Бутень клубненосный
Содержание:
- Описание растения
- Применение любистка в качестве приправы
- Тимьян ползучий: сочетание с другими растениями
- Книга Есфирь (Эстер)
- Полезные свойства
- Вред бутня клубненосного и противопоказания
- Бутень (миррис душистая)
- Шушан и его личная жизнь
- Применение в народной медицине
- Полезные свойства чабреца
- Выращивание
- Применение растения
- Прованские травы
- Как собирать и нюансы заготовки
- Время празднования
- Использование в кулинарии
Описание растения
Это растение представляет собой душистый полукустарник, имеющий безлистный стебель, с цветоносными облиственными ветвями высотой около 15 см. Аккуратно приподняв куст этой травы, можно заметить, что ее зеленые побеги располагаются только на кончиках веток, образуя плотный ковер. Стволы растения могут легко укореняться. Богородская трава имеет мелкие овальные листья, которые держатся на коротких черешках. Цветки растения собираются в плотное соцветие, зацветают они в июне-июле.
Это лечебное растение можно встретить в лесостепи и лесах России, в частности – на территории Воронежской и Ростовской областей, в Белоруссии, на Украине, на Северном Кавказе. Как правило, она растет на сухой солнечной территории, предпочитает каменистую и песчаную почвы, поэтому этой травы очень много на склонах гор и холмов, в сосновых борах, у берегов рек, где она образует густые заросли, заметные издалека.
Это растение имеет очень много видов, которые сложно отличить друг от друга, разве что по мелким признакам. Из-за того, что у богородской травы постоянно меняется химический состав, а соответственно — и запах, она может напоминать запах керосина, а также лимона.
В лечебных целях используется стебель растения. Его нужно заготавливать в период цветения. Сушить сырье лучше на свежем воздухе, под навесом. После высыхания его следует тщательно обмолотить, просеять через сито, получив смесь цветков и листьев. Лечебное растение обладает специфическим запахом, немного жгучим, горьковатым привкусом.
Высаживать растение можно на самом краю клумбы, используя его вместо бордюра. Лучше всего сажать уже готовое растение, потому как из семян она растет очень медленно. Конечно, если нет такой возможности, то семена богородской травы можно приобрести даже в аптеке. На вид они напоминают мелкие, продолговатые орешки, диаметром около половины миллиметра. Также можно попробовать перебрать купленное в магазине растение, выбрать ветки с созревшими цветками и слегка надавить на их чашечки. Семена-орешки должны высыпаться, в каждой чашечке их по четыре штуки.
Применение любистка в качестве приправы
Любисток в высушенном виде используется в качестве вкусной и полезной приправы. Корневая система этой огородной культуры обладает островатым и немного сладковатым или горьким привкусом. Смесь из коней и листьев добавляется в маринады, а также некоторые напитки и в кондитерские изделия. Корни – ароматическая добавка для большинства грибных и овощных консервов, а также зеленому маслу.
Молодые листья любистка используются в салатах, соусах и подливах, а также в супах, блюдах на основе птицы и рыбы. Очень хорошо зарекомендовали себя пряные смеси, представленные любистком с добавлением петрушки, шнитт-лука, черного перца, тимьяна и розмарина. Очень гармонично дополняет культура тушеные овощи, рис и другие крупы, а также крепкие мясные бульоны. Высушенные корни имеют небольшой пряный лимонный аромат и островатый, чуть-чуть горчащий вкус.
Тимьян ползучий: сочетание с другими растениями
Прекрасно смотрится чабрец в групповых или совместных посадках. Его можно использовать как фон для растений с большими фактурными листьями. Часто играют на контрасте цветов в сочетании с гейхерами.
Тимьян в ландшафтном дизайне
Тимьян ползучий своим мощным ароматом привлекает большое количество бабочек, пчел и других насекомых-опылителей. Поэтому его можно высаживать рядом с огуречными грядками. Слетаясь на запах тимьяна, пчелы будут помогать опыляться и остальным овощным культурам.
Чабрец или Богородская трава является основным компонентом в составлении букетов, изготавливаемых на праздник Святой Троицы. В состав таких вязанок входят также полынь, мята и любисток. Издревле считалось, что сочетание их ароматов отгонит от жилища всех злых духов.
Книга Есфирь (Эстер)
Основная статья: Книга Есфирь
Главной героиней книги является Эсфирь — родственница и воспитанница еврея Мордехая, жившего в Сузах (Шушан) и однажды спасшего жизнь царю Артаксерксу (Ахашверошу). Когда перед царём встала проблема выбора новой жены (вместо отвергнутой им Астини (Вашти)), выбор его пал на Эсфирь.
Один из придворных Артаксеркса, Аман-амаликитянин был крайне раздражён тем, что Мордехай отказывался склоняться перед ним. Сплетя сеть интриг, Аман добился согласия царя на уничтожение всего еврейского народа: «И посланы были письма через гонцов во все области царя, чтобы убить, погубить и истребить всех Иудеев, малого и старого, детей и женщин в один день, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адара, и имение их разграбить.»
Узнав об этом, Мордехай потребовал от Эсфири, чтобы та заступилась перед царём за свой народ. Вопреки строгому придворному этикету, нарушение которого грозило ей потерей своего положения и самой жизни, Эсфирь явилась к Артаксерксу без приглашения и убедила его посетить приготовленный ею пир, во время которого и обратилась к нему с просьбой о защите евреев.
Узнав подоплёку интриг Амана, Артаксеркс приказал повесить Амана на той же виселице, которую Аман приготовил было для Мордехая. Поскольку царские указы не подлежали отмене, был разослан новый указ, дающий евреям право противиться исполнению первого: «о том, что царь позволяет Иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить». В силу этого указа евреи с оружием в руках восстали на защиту своей жизни и уничтожили множество врагов (в тексте говорится о ~76 тысячах убитых), в том числе десять сыновей Амана. В ознаменование этих событий (спасение от истребления) у евреев был установлен праздник Пурим.
Полезные свойства
Полезные свойства бутня клубненосного обусловлены наличием во всех его частях летучего алкалоида херофиллина. Максимальное содержание этого вещества (20%) – в корнях. Кроме того, бутень содержит эфирные масла, другие биологически активные вещества. Растение богато крахмалом (19,81%), азотистыми веществами (до 4,6%), также содержит 0,4% жира, 66% воды и 1,5% золы.
Флавоноиды, содержание которых в надземной части бутня составляет 0,7%, препятствуют развитию варикозного расширения вен, положительно влияют на кровообращение, помогают укрепить стенки сосудов. Продукты богатые этими веществами предотвращают такое заболевание, как атеросклероз. Флавоноиды не позволяют молекулам холестерина откладываться на сосудистых стенках. Ученые выяснили, что флавоноиды не дают расти раковым клеткам, являются мощными антиоксидантами.
Листья растения содержат 7 мг аскорбиновой кислоты, что делает бутень полезным для лечения и профилактики простудных заболеваний. Витамин С участвует в синтезе коллагена, благодаря которому кожа выглядит дольше молодой и привлекательной. Организм не в состоянии синтезировать этот витамин, это значит, что его достаточное количество должно поступать из потребляемых продуктов питания. Нехватка витамина С в первую очередь негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Витамин С отвечает за свертываемость крови и проницаемость капилляров.
Кроме того, листья богаты каротином, рутином, минеральными солями, белковыми веществами.
Вред бутня клубненосного и противопоказания
Бутень золотистый — Chaerophyllum aureum L.
Отдел Покрытосемянные — Magnoliophyta
Семейство Сельдереевые (Зонтичные) — Apiaceae Lindl.
Краткое описание. Многолетнее травянистое растение с толстым многоглавым корнем. Стебель 70-150 см высотой, ветвистый, опушённый, под уз-лами слегка вздутый. Листья так же опушённые, треугольные, дважды — трижды перисторассечённые, верхушки сегментов оттянуто-заострённые. Со-цветия сложные зонтики, без обёртки только с обёрточками, состоящими из 6-8 одинаковых листочков. Цветки белые, часть цветков в каждом зонтичке ты-чиночные, бесплодные. Плоды состоят из 2 узкоэл-липсоидальных плодиков.
Ареал и распространение. Европейский вид, спорадически встречающийся в европейской части России (1, 3).
В Псковской области известен только в Локнянском районе на окраинах пос. Локня (2, 3).
Места обитания и особенности биологии. Произрастает на лугах, среди кустарников. Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе. Размно-жается семенами.
Численность вида и лимитирующие фак-торы. В известном местонахождении вид довольно многочислен и находится в хорошем состоянии (дан-ные составителя). Ограничивать распространение вида может выжигание травы и освоение лугов.
Меры охраны. Необходим контроль за состоя-нием вида и сохранение лугов в известных местона-хождениях.
Источники информации:
1. Виноградова, 2004; 2. Конечная, Медведев, 2005; 3. Цвелёв, 2000.
Составитель: Г. Ю. Конечная.
Бутень клубненосный
– многолетнее травянистое растение, представитель семейства Зонтичных. Бутень представляет собой шершаво-волосистый стебель с треугольными листьями и белыми мелкими цветочками (см. фото). Латинское название травы звучит как Chaerophyllum bullbosum, а в народе ее называют бобровым бутенем, орешницей, морквицей, дикой петрушкой, мухомором и свинушкой.
Родиной растения ученые считают Кавказ и Западную Азию. Распространен бутень по всей территории России, его можно встретить на лесных опушках, в рощах, между кустарников. Бутень иногда выращивают на огороде в качестве овощного растения. Клубеносный бутень иногда выращивают под названием «кервельская репа». В дикорастущем виде растение распространено в южной Европе, Азии, на Кавказе. Эта трава была известна еще в Древней Греции и Риме. Она имеет восхитительный аромат, сочетающий в себе запах аниса и петрушки. Морквицу считают травой для настоящих гурманов, поскольку только они могут оценить необычный вкус растения. Древние греки любили полакомиться мясом страуса в сочетании с бесподобной зеленью бутня.
Бутень (миррис душистая)
Бутень — дву- или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В природе встречается около 40 видов растения.
Бутень (миррис душистая) — другие названия: бутень клубненосный, стародуб, курвель, пестрец, гонощи, кервельская репа, репный кервель, купырь, дикая петрушка.
Бутень (миррис душистая) достигает высоту от 50 до 200 см. Корень толстый. Стебель – крепкий, бороздчатый, прямостоячий, ветвистый, вздутый в узлах. Листья дважды — тройчатосложные, серо-зеленые, с зубчатыми долями. Цветки мелкие белые, в зонтиках с 15—20 лучами.
Плоды — продолговатые, с темными полосками.
ВНИМАНИЕ: для применения собирают бутень клубненосный (кавказский), прескотта, золотистый, ароматный (душистый). В природе можно легко спутать с ядовитыми зонтичными растениями: болиголов пятнистый, бутень одуряющий – ядовитыми растениями
Химический состав растения.
Плоды растения содержат до 0,9% эфирного масла, основным компонентом которого является анетол, который и придает анисовый запах растению.
Также найдены в составе бутня кумарины, флавоноиды, жирное масло.
В листьях обнаружено до 0,45 % эфирного масла, витамин С, каротин, сахара, глизирризин.
Бутень (миррис душистая) полезные свойства.
Препараты растения обладают отхаркивающим, дезинфицирующим, мочегонным, спазмолитическим, улучшающим пищеварение свойствами.
Применяемая часть: семена бутеня (миррис), убираемые в фазу полной зрелости, а также листья и корни.
Бутень (миррис душистая) применение.
Препараты из бутеня (миррис душистой) применяются:
— для полоскания полости рта,
— при лечении горла и воспалений верхних дыхательных путей, для улучшения отделения мокроты при бронхитах и трахеитах.
— для улучшения пищеварения.
— при лечении заболеваний мочевого пузыря и почек (в качестве мочегонного средства).
— при лечении головокружения.
— при лечении туберкулеза, истощения.
— при лечении кожных заболеваний (сыпи, нарывов, язв).
— в кулинарии: из молодых побегов варят супы и борщи, заправляют салаты, добавляют в разные блюда; а также добавляют в спиртные напитки с другими пряностями. Американцы рекомендуют, что при использовании листьев миррис в количестве 2-4 столовых ложек на порцию компота, количество сахара, обычно применяемого в этом случае можно снизить в два раза.
Молодые листья собирают с апреля по июнь.
Молодые стебли собирают с июня по август.
Корни выкапывают с августа до морозов.
С середины августа по сентябрь собирают крупные семена.
Зонтики срезают недозрелыми и сушат.
Лечение бутенем (миррис душистой):
— настой мирриса: 2 ч. ложки плодов бутеня (мирриса) измельчить, заливают 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, после чего процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день при лечении желудочных заболеваний; при простудных заболеваниях – по ¼ стакана 3 раза в день в теплом виде за полчаса до еды.
— настой бутеня: 2 ч. ложки плодов бутеня (мирриса) измельчить залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, после чего процедить, добавить 1 ч. ложечку меда. Принимать в теплом виде по 1-2 ст. ложки 2 раза в день при потере голоса.
— истолочь чистые листочки растения и полученную массу приложить на фурункул.
Шушан и его личная жизнь
Положительные черты: Шушан может похвастаться завидной самоуверенностью, которая порой играет в его пользу. Например, встретив препятствие, имя Шушан с большей долей вероятности продолжит двигаться к поставленной цели, тогда как другие люди давно остановятся и откажутся от реализации задуманного.
Отрицательные черты: Однако очень важно, чтобы мужчина с именем Шушан научился абстрагироваться от мелочей, чтобы сконцентрироваться на глобальных вопросах. Эта проблема остро стоит в том случае, если имя Шушан занимает пост руководителя
Характер имени Шушан : Он считает, что подчиненные точно не справятся со своими заданиями без его непосредственной помощи. Как следствие, он контролирует каждый их шаг, после чего у Шушана совершенно не остается времени и сил для того чтобы заняться делами, требующими его непосредственного участия.
К слову, имя Шушан часто судит окружающих по себе, точнее, сравнивает их с самим собой, и сравнение это, естественно, приходится не на сторону посторонних людей
Чрезмерная требовательность явно не способствует улучшению взаимоотношений с обществом, и Шушану важно помнить об этом. Отказавшись от излишнего эгоизма и чрезмерной гордости, он, действительно, заметит, что люди стали к нему тянуться
Шушану свойственна определенная прагматичность, и он часто приспосабливается ко всему, что сулит получение выгоды. Даже друзей он выбирает, учитывая их материальное положение и социальный статус. Правда, во многом это объясняется желанием Шушана видеть перед собой успешных людей и вдохновляться их уровнем.
Применение в народной медицине
Бутень (любой его вид) не так сильно известен в народной медицине как ромашка, солодка или шалфей, но и он при определённых условиях может облегчить человеку жизнь. Давайте выясним какими свойствами обладает описанное растение, когда и как его можно использовать для приготовления целебных настоев.
Лечебные свойства
Все, приготовленные на основании указанного растения составы, будут обладать дезинфицирующим, мочегонным, спазмолитическим и отхаркивающим эффектом, благодаря чему удается облегчить состояние при многих заболеваниях почек, бронхите или простудных недугах, сопровождающихся сильным кашлем.
Кроме того, настои и отвары из этого лечебного растения способны улучшить пищеварение и могут помочь справиться с проблемами ЖКТ.
Препараты на основе бутеня применяются в таких случаях:
-
для полоскания ротовой полости при стоматитах, заболеваниях горла и верхних дыхательных путей (при бронхите и трахеите способствует отхождению мокроты);
Отвары с шиповника, календулы, чабера, девясила, вахты трехлистной, сангвинарии канадской, барбариса, конского щавеля также используют для полоскания ротовой полости. - при лечении воспаления мочевого пузыря и почек (особенно актуально как мочегонное средство при цистите)
- для устранения головокружения, лихорадки;;
-
для повышения защитных функций организма и укрепления иммунитета;
Для поднятия иммунитета также используют железницу крымскую, пчелиную пергу, калину, белоголовник, лофант тибетский, тыкву, ежевику, юкку, сафлор, морозник, пажитник, клевер, кизил, эхинацею, лавровый лист, алоэ и болиголов. - при лечении заболеваний дерматологического характера (в частности угревой сыпи, язв и нарывов);
- с целью устранения проявлений туберкулёза и лечения истощения;
- для нормализации пищеварительной функции и решения проблем с желудком.
Для приготовления лечебных напитков может использоваться корневая часть, листья и семена, собранные в фазу полной зрелости.
Настой семян
В зависимости от имеющейся проблемы можно подобрать и наиболее подходящее средство для её решения. Если у вас есть возможность добыть бутень, тогда наверняка пригодятся следующие рецепты.
От осипшего голоса поможет напиток, созданный из двух чайных ложечек измельчённого растения и стакана кипятка, которые после смешивания нужно настоять в течение получаса, а после процеживания добавить одну чайною ложечку мёда и употреблять по 1-2 столовых ложки трижды в день (обязательно в тёплом виде).
Настой семян поможет справиться и с заболеваниями ЖКТ и сезонными простудными недугами. Для приготовления напитка, в этом случае две чайных ложечки семян заливают одним стаканом кипятка и настаивают в течение получаса, после чего жидкость хорошо процеживают и употребляют по полстакана трижды в день (если вас мучает желудок) и по четверти стакана при простуде (можно добавить ложечку мёда).
В народной медицине простуду также лечат с помощью ветреницы, скумпии, черного тмина, амаранта, сальвии, липы, котовника, бархатцев, ореховой травы, посконника пурпурного.
В обоих случаях настой нужно употреблять тёплым и за полчаса до приёма пищи.
Настойка корня
При плохом самочувствии, болезнях желудка и ослабленном иммунитете пригодится рецепт следующей настойки из бутеня: на 50 г измельчённого высушенного корня нужно взять пол-литра водки и после смешивания настаивать средство в течение 14 дней, периодически взбалтывая содержимое бутылки (примерно раз в два дня).
Знаете ли вы? Слово «мёд» имеет еврейское происхождение и в дословном переводе означает «магические чары».
По истечении указанного времени настойку необходимо процедить и отправить на постоянное место хранения в прохладное помещение. Принимают средство по 15-20 капелек за 20 минут до еды, 2 раза в сутки.
Полезные свойства чабреца
Ценен чабрец не только благодаря своему воздействию на организм человека. В первую очередь люди заметили, что это очень ароматное растение. Его начали использовать еще в Древней Греции, но в то время он выполнял функцию ароматизатора: траву использовали в качестве благовоний для храмов. Именно после этого и вошло в обиход слово «фимиам».
Но чабрец не только в Греции использовался в храмах. На Руси он так же имел популярность в качестве церковного растения: им на праздники украшали убранство залов и иконы. После этого его стали называть богородской травкой.
Использование в медицинской сфере
Лекарственная ценность растения объясняется составом. В траве содержится большое количество витаминов, ценных органических кислот, минералов, смол, цимола, тимола, камеди. Аромат травы запоминается благодаря наличию тимола и цимола. Но, наиболее ценным составляющим является эфирное масло, которое может использоваться в медицинской сфере как в совокупности с другими компонентами, так и в качестве самостоятельного лекарственного средства.
Это растение можно заметить в составе многих лекарственных препаратов, что обусловлено большим количеством полезных свойств растения:
- антисептическое;
- седативное;
- способствует скорейшему заживлению повреждений кожных покровов;
- устраняет болевые ощущения;
- противопаразитарное;
- диуретическое;
- антигипертензивное;
- способствует уменьшению воспалительных процессов;
- используется для лечения судорог;
- отхаркивающее.
У народных целителей наиболее распространенная лекарственная форма средства из этого растения – отвары и настои. Их рекомендуют употреблять при лечении таких заболеваний как:
- кашель;
- бронхит;
- астма;
- коклюш;
- туберкулез;
- нервные расстройства;
- затяжное депрессивное состояние;
- стресс и хроническая усталость;
- неврастения;
- спазм кишечника;
- повышенное образование газов в кишечнике;
- дисбактериоз;
- простатит;
- грипп;
- мигрень;
- болезненные менструации;
- облысение;
- алкоголизм;
- гипертония.
Чабрец – мужская сила
Во многих древних трактатах, чабрец представлен как «мужское растение». Это обусловлено тем, что очень часто тимьян использовался для лечения мужского здоровья. В современной медицине препараты с содержанием чабреца для мужчин используются для лечения простатита, мочеполовых недугов, а также проблемах с потенцией.
В состав этой травы входят такие вещества как молибден и селен, которые оказывают достаточно сильное воздействие на работу половой системы. При регулярном приеме чабреца можно вылечить эректильную дисфункцию, а также устранить преждевременные эякуляции и существенно увеличить количество семенной жидкости.
В таких ситуациях врачи рекомендуют использовать масло чабреца в чистом виде. Применять необходимо наружно втирая небольшое количество лекарственного средство в области паха и промежности.
Поскольку зачастую причинами сексуальной несостоятельности мужчины является психоэмоциональное состояние, используют также и настои из чабреца. Они оказывают хорошее успокоительное воздействие, помогают справиться с депрессивными состояниями и нормализовать работу ЦНС в целом.
Польза богородской травки для представительниц женского пола
Не менее полезен и ценен чабрец и для представителей женского пола. Например, если женщина потеряла сознание, чабрец быстро приведет ее в чувство – достаточно дать ей почувствовать аромат этого растения, размятого в ладони.
Помимо этого, геморрой, кровотечения из матки, цистит могут лечить приемом утром и вечером настойки из этого растения.
Также, невероятно полезен тимьян для представительниц женского пола для успокоения нервной системы, нормализации сна. В современных условиях постоянных стрессов чабрец поможет женщинам сохранить свое здоровье.
Использование растения в кулинарии
Область кулинарии, где чабрец используется чаще всего – это тяжелые блюда. Его добавляют к жирным, мясным, бобовым блюдам, которые достаточно тяжелы для желудка. Любым блюдам, даже традиционным котлетам, овощным рагу и супам, чабрец добавляет пикантности.
При этом, стоит помнить о том, что добавление чабреца в блюда не только улучшает их вкусовые характеристики, но и способствует их более долгому хранению. Срок хранения блюд увеличивается за счет антисептических свойств растения. Популярная смесь трав «Прованские травы» содержит в себе некоторые виды этого растения.
Используется травка и в промышленном производстве – колбасных, булочных изделий, напитков.
Выращивание
Вырастить бутень клубненосный несложно, если создать ему все необходимые условия для роста. Растение неприхотливо, растет практически на любых почвах. Наиболее пригодными местами для выращивания бутня считается хорошо увлажненные, тенистые места. Размножается растение семенами, которые прорастают уже при температуре 20-30 градусов.
Бутень – холодостойкое растение, семена можно высеивать, начиная с марта до середины июня. Первые всходы появляются через 20 дней после посадки. Сбор зелени приходится на 4-6 неделю после посева, до цветения.
Уход состоит из регулярного полива. Так как растение влаголюбиво, при недостаточном поливе его листья становятся жесткими.
Цветет бутень с мая по июнь, мелкими белыми цветами, считается хорошим медоносом. Бутень достаточно посадить один раз, в будущем его семена будут падать на землю, давая плодородный самосев. Корни этого растения мелкие и клубневидные, величиной с орех.
Применение растения
Бутень используется в кулинарии и нетрадиционной медицине. Возможно, в будущем растение будет применяться более широко, ведь в настоящее время состав бутеня изучен не полностью.
В медицинских целях
На основе бутеня изготавливают различные средства, которые применяют в следующих целях:
- для полоскания полости рта и горла;
- для орошения носовых полостей;
- при борьбе с воспалительными процессами в области мочевого пузыря и почек, к примеру, при цистите;
- для устранения приступов головокружения;
- при высокой температуре тела;
- для повышения иммунитета;
- при лечении кожных патологий и повреждений;
- для борьбы с туберкулезом;
- при истощении организма;
- при терапии расстройств пищеварительной системы.
Народные лекари используют для приготовления лекарств листья, семена и корни растения.
Корнеплоды бутеня
В кулинарных целях
Для приготовления блюд используют клубни растения. Их варят, жарят, иногда подают даже сырыми.
В некоторых странах молодые листья и побеги применяют при приготовлении супов, а также в качестве приправ к маринованным продуктам и различным соусам.
Бутень маринованный
Прованские травы
В состав прованских трав входит чабер садовый и вид чабреца – тимьян.
У прованских трав особенный аромат, который придает блюдам необычный вкус.
Помимо чабера и чабреца, в состав включают:
- Душицу. Небольшое растение с похожими цветочками, как у чабреца. Обладает лечебными свойствами в особенности для женщин.
- Розмарин. Вечнозеленый кустарник с особыми нотками хвои и цитруса. Используют в кулинарии в разных блюдах.
- Майоран. Внешне напоминает мяту: мягкие листики располагаются на красном стебле. Распространенная приправа в кулинарии. Используется практически везде.
Прованские травы объединяет в первую очередь запах. Все они пряные растения с хвойно-цитрусовым ароматом. Принадлежат к одному семейству. У растений большое количество полезных веществ, эфирных масел, витаминов и микроэлементов.
Как собирать и нюансы заготовки
Самыми ценными частями растения для медицинской сферы являются верхушка растения во время цветения, а также листья. Во время сбора нужно иметь специальные ножницы. Выдергивать растение вместе с корнями не нужно, достаточно лишь срезать верхнюю часть цветущей травы.
После сбора происходит отбор травы – части с дефектами не используются в дальнейших этапах заготовки. Отобранную траву аккуратно раскладывают на бумаге и сушат в проветриваемой комнате без доступа прямых солнечных лучей.
После того, как трава высушена, необходимо устранить слишком толстые стебли.
Хранить эту лекарственную траву в сушеном виде рекомендуется хорошо закрытой емкости из фарфора либо стекла. Допустимый срок – не больше двух лет. При этом, если в процессе хранения стало заметно, что трава потеряла свой специфический аромат, следовательно, ее использовать не рекомендуется. Потеря аромата свидетельствует о том, что из сырья испарились все ценные эфирные масла, которые обладают наиболее выраженными целебными свойствами.
Время празднования
Согласно Книге Есфири, евреи Персии уничтожали своих врагов 12-го и 13-го адара, а 14-го — праздновали свою победу и избавление; в царской столице Сузы избиение врагов продолжалось ещё один день, а празднование победы состоялось там 15-го адара, поэтому 15-е названо Сузским Пуримом (ивр. פורים שושן — пурим шушан, идиш שושן פורים — шушан пурим), откуда и название: Шушан Пурим. Такая разница во днях проявилась во всех городах, которые в древности были, как и Сузы, обнесены стеной (в частности, в Иерусалиме, Хевроне и Тверии): там празднуют 15-го адара, а во всех прочих местах по Израилю и еврейским общинам по всему миру Пурим отмечается 14 адара. В еврейские високосные годы, когда добавляется дополнительный месяц — второй адар, — Пурим празднуется в этом месяце, тогда 14-е и 15-е числа первого адара называются малым Пуримом (ивр. פורים קטן — пурим катан) и этот день считается полупраздничным.
Использование в кулинарии
В кулинарии бутень используется как приправа, его добавляют в салаты, соусы, винегреты. Растение имеет жгучий вкус и сильный запах, который при термической обработке и сушке теряется. В пищу употребляют свежую зелень растения, она отлично сочетается с салатами, мясными блюдами. Листья и стебли прекрасно дополняют салаты, хорошо сочетаются с другими салатными растениями. Румыны и молдаване из молодых побегов растения готовят вкусные зеленые борщи и супы.
Корни бутня употребляют как в сыром, так и вареном и жареном виде. На вкус они напоминают жареные каштаны. Корень этого многолетника очень ароматный, по форме он напоминает корень моркови. На Кавказе корни бутня готовят, как картофель: их варят, запекают, жарят. Корни бутня имеют приятную мякоть, она мучнистая и ароматная.
Перед приготовлением корни и листья растения тщательно моют, корни очищают.
Корни бутня нарезают ломтиками и запекают в духовке, получая вкусное и сытное блюдо. Если измельчить клубни при помощи мясорубки, то растение можно добавлять в различные запеканки. Бутень прекрасно сочетается с картофелем, жареным мясом, может использоваться в качестве добавления к фаршу для пирожков. Мякоть клубеньков имеет белый цвет, она очень нежная, немного пряная. Вкус растения немного напоминает сельдерей или обычную репу, часто его сравнивают со вкусом пастернака.
Листья растения придают необыкновенный аромат грибным супам и рассольникам. Зелень отлично сочетается с огурцами, творогом, майонезом и другими популярными продуктами. Ажурные листья морквицы способны украсить собой любое праздничное блюдо.
Подавать к столу эту пряность лучше непосредственно перед приходом гостей, поскольку тонкий аромат растения практически сразу улетучивается. Морквица прекрасно сочетается с чабрецом, любистком, чабером.
Траву принято употреблять только в свежем виде, при любой термической обработке или длительном хранении она теряет свои вкусовые качества. Измельченные листья растения можно использовать для приготовления омлетов. Бутень прекрасно подходит для соуса, который подают к жареному мясу. Соус готовят из растительного масла, листьев растения, яиц, сметаны и горчицы.