Базилик

Виды и сорта приправы

Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:

  • фиолетовый;
  • зеленый;
  • красный.

Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:

  • обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
  • «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
  • «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
  • «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.

Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:

  • «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
  • «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
  • «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.

Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:

  • «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
  • «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.

Какой ваш самый любимый вид базилика?

Ереванский
0%

Туласи
0%

Обыкновенный
0%

Черный опал
0%

Итальянский
0%

Не люблю базилик
0%

Проголосовало:

По аромату разделяют следующие виды:

  • гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
  • гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
  • перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
  • лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
  • карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
  • анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
  • мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.

Что нужно знать о базилике

Базилик – пряная травянистая культура, относящаяся к семейству Яснотковые. Растение начали окультуривать больше тысячи лет назад. В диком виде его можно встретить на Кавказе, на Юге России, в Африке, Азии, Америке. Культурные сорта пряности выращивают по всему миру.

Зеленый базилик выглядит как небольшой травянистый кустик с зелеными листьями яйцеобразной формы с зазубренными краями. Во время цветения растение выбрасывает множество мелких белых, розовых, красных или фиолетовых цветков, собранных в крупные соцветия. Из-за этого культура выглядит декоративно. Позже на месте соцветий образуются семена.

Селекционеры вывели много сортов. В зависимости от вида варьируются сроки жизни растения (многолетние и однолетние), его высота, оттенок соцветий, вкус и аромат листьев.

Интересные факты:

  1. Римляне использовали базилик не в гастрономических, а в медицинских целях.
  2. В Древнем Египте растение использовали для мумификации, в обрядах и жертвоприношениях, помещали в гробницы знати и фараонов. Из-за этого специю долго ассоциировали со смертью.
  3. Ученые Гален и Плиний вели споры относительно свойств базилика. Гален считал это растение ядовитым, а Плиний описывал его целебные свойства.
  4. Для итальянцев базилик – символ любви. У темпераментных жительниц этой страны выставленная на подоконник пряность является условным знаком для любовника.
  5. В средние века базилик считали ядовитым. Считалось, что если положить лист растения под перевернутую чашку, то он превратится в скорпиона. Бытовало мнение, что если вдохнуть аромат пряности, то скорпион заведется в голове.

Базилик зеленый и фиолетовый активно выращивают в нашей стране. Ароматная пряность может расти в горшке на подоконнике, в теплице, в открытом грунте. Последний вариант не подходит для северных регионов. В центральных регионах базилик в открытом грунте растет медленнее, чем в теплице, получается невысокого роста.

Есть мнение, что базилик представляет опасность для здоровья, так как содержит в составе соединения ртути, тяжелые металлы. Ученые длительное время вели исследования, чтобы доказать или опровергнуть эту теорию. Оказалось, что ртуть и свинец в листьях растения действительно накапливаются. Однако в больших количествах можно обнаружить эти элементы лишь в специях, которые росли в загрязненном грунте или вблизи дорог.

Чем моложе растение, тем нижи концентрация таких соединений. Многолетние сорта накапливают больше ртути, чем однолетние.

Базилик фиолетовый: польза, использование в пищу

Базилик фиолетовый: польза

До того, как вы начнете активный, пользоваться базиликом и высаживать его для кулинарии, нужно понять из чего он состоит. Рассмотрим характерные черты настоящей разновидности при употреблении в пищу.

Основы растения — это вода, так же в нем есть зола, углеводы, клетчатка и некоторое количество жиров.

Ученые утверждают, что на сотню грамм зелени находится шесть десятый грамма жира.

Это полезное растение, и в нем очень много витаминов. Больше всего в базилике витаминов группы В.

В растении содержится фолиевая кислота понто тэновая кислота рибофлавин неоцин перо пиридоксин.

В растении содержится:

1) фолиевая кислота.,

2) пантотеновая кислота.,

3) рибофлавин.,

4) неоцин.,

5) пиридоксин.,

6) тиамин.

Также в составе базилика есть витамины группы А, это бета — кератин и аскорбиновая кислота.

Составе можно найти витамины В составе можно найти витамины групп К и Е, но их меньше.

Если рассматривать овощной базилик, который называется Арарат, что в нем также много полезных элементов. Выбирайте : содержится магний, фосфор, натрий, кальций и калий.

Ученые обнаружили в нем некоторое количество селена, цинка, железа и марганца.

Часто люди задаются вопросом, почему у растений высокая калорийность, калорийность базилика около двадцати пяти калорий — это больше, чем огурца.

Как вы знаете, базилик имеет приятный аромат, он появляется из — за большого количества эфирных масел в растении.

Зависимости от сорта количество эфирных масел может достигать полутора процентов.

Полезные свойства фиолетового базилика

Если вы планируете использовать базилик или уже его используйте, то важно знать, какими полезными свойствами он обладает. Часто люди не понимают, почему базилик полезен и что в нем такого. Рассмотрим полезные свойства настоящей разновидности

Рассмотрим полезные свойства настоящей разновидности.

С древних времен базилик считается лечебным. Когда существовала древняя Русь базилик называли царской травой, его часто применяли для лечения различных заболеваний знахари.

Фиолетовый базилик применяли при расстройствах пищеварительной системы также мочеполовой системы или для общей очистки организма.

Как было сказано выше, в базилике содержится большое количество важных элементов и витаминов.

Его можно использовать для укрепления ногтей, улучшения кожи и тонуса сосудов.

Эфирные масла, который содержится в растения, не только обладают приятным запахом, но в них также содержатся полезные микроэлементы.

Часто отвар на основе базилика применяются против метеоризма. Их используют как для женщин, так или мужчин.

Некоторые люди считают, что базилик способен убрать лишние воздействие радиации на человека.

Базилик способен вылечить ранней стадии каких — то заболеваний, безусловно не всех, из — за того, что он дезинфицирует организм и вирусы начинают умирать.

Если у мужчин нарушена эректильная функция, то иногда врачи советуют пить растворы на базилике.

В древние времена и сейчас считается, что базилик является афродизиаком, он повышает сексуальное влечение и потенцию у мужчин любого возраста.

Красные сорта базилика помогают при мигренях.

Чтобы убрать головную боль, рекомендуется принять ванну с добавлениями масел базилика.

Для усиления эффекта и более быстрого результата, можно добавить сливки или мед.

Технология выращивания и заготовки

Ocīmum basilīicum выращивают или при помощи рассады, или посевом семян в открытый грунт. Правда, второй способ, подходит только для южных регионов нашей страны, а для Нечерноземной зоны требуется обязательно рассада, поскольку этот способ дает возможность получить быструю зелень и собрать семена для следующего урожая.

Посев семян базилика для рассады осуществляют в апреле (10-30 числа) в небольших ящиках или контейнерах, заполненных воздухопроницаемым питательным грунтом. Глубина посева обычно составляет 0,5-1 см. Сеянцы появляются на 4-6 сутки. Прореживание рассады проводят, когда на сеянцах будет две пары настоящих листьев. После него расстояние между сеянцами должно составлять от 3 до 5 см.

Высадку рассады молодого Ocīmum basilīicum проводят только в начале июня месяца, после того как закончатся последние заморозки. На грядках сеянцы располагают рядами, причем расстояние, как в ряду, так и между рядами должно составлять 25-30 см. При посадке шейку растения (место, где начинаются корни) и часть стебля погружают в землю.

Для посадки базилика желательно выбирать дни, когда небо полностью закрыто облаками. В солнечные и жаркие дни высадку базилика лучше проводить во второй половине дня (после 16 часов), когда начинает спадать температура.

Во время культивирования грядки с пряностью регулярно, но умеренно поливают, подкармливают, рыхлят и очищают от сорняков. Первый раз пряность подкармливают спустя две недели после высадки, когда они полностью укоренятся и примутся в рост.

В качестве приправы используют молодые листья и побеги, которые собирают до начала цветения. Базилик заготавливают в жаркие, сухие дни, а затем просушивают в затененном, хорошо проветриваемом месте. Высушенные полностью растения хранят в стеклянных банках или фарфоровой посуде без доступа влаги и воздуха.

Что это такое: определение и второе название

Многолетний или нет куст и как еще называют? Базилик душистый, который имеет еще другое название — Базилик обыкновенный, Базилик огородный/камфорный и реган — однолетнее травянистое растение. Именно травянистое: это значит, что называть растение кустом неверно (дачники часто неверно называют базилик).

«Однолетнее» растение означает, что длительность созревания, цветения и смерти травы занимает один вегетационный период, то есть примерно один календарный год. Базилик причислен к виду Базилик (Ocimum) подсемейству Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Базилик часто путают с петрушкой и особенно с тимьяном, так как это родственные растения (а тимьян так и вовсе принадлежит к одному семейству яснотковых), на самом деле это совершенно разные растения, и путать их названия не совсем корректно. С мятой и мелиссой он немного схож внешне и сильно схож по аромату, однако это совершенно разные растения, принадлежащие также к разным видам. Тем более он не является овощем.

Больше о различиях между кинзой и базиликом, а также полезных свойствах и особенностях применения трав читайте тут.

Корень у базилика находится прямо у поверхности земли, характер корня — ветвящийся, немного мочковатый. Практически вся масса корней базилика проникает в почву настолько неглубоко, что находится целиком в пахотном слое.

Стебель регана твердый, прямой и четырёхгранный. Он, как и корень, значительно ветвится, особенно перед периодом цветения травы. Листвы на стебле достаточно много, а в высоту данное растение может тянуться на 50—70 см (среднее значение держится на уровне 40 сантиметров).

В период цветения базилик распускает двугубые, блеклого и ненасыщенного цвета цветки — как правило, от белых до бледно-фиолетовых или бледно-розовых. Цветки распускаются из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках.

Плод Ocīmum basilīicum, повсеместно используемый в качестве пряности, включает в себя четыре тёмно-бурых орешка, отделяющиеся друг от друга с момента созревания. Масса одной тысячи семян совсем небольшая, от 0,5 грамм до 0,8 грамм; их можно посадить в течение четырех-пяти лет, после чего они теряют всхожесть (влага, содержащаяся в семенах, к этому времени полностью испаряется).

Чем пахнет?

Запах, присущий семенам базилика, сильно зависит от

сорта

растения и способа хранения — в

сушеном

или свежем виде.

Сам по себе насыщенный аромат появляется в результате выработки эфирных масел — от их комбинации в разных пропорциях и зависит запах, распространяемый растением.

Самый распространенный сорт базилика, который практически каждый дачник нет-нет да выращивает в своем саду, обладает гвоздичным ароматом — резким, одновременно горьковатым и при этом сладким.

Очень характерно, что перевод латинского названия регана на русский выглядит как «благоухание, достойное короля» — это неудивительно, так как базилик известен культурам множества стран, особенно южным. Кроме того, неслучайно упоминается король: первые упоминания о базилике приходятся еще на период до Рождества Христова, а тогда приправы — базилик в том числе — стояли действительно огромных денег.

Так, например, король вестготов Аларих I, победоносно окончив несколько сражений с римлянами, потребовал с них в 408 году нашей эры не только дань в размере 5000 фунтов золота, но также 3000 фунтов перца; несмотря на то, что в Европе культивировать реган начали уже с момента основания Македонской Империи (возвратившиеся из азиатских походов военные привозили с собой максимум ценного, в том числе диковинные семена и растения), он не получил широкого распространения.

Правом свободного пользования выращенного базилика обладала лишь аристократия, а купцам приходилось покупать его за огромные деньги: базилик, перец и большая часть остальных популярных приправ ввозились из Индии, при этом путешествие было долгим и очень опасным из-за пиратов и штормов. Исходя из этого можно сделать вывод, что базилик тогда стоял больших денег.

Родина

Ученые предполагают, что родиной регана стала Африка южнее Сахары: ее влажный и жаркий климат идеально подходил для появления нового вида растения. По состоянию на 2021 год базилик культивируют практически во всех странах мира, однако в диком или одичавшем состоянии базилик можно найти лишь в южных странах Азии и в тропической зоне Америки.

В Россию базилик был завезен ко времени правления Петра I, когда в империи появилась мода на все новое и зарубежное. Само растение пользовалось популярностью практически только как лекарственное и декоративное растение, и только в следующую очередь в качестве приправы.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить базилик можно не только на даче, но и на подоконнике. Для того, чтобы вырастить «домашний» базилик, отлично подойдут черенки, ведь эта пряность легко пускает корни. Базилик настолько прост в выращивании, что при желании получится посадить даже свежие стебли растения. Черенки следует поставить в воду примерно на неделю, через 6 дней растение должно пустить корни, а через 15 дней траву можно будет высаживать в грунт.

Уход за базиликом подразумевает регулярный полив, тепло и доступ к солнечному свету. В качестве подкормки можно использовать удобрение из цветочного магазина. Если место, где стоит ящичек с базиликом, укомплектовать искусственным освещением, пряность можно будет выращивать круглогодично.

Как уже говорилось, базилик любит тепло, поэтому его нужно сажать на том участке, куда больше всего попадает солнечный свет. Почва должна быть плодородной и легко поддаваться дренажу. Лучше всего сажать базилик туда, где ранее росли помидоры, картофель или бобовые культуры.

Для посадки растения грунт необходимо подготовить еще осенью. Для этого следует его вскопать и удобрить. Также нужно избавиться от сорняков, чтобы они не мешали нормальному росту растения. В весенний период почву необходимо разровнять граблями и внести в землю минеральные удобрения.

Если вы собираетесь сажать базилик в виде рассады в открытый грунт, семена нужно готовить уже в начале апреля. Для этого следует подготовить ящики с дренажными отверстиями, чтобы почва не была слишком влажной. На дно ящиков можно положить либо керамзит, либо гальку. Затем следует положить слой земли с удобрениями (перегноем и торфом). Перед посадкой в почву семена нужно замочить в насыщенном марганцовом растворе примерно на два часа. После этого семена можно сажать в землю на расстоянии пяти сантиметров друг от друга, присыпав их сверху землей слоем в один сантиметр. Ящик нужно накрыть прозрачной пленкой. Семена необходимо ежедневно проветривать и обрызгивать водой. Для выращивания рассады температура в помещении должна быть не меньше двадцати семи градусов.

При правильной посадке семян первые всходы базилика появятся примерно через десять дней. Поливать всходы нужно обильно, как только начинает высыхать почва. Пленку можно будет убрать, а ящик поставить на подоконник. При появлении первого листочка сеянцы необходимо пикировать (пересадить) в небольшие горшки с такой же землей, что была и в ящиках. По прошествии десяти дней всходы следует удобрить минеральным раствором (на пять стаканов воды потребуется около двух граммов селитры и трех граммов суперфосфата).

В конце мая, когда появится более пяти крепких листочков, рассаду можно будет сажать в открытый грунт на глубину около десяти сантиметров. Расстояние между кустами должно быть не менее двадцати пяти сантиметров. Почва должна быть прогретой и влажной. Чтобы растение имело пышные листья, верх базилика нужно прищипнуть, как только появятся шесть нормальных листочков.

Если хочется посадить базилик семенами, их просто кладут в открытый грунт. Перед тем как посадить базилик, семена нужно замочить в марганцовом растворе примерно на два часа. Почва должна быть рыхлой и влажной. Семена должны находиться на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Участок с семенами базилика следует накрыть пленкой (сделав теплицу). Через десять дней появятся первые всходы, и пленку можно будет убрать.

Также базилик можно выращивать в теплице при температуре в двадцать пять градусов. Для этого нужно поместить туда уже готовые горшочки с рассадой. За семь дней до посадки базилика в открытый грунт, когда уже будет шесть листочков, следует сократить полив почвы, а теплицу необходимо проветрить, чтобы снизилась температура. Таким образом происходит закаливание растения.

При уходе за базиликом нужно следить за появлением сорняков, которые необходимо удалять, чтобы они не препятствовали росту растения. Полив должен осуществляться по мере высыхания грунта. Когда растение начнет активно расти (до появления первых соцветий), его нужно подкармливать минеральными удобрениями (аммиачной селитрой). Через один месяц после посадки базилика в землю грунт необходимо удобрить суперфосфатом.

Опасные свойства базилика, вред, противопоказания

Вредные свойства базилика связаны с его тонизирующим эффектом. Есть люди, которым повышенный тонус противопоказан. Это беременные женщины. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями тоже не стоит злоупотреблять базиликом. Не изучено его действие на больных диабетом.

Итак, базилик – это чудодейственное растение. Его целебные свойства были известны на Востоке и Западе издавна. Несмотря на обилие видов и способов его применения в медицине, свойства у него одни и те же. Базилик незаменим в кулинарии. Но есть особенные состояния организма, когда даже это чудесное растение противопоказано.

Базилик в кулинарии

Базилик — это, конечно же, приправа, а не самостоятельный ингредиент блюда. Базилик в кулинарии используется как в свежем (что естественно полезнее), так и в сушеном виде. Сушеный базилик — это не только специя, но и компонент чая. Отвар базилика, сдобренный медом, очень полезный и весьма интересный на вкус. К слову, базилик может стать отличной составляющей витаминизированных летних коктейлей. Кроме всего прочего, листья базилика добавляют в салаты, их измельчают в соусы. В домашней консервации базилик отлично сочетается с белыми грибами, огурцами, помидорами черри, баклажанами, белокочанной капустой. Поскольку базилик приято сочетать и с другими специями, зеленью, примите ко вниманию, что лучше всего он комбинируется с:

  • розмарином,
  • майораном,
  • тимьяном,
  • кинзой, петрушкой,
  • мятой.

Предлагаем вам несколько рецептов блюд, в которых особенно ощущает аромат базилика.

Салат капрезе — популярный в итальянской кухне салат легко приготовить в домашних условиях, потребуется несколько минут.

  • Вам понадобится: 2 спелых сочных помидора среднего размера или один крупный (например, «воловое сердце»), 1 шарик моцареллы (100 грамм), несколько веточек базилика (до 10 средних листиков), 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, свежемолотый перец и морская соль по вкусу.
  • Как приготовить: проще простого. Помидоры и моцареллу порезать кольцами толщиной до 0,5 см. Базилик разобрать на листья. Масло и бальзамик смешать. На плоском блюде выложить помидор, базилик, а сверху моцареллу друг на друга или слегка наискосок. Сверху сбрызнуть получившимся соусом и сдобрить солью перцем. Подавать к столу. Отправлять салат в рот необходимо именно в комбинации «помидор-базилик-сыр» — пальчики оближешь!

Соус песто — также представитель средиземноморской кухни, отлично подходит к пасте, хлебцам и брускетте, а также к сырам и ветчине.

  • Вам понадобится: 50 грамм листьев базилика, 50 грамм сыра пармезан, 3 ст.л. кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла.
  • Как приготовить: также элементарные действия. Используйте блендер или кухонный комбайн. За неимением таковых можете предпринять попытку истолочь все ингредиенты в ступке, а затем взбить с оливковым маслом. Смысл тот же, но структура будет менее однородной.

Витаминный смуззи — базилик можно и очень даже уместно добавлять в самые разные фруктово-овощные смеси. Лучше всего несколько листиков базилика добавить к следующим комбинациям:

  • 1 банан + 1 ст.л. меда + 70 мл воды;
  • 1 банан + 1 очищенное от кожуры яблоко + 100 мл йогурта + 1 ст.л. отрубей + мед или сухофрукты для подслащения;
  • 1 огурец + 2 горсти листьев шпината + горсть листьев базилика + 2 чашки порезанного ананаса + чашка заваренного зеленого чая + сок ½ лимона;
  • 2 киви + 1 банан + ½ крупной груши (или 1 маленькая) + несколько веток петрушки и базилика + 1 стакан воды.

Применение в кулинарии

Для приготовления различных блюд используют рейган в сушеном и свежем виде.

Дело в том, что специя (особенно фиолетовая разновидность базилика) не переносит термической обработки.

Вкус и аромат базилика

Ароматические и вкусовые качества этой специи зависят от ее вида. Например, для зеленого базилика характерен прохладно-перечный запах и горьковатый свежий вкус. Базилик красный (фиолетовый) отличается приятным, насыщенным вкусом и душистым ароматом, напоминающим одновременно перец и гвоздику.

Как употреблять базилик?

Благодаря насыщенному вкусу базилика применение этой приправы не ограничено. Специя используется в сушеном и свежем виде для обогащения вкуса первых и основных блюд, салатов, заправок. На базилике настаивают наливки, ликеры и домашние вина. Листья пряного растения добавляют при варке в морсы и компоты, а также используют для ароматизации уксусов.

В каком виде лучше использовать?

Как приправа растение больше ценится в свежем виде, но и правильно заготовленный и сохраненный сушеный базилик придаст готовым блюдам неповторимый вкус и аромат.

Базилик в кулинарии

Базилик можно назвать воплощением итальянской кухни. Специя прекрасно сочетается со всеми блюдами, содержащими чеснок, паприку, помидоры и оливковое масло.

Что касается других специй, то базилик имеет доминирующий характер. Однако с орегано или майораном базилик вполне готов вступить в соблазнительную связь.

Среди самых известных блюд из базилика – капрезе, салат из помидоров и моцареллы и, конечно же, песто алла Дженовезе, где базилик явно играет главную роль. Кстати, термин «песто» происходит от итальянского слова «pestare» (растолочь). Это говорит о том, что соус раньше изготавливался в ступке, сегодня же часто для его приготовления используют блендер или миксер.

По материалам: «Basil», The Worlds Healthiest FoodsJoseph Nordqvist, «Basil: Health Benefits and Nutritional Information», MNT, Februar 2016Carmen, «Medicinal Uses and Health Benefits of Basil», Off The Grid News, April 2011

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *