Посадка садовой черники и особенности ухода на приусадебном участке

Правила посадки саженца

Высаживать молодое растение можно весной и осенью, возможна и летняя посадка, но в жару адаптация занимает большее время, нужно будет сооружать укрытие от солнца, что осложнит уход. В регионах с холодными зимами предпочтительнее весенняя посадка, в теплом климате сделать это можно в любой сезон.

Приобретать саженец (возраст 2-3 года) лучше с закрытой корневой системой, поскольку на корнях для лучшего приживания должна сохраниться микориза. Проверить это можно при покупке – выросший в этом контейнере куст сидит плотно. На свежепосаженном растении микоризы на корнях может не быть и саженец, не получая питание, не приживется.

Для лучшего перекрестного опыления рекомендуется сажать кусты разного сорта – сразу несколько.

Посадочную яму копают заранее (за 1,5-2 месяца), заполняют подготовленной почвенной смесью, поэтому перед посадкой нужно вынуть землю из ямы, насыпать дренаж (5-8 см), на нем высокий земляной холмик. Размеры ямы на легких почвах – 40х50 см, на тяжелых – 70х30 см, глубина – 50-80 см. Поскольку кусты разрастаются, то расстояние между ямами, в зависимости от высоты куста, выдерживают в интервале 0,8-1,5 м.

Статья по теме:

5 причин посадить голубику на садовом участке

Как сажать:

  • опустить контейнер в емкость с водой на 15-20 минут;
  • вынуть ком, освободить корни от земли, расправить;
  • поместить саженец на холмик, расправить по бокам корни, установить опору – глубина посадки должна быть такой же, как в контейнере (примерно 5-6 см);
  • вылить в яму воду с почвой из контейнера;
  • заполнить пустоты, слегка уплотнить землю, оставив до верха 6-8 см;
  • оставшееся пространство засыпать мульчей из хвои, хвойных опилок;
  • привязать к опоре, немного полить.

Сравнение полезных свойств голубики и черники

Дары природы содержат множество витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Разница между черникой и голубикой в их содержании незначительна.

Витаминно-минеральный состав

По составу оба вида представляют собой целую зеленую аптеку, в которую входят витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка, пектиды.

Витаминный комплекс: А, В, С, РР, К – содержится в ягодах практически в равных соотношениях.

Голубика богата кислотами: аскорбиновой, яблочной, никотиновой, уксусной, щавелевой.

Содержание железа незначительно, всего 0,8 мг, но оно целиком подходит для усвоения человеком. В черничной ягоде много марганца: 0, 336 мг, гораздо больше, чем у других растений. Марганец необходим при углеводных процессах обмена.

К ценным качествам обеих ягод относится их низкая калорийность: 57 ккал в ста граммах черники, а в 100 г голубики и того меньше – 39 ккал.

Польза голубики

Популярность голубичных продуктов появилась за счет их свойств и пользы. Их используют не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Плоды «северного винограда» помогают в следующих случаях:

при высоком давлении и гипертонической болезни сердца: они положительно влияют на сосуды, укрепляют сердечную мышцу;
при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта;
при ухудшении процессов обмена в организме;
при сахарном диабете;
при проблемах с памятью и вниманием;
при ухудшении зрения из-за усталости и напряжения глаз;
при воспалительных процессах;
при низком гемоглобине и слабом иммунитете.

Применение голубики во всех этих случаях может быть не только лечебным, но и профилактическим. За счет пектинов и антоцианов из организма выводятся токсины, стимулируется укрепление нейронных связей. Поэтому голубику широко применяют в диетологии, онкологии, геронтологии. В народе давно применяют ягоды против микробов, воспалений, цинги, как мочегонное и желчегонное, для улучшения памяти. При запорах и проблемах с сердцем используется отвар из зеленых и засушенных побегов. Гонобобель нашел свое место и в косметологической отрасли: регулярное использование в своем рационе ягод, маски из них, умывание лиственным отваром помогают коже выглядеть здоровой и цветущей.

Польза черники

Популярность и польза черничных плодов не меньше, чем голубичных. В них преобладают аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Нездоровые и уставшие глаза любят чернику. Кроме того, она укрепляет сетчатку. Фармацевтическая промышленность выпускает офтальмологические препараты на основе ягод черники. Ее плоды помогают в следующих случаях:

  • при ухудшении зрения;
  • для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • для снижения риска появления атеросклеротических бляшек;
  • для улучшения работы желудка, поджелудочной железы, печени;
  • при зашлакованности организма;
  • при пониженном уровне гемоглобина и недостатке иммунитета;
  • при различных инфекциях и простудах;
  • для профилактики опухолей, в том числе и злокачественных;
  • при сахарном диабете;
  • при кожных ожогах и гнойниках в качестве антибиотика;
  • для профилактики и облегчения мочекаменной болезни.

Издавна чернику называют «молодильной ягодой». Такое название она получила из-за богатого содержания витаминов, полезных элементов – железа, магния, калия, меди, фосфора, углеводов.

Много в ней органических кислот – пантотеновая, аскорбиновая; антиоксидантов; антоцианов – веществ, положительно влияющих на зрение и здоровье глаз.

Косметологическая промышленность применяет чернику, изготавливая увлажняющие и противовоспалительные средства. Также как косметическое средство она используется в чистом виде. Ягоды благотворно влияют на кожу при употреблении их в качестве еды и масок. Из листочков делают отвар и пьют как чай или умываются.

Полезные свойства побегов обусловлены содержанием в них дубильных веществ, тритерпеновых кислот, эфирных масел, каротиноидов, флавоноидов.

Какая ягода полезнее, черника или голубика

Уровень полезности ягод определяется богатством состава. Между ними есть лишь небольшая разница. В то же время их польза очевидна: оба вида снабжают организм полезными элементами и поднимают иммунитет. А что лучше, черника или голубика, зависит от личных пристрастий и потребностей организма конкретного человека.

Какая бывает голубика высокорослая?

Сорта высокорослой голубики отличаются по многим параметрам, поскольку в селекцию были вовлечены разные виды и формы. Рост варьирует от 0,5 м и до 2,5 м (есть и трёхметровые). Полуметровые вполне можно выращивать в контейнерной культуре.

Величина ягод колеблется  от 1 до 3 см, как у всех – первые крупнее, остальные помельче. Вкус  может быть сладким, сладко-кислым, нейтральным, кисло-сладким и даже кисловатым, также разнообразен и аромат. Мякоть относительно плотная, кожица сравнительно тонкая.

По срокам бывает раннего, среднего и позднего сроков созревания. Поздние сорта рекомендуются для южных регионов, там от них максимальная отдача.

Плодоносят кусты примерно четыре недели, в каталогах обычно указывается начало плодоношения. Тут надо смотреть по своему региону. Более того, кусты с ранним плодоношением, оговорённым в каталогах в июле, таковыми будут на Кубани, а в средней полосе, на Урале и в Сибири плодоношение отодвинется на начало августа.

Большинство сортов голубики самоплодны, но при перекрёстном опылении урожай увеличивается более, чем в 2 раза, так что есть смысл сажать 3-4 сорта.

Ещё нужно учитывать, что год от года урожайность кустов сильно разнится, один год очень обильно, а на следующий – всего несколько кисточек, у голубики это может быть 2 года плодоношения из 3-х, или даже 1 из 4-х. Но есть и стабильно плодоносящие сорта.

Ещё сорта голубики высокорослой совершенно разные по скороплодности: некоторые (редкие) вступают в плодоношение на 2-3 год, большинство – на 3-4, а самых неторопливых ждать придётся лет 5.

Морозостойкость у голубики, как правило, высокая, но цифры, заявленные американскими, австралийскими и европейскими оригинаторами не всегда подтверждаются. Видимо, в России морозы другие. И, понятно, на «чёрные морозы» эти цифры не распространяются.

Голубика «Топ Хэт» (Top Hat). Rita RijavecГолубика «Торо» (Toro). Fall Creek Farm & NurseryГолубика «Элизабет» (Elizabeth). pete.tallman

Как вырастить голубику?

Метод выращивания голубики отличается от ухода за другими плодово-ягоднымси кустарниками. Если опираться только на внесение навоза и редкого полива, то посаженный куст голубой ягоды быстро засохнет. Садоводы, выращивающие плантации чудодейственной ягоды называют ее интеллектуальной ягодой. Она заставляет садовода думать и не повторять распространенных ошибок:

  1. Выбирать саженцы следует по коре: она должна быть однотонной без пятен коричневого цвета. Наличие таких пятен свидетельствует о том, что куст болен фомопсисом. Если все-таки приобретено такое растение, то больные побеги следует удалить до здоровой части.
  2. Необходимо задуматься над местом для посадки. Выбирать следует солнечный и тихий участок. Многие садоводы, не найдя подходящего места, защищают саженцы с северной стороны, устанавливая забор, ширму, насаживая живую изгородь. Ими подмечено, что если надеяться, что куст сам себя защитит, то ягоды будут невкусными, быстро сгниют.
  3. Растение не переносит тесноты. Голубика любит расправить каждую веточку, подставить ягодку солнечным лучам.

Полезные свойства цветка

Существует немало целебных свойств у листьев и цветов черники, поэтому их нередко засушивают, чтобы потом делать чай и настой. Стоит рассмотреть подробнее, каких эффектов можно добиться.

Польза культуры заключается в следующем:

  1. Эфирные масла, которые содержатся в цветках и листьях, обладают согревающим эффектом и стимулируют кровообращение.
  2. Насыщение организма витаминами группы B, PP, A и C. Однако они содержатся в небольшом количестве.
  3. Органические кислоты питают и способствуют выработке ряда аминокислот, которые необходимы для нормальной жизни.
  4. Большое количество макро и микроэлементов также полезно.
  5. Очищение организма, однако антоцианы оказывают возбуждающий эффект на нервную систему.
  6. Дубильные вещества обеспечивают противовоспалительный эффект.

В листьях и цветках находятся вредные вещества, которые содержатся в почве: свинец, барий, бром, медь. Поэтому не стоит слишком часто употреблять настои и чай на их основе.

Сегодня существует несколько видов этой культуры. Некоторые отлично растут в северных регионах страны. Стоит отметить, что черника очень ценится на рынке, поэтому некоторые садоводы стараются разводить ее у себя на дачных участках. Стоит подробнее рассмотреть, какие именно виды культуры сегодня присутствуют.

Дикая

Это небольшое растение, которое обитает на территории практически всей Евразии, а также в Северной Америке. Размер зависит от региона произрастания. Обычно куст от 5 до 40 см в высоту. Ягод на нем немного. Они черные или темно-синие. Полностью поспевшие — очень сладкие.

Вот преимущества дикой черники:

  • отсутствие нитратов;
  • ягода растет в естественной среде, поэтому богата витаминами и минералами;
  • содержит ряд целебных свойств.

Поэтому многие сегодня ходят в лес, чтобы собрать эту ягоду.

Черная

Практически все сорта данной культуры черные. То есть ягоды окрашены в такой цвет. Если есть небольшая синева, то она образовалась от налета. Его можно убрать.

Вот несколько популярных сортов черной ягоды:

Их можно легко найти в специализированных магазинах.

Красная

Существует и красная черника. Это особый вид культуры, который был выведен селекционерами. Также ее можно встретить и в естественной среде. Народное название такой ягоды — «Клоповка». Обычно ее можно найти в ельниках и в лиственных лесах на моховых болотах. Горно-таежные Хабаровский и Приморский края — это места, где ее можно найти.

Характеристики культуры:

  • внешне куст похож на черничный;
  • ягоды красного цвета размером до 1 см;
  • вкус плодов сладкий с кислинкой, однако запах у них специфичный, откуда и название — «клоповка»;
  • плодоношение с августа по сентябрь.

Маленькая

Также есть и мелкие сорта черники. Они наиболее приближены к ягоде, которая растет в естественных условиях:

Таким образом, всегда можно выбрать несколько сортов для выращивания на дачном участке.

Выбор участка для голубики

Наиболее подходящее место для выращивания голубики – участок, на котором культурные растения еще не возделывались. Если вы посадите саженцы в ранее используемую землю, куст голубики будет плохо развиваться и может погибнуть.

Также не рекомендуется сажать голубику в низинах, так как там растение будет страдать от застоя воды. Избыточная влага вызывает повреждение и загнивание корней. По этой же причине для выращивания голубики не подходят участки с тяжелыми глинистыми почвами.

Кроме того, нужно учесть, что голубика любит свет, поэтому участок должен быть солнечным. Саженцы можно посадить и в полутени, но в таком случае ягоды вырастут мелкими и кисловатыми. К тому же, в затененных местах побеги голубики развиваются медленнее и зачастую к зиме не успевают одревеснеть. Поэтому во время морозов они рискуют подмерзнуть.

Голубику лучше сажать на хорошо освещенных участках, где солнце частый гость

Основные отличия голубики и черники

— Стебель у черники полностью не деревенеет, оставляя не покрытые слоем коры, зеленые побеги, в отличие от голубики, стебель которой покрыт корой от верхушки до низа.

— Растения всех сортов черники имеют вытянутую вертикальную форму, а голубика относится к отряду стелющихся растений.

— Стебель голубики по цвету выглядит более светлым в сравнении со стеблем черники.

— Сок голубики бесцветен, а вот черника обильно пачкает руки и рот в синий цвет.

— Мякоть ягод черники интенсивного темно-синего цвета, а у голубики зеленоватого.

— Круглые ягоды черники по размеру меньше, чем немного продолговатые ягоды голубики.

— По цвету ягоды черники чёрно-синие, a голубика – сине-сизая.

— Вкус ягод черники отчетливо выражен, а голубика по вкусу просто слегка кисловата.

Свежие ягоды очень полезны. В своем составе имеют огромное количество витаминов, полезных веществ, необходимых организму. Регулярное потребление улучшает обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительного тракта. Черника и голубика, благодаря своей пользе, а также превосходным вкусовым качествам, очень популярны. Внешне плоды очень похожи, поэтому многие люди думают, что это одно и то же. Ягоды относятся к одному семейству, но существуют некоторые особенности. Рассмотрим детальнее, чем отличается черника от голубики.

Черника представляет собой куст высотой 20-40 см. На концах веточек растут зеленые листья яйцевидной формы. Цветет куст в конце мая- начале июня розовато-белыми цветками с зеленоватым оттенком. Созревание приходится на конец июля-начало августа.

Главной особенностью черничных ягодок является высокое содержание аскорбиновой кислоты, а также антиоксидантов. Плоды используют при лечении конъюнктивита, для повышения остроты зрения. Учеными доказано, что антиоксиданты помогают сдерживать рост раковых клеток. Пищеварению приносит пользу содержание пектина, что способствует очищению организма от шлаков. Некоторые вещества используют как антибиотик при лечении кашля, болезней горла или других инфекционных заболеваниях. Также ягодка очень полезна для глаз, позволяет быстро восстанавливать зрение после усталости или болезней.

Голубичные кустарники выше, высотой где-то 0,5-1,5 метра. Листья и цветки имеют такую же форму и цвет. Ягодки голубики более крупные, голубовато-синего цвета. С одного окультуренного кустарника можно собрать до 10 литров (ведро) плодов.

Ягоды голубики по своему составу ничуть не уступают чернике. Это кладезь витаминов, микроэлементов, сахара, пектина, органических кислот, клетчатки. Голубика имеет свойство повышать концентрацию внимания. Очень часто ягоды используют диабетики для понижения уровня сахара в крови. Если плоды перетереть с сахаром и употреблять в таком виде в пище, то можно вылечить цистит, гастрит с пониженной кислотностью. Также полезно их употреблять для укрепления сосудов, при малокровии и заболеваниях сердца. Врачи советуют пить черничный и голубичный соки для улучшения памяти.

Черника и голубика – кустарники семейства вересковых, являются родственниками. Но между ними существует разница.

  1. Куст черники обычно пониже с мягкими стеблями, а голубика обладает твердым стеблем, но цвет будет светлее.
  2. Разница еще состоит также в том, что черничные кусты почти стелятся по земле, тогда как голубичные растут вертикально.
  3. Также кусты черники лучше растут в сосновых лесах, а ее сестра вырастет практически везде, даже на самых бедных грунтах. А особенностью является то, что она практически не подвергается поражению вредителями или болезнями.
  4. Черничные ягодки имеют темный сок, которым очень легко испачкаться, в свою очередь голубичный сок не имеет цвета.
  5. По цвету, а также вкусовым качествам плоды тяжело отличить. Черника темнее, с белым налетом, а вкус более насыщенный, ярко выраженный. Голубика светлее, ягоды большего размера (до 1,2 см), продолговатой формы, на вкус более нейтральные и кисловатые.

Это дикорастущие кустарники, поэтому обычно плоды собирали в лесах. Совсем недавно дачники начали заниматься посадкой ягод для собственного употребления, а также в питомниках для промышленных целей. На рынке можно найти садовые черничные или голубичные кусты. Но следует отметить, что растениям нужен особенный уход, который иногда достаточно сложно осуществить.

В ролике демонстрируются кусты черники садовой со зрелыми ягодами и даются краткие характеристики культуры.

Что полезнее

Хотя многие и задаются таким злободневным вопросов, все же он не совсем уместен. Причина в том, что все дары природы обладают индивидуальными полезными свойствами. Поэтому отвечая, что полезнее голубика и черника, стоит обсудить преимущества каждой культуры в отдельности. Регулярное употребление чернеги оказывает положительное влияние на:

  • сердечно-сосудистую систему (профилактика инфарктов и тромбозов);
  • зрение в целом;
  • работу кишечника (применяют в качестве скрепляющего средства при диарее);
  • кожный покров (заживляет гнойные раны);
  • поджелудочную железу и печень (рекомендована при диабете).

В состав черничника входит целый комплекс антиоксидантов. Они способствуют полному выведению свободных радионуклидов из организма, тем самым предотвращая развитие злокачественных образований.

В большинстве случаев гонобобель рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Содержащиеся в ней лечебные соединения нормализуют в организме обменные процессы, а также усиливают медикаментозное воздействие. Кроме прочего, активные вещества растения способствуют расширению сосудов и улучшению работы мозга, памяти.

Особенности черники

Черника представляет собой куст высотой 20-40 см. На концах веточек растут зеленые листья яйцевидной формы. Цветет куст в конце мая- начале июня розовато-белыми цветками с зеленоватым оттенком. Созревание приходится на конец июля-начало августа.

Главной особенностью черничных ягодок является высокое содержание аскорбиновой кислоты, а также антиоксидантов. Плоды используют при лечении конъюнктивита, для повышения остроты зрения. Учеными доказано, что антиоксиданты помогают сдерживать рост раковых клеток. Пищеварению приносит пользу содержание пектина, что способствует очищению организма от шлаков. Некоторые вещества используют как антибиотик при лечении кашля, болезней горла или других инфекционных заболеваниях. Также ягодка очень полезна для глаз, позволяет быстро восстанавливать зрение после усталости или болезней.

Что полезнее, черника или голубика

Однозначно сказать, что полезнее черника или голубика нельзя, так как растения похожи внешне и по своему составу. В составе плодов доминирует вода, также там присутствует калий, магний, кальций, натрий, фосфор, витамин С, пантотеновая кислота и другие полезные вещества. В состав ягод также входят особые ферменты и витамины, которые улучшают и восстанавливают зрение. На основе ягод изготавливают большое количество препаратов и витаминов для зрения.

Ягоды растений благодаря содержанию в их составе такого вещества, как гликозид, предотвращают развитие таких заболеваний как катаракта и глаукома. Благодаря содержанию в ягодах дубильных веществ их применяют при диарее и других расстройствах ЖКТ. Плоды также восстанавливают работу кишечника, нормализуют обмен веществ, снимают боль в животе и ощущение тяжести. Содержащееся в плодах железо гораздо лучше усваивается организмом, нежели из другой пищи. Людям, склонным к анемии, очень полезно употреблять эти ягоды. Сок из них пьют как мочегонное средство и для профилактики образования камней в почках.

При возникновении во рту неприятных белых язвочек, которые могут свидетельствовать о плохом иммунитете, начните принимать ягоды черники и голубики. Они не только повысят иммунитет и способность организма сопротивляться заболеваниям, но и избавиться от неприятных язвочек. Промойте соком ягод ранки и через пару дней вы о них забудете.

Полезные свойства черники

Большинство приверженцев здорового образа жизни не могут определиться: голубика и черника – что же полезнее? Ответ на этот вопрос попробуем найти в составе ягод черники.

Черника – низкокалорийная, сырые ягоды содержат 57 ккал и являются источником белков – 1,1 г, жиров – 0,6 г и углеводов – 7,6 г. В 100 г свежего продукта содержится 87 г воды и 0,4 г золы.

Химический состав также многообразен. В ягодах присутствуют дубильные вещества, органические кислоты, витамин С и витамины группы В, каротин. Листья богаты дубильными веществами, кислотами, витаминами, арбутином, сапонинами, микро- и макроэлементами.

С лечебными целями чернику употребляют в первую очередь для улучшения остроты зрения – на ее основе выпускаются аптечные препараты, рекомендуемые людям, которые по роду деятельности постоянно напрягают зрение.

Эта ягода – чемпион среди растений по содержанию антиоксидантов, а значит, она способна предупреждать недоброкачественные опухоли. Также опыты показывают, что ее системное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (тромбозы, инфаркт миокарда) и диабета.

В народной медицине ягоды советуют для лечения гнойных кожных ран, ожогов, мочекаменной болезни.

Целебными свойствами обладают как ягоды, так и листья кустарника. Из ягод делают кисели, морсы, соки, маски для лица. Листья используют для отваров.

Разница в выращивании ягод

Вырастить в саду чернику непросто – эта ягода любит расти в естественных условиях, на природе, предпочтительно в сосновом бору. С голубикой все проще. Растение окультурили еще в начале прошлого века. Поэтому есть дикорастущая ягода и сортовая. Например, очень популярен сорт Блюкроп, двухметровое растение с пышными гроздьями ягод.

Особенности выращивания голубики и черники

Для выращивания ягод подойдут открытые участки или небольшая затененность, кисловатые почвы с обязательными лунками для дренажа.

Правила для голубики

  1. Во время высадки кусты удобряют минеральными средствами, зола и навоз для них не подходят.
  2. Полив необходим, когда растение цветет и формирует завязи.
  3. Для мульчирования приствольного круга используют торф, хвою, листья.

Правила для черники

  1. Лунки для растений должны быть на расстоянии не менее полутора метров.
  2. Кустарник систематически поливают.
  3. Подкармливают только минеральными удобрениями, органику не применяют.

Урожайность и сроки сбора ягод черники и голубики

Урожайность садовых саженцев достигает 7 кг с одного куста. С голубичных кустов ягод собирается больше, так как само растение гораздо выше и плоды растут гроздьями. Сбор урожая черники начинается в конце июня и продолжается до конца лета. Ягоды снимают по мере созревания. Спелость голубики приходится на конец июля и длится до конца сентября.

Голубика содержит много ценных веществ, таких как витамин С, антиоксиданты и другие. Она стимулирует работу головного мозга, помогает укрепить иммунную систему детей и взрослых, снижает уровень холестерина в крови, риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний

Голубика жительница северных влажных лесов, но ее полезные свойства известны далеко за пределами региона ее произрастания и привлекает внимание ученых не только как продукт питания, но и лекарственное средство

Описание

В Канаде в диком виде произрастают пять видов черники, в том числе Vaccinium myrtilloides , Vaccinium angustifolium и Vaccinium corymbosum, которые растут на лесных подстилках или возле болот . Дикую (низкорослую) голубику фермеры не сажают, а выращивают на ягодных полях, называемых «пустошами».

Дикая черника воспроизводится путем перекрестного опыления , при этом каждое семя дает растение с разным генетическим составом, вызывая внутри одного и того же вида различия в росте, урожайности, цвете, характеристиках листьев, устойчивости к болезням, вкусу и другим характеристикам плодов. У материнского растения развиваются подземные стебли, называемые корневищами , что позволяет растению образовывать сеть корневищ, создавая большой участок (называемый клоном ), который является генетически отличным. Цветочные и листовые почки периодически развиваются вдоль стеблей растения, при этом каждая цветочная почка дает 5-6 цветков и, в конечном итоге, плоды. Дикая черника предпочитает кислую почву с pH от 4,2 до 5,2 и умеренным количеством влаги. В своем канадском ареале они очень выносливы к холоду. Урожайность плодов голубики низкорослой варьируется в зависимости от степени опыления, генетики клона, плодородия почвы, наличия воды, зараженности насекомыми, болезней растений и местных условий выращивания. Дикие (низкорослые) черника имеют средний зрелый вес 0,3 грамма ( 1 ⁄ 128  унции).

Голубика высокорослая (культурная) предпочитает песчаные или суглинистые почвы с мелкой корневой системой, которая извлекает выгоду из мульчи и удобрений . На листья из щитковой черники может быть как лиственные или вечнозеленые , яйцевидные до ланцетных , и 1-8 см ( 1 / 2 — 3 + 1 ⁄ 4  дюйма) в длину и 0,5–3,5 см ( 1 ⁄ 4 — 1 + 3 ⁄ 8  дюйма) в ширину. Эти цветы колокольчатые, белые, бледно розовые или красные, иногда оттенком зеленоватого.

Плод является ягода 5-16 мм ( 3 / 16 — 5 / 8  дюйма) в диаметре с расширяющейся короной в конце; они сначала бледно-зеленоватые, затем красновато-пурпурные и, наконец, однородно-синие, когда созревают. Они покрыты защитным покрытием из порошкообразного эпикутикулярного воска , в просторечии известного как «блум». В зрелом состоянии они обычно имеют сладкий вкус с переменной кислотностью. Кусты черники обычно плодоносят в середине вегетационного периода: время плодоношения зависит от местных условий, таких как климат, высота и широта , поэтому время сбора урожая в северном полушарии может варьироваться с мая по август.

Что за ягоды голубики и черники: как они выглядят, чем отличаются внешне?

Голубика, черника очень схожи между собой, но знающие люди с легкостью укажут, где какая ягода. Даже несмотря на похожий вкус их и свойства. У них отличаются цветовые оттенки и даже кусты, на которых они растут. Да и размеры плодов разные.


Ягоды голубики

Если судить по кустам, то черника растет на невысоких кустиках около двадцати-сорока сантиметров. Листья сходны с листьями кустов голубики. Цветет растение в мае-июне. В конце июля или в августе можно собирать урожай.

Кустарники голубики значительно выше — имеют 0,55-1,65 метра в высоту. Листья, цветки трудно отличить от кустов черники, но плоды растения больше. Цвет их светлее с голубым оттенком. С одного кустика можно собрать почти ведро голубики.


Черника — витаминная ягода

Кроме того:

  1. Стебли культурной голубики деревенеют с самого верха и до самого низа. У черники зеленые стебли.
  2. Форма роста кустов у данных культур разнится. Голубика растет вертикально, черника стелется по земле.
  3. Сок ягод отличается по цвету. Соком черники легко можно испачкаться он темный, у голубики сок — прозрачный.
  4. Оттенки плодов и мякоть имеют разные тона. Мякоть голубики- с зеленым оттенком, а черники — темная с синим тоном.
  5. Вкус плодов также отличается. Черника — имеет насыщенный привкус и яркий аромат, а голубика нежнее на вкус и немного кисловатая.
  6. Черника не имеет статус культурного растения, а голубика имеет.

Идентификация

Коммерчески предлагаемая черника обычно происходит от видов, которые в природе встречаются только в восточной и северо-центральной части Северной Америки. Другие части этого рода происходят из других частей света, включая Тихоокеанский Северо-Запад и юг Соединенных Штатов, Южную Америку, Европу и Азию. Другие дикорастущие кустарники во многих из этих регионов дают похожие на вид съедобные ягоды, такие как черника и черника (Северная Америка) и черника (Европа). Эти виды иногда называют «черникой» и продают как черничное варенье или другие продукты.

Названия черники на языках, отличных от английского, часто переводятся как «черника», например, шотландский blaeberry и норвежский blåbær . Blaeberry , blåbær и французский миртилль обычно относятся к европейской местной чернике ( V. myrtillus ), а bleuets — к североамериканской голубике. Русская голубика («голубая ягода») относится не к голубике, которая не является аборигенной и почти неизвестной в России, а скорее к ее близким родственникам — чернике болотной ( V. uliginosum ).

Голубику Cyanococcus можно отличить от почти идентичной черники по цвету мякоти, разрезанной пополам. У спелой черники светло-зеленая мякоть, а у черники, черники и черники — красная или пурпурная мякоть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *