Как хранить черенки груши до весны
Содержание:
- Можно ли прививать свежесрезанные черенки. Когда нужно заготавливать черенки
- Необходимые приспособления для прививки весной
- Заготовка и хранение черенков — как это делать?
- Особенности весенней прививки
- Подготавливаем привой к прививке
- Пошаговая инструкция размножения яблони воздушными отводками
- Заготовка и хранение черенков
- Испорченные черенки – как этого избежать?
- Яблоневые черенки: критерии выбора, обрезка, советы опытных садоводов
Можно ли прививать свежесрезанные черенки. Когда нужно заготавливать черенки
Черенки для прививки можно заготавливать трижды в год:
- осенью (после того как закончится листопад и установятся стабильные холода) заготавливают черенки для прививки вишни, сливы, абрикоса и других косточковых;
- зимой (в конце февраля – марте) заготавливают черенки яблони, груши и других семечковых культур;
- летом (в любое время) заготавливают зеленые черенки для укоренения, прививки и размножения кустов и деревьев, которые не хранят, а используют в ближайшие дни.
Черенки зимой нарезать можно лишь после того, как пройдут морозы, поскольку при температуре ниже –10°C древесина становится хрупкой, и можно травмировать маточное растение.
Летная заготовка черенков для укоренения
Большинство ягодных кустарников отлично размножаются укоренением черенков, поэтому если увидели у кого-то из знакомых любопытный сорт, необязательно искать такой же в магазине – достаточно попросить веточку и немного над ней потрудиться.
Актинидию черенкуют сразу после цветения (конец мая – начало июня), нарезая веточки с верхней части побега так, чтобы на каждой было по 2-3 почки. Черенки сажают в субстрат под укрытие, которое снимают не раньше середины августа. После зимовки растение можно высаживать на постоянное место.
Виноград черенкуют на размножение во время осенней обрезки (сентябрь-октябрь), нарезая черенки из средней части отплодоносившей лозы. Черенки с 3-4 развитыми почками хранят всю зиму, в конце февраля ставят в воду для пробуждения, а затем высаживают в субстрат.
Голубику можно размножать одревесневшими и полуодревесневшими черенками. В первом случае их заготавливают в конце зимы – начале весны, а с апреля проращивают в теплице в специальном грунте, предварительно окунув нижние срезы в пудру для укоренения. Во втором случае черенки заготавливают в конце июня – июле и укореняют сразу же.
Крыжовник черенкуют в первой половине июля, когда рост куста замедляется. Веточки нарезают длиной до 20 см (с 8-10 междоузлиями) и на 8 часов погружают в Гетероауксин. Затем их укореняют в легком субстрате под укрытием, заглубляя на 2 см. Крыжовник также хорошо черенкуется полуодревесневшими (комбинированными) побегами, а вот в состоянии покоя заготавливать его черенки бессмысленно – они не приживутся.
Смородину также можно размножать как зелеными, так и одревесневшими черенками. В первом случае вам потребуется теплица, а во втором можно обойтись без нее. Одревесневшие черенки смородины заготавливают в феврале-марте. Их длина должна быть порядка 15-20 см, а толщина не менее 6 мм. После 12 часов в Гетероауксине или Корневине черенки укореняют в питательном грунте, мульчируют и оставляют – проводить посадку можно в апреле или сентябре.
Укоренение одревесневших черенков
В случае если вы решили укоренять зеленые черенки, заготавливайте их, когда длина однолетнего прироста составит 10-12 см. Выдержите в стимуляторе корнеобразования 12 часов и высаживайте в парник или теплицу, а затем ежедневно 3-4 раза опрыскивайте посадки и поддерживайте в укрытии температуру не ниже 25°С днем и 16°С ночью.
Необходимые приспособления для прививки весной
Чтобы прививка своими руками была правильная, для нее требуется подготовить специальные инструменты и приспособления.
При этом проведение должно быть осторожное, чтобы во время этого процесса не повредить важные части дерева. Для прививки обычно применяется несколько инструментов:
Для прививки обычно применяется несколько инструментов:
- Нож. Для работ подходит инструмент разного вида – садовый, окулировочный и копулировочный. Универсальным и недорогим является садовый нож, он подходит для любого метода прививки.
- Секатор. Стандартный разработан специально для всех видов плодовых, хвойных, косточковых деревьев.
Его особенность состоит в небольшом смещении лезвия, это значит, что при обрезке инструмент оказывает минимальное травмирование растению.
Для обрезки молодых и старых веток подходит секатор с храповым механизмом.
Дополнительно после обрезки рекомендуется использовать садовый вар. Это средство снизит травмирование, ускорит процесс заживления раны. Оно защитит дерево от гибели.
Прививка деревьев является важным процессом, при котором требуется соблюдать все нюансы. Для его проведения могут применяться разные способы, которые могут иметь некоторые особенности.
Для начинающих садоводов они могут показаться тяжелыми, но если предварительно рассмотреть их правила, то можно будет сделать все грамотно и правильно.
Заготовка и хранение черенков — как это делать?
Наибольшая сложность перед прививкой дерева это сохранить в хорошем состоянии отобранные черенки. До выполнения самой процедуры прививки обычно остается еще зима и ранняя весна, в течение которых материал может испортиться. Особо «нежные» — побеги косточковых культур. Поэтому при их привке требуется четко следовать всем инструкциям.
Оптимальной температурой для хранения черенков является -2…-4°С. В большинстве регионов лучше всего для зимовки подходят снежные сугробы со слоем снега в 50-70см. Но и это не единственный возможный вариант, а более подробно обо всех способах хранения заготовок побегов вы сможете узнать ниже.
Срезанные побеги должны быть немедленно заложены на хранение. Но перед этим следует протереть каждую часть влажной тряпочкой, отсортировать по размеру, связать в небольшие пучки и поместить в чистый и новый целлофановый пакет, в котором они и будут храниться до самого использования.
Важно! Нарезке не подлежат черенки длиной 8-10 см, а также не подходят для привоя слишком тонкие, кривые или поврежденные экземпляры.
Помимо температурных показателей, важна и влажность воздуха в помещении с черенками. Например, чтобы отрезки виноградной лозы не теряли влагу, влажность воздуха должна быть на уровне 95-100%. В таких условиях может развиваться серая гниль, но спасти виноград удается обработкой «Хинозолом». В качестве компромиссного варианта также используют вымачивание черенков перед самой посадкой или прививкой (достаточно 12-14 часов в мягкой воде).
Особенности весенней прививки
Размножение сращиванием выполняется в разное время года. При определенных обстоятельствах ее можно сделать даже зимой. Но лучше всего делать прививку яблонь весной. Это касается и всех других фруктовых деревьев.
Цели прививки
Трудно найти агротехническое мероприятие, которое обладало таким количеством и таким разнообразием эффектов, как прививка. Опытные садоводы всегда используют этот способ размножения, омоложения и обновления сортов для достижения самых разных целей.
Может быть интересно Как правильно привить яблоню осенью: сроки и особенности прививкиПравила и сроки посадки яблонь осенью в ПодмосковьеСроки и правила прививки яблони в домашних условиях
Яблони и другие фруктовые деревья прививают, чтобы:
- Побыстрее получить урожай. Яблони, выращиваемые из семечек, начинают плодоносить только через 10-15 лет. Благодаря прививке – на старое дерево или саженец 2-3 лет, яблоки можно собирать уже через 2-3 года.
- Быстро получить яблоню с определенными сортовыми характеристиками. Если садовод хочет «клонировать» понравившийся ему сорт, он может не покупать саженец, а сделать прививку, взяв с нужной яблони черенок. Это особенно удобно, если садовод не знает название сорта.
- Экономно расходовать площадь сада. На одну яблоню можно привить сразу несколько черенков – от разных сортов.
- Заменить один сорт яблок другим, более удачным.
- Сохранить сорт в случае повреждения дерева. Если любимая яблоня подверглась нападкам грызунов, солнечным ожогам, болезням корней, велик риск ее гибели.
- Выращивать в более суровых условиях южные сорта. Если привить их черенки на штамбы морозостойких сортов, можно получить плоды яблонь, не растущих в холодном климате.
- Повысить плодородие и омолодить взрослую яблоню.
- Продлить период плодоношения отдельно взятого дерева. Так как на одной яблоне могут быть привиты сорта с разными сроками созревания, сбор урожая растягивается на несколько недель.
Оптимальные сроки
Весеннюю прививку на яблонях проводится в самом начале сокодвижения. В этот период дерево еще не проснулось окончательно. Когда дерево «спит», то все процессы, происходящие внутри него, лишь поддерживают его жизнедеятельность. Если привить яблоню ранней весной, до того как началась вегетация, привой не приживется.
Как определить сроки для прививки яблони:
- почки слегка набухли, но активный рост еще не начался;
- ветки стали немного красноватыми;
- если отодрать кусочек коры, она отделится вместе с камбием.
Весной яблоню можно прививать черенком, когда будут присутствовать все перечисленные признаки. Обычно это происходит в конце марта-начале апреля. Более точные сроки зависят от климата в регионе и от текущей погоды. На юге яблоню можно привить даже в середине марта, а в Сибири мероприятие откладывают на середину апреля.
Окулировку или прививку глазком проводят позже – примерно в апреле или начале мая. Плюс ориентируются на погоду. Окулировку проводят после полного исключения возвратных заморозков.
На заметку!
Прививку проводят в пасмурную погоду, без дождя и ветра, утром или вечером.
Преимущества весенней прививки
Весна – не единственное время, подходящее для сращивания привоя с подвоем. Эту процедуру можно провести в любое время года, но только весенняя процедура обеспечивать максимальную приживаемость привоя.
Плюсы весенней прививки:
- По сравнению с летней и осенней прививкой, манипуляция, проведенная весной, в несколько раз результативнее.
- В весеннее время стоят оптимальные температуры для приживания привоя. Слишком жаркие летние температуры, как и слишком холодные осенние, могут негативно отразиться на приживляемых материалах.
- Если привой не прижился, у садовода есть время на повторную манипуляцию.
Особенности процедуры в другие сезоны:
- Зимняя. Ее проводят только при плюсовой температуре – в помещении. Такую процедуру называют «настольной». Подходит она только для саженцев, которые планируют высадить весной.
- Летняя. Допустима, но не популярна. Приживаемость летней прививки значительно хуже, чем при весенней процедуре.
- Осенняя. Ее проводят вынуждено, так как осенью невысокий уровень приживаемости. Проводят ее, например, если нужно привить редкий сорт, но нет возможности хранить его до весны.
При проведении прививок многие садоводы ориентируются на лунный календарь. Эту процедуру рекомендуется проводить на растущей луне.
Подготавливаем привой к прививке
Как мы разобрались немного ранее, привой – это определенный сорт черенка яблони, который необходимо выбрать заранее. Перед тем как прививать яблоню (весной), следует правильно подготовиться к процессу. Нарезать черенки нужно непосредственно перед началом работы.
Поврежденные ветви и больные яблони не могут быть донорами для прививки. А также крайне нежелательны волчки (пустые побеги). Отличить их от обычных побегов легко. Почки на них достаточно маленькие и они расположены реже, чем на ветках, которые идеально подходят для прививки. Размеры черенка яблони:
- длина варьируется от 15 до 30 см;
- толщина — от 0,8 до 1,5 см.
Стоит обратить внимание на то, что материал должен иметь от трех до пяти здоровых и хорошо развитых почек. Можно разделить один побег на несколько черенков
Главное, чтобы на них было нужное количество почек. Как только черенки будут срезаны, необходимо их оставить в медовой воде. Рецепт:
- понадобится 0,5 литра теплой (кипяченой) воды;
- мед — 1/2 чайной ложки.
После растворения последнего в заготовленную емкость необходимо поместить срезанные привои. Именно это увеличит все шансы на приживаемость и сохранит черенки до прививания. Если по непредвиденным обстоятельствам дерево находится далеко, и нет возможности срезать и в тот же день привить побег, можно сохранить черенок в полиэтиленовом пакете в подвале или холодильнике при температуре от — 1 до +5 ˚С).
Опытные садоводы советуют новичкам не медлить, если материал уже заготовлен. Ведь чем меньше времени между нарезкой и прививкой, тем выше шанс приживания черенка. Можно увидеть на видео ниже, как прививают яблони, но укрепить знания из разных информационных источников будет не лишним.
Пошаговая инструкция размножения яблони воздушными отводками
Воздушный отводок – это участок плодоносящей ветки, который специально стимулируют, для того чтобы вызвать разрастание молодых корешков в определенном месте, окруженном увлажненным грунтом. Обычно за сезон у этого отростка появляется самостоятельная корневая система и его можно будет переселить в почву в виде сортового растения.
Характерной чертой разведения плодового дерева воздушными отводками является то, что вам не потребуется пригибать ветку к земле, а наоборот, грунт «поднять» к кроне. Размножение подобным образом подходит абсолютно всем сортам яблонь, даже колонновидной.
Формирование воздушных отводок
Остановите свой выбор на той части кроны, которой исполнилось около 3 лет, она наполовину одеревенела и уже обзавелась свежим приростом, который будет более зеленым по цвету. Диаметр будущего саженца должен быть идентичен толщине обычного карандаша. Идеально, если веточка расположена на южной, юго-восточной или юго-западной стороне дерева.
После схода снежного покрова оттяжкой отведите ее в вертикальное положение, если она наклонена, далее облачите выбранную ветвь в рукав из прозрачной полиэтиленовой пленки длиной до 40 см. С обеих концов тщательно замотайте его изолентой или скотчем.
В конце первого летнего месяца снимите полиэтиленовый рукав и осмотрите веточку на предмет прошлогоднего прироста. Это место будет отличаться по цвету от более старого, зеленовато-коричневого участка. Отступите от него на 10 см ближе к штамбу дерева и сделайте 2 круговых надреза до древесины на расстоянии 1,5–2 см друг от друга, после снимите кольцо коры между надрезами. Это место закройте изолентой. Потом от этого места вверх сделайте еще 2–3 вертикальных надреза в сторону ствола глубиной по 1 мм.
В качестве альтернативного варианта предлагается не удалять часть покрытия ветки, а сделать небольшие косые насечки по всему радиусу. Этот способ более приемлем тем, что он предлагает не прерывать питания выбранного отростка в том месте, где планируется получить корневую систему. Далее действуем по следующей схеме:
- Берем пластиковую бутылку (1,5 л) и срезаем дно.
- Надеваем новый рукав из полиэтиленовой пленки на ветку, обмотав изолентой ту часть, которая расположена ближе к стволу.
- Надеваем бутылку таким образом, чтобы горлышко было обращено вниз. Кольцевой надрез должен располагаться на расстоянии 1/3 от низа тары, а ствол отростка – в центре ее.
- Закрепите ветку так, чтобы она была направлена вертикально вверх.
- Затяните бутылку пленкой и замотайте плотно изолентой.
- Залейте внутрь раствор «Корневина» (1 ч. л. порошка на 1 л воды) на 3 дня.
- По истечении срока слейте его, проколов внизу рукава булавкой крошечное отверстие.
- Засыпьте внутрь 2 стакана заранее подготовленного субстрата.
- Притяните пленку и бутылку, обмотав их газетами.
Процедуру следует проводить при температуре не ниже +19 градусов.
В жаркую погоду субстрат поливают 1 раз в 2 дня, а в дождливую погоду – не чаще раза в неделю. С этой целью используют отстоявшуюся дождевую воду. Большинство плодовых деревьев дают корневую систему весьма охотно, но это точно не о яблонях. Зачастую они капризничают. Чем крупнее у дерева плоды, тем хуже оно соглашается на укоренение воздушных отводок. Выделенная часть ветки может пробыть в грунте до конца лета, но так и не обзавестись сажным элементом системы жизнедеятельности.
Но не стоит переживать, если ко времени пересадки у воздушной отводки не разовьются полноценные корешки, а лишь появятся своеобразные пупырышки. При переносе в почву развитие пойдет намного быстрее.
Регулярно восполняйте уровень влажности субстрата.
Укоренение полученных черенков
удалите верхнюю часть отводка наполовину длины
За месяц до переноса воздушной отводки необходимо подготовить лунку. Непосредственно перед посадкой ее следует полить и установить туда черенок таким образом, чтобы грунт, в котором он развивался, переехал вместе с ним. Это будет способствовать более скорой и положительной адаптации растения в открытом грунте.
Заготовка и хранение черенков
Сортовой материал для прививки яблонь весной чаще заготавливают в начале зимы. Если сделать это до наступления сильных морозов, можно получить черенки с полностью вызревшей древесиной и до использования сохранить их в состоянии покоя, что должно обеспечить высокий процент приживления. Если у дачника нет возможности хранить материал в течение нескольких месяцев, лучше приступить к нарезке черенков в конце зимы, после того как температура воздуха установится выше 15 градусов мороза.
Заготовленные черенки хранят на протяжении зимы, обеспечивая им состояние покоя
Черенки нарезают с южной стороны молодого, но уже стабильно плодоносящего дерева, из средней части кроны. Это должны быть хорошо вызревшие однолетние побеги с небольшим кусочком (1-2 см) двулетней древесины (такие черенки лучше хранятся). Заготовки должны иметь:
- диаметр не менее 7 мм;
- длину 30-40 см;
- 4-5 развитых ростовых почек;
- короткие междоузлия;
- здоровую, гладкую кору, окрашенную в характерный для сорта цвет.
Срезы побегов сразу же обрабатывают садовым варом. Затем черенки связывают в пучки, которые снабжают этикетками с обозначением сорта яблони.
Место хранения прививочного материала должно быть устроено так, чтобы черенки не подмерзли, не пересохли, не были подпорчены плесенью и грызунами и не «проснулись» раньше времени. Как правило, такие условия обеспечивает содержание в:
- снежных буртах;
- погребе (в ящиках с опилками, песком или торфом, либо в мешковине);
- бытовом холодильнике.
В любом случае, температура воздуха в месте хранения должна держаться в пределах от 0 до 2 градусов тепла. Черенки необходимо периодически «проведывать», проверяя их на наличие плесени и конденсата. Перенести материал в тепло можно не ранее, чем за сутки до прививки.
Для проведения прививки в летне-осенний период черенки нарезают непосредственно перед использованием
Черенки для летних работ нарезают в день проведения процедуры, рано утром. Материал ничем не обрабатывают, а саму «операцию» делают как можно быстрее.
Испорченные черенки – как этого избежать?
Пока черенки ждут своего часа, с ними может произойти что угодно
Конечно, о плохом результате думать не нужно, но важно осознавать, какая опасность подстерегает черенки при хранении и как избежать их порчи
Вымерзание – это довольно распространенная проблема, когда садовод по собственному незнанию или невнимательности перемораживает привой. Подмерзшие черенки немного водянистые и глянцевые. Такой посадочный материал использовать для прививки нельзя. Как же избежать порчи черенков?
Все зависит от способа хранения: если вы держите их на улице, позаботьтесь о достаточном слое защитного материала, который убережет черенки от холода. Если в погребе – установите там термометр и следите за температурой (оптимальная – 0-1°С) и ни в коем случае не храните черенки в морозилке.
Чтобы точно определить, подмерзли черенки или нет, проведите тест: сделайте свежие срезы и поместите черенок в емкость с водой. Посмотрите на цвет жидкости: если она осталась прозрачной, все нормально, если же приобрела желтый или коричневый оттенок – черенки перемерзли.
В емкости с пригодными для прививки черенками вода должна остаться прозрачной
Подопревание проявляется тем, что камбий или почки «просыпаются» и трогаются в рост. Почему это происходит? Из-за высокой влажности и положительной температуры. Черенки в этот непростой для них период могут стать легкой мишенью для грибков и бактерий. Чтобы этого не произошло, обязательно следите за температурным режимом и не допускайте высокой влажности.
Прорастание – черенки могут прорасти, если они хранятся при высокой температуре (более 5ºC). Такой материал для прививки тоже уже не пригоден.
Так выглядит проросший черенок
Заплесневение – это проблема становится актуальной, если на черенках возникает конденсат, провоцирующий появление плесени
В этом случае важно провести срочные «реанимационные» действия: вытрите конденсат и окуните черенки в водный раствор 1%-ного йода или же в 3%-ный раствор медного купороса
Высыхание и вымокание – еще два вероятных «сценария» развития событий. Высохшие черенки слегка похрустывают, если их согнуть. А вымокшие покрыты плесенью (на стенках пакета с такими черенками появляется конденсат). Если это произошло, черенки придется выбросить – для прививки они непригодны. В следующий раз контролируйте уровень влажности под защитным покрытием.
Яблоневые черенки: критерии выбора, обрезка, советы опытных садоводов
Поскольку речь идет о создании полноценного дерева, необходимо подходить к вопросу выбора подходящего черенка весьма серьезно
Важно соблюдать одно простое условие: материнское дерево должно быть урожайным и устойчиво плодоносящим. Выбирать стоит однолетние побеги (важно, чтобы они хорошо вызрели) с той части кроны, которая расположена на внешней стороне и активно прогревается солнечными лучами
Старайтесь срезать черенки со среднего яруса кроны, поскольку верхние будут слишком толстые и массивные для прививки, а нижние не дадут нужного прироста.
Для работы в саду используйте острый инструмент
Что касается сроков правильной заготовки черенков яблони для весеннего привоя, мнения садоводов расходятся. Так, одни считают, что подготовительный процесс осуществляется в начале зимы, причем обязательно до середины января: побеги, срезанные позже, вряд ли смогут хорошо прижиться.
Другие же садоводы считают, что оптимальным периодом для срезания черенков с яблони можно смело считать конец зимы и даже начало весны
Важно при этом учитывать погодные условия: так, температура воздуха не должна быть ниже -10 градусов. Это – оптимальные условия для закалки однолетних побегов
Можно также осуществлять подготовку молодых побегов практически перед прививкой, но при этом на растении еще не должно быть распустившихся почек. Согласно отзывам опытных садоводов, наилучший результат достигается при использовании черенков, заготовленных в начале зимы.
Черенок, оптимальным образом подходящий для заготовки в качестве привоя, должен обладать следующими внешними характеристиками:
- длина побега должна находиться в пределах 30-40 см;
- междоузлия должны быть короткими;
- толщина побега должна составлять около 6-7 мм (как у простого карандаша);
- почки не должны распуститься, но при этом должны быть ярко выражены;
- для срезания черенков лучше использовать плодоносящее молодое дерево, возраст которого не превышает 10 лет.
Черенки сорта Антоновка
Если вы новичок в садовом деле и хотите попробовать привить новое растение из яблоневого черенка, вам не лишним будет взять на заметку несколько полезных советов от опытных садоводов:
- Побеги следует отрезать так, чтобы захватить отрезок двухлетней древесины (хотя бы пару сантиметров). Это поможет сохранить черенки и улучшит их приживаемость.
- Если планируется нарезка черенков с молодого дерева, у которого еще недостаточно развита крона, лучше всего срезать побеги с верхних веток, которые будут удаляться весной (таким образом, вы минимизируете вред для дерева).
- При выборе подходящего дерева для обрезки черенков, лучше отдать предпочтение тому, которое регулярно обрезаются. Дело в том, что такие деревья дают очень крепкие и здоровые побеги с хорошими почками.
- Не следует использовать для прививки слишком тонкие побеги с недоразвитыми почками. При отсутствии других лучше использовать прошлогодние «запасы», либо на текущий сезон воздержаться от выращивания нового дерева.
- Сразу после срезания обработайте места среза у побегов садовым варом. Таким образом, вы увеличите их сохранность.