Картошка для «чайников»: что такое меристемное размножение, репродукция картофеля, столоны и этиолированный стебель

Выбор сорта

В зависимости от сорта картофельные клубнеплоды имеют определенный размер, цвет и форму, созревают в разные сроки и обладают особым вкусом, крахмалистостью, степенью разваривания и другими потребительскими свойствами. Но при выборе сорта нужно руководствоваться не только вкусовыми предпочтениями, а и климатическими условиями местности.

Статья по теме:

Что и как надо сделать, чтобы саженцы прижились и быстро пошли в рост: 7 правил посадки плодовых деревьев

Наиболее урожайными в каждом регионе считаются такие сорта:

  • Центральный федеральный округ – «Весна», «Чародей», «Лукьяновская», «Удача», «Артемис»;
  • центрально-европейская часть (среднерусский регион) – «Беллароза», «Победа», «Зарница», «Альтаир», «Брянская новинка»;
  • Уральский округ – «Никулинская», «Снегирь», «Агнесс», «Аспия»;
  • север страны – «Спиридон», «Невская», «Любава», «Аврора»;
  • южные области – «Владикавказская», «Голубизна».

Сорта «Аврора», «Голубизна», «Снегирь», «Спиридон» и «Удача» относятся к ультраранним и созревают в среднем за 50 дней. Они отлично подходят для выращивания в холодных регионах с коротким летом, так как растет картофель этих видов очень быстро и успевает достичь технической зрелости за короткий промежуток времени. На юге такие сорта выращивают для получения раннего урожая, который можно собирать уже в начале лета.

На заметку дачнику: Скороспелые сорта картофеля

Интересные факты

  • В списке важнейших продуктов для человечества, картофель на 4-м месте. После пшеницы, риса и кукурузы.
  • Самые страшные враги картошки — колорадский жук и фитофтороз. В период эпифитотии, этой опасной грибковой болезни потери урожая картофеля могут быть до 50-60%. Колорадский жук в 1859 году полностью уничтожил картофельные плантации в штате Колорадо (США), возможно благодаря этому и получил свое название. Очень живуч, хитер и устойчив ко многим методам борьбы против него.
  • Самый дорогой сорт картофеля «La Bonnotte» стоит 500 евро за 1 кг. Растет он только на острове Нуармутье (Франция). Картофельные грядки удобряют морскими водорослями по специальной технологии. Сажают и собирают вручную. Имеет неповторимый, нежный вкус. Урожай всего 100 тн в год.
  • В 19 веке в период золотой лихорадки на Аляске картофель был буквально на вес золота. Ведь это отличное лекарство против цинги.
  • Существует музей картошки фри в бельгийском Брюгге. Здесь вся история этого растения от безвестности до оглушительного успеха.


Ван Гог «Едоки картофеля»

Помидофель — гибрид картофеля и томата. Дает два урожая, сверху помидоры внизу картофельные клубни. Вывел этот вид советский агроном Н. В. Брусенцов в 30-х годах двадцатого века.

  • Помидофель

  • Урожай помидофеля

Состав

Появление корнеплода на территории России заслуга Петра I. Пребывая в поисках спасения страны от голода после окончания Семилетней войны, он привез из Голландии овощ, позволяющий не только весь год получать необходимые витамины для иммунной системы и обмена веществ, но и медицинскую аптечку по спасению от отравлений, ожогов, воспаления суставов.

Состав картошки, «земляное яблоко»:

  • вода, углеводы, белки и жиры;
  • сбалансированный уровень аминокислот и витамин;
  • минеральные компоненты (K, Ca, Mg, I, Na, PP,) снижающие уровень жира в крови, блокируя закупоривание сосудов, выводящие жидкость, не задействованную организмом;
  • природная клетчатка, обволакивающая стенки желудка крахмалом с целью контроля уровня кислот.

Витамины клубненосного растения

100 грамм картофельных клубней содержат набор основных ферментных систем (группы витаминов). Они организовывают бесперебойную работу человеческого организма и нейтрализуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, повышенный уровень кислот и щелочи:

  • Витамин группы А «бета-каротин».
  • Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9):
    • тиамин;
    • ниацин;
    • рибофлавин;
    • пантотеновая кислота;
    • пиридоксин;
    • фолиевая кислота.
  • Биотин (H).
  • Эликсир жизни: C, E.

Химический состав

Картофель содержит синтетические макроэлементы и микроэлементы. В совокупности они обеспечивают нормальную работу мышечной ткани, пищеварительной и сердечной сосудистой системам. Иммунитет человека слабеет и подвергается атакам внешних возбудителей, провоцирующих заболевания при нехватке химических составляющих. Картошка – овощ, содержащий необходимые макро и микрочастицы, обеспечивающие защиту иммунитету.

На 100 грамм корнеплода приходится:

  • до 600 мг – калия;
  • до 60 мг – хлора и фосфора;
  • 32 мг – серы;
  • 23 мг – магния;
  • 10 мг – кальция, мг – натрия;
  • 5/5 мг – железа и цинка;
  • Al – 860 мкг;
  • Rb – 500 мкг;
  • V – 149 и Cu – 140 мкг;
  • B – 115, Li – 77 мкг;
  • F – 30, Cr – 10 mkg;
  • Mo/Ni (8/5 mkg);
  • Co/I (5/5 mkg).

Норма ежедневного употребления макро и микроэлементов составляет 2500мг. Употребляя картошку в пищу сырого, готового вида, организм получает ряд аминокислот. Их цель максимально усвоить поступаемые витамины и минералы в организм человека для корректной работы мышечного тонуса и опорно-двигательного аппарата.

В картофеле присутствуют заменимые и не заменимые амино структуры:

  • аргинин, лейцин;
  • лизин, валин;
  • комплекс фенилаланина, тирозина;
  • треонин, цистеин;
  • глицин и глутаминовая кислота;
  • серин и аспарагиновая кислота.

Химический состав клубня

Мякоть картофеля не отличается высокой калорийности. Её энергетическая ценности 77 кКал. Калорийность повышает способ приготовления блюд. Наименьшую энергетическую ценность имеет отварной продукт.

Дополнительные ингредиенты в виде сливочного или растительного масла, соусов, увеличивают калорийность блюда из картошки. Химический состав мякоти представлен следующими компонентами:

  • в 100 г продукта находится 79 г воды;
  • углеводов – 16,3 г, что составляет более 80% от всех питательных веществ, которые находятся в мякоти;
  • белка – 2 г (10%);
  • пищевых волокон – 1,4 г;
  • жиров – 0,4 г (5%);
  • из витаминов в клубнях больше всего аскорбиновой кислоты; второе место занимает холин (В4);
  • в мякоти имеются фолаты, витамин «К», биотин, токоферол, ниацин;
  • из минеральных веществ больше всего кремния и кобальта; в клубнях имеется калий, молибден, хром, медь.

Химический состав картошки показывает, что она является ценным продуктом. Его употребление способствует поддержанию иммунитета человека, продукт нормализует работу нервной системы, кроветворение, образование тромбоцитов.

Картофель рекомендуют употреблять в качестве профилактики анемии, сосудистых заболеваний, патологий в суставах и костной ткани. Минеральные вещества и витамины, которые входят в состав мякоти, нормализуют состояние слизистых оболочек, контролируют количество холестерина в крови.

Считается, что данный продукт может вызвать ожирение. Часто употреблять его нельзя. Диетологи утверждают, что картошку необходимо включать в ежедневный рацион, но следует следить за калорийностью блюда.

Самым низкокалорийным является отварной картофель в мундире. Такого продукта можно съедать без вреда для здоровья до 250 г в день.

Что такое картофель, ботаническое описание

Наш «второй хлеб» У начинающих огородников часто можно услышать вопрос: «К какому семейству относится картофель?». Отвечаем: картофель, как баклажаны и томаты, культурная «родня» семейства пасленовых.

Картофель — это многолетнее клубненосное растение, в сельском хозяйстве возделывается, как однолетнее. По типу кулинарной обработки относится к группе овощей. Чаще всего размножают клубнями, реже ростками и черенками. Селекционеры выращивают сеянцы из семян.

Интересный факт! Название имеет итальянские корни tartufolo — трюфель, ведь клубни очень похожи на этот диковинный гриб.

Плоды пасленовых употребляют в пищу, например красные томаты или фиолетовые баклажаны. Картофельные ягоды, маленькие зеленые шарики, ядовиты. Содержат большое количество алкалоида соланина, никотиновую кислоту. Вырабатывает растение эти вещества в целях самозащиты от вредителей и болезней. Их употребление может вызвать серьезное пищевое отравление.

Клубни — обычные почки, только созревают они под землей. Это резервуар питательных веществ — крахмала, необходимого для успешной жизнедеятельности растения.

Картофельный куст

Сорта картофеля и вкусовые качества

На сегодняшний день известно примерно пять тысяч сортов. Их различают по ряду характеристик:

  • урожайность;
  • сроки созревания;
  • устойчивость к болезням.

В государственном реестре селекционных достижений России по состоянию на 2017 год к использованию допущены 426 сортов картофеля. Для широкого использования существует четыре основные группы сортов:

  • столовые;
  • кормовые;
  • технические;
  • универсальные.

К самым распространенным столовым сортам предъявляются довольно высокие требования. Картофель должен иметь нежную мякоть, не темнеть и содержать от 12 до 16 % крахмала, а также быть достаточно насыщенным витамином С. Чаще всего клубни таких сортов имеют округлую или овальную форму и глазки, размещенные на поверхности.

Картофель технических сортов отличается от столовых тем, что в нем высокое содержание крахмала, свыше 19 %, не такие высокие требования к форме и другим характеристикам. У кормового картофеля, в сравнении с другими группами, повышенное содержание белка и других веществ — до 2-3 %.

Универсальные сорта, как следует из названия, занимают промежуточное место между техническими и столовыми. Содержание белков и крахмала в универсальных сортах имеет средние показатели.

Ботаническая характеристика

Это травянистое растение, которое, вырастая, достигает в высоту более одного метра. Стебель у него голый и ребристый. Погруженная в почву часть стебля выпускает не очень длинные побеги, достигающие в длину от 15 до 20 см. Однако есть сорта картофеля, побеги которых достигают в длину от 40 до 50 см.

Стебель и листья картофеля имеют темно-зеленый цвет. Сами листья прерывистые, перисто-рассеченные и состоят из конечной доли, нескольких пар боковых долей и промежуточных долек между ними. По завершении роста куста листья вырастают среднего размера.

Соцветия картофеля имеют розовый, фиолетовый и белый цвет. Они собраны в форме щитка на верхушках стеблей. Венчик и чашечка пятираздельные.

Особенности посадки

https://youtube.com/watch?v=1hAfHoC0cZQ

https://youtube.com/watch?v=1hAfHoC0cZQ

Показатель урожайности картофеля обусловлен множеством факторов. Основные из них:

  • правильный выбор сорта
  • внесение удобрений
  • учет погодных условий
  • методика посадки

Выбор сорта

За последние десятилетия селекционерами было выведено несколько сотен сортов картофеля, различающихся между собой формой, размером и цветом клубней, их вкусовыми качествами и содержанием крахмала.

Наряду с универсальными сортами, хорошо произрастающими в большей части регионов, существуют виды, специально предназначенные для посадки в уральских и северных широтах с коротким и прохладным летом.

Самые урожайные сорта картофеля, наиболее часто выбираемые фермерами в 2021 году:

  1. Беллароза – характеризуется ранним созреванием, хорошей всхожестью и интенсивными темпами роста. В одном кусте формируется до 10 крупных корнеплодов. Масса каждого из них варьируется от 200 до 600 г, а при выращивании в максимально благоприятных условиях – до 800 г.
  2. Гала – среднеспелый сорт, дающий урожай уже через 60-80 дней с момента появления всходов. Средняя масса корнеплодов составляет 200 г, под одним кустом формируется до 20 клубней.
  3. Аврора – среднеспелый сорт, под каждым его кустом образуется до 15 клубней. В южных регионах интервал между посадкой и уборкой составляет 70 дней, в северных – 90.
  4. Жуковский – скороспелый сорт, отличающийся овально-круглыми корнеплодами с отличными вкусовыми качествами. Масса каждого клубня составляет до 200 г. Белая, слегка сладкая мякоть не темнеет при варке и имеет плотную текстуру.
  5. Адретта – столовый сорт, зрелость которого наступает на 80 день после появления всходов. Корнеплоды характеризуются средним размером и овальной формой разной удлиненности. Масса каждого из них – около 150 г.

Описание культуры

Растение травянистое. Куст может быть раскидистым или компактным. Культура размножается небольшими клубнями или семенами, которые формируются в плодах.

Высаживают их в плодородный, влажный грунт. Культура теплолюбивая. Клубни и травянистая часть не переносит даже небольшие заморозки. Каково ботаническое описание растения:

  • стебель у картофеля толстый, мясистый, покрыт тонкой защитной оболочкой. В высоту он вырастает на 1 м. Часть стебля находится в грунте и пускает ростки, которые достигают в длину 50 см. Верхняя часть стебля даёт побеги, ветки, на которых формируются листья;
  • листья тёмно-зелёного оттенка. Боковые листья парные, одинаковые по размеру. Между ними формируются более мелкие пары. На верху ветки располагается крупный непарный листок;
  • стебель выпускает цветонос. Цветки пятилепестковые, небольшого размера, могут быть белыми, фиолетовыми, розовыми. В одной чаше находятся и тычинки, и пестик. Опыление производится насекомыми и ветром;
  • после периода цветения в чашечке формируется плод. Это ягода, в которой находятся семена. Их используют для посева, но по большей части только в селекционных хозяйствах;
  • подземная часть стебля выпускает столоны. Это боковой побег. На концах столонов формируется утолщение, которое в период вегетации увеличивается в размере. Это и есть клубень;
  • внутренняя ткань клубня состоит из гранённых клеток, которые наполнены крахмалом. Снаружи мякоть покрыта тонкой защитной оболочкой, которая становится твёрдой и толстой в период дозревания при хранении.

Специалисты утверждают, что интенсивность цветения картофеля никак не влияет на урожайность культуры. Отсутствие цветков означает, что растение не даст семена. Корнеплоды развиваются в грунте и никак не связаны с соцветиями.

Тем не менее, огородники должны обратить внимание на образование цветков. По ним определяют, что растения развиваются с некоторыми патологиями

Возможно, корнеплодам не хватает влаги, тепла или питательных веществ.

Как правильно выбрать и хранить

Здоровые клубни картофеля должны быть твердыми, относительно гладкими, без внешних повреждений и гнили

Покупая картошку в магазине или на рынке, важно избегать пророщенных клубней или овощей зеленого цвета. В обоих случаях это признак наличия токсичного алкалоида соланина, который придает овощу неприятный привкус, а также негативно влияет на состояние сердца, сосудов, дыхательной системы, вызывает головные боли и диарею

Поскольку молодой картофель собирают еще до полного созревания, такие клубни более уязвимы к повреждениям и гнили. Такой товар важно особо внимательно осматривать.

Еще одно важное условие для правильного хранения картошки – избегать прямых солнечных лучей, так как под их воздействием в клубнях образуется соланин. Однако хранить овощ в холодильнике, как делают некоторые, также не стоит

В таких условиях крахмал трансформируется в сахар, придавая овощу нежелательный привкус. Исключите близкое соседство картофеля и лука, иначе оба овоща испортятся быстрее, чем обычно. И независимо от того, где хранится картофель, не стоит складывать его в полиэтиленовые пакеты. Лучше отдать предпочтение бумаге или мешковине.

Спелый картофель может храниться от 2 месяцев до полугода (в приемлемых условиях), молодой – как правило, неделю-две. Блюда из овоща можно держать в холодильнике в течение нескольких дней. А вот замораживать корнеплод и блюда из него нельзя.

О чем говорит внешний вид картофеля:

  • чем толще кожура, тем более зрелый овощ, такой подходит для хранения на зиму;
  • дырки на поверхности – овощ повредил жук-проволочник;
  • легко «разрезать» ногтем – содержит нитраты;
  • бурые пятна – овощ болен грибком;
  • чем ярче окрас картошки, тем больше в ней антиоксидантов.

Мы привыкли, что картошка регулярно присутствует в нашем рационе. Мы знаем, что картофель – это вкусно, сытно и легко в приготовлении. Многим читателям этого списка преимуществ уже достаточно для того, чтобы в доме всегда нашлась пара-тройка свежих клубней. Картофель – это не только доступная, но и полезная пища. Однако полезен он только при условии правильного приготовления.

Источники
  1. Википедия – Паслёновые
  2. Интернет-портал “Агросборник” – Определение содержания свободного крахмала
  3. Русская служба новостей BBC – Что нужно знать о картошке каждому?
  4. Википедия – Картофель
  5. Архив Госсорткомиссии – Сорта культуры «картофель», включенные в Госреестр
  6. International Potato Center – Indicators show potatoes can grow on Mars
  7. The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) – Картофель, питание и диета
  8. ResearchGate (социальная сеть для ученых) – Биохимический состав и столовые качества сортов картофеля
  9. Федеральный Исследовательский Институт питания, биотехнологии и безопасности пищи – Вопросы СМИ
  10. КиберЛенинка (электронная научная библиотека) – Ода картофелю
  11. Интернет-портал “Все об аллергии” – Аллергия на картофель?
  12. Российская система качества (интернет-портал) – Полезный и вредный картофель

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Урожайность в разных государствах

Важным фактором для сельского хозяйства является урожайность культуры. В России этот показатель один из самых низких в мире, при площади посадок порядка 2 миллионов гектаров общий урожай составляет всего 31,5 миллион тонн. В Индии с такой же площади получают урожай 46,4 миллиона тонн.

Причиной столь низкой урожайности является тот факт, что более 80% картофеля в России выращивается так называемыми неорганизованными мелкими землевладельцами. Низкий уровень технической оснащенности, редкое проведение защитных мероприятий, отсутствие качественного посадочного материала – все это сказывается на результатах.

Высокой урожайностью традиционно отличаются европейские страны, США, Австралия, Япония (о том, как получить богатый урожай раннего картофеля, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как правильно выращивать картошку, а также расскажем о новых технологиях получения крупного корнеплода). Это связано в первую очередь с высоким уровнем технического обеспечения и качеством посадочного материала. Мировой рекорд по урожайности принадлежит Новой Зеландии, где удается собирать в среднем 50 тонн с гектара.

Полив картофеля: виды и правила

Полив – важная часть ухода за картофелем. Избыток влаги до появления негативно влияет на корневую систему растения: она располагается слишком близко к поверхности земли, что в дальнейшем затрудняет получение влаги и питательных веществ из почвы. В период вегетации избыток влаги способствует подверженности растения заболеваниям и загниванию клубней.

В свою очередь, недостаток влаги задерживает развитие растения, снижает урожайность и качество клубней.

Полив можно осуществлять следующими методами:

  1. Дождевание – полив осуществляют через шланг, водяная завеса должна быть мелкокапельной, чтобы не допустить размывание почвы у корневой системы. Дождевание, наоборот, сокращает расход воды и способствует равномерному распределению влаги, хотя данный фактор зависит от силы ветра. Недостаток этого способа – большая трудоемкость и создание благоприятных условий для развития заболеваний.
  2. Поверхностный полив по бороздам предпочтительнее дождевания, он лучше воздействует на картофель. Поверхностный способ полива используют на землях с уровнем залегания грунтовых вод не выше 4 м. Недостатком такого способа является неэкономный расход воды.
  3. Капельное орошение – вода подается локально струйками или каплями по оросительным трубам или шлангам непосредственно на участок размещения корневой системы, остальная поверхность почвы остается сухой, что существенно сокращает расход воды и количество процедур рыхления почвы.

Капельное орошение в настоящее время наиболее прогрессивный способ полива картофеля. Несмотря на дороговизну, он имеет массу преимуществ:

  • Увеличение урожайности в 3 раза.
  • Улучшение качества клубней.
  • Существенная экономия воды.
  • Значительное снижение трудозатрат.
  • Возможность сочетать полив с подкормкой.

У картофеля, как и любого растения, есть свои особенности ухода, которые включают и технологию полива:

До появления всходов картофель не нуждается в дополнительном увлажнении: влаги, содержащейся в почве вполне достаточно.
Картофель, хотя и выдерживает кратковременные засухи, требует регулярный полив

Признаком необходимости увлажнения послужит высохший на 6 сантиметров слой почвы либо увядающие нижние листики.
Наибольшая потребность в поливе у картофеля возникает в период появления бутонов, который совпадает с началом формирования клубней, и цветения.
В периоды засухи, небольшом количестве дождей и в августе нужно уделить особое внимание увлажнению почвы, что продлит период вегетации и, соответственно, будет способствовать увеличению урожайности.
После каждого полива почву нужно рыхлить, поскольку увлажненный грунт уплотняется и в дальнейшем затрудняет доступ влаги и воздуха к корням.
На легких почвах картофель поливают небольшими порциями и чаще, чем на тяжелых.
На тяжелых почвах поливают обильно, порциями, дожидаясь пока вода впитается в землю.. Для получения хорошего урожая при поливе рекомендуется соблюдать ряд правил:

Для получения хорошего урожая при поливе рекомендуется соблюдать ряд правил:

  • Первый полив осуществляется из расчета 2 литра воды на куст.
  • Последующие поливы – 3-4 литра воды на куст.
  • Рекомендуется брать теплую воду (предварительно нагретую в бочках).
  • Лучшее время для полива – утро или вечер, днем влага испаряется слишком быстро, не успевая проникнуть в почву.
  • Не направляйте струю воды непосредственно на куст, воспользуйтесь дождевым или капельным методом орошения.
  • Не поливать за 2 недели до уборки урожая.
  • При поливе ручным способом увлажняйте почву порциями: влить литр воды – подождать, пока впитается, потом следующая порция и т.д.

Соблюдение технологии полива картофеля способствует правильному формированию и развитию корневой системы, препятствует прорастанию молодых корнеплодов и благотворно влияет на величину клубней. Недостаток или избыток влаги в период роста картофеля может послужить причиной потери до 60% урожая и ухудшения качества клубней на 20%.

Вред картофеля и противопоказания

Картофель может приносить не только пользу, но и иногда вред здоровью человека. Не всем категориям людей можно им лечиться, принимая внутрь. А некоторым вообще не рекомендуется употребление корнеплода в любом виде. Помните, что нужно правильно выбирать плоды.

Гликоалкалоид соланин

Вредные свойства картошки

Думаю, что многие встречали клубни с позеленевшей кожурой. И мало кто задумывался, что это такое. Соланин — это очень ядовитое вещество, которое может вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода. Его много содержится в надземной части растения, а также позеленевших или проросших клубнях.

Обычно это происходит при неправильном хранении урожая. На свету клубни выделяют хлорофилл, из-за чего плоды зеленеют. Именно в таких овощах накапливается больше всего соланина. Биологи считают, что таким образом картошка защищается от микробов, заболеваний, вредителей. Самая большая концентрация вещества — в кожуре. Желательно совсем не употреблять такие клубни в пищу, вред картофеля в таком виде очевиден, в большом количестве опасно для здоровья.

Зеленая картошка содержит алкалоид соланин

Важно помнить, что соланин не разрушается ни при каком виде обработки корнеплодов: вареная, жареная, запеченная картошка все равно будет содержать алкалоид. Сок из позеленевших клубней картофеля также нанесет не меньший вред для организма человека

Еще одним недостатком этого овоща является высокий гликемический индекс.

Высокий гликемический индекс

Что такое гликемический индекс? Это параметр, который показывает, как влияет содержание углеводов в продукте питания на изменение уровня сахара в крови человека. Продукт с высоким ГИ увеличивает кол-во сахара, это быстрый приток энергии.

Для кого этот показатель особенно важен? Для людей, страдающих диабетом, а также больных ожирением. Самый большой ГИ содержит сахар, различные кондитерские изделия, сдоба, белый хлеб. Они очень быстро усваиваются организмом, преобразовывая углеводы в жиры.

В картошке, конечно, не такой высокий гликемический индекс, но, в сравнении с другими овощами, довольно большие показатели. В сырых клубнях — свыше 70 единиц, в пюре — 90. Полезными считаются продукты с ГИ ниже 35 единиц.

Поэтому если употребление этого овоща в малых дозах нормализует углеводный обмен, то в больших количествах приводит к его нарушению. Людям, больным диабетом, стоит ограничить употребление картофеля.

Также покупной картофель может содержать нитраты.

Нитраты

Выращивая картофель в промышленных масштабах, производители для улучшения урожайности порой злоупотребляют применением органических удобрений. А это может привести к накоплению нитратов в плодах.

Признаки качественной картошки

Нитраты — это компоненты различных удобрений, большое количество этих веществ может привести к отравлению. Снизить количество нитратов можно с помощью вымачивания плодов в воде. Правда, таким образом из картошки уйдут и полезные вещества.

Самые безобидные симптомы отравления нитратами — рвота, диарея, боли в желудке. Определить содержание нитратов в плодах визуально невозможно. Для этого есть специальное оборудование, нитратомер. Если вы сильно озабочены экологичностью продукта, лучше приобрести данный прибор.

Выбирайте средние по размеру овощи. Не покупайте молодые корнеплоды раньше июня, поскольку они явно будут напичканы удобрениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *