.
Сложно подобрать какие-то слова для описания неприхотливости любистка: у меня куст растёт уже двадцать лет и всё, что я с ним делаю, – собираю урожай листьев и обламываю цветоносы. Иногда, в самую засуху, ему достаётся немного воды из шланга. На этом всё. Второй куст удалил очень быстро, потому что для кулинарных целей это уже перебор.
Размножить любисток можно:
- семенами;
- черенкованием;
- делением взрослого куста.
Если есть куст у соседа, попросите для себя кусочек в мае и посадите на любое место, где не жалко. Чтобы он рос долго и без проблем, добавьте на место посадки полведра перегноя и стакан золы. Пока кустик как следует не примется и не пойдёт в рост, надо поливать, рыхлить почву, удалять сорняки. К середине лета уже будет солидное растение, но в первый год брать много листвы от него не стоит. Со следующего сезона это уже будет надёжный поставщик пряностей к салатам и к консервированию помидоров-огурцов, причём первая зелень появляется в самые ранние сроки, последняя — перед самыми морозами. Во второй год он, скорее всего, и зацветёт. Если не нужны плоды для лекарств и семена для размножения, почти все цветы вместе с цветоносами лучше выламывать: пусть растут нежные новые листья.
Легко размножается любисток и черенками: если их насажать плотно, лишние придётся удал ять
ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ
В век интернета можно найти множество рецептов для любых ситуаций, но подходить к любой находке надо очень ответственно, особенно если речь идёт о приготовлении лекарственных средств. Впрочем, с любистком проще: его применение описано ещё в старых книгах, изданных тогда, когда печатному слову можно было верить.
ОТВАР И НАСТОЙ
Обсудите с вашим врачом возможность применения любистка для здоровья.
Проще всего приготовить отвар из корней любистка. В большинстве случаев дозировка — 1 чайная ложка сухого порошка на стакан воды. Смесь заливают горячей водой и томят на водяной бане полчаса под крышкой. После остывания процеживают через ситечко и доливают воды до первоначального объёма. В нетяжёлых случаях (например, при заболеваниях верхних дыхательных путей или при повышенной возбудимости ЦНС) рекомендуется принимать по 2 ст. ложки отвара между приёмами пищи. Таким же отваром можно проводить и полоскания горла и ротовой полости при различных заболеваниях (от ангины до стоматита).
Аналогично готовят и настой: заливают измельчённые корни крутым кипятком, настаивают несколько часов, отжимают.
А вот против алкоголизма в интернете часто рекомендуется водочная настойка, но поскольку такой рецепт вызывает большое сомнение, есть дополнительный повод посоветоваться с врачами.
При ревматизме и подагре концентрацию рекомендуется увеличить. 5 г сухих корневищ кипятят со стаканом воды 10 минут, после чего держат 3 часа в тепле и процеживают. За полчаса до каждого приёма пищи выпивают по столовой ложке этого средства. Ещё более концентрированный (вдвое) отвар рекомендуют при проблемах с сердцем.
Если применение средств на основе любистка внутрь надо проводить, хорошо оценив возможные последствия, то для наружного применения особых ограничений нет. Так, для заживления ран и царапин, выведения угрей кожу аккуратно протирают тампонами, смоченными настойкой корня (50 г на стакан кипятка). Аналогично поступают и при появлении нежелательных пигментных пятен.
Видео: применение любистка для лечения
ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
В кулинарных целях используют листья любистка. Не так уж много любителей жевать свежую траву, хотя ранней весной небольшое количество употребляется с охотой. Любисток грубоват в этом плане, его запах слишком сильный, а вкус горьковат и резок. Поэтому в салаты в свежем виде его добавляют немного, гораздо чаще он идёт в различные приправы и соусы. Весной из листьев варят супы, а любители добавляют их даже в чай.
Сам я всегда заготавливаю любисток уже в мае и храню в молотом виде в банке на кухне. Весь год, варя мясные кости на суп, добавляю в кастрюлю примерно столовую ложку порошка. Приятный дух стоит на всю квартиру; мясо становится гораздо вкуснее, а бульон — ароматнее.
Листик любистка в банке с маринованными помидорами или огурцами придаёт консервированным овощам особую пикантность. По крайней мере, по сравнению с петрушкой или сельдереем его воздействие ощущается куда сильнее. Известно применение любистка даже в ликёроводочной промышленности, где он является популярным ароматизатором.
Любисток – что это за растение
Любисток – многолетняя пряность, достигающая 2 м в высоту. Как выглядит растение:
- корень разветвленный, мясистый, уходит на глубину до полуметра;
- стебель полый и ветвистый;
- крупные темно-зеленые перистые листья.
Цветет в июне желтыми цветами, собранными в зонтичные соцветия. Семена созревают к концу августа. Другие названия любистока:
- дудочник;
- любчик;
- девятисил;
- любим-трава;
- горный сельдерей.
Химический состав надкорневой и подземной частей любистока отличается. Корень содержит:
- фурокумарин;
- лецитин;
- бутилфталид;
- органические кислоты;
- минеральные элементы.
Листья и стебель содержат:
- витамины группы В;
- витамины С, Е, А;
- эфирные масла;
- сахар и крахмал;
- дубильные и минеральные вещества.
Когда растение выбрасывает цветонос, а также в период цветения, употребление в любом виде может быть опасно отравлением – химические вещества достигают максимальной концентрации, и любисток становится ядовитым.
Смотрите обзор пряности:
Виды и сорта травы
Единственный представитель вида – любисток лекарственный. На его основе выведены разные сорта, обладающие полезными свойствами:
- «Геракл». Компактный, холодостойкий куст до ½ м. Листья с восковым налетом и сильным ароматом.
- «Дон Жуан». Растет быстро – за лето можно срезать зелень до 5 раз. Один из самых урожайных.
- «Преображенский Семко». Достигает 2 м, стебель плотный, лист крупный. Холодостойкий – не требует укрытий при выращивании в холодных регионах.
Народные рецепты с любистком
- приготовление отвара корней: 1 чайную ложку измельченных корней заливают стаканом горячей воды, кипятят в закрытой посуде 30 мин и 10 мин остужают. Затем отвар процеживают и доводят кипяченой водой его объем до исходного. Принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в день.
- приготовление настоя корней: 1 чайную ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка, медленно остужают и процеживают. Принимают равными порциями в течение дня в 5-6 приемов.
- приготовление настоя травы: 2 чайные ложки без нарезанного корня залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и сразу же процедить.
- при головной боли — залейте листья кипятком и подышите 5 мин над отваром, накрывшись полотенцем.
- при заболеваниях почек — 30 г сухого корня залейте 1 л кипятка. Настаивайте 30 мин и пейте утром натощак по 1/2 ст.
- вылечить бронхит поможет отвар -1 ч. л. сухого корня залейте 1 ст. воды и кипятите 30 мин. Принимайте по 1-2 ст. л. 3 раза в день до еды.
Любисток лекарственный (Levisticum officinale). Vorzinek
Выращивание и уход за любистоком
Создание условий для роста
Растение хорошо переносит холод и зиму. Начинает расти ранней весной, развивается в течение двух лет. За первый год образуются корневище и листья. За второй год – семена и стебель с цветами.
Влажность
Растение любит влагу и при недостаточном поливе снижается урожай, задерживается рост любистока.
Подходят разные виды почв: песчаные, торфяные и глинистые. Чтобы растение стало пышным, почва должна быть влажной, питательной и пропускать воздух.
Подкормка
Если в почву внести чрезмерно азотные удобрения, любисток набирает силы, корень растёт и увеличивается, но, становится рыхлым, менее плотным и сочным.
Для выращивания крепких, сочных корней необходимо срезать цветоносы. Немного зелени оставляют для налива корневой системы.
Сбор урожая
За первый год выращивания используют листья любистока в качестве пряной приправы.
На второй год выкапывают корни. С целью просушить, надо их очистить, крупные разрезать на две части и подвесить в хорошо проветриваемое место.
Полученные заготовки хранят в плотно закрытых тарах от насекомых и от поглощения растением влаги.
Плоды созревают в конце осени – время для их сбора.
Размножение любистока
Для размножения любистока высевают семена поздно осенью в зиму или рано весной.
Сеять рекомендуется рядами на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Затем можно проредить гряды на 35 сантиметров. Между рядами соблюдать расстояние в 65 сантиметров.
Осенью любисток присыпают перегноем или торфом.
Можно размножать растение делением корней, которым много лет.
Полезные свойства любистка
Любисток полезные свойства имеет множественные – и кулинарные, и лечебные, и ароматические. Его влияние на организм человека – многофакторное. Трава способна заменить не один десяток узкоспециализированных врачей. Но врачами (то есть официальной медициной) ее уникальные исцеляющие качества не поддерживаются. Зато народная медицина традиционно поет хвалебные оды. Истина наверняка где-то между, но отнять у травы то, что подтверждено вековым опытом – нельзя.
Любисток, польза и вред которого не так часто обсуждаются по причине малой популярности растения, оказывает на организм следующее действие (комплексное):
- мочегонное и слабительное,
- болеутоляющее,
- успокоительное,
- отхаркивающее,
- противовоспалительное,
- глистогонное.
Соответственно и спектр показаний к использованию – широк и необъятен.
Любисток – применение при болезнях
Травники особенно рекомендуют любисток при расстройствах пищеварения и при наличии паразитов в кишечнике. Трава благоприятно воздействует на перистальтику и способна устранить даже хронические запоры.
Плохой аппетит? Растение обладает возбуждающими качествами и разжигает аппетит, заодно способствуя хорошему усвоению питательных веществ и эвакуации всего лишнего.
С половыми дисфункциями природный лекарь тоже справится. Собственно, по этой причине он и обрел славу. Можно смело добавлять сырые листья в салат. По вкусу трава напоминает сельдерей – обволакивает сначала своим сладковатым привкусом, который постепенно обогащается острыми и пряными нотками. Прилив крови к половым органам будет обеспечен. Употребление любистка благоприятно скажется на работе репродуктивной системы (мужской и женской), а также облегчит протекание менструального цикла.
Задержки мочеиспускания, отеки различной этиологии – прием травы улучшит состояние и выведет лишнюю воду. Воспалительные болезни мочеполовой системы и другие инфекции также являются показаниями к употреблению.
Легочные болезни – отдельная область работы для растения. Его отхаркивающие и противовоспалительные свойства будут как нельзя кстати.
Одно дело – знать, от чего лекарство. Другое – быть информированным о том, как его употреблять и какие противопоказания имеются.
Как хранить специю
Допускается хранение любистока как в целом виде, так и в виде порошка, который предварительно смешивается с солью. Пряности молотые могут храниться до 1,5 лет. Условия хранения: в темном прохладном месте, в герметично закрытой таре.
Сухая приправа
Любисток в косметологии
Полезные свойства любистока признаны не только в медицине, в косметологии она также нашла широкое применение. В области парфюмерии его используют как отдушку, в SPA-салонах любисток выступает ингредиентом для ароматерапии, а также в массажных процедурах. Состав средств по уходу за руками и ногами нередко дополнен экстрактом этой чудо-травы.
Заготавливаем листья и корень любистока
Давайте поговорим о процессе заготовки любистока лекарственного. Корни собирают обычно поздней осенью.
Корни годовалого растения не подходят. Обязательно нужно чтобы растение росло хотя бы пару лет. Некоторые корень собирают ранней осенью. Однако не рекомендую это делать. Просто до цветения любистока в корне содержаться ядовитые вещества.
Сушат корень также, как и корни других лекарственных растений. У любистка корень очень толстый. Поэтому его обычно разрезают вдоль и поперек. Сушить желательно в темноте.
Обратите внимание, что температура должна не превышать 35 ºC. Если будет больше, то тогда начнут разрушаться полезные вещества, входящие в состав эфирного масла
Также с этой целью рекомендуется не кипятить корень чтобы не разрушить полезные вещества.
Когда корень высыхает, его измельчают и хранят в стеклянных банках.
Что касается листьев, то их также сушат в темном месте и хранят либо в банках, либо в деревянных ящиках.
Применение настоев и отваров
Применение любистка в народной медицине: обладает тонизирующим, общеукрепляющим, мочегонным, слабым обезболивающим, желчегонным и послабляющим действием.
За счет своих свойств любисток находит применение при астенических состояниях, для улучшения аппетита и как кровоочистительное при кожных сыпях.
Хорошо действует любисток в народной медицине при болезнях почек, отёках, сердечно-сосудистой недостаточности I и II степени.
Рекомендуется использовать полезные свойства травы любисток при желудочных и кишечных коликах, при метеоризме и запорах как слабительное, при дискинезии желчного пузыря, хронических холециститах, а также при подагре, ревматизме, для лечения импотенции, при нерегулярных и болезненных менструациях.
Настои и отвары травы или корней любистка применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран.
Отвар корней рекомендуют втирать в кожу головы для укрепления волос.
Крестьяне любили париться в бане с вениками из листьев любистка при простуде, детям давали есть молодые стебли и листья для изгнания глистов.
Хозяйственное назначение: из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии.
Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Зелёные части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность, в салатах, соусах, добавляют к жареному мясу, супам, к блюдам из риса, говядины, птицы и рыбы.
Трава, под названием зоря, часто используется для водочных настоек и ликёров.
Молодые свежие стебли режут кружочками и отваривают в сахарном сиропе, получая цукаты со своеобразным пряно-жгучим вкусом и ароматом.
Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Хорошо сочетается с творогом.
Любисток на дух не переносит моль, поэтому его сухими листьями в старину перекладывали одежду, ткани, меха. От связки листьев в шифоньере двойная польза — моль отпугивает и пропитывает одежду приятным ароматом.
Как заготовить, высушить и сохранить
Заготавливают надземную часть растения до цветения, после чего в нем происходит накопление яда. Стебли с листьями срывают в сухую погоду. Просушивают естественным путем, разложив тонким слоем в хорошо вентилируемом и защищенном от солнечных лучей месте или в электросушилке при температуре не выше 50 градусов.
Корни выкапывают весной или поздней осенью, выбирая растение не моложе 3х лет. Удаляют загрязнения, промывают, режут на части и просушивают.
Хранят готовое сырье в герметичной ёмкости в сухом и темном месте не более 2х лет.
растение активно выращивают садоводы для получения вкусной и полезной приправы
Настои и отвары любистока
Очень полезными считаются настои и отвары любистока. Они обладают антисептическими, ранозаживляющими и регенирирующими свойствами для кожи. Их применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран.
Рецепты лечебных отваров и настоев из любистока
1 ч. ложку хорошо измельченных корней любистока залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остудить 10 мин, процедить через 2—3 слоя марли и объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. Длительный прием снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия.
Настой корня лекарственного любистока: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. измельченного сырья, настоять час и процедить через 2-3 слоя марли. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 ч до еды. Настой используют также для протирания кожи при угрях и примочек на пораженные места (во всех остальных случаях).
Отвар корня любистока: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного сырья, кипятить в закрытой эмалированнной посуде на водяной бане 0,5 ч, настоять 10 мин, процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды.
Народные рецепты
Отвар корней
Корни измельчают и заливают (1 чайную ложку) горячей водой (1 стакан). Готовят на водяной бане около 30 минут, дают отвару остыть. Процеживают и доливают воды до получения объема 200 мл. Принимают 1-2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.
!!! Осторожно: Людям с больными почками следует с осторожностью принимать отвары и настои, лучше проконсультироваться со специалистом
Настойка корней
Корни измельчают и заливают (1 чайную ложку) кипятком (1 стакан). Дают настояться в течение нескольких часов. Принимают в течение дня по ¼ стакана перед едой.
Настойка травы
Нарезают зеленую часть растения, заливают (2 чайные ложки) холодной водой (1 стакан), доводят на водяной бане до кипения, снимают с огня и процеживают. Принимают по 1-2 столовой ложке в течение дня.
Как хранить специю
Допускается хранение любистока как в целом виде, так и в виде порошка, который предварительно смешивается с солью. Пряности молотые могут храниться до 1,5 лет. Условия хранения: в темном прохладном месте, в герметично закрытой таре.
Сухая приправа
Полезные свойства любистока признаны не только в медицине, в косметологии она также нашла широкое применение. В области парфюмерии его используют как отдушку, в SPA-салонах любисток выступает ингредиентом для ароматерапии, а также в массажных процедурах. Состав средств по уходу за руками и ногами нередко дополнен экстрактом этой чудо-травы.
Внешний вид и места произрастания любистка лекарственного
Такое растение является отнесено ботаниками к семейству зонтичных многолетним, а высота отдельных экземпляров может достигать 2 метров. Корень любистка толстый и извилистый, стебель разветвлён и внутри полый, листья глянцевые и зубчатые, насыщенного зелёного цвета.
Цветки имеют вид сложных зонтиков, они мелкие и светло-жёлтые. Плоды — это коробочки с семенами, созревающие в июле и августе. В период цветения любисток выглядит красиво, а его полезные свойства используются человеком. Естественным ареалом произрастания описываемого цветка являются Афганистан и Иран, однако, любисток аптечный давно культивируется во всем мире, выращивают его в своём огороде дачники и садоводы.
Цветки любистка имеют вид сложных зонтиков, они мелкие и светло-жёлтые
Любисток в косметологии
Любисток используют и в качестве косметического средства. Например, его отваром ополаскивают ослабленные и окрашенные волосы после мытья, в результате чего они становятся блестящими, шелковистыми и упругими, а также начинают быстрее расти.
Для использования в качестве ополаскивателя измельченный корень любистока нужно просто залить двумя стаканами кипятка и дать постоять два-три часа.
Корни растения
Именно такой настой отлично подойдет для ополаскивания, при этом смывать его водой не нужно, достаточно просто вытереть волосы полотенцем.
Для улучшения общего состояния и тонуса кожи отлично подходят ванны с добавлением в них настойки из листьев любистока: для приготовления такой настойки нужно 100 граммов листьев залить литром крутого кипятка и дать постоять не менее получаса.
В ванне с добавлением настойки из листьев любистока можно купать детей, это избавляет их нежную кожу от раздражения и опрелостей. Только не стоит принимать такую ванну чаще одного раза в неделю.
Отлично подходит любисток в качестве добавки в крем для лица — он обладает антисептическим действием, и достаточно добавить в свой обычный дневной крем несколько капель экстракта любистока, чтобы очень быстро появился нужный эффект.
Также настойка любистока отлично подойдет в качестве омолаживающего и очищающего тоника для лица, только не забывайте после использования такого тоника ополаскивать лицо прохладной чистой водой.
Заготовки для приготовления отваров и настоев
Лечебные свойства любистока
Любисток лекарственный обладает тонизирующим, общеукрепляющим, мочегонным, слабым обезболивающим, желчегонным и послабляющим свойством. Настои и отвары корней возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное действие. Благодаря мочегонному действию их применяют при отеках сердечного и почечного происхождения, болях в почках и заболеваниях мочевого пузыря.
Эффективность любистка при отеках сердечнососудистого происхождения объясняется не только увеличением диуреза, но и непосредственным воздействием на сердце, улучшающим его деятельность. Назначают настой и как средство, ускоряющее приход менструаций при их задержке и уменьшающее их болезненность.
Настой корней используют так же, как отхаркивающее средство при катарах органов дыхания пьют напар или принимают в виде порошка на кончике чайной ложки 3 раза в день. Настой или отвар корней любистка применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран. Одновременно принимают настой или отвар внутрь в качестве кровоочистительного средства.
Свежие листья прикладывают к голове для снятия боли. Примочки, обмывания и компресс оказывают положительное действие при гнойничковых болезнях кожи, долго незаживающих язвах и витилиго, при пигментации кожи. Наружно отвар корня любистка применяют для роста волос и при их выпадении.
Корни любистка в виде напара, но чаще отвара, в количестве 1 ст. л. (сухого) на 1 л воды пьют при заболевании почек, особенно при водянке, а также при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, как кровоочистительное средство при малокровии, неврозе.
Даже непродолжительное употребление отвара корней любистка вызывает более энергичную, но спокойную пульсацию сердца, уменьшает одышку. В народе проверено: если утром натощак пожевать 3-5 г сушеного корня любистка, то это успокаивает нервы, улучшает самочувствие.
К числу древних средств лечения рака кожи и горла относится полоскание отваром корней полости рта. Отвар плодов и листьев: 1 чайная ложка на стакан воды, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Лист Любистока лекарственного. 4028mdk09
Свойства любистка и применение
Лечебные свойства любистка
Ценность любистка связана с его составом. В растении содержатся витамины и эфирные масла, многочисленные минеральные элементы, органические кислоты, камеди, крахмал, а также кумарин, смолы, моносахариды и дисахариды.
Корневища кустов могут производить антибактериальный, желче- и мочегонный эффект, помогать справляться с судорогами, а также обезболивать. Порошком, полученным из высушенных корней, можно улучшить аппетит, вылечить подагру и отёки, справиться с проблемами мочеиспускания.
Отвар корневищ поможет против кашля и бессонницы. Он показан при болях в сердце и при повышенной возбудимости. Корни способны помочь в лечении болезней репродуктивной системы. Кроме того, листва растения считается природным афродизиаком — именно эта особенность и отражена в его многочисленных народных названиях. Любисток способен нормализовать менструальный цикл и снизить болевые ощущения в этот период, послужив спазмолитиком. В числе показаний этой травы также называют почечную недостаточность и расстройства системы пищеварения.
Благодаря наличию в составе любистка аскорбиновой кислоты, растение способствует укреплению иммунитета, защищает от развития онкологии. По содержанию каротина любисток практически равен моркови. Его листву можно добавлять в салаты как в качестве вкусовой добавки, так и ради её полезных свойств. Она способствует улучшению деятельности нервной системы, укрепляет защитные силы организма, помогает сохранять хорошее зрение, борется с преждевременным старением, сухостью кожи и ранними морщинками.
Как и в случае с любыми лекарственными травами, не следует практиковать самолечение любистоком. Любой курс подобных препаратов должен был согласован с врачом.
Аптека под ногами. Любисток.
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Любисток имеет ряд противопоказаний, среди них — пиелонефрит и гломерулонефрит. Его не следует употреблять во время беременности — растение способствует приливу крови к органам таза. Воздержаться от него следует людям с непереносимостью компонентов, входящих в состав растения.
Лекарственные растения Полезная информация
Для женщин
Женская половина человечества использует эфирное масло в качестве афродизиака. Любистоку приписывают магические свойства.
Выращивание и уход
Преимущества любистока в устойчивости к холоду. Отлично переносит зиму. Появляются ранние всходы. Даже в северных районах есть все шансы получить семена, которые довольно требовательны к свету, им требуется достаточной количество влаги и плодородная почва.
Особенность растения – двухлетний цикл развития. В начале первого года появляется розетка листьев с корневищем, на протяжении второго года вырастает цветоносный стебель, а также семена. Необходимо следить за достаточным количеством влаги, иначе будет наблюдаться задержка роста, снижение урожая, и как результат, его качество будет сведено к минимуму.
Выращивание на подоконнике
Способ размножения любистока – семена, которые высеивают либо под зиму, либо ранней весной. Семена, которые были развеяны ветром (самосев), пересаживают на грядки, где и выращиваются новые растения. Любисток хорошо развивается во время деления многолетних корней. Если захотите всерьез заняться разведением этого растения семенами, то лучше всего сеять не вразброс, а рядками, сначала проращивать зеленые всходы примерно на 10–15 см, а потом использовать их в качестве молодой зелени.
Народные рецепты
- Отвар для укрепления волос. 30 г корней любистка залить ¾ л воды, после закипания держать на небольшом огне минут 10. Настаивать средство час, процедить. Ополаскивать им волосы.
- Отвар при дисменорее и скудных менструациях. 6 г корней любистка залить стаканом воды, держать на небольшом огне минут 10 после закипания. Настаивать средство 4 часика, процедить. По 15 мл отвара принимать 3 раза в день примерно за 30 минут до еды.
- Лекарственный настой. 15 г корней любистка залить 0.5 л кипятка, часик настаивать, процедить. По 100 мл настоя принимать до еды 4 раза в день.
- Настой от бессонницы и для заживления ран. 15 г корней любистка залить стаканом воды (кипяченой), 4 часа настаивать, процедить. По 100 мл средства принимать пару раз в день или промывать настоем раны.
- Мочегонный отвар. 30 г корней любистка залить ¾ л воды, на небольшом огне держать минут 10 после закипания. Настаивать средство час, процедить. По 15 мл отвара принимать 3-4 раза в день за полчасика до еды.
- Настой от алкоголизма. Вымыть и высушить (в затемненном помещении) корень любистка, затем положить его в кастрюлю, добавить пару лавровых листьев. Составляющие залить 200 мл водки, поставить в темное место на пару недель. Стакан настоя нужно выпить в течение 7 дней. Спустя полмесяца появится отвращение к спиртным напиткам.
- Отвар от паразитов. 5 г семян любистка залить 150 мл воды, минут 10 варить, остудить, процедить. По 15 мл отвара принимать 3 раза в день.
- Настой от аритмии. Вымыть, высушить (в затемненном помещении) и измельчить корень любистка. Залить растительное сырье водой и настаивать 7-8 часов, процедить. Помаленьку принимать в течение дня. Суточная доза – литр.
- Средство от пигментных пятен. 50 г корней и листьев любистка вымыть, высушить, измельчить. Лекарственное сырье залить стаканом кипятка, настаивать часик, процедить. Средством протирать лицо в течение 2 недель (утром и вечером).
Полезные лекарственные свойства любистка
Растение имеет способность заряжать энергией, восстанавливать, как и смородина, защитные силы организма. Любисток универсален, его применяют для лечения алкоголизма, волос (интенсивное выпадение) и восстановление их структуры.
Любисток применяют в виде успокоительного, он снимает боль при мигрени, устраняет беспокойство. Любисток используют для лечения простуды, он обладает отхаркивающим действием. Также растение выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отеков.
Отвар любистка помогает в борьбе с глистами и другими паразитами в организме человека. Листья и корни растения полезны для желудка, поэтому его часто используют в кулинарии.
Уход за любистоком
Уход за любистком заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах, подкормках.
В первый год жизни любисток образует розетку листьев, а начиная со второго года оно цветет и плодоносит. Поэтому на участке второго года надо систематически удалять цветоносные побеги.
Цветоносы любистока. Фото: www.awl.ch
Любисток надо регулярно поливать, за сезон не менее 4–5 раз, при сухой погоде поливы должны быть обильными, иначе зелень становится грубой и горькой. После полива почву надо рыхлить на глубину 3–5 см.
У взрослых растений надо ежегодно вносить весной под каждый куст по 1 чайной ложке аммиачной селитры и половине ведра перепревшего компоста с добавлением пол-стакана древесной золы.
С однолетних растений зелень срезают в конце августа. Со второго года жизни зелень можно срезать с июня по август. Молодые листья вместе с черешками срезают на высоте 6–8 см. За сезон ее срезают не менее 3–4 раз.
После каждой срезки растения желательно сделать жидкую подкормку нитрофоской (1 ст. ложка на ведро воды) или любым другим полным минеральным удобрением. При однолетней культуре в конце сентября растения убирают целиком.
Любисток лекарственный применение
- тонизирует;
- снимает или облегчает боль;
- любисток помогает при укусах любого зверя;
- имеет послабляющее, очищающее, согревающие свойства;
- способствует перевариванию пищи;
- любисток используют — боли животе, опухоли слизистых;
- применяют от водянки;
- корень любистока лекарственного — едят натощак 3-5г, он отлично успокаивает нервы;
- улучшает самочувствие, помогает если потерян голос;
- лекарственный любисток кавказцы варили с щелочью и получали мыло, которым лечили лишаи, фурункулез;
- настой корней лечит бели у женщин — половина стакана внутрь ежедневно, одновременно спринцеваться настоем корня;
- свежесорванные листья любистока снимают головную боль, полезны при частых приступах мигрени;
- увеличивает физическую выносливость — ежедневно съедают чайную ложку листочков любистока.
Народные рецепты
- приготовление отвара корней: 1 чайную ложку измельченных корней заливают стаканом горячей воды, кипятят в закрытой посуде 30 мин и 10 мин остужают. Затем отвар процеживают и доводят кипяченой водой его объем до исходного. Принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в день.
- приготовление настоя корней: 1 чайную ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка, медленно остужают и процеживают. Принимают равными порциями в течение дня в 5-6 приемов.
- приготовление настоя травы: 2 чайные ложки без нарезанного корня залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и сразу же процедить.
- при головной боли – залейте листья кипятком и подышите 5 мин над отваром, накрывшись полотенцем.
- при заболеваниях почек – 30 г сухого корня залейте 1 л кипятка. Настаивайте 30 мин и пейте утром натощак по 1/2 ст.
- вылечить бронхит поможет отвар -1 ч. л. сухого корня залейте 1 ст. воды и кипятите 30 мин. Принимайте по 1-2 ст. л. 3 раза в день до еды.