Клюква

Способы размножения

Выращивание кустов клюквы из семян – трудоемкий процесс, результат которого не всегда удовлетворяет садовода. Сеянцы не сохраняют качеств материнского куста. Поэтому генеративный способ размножения культуры используется в основном селекционерами. Сортовые саженцы получают из черенков.

Нарезают их во время активного роста побегов. Длина черенка должна составлять как минимум 10 см. Высадить их можно в горшок, заполненный смесью верхового торфа, песка и перепревшей сосновой хвои, или на грядку, оставляя между будущими кустами по 7 см свободного пространства. Так смыкание ветвей клюквы произойдет быстрее.

В субстрат черенки помещают, углубляя их на 2-3 см. Слегка уплотнив почву, проводят обильный полив. Затем грядку или посадочную емкость укрывают пленкой. Под ней сохранится необходимая черенкам влажность. На их укоренение уйдет около 3 недель.

Пока черенки не выпустят боковые побеги, состояние грунта тщательно контролируют. При необходимости грядку можно поливать до 2 раз в день. Черенкам понадобится укрытие от палящего солнца. Притенить их можно любой тканью.

Сорта и виды садовой клюквы

Культуру различают по размеру плодов, местам произрастания. Крупноплодные сорта родом из Северной Америки. Ареал распространения очень велик. Они выращиваются в Канаде, Западной Европе, Китае, Японии, Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Стелющие кустарники, достигающие длины полутора метров, имеют прямостоячие стебли высотой до 20 см, крупные ягоды.

  1. Любит влажные торфянистые почвы. Кустарник цветёт на 2 недели позже, а ягоды имеют меньше аскорбиновой кислоты, чем у болотного растения, распространённого в Европе и Азии.
  2. Болотная клюква представляет собой стелющиеся кустики с листьями, обратная сторона которых имеет белый цвет.
  3. В тундровой, лесной зоне, горных районах северного полушария произрастает клюква мелкоплодная, у которой плоды мельче, чем у болотного кустарника. Этот вид не представляет коммерческого интереса.
  4. В России произрастает два вида: обыкновенная клюква и мелкоплодная. Эти виды заселяют низины, болотистые лесные участки северных, северо-западных районов. Произрастают на Камчатке, Сахалине, в Сибири.

Клюква крупноплодная

Самый большой интерес у селекционеров и садоводов вызывают крупноплодные сорта. Так как цветёт эта культура позже, менее морозоустойчива чем обыкновенная клюква, то выращивают преимущественно ранние сорта. Рассмотрим характеристики некоторых из них:

Ред Стар. Высокая морозоустойчивость. Технической спелости достигает к середине сентября. Плоды до 2 см с восковым налётом, кисло-сладким вкусом. Из-за своей неприхотливости, высокой урожайности (до 2 кг с 1 кв. м) считается одним из лучших сортов мировой селекции.

Используется также как декоративная культура.

Бен Лир. Плоды крупные, до 2 см в диаметре, поспевают в конце августа. Растение скороспелое среднерослое, урожайность до 1,6 кг с 1 кв. м. Ягоды бордовые с восковым налётом, сочные, кисло-сладкого вкуса.

Из-за непродолжительного хранения (14 дней) используется в переработанном или замороженном виде.

Стивенс. Продолговатые плоды красного цвета с восковым налётом достигают диаметра 2,4 см. Созревают с конца сентября до начала октября. Кусты рослые, стебли прямостоячие. Употребляются в свежем, переработанном виде. Срок хранения до года. Средней урожайности до 1,3 кг с 1 кв. м.

Клюква обыкновенная

Морозоустойчивый вид с вечнозелёными стелющимися кустарниками, плодами шаровидной формы. К наиболее популярным сортам относятся:

Алая Заповедная. Сорт поздний. Плоды светло-красного цвета округлой формы с гладкой поверхностью созревают к середине сентября. Плодоношение начинается на 3 год после посадки. Урожайность до 1,5 кг с 1 кв. м. Преимущество сорта — одномерность ягод, длительный срок хранения, устойчив к транспортировке.

Недостатки — небольшой размер плодов, неустойчив к засухе.

Дар Костромы. Сорт ранний. Побеги достигают длины 7,5 см. Крупные плоды округлой формы созревают к концу августа, имеют кислый вкус. Окрас от красного до вишнёвого цвета, вкус кислый. Урожайность достигает 1,6 кг с 1 кв. м. К достоинствам сорта можно отнести раннеспелость и крупноплодность. Культура не подвержена болезням, порче от вредителей.

Недостатком является малое количество завязей.

Краса Севера. Поздний сорт. Созревание крупных овальных плодов всех оттенков красного цвета происходит во второй декаде сентября. Длина побегов 7 см. Урожайность 1,6 кг на 1 кв. м.

Недостатком сорта является прямая зависимость величины ягод от полива.

Клюква мелкоплодная

Этот вид вересковых растений отличается от остальных мелкими размерами.

Кустарник имеет длину до 50 см, заострённые листья с загнутыми краями. Плоды достигают размера не более 1 см, созревают в сентябре. Произрастает там же, где болотный вид, и немного севернее. Любит тундру, торфяники, заболоченные лесные, горные районы северного полушария.

Как выращивают клюкву

Уход за клюквой садовой, как и ее посадка, не вызывает особых сложностей. Самое главное – поддерживать необходимый уровень влажности грунта. Для этого полив клюквы должен быть ежедневным. В жаркие дни кусты поливают два раза в сутки.

Важно! Особенность ухода за клюквой садовой состоит в том, что воду при поливе льют до тех пор, пока почва не перестанет впитывать ее. Иными словами, поливают до создания «болотных» условий

Другим обязательным требованиям для хорошего плодоношения культуры является высокая степень кислотности почвы. Если грунт недостаточно окислен, уход за ягодой предусматривает регулярное удобрение грядок лимонной кислотой (1 ч. л. на 1 л воды) или столовым уксусом (около 100 г уксуса на 10 л воды). Частотность процедур: 1 раз в 2 недели. Клюкву подкармливают, таким образом, начиная с 3-го года жизни кустарника.

В этом же возрасте посадки начинают обрезать. Для этого сначала удаляют слабые и высохшие побеги. Затем переходят на те, что слишком опущены к земле. Обрезка проводится 2 раза в год: осенью и весной.

На зиму клюкву присыпают торфом. Раскрывать грядки весной не нужно – побеги легко прорастут через торф.

Как ухаживать за клюквой весной

Уход за клюквой садовой весной сводится к прореживающей обрезке кустов, рыхлению и удобрению грунта. Растения подкармливают полными минеральными удобрениями. Не менее важен регулярный полив в это время года – почва всегда должна быть немного влажной.

Что необходимо клюкве летом

Летом, особенно в жаркую погоду, важно следить за влажностью грунта. Верхний слой почвы не должен пересыхать, и тем более растрескиваться

Также растения в этот период подкармливают лимонной кислотой или уксусом.

Помимо этого, уход за посадками включает в себя периодическое рыхление почвы и прополку.

Уход за клюквой осенью

Осенью с грядок собирают урожай. Плоды снимают, начиная с сентября, и продолжают сбор до октября. При этом можно собирать и недоспевшие плоды – они хорошо вызревают в помещении.

В осенние месяцы в уход за кустарником входит также подготовка растений к зимовке. На зиму посадки присыпают слоем торфа, чтобы кустарник не вымерз при сильных морозах.

Чем подкормить клюкву

Максимально полно потенциал кустарника можно раскрыть лишь в том случае, если уход за ним предусматривает регулярное внесение подкормок. Для того чтобы собрать хороший урожай, грядки удобряют по следующей схеме:

  1. Весной в грунт вносят минеральными удобрениями. Молодые растения подкармливают через 2-3 недели после высадки. Под взрослые растения удобрения вносят лишь тогда, когда снег полностью сойдет с участка. В это время года используют минеральные удобрения.
  2. Летом кусты подкармливают столовым уксусом или лимонной кислотой.
  3. Осенью в качестве подкормки служит торф, которым мульчируют посадки под зиму.

Рецепты из клюквы

Готовим морс из клюквы – наверное самый популярный рецепт

2 стакана клюквы протереть через сито. Сок слить, мезгу залить водой (2 л), довести до кипения и кипятить 5 мин. Отвар процедить, добавить полстакана меда и стакан сахара, остудить. Затем влить сок и перемешать.

Клюквенный соус

500 грамм клюквы, 1 мандарин, 1 лимон, 1 лайм, 4-5 ст. л. сахара.

В кастрюле развести сахар в воде (2 ст. л.), нагреть его до полного растворения сахара, прокипятить 2 минуты, добавить мелко нарезанную цедру и мякоть фруктов, проварить еще 1 мин. Затем вложить ягоды, довести до кипения и кипятить 6-7 мин. Остудить.

Рождественский коктейль из клюквы

100 мл. клюквенного сока, 50 мл. клюквенной водки, 50 мл. апельсинового сока, 30 мл. амаретто, 50 гр. льда.

Измельчаем лед в блендере или мельнице, кладем в подготовленный бокал. В шейкере смешиваем ингредиенты. Выливаем в бокал со льдом и украшаем его свежими ягодами клюквы.

Елена Братыщенко.

Технология выращивание клюквы в приусадебных участках

Технология выращивания клюквы в приусадебных участках имеет точную структурированность и порядок. При соблюдении которых, садовод получит обильно плодоносящий кустарник.
Перед посадкой следует тщательно подготовить участок для посадки, а именно посадочные грядки. Если почва на вашем участке изначально подходит для выращивания клюквы, то она потребует минимальной подготовки: нужно сформировать гряды, предварительно прополов все растущие сорняки. Почву гряд необходимо прорыхлить с внесением туда речного песка.

Если же почва на вашем участке совсем не подходит для выращивания клюквы, а вы полны энтузиазма, то следует выполнить следующие действия:

Первым делом нужно сформировать небольшую плантацию. Оптимальным решением по размеру будет: полтора метра в ширину, четыре метра в длину. Главное, что следует предусмотреть при планировании, это возможность доступа до кустарников без топтания растения.

Чтобы подготовить почву, следует снять сорок сантиметров верхнего слоя.

По краям получившегося котлована следует установить борта так, чтобы они выступали на поверхности на двадцать сантиметров. Уложить дренажный слой толщиной в десять сантиметров. Поверх дренажа постелить плёнку с отверстиями для водостока, поверх которой положить слой из листьев, веток и перегноя. Не забудьте полить этот слой!

Далее следует засыпать слой из кислого торфа, смешанного с песком в соотношении три к одному. Положительный эффект окажет добавленный в слой конский навоз, в таком же соотношении к торфу.

Для окончательного верхнего слоя следует смешать снятую плодородную почву с торфом, в соотношении два к одному. Так же следует добавить туда свежие опилки любых хвойных пород.

После того, как вы проделали всё вышесказанное, можно приступать к посадке.

Посадку следует производить в заранее выкопанные лунки. Корневище молодого растения ни в коем случае нельзя пытаться отделять от грунта рассадочного горшка, если не хотите его повредить. Прямо с этим грунтом поместите саженец в лунку и полейте водой до засыпания грунтом. Далее проделывает мульчирование почвы, для этого подойдут песок, мох сфагнум, сосновая хвоя или хвойные опилки.

Следует учитывать то, что кустарник предпочитает крайне влажную обстановку, поэтому поливать следует обильно и постоянно. При умеренном климате следует заливать плантацию хотя бы пару раз в неделю. При сухом климате нужно делать это каждый день.

Не забывайте и о минеральных удобрениях, особенно в период вегетации – один раз в две недели. По прошествии двух лет, после высадки, почву следует обязательно проливать раствором из трёх литров воды и одной чайной ложки лимонной кислоты.

Чтобы получить здоровые крупные плоды, нужно проделать прореживающее обрезание, когда кустарники уплотнятся и станут многоярусными, это происходит на третий год после высадки. Делать это следует весной или осенью.

Несмотря на то, что клюквенный кустарник очень морозостойкий, следует не забывать защищать грунт, на котором он растёт, от промерзания. Особенно если в вашей области бывают малоснежные зимы.

Что для этого сделать? Нужно дополнительно засыпать кустарники рыхлым слоем торфа. Весной кустарники прорастут сквозь этот торф, поэтому не нужно беспокоиться о его уборке.

Способы размножения

Выращивать клюкву можно двумя методами — генеративным (семенным) и вегетативным. В первом случае сохранить сортовые признаки не удастся. Такой способ подходит только для типовых видов.

Черенками

Когда происходит интенсивный рост побегов, проводят заготовку посадочного материала. Нарезают черенки длиной около 10 см. Предварительного готовят субстрат, который будет отвечать требуемым показателям. Берут верховой торф, песок, перепревшую хвою. Наполняют почвенной смесью тару. Можно укоренять черенки сразу на постоянном месте, придерживаясь схемы — 7 х 7 см. При такой рассадке побеги кустарника быстро сомкнутся.

Вставляют отрезки в грунт на 2-3 см. После завершения посадочных работ почву слегка уплотняют и обильно орошают. Пока идёт укоренение, контролируют состояние земли, чтобы она не подсыхала до конца. Если погода очень жаркая, а небо безоблачное, лучше организовать над посадками укрытие из ткани, притенив молодые растения. Укореняются они быстро.

Семенами

При таком способе размножения изначально нужно получить посевной материал. Для его добычи отбирают хорошо вызревшие ягоды, из разминают и промывают. Воды используют много, пропуская мякоть через сито, чтобы семена на нём остались.

Посевной материал клюквы недолго остаётся кондиционным — высевать его нужно сразу

Если же он какое-то время хранился, он подлежит стратификации. Делают это так:

  • В ящике слоями помещают семена, в качестве прослойки использую смесь из торфа с песком в соотношении 4 : 1.
  • Выдерживают 2,5-3 месяца при температурных значениях на уровне 3-7 ºC при свободной циркуляции воздуха.

К высеву семян приступают весной при стратификации. Свежесобранные экземпляры отправлять в грунт нужно, конечно, осенью или в конце лета. Ёмкости, куда отправляют посевной материал, заполняют верховым торфом.

Далее действуют так:

  1. По поверхности субстрата распределяют семена, не вдавливая их.
  2. Сверху через сито экземпляры присыпают слоем песка толщиной 2-3 мм или покрывают измельчённым торфом – до 5 мм.
  3. Высеянные экземпляры орошают, на ёмкость помещают стекло и перемещают её в светлое тёплое место, где регулярно проветривают и увлажняют. При появлении на поверхности субстрата плесени, его обрабатывают раствором фунгицидного средства.
  4. Когда появятся ростки (происходит это через 14-30 дней), стекло снимают.
  5. После формирования двух пар настоящих листиков проводят пикировку в индивидуальные горшочки или на грядку под плёнку, выдерживая дистанцию между рассадой в 10 см.

Внимание!
Первое доращивание занимает по времени год.

На протяжении всего периоды молодым растениям клюквы требуются поливы и подкормки. Используют комплексное удобрение с включением микроэлементов. Вносят его в жидком виде, избегая попадания на листья, поскольку могут появиться ожоги. С середины весны до середины лета каждые две недели вносят подкормки. В августе плёнку снимают. В конце октября грядку мульчируют слоем торфа толщиной 5-7 см и накрывают на зиму спанбондом, сложенным вдвое. На следующий год продолжают подращивание, но уже в школке. Только в возрасте трёх лет саженец готов к пересадке на постоянное место. А первое плодоношение наступит ещё через такой же отрезок времени.

Сбор клюквы

Сроки сбора клюквы зависят не только от сорта, но и от региона. В средней полосе, как правило, клюква поспевает в сентябре, однако если ягоды не успели вызреть, то можно оставить их на зиму под снегом и собрать в марте клюкву-веснянку. Она хранится хуже и содержит меньше витаминов, однако отлично борется с сезонным авитаминозом.

Отличить поспевшие ягоды можно по цвету косточек внутри – они должны быть коричневатыми, в крайнем случае, желтыми.

Спелая клюква хранится 2-3 месяца, если держать ее в сухом прохладном помещении. Также можно заморозить ягоды, приготовить из них морс или сок и законсервировать его.

Сбор, фасовка и сбыт урожая

Созревают ягоды с конца сентября до начала ноября. Этот период может сдвигаться, в зависимости от климатических условий. Проходит процедура сбора, как правило, в два этапа. Определить, созревшая ягода или нет, очень просто: при созревании она меняет цвет с зелёного на красный.

Знаете ли вы? В клюкве высокая концентрация витаминов С, группы В, РР и К1. В этом ягода не уступает цитрусовым, капусте и землянике.

Существуют два метода сбора урожая:

  1. Сухой. Проводится в сухую погоду с помощью специального устройства (плодосборника) или вручную.
  2. Влажный. Для этого необходимо затопить поля с клюквой. Уровень воды может достигать 45 см. Существуют специальные винтики, с помощью которых плод отделяют от стебля, и он всплывает. После его легко можно собрать плодосборником на поверхности воды.

Уборка механизированным способом

Для промышленного выращивания клюквы это единственный метод сбора урожая. Происходит процедура после того как плантацию заливают водой. Далее в воду погружают специальный комбайн с гребнями, которые отделяют плоды от стеблей. Плодосборник собирает ягоды в контейнер и отправляет на переработку.

Видео: как собирают клюкву мокрым способом в Америке

Вручную

Вручную собирать плоды также можно. Но этот метод подходит, если сбор нужно провести на нескольких кустах. Процесс трудоёмкий и занимает много времени. В промышленных масштабах его практически не применяют. Если такой способ будет необходим, то для этого нужно нанимать немало работников.

Фасовка, переработка или заморозка ягод

После сбора урожая механизированным способом ягоды необходимо очистить от лишних частичек и хорошо высушить. Спелые ягоды в свежем виде могут длительный период (2–3 месяца) хорошо сохраняться.

Важно! Фасовать и хранить клюкву необходимо в прохладных и проветриваемых складах. Клюква быстро портится, если в помещение не поступает достаточное количество кислорода.

Фасовка происходит в зависимости от размера потребительской тары

Производится вручную или с помощью специального аппарата. Хранят плоды чаще в деревянных ящиках или в специальных мешках из полиэтилена. Если плоды замочить в лёгком сахарном сиропе, в таком виде ягода не портится всю зиму

Фасовка происходит в зависимости от размера потребительской тары. Производится вручную или с помощью специального аппарата. Хранят плоды чаще в деревянных ящиках или в специальных мешках из полиэтилена. Если плоды замочить в лёгком сахарном сиропе, в таком виде ягода не портится всю зиму.

Далее ягоды отправляют на переработку или заморозку. Клюкву используют в приготовлении варенья, соков, морсов, сиропов, пюре, десертов. Заморозка позволяет сохранить витамины в ягоде, поэтому широко применяется для дальнейшей её реализации.

Организация сбыта

Для успешного сбыта собранного урожая необходимо заранее подумать о продвижении товара, его рекламе. Для этого этапа необходимо, чтобы производство и складские помещения имели доступ к хорошей транспортной развязке.

Как правило, максимальная цена на клюкву устанавливается в феврале — начале марта, поэтому для выгоды важно сохранить урожай до этого периода. Выращивание клюквы в промышленных масштабах — перспективное направление для бизнеса в России. Климатические условия многих регионов позволяют выращивать эту культуру

Несмотря на трудоёмкий процесс организации промышленности, с каждым годом интерес к выращиванию этой культуры только растёт

Климатические условия многих регионов позволяют выращивать эту культуру. Несмотря на трудоёмкий процесс организации промышленности, с каждым годом интерес к выращиванию этой культуры только растёт

Выращивание клюквы в промышленных масштабах — перспективное направление для бизнеса в России. Климатические условия многих регионов позволяют выращивать эту культуру. Несмотря на трудоёмкий процесс организации промышленности, с каждым годом интерес к выращиванию этой культуры только растёт.

Уход за клюквой после посадки

После посадки за клюквой надо правильно ухаживать. Для начала ее необходимо накрыть пленкой. В таком парнике кустарник должен находиться до тех пор, пока не появятся первые петли, потом клеенку можно снять. Когда ветви вырастут до 20-ти сантиметров, их необходимо прищипнуть (такая процедура поможет контролировать разрастание клюквы).

Далее необходимо обеспечить должный полив. Так как клюква любит влагу, полив должен быть частым. А раз в неделю растение рекомендовано хорошо заливать водой. Если лето очень жаркое, то поливать кустарник надо ежедневно, иначе не будет урожая.

Теперь следует задуматься об удобрениях. Клюкву необходимо подкармливать в период вегетации 1 раз в 2-е недели. Можно использовать обычные комплексные удобрения, которые удобно разводить в воде и использовать во время полива растения.

Очень важно удалять поврежденные, больные и сухие побеги, так как они забирают на себя определенное количество питательных веществ, а они нужны здоровым веточкам, которые еще будут давать урожай. Стелющиеся побеги тоже лучше срезать (если это, конечно, не особенность сорта)

На зиму клюкву необходимо обязательно утеплить. Для этого можно использовать рыхлый торф или сосновые ветки. Такое укрытие не только защитит растение от морозов, но и послужит хорошим питанием в будущем году.

Целебная клюква на даче

Размножение клюквы

​ ​​от взрослых растений срезайте на 7-15 см, высаживайте по схеме 3 × 6 см и заглубляйте на 3-4 см. Для посадки используйте верховой торф, где черенки без проблем пустят корешки уже через месяц. После укоренения в торфе они будут готовы к переносу на основную плантацию, а через 2 месяца уже подрастут до 25-30 см.​

​Если почва на участке не отвечает требованиям, то на глубину 30-40 см ее заменяют торфом, перемешав его с лесным гумусом, листовой землей, песком и полуразложившейся хвоей из леса.​​клюкву​

​Их же продают сортовые урожайные, покупаете кустик и уже на след год кушаете с него ягоды, зачем с семенами мучится, это же вырасти, потом много лет жди плодоношения от дичков.​​В народе клюкву называют ягодой первой и ягодой последней. Ведь с неё сбор начинается, самую первую собирают её после зимы, на ней и заканчивается. Ни одна ягода до зимы так долго не держится, как клюква. В журнале «Наука и жизнь» №9 за 1986 год была статья о выращивании клюквы на приусадебных участках.​

Высадка клюквы саженцами

Сорта клюквы

​В естественных условиях растение размножается вегетативно (придаточными корнями), а также семенами. В культуре используются семена и зеленые черенки (их заготавливают во время интенсивного роста побегов). Черенки высаживают для укоренения в субстрат с торфом. Их длина составляет 5-20 см. Если посадочный материал заготавливается от диких видов клюквы, то для нарезания черенков выбирают самые сильные растения с крупными ягодами.​ ​- толь или рубероид;​ ​В этом году клюкву собирать не пришлось… Очень жаль… Была не в Белоруссии. Теперь мечтаю в Молдове на дачном участке выделить место под чудо-ягоду. Правда не знаю, приживется ли. Но попробовать очень хочется!​

​Природа не имеет изъянов: отобрав у ягоды клюквы приторную сладость, она наградила её способностью избавлять нас от различных болезней. Честно говоря, в чистом виде клюкву есть невозможно — больно уж кислая)) Но вот клюквенный сок с добавлением мёда или сахара вкусный, и он — первый помощник при лечении инфекционных и вирусных  заболеваний. Если вы не страдаете болезнями желудка, конечно — в этом случае, он вам противопоказан. А как полезен морс из этой целебной ягоды! — освежает, тонизирует и прекрасно утоляет жажду. Кроме того, из клюквы делают заготовки на зиму: варенье, желе, компоты, а особенно хороша она в ассорти — с добавлением черники, жимолости и других сладких ягод.​​Семена высаживают в торф после стратификации (в течение 5 месяцев при температуре +4 °С). Уже через пару месяцев высота сеянцев достигает 10-20 см. Размножать клюкву можно и путем приобретения сортовых саженцев в питомнике – они не отличаются стойкостью к болезням, зато легко приживаются на новом месте и дают более крупные ягоды.​​- песок;​

Светлана

​не растёт подлюка ((((​

​Alensel (Елена), огромное спасибо за опыт и знания, которыми Вы доходчиво и очень понятно поделились с садоводами. Я об этой культуре уже много прочла, фильмов посмотрела. Ваши знания мне тоже помогут.Буду дерзать!​

Описание

Клюква относится к семейству Вересковых. Это низкие, стелющиеся кустарнички с кожистыми, не опадающими вечнозелеными листьями и съедобными красными плодами. Произрастают эти растения чаще всего на болотах и заболоченных низинах, по берегам рек и озер, а также в сфагновых хвойных лесах. Ареал распространения – Северное полушарие: Европа и Россия, Северная Америка.

У клюквы:

  • стержневые корни, на них живет гриб, мицелий которого переплетается с кожицей корешков, вытягивает из грунта питательные вещества и передает их корням;
  • листья продолговатые или яйцевидные, на коротких черешках, сверху темно-зеленые, снизу – пепельного цвета, покрытые небольшим восковым налетом;
  • цветки розовые или светло-пурпурные, плоды – съедобные шаровидные ягоды красного окраса.

Латинское название клюквы – Oxycóccus – название рода, который объединяет в себе несколько видов. Ягоды всех видов съедобны, поэтому выращивать на своих участках можно любой из них.

Клюква обыкновенная

Клюква обыкновенная (или Vaccinium oxycoccos) произрастает в Евразии. Иногда образует заросли на болотах – торфяных и сфагновых. Это стелющийся кустарничек с тонкими стебельками, листьями с белой нижней пластинкой, цветками с 4 лепестками и ягодами темно-красной окраски. Их собирают для еды и переработки на различные продукты, в которые входит эта болотная ягода.

Клюква мелкоплодная

Клюква мелкоплодная (или Vaccinium microcarpum) – также евразийский вид. Отличается от обыкновенной более мелкими листочками и плодами.

Клюква крупноплодная

Клюква крупноплодная или американская (Vaccinium macrocarpon) – родом из Северной Америки. Из-за крупных ягод выращивается в некоторых странах промышленных масштабах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *