Дикие и культурные растения: признаки, различие, примеры и значение в жизни человека

Диаграмма «Культурные и дикорастущие растения»

Обобщим полученные знания в диаграмме:

Список рекомендованной литературы

  1. Плешаков А.А. Мир вокруг нас: учеб. и раб. тетр. для 2 кл. нач. шк. – М.: Просвещение, 2006.
  2. Бурский О.В., Вахрушев А.А., Раутиан А.С. Окружающий мир. – Баласс.
  3. Виноградова Н.Ф. Окружающий мир. – ВЕНТАНА-ГРАФ.

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

Рекомендованное домашнее задание

  1. с. 62-65, учебник Плешаков А.А. Мир вокруг нас.
  2. с. 25 раб.тетрадь учебник Плешаков А.А. Мир вокруг нас.
  3. Рассмотрите диаграмму из урока и приведите по 5 примеров растений на каждый подвид из тех, что растут в вашем регионе.

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

{SOURCE}

Краткая характеристика некоторых дикорастущих съедобных растений

Дата добавления: 2013-08-04

Борщевик. Большое травянистое растение достигает высоты до двух, а иногда и более метров. При этом листья могут быть до 1,5 м. Толщина стебля около земли 5-10 см. Содержит в высушенной зеленой массе до 24 % белка, до 50 % безазотистых экстрактивных веществ, немного жира, клетчатку, сахара, до 90 мг% каротина и до 1 г% витамина С. В белках борщевика содержится много незаменимых аминокислот, что совместно с экстрактивными веществами придает бульону из борщевика вкус куриного супа. В свежих листьях довольно много железа и меди, участвующих в кроветворении.

Крапива. На территории нашей страны имеется около 10 видов крапивы. Для питания используются крапива двудомная, крапива жгучая, крапива узколистная, крапива коноплевидная и плосколистная. Используются в основном листья. Содержит большое количество витамина С (от 20 до 600 мг% в зависимости от сорта и времени сбора), до 8 мг% каротина (почти столько же, как и в моркови), около 1 мг% витамина К, витаминов группы В, а также железа (до 40 мг%), меди (1 мг%) и других кроветворных микроэлементов. По содержанию белков крапива богаче многих других овощных культур (в свежей — около 3 %, в сухой — 15-20%). В сухом веществе крапивы содержится до 5 % жира, до 4 % кальция и довольно много клетчатки (10-20%).

Лопух — репейник. Представлять это растение никому не надо. Корни лопуха содержат до 45 % углевода инулина, полезного при диабете, много крахмала, поэтому из него можно готовить повидло, варенье без добавления сахара. Содержание витамина С достигает 50 мг%, железа — 35 мг%. Съедобными являются все части лопуха.

Медуница. Многолетнее травянистое растение. Листья шершавые, яйцевидные, вытянутые, заостренные. Окраска цветков от розовой до синевато-фиолетовой в зависимости от периода развития цветка. Растет на опушках и полянах смешанных и лиственных лесов. Расцветает одной из первых, чаще одновременно с подснежником. В питании используются листья, которые содержат дубильные и слизистые вещества, рутин, каротин и витамин С, а также железо, кремний, йод и другие микроэлементы.

Одуванчик. Одуванчик внесен в список салатных растений многих стран мира и выращивается на грядках вместе с другими овощами. В питании используют все части растения: цветочные почки, цветы, листья, прикорневые розетки и корни. Листья содержат довольно много (до 100 мг%) витамина С, 30 мг% витамина Р, кроветворных минеральных веществ — железа, марганца, меди. Цветочная пыльца одуванчиков является кладом микроэлементов и витаминов. В высушенных корнях до 40 % углевода инулина, белок, каротин, клетчатка. Из одуванчика готовят салаты, варят супы, повидло и кофейные напитки, маринады и пюре. Жареные корни подают как самостоятельное блюдо и как приправу к мясным и овощным блюдам. Одуванчик, как известно, отличается горьким вкусом. Но от этого легко избавиться различными, проверенными на практике способами. Первый и наиболее часто применяемый — вымачивание листьев в подсоленной воде в течение 30-40 минут. Второй — отваривание в кипящей воде в течение 2-3 минут. Третий способ используется в походных условиях: листья кладут в темное место на землю, под камень или ствол дерева и отбеливают, то есть выдерживают без света в течение 1 часа. Четвертый способ: без предварительного вымачивания и отваривания листья мелко нарезают, перемешивают с другими составными частями, солят, и через 15-20 минут салат считается готовым к употреблению. Корни одуванчика теряют горечь при варке в подсоленной воде. В домашних условиях зелень одуванчика в виде листьев и пюре добавляют в обычные мясные, овощные супы и щи. Это усиливает вкусовые качества блюд делает их более полезными.

Подорожник. Это широко распространенное растение. Подорожник большой имеет зеленые листья с четкими дугообразными 5-9 жилками, переходящими в черешок. Когда лист срывают прочные жилки вытягиваются. Плоды — многочисленные коробочки. Семена мелкие, бурого цвета. Один экземпляр подорожника дает за сезон 8-60 тыс. семян. Содержит витамин С (30 мг%), каротин (20-40 мг%), витамин Р (10-20 мг%), много дубильных веществ и углеводов (маннита и сорбита). В питании используются листья.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 3226

Культурные растения и их дикорастущие предки

Очень часто на огородах и в садах можно увидеть множество дикорастущих растений, попавших в наши широты из других континентов и островов. Где-то там, в дальних странах, они росли, как бурьян вдоль проезжей части дорог. Их вырывали в садах и огородах, считая сорняками.

Птицы и ветер разносили их семена. Но вот, занесенные в наши края волей случая, высаженные каким-то любителем или профессионалом-цветоводом на своем цветнике, пророщенные и возделанные, они расцвели во всей своей красе, даря людям многоцветье и очарование.

Мало кто догадывается, что красивый горный клематис в диком виде встречается в Гималаях, небольшой морозостойкий цикламен — житель всей территории Италии и Греции. Перебрался на клумбы с полей и берегов рек изящный синий василек. Все чаще можно заметить на газонах яркие головки красного полевого мака.

Привлекательно смотрятся бордюры из желтых лютиков, травянистого лугового растения. Махровые цветки маргаритки многолетней или нежной незабудки украшают садовые дорожки. А как изысканно смотрятся букеты из полевых цветов нивяника обыкновенного или гиацинтоидеса!

Можно и далее перечислять все виды этих оригинальных в своем роде растений

Но следует обратить еще внимание не только на их красоту и привлекательность, но и на условия, в которых эта прелестьможет давать людям наслаждение ароматом и разнообразием цвета. В первую очередь нужно учитывать регион, в котором вы живете

Например, ифейон одноцветковый, родиной которого является Южная Америка, будучи высаженным где-нибудь в северной части страны, может даже при достаточном уходе погибнуть от холодных температур, в то время, как для первоцвета яркое солнце и теплая погода — злейшие враги. Также не забудьте об освещении и о почве, которую вы им предоставите.

Прежде чем закупить семена тех или иных цветов, поинтересуйтесь, откуда они родом, на какой земле росли, при какой влажности и температуре. И постарайтесь создать для них максимально комфортные условия.

Это повысит возможность выживания и сохранит растения для будущих поколений. Не выкапывайте понравившиеся вам дикорастущие цветы в поле или у реки, чтобы посадить в своем саду. Ведь вероятность того, что они прорастут и будут радовать вас очень мала. К тому же много растений занесены в Красную книгу .

Выкопав один кустик, вы этим самым не дадите зацвести новому цветку и развиться множеству семян. Но уж если решили облагородить свой участок прелестью ярких соцветий, то приложите все усилия, чтобы они росли в условиях, наиболее приближенных к природным.

Как дикие растения сделать культурными.

Подписывайтесь на обновления. Оставляйте комментарии.

Источник

Культурные и дикорастущие растения. Названия

2 класс общеобразовательной школы — это тот период, когда дети начинают получать систематические знания об объектах Более раннее изучение предмета носит пропедевтический характер. Но уже во втором классе вводятся, например, такие понятия, как культурные и дикорастущие растения.

Травянистое растение от 1 до 2 метров с фиолетовыми цветами; его можно найти на необитаемых почвах или полях с довольно плодородной почвой. Он обладает антибактериальными и гипотензивными свойствами. Его корень используется в сыром виде на кухне. Однолетнее растение, листья которого овальные и с небольшими желтыми цветами, особенно встречается у стен и руин, полей или неотредактированных садов. Он обладает очищенными и мочегонными свойствами, является источником омеги. Цветы и стебли потребляются в салате, с маслом и уксусом.

Дикая спаржа Калабрии

Он растет на незагрязненных пастбищах вдоль сухих стен, в дубовых лесах. Они полностью используют новые весенние побеги. Свежие выпечки и используются в качестве ингредиента омлетов, гарниров и закусок; Но также хранятся в масле. Спаржа обладает мочегонными, очищающими, похудающими, противовоспалительными свойствами. Съедобный гинестрино, Карамучи.

Название групп становится понятно детям после выполнения упражнений, где предлагается сравнить пары растений. Например, ель и яблоню, березу и сливу, крыжовник и можжевельник, помидоры и мать-и-мачеху, горох и цикорий

Педагог предлагает детям обратить внимание на то, где произрастают сравниваемые виды, какие условия для них необходимы, кто за ними ухаживает

Травянистое многолетнее растение с клеверным видом, листья которого содержат некое кустообразное творожное бобовое, которое едят сырым, как закуска. Многолетнее растение с белыми цветами, особенность определяется формой его цветов, которые имеют форму овальной чаши. Он обладает мочегонными свойствами и может использоваться для сырого или приготовленного блюда, смешанного с другими видами трав.

Растение, которое цветет в период с июля по сентябрь, принадлежит к составной семье, является многолетней травой и легко встречается вдоль улиц и в садах. Он имеет нисходящий или прямой ствол с утолщенными или сидячими головами, его высота колеблется от 20 до 120 см, а вкус обычно очень горький. Цикорий — который листья и корни используются — всегда использовался в пище и имеет очищенные свойства. После варки его лучше всего обжарить в кастрюле с маслом, панировочными сухарями и пекорино, но он также используется в виде консервов.

После проделанной работы дети легко приходят к выводу, что все растения делятся на две большие группы. Те, за которыми ухаживает человек, называются культурными. Дикорастущие растения название свое получили благодаря тому, что они растут повсеместно. Для их развития, созревания, плодоношения не требуется вмешательство человека.

Своими корнями, во время Второй мировой войны, он стал заменителем кофе. Многолетнее растение с желтыми цветами с очищающими свойствами. Он рождается и растет в песчаной и засушливой почве. Вы можете съесть вареный, а затем обжарить в кастрюле. Однолетнее растение с желтыми цветами и голыми листьями. Он растет в полях, виноградниках и оливковых рощах. Самые тяжелые части сыры, как закуски.

Ежегодное травянистое растение, покрытое щетинкой щетины, имеет цветы синего и плотного серебристого носа. В народной медицине он используется против кашля. Его листья великолепны в салате, так же, как вы печете. Общий Гратталингва, Галлусина. Многолетнее растение травы, глабра, с желтыми цветами, растет на скалах и на стенах. Листья базальной розетки используются, которые едят сырыми. В народной медицине нарезанные свежие листья применяются для лечения зубной боли.

Редкая фиалка надрезанная и её фото

Многолетнее бесстебельное растение с коротким не ветвистым корневищем, переходящим в стержневой корень. Образует аккуратные кустики высотой 6-15 см из овальных листьев, надрезанных примерно до половины листовой пластины на 5-7 продолговатых лопастей.

Посмотрите на фото: этот редкий вид фиалки имеет ярко-фиолетовые цветки довольно изящной формы, немного напоминающей цветок цикламена, приподняты над листьями.

Условия выращивания. В природе фиалка надрезанная встречается на песчаных берегах рек и озер, каменистых склонах, солончаковых лугах и опушках сосновых лесов. Вид этот прекрасно размножается семенами, которые прорастают на свету при температуре 22-30°С.

Использование. Эту редкую фиалку чаще всего используют в альпинариях, рокариях и миксбордерах.

Ядовитые дикорастущие растения

Ядовитые растения — это растения, содержащие вещества, способные вызывать болезнь или смерть человека или животных. Многие дикорастущие растения являются несъедобными или ядо­витыми. Ядовитыми являются чистотел большой (рис. 193), белена черпая (рис. 194), лютик ядовитый и многие другие дикорастущие растения.

Цикута (вех ядовитый)

В природе встречаются ядови­тые растения, которые можно лег­ко перепутать со съедобными. На­пример, цикута (вех ядовитый) (рис. 186) имеет ярко выраженный запах моркови, а корневище внеш­не напоминает репу. На самом деле это одно из самых ядовитых расте­ний наших лесов. Цикута — это крупное травянистое растение. Сте­бель полый, сильно ветвящийся кверху. Верхние листья дваждыперистые, короткочерешковые. Ниж­ние длинночерешковые, трижды-перистые. Корневище полое, с пе­регородками. Соцветие сложный зонтик.

Болиголов пятнистый

В лесных оврагах, на просеках и полянах, по опушкам леса, на за­ливных лугах, пустырях, у дорог и заборов растет болиголов пятнистый (рис. 187). Растение источает резкий запах, способный вызвать головную боль.

Ландыш майский

Опасным для жизни является известное всем растение ландыш майский (рис. 188). Привлекательный внешний вид растения и аро­мат цветков могут ввести в заблуж­дение. Яркие красные ягоды этого растения несъедобны и могут вы­звать тяжелейшие отравления.

Воронец колосистый

Еще одно опасное растение — это воронец колосистый (рис. 189). Тра­вянистое растение с белыми или кремовыми цветками, собранными в пушистые метелки. Плоды сна­чала зеленые, при созревании чер­ные, глянцевые, крупные, овально­цилиндрические, собраны в кисть. Все растение очень ядовито, особен­но плоды.

Волчеягодник обыкновенный

Волчеягодник обыкновенный — это невысокий кустарник с узкими темно-зелеными листьями. В наро­де его называют волчье лыко. Цве­тет весной ярко-розовы ми цветка­ми, аромат которых напоминает си­рень. Токсичен даже запах. Он спо­собен одурманить не только ребен­ка, но и взрослого человека. Все рас­тение, в особенности плоды, ядови­то. Плоды овальной формы сначала зеленые, потом красные, созревают в конце июля — августе (рис. 190).

Белладонна (красавка обыкновенная)

Красавка обыкновенная, или белладонна (рис. 191), — это многолет­нее травянистое растение высотой 1-2 м с прямостоячим толстым зе­леным или фиолетовым стеблем. Листья широкие, очередные, по­парно сближены, причем один всег­да крупнее других. Цветки одиноч­ные, поникшие, колокольчатые, грязно-фиолетового (иногда жел­того) цвета. Цветет с июля до глу­бокой осени. Ядовиты все части растения, в том числе плоды. От­равление чаще случается у детей, которых привлекают напоминаю­щие вишню или виноград сочные плоды.

Бересклет бородавчатый

Бересклет бородавчатый — это кустарник 3-4 м высотой, с удли­ненными листьями, зеленоватыми маленькими невзрачными цветка­ми (рис. 192). Растение имеет три характерные особенности, по ко­торым его можно отличить от дру­гих кустарников. На стеблях рас­положены многочисленные чече­вички в виде бородавочек. Цветки имеют «мышиный» запах. Чер­ные, похожие на головастиков се­мена с оранжевыми присемянниками свешиваются из розовых плодов

У бересклета ядовиты все части растения, но наибольшую опасность представляют ядовитые плоды, привлекающие внимание своим ярким видом. Материал с сайта http://wiki-med.com

Вороний глаз

Ядовитым является вороний глаз — это травянистое многолет­нее растение с блестящей яго­дой на кончике стебля. Особен­но ядовиты плоды, напоминаю­щие глаз вороны. Они могут вы­зывать тяжелейшие отравления.

Полезные советы

в старые времена на Руси было очень много травников

Современные фитотерапевты уже не приписывают дикорастущим травам волшебные свойства, но используют их для изготовления лекарств, эффективно лечащих многие серьезные заболевания, вплоть до онкологии. Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, активно включают в свой ежедневный рацион съедобные корешки. Их главное преимущество заключается в том, что они содержат мощные антиоксиданты, замедляющие процесс физиологического старения.

Дикорастущие растения с древних времен играют важную роль в жизни человека. Они могут быть и «друзьями», и «врагами»

Поэтому очень важно знать «в лицо» как полезные, так и ядовитые. Полезные дикорастущие растения – первые помощники человека в лечении, питании, сельском хозяйстве

Для того, чтобы максимально эффективно использовать их полезные свойства, нужно как можно чаще читать специализированную литературу по ботанике, биологии и природе родного края.

Широкие области естественной растительности и почв России тесно связаны с климатическими зонами страны. На дальнем севере, где холодное лето, а почвы бедны на питательные вещества преобладает тундровая растительность: мхи, лишайники и низкорослые кустарники. Грунт промерзает на большую глубину и только поверхностный слой оттаивает летом позволяя растениям расти. Леса занимают около 45 процентов территории России, по большей части в Сибири. Суммарная площадь всех лесов составляет около 25 процентов от лесных ресурсов мира. Лесную зону России можно разделить на большую северную часть – хвойные бореальные леса, или Тайга, и гораздо меньшую южную область – хвойно-широколиственные леса.

Классификация растений

В растительном мире флора классифицируется по характерным особенностям, продолжительности жизни и ареалу. Срок жизни делится на несколько вегетационных периодов:

  • Однолетние. Их полный цикл проходит в течение одного года и заканчивается полным отмиранием. Чаще всего произрастают на сухих почвах степной зоны, полупустынь и пустынь. В редких случаях можно встретить в приполярных областях и высокогорье.

  • Двухлетние живут от года до двух лет. При благоприятных условиях хорошо переносят зимние холода. На первом году существования формируется стебель, листья и корневая система. На следующий год наступает пора цветения, появления плодов и семян с последующей гибелью.
  • Многолетние представители флоры, живущие два года и более, делятся на листопадные и вечнозелёные виды. В тропиках и субтропиках растут постоянно, в умеренных широтах устойчивы к низким температурам. Они способны к многократному цветению и плодоношению.

По своему назначению делятся на съедобные, нейтральные, лекарственные и опасные для хозяйственной деятельности и здоровья человека дикие растения

Названия и свойства многих из них важно знать, чтобы избежать отравления

  • Полезные — это растения, которые применяются в кулинарии или в фитотерапии.
  • Нейтральные не употребляются людьми в пищу и не являются вредными. Их поедают травоядные животные и птицы.
  • Опасные травы содержат ядовитые вещества или являются сорняками, замедляющими рост садовых культур.

Некоторые съедобные виды имеют своих окультуренных двойников. К ним относятся щавель и лесная земляника. От своих домашних собратьев они отличаются меньшими размерами листьев и плодов.

Лекарственные травы

Многие дикорастущие травянистые растения по своим целебным свойствам превосходят аптечные препараты и широко используются в профилактике и лечении различных заболеваний. Одни произрастают только в дикой природе, другие давно выращиваются в домашних условиях. Наиболее популярные растения включают в себя следующие виды:

  • Репейник, или лопух, широко распространён вблизи человеческого жилья, в лесах, оврагах. У него крупные листья и толстое корневище. Размножается с помощью шаровидных колючек. Период цветения — с июня по август. В корне содержатся эфирные масла, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, белки. Применяется в медицине и косметологии.
  • Цикорий — сложноцветное растение с голубыми цветками и млечным соком. Произрастает вдоль дорог, на полях и лугах. Кроме инулина, богат различными органическими кислотами, гликозидами, витаминами группы B, цинком, медью, железом, хромом. Знаменит как прекрасный заменитель кофе. Показан при сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы.

  • Пурпурная эхинацея известна мощным иммунностимулирующим эффектом. В природе насчитывается десять видов растения с белыми, жёлтыми и розовыми цветами.
  • Тысячелистник — очень популярное в народной медицине лекарственное средство. Относится к многолетним растениям с мелкими цветочными корзинками розового или белого оттенка. Растёт в степях и лесах. Применяется при воспалительных процессах, аллергических реакциях, высоком артериальном давлении. В его состав входят кислоты, смолы, жирные и эфирные масла.
  • Двудомная крапива встречается повсюду. Имеет длинное ползучее корневище и жгучие волоски на стебле и листьях. Обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Растение богато аскорбиновой и муравьиной кислотой, белками, дубильными веществами.
  • Крушевидная облепиха бывает дикорастущей и садовой. Знаменита выдающимися пищевыми и лечебными свойствами. Ветви небольших деревьев или кустарников в конце лета покрываются оранжевыми плодами. В список полезных веществ входят минеральные соли, витамины Р и С, жирные масла.

  • Аир благодаря богатому содержанию эфирных масел, крахмала, дубильных веществ полезен при гипертонии, бронхите, болезнях желудочно-кишечного тракта. Обитает поблизости болот, озёр, пойменных лугов. Противопоказан при беременности, язвенной болезни, почечной недостаточности, гипотонии.
  • Одуванчик, несмотря на ценные лекарственные свойства, считается сорняком и уничтожается. В нём содержатся такие полезные элементы, как фосфор и калий. Рекомендуется как снотворное, успокаивающее и общеукрепляющее средство. Отвары и сок одуванчика очищают организм от токсинов, снимают жар, улучшают работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Названия дикорастущих растений

Нельзя не учитывать возможность применения дикорастущих растения в экстремальных условиях. Из истории путешествий известно, что людей, оставшихся без пищи, дикорастущие съедобные растения спасали от голода. И в настоящее время многие туристы , охотники, рыболовы, любители отдыха на природе, знающие дикорастущие травы, умело обогащают свой рацион питания.

Дикие съедобные растения для многих почти неизвестны. Не все знают, что из подорожника, который растет у нас под ногами, можно приготовить салат или щи. Сварить любой суп – мясной, овощной или постный да бросить в него пару горстей борщевика, сныти или крапивы – вкус и аромат блюда преобразятся! Стебли, цветы и корни диких пищевых растений можно подавать к столу в тушеном, жареном виде и даже засахаренными в сиропе. Преимущества добавки в соления, квашения и маринады листьев мяты, эстрагона, хрена, смородины, дуба общеизвестны; вновь приобретенные   пикантный вкус и тонкий аромат говорят сами за себя. Добавка листьев зверобоя, душицы, малины, смородины, лепестков мяты, липового цвета улучшает аромат чая и различных напитков, придает им целебные свойства. Таких примеров можно привести множество.

Многие дикорастущие растения заготавливают впрок. Их можно высушить, чтобы зимой использовать в качестве приправы к супам и соусам, мясным, рыбным и крупяным блюдам. Можно засолить, заквасить и потом добавлять в кулинарные блюда вместо капусты и другой овощной зелени. Из органов растений, богатых крахмалом, инсулином и сахарами, можно приготовить сладкие кондитерские изделия.

Есть еще один скрытый аспект преимущества дикорастущих растений перед культурными: им не грозит химизация полей, перенасыщение нитратами, пестицидами и другими ядохимикатами. Дикорос выбирает такую почву, такое место природного ландшафта, которое генетически отобрано его прародителями. Дикорастущие лекарственные растения не грозят нам отравлением, что в последние годы имеет место при потреблении овощей, выращенных на полях и в теплицах с использованием повышенных доз минеральных удобрений.

Особый разговор пойдет о лекарственных свойствах дикорастущих растений. Еще в античные времена Скифия славилась дикими лечебными травами. Гиппократ, побывав в свое время на Черноморском побережье, писал о прекрасных лекарствах из «скифского корня» – ревеня, понтийской полыни. В лечебных книгах 17 в. хрен упоминается как основное средство от рака, тертый хрен и его сок рекомендовались как средство, приносящее «отменную пользу» при цинге, водянке, каменной болезни, кашле; хрену приписывались мочегонные, кроворегулирующие и глистогонные свойства

Сбору лекарственных трав особенное внимание уделял царь Петр 1, по его указу были созданы казенные аптеки и базы для них, так называемые аптекарские огороды – прообраз Санкт-Петербургского Ботанического сада

Народные лечебники и травники, дошедшие до наших дней, штудируются и осваиваются официальной медициной.

В растительном мире можно найти практически все необходимое для поддержания жизни и здоровья человека. Многие дикорастущие растения являются кладезем биологически активных веществ и широко используются для приготовления лекарств.

Рекомендации по использованию лекарственных растений взяты из современных справочников по фитотерапии и других источников, в которых обобщен опыт народной и научной медицины.

Ботанические особенности. Правила сбора

Ядовитые плоды и несъедобные ягоды

Если запасы провизии истощились, пополнить их помогут различные плоды и ягоды, которые в изобилии можно найти в лесу. Но и в этом случае нужно быть крайне осторожным, так как многие из этих даров природы являются ядовитыми (рисунок 4).

Рисунок 4. Ягодитые ягоды во многом похожи на съедобные

В первую очередь эксперты советуют оценить внешний вид ягоды или плода. Замечено, что чаще всего ядовитыми оказывают желтые или белые плоды. Большинство красных ягод тоже непригодны в пищу, поэтому есть их можно только в том случае, если вы полностью уверены в их безвредности. Большинство синих и черных плодов съедобны.

Чтобы случайно не отравиться, поедая незнакомые плоды или лепестки цветов, запомните эту информацию:

  1. Волчье лыко (дафна): мелкие красные или желтые ягоды, которые встречаются в хвойных или влажных лиственных лесах. Внешне похожи на калину, но являются ядовитыми.
  2. Вороний глаз: плоды черно-синего оттенка, которые созревают в конце июля или начале августа, тоже непригодны в пищу.
  3. Белладонна: темно-синяя ягода, которая повсеместно встречается в горных районах Карпат, Крыма и Кавказа. Смертельной опасности не несет, но может спровоцировать очень сильное отравление.

Токсичными для человека также считаются плоды бересклета (красивые розовые коробочки), ягоды паслена и плоды колосовидного черного или красноплодного воронца.

Обязательно обращайте внимание, как именно расположены ягодные кустарники. Съедобные виды обычно образуют большие скопления, напоминающие поляну

Если отправление все же произошло, нужно незамедлительно вызвать рвотный рефлекс и выпить несколько стаканов воды с марганцовкой или растворенным в воде активированным углем. Конечно, крайне желательно отправить больного к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *