Характеристика сорта картофеля романо
Содержание:
- Лучшие на вкус
- Посадка и выращивание картофеля
- Посадка картофеля Романо
- Сбор урожая
- Выращивание
- Возможные трудности
- Характеристика сорта картофеля Романо
- Как правильно ухаживать за сортом
- Особенности сорта Романо
- Плюсы и минусы сорта Гурман
- Сорт Романо. Описание
- История картофеля
- Секреты большого урожая
- Картофель Рамона — что это за сорт
- Болезни и вредители
Лучшие на вкус
Урожай картофеля зависит от многого: региона выращивания, соблюдения агротехники, качества семенного материала. Но наибольшее значение имеет, конечно же, сортовой материал и его качество.
В данной статье подобраны наиболее подходящие для выращивания в средней полосе сорта картофеля, дающие максимальные урожаи именно в данной климатической зоне.
Частый гость на наших столах
Пикассо
Пикассо Родом из Голландии. Кожура жёлто – розовая. Цветы белые. С одного гектара можно собрать 20– 50 тонн клубнеплодов. Хорошо растёт при неблагоприятных погодных условиях.
Можно сажать в любой части России. Ещё одно название — Иван-да-Марья.
Пай Одна картофелина может достигать до 400 г. С 1 га получают около 40 т клубней.
Для получения вкусных корнеплодов, этот сорт необходимо чаще поливать.
Дофине
Дофине Получен Голланскими селекционерами. Один куст даёт 20 клубней. Вес одного может быть до 350 г. Урожайность – 20 т/га.
Тулеевский
Тулеевский Высокоурожайный – до 40 т/га. Требователен к увлажнению почвы. Может расти в разных регионах страны. Не устойчивый к микозам.
Урожайность картофеля во многом зависит от уровня агротехники. Существуют сорта, которые показали наибольшее количество урожая при соответствующем уходе.
- Айдахо — 55 т/га
- Розара — 35—40 т/га
- Гала — 60 т/га
- Беллароза — 35 т/га
- Удача — 15 т/га
Все вышеописанные растения относятся к столовым сортам
Посадка и выращивание картофеля
Чтобы картофельные кусты хорошо развивались, не поражались заболеваниями, огородник должен соблюдать севооборот. Корнеплоды нельзя высаживать после баклажан, перца, томатов. Потому что, как и картофель, эти культуры относятся к семейству пасленовых. У них одинаковые болезни, в результате возникает большая вероятность поражения картошки Рамона грибковыми заболеваниями.
Подготовка к посадке
За месяц до высадки картофель из подвала переносят в теплое, хорошо освещенное помещение. В этих условиях клубни начнут интенсивно прорастать. За 10 дней до посадки ящики с картофелем переносят в неотапливаемое помещение для закалки.
Чтобы корнеплоды не теряли влагу, их нужно каждый день опрыскивать водой из пульверизатора.
Посадка картофеля Романо
Потребительские качества Романо, его урожайность зависят от правильной агротехники. Соблюдение несложных правил позволяет сохранить достоинства и минимизировать недостатки.
Подготовка почвы
Для посадки картофеля выбирают солнечный участок
Необходимым условием получения хорошего урожая является правильный выбор места посадки и подготовка почвы. Культура любит солнечные участки. Картошку нельзя выращивать на одном и том же месте несколько раз подряд: это приводит к распространению заболеваний. Нежелательно располагать посадки картофеля рядом с грядками, на которых выращивают растения семейства пасленовых: томаты, баклажаны, болгарский перец.
Согласно характеристике, лучше всего для картофеля подходит рыхлая, легкая, богатая кислородом и минеральными веществами, нейтральная или слабощелочной реакции почва. Однако его можно вырастить на любых грунтах при соблюдении нескольких правил:
- закисленные почвы (обычно на переувлажненных участках) раскисляют, разбрасывая доломитовую муку, мел, золу;
- осенью участок перекапывают, чтобы обеспечить хорошее аэрирование;
- песчаные и супесчаные почвы нуждаются в повышении плодородия (осенью вносят органику и неорганику); а тяжелые глинистые почвы делают более легкими, перекапывая с торфом, песком, перегноем;
- весной обязательно рыхлят на глубину 15-20 см, а тяжелые суглинистые почвы перед посадкой снова перекапывают на глубину до 30 см.
Овощеводы отмечают эффективность применения сидератов. Это зеленые удобрения (люцерна, горчица, горох и т.д.), которые улучшат характеристику почвы: делают ее более рыхлой, обогащают азотом и уменьшают количество сорняков. Осенью ими засевают участки, отведенные под картошку, а весной перекапывают.
Высаживание картофеля Романо
Высаживать картофель Романо на грядку можно, когда верхний слой почвы прогреется до температуры 15-20°С и не будет угрозы ночных заморозков. В зависимости от региона, это может быть апрель или май. Не рекомендуют производить посадку в переувлажненный грунт. Если подпочвенные воды подходят близко к поверхности, делают высокие грядки или сажают в гребни.
Описание подходов к выбору посевного материала и его подготовки:
Лунки закладывают на расстоянии 60-80 см. При посадке подсыпают перегной, древесную золу, удобрения. Глубина заделки также зависит от качества почвы. Чем тяжелее почва, тем меньший слой земли должен укрывать картофель (от 8-10 см до 15-20 см).
Сбор урожая
Первые корнеплоды можно выкопать уже в начале июля. Но основное время уборки урожая приходится на начало сентября. Приблизительно за неделю до сбора картофеля сорта Романо необходимо обрезать ботву. Этот прием поспособствует укреплению кожуры и повысит плотность клубней.
Важно! Семенной материал для будущего сезона отбирается при выкапывании урожая. В первую очередь отбирают клубни из намеченных ранее кустов
Так как кожица у картофеля Романо довольно плотная, то сушить его надо от 3 до 5 дней. Если установилась сухая погода, то можно оставить урожай прямо на участке. В период дождей собранные корнеплоды раскладываются под специальными навесами.
Картофель Романо отлично хранится, перевозится и подходит для приготовления различных блюд. Поэтому сорт пользуется популярностью у огородников и фермеров.
Выращивание
Увеличить продуктивность сорта и минимизировать его недостатки позволяет соблюдение несложных агротехнических приёмов.
Подготовка семенного материала
Невысокая устойчивость к фитофторозу и восприимчивость к парше компенсируется протравливанием посадочного материала в растворе биологических фунгицидов, содержащих бактерии, угнетающие жизнедеятельность спор грибков. Клубни замачивают в растворе современных микробиологических препаратов, например, Фитоспорин-М или Триходермин. Или в химических: Превикур Энерджи, Престиж.
Подготовка почвы
Лучшими предшественниками картофеля считаются сидераты, особенно горчица белая, рожь озимая, рапс, люпин однолетний, запаханные в грунт не позднее, чем за 3 недели до посадки культуры. Они отлично структурируют почву, прорыхляя её своими корнями на большую глубину, обогащают плантацию органикой и минеральными солями, санируют землю, благодаря выделяющимся веществам с противогрибковой, противопаразитарной и антибактериальной активностью.
Грядки под картофель готовят либо с осени, внося под вспашку на глубину штык лопаты компост или перегной (4–6 кг/кв. м) и любые фосфорно-калийные удобрения, например, суперфосфат в смеси с сульфатом калия или монофосфат калия (согласно инструкции), либо за 1–2 недели до посадки в апреле. Весной кроме компостированной органики и продуктов с калием и фосфором дополнительно используют азотные составы, например, аммиачную селитру или карбамид.
Посадка
Перед посевом грядки рыхлят на глубину около 20 см. Глубина заделки клубней – 8-12 см. Расстояние между сеянцами в ряду и между бороздами – 50-60 см.
Уход за посадками
Увеличить урожайность плантации можно путём двух-трехразовых окучиваний с одновременной прополкой. Благодаря данной процедуре не только увеличивается количество всасывающих корешков в нижней части стеблей, но и улучшаются условия воздухообмена, благоприятно влияющего на размеры наливающихся клубней.
В условиях умеренного климата, особенно в нежаркое лето, можно обойтись без полива плантации. В засуху и при выращивании культуры в южных регионах рекомендуется проведение 2-3 разовых поливов на глубину корнеобитаемого слоя.
Кусты картофеля сорта Романо
Подкормки под картофель выполняют 2 раза за сезон (до начала цветения и во время формирования клубней). Первый раз плантацию обогащают продуктами, содержащими азот, калий и фосфор, например, раствором Нитроаммофоски, сброженным настоем травы, раствором навозной жижи (1:6), коровяка (1:10), куриного помета (1:25). Второй раз используют продукты, содержащие большие дозы фосфора и калия, например, золу или смесь суперфосфата и калийной соли.
Уборка и хранение урожая
За 7–12 дней до выкопки специалисты советуют провести скашивание ботвы. Выкопанные клубни просушивают, складируют в тару или насыпают на земляной пол подвала и хранят при температуре от +2 до +5°C. Семенной материал сберегают в таких же условиях, но отдельно.
Возможные трудности
При выращивании картофеля труднее всего бороться с заболеваниями. Даже хорошие сорта подвержены болезням, бороться с которыми иногда очень трудно.
Фитофтороз, пожалуй, одно из наиболее опасных заболеваний, которое отрицательно сказывается на урожайности картофеля. Заражаются растения чаще всего через дождевую воду или во время уборки. Сначала на клубнях появляются бурые пятна, которые постепенно проникают внутрь и приводят к гниению. Бороться с этой болезнью трудно, поскольку она распространяется молниеносно.
Если все растения уже поражены фитофторозом, необходимо опрыснуть ботву раствором медного купороса и выкопать ботву. Семена из зараженного картофеля оставлять нельзя, выкопанные клубни нужно хорошо просушить в течение нескольких часов, а затем выдержать на протяжении нескольких недель в сухом проветриваемом помещении. Перед тем, как определить урожай на постоянное место хранения, его нужно перебрать и удалить клубни, имеющие признаки заболевания.
Очень опасной болезнью является рак картофеля. Споры сохраняются в почве в течение 20 лет. При поражении этим грибковым заболеванием половина урожая гибнет еще до уборки, а оставшаяся часть портится при хранении. На клубнях появляются бурые наросты, которые по своему размеру превышают величину клубней. Эти наросты гниют, тем самым заражая почву
Чтобы спасти урожай, важно предупредить рак картофеля — вовремя выявить очаги болезни и высадить на участке более устойчивые сорта
Увядающие растения — признак кольцевой гнили. Это бактериальное заболевание портит клубни — при разрезе видны следы загнивания. Заражаются клубни во время уборки. Если вы видите признаки заболевания у растения во время всходов или цветения — незамедлительно удаляйте пораженные растения.
Парша обыкновенная проявляется в виде язв, которые при нажатии образуют грубую корку. Всхожесть зараженных клубней очень низкая. Наиболее распространено это заболевание на песчаных почвах. Чтобы не столкнуться с этой болезнью, стоит высаживать только здоровые и устойчивые сорта.
Весьма неприятны и такие заболевания, как ризоктония, сухая и мокрая гниль. Все эти болезни отрицательно сказываются на всхожести и урожайности картофеля, приводят к гниению клубней. Лучшая защита — бережное отношение к посадочному материалу и самому урожаю. Необходимо избегать механических повреждений клубней, хранить их в сухом и продезинфицированном помещении.
Помимо заболеваний, у картофеля имеется также и очень серьезный и опасный вредитель — хорошо известный всем огородникам колорадский жук.
Истребить жука не так-то и просто, но если не упустить момент начала кладки яиц, ситуацию можно взять под контроль. Главное — как можно чаще собирать колорадских жуков. А самый лучший метод борьбы — не только собирать жуков, но и проводить химобработку. Сегодня эффективные препараты для борьбы с колорадским жуком представлены весьма широко. Обработку картофеля можно также совмещать с листовой подкормкой.
Успехов вам в выращивании картофеля!
procvetok.com
- Какой сорт картофеля лучше сажать в подмосковье
- Какой сорт картофеля лучший
- Проращивание картофеля для посадки видео
- Сорт картофеля вкусные
- Засухоустойчивые сорта картофеля
- Сорта картофеля для средней полосы
- Картофель сорта урожайный
- Как прорастить картофель для посадки
- Время для посадки картофеля
- Какой самый урожайный сорт картофеля
- Зола для картофеля
- Окучивание картофеля для чего
- Самые крупные сорта картофеля
- Вкусные сорта картофеля
- Лучший сорт картофеля
- Сорта картошки для средней полосы
Характеристика сорта картофеля Романо
Этот сорт культуры является семенным, дает высокий урожай, который отлично хранится до весны, хорошо транспортируется. Картофель «Романо» нетребователен к уходу, спокойно переносит кратковременную засуху, но чувствителен к заморозкам, имеет среднюю устойчивость к растрескиванию. Если климат в регионе выращивания умеренный, то посадки допускается не поливать, влаги, получаемой от осадков, достаточно для успешного роста и развития. В областях, где лето жаркое и засушливое, требуется редкий полив и своевременное удобрение.
Благодаря высоким вкусовым характеристикам картофель «Романо» широко применяется в кулинарии. Из отварных клубней получается нежное пюре. Сорт подходит для жарки, запекания и тушения. Используется в промышленности для приготовления ломтиков-фри и чипсов.
Один куст «Романо» способен принести около килограмма картофеля
Урожайность
«Романо» отличается высокой урожайностью и ранним сроком созревания, период которого длится всего 65-80 дней. С одного куста картофеля удается собрать около 10 крупных плодов, причем нетоварных мелких клубней практически не бывает.
Главными факторами, которые влияют на урожайность сорта, являются:
- плодородность грунта;
- своевременные подкормки;
- время сбора.
Максимальная урожайность достигается в начале сентября. В этот период с квадратного метра посадки можно собрать до 4 кг картофеля.
Достоинства и недостатки
Сорт заслужил большую любовь дачников за многочисленные плюсы при сравнительно небольшом количестве минусов.
«Романо» имеет хороший товарный вид, зачастую его выращивают на продажу
Плюсы
- отличный вкус;
- высокая урожайность;
- хороший товарный вид;
- длительное хранение;
- сопротивляемость к болезням;
- засухоустойчивость.
Минусы
- толстая кожура;
- восприимчивость к заморозкам.
Как правильно ухаживать за сортом
Для получения обильного и качественного урожая за картофелем производят уход: поливают, подкармливают, окучивают, рыхлят землю. Каждая из процедур важна, и выполняется в определенное время.
Особенности полива
Когда появившиеся на поверхности земли ростки достигнут 8-10 сантиметров, производят первый полив. В этот период влага необходима для развития зеленой массы.
Второй раз кусты поливают в период цветения. Вода поспособствует увеличению количества корнеплодов.
Третий полив производят после цветения для набора массы картофелин. Воду используют теплую, отстоянную. Если за сезон выпадают обильные дождевые осадки, количество поливов сокращают.
Подкормка и внесение удобрений
Хорошим удобрением для картофеля будет раствор птичьего помета. Готовят его из следующих компонентов:
- 1 часть помета;
- 20 частей воды.
Используют суспензию сразу после приготовления. Вносят подкормку после полива или дождя. Под каждый куст вносят 1 литр раствора.
Окучивание и прополка
Процедуру окучивания проводят несколько раз за сезон. Она выполняет несколько функций: способствует удержанию влаги в земле, держит кусты в прямостоячем положении, предотвращает зеленение клубней.
Одновременно с окучиванием проводят прополку. При этом земля рыхлится, срезается сорная трава, являющаяся переносчиком вредителей и болезней. Помимо этого, прополка способствует предотвращению образования корки на поверхности грунта.
Особенности сорта Романо
Сорт картофеля Романо, согласно описанию, относится к среднеранним, столовым. От появления всходов до достижения технической зрелости корнеплодов проходит 65-80 дней.
Романо включен в Государственный реестр селекционных достижений еще в 1994 году. Этот сорт рекомендован для культивирования в центральных и южных районах России, на Дальнем Востоке. Он подходит как для дачных участков, так и для выращивания в промышленных масштабах.
Согласно характеристике, сорт имеет прямостоячий куст среднего или высокого размера, компактный, с обильной зеленой массой. Цвет венчика красно-фиолетовый. Клубни среднего размера, округло-овальной формы, вес — 80-90 г. Под кустом завязывается 8-10 плодов (при благоприятных условиях — до 20), мелких корнеплодов обычно не образуется. Кожица розовая, плотная, прекрасно предохраняет картошку от повреждений при уборке и перевозке. Глазки небольшие, средней глубины. Мякоть светло-кремовая.
Сорт универсального применения. Содержание крахмала среднее, 10-13%, поэтому Романо используют для приготовления чипсов, картошки фри.
Достоинства и недостатки сорта Романо
Несмотря на среднюю урожайность (с куста собирают 800-900 г; с гектара — 110-347 ц), сорт популярен среди огородников и агрохозяйств. Описание его достоинств:
- прекрасные товарные качества: выровненность клубней, товарность; устойчивость к повреждению, возможность транспортировать на дальние расстояния;
- засухоустойчивость; Романо дает урожай даже засушливым летом при умеренном поливе;
- хорошая лежкость при обычных условиях хранения (температура — 2-5°С), клубни не склонны к прорастанию;
- невосприимчивость (или средняя восприимчивость) ко многим картофельным болезням.
Один из недостатков сорта — теплолюбивость, боязнь возвратных заморозков.
Повышение урожайности путем создания наиболее благоприятных условий при выращивании делает его выгодным для культивирования в фермерских хозяйствах, ориентированных на рынок.
Плюсы и минусы сорта Гурман
Картофель сорта Гурман, по отзывам огородников-любителей и фермеров, обладает рядом несомненных достоинств:
- Способность хорошо плодоносить в любом регионе, пригодном для картофелеводства.
- Сохранение товарного вида до весны у 90% корнеплодов.
- Устойчивость к болезням.
- Высокая урожайность.
Из недостатков отмечают подверженность фитофторозу в условиях влажного климата. Эта особенность требует дополнительно обрабатывать посадки бордосской смесью при затяжных дождях.
Важно! В западных районах и на северо-западе страны Гурман перед посадкой рекомендуют обязательно протравливать и проращивать
Сорт Романо. Описание
Сорта картофеля голландского происхождения всегда пользовались большой популярностью. И это не удивительно. Всё потому, что им свойственно приносить большой урожай и приживаться в различных условиях. И вот такой сорт картофеля, как Романо, описания и фото которого можно свободно найти в интернете, относится к самым распространённым и популярным разновидностям окультуренного растения.
Первые описания и фото этого сорта в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации появились в 1994 году.
Характеристики сорта Романо
Сорт Романо относится к среднеранним столовым. Картофель вырастает за 80-90 суток и имеет клубни. Сорт отличается привлекательным внешним видом, гладкой структурой и светло-розовой окраской.
Стебель растения прямостоячая, а её высота варьируется между средними и высокими сортами.
С каждого куста садовод может собирать до 700-800 грамм Романо. Каждая картофелина способна достигать больших размеров, а в одном кусте насчитывается до 8-9 штук. Вкусовые качества сорта Романо остаются просто невероятными, что и не удивительно. Весь секрет заключается в том, что в составе этого сорта находится большое количество крахмала. А ведь от этого зависит не только вкус продукта, но и её питательные свойства.
Пюре из картофели данного сорта отличается особой мягкостью и нежностью. Продукт не разваривается, а размятое пюре приготавливается без комочков.
Стоит отметить, что мелкие клубни сорта Романо являются настоящей редкостью. Значительная часть картофелин достигает крупных размеров.
Урожайность данного растения всегда остаётся очень высокой, и она практически не зависит от географических или климатических особенностей региона, где происходит выращивание. Сорт не склонен к прорастанию и для посадки можно использовать любую почву.
Как повысить урожайной сорта Романо
У опытных агрономов есть ряд хитростей, которые они используют для повышения урожайности Романо. Для начала вам стоит подобрать качественный сортовой материал. Затем следует обеспечить следующие условия:
- идеальные температурные показатели. В момент посадки, температура почвы должны составлять 15-20 градусов Цельсия;
- Если планируется резка клубней, то делать это нужно перед самой посадкой, предварительно обработав нож раствором марганцовки;
- ботву нужно скосить ещё за неделю до выкапывания урожая, т.к. это позволит укрепить кожуру.
Растение отличается прекрасной устойчивостью к вредителям и болезням. Можно отметить следующие преимущества сорта Романо:
- превосходная устойчивость к фитофторозу;
- неплохая устойчивость к парше и вирусным болезням;
- устойчивость к колорадскому жуку;
Романо – это действительно один из самых популярных и плодовитых сортов хорошо знакомой всем культуры, который широко применяется не только в европейской, но и в отечественной сельскохозяйственной сфере.
История картофеля
Первые упоминания о картофеле были зафиксированы ещё 9-7 тысяч лет назад, а родиной растения считается Южная Америка. Древние индейцы выращивали картофель на территории нынешней Боливии, а сам продукт использовался не только для кулинарных целей, но и в качестве идола, которому поклонялись и считали одушевлённым существом.
Согласно историческим данным, отдельный сорт картофеля задействовался для определения времени суток. В качестве мерила для племени инков служило время, которое было потрачено на приготовление блюда. В идеале, это ровно 1 час.
Что касается применения картофеля в Европе, то первый реальный факт был зарегистрирован в Испании в 1573 году. За небольшой промежуток времени культура обрела большую популярность и в других странах континента. Изначально, растение считалось декоративным, но вскоре и ядовитым.
Полезность картофеля, богатый на витамины и ценные микроэлементы состав и превосходные питательные свойства были окончательно доказаны французским агрономом Антуаном-Огюстом Парманьте. После утверждений этого человека картофель стал использоваться и на территории Франции.
Вскоре очередь дошла и до России. Появление продукта на территории государства связано с Петром I, который привез из Голландии мешок клубней, для выращивания в отдельных губерниях. Сначала картофель подавался в качестве блюда только в аристократических домах
Крестьянское население относилось к растению с особой осторожностью, считая его «чёртовым яблоком»
В настоящее время, картофель составляет большую часть пищевого рациона всех жителей планеты и отыгрывает огромную роль в экономике многих стран.
Секреты большого урожая
Чтобы собрать большой урожай красивых и здоровых клубней картофеля с вашего огорода, важно чётко придерживаться технологии выращивания данного овоща. Существует множество маленьких секретов, воспользовавшись которыми вы непременно останетесь довольны плодами вашего труда
Итак, что же необходимо делать для того, чтобы достичь качественного урожая на финише:
- Дезинфицировать материал на посадку;
- Замочить клубни перед тем, как их посадить;
- Сделать надрезы на клубнях;
- Правильно сориентировать картофельные борозды;
- Вовремя поливать;
- Подкармливать;
- Произвести секретные надломы стеблей.
Картофель Рамона — что это за сорт
Выведен картофель Рамона голландскими селекционерами. В Россию сорт завезен в 90-е годы ХХ века. Кусты высокорослые, с обилием зеленой массы. Во время цветения распускаются сиренево-красные бутоны. Наземная часть увядает через 120-130 дней.
Дополнительная информация. Картофельные клубни способны накапливать токсин — солонин. Проявляется вещество под воздействием солнца, заметно становится по зеленому окрасу кожуры.
Срок созревания, количество урожая
Сорт относится к картофелю со средним сроком созревания. Период сбора урожая зависит от погодных условий и региона выращивания. Созревание наступает обычно через 85-100 дней после посадки.
Один картофельный куст способен нарастить 16-20 корнеплодов. Картофелины имеют массу 70-90 грамм. С гектара собирают 10-15 тонн овощей.
Устойчивость к болезням
Сорт обладает средней устойчивостью к фитофторозу. Отлично противостоит раку картофеля. Рамона может поразиться нематодами, паршой.
Устойчивы картофельные кусты к нашествию колорадского жука.
Описание клубней и их характеристика
Овальные корнеплоды окрашены в розовый цвет. Глазки мелкие, малочисленные. Мякоть плотная, желтого окраса.
Количество крахмала в корнеплодах — 14-17 %. Картофель обладает высокой степенью лежкости, хорошо хранится и транспортируется.
Для каких регионов подходит
Рамона рекомендуется для высадки на территории Украины, Молдовы, Белоруссии.
В России картофель хорошо будет развиваться в следующих регионах: Южном, Центральном, Волго-Вятском, Пермском крае, а также на Дальнем Востоке.
Вкусовые качества
Дегустаторы оценили картофель Рамона в 4,7 балла из 5 возможных. Назначение сорта столовое.
Для справки! Клубни универсальны в приготовлении. Они вкусные, не темнеют после готовки, хорошо развариваются.
Болезни и вредители
Картошка Рамона обладает хорошим иммунитетом. Но при неправильном уходе, либо неблагоприятных погодных условиях может поразиться фузариозом. Для предотвращения грибковых заболеваний овощи перед посадкой выдерживают в растворе фунгицида.
Важно! При работе с химическими препаратами нужно соблюдать технику безопасности: надевать перчатки, очки, маску, халат. Оздоровят землю от грибковых спор высаженные до картофеля бобовые и злаковые культуры
Перед самым цветением их скашивают и заделывают в землю. Сбережет урожай от болезней соблюдение севооборота, глубокая перекопка почвы осенью
Оздоровят землю от грибковых спор высаженные до картофеля бобовые и злаковые культуры. Перед самым цветением их скашивают и заделывают в землю. Сбережет урожай от болезней соблюдение севооборота, глубокая перекопка почвы осенью.
Картофель — самый распространенный овощ, употребляемый в еду. Селекционерами выведено множество сортов картошки, один из самых востребованных среди потребителей — Рамона. Клубни вкусные, обладают хорошей транспортабельностью, их можно закладывать на длительное хранение. По отзывам огородников, картошка Рамона неприхотлива в уходе, засухоустойчива, редко подвергается заболеваниям и не поддается вредителям.