Черника (vaccinium myrtillus) на садовом участке

Содержание:

Полезные свойства

Чернику любят есть многие, но при этом о составе продукта редко кто задумывается. После того, как плоды созреют, они насыщаются многими полезными компонентами:

  • органические кислоты – лимонная, молочная, яблочная и т. д.;
  • макро- и микроэлементы – железо, калий, медь, сера, хром и много др.;
  • витамины – А, В, С, РР;
  • флавоноиды;
  • антоцианиды – мощные антиоксиданты.

Целебные свойства растения имеют множество применений. Популярным компонентом отваров и настоев являются листья, которые нужно собирать в период цветения растения. Настои являются желчегонными, а также помогают при кровотечениях. Найти рецепты для профилактики определенных заболеваний можно на специализированных сайтах.

Плоды черники также очень полезны и используются активно в народной медицине.

  1. Для нормализации пищеварения и лечения различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Для снижения воспалительных процессов мочеполовой системы. Достигается это бактерицидным воздействием черники на многие виды микроорганизмов.
  3. Для уменьшения сахара в крови. Поэтому многие врачи рекомендуют употреблять свежие ягоды при диабете. Черника также качественно борется с холестерином в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. В качестве тонизирующего средства. Продукт восстанавливает недостачу организма человека во многих питательных веществах.
  5. Для улучшения зрения. Полезные вещества, входящие в состав ягод, хорошо влияют на стабилизацию кровообращения в области глаз, насыщает клетки нужными микроэлементами. Это приводит к более быстрой регенерации сетчатки. Используется черника и в качестве профилактического средства.
  6. Для профилактики болезней Паркинсона и Альцгеймера. Для этого врачи рекомендуют употреблять около полстакана ягод в день.

Цветение черники очень привлекает пчел. Поэтому многие пасечники, которые живут вблизи лесов, вывозят улья специально в этот период в места прорастания растения. Насекомые собирают полезный и вкусный нектар, перерабатывая его в уникальный по составу мед. Внешне он отличается красноватым оттенком.

Применение

Собирать чернику дело хлопотное, маленькие ягодки плотно крепятся плодоножками к стеблям. Но полезные вещества, которые содержатся в ягодах станут палочкой-выручалочкой при многих болезнях. Плоды черничника незаменимы при простудах, гнойных ангинах, проблемах со зрением.

Замороженные ягоды черники

Народная медицина применяет не только плоды, целебными считаются веточки и корневища кустарника.

Собранные ягоды тщательно перебирают от мусора, удаляют плодоножки и листья. Дальнейшая переработка может быть нескольких видов:

1

Чернику консервируют. Из ягод получаются вкуснейшие компоты, главное не класть в банки по много ягод, иначе закатка будет приторной. На 3-литровую банку достаточно 1/5 емкости ягод, чтоб заготовка была вкусной и имела насыщенный цвет и вкус. Отличными получаются джемы и мармелад из черники, для их приготовления лучше применять полностью созревшие ягоды, которые обычно протирают через сито, для получения однородной консистенции, а затем уваривают с сахаром до необходимого состояния.

2

Черника отлично подвергается заморозке. Собранные ягоды перебирают, промывают, слегка обсушивают. Небольшими порциями отправляют в морозилку на несколько часов. После этого собирают в емкости для дальнейшего хранения. Иногда заморозку проводят уже измельченных и смешанных с сахаром ягод в специальных контейнерах, такой продукт будет уступать по содержанию полезных микроэлементов и витаминов чернике, замороженной целиком.

3

Нестандартным способом сохраняют чернику в стеклянной таре любого размера. Для этого емкости тщательно моют, просушивают и прокаляют в духовке на протяжении нескольких часов. После этого в тару засыпают подготовленные ягоды, емкость закупоривают и заливают воском. Хранят стеклянную тару с ягодами в прохладном темном месте, срок хранения может достигать полугода.

Корневища и стебли собирают для лекарственных целей в тот же период, что и ягоды. Их сушат в подвешенном состоянии в тени или полутени. На солнце этого делать нельзя, все полезные свойства растения просто испарятся.

Фармацевтическая отрасль применяет как свежие ягода, так и в сушеном виде. Черника входит в состав многих лекарственных препаратов для улучшения зрения, в противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты для детей и взрослых.

Некоторые производители жиросжигающих БАДов и других препаратов для очищения организма и похудения применяют наземную часть черники. Ветви и листья способствуют очищению органов ЖКТ от шлаков и других вредных отложений, нормализуют работу печени, снимают воспалительные процессы во внутренних органах человеческого организма.


Выращивание садовой ежевики – описание от покупки саженца и его посадки в открытый грунт до ухода и сбора урожая от Подмосковья до Сибири (Фото & Видео) +Отзывы

Применение

Собирать чернику дело хлопотное, маленькие ягодки плотно крепятся плодоножками к стеблям. Но полезные вещества, которые содержатся в ягодах станут палочкой-выручалочкой при многих болезнях. Плоды черничника незаменимы при простудах, гнойных ангинах, проблемах со зрением.

Собранные ягоды тщательно перебирают от мусора, удаляют плодоножки и листья. Дальнейшая переработка может быть нескольких видов:

Корневища и стебли собирают для лекарственных целей в тот же период, что и ягоды. Их сушат в подвешенном состоянии в тени или полутени. На солнце этого делать нельзя, все полезные свойства растения просто испарятся.

Фармацевтическая отрасль применяет как свежие ягода, так и в сушеном виде. Черника входит в состав многих лекарственных препаратов для улучшения зрения, в противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты для детей и взрослых.

Некоторые производители жиросжигающих БАДов и других препаратов для очищения организма и похудения применяют наземную часть черники. Ветви и листья способствуют очищению органов ЖКТ от шлаков и других вредных отложений, нормализуют работу печени, снимают воспалительные процессы во внутренних органах человеческого организма.

Подкормка

Для лучшей урожайности и роста куста чернику подкармливают органикой и минеральными добавками.

Минеральные удобрения для подкормки куста

Органические удобрения вносят под кусты каждые 2-3 года из расчета 1 ведро на 1 кв. м. В качестве органики можно использовать обыкновенный компост, перепревший навоз, торфяную крошку.

Весной при рыхлении почвы вносятся минеральные удобрения. На 1 куст норма 12-15 г. комплексного фосфорного удобрения. Из минеральных добавок для черники подходят:

  • Суперфосфат;
  • Калимагнезия;
  • Сульфат аммония.

Кроме подкормок, надо не забывать подкислять грунт. Кислота нейтрализует азотные удобрения, которые способствуют защелачиванию почвы.

Комплексные удобрения для подкормки:

  • Фертика;
  • Универсал;
  • Растворин;
  • Кемира-Люкс.

Как растет черника

В большинстве случаев заметить черничный куст можно по его светлым листьям. Растут кустарники тесно, рядом друг с другом. Продолжительность их жизни составляет около 40 лет. Первые плоды появятся на растении, которому больше 4-х лет. Наибольшее количество ягод созревает после 10 лет жизни и так продолжается еще 5-7 лет. Как растет черника в лесу, можно наблюдать на фото.

Как цветет

Цветение кустарника начинается в последних днях мая и продолжается до начала июня. Венчик обладает светло-зеленым окрасом. Сам цветок как бы поникший, имеет форму изящного кувшина. Нектар красного цвета обладает очень приятным, сладковатым ароматом. Цветки куста являются прекрасным медоносом.

Когда созревает черника в лесу

Это первое, о чем спрашивают любители этого лакомства. Ответить однозначно на этот вопрос нельзя, поскольку время созревания зависит от погодных условий в определенном регионе. Но по большей части плоды появляются в июле. Теперь становится понятно и когда собирать чернику: с конца июля, а продолжается сбор ягод до сентября. Созревают они неравномерно, поэтому урожай можно собирать несколько раз в сезон.

Правила сбора

  1. Собирать ягодки следует вручную, поскольку они имеют очень тонкую кожуру, а потому легко травмируются.
  2. Перед началом сбора следует надеть резиновые перчатки, объясняется это правило тем, что ягода может сильно окрасить кожу. Интересно, что на промышленных предприятиях для сбора черники применяются специальные вакуумные устройства, втягивающие в себя, как пылесос, каждую ягоду.
  3. Некоторые умельцы используют собственное приспособление: мини-комбайн, который подобен перевернутым граблям с зубцами, он позволяет собирать ягоды в тех местах, где невозможно или сложно достать рукой.

Срывать можно только созревшие ягоды, остальные лучше оставить до полного созревания.
Лучше всего отправляться на «охоту» в утреннее или вечернее время (когда стоит прохладная температура).

Фото лесной черники можно наблюдать выше.

Сорта садовой черники

Черника кустовая представляет собой гибрид на основе лесной ягоды и голубики. В основном представленные виды на рынке являются достижением канадских и американских селекционеров, что объясняет их иностранные названия.

Популярные виды, которые завоевали общее признание:

  1. Этот сорт на протяжении многих лет считается своеобразным эталоном садовой черники. Высота кустарника достигает 2 м, урожайность – 9-12 кг. Средняя масса ягод – 3 г. Вид отличается повышенной морозоустойчивостью – -35 °C. Вкус плодов освежающий, сладко-кислый. Для получения стабильного урожая необходима регулярная обрезка.
  2. Chanticleer. Этот вид отличается компактной формой и высотой побегов около 1,5 м. Характеризуется ранним цветением непосредственно после весенних заморозков, поэтому сбор урожая черники можно проводить в конце июня – начале июля. Урожайность средняя (5-6 кг), но стабильная. Размер ягод может быть разным, вкус мякоти – сладкий с легким оттенком кислоты.
  3. Сорт характеризуется повышенной требовательностью в уходе, но это с лихвой окупается щедрым урожаем (12 кг). Кустарник относится к категории быстрорастущих, длина побегов составляет 1,5 м. Созревание этой садовой черники происходит постепенно, поэтому сбор урожая можно проводить с начала августа и до середины сентября.
  4. Высокорослый промышленный сорт садовой культуры (1,8-2 м), отличающийся высоким уровнем морозоустойчивости в пределах -38-40 °C. Плодоносить черника начинает на третий год после посадки на постоянное место. Урожайность средняя – 6-9 кг, созревание плодов дружное в первой половине августа.
  5. Сорт отличается загущенной кроной и высотой побегов около 1,3-1,5 м. Период плодоношения длительный – на протяжении 3-4-х недель. Формирует мелкие ягоды приплюснутой формы, но при этом они очень сладкие и сочные. При созревании ягоды долго держатся на ветках. Морозоустойчивость сорта в пределах -30°C.
  6. Один из новых поздних сортов черники садовой. Высота кустарника достигает 1,5 м. Отличается высокими товарными качествами, лежкостью, транспортабельностью. Не страдает от весенних возвратных заморозков, так как вегетация наступает позже остальных сортов. Морозоустойчивость в пределах -37°C. Средняя урожайность – 9-10 кг.

До сих пор существует путаница между отдельными видами этой культуры. Это связано с тем, что многие садоводы ошибочно думают, что разрекламированный препарат «Черника Форте» производят на основе садовых сортов культуры. Но это не так. Сырьем для производства лекарства служит однолетний низкорослый кустарник семейства пасленовых. Видовые свойства и условия выращивания растения черники Форте кардинально отличаются от требований садовой культуры, поэтому не стоит их путать.

Уход за черникой

  1. Полив – одно из основных правил ухода. Он должен быть не обильным, но регулярным. Следите, чтобы почва оставалась влажной на глубине 15-20 см, но не чересчур сырой. Один раз в месяц в воду для полива добавляйте щавелевую, лимонную или уксусную кислоту.
  2. Мульчирование. Для этого возьмите опилки, кору, листва или же хвою. Насыпайте слой, глубина которого — от 4-5 см.
  3. Рыхление. Делайте его периодически и очень аккуратно. Следите за тем, чтобы не повредить корневую систему.
  4. Обрезка. Эта процедура должна начинаться с 3-4 года после посадки. Удалять нужно слабые, больные ветки, а также боковые побеги с почками. Идеальный черничный куст насчитывает не более 7-9 крепких ветвей. Для стимуляции роста молодых побегов старые укорачивают примерно на 20 см. Растения, которым уже 15 и больше лет, обрезают на высоту около 0,2 м от земли. Обрезку стоит планировать на начало весны.

Заготовка плодов

Сушку листьев осуществляют только в темном и проветриваемом месте, периодически перемешивая материал. Когда все высохнет, листья отделяют от стебля и измельчают.

Заготовить плоды на зимний период можно несколькими основными способами.

Сушка. Один из самых старинных способов сохранить все полезные вещества внутри ягоды. Перед сушкой все плоды следует тщательно перебрать, чтобы исключить наличие веток, листьев или испорченных плодов. Затем чернику распределяют тонким слоем на противне и выставляют на солнце

Важно при этом только периодически перемешивать, чтобы не допустить появления плесени и преждевременного гниения

Заморозка. Использовать ее можно, если у вас достаточно места в морозильной камере. Таким образом плоды сохраняют намного больше витаминов и являются такими же полезными, как и свежие ягоды. Перед отправкой в холод их следует тщательно вымыть и просушить, чтобы они не слишком слипались. Некоторые хозяйки рекомендуют сразу перетирать продукт, который зимой уже будет сразу готов к применению

Обратите внимание, что после нескольких повторных циклов разморозки и заморозки черника потеряет свои полезные свойства. Поэтому желательно изначально формировать ягоды в посуду небольшими одноразовыми порциями.

Варенье

Прекрасно подходит для любителей вкусненького. Черничное варенье сделает ваши блинчики или оладьи еще вкусней и приятней. Существует множество рецептов приготовления такого продукта, который каждый сможет подобрать себе по вкусу.

О том, как заготовить чернику на зиму, смотрите в следующем видео.

Любители свежих лесных ягод изучают места, где растет черника, и приезжают туда каждое лето. В лесах России много черничников, организованы промышленные сборы ягоды. К сожалению, использование механических приспособлений травмируют кусты

Поэтому те, кому важно экологичное отношение к природе, собирают целебные ягоды для своей пользы и одновременно стараются сохранить ценную флору лесов

Сбор черники и хранение

Как собрать вручную

Сбор плодов черники проводят в пик их полезности, а это время приходится на середину июля. В лесу такие кустарнички растут в низинках с болотистым грунтом. Однако первыми плоды зреют на кустиках, растущих на опушках лесах и прогалинах.

Собирать плоды можно лишь с тех кустиков, которым не больше 15 лет. Дело в том, что в ягодах именно таких кустиков находится самое большое количество лечебных веществ, а именно в них и заключается польза такой культуры. Возраст кустарника растущего в природных условиях можно определить по числу боковых побегов на нем. Собирать ягоду нужно в сухую погоду, причем в утреннее либо вечернее время. Срывать следует лишь абсолютно здоровые, вызревшие и не травмированные плоды, окрас которых должен быть темно-синим, практически черным. Ягоды нужно укладывать в тару из пластика либо в плетеные корзины.

Сбор урожая черники комбайном

Чтобы собрать урожай быстрее в 3 либо 4 раза, можно использовать комбайн, именуемый плодосъемником, который внешне схож с совком. Цена его невысока, в связи с этим данное устройство пользуется спросом в тех регионах, где сбор ягод черники является серьезным сезонным бизнесом. Данное устройство состоит из коробки, в которой на нижней стенке прикреплена «расческа», имеющая достаточно длинные загнутые зубчики, дистанция меж которыми составляет от 0,5 до 0,6 см. Меж зубцами с легкостью проходят стебли, листва и ветви растения, при этом плоды осыпаются в контейнер. Такие устройства могут быть пластиковыми, металлическими либо деревянными, а зубчики делают из проволоки. Этот комбайн при желании можно смастерить своими руками.

Хранение черники

Собранные плоды черники нужно перебрать, убрав при этом листики, незрелые ягоды, плодоножки, ветки и иной мусор. Для этого плоды нужно ссыпать в ведро, которое заполняется водой. Спелые ягодки опускаются вниз, зато мусор всплывает. Но этот метод не позволяет убрать весь мусор, поэтому плоды все равно придется перебрать руками. Из черники можно сделать варенье, а еще ягоды сушат либо замораживают.

Для засушки плоды следует тонким слоем распределить на листе, который помещают в духовой шкаф либо печь. Сушат ягоды при температуре от 40 до 50 градусов, пока они полностью не высохнут, при этом их нужно систематически перемешивать. Для хранения такой черники используют плетеную либо изготовленную из картона или дерева тару, ее ставят в сухое и темное место.

Помойте и высушите ягоду, затем ее в 1 слой распределяют на подносе и убирают в морозильную камеру. Если поднос сделан из металла, его нужно застелить кухонным бумажным полотенчиком, дело в том, что не рекомендуется, чтобы черника соприкасалась с металлом. Спустя 2–3 ч плоды должны полностью замерзнуть. Вытащите промерзшие насквозь плоды и поместите их в пакетик с зиппером, закройте плотно молнию и уберите чернику в морозилку на хранение. Такую чернику следует использовать в течение 12 месяцев.

Чтобы урожай мог храниться больше 1 года, его нужно промыть и высушить. Затем ягоды ссыпают в банки из стекла, предварительно прокаленные в духовом шкафу на протяжении нескольких часов. Далее производят закупорку банок пробками, которые необходимо залить воском. На хранение банки убирают в темное и прохладное место.

Посадка Черники садовой в открытый грунт

Если хотите получить богатый урожай Черники, необходимо за ней не только хорошо ухаживать, но и правильно посадить. А для этого следует учитывать некоторые особенности этого ягодника.

Выбор участка

Лучшее место для выращивания садовой Черники – ажурная тень, исходящая от высоких деревьев. Поскольку в дикой природе Черника произрастает в лесистой местности, она предпочитает кислую почву. Кроме этого, грунтовые воды должны располагаться близко к поверхности земли.

Если Чернику садовую высадить на открытом, солнечном участке, то ее придется в дневное время опрыскивать по несколько раз.

Когда высаживать Чернику в открытый грунт?

В южных регионах, где зимний период длится недолго, проводить посадку следует в конце августа – в сентябре. В средних и северных широтах высаживать Чернику необходимо в конце мая – в начале июня, когда полностью минует угроза заморозков.

Почвосмесь

На садовых участках почва в основном бывает низкой кислотности. Чтобы ее повысить на участке, где будет высаживаться Черника, необходимо подготовить специальную почвосмесь. Приготовить ее можно самим. Начинать надо примерно за 3 недели до высадки ягодника. При выкапывании посадочных ям верхний плодородный слой земли откидывается в сторону, к нему добавляется торф в пропорции 2:1, а для повышения кислотности вносится еще порошковидная сера в соотношении ¼ часть чайной ложки на 1 кустик.

Если почва очень тяжелая, ее необходимо облегчить, добавив речной песок или перепревшую дубовую листву.

Полученной почвосмесью полностью засыпаются ямы, оставляются в таком виде на 1-2 недели, чтобы грунт устоялся.

Выбор саженцев

Опытные садоводы, активно выращивающие на своих участках Чернику, рекомендуют приобретать двух или трехгодичные саженцы. При покупке необходимо быть очень внимательными, чтобы вместо Черники не приобрести Голубику, внешнее похожую на Чернику садовую

Важно, чтобы саженцы не были поврежденными

Как высаживать саженцы?

Поскольку кустики сильно разрастаются, расстояние между ними должно быть около 1,5 метров. Если готовятся междурядья, то их ширина должна быть равна 2,5 метрам. Размер посадочной ямы составляет 60х60 см, глубина – 80 см. Дно ямы покрывается слоем керамзита или битого кирпича, которые будут выполнять функцию дренажа.

Перед высадкой саженца в открытый грунт, необходимо, чтобы его земляной ком хорошо пропитался водой. Также проливаются водой посадочные ямы. Поливать лучше подкисленной водой (1 чайная ложка лимонной кислоты на 10 л воды).

После этого грунт рыхлится, делаются луночки, в которые помещаются саженцы

При высадке корневая система аккуратно расправляется, а для этого необходимо осторожно разрыхлить земляной ком. После этого вносится подкисленная землесмесь, хорошо утрамбовывается, а затем обильно проливается водой

Когда влага впитается, для ее сохранения почва мульчируется опилками или облетевшими листьями.

Если высаживаются саженцы старше 3-х лет, то после высадки ветви укорачиваются до 20 см.

Черника Нортланд

Условия выращивания черники

Освещенность участка

Прежде чем приступить к выращиванию черники на садовом участке, следует позаботиться о подготовке подходящего места. Многие ошибочно думают, что, если черника растет в хвойных лесах, то высаживать ее нужно в тени. Только достаточное освещение обеспечит успешный рост и плодоношение. Подойдет частично притененный участок, допустимы посадки между деревьев и кустарников. Можно посадить у водоема, ведь основой успешного роста черники является умеренная влажность почвы и воздуха.

Подготовка грунта

Для успешного роста и плодоношения требуется почва кислой реакции. Чаще всего на садовом участке ситуация другая. Повысить кислотность почвы следует добавлением соответствующих компонентов. Под глубокую перекопку вносят торфяную крошку, порошковую серу, неплохими подкислителем являются дубовая листва и хвоя сосны.

Если почва тяжелая, к примеру, суглинистая, внесите крупнозернистый речной песок.

Учтите, что данные мероприятия необходимо проводить заранее. Если посадка планируется весной, займитесь подготовкой участка еще с осени. При осенней посадке участок подготавливайте за месяц до планируемой посадки.

Полезные свойства черники

Полезные свойства черники распространяются на многие органы человека.

Поддерживает здоровье глаз

Черная ягода обостряет зрение, помогает при близорукости. Для этого используют свежие ягоды, сок, джемы, варенье, отвары, даже применяют свежевыжатый сок для закапывания в глаза, предварительно разбавив водой.

Предотвращает заболевания сердца и сосудов

Входящие в состав плодов полезные органические кислоты, магний укрепляют сердце и сосуды, нормализуют артериальное давление. Можно пить настои, морс, сок, приготовленные из ягод веток растения.

Улучшает внешний вид кожи

Большое количество антиоксидантов, витамин С защищают клетки кожи от вредных воздействий окружающей среды, повышают ее тонус, предотвращают преждевременное увядание и появление морщин. Ягода используется в качестве еды, масок, отваров.

Для профилактики и лечения варикоза тоже поможет черника.

Для иммунитета

Черные ягоды и полезные свойства отвара из листьев укрепят и повысят иммунитет, предотвратят инфекционные и вирусные заболевания.

Улучшает память

Недостаток полезных веществ и антиоксидантов влияет на память – она становится хуже. Наличие их в черных ягодах активизируют работу мозга, улучшают память, снижают вероятность мозговых расстройств в форме болезни Альцгеймера.

Для костей и суставов

Растение укрепляет костные ткани, является профилактическим средством против остеопороза. Черникой лечат ревматизм, подагру. Применяют ее не только внутрь: из полезного отвара листьев делают примочки и прикладывают к больным местам.

Для дыхательной системы

Противовоспалительное, бактерицидное, противогрибковое свойства плодов черницы помогают при инфекциях, простудных болезнях дыхательной системы.

Для желчного пузыря и печени

Полезное растение защищает печень от неблагоприятного воздействия вредных веществ, очищает ее, нормализует уровень желчи в желчном пузыре.

Для кишечника

Питательные вещества, входящие в состав черных ягод нормализуют работу кишечника, выводят шлаки, при запорах действуют в качестве слабительного, а при диарее черника крепит проявляя вяжущие свойства.

Профилактика и лечение диабета

Черника при сахарном диабете 2 типа используется как профилактическое и лечебное средство, так как способна удерживать уровень глюкозы в нормальных пределах.

Сухими листьями растения лечат геморрой. Толченые ягоды применяют при болезнях горла и кашле. Используют как мочегонное средство для профилактики мочекаменной болезни. Улучшает психоэмоциональное состояние. Полезные отвары и свежие ягоды употребляют в пищу при анемии. В гинекологии используют спринцевание настоем листьев. Ягоды кушают во время диеты. Черница популярна в косметологии, кулинарии. Она входит в состав многих блюд и употребляется как самостоятельный продукт.

Выращивание и уход

Первым делом ищем на участке самое хорошее место для высадки. Даже не думайте усаживать кусты там, где печет. Нужна тень, лучше всего ажурная. Идеально подойдет крона высоких деревьев. Коли живете в центре, или ближе к югу, можете производить работы уже к концу лета, или даже в начале первого осеннего месяца.

А вот северянам стоит учитывать свои погодные условия. Тут уже нужно взяться за лопату в начале лета. Не стоит вставлять в землю саженцы слишком густо, полтора метра – необходимый зазор. Лунка нужна около полуметра шириной и длинной. В глубину же стоит прокопать чуть больше. Без дренажного настила не обойтись.

Все эти работы придется сделать заранее, недели за три до высадки. Так как почвосмесь еще должна устояться. В землю добавляют торф, серу, вносят речной песок. Берите для целей высадки уже подросшие экземпляры. Лучше, если это будут двух=трех годовалые. После не забывайте про полив. Каждые пару недель без этого не обойтись. А еще в два раза реже в жидкость нужно добавлять кислоты.

Это может быть лимонная. Либо уксусная. Держите грунт еле влажным постоянно. В весенние месяцы на следующий год после посадки можно заняться обрезкой. Ориентируйтесь на восемь стеблей. Это идеальный набор для куста. Пытаться укрыть растения к зиме не нужно. Если Вы правильно выбрали вид, то проблем быть не должно.

А сбор черники нужно вести только когда нет дождя. Конечно. Можно все это делать вручную, но если темпы важны, то присмотритесь к специальным устройствам. Это так называемые комбайны. Их огромное множество видов. Можно и своими руками изготовить. А дальше уже идет заготовка. Но перед этим – очистка.

Вряд ли у Вас получится сделать это быстро, ведь самый эффективный способ удались все палочки и листики – перебрать руками. Если хотите засушить, то понадобиться духовка. На подносе нужно распределить продукт тонким слоем.

Сорокоградусной температуры должно хватить. Все время сушки следите за процессом и перемешивайте плоды. Хранить все это лучше в плетенке, или деревянном ящике. Если их нет под рукой, возьмите коробку.

Правила заготовки ягод

Нарвать достаточно мелких плодов трудно, это физическая работа, придется много ходить и нагибаться к растениям. Желательно заготавливать целебную продукцию утром или в послеполуденное время, ближе к вечеру. Усталости будет меньше.

Если черничники растут в лесах возле промышленных городов, лучше удержаться в таких местах от сбора. Также неблагоприятны ягоды, которые растут вдоль трасс с интенсивным движением.

При ручном сборе кожа обязательно будет в темном черничном соку. Для сбора, которые не жалко испачкать соком лесных плодов, который очень трудно выводится. Подходя к растению, можно не нарочно раздавить упавшую переспелую ягоду, которая также окрасит подошвы обуви. Поэтому, возвращаясь из лесу, не заходят в дом в сапогах.

Надо помнить и о безопасности, поскольку сладкими плодами любят лакомиться медведи. Неопытные и незнакомые с жизнью леса сборщики должны ходить компаниями из нескольких человек.

Негласное правило этикета – оставить несколько плодов на черничном растении для других сборщиков.

Поврежденные ягоды не выбрасывают, а перетирают с сахаром или готовят варенье.

Характеристика черники

С детства каждому россиянину известна картинка черники. Небольшого роста (до 20-40 см) кустик с темно-синими, почти черными кругленькими ягодами является не только источником вкусных плодов, но и лекарств.

Не спутать куст с другими лесными растениями можно, благодаря следующим признакам:

  • стебли – в основном прямостоячие или восходящие;
  • цвет стебля – зеленовато-коричневый;
  • листья – имеют яйцевидную форму, держатся на коротких черешках, имеют зеленый цвет, слегка заостренный кончик; общая длина – 9-20 мм; на зиму почти все листочки опадают.

Растение начинает цвести в апреле-мае. Венчик имеет зелено-белый или зеленовато-розоватый окрас. Нектар с очень приятным ароматом, отличается красноватым цветом. Выращивание черничных кустов полезное для пчел, ведь это растение прекрасный медонос.

Важно! С одного куста здоровая пчелиная семья может собрать 2,5 кг меда. Полезно использовать настои, отвары, чаи, варенье из черники, а также сырые ягоды для:

Полезно использовать настои, отвары, чаи, варенье из черники, а также сырые ягоды для:

  • устранения диареи, улучшения моторики кишечника;
  • контроля за уровнем глюкозы при сахарном диабете;
  • уменьшения воспалительных процессов;
  • положительного влияния на печень;
  • укрепления нервной системы;
  • заживления ран;
  • улучшения остроты зрения;
  • лечения заболеваний мочеиспускательной системы;
  • улучшения анализов крови.

Полезные ягоды черники

Костяника

Костянику иногда называют «северным гранатом». Ее красные или красно-оранжевые плоды с просвечивающей внутри косточкой действительно напоминают гранатовые зернышки и по виду, и по вкусу. Растет костяника во влажных лесах средней полосы России, в северных регионах страны, в Сибири и на Дальнем востоке. Это травянистое растение, плоды у которого располагаются на вершине побега. Это могут быть как одиночные ягодки, так и небольшие костянки (2-5 плодиков, соединенных вместе).

Костянику собирают в июле-августе, иногда эту ягоду можно встретить и в сентябре. Ее используют в кулинарии и народной медицине, на зиму сушат или консервируют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *