Лечебные свойства и противопоказания к употреблению личей китайских

Содержание:

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

Китайская слива содержит много воды, клетчатки, углеводов. В составе обнаружены витамины группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин), РР, Е С, К. Особенно богата китайская слива аскорбиновой кислотой. В лайси содержатся кальций, калий, железо, селен, фосфор, медь, цинк, фтор, марганец, обнаружены зеаксантин, холин. Зеаксантин очень полезен для зрения.

Калорийность фрукта личи — 60-80 килокалорий на 100 г, зависит от региона выращивания. Масса плода – около 30 граммов. При употреблении 1 шт. свежей китайской сливы калорийность составляет около 20 ккал. Эти фрукты относятся к продуктам со средним гликемическим индексом, гликемический индекс личи – 50.

Употребление при беременности

Противопоказаний для беременных также не имеется. Наоборот, при беременности фрукт личи желателен к употреблению, благодаря своим полезным свойствам. Однако, чтобы не думать о возможных противопоказаниях, лучше попробовать этот фрукт до беременности и употреблять в небольших количествах.

Кроме вышеизложенного благоприятного воздействия на организм, есть еще и некоторые показания для беременных и кормящих.

Так, например, содержащаяся в личи фолиевая кислота очень важна для развития плода. Ее нехватка может привести к появлению малыша с недостаточным весом, со всеми вытекающими последствиями.

Для кормящих личи также будет полезен благодаря содержанию никотиновой кислоты, усиливающей лактацию.

Можно ли получить плоды дома и как это сделать

Личи относится к медленно растущим экзотическим видам. Чтобы получить плоды, нужно создать такие климатические условия, в которых растет тропическое дерево в природе.

Оптимальные показатели и процедуры:

  • температура – около +28–30°С и влажность 80%;
  • световой день 15–18 часов;
  • поливать и опрыскивать тёплой отфильтрованной водой;
  • вносить удобрения по мере необходимости, в определенный период года;
  • производить профилактику от нападения вредителей;
  • при заболеваниях вовремя начать лечение.

Первые плоды с 10–20% вероятностью могут быть через 8–10 лет. На 80–90% увеличивается возможность появления плодоношения и получения урожая, если произвести прищипку или окулировку. Берут черенок, живую почку у плодоносящего дерева личи и приживляют на свое деревце.

Состав и калорийность личи

Химический состав фрукта личи и его полезные свойства чрезвычайно разнообразны. Все основные вещества, оказывающие благотворное влияние на организм человека, присутствуют в личи в том или ином количестве.

Пищевая ценность и витамины

Плод в своем составе содержит преимущественно углеводы, при незначительном содержании белка, что также определяет пользу фрукта для определенного диетического питания. Также в небольших количествах в личи содержатся:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • пищевые волокна.

Разнообразен и витаминный состав, состоящий из:

  • тиамина (В1);
  • рибофлавина (В2);
  • холина (В4);
  • пиридоксина (В6);
  • фолатов (В9).

Большое содержание витамина С, которого в личи достаточно много 71 мг на 100 г съедобной мякоти, также сказывается на пользе плода, оказываемого на организм.

Есть также витамин Е, К, РР.

Макро и микро – элементы

Плод личи содержит также и большой список макро и микроэлементов, перечислим основные из них.

Макроэлементы:

  • кальций (СА);
  • калий (К);
  • магний (Мq);
  • фосфор (Рh);
  • натрий (NА);

Для ознакомления с полезными свойствами фрукта личи и его противопоказаниями при употреблении, важно знать, что в нем содержится большое количество калия. Количество его в плодах доходит до 171 мг, далее идут магний, 10 мг и фосфор, 31 мг

Других макроэлементов содержится незначительное количество, меньше 1 г.

А вы пробовали этот экзотический фрукт? Да Нет Впервые слышу о нем, надо попробовать Проголосовать

Микроэлементы:

  • медь (Сu);
  • марганец (Мn);
  • железо (Fe);
  • селен (Se);
  • цинк (Zn).

Больше всего из микроэлементов содержится в плодах личи меди, 148 мкг, остальные элементы не дотягивают и до 1 мкг.

Органический состав

Богатый состав различных кислот способствует тому, что личи обладает высокими антиоксидантными свойствами. 

Комплекс незаменимых аминокислот представлен в плодах личи тремя основными насыщенными жирными кислотами:

  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • миристиновая.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая;
  • олеиновая (омега -3).

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • омега – 3;
  • омега – 6.

Низкая калорийность плодов личи, 66 – 76 кКал, делает их желанными в рационе питания людей с избыточной массой тела.

Богат плод личи и никотиновой кислотой.

Как едят личи

Первым делом необходимо избавиться от кожуры – она несъедобная. В первую очередь делаем небольшой надрез по экватору плода, помогая пальцами, снимаем скорлупу. Не стоит давить на саму мякоть, она может пустить сок.

Очищенный личи разрезаем на две равные половины, не задевая сердцевину. Прокрутив две части в разные стороны по часовой и против часовой стрелки, фрукт аккуратно снимается с кости. Косточку можно выкинуть. Сладость готова к применению.

Ее можно есть в свежем виде, но также есть множество рецептов, где личи выступает незаменимым ингредиентом.

Как выбрать спелый личи

Полезными свойствами обладает только спелый экзотический фрукт. Он должен отличаться следующими характеристиками:

  • упругая, но не твердая скорлупа;
  • равномерный яркий окрас от розового до пурпурного цвета;
  • неповрежденный покров;
  • приятный аромат роз;
  • звук от перемещения косточки во время потряхивания фрукта.

Если плод зеленого цвета, значит, он не зрелый. Такие экземпляры не рекомендуется приобретать, потому что они раздражают желудок и вызывают сильную диарею.

Подача фрукта к столу

Извлеченную белую мякоть продукта выкладывают на десертную тарелку, в креманку. Как правило, плоды едят как вишни, предварительно вынув косточку. Есть несколько вариантов подачи.

Первый – естественный вид, очищенный фрукт. Второй – добавить фрукты в шампанское или водку. Таким образом, напиток обретет тонкий экзотический вкус, а сам личи не потеряет ценных свойств.

Как хранить плоды

Чтобы понять, пригоден ли продукт для сохранения, необходимо обратить внимание на его кожуру. Личи должен быть упругим, должно складываться ощущение, что он вот-вот лопнет

Слишком твердый фрукт будет незрелым, чересчур мягкий – испортится моментально.

Свежую сладость рекомендуется съедать сразу, максимум через 2 дня после приобретения. На такой небольшой срок не обязательно хранить плод в холодильнике, его можно оставить при комнатной температуре. Чтобы сохранить продукт на дольше, необходимо очистить его по инструкции, мякоть уложите в пищевой контейнер или вакуумный пакет и отправьте в морозилку.

Как выращивать личи в домашних условиях

Выращивание личи на дому несложно. Нужно лишь соблюдать правила, рекомендации по температуре, влажности воздуха, составу почвы, режиму полива, габаритам сосуда.

Разберем, как вырастить личи из косточек в домашних условиях.

Домашний способ посадки

Как семена личи годятся косточки плодов. Плоды подходят только спелые и свежие (не сухофрукты либо консервация).

Косточка личи быстро утрачивает кондиции, поэтому использовать ее нужно не откладывая.

  1. Вымытые влажные косточки укутать влажной натуральной тканью, ваткой или марлей. Капать водой, чтобы были постоянно мокрыми. Можно залить водой. Температура ее и воздуха не должна быть ниже 20°С.
  2. Через 6-8 дней косточки набухнут, они готовы к посадке.

Емкость нужна просторная (до 12-15 см в диаметре), с продырявленным дном. Лучше глиняная, керамическая или из подобного натурального материала. Но не стекло или пластик: там семя «задохнется».

На дно, на четверть высоты, укладывают керамзитовый дренаж крупных фракций. Сверху заполняют смесью грунта, опилок, торфа (2:0,5:1), подойдет цветочная смесь из магазина. Перед посадкой набухшую косточку личи стоит надколоть: росток проклюнется быстрее. Косточки размещают на глубине сантиметр-полтора. Поливают теплой водой. Посаженные семена-косточки накрывают пищевой пленкой (предпочтительно), стеклянным или пластиковым стаканчиком, чтобы создать микроклимат парника. Косточку личи заглубляют вертикально, тупым концом вверх – росточек появится отсюда. Посадив фрукт, горшок ставят в темное теплое место (до 35°С, можно под батарею). Ежедневно контролируют почву под стаканчиком, чтобы постоянно была влажной. Заглядывая под пленку или стекло, заодно проветривают парник.

В таких домашних условиях росток из косточки личи проклюнется через 1,5-2,5 недели. Пробился стебелек – пластиковую «крышу» пора убирать. Горшок ставят в притененное или малосолнечное место. Когда появится 5-6 листиков, саженцы перебазируют в емкость покрупнее.

Как поливать

Личи растут во влажном климате, поэтому домашний саженец регулярно поливают. Если влажность мала, один-два раза за сутки увлажняют из опрыскивателя. Вода подойдет кипяченая, отфильтрованная или отстоянная минимум сутки (чтобы улетучилась хлорка), комнатной температуры.

Знатоки советуют использовать нижний полив: доливать воду не на почву, а на поддон. Поливайте растение умеренно, не допуская пересыхания или «заболоченности» почвы. Состояние почвы на предмет влажности проверяют, потрогав пальцами.

Удобрение

Впервые подкармливают домашний саженец спустя три месяца после появления росточка. Затем через девять месяцев. Со второго года один-два раза в месяц вносят минеральные удобрения (1:3). Подойдут и органические, например, растворенный навоз (1:14). Зимой домашнему растущему деревцу личи удобрения не требуются. Подкормка увеличивает реальность плодоношения.

Обрезка

Домашний экзот активно растет на первом году жизни. Достигнув 20-25 см в высоту, внешне замедляется.

Следовательно, формировать крону нужно первые два года. Дальше ее только поддерживают: убирают засохшие листочки или фрагменты, подкорачивают длинные. На появление плодов личи обрезка влияет мало – только на эстетическую привлекательность дерева. Но при фанатичном поддержании формы домашний питомец плодов не принесет, поэтому хороша умеренность.

Вредители

Личи генетически невосприимчив к вредителям. Однако с других домашних цветов на него способны перебазироваться тля, щитовка, паутинный клещ.

Поэтому домашний саженец нужно регулярно осматривать:

  • При обнаружении вредителей или маркеров паразитирования их уничтожают не откладывая.
  • Следы тли, щитовки, паутинного клеща обрабатывают деликатной губкой, смоченной разбавленным нейтральным жидким мылом. Через 9-12 минут промывают водой.
  • Если этот домашний препарат оказался бесполезным, надземную часть растения личи обрабатывают инсектицидом, следуя инструкции на упаковке.

Болезнь личи не растет и желтеют листья причины

Болезни у деревца могут появиться, если уход в домашних условиях неправильный:

  1. Несбалансированный полив. При переизбытке влаги корни загнивают, при нехватке листья и ветки начинают засыхать.
  2. Пребывание домашнего деревца на солнцепеке.
  3. Малый размер горшка.
  4. Неправильно подобранная почва. Идеальный домашний вариант для саженца личи – почвы с рН 5,5-7,5.

В последнем случае знатоки советуют добавлять в грунт микоризу. Это почвенные грибы, с которыми корневая система домашнего растения образует симбиоз. Подойдет и искусственная гранулированная микориза. Шарики присыпают почвой, затем поливают.

Как выбирать личи фрукт

Первый признак качественного продукта – состояние кожуры. Она должна быть красной или розовой, целой, без трещин, вмятин, пятен. Светло-желтая кожура – показатель недостаточной спелости. Покупать такие фрукты не стоит.

Коричневая окраска свойственна плодам, начинающим портиться. Темные личи неприятны на вкус, обладают сильным, резким запахом. Опытные покупатели советуют потрясти плод: если слышно постукивание мякоти внутри, сомнений в его зрелости не остается.

У плодоножки не должно быть признаков плесени, белых пятен. Качественные спелые плоды всегда упругие, слишком твердые – еще недозрелые, мягкие – скорее всего уже начали портиться. Аромат немного напоминает запах розы, приятный, свежий. Слишком насыщенный запах – один из признаков залежалых или перезрелых личи. У спелого плода кожура легко отделяется от мякоти.

Состав и полезные свойства Личи

Фрукт очень полезен по своему составу, в нем имеется витамин C и B, а также множество полезных веществ. Особо ценен витамин B, ведь он помогает справиться с атеросклерозом и многими другими болезнями. Фрукт очень хорошо воздействует на пищеварительную систему. Личи восстанавливает желудочно-кишечный тракт, даже после резких сбоев в работе организма.

Фрукт способствует нормализации обменных процессов в организме. Кушая плод регулярно, вы забудете о проблемах с выработкой желудочно-кишечного сока. Пищеварение ускоряется, а его качество улучшается.

Личи легко усвоить организмом, но не стоит кушать фрукт перед едой, ведь тогда вы насытите организм и перехотите есть. Но если вы сильно голодны, то фрукт аппетита не испортит, конечно, если не скушать его в большом количестве.

Личи применяется в качестве эффективного средства в народной медицине

Сок фрукта замечательно тонизирует и помогает справиться с жаждой, что очень важно в засушливое и жаркое время года. Скушав пару ягод, вы вернете бодрость и свои силы, а также воспрянете духом

Отвар из кожуры Личи можно применять в качестве эффективного мочегонного лекарства.

Личи в домашних условиях

Многие садоводы задаются вопросом, можно ли из косточки вырастить личи в домашних условиях. Честно говоря, это достаточно простая задача – необходимо просто купить плод личи в магазине и отделить мякоть от косточки. Затем плотно обмотайте семя влажной тканью и оставьте в таком состоянии на 5-7 дней, периодически капая на косточку водой, чтобы обеспечить постоянную влажность. По истечении указанного времени семя набухнет и его можно будет сажать в заранее подготовленный вазон с грунтом и торфом. Не забудьте проделать в горшке отверстия и положить на дно крупный дренаж, чтобы избежать застоев влаги. Посадите сразу несколько косточек – это увеличит шансы взрастить растение. Перед посадкой семя можно надколоть – так росток быстрее взойдет. Не погружайте семя слишком глубоко, достаточно 1-1,5 сантиметров. Полейте землю мягкой теплой водой и накройте сверху пластиковым стаканом. Поставьте горшок в темное и достаточно теплое место, можно даже возле батареи. Каждый день посматривайте под стаканчик и поливайте, не допуская пересыхания почвы.

При соблюдении всех рекомендаций прорастание косточки произойдет через 2-3 недели после посадки. Увидев первый тоненький стебелек, снимите стаканчик с горшка и переставьте последний в затененное место. Как видите, личи можно вырастить из косточки.

Как выглядит фрукт личи и где растет

В народе экзотический фрукт овальной яйцевидной формы плодов вечнозеленого дерева называют китайской сливой. Размер плодов личи – 3-4 см, также соответствует народному названию.

Цвет плодов личи в зрелом виде имеет яркую окраску от розового до красного цвета.

Есть у личи и другие названия:

  • лиджи;
  • личжи;
  • линчи;
  • лиси;
  • лайси.

Плотная кожура фрукта личи покрыта небольшими заостренными бугорками. В спелом состоянии личи легко очищается от красной кожицы.

В середине плода имеется коричневое продолговатое ядро, обрамленное белой мякотью. На фото видно, насколько срез плода напоминает глаз экзотического животного. В Китае такое сходство дало еще одно простонародное название личи – «глаз дракона».

Где растет личи

Родина фрукта личи — Китай. Раньше китайская слива росла только там, поэтому была дорогим товаром. Постепенно дерево завезли во все страны Юго-Восточной Азии, сейчас его выращивают также в Индии, Японии, Африке, Южной Америке. Мадагаскар славится гигантскими плантациями этих фруктов.

Узнайте также: где растет ананас, дуриан, гранат, хурма, манго, карамбола, авокадо

Сезон урожая длится с апреля по июнь. Тропики — идеальное место для произростания дерева личи, который обожает много тепла и влаги. Фрукт распространен в Тайланде, Вьетнаме, Камбодже, куда любят ездить наши туристы, поэтому найти его там не проблема. Деревья плодоносят 20 лет подряд и дают огромный урожай. Собирают фрукты гроздьями, срезая веточки с ними. Так же и продают, иначе вкусные шарики быстро испортятся.

Что такое личи

Что же такое личи? Так называют дерево из семейства сапиндовых: семейство это очень большое – в нём около 150 родов, а видов намного больше – целых 2000. Подавляющее большинство этих видов растёт только в тропиках: в Америке, Азии, Африке, а вот в Австралии их не так много.

Мы здесь немного расскажем о тех видах личи, которые растут в Азии. У этого фрукта есть другие названия: «лиси» и «лиджи», и по этим названиям можно подумать, что родиной его является Китай.

Возможно, так и есть: в Древнем Китае личи действительно употребляли – упоминания об этом встречаются в документах, датируемых ещё II веком до н.э. Потом фрукт попал в соседние страны, и там его тоже оценили по достоинству – стали выращивать по всей Юго-Восточной Азии, а потом и на других континентах.

В Европу личи попал гораздо позже – только в XVII веке. Впервые европейцы смогли прочитать его подробное описание в книге Гонсалеса де Мендоза, испанского писателя, интересовавшегося историей Китая. Он писал, что личи похожи на сливы, и есть их можно сколько угодно – тяжести в желудке не будет. Поэтому одно из названий личи – китайская слива, и выращивают эти плоды сегодня во многих странах – даже в южных штатах США.

Плоды личи небольшие, яйцевидные или овальные, до 3,5 см в диаметре, а весят – самое большее – около 20 граммов. Кожура плодов плотная, пупырчатая и бугристая, насыщенного красного цвета, и от мякоти отделяется довольно легко. Мякоть в плодах личи очень интересная – желеобразная, с белым или кремовым оттенком, а внутри неё есть крупное семя коричневого цвета. Вкус у этой мякоти очень приятный и освежающий – кисло-сладкий, и аромат ему не уступает – его хочется вдыхать ещё и ещё.

Противопоказания к употреблению личи

Диабет

Так как некоторые виды личи могут содержать до 24% сахара, диабетикам стоит относиться к их употреблению с осторожностью, а лучше и вовсе исключить из списка доступных ягод.

Подагра. Личи способны усилить приступы подагры, поэтому также удаляются из рациона больных.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Любые воспалительные процессы ЖКТ говорят о том, что от «экзотики» нужно отказаться.

Аллергия. Перед употреблением личи в пищу лучше осторожно попробовать одну-две ягоды. Наблюдались случаи тяжелой индивидуальной непереносимости данного продукта.

Внимание! В отдельных экземплярах личи может содержаться до 24% сахара, поэтому злоупотреблять ими на диете не стоит.

Зоны произрастания

Как уже упоминалось, вечнозеленое дерево личи любит субтропический климат, который характеризуется высокой температурой воздуха и повышенной влажностью.

Однако, не любые субтропики могут обеспечить этому гиганту возможность плодоношения. Во влажном субтропическом климате дерево хорошо растет и развивается, а плодоносит лишь в зонах с сухим субтропическим климатом.

Свое распространение по странам Юго Восточной Азии личи начало из южных областей Китая, дойдя даже до Америки и Африки.

Но в основном, кроме самых больших плантаций Китая, дерево личи растет в странах:

  • Тайланд;
  • Камбоджа;
  • Вьетнам;
  • Индия;
  • Филиппины;
  • Япония.

Рецепты приготовления

Десерт из личи и медовой дыни (4 порции)

Продукты:

  • личи — 500 г;
  • медовая дыня — 1шт.;
  • апельсиновый ликер (например, «Куантро») — 7-8 ст. л;
  • ванильный экстракт — 0,5 ч. л.;
  • сок одного лайма или лимона.

Приготовление:

  • Плоды очистить от кожуры. Дынную мякоть нарезать кубиками. Затем фрукты смешать, разложить по десертным тарелкам.
  • Экстракт ванили смешать с лимонным соком и ликером. Полить получившимся сиропом фрукты. Хорошо охладить и подать на стол.

Совет: если блюдо готовится для детей, то ликер следует заменить апельсиновым соком.

Куриная грудка в тесте с соусом из личи

1. Белки и желтки двух яиц отделяют друг от друга. Замешивают гладкое тесто из желтков, 200 г муки, 3/4 ч. л. соли и 250 воды (вина или пива). Оставляют на полчаса.

2. Куриные филе (4 шт.) нарезают узкими полосками. Консервированные личи (банка 850 мл) выкладывают на сито, установленное на миску. Дают стечь соку. Для соуса 4 ст. л. сахар в кастрюле светло карамелизируют. Выливают на него сок и, помешивая, варят до растворения сахара. Добавляют 4 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. имбиря, 2 ст. л. уксуса. 1 ст. л. крахмала смешать с небольшим количеством воды и добавить в соус. Добавить личи и немного прогреть.

3. Взбить до густоты белки, вмешать в тесто. Налить в сковороду достаточное количество растительного масла, нагреть. Кусочки мяса окунать в тесто и обжаривать, плавающими в масле, до золотистого цвета. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Разложить по тарелкам, полить личиевым соусом. Лучший гарнир — рис басмати.

В медицине

На основе экстракта «драконьего глаза» выпускается препарат Олигонол, который укрепляет стенки сосудов, нормализует обменные процессы и микроциркуляцию крови, способствует осветлению и улучшению тонуса кожи.

Плоды имеют отхаркивающие и мочегонные свойства, их используют при комплексном лечении болезней дыхательных путей и почек.

Лекарственные сборы с китайской сливой полезны на ранних стадиях развития онкологических процессов.

Отвар из кожуры эффективен при лечении неврозов и депрессии, используется, как тонизирующее средство при сильной усталости.

Личи что это такое и как его едят. Поскольку плоды личи так полезны, народные целители используют их для приготовления снадобий. Ведь считается, что личи может утолить боль, защитить организм от инфекций и вирусов, укрепить иммунитет. Также подчеркиваются способность личи снижать уровень вредного холестерина, поддерживать здоровье сердца и сосудов.

К примеру, популярен настой из кожуры. Этот напиток готовят так: на стакан кипятка берется столовая ложка измельченного плода. Настаивается четверть часа, процеживается. Пить нужно до первого приема пищи и вечером, перед ужином. Этот настой повышает тонус организма, помогает избежать неврозов.

Плоды рекомендуется есть свежими, сняв кожуру. Их нужно употреблять в пищу, если:

  1. Есть проблемы с сердцем и сосудами.
  2. Повышенный уровень холестерина.
  3. Мучают запоры, плохо работает кишечник.
  4. Ослаблен организм.
  5. Есть диабет, а личи имеют низкий гликемический индекс.
  6. Мучает язва желудка.
  7. Есть проблемы с почками, печенью.
  8. Есть проблемы с поджелудочной железой.
  9. Нужна профилактика онкологии.
  10. Увеличены лимфоузлы.

Используются в лечебных целях даже цветки и корень растения – их заваривают для полоскания горла. Из цветов также готовят настойку, которая может помощь от солнечного дерматита.

Фрукт папайя: полезные свойства и вред

Как ухаживать за ростком после посадки

Зная, как правильно вырастить фрукт личи из косточки в домашних условиях, справиться с этим сможет любой даже начинающий цветовод. Но, чтобы растение в дальнейшем полноценно развивалось и радовало своим здоровым видом, необходимо обеспечить ему полноценный уход.

Освещенность и температурный режим

Когда саженец личи немного подрастет и окрепнет, ему необходимо предоставить достаточное количество света. Оптимальным вариантом может стать восточное или западное окно, но с притенением от прямых солнечных лучей. Продолжительность светового дня должна составлять 12 ч., поэтому зимой в вечернее время необходимо дополнительно включать лампы.

Обратите внимание! Температура содержания, независимо от времени года, не должна опускаться ниже +20 градусов. В противном случае растение может погибнуть

Правила полива и влажность

Личи нуждается в повышенной влажности воздуха – около 70-80%, поэтому рекомендуется регулярно опрыскивать листву, 1 раз в 2 дня. В особо жаркие периоды рядом с растением необходимо дополнительно ставить широкие емкости с водой, чтобы увеличить площадь испарения.

Для полноценного роста личи необходимо, чтобы грунт был всегда слегка влажным. Поэтому полив следует проводить при подсыхании верхнего слоя почвы. Для этого используют отстоянную теплую воду. Лучше всего проводить увлажнение через поддон.

Важно! Личи не переносит застоя влаги в почве, поэтому нельзя допускать переливы

Подкормка и качество почвы

Саженцы личи быстро растут на начальном этапе и достигают высоты 20 см уже через несколько недель после прорастания косточки. Но после такого рывка темпы роста саженца заметно снижаются, и растение остается ниже 30 см в первые 2 года жизни, так как активно наращивает корневую систему. В этот период нужно регулярно проводить пересадку (1 раз в полгода) и обновлять субстрат в горшке. Это позволит личи получать весь комплекс питательных веществ.

В дальнейшем пересаживать растение нужно каждую весну, пока его высота не достигнет 1 м. После этого рекомендуется обновлять только верхний слой субстрата.

Личи нуждается в регулярных подкормках

При выращивании в домашних условиях личи нуждается в регулярных подкормках. Для этого используют удобрения для декоративно-цветущих растений. Вносить их нужно каждые 10 дней.

Важно! Зимой при отсутствии дополнительного освещения подкормки следует сократить до 1 раза месяц

Полезные свойства ягод личи

Фрукт личи обладает многочисленными ценными свойствами. При пищевом употреблении тропические ягоды:

  • снижают уровень холестерина и защищают от недугов сердечную систему и сосуды;
  • тонизируют и повышают запасы энергии;
  • улучшают микрофлору кишечника и помогают наладить перистальтику;
  • выводят из тканей токсины и шлаки;
  • приглушают аппетит и утоляют жажду, поэтому особенно полезны на диете;
  • помогают поддержать здоровую работу поджелудочной железы, почек и печени;
  • препятствуют развитию анемии и авитаминоза;
  • повышают иммунную сопротивляемость и помогают быстрее справиться с простудой;
  • благотворно воздействуют на организм при воспалительных процессах и помогают бороться с инфекциями.

Также необходимо отметить сильные антиоксидантные свойства фрукта, употреблять его полезно для профилактики онкологии.

Полезные свойства кожуры личи

Сухую плотную кожуру фрукта не употребляют в пищу, но это не значит, что ее необходимо выбросить. В кожице фрукта также содержится немало полезных веществ, преимущественно это клетчатка, органические кислоты и минеральные компоненты с мочегонными свойствами. Из кожуры в народной медицине готовят отвары и настои, они хорошо помогают при отеках и заболеваниях почек.


Сухая кожица фрукта — ценный лекарственный компонент

Польза и вред семян личи

Полезными свойствами обладают продолговатые коричневые косточки личи, в них присутствуют витамины, дубильные вещества, минералы и органические кислоты. Измельченные косточки можно обжарить и использовать полученный порошок для лечения нервных заболеваний, нарушений обмена веществ и кишечных сбоев.

Но при этом дозировки при употреблении порошка из косточек нужно соблюдать минимальные. В семенах присутствуют также и ядовитые компоненты, если превысить разрешенные нормы, то семена фрукта могут привести к серьезному отравлению.

Свойства эфирного масла личи

Из мякоти плодов делают эфирное масло, ценный косметический продукт. Масло применяют для ухода за волосами и кожей всего тела, оно обладает смягчающими, питающими и восстанавливающими свойствами. Волосы на фоне применения масла становятся более крепкими и приобретают здоровый блеск, а к эпидермису возвращается гладкость и мягкость.

Важно! Эфирное масло личи обладает очень приятным нежным ароматом, поэтому часто используется в ароматерапии и при расслабляющем массаже. Эфирное масло из тропического фрукта обладает очень нежным запахом


Эфирное масло из тропического фрукта обладает очень нежным запахом

Свойства чая личи

На основе высушенной кожуры фрукта заваривают ароматный полезный чай, особенной популярностью он пользуется в китайской народной медицине. Употреблять чай рекомендуют при депрессии, хронической усталости, повышенной тревожности и склонности к неврозам.

Рекомендуем к прочтению: Малина: полезные свойства и противопоказания, калорийность

Полезный чай на основе личи помогает также при болях в горле, способствует устранению отеков и выведению токсинов из организма. Напиток восстанавливает тонус и возвращает бодрость, улучшает иммунную сопротивляемость и способствует клеточному обновлению.

Как вырастить личи в домашних условиях

Подготовка

С косточки спелого плода удаляют всю мякоть и обмывают ее теплой водой. Затем ее на сутки кладут в теплую воду. Как только треснет кожура, косточку сажают в подходящий субстрат. Если нет возможности сделать это сразу, то можно положить ее в банку, наполненную влажным песком, и поставить в холодильник. При хранении в таких условиях она прорастет даже через несколько месяцев.

В зависимости от температуры грунта прорастание занимает 1–4 недели. Субстрат необходим рыхлый, водопроницаемый и бедный питательными веществами, с кислотностью (pH) не больше семи. Подойдет смесь из одинакового количества кокосового субстрата, перлита, грубого песка и садовой земли. Перед посадкой ее рекомендуется увлажнить, высыпать в жаропрочную емкость, прикрыть (не плотно!) крышкой и прогреть 15 минут в микроволновой печи или духовке при температуре 160 °C, чтобы уничтожит грибок и вредителей. Лучший вариант посуды — стеклянная миска с крышкой.

Посадка

На дно специальной емкости для рассады или обычного цветочного горшка кладут слой глиняных черепков или керамзита (дренаж) и засыпают грунтом, который слегка придавливают. Косточку сажают боком на глубину около 1 см. В конце увлажняют субстрат теплой водой, используя пульверизатор.

Горшок лучше поставить в теплое место. Прохладное подойдет тоже, но прорастание будет происходить медленнее.

Полив и подкормка

Грунт следует увлажнять из пульверизатора так, чтобы он не был мокрым. Когда появятся листья, их слегка опрыскивают по вечерам. Такую процедуру не следует проводить на ярком солнце!

Поливать субстрат небольшим количеством жидкого удобрения (1/4 рекомендованной нормы) начинают через 2 месяца. Делают это раз в неделю, в том числе зимой, так как в теплом и светлом месте молодые растения при хорошем уходе продолжают расти. Если это не происходит, то подкармливают их раз в 4 недели. Нормальным считается, если деревце после первого периода активного роста долго (до двух лет) не растет. Увеличивать количество удобрения в таком случае не следует!

Пересадка

После появления листьев росток пересаживают, стараясь не повредить корни. Косточку оставляют. Горшок должен быть небольшой, поскольку деревце растет медленно, но такого размера, чтобы его хватило на несколько лет. Вполне достаточно диаметра 10 см. Субстрат с корней не стряхивают, а переносят земляной ком полностью в новый горшок. Вокруг насыпают необходимое количество грунта.

Проблемы

Если кончики листьев стали коричневыми, то растению не хватает воды. Чаще всего это связано с повреждением корней, которое произошло при пересадке или было вызвано избыточным увлажнением. Чтобы помочь деревцу, следует поливать его меньшим количеством воды и одновременно держать в тепле. В первые недели листья как можно чаще следует опрыскивать водой или повысить влажность воздуха, чтобы уменьшить испарение.

Небольшое видео о фрукте Личи:

Польза личи

Главной ценностью личи является низкая калорийность, высокое содержание минералов и витаминов. Фрукт содержит большое количество сложных углеводов, клетчатки и пектинов.

Личи богат витамином К, влияющим на свертывающую систему крови. В больших количествах содержит селен, магний, цинк и железо.

Использование в народной медицине

Личи широко используется в восточной медицине. Экстракты этого фрукта входят в состав многих биологических добавок. Регулярное употребление личи оказывает множественное воздействие на организм:

  • расширяет сосуды, уменьшает уровень холестерина;
  • мочегонное действие;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • антиоксидантное действие;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • снимает усталость и нервное напряжение;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • усиливает сексуальное желание.

В Китае личи успешно используется как препарат для похудения и очищения организма.

Сорта

Сорт Маврикий

Китай 3 фрукты личи

Существует множество сортов личи , но при их именовании и идентификации существует значительная путаница. Один и тот же сорт, выращенный в разных климатических условиях, может давать очень разные плоды. Сорта также могут иметь разные синонимы в разных частях мира. Страны Юго-Восточной Азии, наряду с Австралией, используют оригинальные китайские названия основных сортов. В Индии выращивают более десятка различных сортов. Южная Африка выращивает в основном сорт «Маврикий». Большинство культурных сортов, выращиваемых в Соединенных Штатах, были импортированы из Китая, за исключением сорта «Грофф», который был выведен в штате Гавайи.

Различные сорта личи популярны в разных регионах и странах выращивания. В Китае к популярным сортам относятся: Саньюэхонг, Байтангиинг, Байла, Шуйдун, Фэйцзисяо, Дазоу, Хейе, Нуомици, Гуйвэй, Хуайчжи, Ланьчжу и Чэньцзы. Во Вьетнаме самый популярный сорт — Vai thieu Hai Duong. В США производство основано на нескольких сортах, включая Маврикий, Брюстер и Хак Ип. В Индии выращивают более десятка названных сортов, в том числе Шахи (Самый высокий процент мякоти), Дехра Дун, Ранний Большой Красный, Калкаттия, Ароматизированная роза.

Личи, сырые, 100 г
Очищенные плоды личи

Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 276 кДж (66 ккал)
16,53 г
Сахара 15,23 г
Пищевые волокна 1,3 г
0,44 г
0,83 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B 1 ) 1% 0,011 мг
Рибофлавин (B 2 ) 5% 0,065 мг
Ниацин (B 3 ) 4% 0,603 мг
Витамин B 6 8% 0,1 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 4% 14 мкг
Витамин C 86% 71,5 мг
Минералы Количество % DV
1% 5 мг
Утюг 1% 0,13 мг
Магний 3% 10 мг
3% 0,055 мг
4% 31 мг
Калий 4% 171 мг
Натрий 0% 1 мг
1% 0,07 мг
Другие составляющие Количество
Воды 81,8 г
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Питательные вещества

Сырой фрукт личи на 69% состоит из воды, 42% углеводов , 1% белка и содержит незначительное количество жира . Сырая мякоть богата витамином С , 72 мг на 100 грамм — количество, составляющее 86% дневной нормы, — но не содержит никаких других микроэлементов в значительном количестве.

Фитохимические вещества

Личи содержат умеренное количество полифенолов , включая мономеры и димеры флаван-3-ола в качестве основных соединений, составляющих около 87% от общего количества полифенолов, содержание которых снижается во время хранения или потемнения . Личи естественным образом производят бутилированный гидрокситолуол (ВНТ). Цианидин-3-глюкозид составляет 92% от общего количества антоцианов .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector