Как вырастить стевию в открытом грунте и какой уход ей нужен
Содержание:
- Пересадка растения
- Как вырастить стевию на даче в открытом грунте
- Естественная среда произрастания стевии
- Агротехника выращивания Стевии
- Стевия: описание растения
- Особенности проращивания растений
- Как подготовить семена к посадке
- Стевия — царица полей
- Стевия (трава): лечебные свойства, применение
- Биологическая активность и клинические исследования
- Уход за рассадой в открытом грунте
- Что такое стевия?
- Выращивание стевии, как бизнес. Как заработать до $270 тыс. с гектара на выращивании стевии
Пересадка растения
Когда трава уже
окрепла, а погодные условия нормализовались, можно подумать о пересадке
Тут
следует учитывать важное условие – где в дальнейшем будет расти и формироваться
куст
Пересадка в открытый грунт
Пересаживать растения
можно через 9 недель после прорастания. Погодные условия должны стать теплыми,
иначе все труды погибнут за одну ночь. Ориентировочная температура почвы не
должна опускаться ниже 10С.
Участок посадки
лучше выбрать на возвышенности. Это делается для того, чтобы излишки воды не
скапливались в корневой системе. Следует учесть, что участок должен быть
защищен от порывов ветра. Освещение должно быть постоянным, а почва с
отсутствием камней.
Обратите внимания,
что соседство с другими растениями для стевии не желательно.
Найдя подходящее
место, можно приступить к процессу пересадки:
- Следует выбрать пасмурный день,
лучше, если влажность будет высокая. - Глубина лунки не должна превышать
7см. - Растение вытаскиваем из емкости
аккуратно, следите, чтобы корневая система оставалась в земле. - Утрамбовывать сильно нельзя, лучше
слегка прихлопнуть. - Расстояние между кустами должно
составлять не менее 40см. - Расстояние между рядками – минимум
полметра. - Полить можно водой комнатной
температуры. - Закрыть прозрачной пленкой примерно
на 10 дней. - Через 10 дней окучиваем примерно
на одну треть от длины стебелька.
Как следить за растением на открытом воздухе
Следить за стевией
в период ее роста совсем не сложно. Главное поддерживать среднюю влажность,
вовремя пропалывать, взрыхлять землю и подкармливать.
Поливать медовую
траву нужно три раза в неделю. Нужно подобрать правильный баланс, чтобы кусты
не страдали от нехватки влаги, но и не заливались водой. Пока почва мокрая,
можно ее взрыхлить и удалить посторонние всходы.
Подкармливать
растение нужно раз в три недели, это даст необходимую сладость листочкам.
Делается это следующим образом – удобрения на основе азота подливают под каждый
куст. Раз в месяц подсыпать минеральные и органические соединения.
Пересадка для роста в домашних условиях
Если вы решили
выращивать растение дома, тогда следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- Емкость для посадки должна быть не
меньше трех литров. - Выбирайте емкость не глубокую, а
широкую по краям. Корневая система стевии разрастается по сторонам. - Почва – половина торфяного
компоста и половина мелкого песка с простой землей. - Емкость заполняется только до
половины. - Высаживаются саженцы растения.
- Земля подсыпается не сразу, по
мере того как растет куст.
Как только высота
куста достигнет 15см, следует срезать верхушку. это делается для того, чтобы
количество листьев увеличилось.
Далее следует
следить за тем, как формируется куст. Следует обязательно укорачивать стебли на
одну треть от общей длины каждые полгода. При этом, на стебле должно оставаться
как минимум четыре пары листочков.
Поливать кусты
нужно умеренно, не допуская чрезмерного залива, но и засуха недопустима.
Одного, два раза за неделю вполне достаточно.
Можно эпизодически
опрыскивать, эту процедуру медовая трава сильно любит.
Как вырастить стевию на даче в открытом грунте
Подготовьте рассаду, как описывалось выше.
- Высаживать стевию на грунт нужно при среднесуточной температуре 15-20 градусов. Обычно это май или июнь.
- Перекопайте грунт и удалите все сорняки. Сладкая трава очень тяжело переносит соседство с другими растениями.
- Высаживать саженцы нужно на глубину 6 сантиметров. Расстояние между растениями около 30 сантиметров. В каждую лунку добавьте по 300 грамм перегноя. После посадки полейте литром теплой воды, и окучьте сухой землей не выше трети высоты растения.
- На 2 недели накройте место посадки травы агроволокном.
При выращивании медовой травы на грунте важно помнить о ее непереносимости холодов. Поэтому на зиму корни нужно будет выкапывать, и хранить до следующей посадки
Такой способ выращивания стевии более эффективный, чем каждый год и из семян, так как с каждый годом корни будут крепнуть, и давать все больший урожай.
Зимовку корни переживают в ящике с землей, при температуре от 4 до 8 градусов, и при влажности около 80. Обычно такие условия в погребе или подвале.
Естественная среда произрастания стевии
Родина сладкой стравы – Парагвай. Эта страна находится в Южной Америке, поэтому основные условия выращивания стевии – тепло, солнце и песок.
Оптимальная температура – 23-28 градусов по Цельсию. Необходима защита от сильных ветров и сквозняков.
Грунт – песок или смесь песка с перегноем со слабокислой средой (рН 5,5-6). Земля должна быть рыхлая и очень легкая. Хуже всего стевия переносит торфяные и известковые почвы.
Так как в Южной Америке не бывает холодных зим, стевия не переносит холод. Поэтому ее выращивают или в домашних условия в горшке на подоконнике, или как однолетнее растение на грунте.
Агротехника выращивания Стевии
Стевия относится к растениям, предпочитающим теплые условия для нормального произрастания. Поэтому участок, где планируется ее выращивать, обязательно должен быть светлым, защищенным от ветра и сквозняков. Наиболее благоприятная температура воздуха для нормального развития растения должна равняться +22°С.
Почва для Стевии может подойти любая, но обязательно легкая и рыхлая. В этом плане растение совсем не притязательно. Единственное, оно плохо переносит сильно засоленные и торфяные участки, зато прекрасно себя чувствует на песчаной почве, особенно если еще в грунт добавить удобрение.
Прекрасными предшественниками для Стевии являются бобовые растения.
Стевия: описание растения
Название растения объединяет огромный род многолетников, входящих в семейство астровых. Он объединил более 250 видов различных кустарников и трав. Родом они с равнин и горных районов Америки. Наиболее известный и популярный вид – это стевия медовая, которая уже долгое время культивируется на многих дачных участках нашей страны.
Впервые растение исследовал ботаник Стевус (XVI в.), именем которого оно и было названо. Антонио Бертони первым выяснил (а было это во время экспедиции в Парагвай), что эту траву аборигены используют в пищу. Он отмечал, что индейцы готовили из растения, которое они называли «гуарани», сладкие и вкусные напитки.
Стевия — это многолетнее травянистое растение. Его листья содержат глюкозид (стевиозид), который слаще сахарозы в 300 раз. Такой заменитель сахара полезен абсолютно всем, особенно людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Именно поэтому садоводы из разных регионов стремятся вырастить его на своих участках. Однако не все знают, как вырастить из семян стевию на даче.
Медовая трава – это полукустарник, высота которого достигает 80 см. Он обладает развитой системой корней, обильно ветвится, стебли покрывают небольшие парные листья. Цветет растение мелкими белыми цветочками. Сегодня широко используется для приготовления пищи в странах Азии и Южной Америки.
Особенности проращивания растений
Чтобы вырастить здоровее и богатое на полезные свойства растение, которое будет пригодно для использования в кулинарии и медицине, для начала нужно правильно подготовить и прорастить подобранный материал для посадки. Такая процедура несложна, но при этом пользователю придётся следовать некоторым требованиям из инструкции. Проращивание растения выполняется следующим методом:
В прогретой и рыхлой грунтовой смеси проделывается несколько ямок и в каждую из них кладётся по два — три семя, сверху углубление засыпается землёй либо вермикулитом (земельный слой над посевами не должен быть больше, чем тридцать миллиметров).
Верхний слой почвы хорошо увлажняется, но при этом важно соблюдать осторожность, чтобы случайно не вымыть зёрна из грунта (для этого лучше всего воспользоваться пульверизатором).
После нужно лишь накрыть ящик пластиковой крышкой либо полиэтиленом и расположить его рядом с флуоресцентной лампой, которая в первые несколько недель роста семян должна быть регулярно включена (световой день уменьшается до пятнадцати часов лишь после трёх недель выращивания стевии в домашних условиях). Температура в комнате не должна быть меньше 25 градусов Цельсия.
Если вы приобрели хороший, цельный материал, а также правильно следовали всем описанным действиям, то первые ростки на грунте появятся уже по прошествии четырнадцати дней, после того как это произойдёт, пластиковая крышка снимается
По прошествии некоторого времени на молодой культуре можно будет увидеть первые единичные листки — это можно считать сигналом для начала прореживания (все слабые ростки нужно удалить, а в грунте оставить лишь крепкие и здоровые)
Если вы приобрели хороший, цельный материал, а также правильно следовали всем описанным действиям, то первые ростки на грунте появятся уже по прошествии четырнадцати дней, после того как это произойдёт, пластиковая крышка снимается. По прошествии некоторого времени на молодой культуре можно будет увидеть первые единичные листки — это можно считать сигналом для начала прореживания (все слабые ростки нужно удалить, а в грунте оставить лишь крепкие и здоровые).
Полив культуры в это время нужно проводить как можно осторожнее, чтобы почва была хорошо увлажнена, но не намокала. При невозможности нижнего полива разрешено лить воду на сами ростки, но для этого лучше всё-таки применять пульверизатор.
После того как ростки вырастут до двенадцати сантиметров, у них срезается около пяти сантиметров от верха главного стебля, после этого садовод ждёт от растения усиленного ветвления и разрастания.
Как подготовить семена к посадке
Перед посевом семенной материал нужно еще и подготовить.
- Подготовка состоит в замачивании хороших семечек в теплой воде, а потом их остается просушить на бумаге до полного высыхания. Это поможет повысить всхожесть материала и ускорить момент появления первых молодых росточков.
- Готовые семечки нужно уложить в неглубокие лунки по паре штук в каждую ямку, слегка присыпать почвой (некоторые садоводы рекомендуют и вовсе оставлять семена на поверхности земли). Остается сверху сбрызнуть водой из пульверизатора и обернуть ящик или горшок полиэтиленовой пленкой для создания теплого и влажного микроклимата.
- Обязательно достаточное освещение. Для этого при проращивании семян необходимо круглые сутки держать над емкостью с будущей рассадой включенные флуоресцентные лампы. После прорастания растения световой день можно сократить до 15 часов в сутки.
Нежной тропической культуре для появления на свет важно тепло, поэтому горшочки с семенами нужно поставить на самый теплый подоконник, при необходимости дополнительно подогревая помещение. В идеале температура под пленкой должна составлять 24-27 градусов – в более холодных условиях всходы не появятся
Если все сделать правильно, а семечки окажутся качественными, то уже через 1-2 недели появятся первые всходы.
Стевия — царица полей
Открытие Бертони не прошло незамеченным. Стевию принялись культивировать, и уже в 1908 году получили первый урожай — 1 т сухих листьев. К счастью, растение оказалось очень пластичным. Как и индейскую кукурузу, ее можно разводить почти вплоть до Полярного круга. Стевия плохо размножается семенами. Будучи в экспедициях1930–36 гг., Н. И. Вавилов прислал из Южной Америки семена в свой ВИР в Ленинград, но прорастить их не смогли. Поскольку стевию размножали вегетативно, а леса вырубали на древесину, дикая стевия стала встречаться еще реже. Стевия — вечнозеленый кустарник, но вдали от тропиков ее разводят в однолетнем варианте, готовя каждый год рассаду, а как многолетник ее удается выращивать на подоконнике.
Заниматься разведением стевии начинали в разных странах, но особенно заинтересовались новинкой в Японии и Китае. В Японии посчитали, что цикламат и сукралоза (статью о подсластителях см. в «Химии и жизни» №12, 1997), наоборот, более опасны для здоровья, и применение их запретили. Министерство сельского хозяйства, лесов и рыболовства в 1960-е годы поддержало программу интродуцирования стевии из Парагвая. Японцы назвали это «зеленой революцией». К революции примкнули и соседние страны. Уже в 1982 году в Японии на пищевые цели было употреблено 1000 т стевии, из них своей — 300 т, а ввезено: из континентального Китая — 450, с Тайваня — 150, из Таиланда — 100, из Южной Кореи, Бразилии и Малайзии — 50 т. Сейчас стевия присутствует почти в половине японских продуктов питания. Южная Америка также выращивает много стевии. В среднем на душу парагвайца приходится 8 кг стевии в год. По мнению некоторых специалистов, для парагвайских женщин это как раз и будет контрацептивной дозой. При степени сладости 300 жизнь парагвайцев получается приторно-сладкой: осилить почти 800 г сахара в день — это не шутка. Например, средний бельгиец каждый день съедает всего 135 г настоящего сахара.
Стевией у нас занялись по решению Совмина СССР в 1980-е — тогда финансировалась крупная программа ее акклиматизации с головным предприятием ВНИИ сахарной свеклы в Киеве. На Украине стевия прижилась, здесь на 1 га с высокой рентабельностью можно получить в десять раз больше сладости, чем от сахарной свеклы. Уже зарегистрированы собственные сорта: «Берегиня» и «Славутич». В России после распада СССР эстафету принял Воронежский НИИ сахара и свеклы, есть и российский сорт для северных районов — «Рамонская сластена», а также экстракты отечественного производства. Их, наверное, можно поискать среди БАДов или лечебно-профилактического питания — в супермаркетах или аптеках на полке сахарозаменителей лежат сахарин, цикламат или тот же аспартам.
Стевия (трава): лечебные свойства, применение
Применение
Стевия (Медовая трава, двулистник сладкий, Stevia rebaudiana) — используется как сахарозаменитель и лекарственное растение, для диабетиков. В листьях растения содержится гликозид — стевиозид, благодаря которому Стивия является низкокалорийным заменителем сахара для больных диабетом, с нарушением углеводного и липидного обмена, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте.
При регулярном и достаточном употреблении Стевии — снижается содержание сахара, радионуклеидов и вредного холестерина в организме, улучшается регенерация клеток, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды, нормализуется иммунная система. Листья Стивии можно применять в лечебных и косметических целях, наружно или употреблять внутрь и в свежем виде, как зелёный салат, и в сушеном виде, добавляя в чай и кондитерские изделия. Допyщено Министеpством здpавоохpанения РФ.
Выращивание
Стевия (лат. Stevia) — многолетний полукустарник семейства Астровых, привезённый в Европу из субтропиков Южной и Центральной Америки. Современные сорта растения адаптированы к европейским условиям — для выращивания в комнатных условиях зимой и на открытом воздухе в летнее время. Земля нужна лёгкая (с речным песком), богатая и в большом объёме (горшки, ведёрки, ящики объёмом от двух литров). Не следует использовать торф и известкование. Зимой, при выращивании в комнатных условиях и недостатке освещения, растение тянется вверх и листья мельчают, поэтому, через год-два надо обновлять посадки кондиционной рассадой — высаживать в свежую землю, по очереди (часть кустов – в этот год, остальные – в следующий).
Растёт стевия при температуре от 15 до 30 °С, лучше — 22-25 °С. Место нужно солнечное, защищённое от ветра. Полив — ежедневно, кипячёной водой, раз в день, достаточно обильно, точечно — к корням (длительное переувлажнение почвы — недопустимо). Подкормка — дважды в месяц. Обрезка проводится по мере необходимости, когда длина ветки превышает 25-40 см. Удалённые ветки — можно использовать в качестве рассады.
Размножается стевия семенами и черенкованием, с апреля до сентября включительно. При посадке и пересадке — беречь корневую систему. Ставить рассаду в тенёчке, чтобы не спекло на солнцепёке. Пересаженные растения стевии, в первые дни, могут болеть, пока примутся. Через две недели, те ростки, которые не принялись, высохли – выдёргивать и высаживать новые. Формирование куста — начинается через два-три месяца. После удаления верхней части растения (она используется для размножения) — начинают расти боковые отростки и масса листьев стивии после этого больше, чем если стебель «уйдёт в стрелку».
Летом — выносить цветок на улицу (на свежем воздухе вырастает более крупный лист), под навес, на высокую подставку (в сентябре это сбережет от холодных утренников и ранних морозов), чтобы прямые солнечные лучи освещали растение по несколько часов в день. Навес (его можно закрыть сеткой) — защищает от града и солнечного пекла. Обеспечить повышенную влажность воздуха (рядом поставить ёмкость с водой). Можно выращивать в открытом грунте (лучшим предшественником для стевии будут бобовые культуры). Вовремя производить прополку от сорняков и культивацию — неглубоко рыхлить почву.
Закручивая листья, делая их ломкими — растение стевиа показывает, что их надо удалить. Трёх-пятимесячные листья — в любом случае надо обрывать. Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения, при достаточном освещении. Высушенные листья Стевии хорошо сохраняются на протяжении нескольких лет.
В зиму, для дальнейшего выращивания в помещении, оставляются самые кондиционные растения, в нужном количестве, которые обеспечат свежим листом до следующего сезона и здоровой рассадой на весну-лето.
Агротехника выращивания стевии в природно-климатических условиях России, для южных и центральных регионов страны — разрабатывается учёными в наших аграрных университетах (в Кубанском и Ставропольском) и в других профильных вузах.
Вкусовые качества Стевии
По вкусу лучше – молодые листья, которым не больше полугода. Слаще листья, которые дольше находятся на свету. Запах – пряный, праздничный. Вкус — сладкий, с привкусом-горчинкой.
Биологическая активность и клинические исследования
Стевия — натуральный подсластитель не имеющий калорий, вызвала большой интерес и массу исследований.
Токсикологическими исследованиями, проводимыми на крысах, кроликах, морских свинках и птицах, была подтверждена нетоксичность стевиозида. Кроме того, было показано, что стевиозид не провоцирует мутагенные изменения на клеточном уровне или как-то влияет на рождаемость. Установлено, что и натуральные природные листья стевии нетоксичны и не имеют мутагенной активности. Большинство клинических исследований на фертильность показывают что, листы стевии не влияют на фертильность мужчин и женщин. Однако, одно исследование зафиксировало, что водный экстракт листьев стевии снижает уровень тестостерона и спермы у самцов крыс.
Существуют исследования, показывающие связь употребления стевии со снижением уровня холестерина в крови.
Бразильские ученые отметили способность стевиозида к понижению систолического артериального давления у крыс в 1991 году. Затем в 2000 году предпринято, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование, в котором приняло участие 106 китайских гипертоников (мужчин и женщин). Исследуемые получали капсулы, содержащие стевиозид (250 мг) или плацебо (иллюзию лекарственного препарата) три раза в день. После трех месяцев, систолическое и диастолическое артериальное давление группы, принимающей стевиозид, значительно снизилось, и эффект сохранялся в течение всего года. Исследователи пришли к выводу, что стевиозид хорошо переносится и является эффективным средством, которое можно рассматривать как альтернативную или дополнительную терапию для пациентов с гипертонией. Несколько более ранние исследования экстракта стевии, а также изолированных гликозидов, продемонстрировали гипотензивное и мочегонное действие. При гипертонической болезни крыс экстракт листьев стевии увеличивал почечный поток плазмы, поток мочи, экскреции натрия и скорость фильтрации.
Другая группа ученых из Дании в 200 году протестировала гипогликемические свойства гликозидов, отдельных химических веществ, содержащихся в стевии. Они пришли к выводу что стевиозид и стевиол способны стимулировать секрецию инсулина через прямое действие на бета-клетки. «Результаты показывают, что стевиозид и стевиол имеют потенциал в качестве сахароснижающих средств при лечении сахарного диабета 2 типа.» Бразильская группа исследователей отметила, что водные экстракты из листьев стевии вызывают гипогликемический эффект и повышение толерантности к глюкозе у людей, сообщив, что «значительно снизились уровни глюкозы в плазме крови во время испытания и после ночного голодания во всех добровольцев». В другом исследовании уровень сахара в крови человека был снижен на 35% через 6-8 часов после перорального приема экстракта листьев стевии.
В другом исследовании, стевия продемонстрировала противомикробные, антибактериальные, противовирусные, и противодрожжевые свойства. В исследовании было показано, что водный экстракт стевии, помогает предотвратить кариес зубов путем ингибирования бактерий Streptococcus mutans, которые стимулируют образование бляшек. Кроме того, в 1993 была подана заявка на американский патент, в ней утверждается, что экстракт стевии имеет сосудорасширяющее свойство и эффективно при различных кожных заболеваниях (акне, сыпь, зуд) и заболеваниях, вызванных недостаточностью кровообращения.
Уход за рассадой в открытом грунте
Основной уход за рассадой в открытом грунте заключается в поддержании влажности, в прополке, в рыхлении почвы и в подкармливании.
- Полив. Поливать рассаду стевии в открытом грунте рекомендуется не чаще 4 раз в неделю. При этом необходимо соблюдать баланс, чтобы молодые растения не были залиты, но и не страдали от нехватки влаги. После каждого процесса полива почву необходимо аккуратно рыхлить, а все появившиеся сорняки на участке надо удалять, так как медовая трава не любит незваных соседей.
- Подкормка. Чтобы собрать хороший урожай со стевии, растение нуждается в подкормке, которая придает листьям ту самую сладость. Подкормка должно осуществляться каждые две недели. При этом под каждый кустик необходимо подливать удобрения, в состав которых входит азот. Минеральные удобрения рекомендуется чередовать с органическими. Составы удобрений необходимо разводить только согласно инструкции.
- Обрезка. Обрезка является необходимым условием исключительно в домашнем выращивании стевии. Со временем редкие растения начинают удлиняться и тянуться к солнцу, что является причиной уменьшения количества лепестков, которые нам и нужны. Поэтому раз в полгода медовую траву, посаженную в горшок, необходимо обрезать. Во время обрезки у растения удаляются до половины побеги. Данная процедура способна запустить процесс ветвления стевии. Высаженные в открытый грунт растения иногда также нуждаются в обрезке. Обрезка в таком случае проводится тогда, когда стебли стевии начинают чрезмерно вытягиваться.
Как уже говорилось ранее, стевия способна отлично заменить вредный сахар, а также улучшить работу сердца, обмен веществ, снизить уровень холестерина в крови, прибавить сил и бодрости. Конечно, чтобы получить довольно хороший урожай, необходимо приложить максимум усилий и времени, но зато вы сможете быть уверены в том, что ваше сырьё будет качественным и безвредным для здоровья человека.
Что такое стевия?
Стевия — это интенсивный натуральный подсластитель.
Стевия, также известная как Stevia rebaudiana Bertoni — пышный кустарник, который относится к семейству подсолнечника. Существует 150 видов стевии, их родина Северная и Южная Америка.
Китай является ведущим экспортером продукции стевии. Тем не менее, стевия сейчас производится во многих странах. Растение можно приобрести в садовых центрах для домашнего выращивания.
Так как стевия в 200-300 раз слаще, чем в столовый сахар, для её выращивания требуется около 20 процентов земли и меньше воды, чтобы получить такое же количество сладости, как в других популярных подсластителях.
Стевия содержит восемь гликозидов. Это сладкие компоненты, выделенные из листьев стевии. Эти гликозиды включают:
- стевиозид;
- ребаудиозиды A, C, D, E и F;
- стевиолбиозид;
- дулкозид А;
Стевиозиды и ребаудиозиды A являются наиболее многочисленными из этих компонентов.
Термин «стевия» используется для обозначения стевиоловых гликозидов и ребаудиозидов A.
Их экстрагируют путем сбора листьев, затем сушки, экстракции водой и очистки. Необработанная и неочищенная стевия часто имеет горький вкус и неприятный запах, пока её не выбелят или обесцветят. Для обработки финального экстракта стевии требуется около 40 шагов.
Листья Стевии содержат стевиозиды в диапазоне до 18 процентов.
Выращивание стевии, как бизнес. Как заработать до $270 тыс. с гектара на выращивании стевии
Выращивания стевии в Украине является перспективной нишей для фермеров, которая способна принести прибыль агропроизводителю до $270 тыс. с гектара, ведь спрос на эту культуру на мировом рынке растет ежегодно как такую, что ассоциируется у потребителя со здоровым образом жизни. Об этом сообщил кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Стефанюк во время конференции «Травяной бизнес», состоявшейся недавно в Николаеве. Выступая с докладом «Стевия в Украине и перспективы ее выращивания» Владимир Стефанюк отметил, что стевия является природным сахарозаменителем и является хорошей альтернативой сладкому продукта для людей, которые болеют сахарным диабетом. Говоря о ценности стевии на разных мировых рынках Владимир Стефанюк привел пример Японии. Так, в стране Восходящего Солнца запрещен вывоз этой продукции за пределы страны. А выращенная отечественная продукция занимает 90% внутреннего рынка страны. Относительно ценности ее употребление, то по словам Владимира Стефанюка, на примере той же Японии, можно увидеть, что средняя продолжительность жизни в этой стране составляет 91 год. Этот показатель превышает европейский, и значительно выше украинского. «В Украине ежегодно выращивается около 40 т этой культуры. Реальная же потребность составляет примерно 200 т сухого листа стевии»,- рассказал о перспективах роста внутреннего рынка Владимир Стефанюк. Сейчас в Украине производится более 200 продуктов из стевии. Эта культура пропагандируется для детского питания. Кроме того, она хорошо очищает организм и полезна для укрепления иммунной системы человека. «Стевия – залог укрепления здоровья нации. Кто ее употребляет, тот не болеет распираторными заболеваниями», — перечислил преимущества употребления культуры Владимир Стефанюк. Что касается экономической составляющей выращивания культуры, то по словам специалиста, себестоимость посадки стевии составляет 25 коп за одну Рассадину. Однако на рынке продать уже от 15 грн до 75 грн одну Рассадину. «На одном гектаре размещается 80-100 тыс. Рассадин. Уже за первый год выращивания можно иметь до 2 тонн сухого листа, стоимость которого еще пару лет спустя равнялась $2,5 тыс/тонна. Если не имеет возможности для тепличного выращивания, рассаду можно получать и в домашних условиях, выращивая ее из семян. Но в этом случае посевы надо накрывать пленкой, чтобы семена не пересыхало. Собственно, именно семечки очень легкое: 1000 штук весит примерно 240 миллиграммов. Специалист также подчеркнул, что доходы можно значительно увеличить, если строить «стевяний» бизнес на выращивании корня культуры. «В этом случае можно получать по $270 тыс с гектара прибыли. Однако механизм выращивания требует дополнительных усилий, ведь в условиях украинского климата нужно выкапывать корня на зиму, ведь они боятся морозов»,- пояснил Владимир Стефанюк. Специалист также рассказал, что как культура стевия открылась для европейского рынка сравнительно недавно – лишь 5 лет спустя. «Большой рынок для сбыта продуктов из стевии – арабский мир, потому что примерно 35-40% населения этих стран являются больными сахарным диабетом. Это объясняет повышенный спрос на эту культуру в данном регионе. Поэтому он является чрезвычайно перспективным для налаживания дальнейшего экспорта»,- отметил Владимир Стефанюк.