Когда и как нужно обрезать деревья и кустарники?
Содержание:
- Частые ошибки
- Как правильно провести весеннюю обрезку плодового сада
- Виды срезов
- Виды санитарной, омолаживающей и декоративной обрезки деревьев и кустарников
- Как правильно подрезать деревья
- На что стоит обратить внимание при обрезке плодовых деревьев и кустарников
- Основные ошибки
- Общие правила для обрезки плодовых деревьев
- Как правильно обрезать деревья разных возрастов
- Когда и как убирать – правила
- Для чего нужна обрезка?
- Как обрезание влияет на рост и образование плодов
- Сроки обрезки деревьев осенью
- Преимущества и недостатки обрезки весной
- Когда обрезать деревья в саду? Календарь обрезки на 2019 год
- Пошаговая инструкция по обрезке
- Как обрезать деревья, чтобы получить хороший урожай
- Когда правильно обрезать ежевику?
- Какая бывает обрезка?
- Правила обрезки кустарников в живой изгороди
- Схема обрезки яблони для новичков
Частые ошибки
Неопытные садоводы могут совершать такие ошибки при обрезке деревьев:
Нерегулярная обрезка. Если долго не формировать дерево, а потом сильно его обрезать, то растение сформирует огромное количество волчков – вертикальных побегов, не дающих плодов.
Чрезмерная обрезка. Если вырезать много веток, то дерево начнет формировать новые побеги, чтобы восстановиться. Но они не принесут урожай, а наоборот, оттянут соки растения на себя.
Пеньки. Если обрезать ветку до основания, то со временем дерево затянет рану корой. Если же оставлять пеньки, то древесина на них неизбежно разрушится, и в трухе заведутся вредители и споры болезнетворных грибков.
Неаккуратная обрезка. Если после процедуры на коре остаются задиры, трещины и царапины, то это может привести к заболеванию дерева
Так что в процессе стоит действовать осторожно.
Как правильно провести весеннюю обрезку плодового сада
Март-апрель – подходящее время для обрезки деревьев в саду. Если провести работу раньше, есть риск, что дерево не выдержит низких температур. Но и затягивать с обрезкой до начала сокодвижения тоже не стоит, раны будут долго зарастать.
Инструменты для обработки деревьев должны быть хорошо заточены и обработаны дезинфицирующими средствами. Для обрезки вам понадобится: секатор, сучкорез, кусторез, ножницы, ножовка. Обрезая плодовые деревья весной, в первую очередь прореживают крону, удаляя препятствующие проникновению солнечных лучей, больные, засохшие, сломанные ветки.
Рассмотрим подробнее правила обрезки деревьев в саду.
- Никогда не трогайте ствол дерева.
- Расстояние между основными ветками первого и второго яруса 60-80 см, между ветками второго и третьего – 20-40 см.
- Стремитесь к тому, чтобы все ветки одного уровня были одинаковыми.
- Угол роста ветки от ствола или скелетной ветки должен составлять не меньше 45 градусов.
- Следует удалять ветки, направленные в центр кроны.
- Молодые ветки срезайте не больше, чем на треть длины.
- Удаляйте загущающие, перекрещивающиеся, волчковые, растущие вниз ветки.
- Убирайте поросль у ствола и корней дерева.
Проводите обрезку плодовых деревьев осторожно. Старайтесь не затронуть лезвием почки. Для этого, укорачивая, направляйте секатор под углом 45 градусов от основания к верхушке побега
Срез делайте наискосок, на 1-2 мм выше уровня почки
Для этого, укорачивая, направляйте секатор под углом 45 градусов от основания к верхушке побега. Срез делайте наискосок, на 1-2 мм выше уровня почки.
Обрезка молодых, еще не плодоносящих деревьев должна быть санитарной. Главным образом она проводится для удаления больных, засохших, поломанных и загущающих веток. Примерно через 4-5 лет сформировавшиеся скелетные ветки кроны, после весенней обрезки, начинают пускать из почек побеги. Оставлять следует только те, что растут наружу. Все остальные вырезают, лишние ветки полностью удаляют.
Важно формировать правильную крону у каждого садового дерева. Солнечный свет свободно будет проникать в середину кроны, дерево достаточно проветриваться, и ваш сад в целом будет выглядеть аккуратно. Симметричность кроны достигается за счет равновесия ее веток и расположения
Если вы заметили в кроне пустое место, то подрежьте соседнюю растущую ветку над почкой в этом направлении
Симметричность кроны достигается за счет равновесия ее веток и расположения. Если вы заметили в кроне пустое место, то подрежьте соседнюю растущую ветку над почкой в этом направлении.
Правильно сформированная крона должна содержать не менее 4 основных ветвей, одна из которых тянется вверх и является продолжением ствола. У дерева с крепким стволом допускается 5 основных веток. Крона некоторых видов плодовых деревьев имеет специфическую форму. Так, например, груша растет вверх и формирует пирамидальную крону, а слива и яблоня – шарообразную. Мы уже говорили, что прореживание кроны следует проводить ежегодно, но зрелому дереву, которое растет и плодоносит уже порядка 25 лет, достаточно и раз в два года.
Виды срезов
Существуют также и различные виды срезов, выбор подходящей техники находится в зависимости от основных целей проводимой обрезки, все особенности, связанные с данным вопросом, рассматриваются ниже:
Срез на почку позволяет самостоятельно определять и корректировать направление роста отдельных побегов. Для этого выбирается отросток, возраст которого не менее года, после чего на нем необходимо обнаружить почку, растущую в требуемом направлении
Особое внимание уделяется расположению секатора: его режущая поверхность обязательно должна быть направлена к оставляемому отрезку
Срез выполняется под углом, поскольку это позволяет избежать сохранения пенька или нанесения повреждений почке
Соблюдение технологии очень важно, поскольку оставленный пенек приведет к засыханию этого участка и гибели почки, а слишком острый срез не позволит ей получать необходимое питание.
Срез на кольцо обычно практикуется в ситуациях, когда необходимо устранить всю ветку целиком. Чаще всего это бывает связано с ее заболеваниями или неправильным ростом, что не приносит пользы, но отнимает у дерева значительное количество сил
Подходящий инструмент подбирается в зависимости от толщины побега. Кольцо обнаружить достаточно просто: оно располагается в месте стыка различных веток и обычно представляет собой заметное утолщение. Удаление ветки должно осуществляться строго по внешним краям кольца.
Срез на боковое ответвление. Данная методика практикуется в ситуациях, когда необходимо перенести активный рост и развитие с одной ветки на другую. Мешающий отросток полностью срезается таким способом, чтобы срез выглядел как продолжение основной ветки, что позволяет боковому побегу взять на себя функции основного.
Виды санитарной, омолаживающей и декоративной обрезки деревьев и кустарников
Обрезку деревьев и кустарников можно разделить на несколько видов:
- Санитарная обрезка. Эта операция подразумевает обрезку поврежденных, искривленных и слаборазвитых ветвей. Обрезаются также ветки, которые пересекаются и трутся друг о друга. Если ветви направлены к центру куста, их также удаляют. Удаляется также молодая поросль.
- Омолаживающая обрезка. С целью омолодить растения, обрезают все старые и отплодоносившие ветви, чтобы ускорить рост молодых побегов. Омолаживающая обрезка осуществляется раз в 15 лет для кустарников-долгожителей, раз в 5–7 лет для кустарников со средней продолжительностью жизни и раз в 3 года — для кустарников с коротким сроком жизни. При каждой такой обрезке вырезается до четверти куста.
- Декоративная или формирующая обрезка. Этот вид обрезки применяется для придания растениям определенной формы. При этом используется специальная техника и специальные формы, по которым осуществляется обрезка. Такая обрезка требует специальных знаний и навыков.
- Восстановительная обрезка помогает вернуть растение к нормальному состоянию после обмерзания или сильного загущения.
Куст до и после санитарной обрезки.
Про обрезку плодовых деревьев читайте в статье «Когда делать обрезку плодовых деревьев?».
Формовочная обрезка в саду, виды обрезки крон деревьев
Благодаря формовочной обрезке мы получаем возможность выращивать деревья с прочным стволом, кустарники на штамбе, а также придавать растениям желаемые размеры и формы. Слишком загущенная крона приводит к неправильному формированию молодого дерева и задержке плодоношения. В этом случае не все ветки получают достаточно света и поэтому плохо развиваются.
В начале развития осуществляется формирование правильной формы растения, что способствует в дальнейшем хорошему росту и развитию растения, успешному плодоношению.
Хвойные деревья обрезают исключительно в декоративных целях. Им придают самые разнообразные формы. Обычно для этой работы приглашают специалистов. Работу проводят в несколько этапов: сначала с помощью формовочной обрезки формируют определенную форму дерева или кустарника, затем осуществляют фигурную стрижку и поддержание внешнего вида дерева или кустарника.
Хвойные растения с необычной формой кроны прекрасно смотрятся в рокарии.
Как правильно подрезать деревья
Принцип обрезки отличается в зависимости от назначения операции. Всего различают шесть ее видов. Рассмотрим их подробно.
Омолаживающая обрезка
Первый раз выполняется через 2 – 3 года после начала плодоношения. Особенно длинные ветви укорачивают, добиваясь множественного эффекта:
- удаляются отмершие части;
- активируются придаточные почки;
- рост ветвей ограничивается;
- формируется крона;
- дерево оздоравливается.
Омолаживающая обрезка фруктовых деревьев
В последующем, омолаживающую обрезку выполняют при снижении интенсивности цветения. Удаляют лишние волчковые побеги, свисающие и загущающие ветви. Из выгодно расположенных частей формируют скелетные и полускелетные ветки.
Такая обрезка не только продлевает жизнь дереву, но и улучшает его внешний вид. В среднем к ней прибегают каждые 3 года.
При омолаживающей обрезке косточковых (абрикос, черешня, вишня) важно понимать, как распределится на дереве нагрузка от урожая. Поэтому процедуру допускается выполнять в начале лета.
Формирующая обрезка
Придает кроне желаемый вид, равномерно распределяет нагрузку на скелетную часть. В результате:
- быстрее наступает цветение;
- повышается плодовитость;
- дерево выглядит привлекательным, ухоженным;
- все части кроны получают достаточно солнечного света;
- увеличивается выносливость;
- облегчается доступ к ветвям для ухода и сбора урожая.
Обрезка деревьев весной – схема
Формирующую обрезку начинают через 3 – 5 лет после посадки дерева. Она растягивается на несколько лет: с каждым шагом садовод удаляет ненужные ветви и оставляет хорошо освещенные и равномерно распределенные по всей скелетной части. Взрослые деревья подвергают формирующей обрезке в случае облома скелетной ветви либо ее гибели вследствие старения.
Регулирующая
В данном случае регулируется плодовитость дерева. Удаляя ненужные побеги, садовод поддерживает баланс между ростом дерева и его урожайностью, способствует обновлению древесины.
Регулирующая обрезка яблонь
Восстановительная
Тонизирует все дерево целиком или отдельные его части. Применяется в таких случаях:
- ветки обломаны или обморожены;
- дерево сильно запущено (обрезка долгое время не осуществлялась);
- крона в результате сильного разрастания оказывает неблагоприятное влияние на соседние растения, по этой же причине затруднены уход и сбор урожая;
- из-за сгущения кроны нижние ветви испытывают недостаток света.
Удаляя лишние побеги, кроне придают оптимальный размер, больные и поврежденные ветви срезаются. Этим дерево снова приводится в полноценное состояние, позволяющее ему расти и плодоносить.
Поддерживающая
Осуществляется постоянно в течение всей жизни дерева.
Состоит в следующих действиях:
- подрезаются ветви, стремящиеся выйти за пределы сформированной кроны;
- обеспечивается светопроницаемость кроны;
- предотвращается оголение крупных ветвей;
- купируются молодые побеги, мешающие скелетным веткам.
Санитарная
Имеет целью удалить больные части, засохшие, обмороженные или поврежденные механическим путем. При ежегодном выполнении оздоравливает дерево, противодействует грибковому и инфекционному заражению. В зависимости от повреждения, санитарную обрезку выполняют планово, по определенному графику либо в порядке скорой помощи.
Санитарная обрезка – удаляем старые сучья
Пораженные инфекцией обрезанные ветви обязательно сжигаются, инструменты — дезинфицируются.
На что стоит обратить внимание при обрезке плодовых деревьев и кустарников
Существуют правила, которым следуют все опытные садоводы во время проведения обрезки деревьев и плодовых кустарников.
- Запрещено касаться ствола дерева во время обрезки.
- Между основными ветвями первого и второго ярусов должно оставаться расстояние примерно 60 сантиметров.
- Между ветвями второго и третьего ярусов должно оставаться расстояние примерно 30 сантиметров.
- На каждом ярусе длину веток нужно формировать так, чтобы они были одинаковы.
- Ветви, растущие внутрь кроны, удаляются.
- Молодые ветви укорачивают на треть их длины.
- Обрезке подвергаются ветви, растущие вниз, а также те, которые имеют «неправильное» направление, то есть которые образуют густоты, сплетения.
- Образовавшаяся поросль у ствола и корней – должна быть удалена.
Основные ошибки
Ниже рассмотрены наиболее типичные ошибки, ознакомление с ними позволит избежать их в дальнейшем:
- Удаление во время омолаживающей обрезки сразу всех старых и сухих веток или большей их части. Это может привести к гибели дерева, поэтому рекомендуется растянуть процесс на 3 – 4 года.
- Нарушение технологии обрезки в зимний период. Иногда осуществление подобной процедуры зимой возможно, но температура воздуха не должна быть ниже -8°C, поскольку ветки становятся хрупкими и после их удаления останутся тяжело заживающие раны.
- Использование недостаточно острых ножей или секаторов для обрезки. Из-за этого остаются рваные и размочаленные раны, которые затем очень долго заживают, а регенерация отнимает у деревьев много сил.
- Использование инструмента, который не прошел дезинфекцию. Это увеличивает риск занесения в срез инфекции, что может привести к гибели растения.
Общие правила для обрезки плодовых деревьев
Самая простая и запоминающаяся формулировка правила — от сибмамы багира123: «Семечковые (груши, яблони) стрижём весной, косточковые (вишни, сливы) стрижем осенью». Причём весеннюю «стрижку» делаем до начала сокодвижения, пока почки не начали набухать.
Помним, что у косточковых надо обрезать прикорневую поросль, потому что в ней любят зимовать всякие вредители-насекомые.
Яблоня
Timon считает, что яблоню можно формировать и весной, и осенью: «Весной режьте смело все некрасивые, больные и мешающие ветки. Крона должна хорошо проветриваться, и ей должно хватать света. Также убирайте по возможности острые углы меньше 45 градусов между стволом и ветками — это места потенциального раскола дерева в будущем. Главное не бояться, отрастёт! Осенью вырежьте ветки, которые слишком загущают крону, и которые больны. Весной еще раз проведёте санитарную обрезку, удалив ветки, которые плохо перезимовали».
Причём весной надо срезать треть верхушки, под углом, чтоб дождь не попадал на срез. Мазать садовым варом обязательно, даже тонкие срезы. Ветки, на которых не распустились листья – тоже обрезать, особенно если ветки сухие, после чего замазать варом.
Если осенью купили яблоньку, то, как пишет Timon, можете в конце сентября – начале октября, через неделю от посадки, «обрезать на 1/3, а формировать с первого года, в зависимости от наличия молодых побегов».
Особняком стоит колоновидная яблоня. Верхушка – её самое уязвимое место, ведь зимой она часто подмерзает, и из-за этого потом разветвляется. Выбираем весной самый лучший вертикальный побег, остальные удаляем, 2-3 почки у каждого основания оставляем.
Надо ли обрезать ствол у только что купленной яблоньки, пишет Варвара Плюшкина: «Я перестала подрезать купленные яблоньки. Вот совсем перестала. Раньше четко следовала инструкциям. И я так думаю, что им больше нравится, когда я их не кромсаю».
Иногда возникает вопрос, надо ли обрезать второй ствол у молоденького дерева, которое формируется примерно, как на следующем фото?
Ответ дает Timon: «Второй ствол обязательно резать, иначе впоследствии дерево развалится пополам. Укорачивать остальное не обязательно. Чтобы дерево росло в один ствол, так сказать, срез на кольцо. Место среза замазать садовым варом».
Зачастую обрезка нужна весной и в целях спасения от последствий нашествия мышей.
Даже если яблоню сильно поели мыши, как на фото, волноваться не стоит. Людочк@а пишет: «Обрезайте мелкие ветки и все замазывайте — глина плюс коровяк, или хоть садовым варом. Все тщательно».
О формирующей обрезке выросших очень высоко, как на предыдущем фото, яблонь, доходчиво пишет KopNa: «У меня соседка нещадно режет макушки раз в 3-4 года, чтобы вверх не буздырила».
Как правильно обрезать деревья разных возрастов
Технология обрезки зависит от возраста и состояния дерева.
Обрезка молодых саженцев, от каких веток нужно избавиться
В первые годы после посадки в саду необходимо сформировать крону молодняка.
Она может раздельно-ярусной или чашеобразной. Нельзя удалять слишком много веток на несформированных деревьях.
Достаточно лишь укорачивать ветки и центральный проводник и убирать ветви, растущие внутрь кроны. Понадобится также срезать поврежденные и больные части растения.
Какие ветки обрезать у молодых плодовых деревьев
Дерево, которое приносит стабильный урожай, нуждается в более сильной обрезке.
В процессе необходимо немедленно вырезать все загущающие крону, и растущие внутрь ветви, и волчки. Но вырезать ветки надо через один. А оставшиеся укорачивать на 1/3 длины.
Если вырезать все «лишние» ветви за раз, то на следующий год дерево выпустит максимальное количество волчков.
Как делать обрезку старым деревьям?
Старым деревьям требуется омолаживающая и санитарная обрезка.
Прежде всего, понадобится удалить сухие и поврежденные ветви. Также надо вырезать ветви, на которых не образуются плоды. А молодую поросль укоротить на 1/3 длины.
Нежелательно трогать направляющие ветви. Но можно значительно укорачивать те, что отходят от них.
Когда и как убирать – правила
От условий произрастания зависят и сроки уборки, но визуально определить степень зрелости капусты можно по внешнему виду. Готовая к срезанию головка должна быть не менее 15 сантиметров в диаметре с плотно прилегающими друг к другу соцветиями.
Пропуск срока уборки может спровоцировать потерю кочаном упругости и привлекательного цвета.
- Оптимальное время для сбора урожая – наступление вечера, когда понижается активность солнца.
- Срезать головки необходимо острым ножом, с захватыванием нескольких листиков. Сразу после этого можно переносить урожая в сухое и прохладное место для хранения.
- Нахождение на протяжении нескольких часов на открытом пространстве способно спровоцировать потерю большей части качественных характеристик овоща.
- По этой же причине специалисты не рекомендуют приступать к снятию головки с куста сразу после дождей. Напитанная влагой капуста не сможет долгое время храниться, будет водянистой и практически безвкусной.
- За несколько недель до сбора урожая рекомендуется обработать капусту препаратами против вредителей. Они иногда прячутся под листьями или между головками. Таким образом вы сможете получить максимально качественный продукт.
Важно!
При наступлении ранних холодов или не созревании капусты к ожидаемому сроку можно выкапывать кусты вместе с корнем для дальнейшей пересадки в заполненную землей тару. Такой саженец можно поместить в теплицу или любое помещение с плюсовой температурой.
Для чего нужна обрезка?
Многие садоводы-любители считают, что легко можно обойтись без обрезки плодовых деревьев.
По их мнению, крона сама по себе нарастет, раньше появятся плоды, будет высокий урожай.
Нет, это предположение ошибочное, правильная обрезка деревьев — залог долгой жизни плодовых.
Также с каждым сезоном будет увеличиваться объем урожая.
Если человек не знает, как и когда правильно обрезать плодовые деревья, и будет делать все на свое усмотрение, то в скором времени плоды измельчают. С каждым сезоном фруктов будет все меньше, а в итоге придет год, который не принесет урожая совсем.
Обрезка плодовых деревьев и кустарников важна. Каждый садовод должен понимать это и производить правильные действия. Обрезка нужна для молодых, старых и стареющих деревьев. Таким образом, древесина омолаживается и лучше плодоносит. А многие ценные сорта, выведенные селекционерами, особенно нуждаются в обрезке. Есть специалисты, которые предлагают свои профессиональные услуги в саду.
Как обрезание влияет на рост и образование плодов
обрезки
То есть от того, какая почка останется под местом обрезки, зависит сила роста побега продолжения.
Этим способом и регулируется рост:
- при обрезании на слабую почку: побег продолжения отрастает плохо;
- при обрезании на сильную либо вовсе без обрезки: интенсивное отрастание побега.
В однолетнем побеге большой силой роста обладает верхушечная почка. Также сильные почки расположены в середине побега, а между ними и верхушечной — ослабленные. Распределение почек по силе зависит, в том числе и от сортности. У некоторых сортов, почки расположенные у основания, имеют малую энергию роста.
Следовательно, для усиления прироста необходимо оставить верхушечную почку или обрезать побег посредине, для ослабления — удалить концевую почку или подрезать побег над почкой у основания. На скорость роста влияет и время обрезки. Если она произведена в феврале, рост становится интенсивным, если в марте — замедляется.
Удаление некоторых побегов приводит к более рациональному перераспределению соков и, как следствие, росту плодовитости. Благодаря обрезке, результативные ветви получают больше света, а затененные низкорезультативные, только даром оттягивающие на себя жизненные силы растения — удаляются. Это также способствует скорейшему росту и повышению урожайности.
Сроки обрезки деревьев осенью
Что касается осенней обрезки:
Она осуществляется после опадения листвы. Обрезаются засохшие, поломанные, гнилые ветви, также которые растут в неправильно направлении.
Если дерево сильно активно разрослось и крона не позволяет проходить достаточному количеству света, то проводится дополнительная летняя обрезка.
Желательно предусмотреть эти моменты еще весной, поскольку тогда дерево находится в состоянии покоя и легче переносит процедуру.
Важный момент: зимняя обрезка осуществляется только в регионах с теплым климатом, поскольку на морозе ветви могут быть слишком хрупкими и поломаться, что повредит кору. Этот же момент стоит учитывать и при осенней обрезке. Процедуру нужно успеть провести до первых заморозков.
Преимущества и недостатки обрезки весной
Понимание того, что представляет собой эта процедура, предполагает осознание, что стрижка плодовых деревьев несет в себе только положительные результаты. Преимущества весенней обрезки налицо. Она помогает:
· сформировать внешне красивое дерево;
· укрепить скелетные ветви и центральный ствол;
· улучшить продуктивность плодообразующих побегов;
· нарастить обилие новых плодоносящих веток;
· продлить жизнь дерева;
· улучшить качество плодов.
Однако есть и минусы, которые состоят в том, что начинающим садоводам бывает трудно определить сроки проведения обрезающей операции. Также стоит учитывать, что результаты омолаживающей обрезки будут видны не в текущем сезоне, а только через год или даже два. Удаление большого числа побегов притормаживает развитие дерева и может привести к позднему плодоношению.
Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
Апельсиновая кожура как удобрение
Как вырастить рассаду перца в домашних условиях пошаговая инструкция
Лунный календарь посадки помидор в апреле 2021 года
Кипарис сосна можжевельник лиственница
Когда обрезать деревья в саду? Календарь обрезки на 2019 год
Рекомендуемые сроки обрезки деревьев и кустарников могут значительно варьироваться, в зависимости от требований отдельных видов растений. Поэтому для наших читателей мы подготовили календарь обрезки деревьев и кустарников, который значительно облегчает выбор правильного срока обрезки.
Разберемся когда нужно обрезать деревья и кустарники, чтобы растения быстро восстанавливались после обрезки, были здоровыми и давали богатый урожай!
Когда можно обрезать плодовые деревья весной?
С обрезкой более чувствительных деревьев, таких как персики или нектарин, лучше подождать до начала весны. Оптимальное время весенней обрезки этих плодовых деревьев — апрель. В свою очередь, черешни и вишни, из-за их склонности к болезням, обрезают летом, после сбора урожая плодов (с середины июля до августа).
Для некоторых растений рекомендуется несколько видов обрезки, в разное время. Так, например, основная обрезка яблони, задачей которой является формирование кроны дерева, выполняется в конце зимы. Однако, кроме этого летом нужно удалять нежные молодые побеги, растущие вверх.
Пошаговая инструкция по обрезке
При выборе саженца стоит обратить внимание на то, сколько у него веток. Если много, то легко можно выбрать 5-6 основных.
Нижний ярус веток на штамбе надо удалить.
Высота от корневой шейки до основания побегов должна составлять 25-40 см
Ветви, выбивающиеся сверху, тоже удаляют. Срезы смазывают краской на основе олифы или садовым варом.
Удаление проводят «на кольцо». Нельзя оставлять даже маленькие пеньки, так как это вызовет отмирание коры вокруг сучка. Затем на месте среза образуется камедь, затем дупло. В период мороза процесс разрушения усугубится.
В южных регионах осенняя обрезка даже рекомендуется для разгрузки весной. Предзимнюю обрезку переносят низкорослые морозостойкие сорта плодовых, а также ежевика, малина, смородина, крыжовник, жимолость, калина, лимонник, виноград (в укрывной зоне).
Как обрезать деревья, чтобы получить хороший урожай
Для получения обильного урожая, следует проредить крону дерева. Это позволит завязи плода получать необходимое для роста количество солнечных лучей. Но далеко не все могут это сделать правильно.
В настоящее время, садоводами практикуется несколько способов обрезания кроны. Придавая оптимальную форму кроне различных культур, можно повысить урожайность растений в несколько раз.
Например, кустовидная крона больше подходит для слив, персиков. Форма такой кроны напоминает шар. Это позволяет дереву лучше переносить зимние морозы и, соответственно, лучше плодоносить.
Для яблонь и груш больше подходит пирамидальная крона. Это позволяет плодам не только лучше расти, но и влияет на их вкусовые качества.
Свободная форма кроны подходит для айвы. Растение подрезают только с целью удаления сухих или больных веток. В остальном оно растёт так, как пожелает мать-природа.
Когда правильно обрезать ежевику?
Цель обрезки ежевики такая же, как и у малины. В конце сезона все двухлетние побеги обрезают, не отрываясь от земли. На освободившемся месте к стеблям привязывают молодые побеги, созревая ягоды в следующем году. Молодые побеги укорачиваются примерно на четверть. На зиму оставляют не более 8 перспективных побегов, а слабые и больные срезают.
Если молодых побегов мало, можно оставить несколько старых. Их боковые ветви обрезаются до длины 2,5 см. Осенью появляются черенки по бокам кустов — ежевика имеет свойство разрастаться в ширину, этот процесс нужно остановить. Весной необходимо только обрезать перезимовавшие побеги и поврежденные ткани до здоровой части.
Какая бывает обрезка?
Грамотная обрезка деревьев и кустарников имеет большое значение для профилактики заболеваний, поддержания иммунитета, хорошего роста и плодоношения, сохранения здоровья и привлекательного внешнего вида растений. В районах с суровыми снежными зимами это мероприятие просто необходимо для успешной зимовки наших растений.
При осенней обрезке в саду главным является правило – начинать её нужно после листопада, когда у растений наступает период покоя и останавливается сокодвижение. А завершить необходимо до наступления морозов. Все процедуры – выпиливание или обрезка секатором проводятся в сухую погоду, чистыми и острыми инструментами.
Существует несколько видов обрезки, и у каждой из них свои цели и задачи, да и выполняются они в разное время
Поэтому важно понимать — что резать, когда и зачем? Ведь неграмотная обрезка принесёт больше вреда, чем пользы. Для начала разберёмся с терминами
Санитарная обрезка
Санитарная обрезка проводится и весной, и осенью. При этом удаляются все сломанные, засохшие или повреждённые болезнями побеги
Особенно стоит обратить внимание на ветки с различными утолщениями, так называемыми, галлами. В них зимуют личинки галлицы – опасного вредителя плодово-ягодных культур
Такие ветки нужно срезать и сжечь.
Санитарная обрезка необходима всем без исключения деревьям и кустарникам.
Прореживающая обрезка
Прореживающая обрезка преследует сразу несколько целей. Удаление лишних побегов облегчает плодовое дерево или кустарник. Плоды на незагущённом растении хорошо проветриваются и освещаются солнцем, а значит, имеют большую массу и привлекательный внешний вид.
Кроме этого, загущение способствует появлению различных болезней и вредителей, а обрабатывать такие посадки достаточно трудно.
Большое значение имеет прореживающая обрезка и для удачной зимовки растений. Обилие веток задерживает снег и при сильных снегопадах в кронах часто образуются настоящие сугробы. На морозе побеги теряют эластичность и часто ломаются. Поэтому при подготовке к зиме необходимо удалить лишние побеги, особенно растущие внутрь кроны, и волчки – молодые вертикально растущие побеги.
Формирующая обрезка
Формирующая обрезка применяется с раннего возраста саженца и направлена на правильное формирование куста или кроны дерева. Основная задача такой обрезки – стимулирование наиболее мощных побегов к росту и плодоношению. Попутно удаляются совсем или укорачиваются ветки, растущие в нежелательном направлении.
В результате такой обрезки все части растения равномерно получают питательные вещества и солнечный свет, и, как следствие, правильно сформированное растение легко справляется с болезнями и вредителями, хорошо зимует, а летом радует обильным, качественным урожаем.
Омолаживающая обрезка
Омолаживающая обрезка — освобождение дерева или кустарника от старых веток. В результате такой обрезки появляется место для роста молодых побегов, что способствует увеличению урожая, омоложению и продлению жизни растения.
Омолаживающая обрезка — освобождение дерева или кустарника от старых веток, чтобы освободить место для роста новых. Cooperative Extension
Правила обрезки кустарников в живой изгороди
Обрамление участка живым кустарником или плотно посаженными деревьями называют живой изгородью. Такое ограждение смотрится очень эффектно.
Формовочную обрезку живой изгороди проводят уже на следующий год после посадки. Такая обрезка заключается в укорачивании побегов на расстоянии 15 см от земли. Это обеспечивает мощный прирост боковых побегов. Если эту операцию не делать, то основание изгороди сильно оголится и будут видны просветы между стволами, что значительно снизит декоративную составляющую. Такую операцию проводят и на следующий год, и в последующие годы, добиваясь равномерной густоты по всей высоте живой изгороди.
Живые изгороди бывают двух типов:
- Формованная или стриженная. Такая изгородь представляет собой сплошной ряд деревьев или кустарников, индивидуальность которых полностью потеряна. Это сплошная стена из зелени. Такую изгородь стригут за сезон несколько раз, чтобы поверхность ее была ровной.
- Свободнорастущая. Здесь изгородь также состоит из ряда деревьев, но сохраняются очертания каждого растения. Обычно для такой изгороди выбирают декоративные деревья и кустарники или растения с красивыми плодами. Стрижку здесь выполняют таким образом, чтобы растения проявились во всей своей красе.
Для живой изгороди или зеленого забора выбирают обычно растения, которые хорошо переносят даже сильную стрижку. Или же выбираются растения с замедленным ростом побегов. Хвойные породы, кроме тисса, не дают прироста на старых побегах.
Для поддержания нужной формы живой изгороди и фигурно подстриженных деревьев и кустарников, ручными или электрическими садовыми ножницами удаляют верхушки ветвей.
Стрижка живой изгороди.
Если формованная изгородь сильно запущена: имеет просветы и неровные поверхности, то ее восстановление проводят в два этапа:
- В первый год стригут одну сторону изгороди.
- Во второй год стригут другую сторону.
Если формованная изгородь узкая, то верх ее можно сделать плоским. У широкой изгороди верх делают выпуклым, чтобы зимой снежный ком не задерживался на кустах или деревьях. В противном случае снег может деформировать изгородь.
Изгороди из листопадных пород стригут в конце зимы, а из вечнозеленых — весной.
Правильная и неправильная формы формованной живой изгороди.
Схема обрезки яблони для новичков
Как правильно обрезать ветки яблони весной?
Весной основные задачи садовода – устранения последствий зимовки яблоневых деревьев, их подготовка к новому сезону. Производится санитарная обрезка, молодые яблони формируют:
- Удаляются все сломанные, обожженные и обмороженные ветки;
- Полностью уничтожаются ветки, сильно поврежденные инфекциями или вредителями;
- Удаляются ветки, растущие внутрь кроны и образующие острый угол со стволом;
- Старые деревья можно омолодить;
- Проводится сильная или средняя регулирующая обрезка, если в этом есть необходимость.
Проводя регулирующую обрезку весной, можно контролировать количество урожая. Если предыдущий год дерево дало большой урожай, оно заложило немного цветочных почек. Весенняя регулирующая обрезка в этом случае не понадобится.
Если предыдущий год был не богат на урожай, тогда весной дерево надо обрезать достаточно сильно. Так на яблоне останется столько плодов, сколько она сможет вырастить, не затрачивая чрезмерных усилий.
Как производить обрезку яблонь летом?
Кардинальная обрезка возможна только как реакция на негативные природные явления.
- Начало лета – время удалить больные ветки, если степень их поражения не была видна весной;
- Конец июня – сделать прищипку бурно растущим зеленым побегам, чтобы они не отбирали питание у основного скелета растения, не затеняли крону;
- В любое время обрезаются те ветки, которые сломались или треснули под влиянием природных факторов или тяжести урожая;
- Конец лета — удаляются старые ветки взрослых растений, на которых сформировалось мало яблок и те, которые затеняют молодые плодоносящие ветви;
- Конец лета – сделать обрезку плодоносящим деревьям, чтобы замедлить начало вегетации в следующем сезоне, если в этом есть необходимость.
Если больных и сломанных веток на яблонях нет, летом можно ограничиться только той обрезкой, которая регулирует густоту кроны. Зная, как обрезать яблоню в летние месяцы, вы добьетесь успешного урожая.
Как делать обрезку яблонь осенью?
Поздней осенью можно произвести все те работы по обрезке, на которые не хватило времени весной и летом:
- Удаляются ветки, сломанные ветром;
- Удаляются ветки, которые сломались или треснули под тяжестью плодов;
- После плодоношения проводится санитарная обрезка, призванная избавиться от последствий сбора урожая;
- Проводится омолаживающая обрезка старых яблонь;
- Если в период плодоношения на взрослых яблонях были замечены ветки, на которых урожай практически отсутствовал, их следует удалить;
- Удаляются ветки, на которых выросли мелкие и деформированные плоды;
- Удаляются ветки, которые затеняют основные плодоносные побеги;
- Удаляются ветки, сильно пораженные вредителями, бактериальной или грибной инфекцией.
Совет! Универсальной схемы обрезки не существует, ориентируйтесь на индивидуальные потребности каждой яблони.
Необходимость обрезки зависит от многих факторов. Один из них – возраст плодового сада.