Белокопытник

Ботаническое описание белокопытника – виды и сорта

Белокопытник – это корневищное растение, которое еще не так популярно в нашей стране. Корневая система мочковатая и длинная, разрастается горизонтально у поверхности грунта. Местами выходит на поверхность земли. Длиной утолщенное в узлах корневище достигает до 1,5 метров. С наступлением весны появляются длинные (до 1 метра) полые и сочные цветоносы, которые до начала цветения напоминают грибы-сморчки. По всей длине располагаются пленчатые сидячие листья. Нижняя сторона каждого листа белесая из-за опушения. Летом побеги отмирают.

Цветки мелкие, двудомные. Мужские цветки яркие и выразительные, женские неприметные. Имеют грязно-пурпурный, белый, зеленовато-желтый или красноватый оттенок. Собраны на верхушке цветоноса в кистевидные соцветия. Издают очень приятный аромат. Зацветают ранней весной сразу после таяния снега, после чего сразу появляются у основания корня белокопытника первые листья на толстом черешке длиной 5 см. Прикорневые листья белокопытника крупные, ярко-зеленые. Имеют неравномерные зубчики по краю листовой пластинки. Стеблевые листья сидячие, чешуевидные, свекольного цвета.

Плод – односемянная коробочка с крупным хохолком. В июне завершается созревание, после чего с помощью воды и ветра семена разносятся на большие расстояния.

Виды и сорта белокопытника.

Белокопытник гибридный

Белокопытник гибридный можно часто встретить на берегах рек, в лесных оврагах. Встречается на Украине, в России, Турции и США (в некоторых районах). Листья и цветоносный стебель зеленовато-свекольного цвета. Листья крупные, округло-сердцевинной формы. Соцветие плотное, напоминает сначала колос, со временем вытягивается в кисть. Цветки имеют грязно-розовый окрас, обладают сильным ароматом. Зацветают в мае. Растение быстро образует густые и непроходимые заросли.

Белокопытник лекарственный

Белокопытник лекарственный (обыкновенный). Высотой растение достигает до 60 см. Стебель красного оттенка, покрыт чешуйками. В начале лета появляются ярко-зеленые листья сердцевинной формы. Диаметр каждого составляет около 60 см. От них исходит резких запах. Покрыта листовая пластинка мягким ворсом. На верхушке побега в начале лета появляется кистевидное соцветие, состоящее из серо-пурпурных трубчатых цветков. Обыкновенный белокопытник распространен в Крыму, Западной Европе, на Кавказе.

Белокопытник ложный

Белокопытник ложный. Имеет длинное и ползучее корневище с мочковатыми корнями в узлах. Стебель в высоту достигает от 15 до 50 см. Сидят на стебле на длинных черешках. Форму листовая пластинка имеет яйцевидно-ланцетную. Вдоль жилок и с обратной стороны имеют густое опушение. Цветки желтые, двудомные. Цветки желтовато-белые, собраны в корзинки. Произрастает в Европе, Сибири и Средней Азии.

Белокопытник японский

Белокопытник японский (широкий). Красивое и относительно невысокое многолетнее растение (не более 50 см). Имеет бледно-желтые цветки, которые собраны в соцветия шаровидной формы. Разрастается белокопытник широкий очень быстро, поэтому часто используется, как декоративное почвопокровное растение. Листья настолько широкие (1 метр в ширину), что вытесняют рядом растущие растения. В цветоводстве популярностью пользуются два сорта — Variegatus и Purpureus. Произрастает в Японии, Китае и Корее. Используется в народной медицине.

Растение белокопытник порадует каждого садовода своим быстрым разрастанием и необычными соцветиями. Многолетник хорошо приживается и легко занимает отведенную ему территорию. Любит затененные и сырые участки, но при обильном увлажнении будет хорошо развиваться и на солнце. Посадив такое растение у себя в саду можно получить не только красивое, но и полезное растение.

Белокопытник (Фуки): свойства

Калорийность: 14 кКал.

Энергетическая ценность продукта Белокопытник (Фуки): Белки: 0.39 г. Жиры: 0.04 г. Углеводы: 3.61 г.

Белокопытник (фуки) – многолетнее травянистое растение, представитель семейства Астровых. В странах Азии белокопытник больше известен под названием болотный ревень или же фуки. Трава распространена в Северном полушарии, произрастает в умеренном климате. Некоторые виды фуки встречаются в субарктической зоне.


Название «белокопытник» растение получило благодаря крупным листьям, которые по форме напоминают след от копыта (см. фото). Латинское же название белокопытника звучит как Petasites, что в переводе означает «шляпа с широкими полями», «шляпа солнца». Чаще всего растение встречается на берегах водоемов, так как предпочитает места с повышенной влажностью. Белокопытник можно встретить на болотах и озерах. Фуки в народе часто называют «царь-травой» из-за листьев большого размера и «чумным корнем», поскольку люди верили, что это растение спасает от чумы. В дикорастущем виде белокопытник встречается по всей Европе, а также в Восточной Азии, Северной Америке.

Белокопытник цветет ранней весной, что характерно, цветет растение до того, как на нем появляются сердцевидные листья. Иногда это происходит в то же время, когда и сами листья распускаются. Цветение белокопытника часто начинается с первым таяньем снега, цветы появляются в конце января-начале марта. Цветет белокопытник мелкими цветочками, собранными в небольшие корзинки.

На сегодняшний день белокопытник или, как его еще называют, фуки, имеет около двадцати видов. Среди них выделяют три наиболее распространенных. О них мы расскажем в нашей статье.

  • Лекарственный белокопытник отличается темно-лиловым или красным стеблем с мелкими чешуйками. Соцветия имеют форму конуса и цветы серого цвета, похожие на трубочки. Листва имеет яркий зеленый цвет и сердцевидную форму, а появляются листья предположительно в июне. На их поверхности находятся короткие бесцветные ворсинки, которые источают резкий неприятный аромат. Растение может достигать шестидесяти сантиметров в высоту.
  • Гибридный фуки имеет зелено-розоватый стебель и соцветия в форме колоска. Цветы могут быть розового или красного цвета, а высота этой разновидности белокопытника варьируется от тридцати до семидесяти сантиметров. Листва крупная, ее ширина может быть до семидесяти сантиметров, а длина достигает метра. На поверхности листьев находятся прозрачные ворсинки.
  • Ложный белокопытник радикально отличается от своих сородичей внешним видом. В отличие от других разновидностей, данный вид фуки имеет светло-зеленые или иногда желтоватые цветы цилиндрической формы. На кончиках цветов имеется белый или серый пушок. Листва крупная и имеет темно-зеленую окраску, а размерами достигает восьмидесяти-ста сантиметров.

Данные виды белокопытника используются как в кулинарии, так и в народной медицине. Реже – в косметологии. Также существуют такие разновидности фуки, которые используют для украшения садового участка. К ним относятся японский и холодный белокопытники. Они имеют интересную форму листьев, благодаря чему сад выглядит оригинально и привлекательно. Кроме того, соседство фуки благоприятно сказывается на других растениях, предотвращая рост сорняков. Иметь белокопытник в огороде, на даче или в саду очень полезно.

Полезные свойства и применение белокопытника

Ботаническая характеристика белокопытника

Белокопытник представляет собой травянистое многолетнее растение, у которого имеется горизонтальное толстое корневище. Корень располагается в верхнем слое почвы или на поверхности грунта. Крупные прикорневые листья обладают округлой формой с неравномерно зубчатыми краями. Высота красноватых цветочных стеблей может достигать 60 см. На стеблях усажены объемные крупные листья. После цветения они образуют интересные розетки.

Грязно-пурпурные цветки обладают сильным ароматом. Изящные цветочные корзинки представлены кистями. Плод выражен семянкой с хохолком. Белокопытник цветет в апреле и в начале мая, плодоносит в середине мая. Это растение предпочитает селиться по берегам рек, в оврагах и рядом с прудами. Произрастает белокопытник в центральных и южных регионах России.

Полезные свойства белокопытника

В корневищах этого растения были обнаружены дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, эфирное масло, алкалоиды, смолистые вещества, флавоноиды, инулин, петазол, слизи, таннины, большое количество марганца и органические кислоты.

Листья белокопытника могут похвастаться таким же химическим составом. В соцветиях содержится флавоноидов в два раза больше, чем в корнях. Данное растение обладает уникальным потогонным, спазмолитическим, отхаркивающим, гипотензивным, противовоспалительным, антикоагулирующим и противоглистным свойством. Кроме того, следует также отметить его обезболивающее и ранозаживляющее действие.

Применение белокопытника

Для заживления ран рекомендуется прикладывать к ним измельченные свежие листья данного растения. Наряду с этим белокопытник является эффективным средством для уменьшения и устранения отечных участков на теле. Для этого необходимо использовать лечебный настой. Чтобы его приготовить потребуется 2 ч. л. сырья и один стакан кипятка. Настаивать смесь следует не менее одного часа, после чего её принимают по 50 граммов 4 раза в сутки.

Использование листьев белокопытника в других препаратах позволяет излечивать анацидные гастриты и заболевания мочевого пузыря. При ревматических и подагрических болях назначают перевязки из заваренных листьев этого растения.

Корни белокопытника . Для приготовления отвара берем 2 ч. л. сухих корней и заливаем их стаканом горячей воды. Затем следует прокипятить смесь в течение 15 минут, после этого она должна настояться в течение одного часа. Принимать отвар необходимо во время ОРЗ и при язвенных болезнях по 30 мл до пяти раз в день.

Белокопытник лекарственный

Такое травянистое растение из семейства сложноцветных вырастает до двух метров в высоту, создавая очень густые заросли. Оно начинает цветение в апреле, радуя мелкими красными цветками, которые собраны в корзинки. Крупные нижние листья белокопытника лекарственного могут достигать 30 см в длину. В лечебных целях применяются именно они.

Заготавливать листья следует в августе, когда появляются ржавые пятна. Отвар из листьев используется при простудном кашле, воспалениях, ушибах и ранах, а также при язвах и фурункулах. Такое потогонное, отхаркивающее и обезболивающее средство также назначают для уничтожения глистных паразитов.

Посадка и уход

Посадка белокопытника и уход за ним зачастую не требуют специальных знаний, так как растение не капризное. Но все-таки лучше взять на заметку несколько рекомендаций, чтобы упростить для себя процедуру выращивания фуки.

В первую очередь нужно уделить внимание месту посадки белокопытника. К почве растение не требовательно, но было бы неплохо, если грунт будет глинистый, плотный и хорошо увлажненный

Фуки прекрасно растет как на солнце, так и в тени. Другое дело, что при постоянном солнечном свете растение начинает сильно разрастаться, что может крайне усложнить процедуру ухода за ним.

На зиму белокопытник накрывать не обязательно, так как он является устойчивым даже к очень низким температурам.

Мы предлагаем вам ознакомиться с основными секретами и рекомендациями по уходу за этим растением в домашних условиях или на даче, в огороде и в саду.

  • За ростом белокопытника всегда нужно тщательно наблюдать. Растение имеет свойство очень быстро разрастаться, поэтому отцветшие веточки срезают острыми ножницами, пока не появились летучие семена.
  • Если фуки разрастается до огромных масштабов, искоренить его становится крайне сложно, поэтому следите за тем, чтобы растение не плодилось бесконтрольно.
  • Листья белокопытника являются очень привлекательными для слизней и других вредителей, поэтому следует вовремя принять меры против их появления. Например, на почву вокруг фуки следует высыпать любой суперфосфат в гранулах.
  • Проводить пересадку растения необходимо строго в августе или сентябре! Если пересаживать белокопытник в любой другой период, это чревато значительным уменьшением максимального размера листьев, а также появлением на них дефектов.
  • Выращивают фуки из семян в горшках или контейнерах. Определенных условий при выращивании рассады белокопытник не требует, как и особого ухода за саженцами до пересадки.
  • При поливе растения на садовом участке контролировать количество воды необязательно. Фуки любит влагу и не испытывает дискомфорта при ее небольшом переизбытке.

Лучше всего высаживать белокопытник на берегу небольшого пруда или на глинистой влажной почве в тени. С его помощью можно декорировать дачные и садовые участки благодаря листьям растения, которые имеют достаточно большой размер. Кроме того, белокопытник не раз пригодится вам в быту, так как его можно и в пищу добавить, и отвар на его основе приготовить. Растение является очень полезным и рекомендуется для выращивания в каждом дворе!

Статья по теме: Миррис душистый — полезные свойства, описание

Выращивание, сбор, заготовка и хранение растения

Подбел входит в число наиболее интересных кустарников для дачи. В садоводстве растение применяют как эффектный почвопокровник, способный не разрастаться за пределы положенного ему участка. Compacta и Blue lagoon – сорта, которые сейчас пользуются наибольшей популярностью при оформлении нижних ярусов клумб и альпийских горок. Для краев рабаток подходят растения сорта alba высотой до 10 см.

Подбел входит в число наиболее интересных кустарников для дачи

Заготовку листа подбела производят в период цветения – в мае-июне. Листья обрывают аккуратно, чтобы не выдернуть корни растения из моховой подушки. Андромеда ядовита, поэтому работают в перчатках.

Собранное сырьё рассыпают тонким слоем на брезенте или бумаге и сушат в тени под навесом, периодически вороша. Хранят в холщовых мешочках с маркировкой: «Ядовито!».

Заготовку листа подбела производят в мае-июне

Размножение

Размножают подбел вегетативным способом и с помощью семян. Почва перед посадкой должна быть хорошо удобрена, чтобы в будущем растение получало все необходимые питательные вещества. Рассмотрим более подробно оба варианта.

Корневищами

Для размножения используются отрезки корневищ с почками. Их отделяют весной или летом после цветения от материнского растения. Лучшее время для проведения процедуры – сентябрь. Весенняя посадка тоже возможна, но разрастание происходит хуже. Оптимальная длина заготовок – от пяти до семи сантиметров. После высаживания на новое место будет необходим хороший полив. До первых холодов корень интенсивно разрастается, а первые побеги появляются к будущей весне.

Семенами

Можно высеивать их в открытый грунт или заняться выращиванием рассады. При последнем варианте понадобятся ящички, наполненные песчано-торфяным грунтом. Хорошо увлажненные семена накрываются пленкой. Необходимы постоянные проветривания и опрыскивания посевов. В отдельные горшки рассаду распределяют после появления первых настоящих листиков. Конец весны идеально подходит для высаживания подросших растений в открытый грунт. Полноценно цвести сеянцы начнут лишь спустя 3 или 4 года.

Ополаскиватель для волос

В домашних условиях также рекомендуется использовать белокопытник для лечения заболеваний волос. Средство эффективно воздействует на корни (укрепит, ускорит деление клеток), структуру прядей (уберет ломкость, сухость). Одновременно активные компоненты снизят выработку кожного сала, волосы будут жирнеть значительно дольше.

Для ополаскивателя смешать корни, листья травы (по 20 гр.). Заварить кипятком (300 мл), процедить после настаивания. Добавить 5 капель эфира, сок, отжатый из лимонной дольки.

Ополаскивать пряди после мытья головы. Если есть время, провести легкий массаж волосяного покрова – похлопывание, поглаживание способствуют проникновению полезных элементов в ткани дермы.

Применение и лечебные свойства

Белокопытник обладает особенными фармакологическими свойствами. Лекарственные средства из этого растения отличаются гипотензивными, обезболивающими, ранозаживляющими, отхаркивающими, успокаивающими, потогонными и противоглистными особенностями.

Лекарственные средства из этого растения применяют для лечения бронхиальной астмы, бронхита, острого и хронического ларингита, острых респираторных болезней, истерии, неврастении гиперстенического вида, гипертонической болезни в начальной стадии.

Отвар травы используется при удушье, хрипоте, кашле для очищения лёгких. Листья позволяют поддерживать силы и избавиться от лихорадки. Листья белокопытника применяют для изготовления состава противоастматических сборов и большого количества разных препаратов.

Припарки из листьев позволяют вытягивать из ран вредные элементы, снижают подагрические и ревматические боли, убирают жар и помогают вскрытию нарывов.

Белокопытник высушивают либо под навесами с качественной вентиляцией, либо под железной крышей на чердаках. Листья необходимо собирать в июне-августе, корни – осенью, после завершения вегетационной поры.

Листья подвешивают на шпагате в один ряд либо кладут на бумаге или ткани, раскладывая в один слой.

Существуют противопоказания при использовании белокопытника лекарственного. Так как растение ядовито, следует применять лишь по назначению и под контролем врача.

  • Настой корней и листьев используют при удушье, хрипоте, кашле при простуде, истерических припадках и других болезнях.
  • Наружно водный настой можно использовать как обезболивающее и ранозаживляющее средство. 1 ст. кипятка заливают 2 ч. ложки сухих листьев растения. Настаивают 30 минут, процеживают. Принимают 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Сухие или свежие листья белокопытника лекарственного требуется залить горячей водой, завернуть в марлю и прикладывать к местам, где возникают подагрические и ревматические боли.

Белокопытник в художественной литературе

По осени, по осени
вся в крапинах — как в оспинах —
черна трава нордосмия,
плавучая трава,
и листья полукруглые
обуглены, обуглены,
ботва её мертва.

По осени, по осени
в душе — ни сна, ни просини,
предчувствие готового
тернового венца.
А по воде разбросана,
распластана, разостлана
плывёт трава нордосмия,
и нету ей конца…
Стихотворениеиз романа Зои Журавлёвой«Роман с героем —конгруэнтно —роман с собой»

В 9-й главе книги Дж. Р. Р. Толкина «Содружество кольца» (первой книги трилогии «Властелин колец») появляется персонаж Barliman Butterbur — краснолицый хозяин трактира «Гарцующий пони» в местечке Бри (в другом переводе — Пригорье, куда попадают хоббиты, направляющиеся в Ривенделл. Его фамилия, Butterbur (Белокопытник), имеет непосредственное отношение к одной из составляющих его ремесла: он «хранит сливочное масло» так, как его хранили когда-то в Англии, — в погребе, завернув в большой лист белокопытника. Имя этого трактирщика, Barliman (действительно существовавшее когда-то в Англии имя или прозвище), также имеет растительное происхождение (как и имена многих других жителей Бри): оно происходит от слов barley («ячмень») и man («человек») и связано с главным напитком заведения — пивом. Первоначальный смысл имени и фамилии этого персонажа не был сохранён ни в переводе М. Каменкович и В. Каррика (он в тексте назван Подсолнухом), ни в переводе В. С. Муравьёва и А. А. Кистяковского (здесь он назван Лавром Наркиссом).

Образ белокопытника активно используется в романе Зои Журавлёвой «Роман с героем — конгруэнтно — роман с собой», впервые опубликованном в 1988 году в журнале «Нева» (№ 2, 3, 4, 5). Главная героиня романа говорит о растении, называя его «нордосмия» (искажённое от «», такое написание слова иногда встречается и в научно-популярной литературе): «нордосмия, водяной лопух, что полощется на длинной своей ноге сплошняком по Печоре, не просто увядает таким кричаще-кирпичным цветом, а поражена по осени ржавчиной, и это именно ржавчина так проступает с тыльной стороны листа…» Героиня пишет стихотворение о нордосмии («По осени, по осени // вся в крапинах — как в оспинах — // черна трава нордосмия…»), а затем в разговоре с дочерью снова возвращается к рассказу об этой траве в реке Печёре: «…лист огромный, почти треуголен, чем она старше — тем более этот лист округл и совсем уже похож на лопух, он дрожит в слабом течении, а стебель его бесконечен и гибок…» Она рассказывает про ржавчину, из-за которой растения вянут оранжево-кирпичным тоном, блистающим в сумерках, а также о том, что если река метров восемьдесят в ширину, то заросли нордосмии занимают иной раз метров шестьдесят… «Сейчас мы её изобразим», — говорит дочь и рисует «свою модель-нордосмию: поверх синей воды, чуть тронутой тусклой рябью», плавает запрокинутое лицо её матери «в форме большого растительного листа»…

Использование образа белокопытника встречается также в творчестве поэтессы Инны Лиснянской (1928—2014). В стихотворении «Была домоседом, стала безбытником…» из сборника «Сны старой Евы» (2006) белокопытник вместе с борщовником (борщевиком сибирским), крапивою и хвощом выступают в качестве символов «северного дома» лирического героя — в противоположность смокве (инжиру) и персику, символов «южного дома». В заключительной строфе эти символы смешиваются: «Беда, а не муза, моя собеседница, // Хотя и мучительница-привередница, // Но в своднице этой есть дикая тайная мощь, — // Смоква, белокопытник, персик и хвощ…»

Интересные заметки о белокопытнике, применение растения

Виды, входящие в род камчужной травы, выступают первым звеном во многих пищевых цепях. К примеру, листвой растения питаются гусеницы большого количества видов бабочек, таких как махаон (Papilio machaon), а ранней весной цветы белокопытника могут давать свой нектар и пыльцу пчелам.

О лекарственных свойствах царского корня знали еще с древних времен народные знахари. Таким доказательством может выступать находки остатков растения в поселении рудокопов на австралийском континенте, датируемым доисторическими временами. Основой для лекарственных снадобий выступают листья и корни белокопытника. Обычно изготавливались водные настойки. Такие препараты рекомендуется принимать при болезнях, связанных с дыхательной системой, особенно они действенны при кашле. Хорошо работает такая настойка в качестве глистогонного средства. Если на теле человека имелись отечные места либо раны, к ним прикладывали хорошо измельченную свежую листву подбела.

Припарки из листовых пластин матерника помогали снимать боли, вызванные ревматизмом либо подагрой. Для этого использовали такие виды из рода белокопытника как гибридный (Petasites hybridus) и ложный (Petasites spurius). Такое название как «чумная трава» растение получило из-за того, что в средние века лекари старались лечить это страшное инфекционное заболевание, поскольку листья содержали дезинфицирующие соединения. Хотя чумные отметины (бубоны) и уменьшались в размерах, но полностью вылечиться этим представителем флоры не получалось.

Официальная медицина заинтересовалась белокопытником из-за того, что в ходе исследований, проведенных учеными из Швеции и Германии, стало ясно, что растение содержит такие вещества как петазин, изопетазин и S-петазин. Но вскоре стала проблема о заготовке лекарственного сырья из царь-травы, чтобы содержание токсических веществ было минимальным. Для этого селекционеры занялись выведением гибридных сортов, но наибольшей эффективности в этом вопросе оказалось возможность добиться путем химической очистки полученного из подбела экстракта.

Противопоказаниями для применения лекарственных препаратов на основе белокопытника, является высокое содержание в растении канцерогенных пирролизидиновых алкалоидов, оказывающих токсическое воздействие на печень и способствующих возникновению венно-окклюзивной болезни и даже рака. Максимальная дозировка препарата на основе чумной травы составляет при этом всего 1 мкг в день. Но не стоит использовать такие снадобья беременным, пациентам с тяжелыми заболеваниями печени и почек. Побочными эффектами, которые могут появиться при принятии лекарств из камчужной травы, выступают отрыжка или проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Любопытным является то, что, невзирая на токсичность некоторых видов народности, проживающие в арктических зонах планеты, исползают в кулинарии, следующие из рода белокопытника, к примеру, вид холодный (Petasites frigidus). В ход идут молодые цветоносные стебли, которые чем-то по вкусовым качествам сходны с сельдереем, молодая листва применяется в сыром виде, корневища подвергают жарке.

На землях Японии такой вид как белокопытник японский (Petasites japonicus) с давних пор признан овощной культурой и выращивается для пищевых нужд. В весеннее время проводится сбор соцветий, которые можно отваривать или поджаривать на масле, листовые пластины хороши в вареном либо консервированном виде, затем они идут на приготовление суши. Даже в меню ресторанов на территории России и других стран, представляющих японскую кухню можно это растение найти под терминами «болотный ревень» либо «фуки».

Способы приготовления и применения

В лекарственных целях применяют водные отвары и настои растения, а также крепкие спиртовые препараты. Ценные вещества в составе белокопытника хорошо растворяются в любой основе при соблюдении проверенных алгоритмов приготовления.

Настой белокопытника

Водный настой растения применяют при кашле, пищеварительных недугах и воспалениях. Рецепт лекарственного средства выглядит так:

  1. Сухие листья белокопытника измельчают в объеме большой ложки.
  2. Заливают сырье 600 мл горячей воды.
  3. Оставляют раствор под крышкой на час.
  4. По истечении срока фильтруют.

Принимают препарат в соответствии с конкретным рецептом. При этом дневная дозировка не должна превышать 150 мл, в составе белокопытника присутствуют токсичные вещества, способные вызвать отравление.

Настоем листьев белокопытника можно обрабатывать нарывы и фурункулы для быстрого рассасывания

Настойка

При воспалениях и суставных недугах рекомендована к применению настойка лекарственного белокопытника. Готовят ее так:

  1. В стеклянный сосуд засыпают две большие ложки измельченного корня растения.
  2. Заливают сырье 500 мл качественной водки.
  3. В закрытом виде ставят в темное место на три недели.
  4. Время от времени достают сосуд, чтобы как следует встряхнуть.

По истечении срока настойку процеживают и переливают в чистую емкость. Принимают средство по 5 мл до трех раз в день.

Настойка корня белокопытника обладает согревающими свойствами и снимает боль при наружном применении

Отвар

Отвар листьев белокопытника помогает при расстройствах пищеварения и нервных заболеваниях. Средство делают следующим образом:

  1. Засыпают 20 г сухих листьев в эмалированную кастрюлю.
  2. Заливают 1 л кипятка.
  3. На малом огне нагревают в течение 20 минут.
  4. Снимают с плиты и остужают под крышкой.

Отвар фильтруют и принимают трижды за сутки по 50 мл. В больших количествах его лучше не готовить, поскольку он хранится всего пару дней даже в холодильнике.

Отвар листьев белокопытника обладает тонизирующим действием и полезен при хронической усталости

Народные рецепты

Область применения белокопытника широкая, делают таблетки, порошки, настойки, примочки, припарки. Ниже рецепты самых часто используемых средств.

Отвар

Две чайные ложки нарезанных корней, отвар перловки или ячки. Варят десять минут, добавляют мед. Употребляют столовую ложку три раза за день.

Настой

Две чайных ложки высушенных листьев белокопытника обыкновенного, 200мл кипятка, настаивают 60 минут. Принимают столовую ложку четыре раза за день.

От давления

Рецепт полезен тем у кого высокое давление, стресс, нервное напряжение. Употребляют чайную ложку порошка из травы белокопытника на пустой желудок. Вечером принимают как успокаивающее.

Лихорадка, артрит, астма

Ложку корней настаивают в литре охлажденной, кипячёной воды. Утром прогревают до кипения, удаляют с огня, отцеживают. Пьют четыре раза за сутки.

Боли в желудке

1/2ст.л. корней белокопытника варят в стакане воды пару минут, прибавляют по столовой ложке семян тмина, вина и половину ложки фенхелевых семян. Через 15 минут выпивают стакан. Пьют до исчезновения болей.

Язва желудка, гастрит

Ускоряет заживление поврежденной слизистой, уменьшает боль. Смешивают часть измельченных корней, двадцать частей спирта, оставляют на 15 дней в темном, холодном месте. Принимают 20кап. три раза за день. Или варят столовую ложку корней в 200мл воды на самом малом огне двадцать минут. Пьют 50мл до еды.

Запор

Чайную ложку нарезанных корней опускают в 100мл постного масла (лучше льняное), держат на паровой бане двадцать минут, фильтруют. К масляному настою добавляют чесночный зубчик, выпивают за три приема.

Головная боль

При частых головных болях употребляют смесь из измельчённых листьев и корней. Доза на день семьдесят грамм вместе с едой. Прием прекращают если головных болей не было более двадцати дней.

Аллергия

Принимают десять грамм высушенной травы ежедневно три, четыре раза за день. Длительность лечения две недели. Помогает справиться с сезонной аллергией на пыльцу, цветение растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *