Убой птицы в промышленных масштабах или как убивают кур на птицефабрике?

Содержание:

Сколько петухов заводить

Чтобы завести больше двух, потребуется большое количество кур и много места. В домашнем стаде достаточно будет одного-двух. А ещё стоит убедиться, что у вас нет рядом нервных соседей, которых будет раздражать кукарекание. Петухи порой бывают шумными не только днём, но и ночью. Могут начать кукарекать в 2 часа ночи. (ссылка на статью про кукарекание)

Перейдём к цифрам

Молодой петух в расцвете сил покрывает до 16 кур. По мере старения его силы ослабевают и количество «обрабатываемых» самок уменьшается. В возрасте свыше трёх лет он уже считается слишком старым для воспроизводства.

Многие птицеводы поступают просто – считают, что оптимальным соотношением будет один петух на десять куриц и держат их в пропорции 1 к 10. В целом, это неплохая идея, которая сработает. Но пропорция может варьироваться в зависимости от породы птиц.

Например, оптимальными считаются такие соотношения:

  • Леггорны – 1 петух на 12 кур
  • Китайская шёлковая порода – 1 петух на 6 кур
  • Индейки – 1 самец на 4 самки

Минимальное соотношение, которое желательно соблюдать – один петух на три-четыре курицы. Если пропорция меньше, то самец будет агрессивным. Причём, как к другим собратьям, так и к самкам. Так что старайтесь не выходить за эти рамки, чтобы позволять петуху полностью «разгружаться».

На заметку

Если вы понаблюдаете за жизнедеятельностью своих птиц, то, скорее всего, обратите внимание, что у петуха есть одна любимая курица, с которой он спаривается чаще, чем с другими. От частого спаривания у неё выщипывается холка, ломаются перья, появляются залысины и вообще она выглядит грязной и потасканной. В таком случае нужно почаще отгонять ухажёра или изолировать её на несколько дней от остальных

В таком случае нужно почаще отгонять ухажёра или изолировать её на несколько дней от остальных.

Какое пространство необходимо для петухов?

Петухам нужна своя территория, где они будут чувствовать себя хозяевами. В частном домохозяйстве обычно хватает места лишь для одного-двух. Если у вас мало места, а петушков много – будут постоянно возникать бои.

Но если у вас их действительно много и вы не хотите с ними расставаться – можно просто объединить их на отдельной территории. Особи мужского пола без куриц будут жить дружно. Даже в дикой природе существуют стаи, состоящие из одних самцов, которые хорошо ладят между собой, когда рядом нет самок.

Читать также: Снеки закуски к пиву

Другой вариант. Когда вы содержите несколько маленьких «стай» разных пород, у вас должен быть один петух каждой породы. При этом разные породы нужно держать в отдельных загонах и не позволять им смешиваться, чтобы у каждого самца было своё «царство».

Нужен ли вообще петух в стаде?

На этот счёт у птицеводов существуют разные предпочтения. Некоторые считают петухов шумными, агрессивными, «бесполезными украшениями» стада. Хотя тут всё очень индивидуально. Люди тоже бывают злые или добрые.

Практическая польза от петуха есть. Он добавляет стаду определенную степень безопасности. Куры ведут себя гораздо спокойнее. Он предупреждает о надвигающейся опасности. Зовёт своих дам, когда находит что-то вкусненькое. А ещё зорко следит за цыплятами, охраняет их и не даёт потеряться!

Кстати, о цыплятах. Если вы хотите, чтобы куры высиживали цыплят, то петух нужен однозначно. Без него цыплят не получится.

У домашних птиц генетика играет важнейшую роль. Молодые петушки обычно получаются такими же, как и их отец. Поэтому подбирайте хорошего, не агрессивного, заботливого петуха. Тогда у вас получится хорошее потомство.

Итоги

Ну вот, теперь вы можете самостоятельно принять решение, сколько именно вам надо держать петухов в стаде. Давайте подытожим:

  • На одного петуха должно приходится не менее четырёх кур. Если кур меньше – изолируйте его от стада на 2-3 дня в неделю.
  • Наличие петуха в стаде добавляет ему безопасность. В случае возникновения каких-либо проблем он тут же поднимет тревогу.
  • Держать или не держать петуха – дело личного выбора. Здесь нет правильной или неправильной стороны вопроса.

Хотите выводить здоровых и сильных цыплят на продажу, в качестве бизнеса?

Мы можем вам предложить для этого фермерский инкубатор на 1000 яиц!

Разведение кур — дело выгодное и довольно простое. Им сегодня занимаются не только большие фермерские хозяйства, но и частные домовладения. Однако многие птицеводы в процессе выращивания несушек сталкиваются с проблемой низкой яйценоскости, которую связывают с отсутствием петуха в курятнике. Действительно ли нужен самец курам для хорошей яйценоскости — давайте разберёмся.

Подготовка пернатых

Прежде чем зарубить птицу, ей потребуется некоторая подготовка. За 24 часа до убоя необходимо из общего поголовья выбрать намеченных птиц и пересадить их в отдельное помещение. Избежать появления гематом на тушке можно, если при ловле брать их за конечности. Особенно бережно нужно обращаться с крыльями, грудиной и животом.

Отобранные особи могут быть рассажены по клеткам или выпущены на пол. В любом случае как помещение, так и клетка должны поддерживаться в чистоте без остатков кормов, помета и лишнего мусора.

Ближайшие 24 часа птицам предстоит получать только питьевую воду, которая способствует максимальной очистке зоба, желудка, кишечника. Благодаря большому количеству жидкостей будут ускорены процессы обмена, и, как следствие, остатки пищи переварятся быстрее. Можно добавлять глауберову соль, которая также способствует более быстрому очищению.

Дополнительно оставляют круглосуточный свет (для ускорения метаболизма).

Ощипывание с помощью приспособлений

Для частных фермеров и хозяек современные изобретатели придумали мини-копии промышленного оборудования для ощипа. Конструкции максимально упрощены, не имеют вакуумных и водных составляющих, удаляющих отходы с туш. Они занимают мало места, но приносят много пользы. Технику допустимо применять, и для сухих, и для горячих, и для комбинированных методов. Предварительная подготовка будет соответствовать способу. Далее 20-30 минут ручного выдергивания перьев превратятся в 3-4 минуты контакта курицы с аппаратом.

Тушки после ощипывания в аппарате

Существует 2 вида приспособлений. Оба удобны. Если с ощипом приходится сталкиваться изредка – полезнее насадка. Если количество птиц большое постоянно – лучше выбрать машину-перосъемник. В целом, выбор зависит от личных предпочтений. Отрицательная сторона такой обработки: возможны разрывы кожи от очень плотно сидящих перьев. Чтобы этого избежать, самые крупные твердые экземпляры дергают вручную, а затем включают прибор.

Перосъемная насадка

Представляет собой небольшой вал с каучуковыми или резиновыми пальчиками. Вид насадки отдаленно похож на бытовой ершик. Приспособление надевается на дрель, стационарный или переносной перфоратор, шуруповерт, точильную электромашину. Разница только в размере.

Насадка на стационарном станке

Насадка приводится в действие мотором. Вращаясь, она выбивает пальчиками перья из их «кожных гнезд». Птицу можно держать руками или подвесить за ноги. Участки тела обрабатываются поочередно. Если используется точильная машина или стационарный перфоратор, курицу подносят под пальчики и поворачивают разными сторонами.

Насадка на дрели

Перосъемная машина

Машины для удаления перьевого покрова похожи на уменьшенные центрифуги или баки. Они также оснащены пальчиками, которые крепятся к стенкам по всему периметру в несколько рядов. Внизу имеется лоток, куда летит все снятое с курицы. Как правило, машина имеет двигатель в 1,5 Кв. Он заставляет емкость вращаться, а выступы сбивают перо.

Магазинный перосъемник

Некоторые фермеры делают такие аппараты самостоятельно из пластиковых или металлических контейнеров, моторов, кастрюль, старых стиральных машин.

Самодельная машина из бака

Битные пальцы продаются как запчасти к промышленной технике, поэтому приобрести их не составит большого труда.

Самодельный перосъемник из стиральной машины

Видео — Перосъемная машина из стиральной машинки

Как проходит забой кур

Использование наружного метода подразумевает отрубание головы у курицы. При этом используют острый топор или большой нож и устойчивая крепкая поверхность. Для лучшего способа забоя можно связать конечности верёвкой либо в мешке прорезать небольшое отверстие для головы и поместить туда курицу. После этого курица удерживается левой рукой на подготовленной устойчивой поверхности, шея должна быть хорошо видна. Быстрым движением с использованием топора или ножа производят забой. Если по каким-то причинам становится сложно сразу отрубить голову курице, то можно её оглушить.

Для этого применяют несколько методов: первый способ это оглушение каким-либо предметом по голове и второй вариант курицу крутят вокруг оси для того, чтоб она дезориентировалась, после этого делается надрез ниже мочки примерно на 2 см, при этом надрезе движение крови по вене лицевой и сонные артерии нарушается, надрез должен составлять 2 см. Можно применять еще один вариант. Проделывают сквозное отверстие и внутри поворачивают нож, вследствие чего все сосуды находящиеся в шейной области нарушаются.

После того, как курицу отрезали голову, все остальные манипуляции должны происходить быстро, так как теперь в организм могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, поэтому мясо подвергают глубокой и быстрой заморозке, либо используют сразу.

Внутренний метод

Данная методика применяется на крупных птицеводческих хозяйствах, для которых основной деятельностью является производство продукции птицеводства товарного качества. Но и в домашних условиях этот метод можно применить. Главным условием является оглушение птицы, например электрическим током. В домашних условиях фермер может применить оглушение при помощи удара в область головы. Нужно понимать, что для того, чтобы произвести забой птицы в больших масштабах предприятию необходимо его максимально механизировать.

Важно соблюдение последовательных действий. Первым делом подготовленную предварительно к забою птицу необходимо оглушить, после чего ее подвешивают за конечности вниз головой. Это необходимо для того, чтобы после отрезания головы вся кровь стекла, и специалисты могли приступить к дальнейшим манипуляциям

После этого специалист свободной рукой берёт голову курицы, ее клюв должен быть повёрнут к нему, после этого пальцами надавливает на поверхность между мочками и глазами. При правильном действии откроется клюв. Другую рукой внутрь вводятся ножницы, которые должны быть очень острыми, с шириной лезвия 0.6 см и длиной 6 см. После чего данным ножом подрезаются все сосуды, расположенные на задней части неба, затем острие направляют в сторону мозга

Это необходимо для того, чтобы после отрезания головы вся кровь стекла, и специалисты могли приступить к дальнейшим манипуляциям. После этого специалист свободной рукой берёт голову курицы, ее клюв должен быть повёрнут к нему, после этого пальцами надавливает на поверхность между мочками и глазами. При правильном действии откроется клюв. Другую рукой внутрь вводятся ножницы, которые должны быть очень острыми, с шириной лезвия 0.6 см и длиной 6 см. После чего данным ножом подрезаются все сосуды, расположенные на задней части неба, затем острие направляют в сторону мозга.

Снятие пера в специальной центрифуге на птицеводческих предприятиях

Как происходит обработка кур после забоя

После того как курице перерезали сосуды при использовании любого из предложенных методов ее подвешивают головой вниз. Это необходимо для того, чтобы обескровить тушку. Для этого понадобится 5-10 минут. После птицу ошпаривают горячей водой, ощипывают, потрошат и разделывают. На крупных птицеводческих предприятиях их сортируют, маркируют и упаковывают. Данные процессы на больших предприятиях требуют технологических знаний. В дальнейшем с появлением опыта данные манипуляции будут проходить быстрее без потери качества.

https://youtube.com/watch?v=pHQAm-UAOsA

Удаление пера и помета в домашних условиях

После того, как процесс убоя петухов будет завершен, необходимо произвести ощипывание и затратить при этом как можно меньше сил. Главное здесь — придать тушке товарный вид. Добиться такого можно двумя методами: сухим и с применением кипятка.

Наиболее часто используется именно метод сухого ощипывания, после того, как вся кровь будет выпущена из курицы. В противном случае избавление от пера станет большой проблемой. Сначала нужно удалить перо с хвостовой части и крыльев, затем наступает черед конечностей, грудины, шейного отдела. Все перо выдергивается по направлению роста. Перо можно выдергивать поштучно или пучками. Главное, помнить о том, что при захвате больших пучков кожные покровы могут серьезно повредиться, и такую тушку будет очень непросто реализовать.


Ощипывание курицы

Если заниматься ошпариванием, то использовать крутой кипяток не следует: лучше взять воду с температурой около +54 градусов. Надо поместить тушку в воду на минуту и только потом приступать к удалению пера. Оставшиеся пеньки и пух можно убрать, используя тупой нож.

Что касается удаления помета, то это тоже очень важная процедура. Достаточно несильно надавить на область живота курицы и одновременно поменять тампон в ротовой полости для впитывания остаточных кровяных сгустков.

В том случае, если помет попадет на конечности, то их нужно хорошо вымыть, но при этом вода не должна попадать на тушку.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

На 8 частей

Самым экономным вариантом считается приобретение курицы, и разделка ее на части. В данном случае получится разделать птицу на 8 частей, их в дальнейшем используют для варки, жарки или запекания в духовке. Дополнительный бонус при разделке – получение куриного бульона для приготовления супов, борщей.

После покупки охлажденной птицы, не подвергавшейся заморозке, приступают к процессу разделки:

Слегка оттянуть ножку от тела птицы и разрезать кожицу ножом, далее мясо до сустава. Вывернуть в сторону бедро – это поможет двум косточкам разъединиться. Отрезать ножку от туловища. То же самое повторить со второй ножкой. Полученные части разделить на бедро и голень. В месте соединения двух основных косточек разрезать ножом. Так получается уже 4 аппетитные части.

Если необходимо разрезать курицу на 8 частей, но по инструкции очень сложно понять, как это сделать, тогда на помощь придет видеоролик, где все подробно рассказано:

Удаление оставшегося помета и опаливание

Данная процедура называется «туалетом тушки». Для этого следует надавить на живот птицы и одновременно поменять бумажный тампон в ротовой полости, чтобы он впитал в себя последние сгустки крови. Если экскременты попали на ноги курицы, их нужно промыть водой, не затрагивая само тело.

После туалета необходимо опалить тушку, чтобы удалить тонкое оперение. При этом можно использовать газовую горелку. Если же таковой нет под рукой, то опаливание можно произвести над костром, но предварительно следует натереть тушку мукой, поскольку она поможет быстрее избавиться от копоти на коже птицы. Когда весь пух будет удален, курицу надо промыть. После этого она приобретет розовый цвет.

Сколько держать бройлеров до забоя

Птицевод должен самостоятельно определять сроки забоя бройлеров, но отправной точкой убоя является увеличение массы тела. К убийству домашней птицы приступают по истечении 85 суток с момента рождения бройлеров, масса их тела должна достигать 3,5-4 кг. Выращивание кур возрастом более 85 дней нерентабельно, так как начинается замедление в их развитии.


Обязательно почитайте:

Состав куриного яйца, таблица категорий по ГОСТу, на какие подразделяют и чем отличаются, сколько весит

Перед тем как зарубить цыпленка, необходимо провести его предварительную обработку. Категорически запрещено давать птице антибиотики за 23 дня до забоя, а за 13 дней полностью исключить из рациона гравий и отходы рыбы.

https://youtube.com/watch?v=d4rpnEbR-kE

Нужен ли петух курам несушкам: функции петуха в курятнике, есть ли польза для яйценоскости

Сегодня разведение кур в домашних условиях снова набирает обороты. Люди заводят их ради свежих яиц и диетического мяса, в качестве которого полностью уверены. Однако многих интересует, нужен ли курам петух и какие функции он выполняет в курятнике. Именно об этом и будет данная статья.

Рассмотрим, какие достоинства и недостатки имеются при содержании самца в курятнике.

Преимущества

  • Присутствие петуха в курятнике имеет следующие плюсы:
  • Выведение птенцов. Цыплята не вылупятся из яиц без их оплодотворения, которое может осуществить только самец.
  • Порядок и полная дисциплина. Курицы всегда подчиняются вожаку, который постоянно поддерживает порядок и, помимо этого, является добытчиком пищи.
  • Защита и безопасность. Даже петух, имеющий небольшой рост и вес, в случае опасности становится настоящим бойцом. Всё благодаря тому, что природа наградила его острым клювом, шпорами и когтями, которые являются настоящим оружием.
  • Красота. Петухи намного красивее кур, к тому же очень интересно наблюдать за тем, как они ухаживают.
  • Мясо. Так как самцы намного крупнее самок, их выращивают также для получения диетического мяса.

Недостатки

Несмотря на преимущества, всё же имеются и некоторые минусы нахождения петухов в курятнике.

  • К ним можно отнести:
  • Агрессивность. Большинству известно об их вспыльчивости. Помимо этого, они ещё и злопамятны. Достаточно раз его обидеть, чтобы потом долгое время быть готовым к нападению. К тому же они наказывают кур, которые ослушались.
  • Нанесение ран несушкам. В результате сильной любвеобильности во время сношения самцы повреждают не только перья, но и кожу кур. В ранки попадают инфекции, что приводит к воспалению. Помимо этого, такие самочки выглядят не очень привлекательно.
  • Защита гнёзд. Присутствие самца приводит к обострению инстинктов у самок. В результате они начинают защищать кладки и прятать яйца в наиболее укромные места. К тому же они перестают нестись, отдаваясь полностью насиживанию яиц.

Исходя из этого, петух может стать не только помощником, но и причиной появления достаточно серьёзных проблем.

Функции петуха в курятнике

Для чего нужны куры, всем известно. Но многих интересует вопрос, зачем нужен петух. Основной функцией его является потомство.

Однако самцы в курятнике выполняются и другие функции:

  • предотвращение склок между курами;
  • защищает курятник от нападений хищников;
  • самцы приучают кур к гнёздам и насесту;
  • следят за тем, чтобы все жители курятника были сыты;
  • наказывают нарушительниц правил.

Помимо всего прочего, это живой будильник, который своим пением будит всех вокруг.

Несутся ли куры без петухов

Процесс формирования яиц в организме курицы работает таким образом, что для его запуска самочке достаточно достичь половой зрелости. Это может произойти в возрасте 6 месяцев, но напрямую зависит от породы.

Процесс формирования яйца внутри птицы и его выход наружу занимает приблизительно 2 дня. Исходя из этого видно, что для получения яиц самец курице не нужен. Однако не все знают, влияет ли на яйценоскость его присутствие. Ответ отрицательный, так как это зависит только от породы, кормления и содержания птиц.

Отличия оплодотворённых яиц

Петух оплодотворяет яйца. Но если сравнить оплодотворённое и неоплодотворённое яйцо, то окажется, что:

  • внешние и иные качества не имеют отличий;
  • энергетическая ценность также одинаковая.

Единственным отличием является то, что потомство можно получить только от оплодотворённых. Признаком оплодотворения является присутствие кровяного кольца или сгустков с волокнами в желтке. Увидеть их можно, просветив яйцо.

Важно!Причиной того, что петухи отказываются топтать кур, чаще всего является их возраст. Если у вас «хозяин курятника» достаточно преклонного возраста, нужно завести молодого в помощь

Сколько петухов нужно курам

В среднем для 13 кур нужно заводить 1 петуха. Если вы имеете планы завести большое поголовье, то рекомендуется разделить его на группы. При этом каждая должна иметь отдельную территорию и «вожака». Единственный вариант содержания сразу двух самцов в одном курятнике — вырастить их вместе.

Как видим, заводить петуха или нет, зависит от цели выращивания кур в своём хозяйстве. Они принесут немало пользы для организации внутреннего распорядка курятника и в случае, если планируется выводить потомство.

Хранение тушек

В мелких домашних хозяйствах кур обычно выращивают не для продажи мяса, а для его хранения и употребления в пищу. Чтобы мясо не испортилось и сохранило приятный нежный вкус, нужно выполнять некоторые рекомендации по его хранению.


В зависимости от периода времени, хранение куриного мяса может быть:

  • кратковременным — тушки помещают в холодильник или погреб. Можно обернуть их чистой тканью, смоченной в уксусе — это поможет дольше сохранять свежесть курицы. Таким образом мясо можно хранить от 3 до 5 суток при температуре –4…0°С;
  • долгосрочным — тушки подвергают заморозке в морозильной камере. Для лучшего хранения можно обмакнуть курицу в воду и заморозить, чтобы вокруг тушки образовалась ледяная корочка. В морозилке замороженное мясо можно хранить в бумажных или полиэтиленовых пакетах в течение нескольких месяцев.

https://youtube.com/watch?v=bYeRiV2fTuI

Как убить курицу в домашних условиях?

Чаще всего в домашних условиях кур убивают с помощью отрубания головы крупным тесаком. Он легко перерезает шейные кровеносные сосуды и дыхательное горло. Как правило, курица погибает сразу же, поэтому такой метод не приносит ей нестерпимые мучения.

Однако такой метод забоя может быть оправдан только в том случае, если мясо птицы не будет долго лежать перед использованием. Дело в том, что открытые разрезы шеи способствуют быстрому заражению мяса, поэтому оно гораздо быстрее портится.

Через клюв

Более правильным методом убоя кур является убийство через клюв или по технологии «врасщеп».

Оно может проводиться как с предварительным оглушением, так и без него. Убой «врасщеп» с предварительным оглушением особенно хорошо подходит для кур крупных пород.

Он улучшает санитарное состояние места, где проводится убой, а также придает мясу более товарный вид за счет быстрого и эффективного обескровливания. Для оглушения птицы используют сильный удар по голове тупым предметом.

Техника непосредственного убоя через клюв осваивается достаточно просто. Для этого голова птицы берется левой рукой, причем ее клюв должен быть повернут в сторону забивающего.

Правая рука резко вводит ножницы с хорошо заточенными концами или узкий нож в ротовую полость курицы. Он попадает как раз в место, где соединяются яремная и мостовая вены.

Достаточно сделать неглубокий надрез, а затем нож оттягивают на себя и делают укол немного правее и ниже. Он должен попасть в переднюю часть мозжечка через небную щель.

Этот укол позволяет улучшить обескровливание забитой птицы, так как он расслабляет мышцы. Также с помощью укола существенно упрощается процесс ощипывания, так как мышцы, удерживающие перья, становятся не такими крепкими и упругими.

Каждый может построить курятник своими руками. Для этого нужно иметь голову, руки и необходимые инструменты!

Технология выращивания шампиньонов во всех деталях описана в этой статье.

Сразу же после забоя птицу подвешивают за ноги в удобном помещении. Это делает для того чтобы вся кровь смогла выйти из тушки. После завершения этого процесса в рот птице нужно вложить тампон, впитывающий остатки крови.

Наружный способ

В домашних условиях часто используется наружный способ забоя, который может быть одно- и двусторонним.

При наружном способе птица берется за голову и фермер, удерживая руками клюв, перерезает ножом кожу на 20 мм ниже мочки уха. Вонзая нож глубже, он может легко перерезать яремную вену и ветви лицевой и сонной артерии. Примерная длина разреза должна быть равной 15 мм.

При двустороннем способе убоя птицу нужно держать левой рукой за голову, а правой необходимо проколоть кожу на 10 мм ниже мочки уха. Нож направляется вправо и таким образом перерезается сразу обе сонные артерии и обе яремные вены.

Лезвие ножа должно быть достаточно острым, чтобы пройти с другой стороны куриной головы, образуя небольшое сквозное отверстие. Однако длина разреза не должна быть больше, чем 15 мм.

Как выбрать курицу

Лучше покупать охлаждённую курицу. Так вы заплатите только за вес самой тушки: недобросовестные производители перед заморозкой накачивают кур водой для увеличения массы. К тому же свежесть охлаждённого мяса проще определить. Экспресс-проверка свежести охлаждённой курицы:

Осмотрите курицу

Если на тушке есть царапины или кровоподтёки, кожа повреждена или имеет жёлто-серые пятна, от покупки лучше отказаться.
Обратите внимание на цвет. Возраст кур определяется по цвету кожи

У молодых она нежно-розовая, на ней отчётливо различаются прожилки. Кожа старой курицы толстая с желтоватым оттенком.
Потрогайте тушку. Надавите пальцем на грудку: свежее мясо упругое, оно быстро примет прежнюю форму. Если после нажатия осталась вмятина, это признак порчи продукта.
Понюхайте тушку. Свежая курятина пахнет просто сырым мясом. Не покупайте курицу, от которой исходит запах лекарств или другие посторонние ароматы.

https://youtube.com/watch?v=8gb9vWMkVrE

Способы убоя кур

Технология забоя зависит от количества поголовья и опытности владельца. Начинающему птицеводу лучше всего остановить свой выбор на самом быстром и простом варианте, при котором человек потратит минимальное время и сделает по возможности все, чтобы пернатые не испытывали сильной боли.

Использование топора

Данное орудие является самым распространенным при умерщвлении бройлеров, главное, чтобы оно было хорошо наточено. Можно воспользоваться большим тесаком, но здесь нужны некоторые навыки или приспособленность руки к конкретной рукояти.


Топор

Некоторые люди считают данный метод не самым гуманным, но, тем не менее, он самый быстрый. Дело в том, что перерезаются дыхательные пути, кровеносные сосуды, что приводит к мгновенной смерти курицы: она даже не успевает ощутить боль. Открытый способ заметно снижает утилитарность, при котором в куриной шее может быстро образоваться зараза.

Забивать кур, используя топор, рекомендуется в том случае, если мясная продукция будет использована в кратчайшие сроки.

Расщепная методика

Этот способ предполагает наличие длительного срока перед реализацией и готовкой мяса. Называется метод врасщеп. Курица забивается через клюв по следующей технологии:

  • используя левую руку, нужно взять птицу за голову и повернуть клювом в сторону, откуда будет произведен убой;
  • правой рукой необходимо резким движением ввести в ротовую полость длинное, узкое и острое лезвие, чтобы перебить яремную и мостовую вены;
  • через небольшой надрез нужно оттянуть острие и произвести удар немного ниже и правее, для поражения передней части мозжечка;
  • благодаря процедуре произойдет расслабление мышц, в результате чего будет проще обескровить тушку.

Чтобы сделать такую методику более гуманной, курицу нужно предварительно оглушить, нанеся сильный удар в область головы тяжелым предметом.

После забоя тушку нужно подвесить головой вниз, чтобы произошло обескровливание, а по окончании процесса нужно вложить впитывающий материал в ротовую полость для вбирания кровяных остатков.

Использование ножа или ножниц

Наиболее оптимальный метод правильного забоя курицы по наружной технологии — с применением ножниц или ножа. Выполняется либо односторонним вариантом, либо двухсторонним.


Нож для забоя

При первом способе кожные покровы перерезаются на пару сантиметров ниже ушной мочки, голова птицы в этот момент должна крепко удерживаться. Заводя все дальше острие, будут перерезаны яремная вена и сонная артерия.

При втором способе нужно левой рукой держать птицу за голову, а правой, используя нож или ножницы, проколоть кожные покровы на сантиметр ниже ушной мочки. Лезвие направляется направо, разрезая жизненно необходимые вены и артерии. Стоит отметить, что инстументы должены быть хорошо заточены.

Организация места содержания

Прежде чем приступать к обустройству курятника, необходимо определиться с тем, каким будет содержание поголовья – сезонным или круглогодичным. В летнее время можно просто организовать легкое укрытие и выгульную площадку, а зимой лучше переоборудовать теплый сарай или построить новый куриный домик. Как сделать курятник самостоятельно – читайте тут.

При постройке курятника следует учесть следующие рекомендации:

  • Высота стен должна быть не менее 1,8 м. Их желательно утеплить, чтобы в помещении поддерживалась оптимальная температура в 15°C. Куры могут комфортнее чувствовать себя и при более низких температурах, однако от этого может пострадать их продуктивность.
  • В курятнике обязательно должен быть фундамент – бетонный, кирпичный, столбчатый или ленточный. На нем нужно настелить пол, лучше деревянный. Если фундамент бетонный, его обязательно нужно застелить опилками или соломой. Чтобы куры не замерзали, толщина такого настила должна быть более 10 см.
  • Крыша курятника должна быть целостной, без течи. Лучше сделать ее двускатной, поскольку в этом случае можно организовать в помещении чердачок для хранения куриного корма, сена и разной утвари.
  • Чтобы в помещении было светло, нужно сделать хотя бы одно окно, но свет от него не должен попадать прямо на гнезда. К тому же необходимо повесить лампу, поскольку несушки любят освещенные места. Лампу стоит поместить в плафон, чтобы снизить вероятность возгорания, а также сохранить источник освещения в чистоте. В ночное время свет нужно выключать.
  • Курятник можно оборудовать простой системой вентиляции. Для этого нужно проделать небольшие сквозные отверстия в двух противоположных стенах. Одно из них должно располагаться в верхней части, а второе – в нижней.
  • В глубине курятника нужно обустроить жерди насеста из расчета 30 см на каждую особь. Расстояние между ними должно быть 35 см, а от пола – более 0,5 м. Используемый для насеста брус нужно скрутить, чтобы куры не поранились. Между жердями стоит поставить лотки для сбора куриного помета, что в будущем значительно упростит уборку курятника.
  • Гнезда стоит прибить к стене вблизи насестов. Их можно сделать открытыми или закрытыми, но второй вариант предпочтительней. Оптимальный размер гнезда – 30х40 см. Его нужно выстелить соломой и утеплить опилками. На будущее следует учесть, что яйца из гнезд лучше вынимать в утреннее время.
  • Установить в курятнике поилки и кормушки, несколько приподняв их над полом, чтобы в них попадало меньше грязи, помета и прочего мусора. Чистить инвентарь нужно не реже 1 раза в неделю.
  • Чистить и дезинфицировать курятник необходимо как минимум 2 раза в год. При этом необходимо по мере загрязнения засыпать пол новой соломой или опилками.

Своим опытом в разведении кур, делится фермер в следующем видео:

Проблемы при оплодотворении

Даже у самого активного петуха могут возникнуть проблемы в половой сфере. Бывают случаи, когда самец быстро устает и не может совокупляться со всеми курочками. Или же много яиц остается не оплодотворенными.

Такие проблемы возникают у молодого и пожилого самца. В первом случае петушок не успевает набрать половую силу, а во втором – исчерпал свои ресурсы.

Иногда он перестает топтать курочек, если оказывается в непривычной обстановке. Или в курятнике появляются новые жители.

Еще одна причина – стресс, возникающий из-за постоянного шума, холода, плохого освещения.

Влияет и некачественное питание. Петух может недополучать витаминов и питательных веществ, необходимых для формирования спермиев.

Петух не топчет кур из-за генетики. Если он родился гермафродитом, несушки никогда не будут интересовать его.

Подготовка к ощипыванию

Основной операцией перед ощипыванием является правильный убой. Неверные действия на данном этапе приводят к переломам крыльев, гематомам. При таких «боевых ранах» товарный вид тушки не удастся сохранить даже максимально аккуратным удалением пера.

Птицефермеры со стажем советуют использовать для забоя кур металлические конусы. Птицу сажают на суточный голодный паек (воду оставляют) в изолированную клетку. Через 24 часа оглушают обухом топора по голове и помещают в устройство. Шею и голову выпускают наружу через нижнее узкое отверстие. Остальной корпус находится внутри воронки со сложенными крыльями. В 10 мм от ушной раковины перерезают сонную артерию. Лезвие ножа держат слегка под наклоном вниз. Затем подставляют емкость под конус и ждут, пока полностью не стечет кровь.

Забой курицы в конусе

Мертвую птицу не замораживают сразу. Ей нужно побыть в прохладном месте в течение суток, иначе мясо станет жестким, потеряет вкус. Ощипывание желательно производить сразу после обескровливания. С окоченевшего тельца снять перья без рваной шкурки практически невозможно без предварительного распаривания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *