Бархатцы
Содержание:
- Почему я сажаю бархатцы в огороде
- Как получить свои семена бархатцев
- Бархатцы ( Tagetes)
- Полезные и лечебные свойства бархатцев
- Полезные экстракты
- 2.1 История окультуривания бархатцев
- Состав и калорийность бархатцев
- Состав и целебные свойства бархатцев
- Бархатцы чернобривцы и их лечебные свойства. Лечебные свойства, применение и противопоказания бархатцев
- Как приготовить масло эфирное
- Можно ли использовать как сидерат?
- Агротехнические требования
- Посев в открытый грунт
- Выращивание в открытом грунте
- Виды бархатцев
- Виды
- Использование ткани
- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Разновидности сортов
- Уход
- Основные характеристики
- Как правильно посадить семена для рассады
- Свойства бархатцев
- Применение в кулинарии
- Часто задаваемые вопросы по выращиванию бархатцев
- Сходство и различия между бархатом и велюром
Почему я сажаю бархатцы в огороде
Бархатцы, огоньки, тагетес, бархатцы, чернобривцы – это названия одного и того же растения. Яркие симпатичные цветы можно встретить практически в каждом огороде – мой тут не будет исключением. Я выбираю бархатцы для украшения участка не только из-за их декоративных качеств, но и из-за удивительной неприхотливости.
Тагетес можно высаживать не только на клумбах, но и вдоль тропинок, ограждений. Если вы с творческим подходом оформляете сад, легко можете использовать бархотки для создания различных миксбордеров и композиций, наполнения декоративных горшков. Не забудьте и о своем доме – огоньки украсят ваш балкон.
Бархатцы привлекают насекомых-опылителей, поэтому я нередко высаживаю их рядом с культурами, которым нужно опыление для завязывания плодов. Запах огоньков «не по вкусу» и многим вредителям, отчего в целых профилактики я сею бархатцы и в междурядьях.
Как получить свои семена бархатцев
Для разведения бархатцев достаточно единожды приобрести понравившиеся сорта, затем в конце сезона собрать собственные семена. С этой целью на здоровых и пышных кустах оставляют несколько цветков, которые обрывают после засыхания. В сухую погоду цветковые чашечки вытряхивают на лист бумаги, подсушивают перышки несколько дней и убирают до весны.
Выращенные из своих семян бархатцы не всегда повторяют прошлогодние растения. Продаваемые сорта являются гибридами и могут терять наследственные признаки или скрещиваться, образуя новые интересные формы. Семена сохраняют хорошую всхожесть 1–2 года.
Бархатцы ( Tagetes)
Родиной ярких, приятно пахнущих цветов является Южная Америка, откуда в XXVI веке испанские колонизаторы привезли его в Европу. Бархатцы лечебные свойства и противопоказания, а также ряд других ценных качеств этого растения делают их все более популярными у садоводов всего мира. Русское название бархатцев связано с бархатистым отливом его лепестков, окрашенных в сочные тона от яркого желтого до густого коричневого.
Старинная легенда индейцев Центральной и Южной Америки рассказывает, что бархатцы были своего рода указателем на скрытые в земле россыпи золота, с чем связно их латинское название тагетес, по имени Тагеса, персонажа этруских мифов, внука Юпитера. Тагес, по преданиям, научил людей находить сокровища, находящиеся под землей.
Полезные и лечебные свойства бархатцев
Часто садоводы «со скрипом» высаживают бархатцы на своих участках, поскольку не всем по душе их резкий аромат. Но обусловлен он большим количеством эфирных масел и фитонцидов, что, собственно, и стало первопричиной культивирования удивительного тагетеса в Европе.
Химический состав растения
Не сказать, что в бархатцах, точнее – их цветах, спрятана вся таблица Менделеева, но богатство его «содержимого» делает этот цветок едва ли не главной ценностью садового участка. Эфирное масло бархатцев – сложная смесь таких масел, как янтарное (желтое), оцитомен, апинен, мирцен, цираль, лимоноцен, сабинен.
В лепестках тагетеса есть калий и магний, фосфор и кальций, железо и такие редкие микроэлементы как селен, медь, золото, цинк. Они богаты фолиевой и аскорбиновой кислотой, жирорастворимыми витаминами А и Е, рутином, лютеином, флавоноидами.
В чем польза бархатцев
Природа нередко щедро одаривает людей, соединив в одном растении целебные, кулинарные и другие свойства. Бархатцы входят в число именно таких трав. Действительно, бархатцы можно широко использовать в самых разных целях. На своей исторической родине они широко применяются как пряно-ароматическая трава – так же, как петрушка в наших широтах.
В ход идут листья и стебли, но особую ценность представляют цветки, особенно – лепестки. Не зря ведь бархатцы еще называют имеретинским шафраном – без него невозможно представить себе грузинскую кухню.
barhattsyi-v-molotom-vide
Сушеные лепестки используют как приправу, в качестве натурального красителя и ароматизатора – в производстве алкоголя, кондитерских изделий, выпечки, сыров. Целыми цветками можно украсить вторые блюда и салаты, использовать их при консервировании фруктов и овощей.
Помимо кулинарных изысков, бархатцы нашли свое применение и при решении некоторых бытовых проблем. Так как это растение – отличный инсектицид, то с его помощью можно избавиться от моли, просто разложив сушеные цветки на полках в шкафу. Нередко ими пользуются охотники и рыбаки, чтобы отогнать комаров – цветки бросают в костер, такой ароматизированный дым летающие кровопийцы не переносят.
Не последнее место занимают бархатцы в косметологии. Отвары, настои, домашние масла, приготовленные с их цветками, помогают справиться с прыщами, снимают кожные раздражения, укрепляют волосы.
В качестве инсектицидного растения бархатцами охотно пользуются и огородники: они очищают почву вокруг себя от вредителей, в том числе нематод, отпугивают многих насекомых, наносящих порой немалый урон урожаю: луковую муху, совку, бабочку-капустницу, тлю. Антибактериальные и противогрибковые свойства тагетеса защищают огородные растения от многих заболеваний.
Также опытные садоводы и огородники рекомендуют использовать бархатцы и в качестве удобрения, но не закладывая их в компост, а закапывая измельченные стебли и листья непосредственно в почву.
Настои из бархатцев – цветков, стеблей, листьев, корней, – которыми опрыскивают огородные культуры не только способствуют избавлению от насекомых-вредителей, но и являются дополнительной внекорневой подкормкой, снабжая растения микроэлементами.
Бесконечно широко их использование в медицине, народной и официальной. Бархатцы способны помочь в лечении едва ли не всех важных органов человеческого организма. Это нарушения обмена веществ и связанные с этим недуги, проблемы с печенью, почками, мочеполовой системой, диабет, различные кожные заболевания, снижение остроты зрения и другие проблемы с глазами, нервные расстройства, болезни органов дыхания.
Полезные экстракты
Для борьбы с насекомыми-вредителями рекомендуется приготовить особый раствор из бархатцев. Для этого используются растения-сидераты — их запах способен отпугивать насекомых. Так, от нематод эффективен экстракт бархатцев с ноготками, а против тли — с хреном, чесноком, луком, томатами.
Для приготовления раствора нужно взять 2 кг растений и залить их 10 л воды. Оставить в темном месте на двое суток, процедить и в настой добавить еще 10 л воды. Полученной жидкостью опрыскивать садовые растения. Дополнительно можно добавить в средство 40 г хозяйственного мыла, чтобы жидкость дольше задерживалась на листьях.
2.1 История окультуривания бархатцев
Это растение именуют по – разному: на Украине “Чорнобривці”, в Англии “золото Девы Марии”, в Грузии “имеретинский шафран” . Своё русское название, эти красивые цветы получили, вероятнее всего, благодаря глубокой окраске цветков и мягкому бархатистому отливу своих красно–коричневых лепестков. Для ботаников всего мира это представители рода Tagetes.
Родина этих цветов – тропические районы Центральной Америки . Их можно встретить от Аргентины до южных штатов Соединенных Штатов. Индейцы издревле применяли их в собственных ритуалах и для излечения разных заболеваний. Минимум востребованы были бархатцы и в виде пряности (ныне T. lucida именуют мексиканским эстрагоном). В Европу бархатцы доставили из Свежего Света конкистадоры и с XVI века они были замечены в Испании, откуда довольно резко распространились по Европе, Азии и Северной Африке . Бархатцы были из числа самых первых иностранных растений, привезенных в Россию.
От Карла Линнея они получил латинское название в честь героя этрусской мифологии внука бога Юпитера — Тагеса, Тага (Tages), мудрого ребенка, сведущего в предсказаниях, у нас же на родине это растение сначала именовали “африканскими цветами” .
Состав и калорийность бархатцев
Калорийность бархатцев — 310 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 11,4 г;
- Жиры — 5,8 г;
- Углеводы — 61,4 г.
- Витамин А. В форме ретинола (ретиналя) улучшает обменные процессы и качество ногтей и волос, а в форме каротина стимулирует зрительную функцию.
- Витамин Р (или рутин). Предупреждает развитие опухолей, защищает слизистую пищеварительного тракта от повреждений, снижает выработку гистамина при аллергических реакциях и ускоряет микроциркуляцию в периферических сосудах.
- Витамин Е. Нормализует окислительные реакции, препятствует образованию свободных радикалов, «отвечает» за качество кожи и предупреждает возрастные изменения.
- Лютеин. Поддерживает зрительную функцию.
- Золото. Нормализует обменные процессы, стабилизирует работу нервной системы, ускоряет кровоток.
- Алкалоиды. Поддерживают тонус нервной системы, ускоряют чувствительность к восприятию импульсов.
- Флавоноиды. Укрепляют стенки сосудов и тонизируют микромышцы, предупреждают развитие варикозной болезни.
- Фитонциды. Обладают противомикробными и антисептическими свойствами.
Бархатцы ценятся кулинарами за вкус и аромат, который придают эфирные масла:
- Лимонен стимулирует активность лейкоцитов;
- Цитраль оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие;
- Сабинен успокаивает, тормозит импульсную активность;
- Оцитомен, природный цистамин, оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию, нормализует регулярность овуляции и улучшает качество спермы.
Состав и целебные свойства бархатцев
Используемые части растения: с лечебной целью используют цветочные корзинки.
Высокие полезные свойства бархатцев объясняются наличием в растении активных веществ.
В различных частях содержатся:
- в листьях и цветочных корзинках — эфирное масло, богатое на тагетон (40%);
- карвон — в эфирном масле;
- альфа-тертиенил;
- линалил ацетат — растительность 1,8%.; линалоол — эфирное масло из растения 22%;
- оцимен (бесцветная жидкость с запахом базилика, растворим в этаноле и эфирных маслах, нерастворим в воде и пропиленгликоле).
Также в состав целебных бархатцев входят красящие вещества.
Время сбора: июль-сентябрь.
Сбор: цветочные корзинки собирают по время полного раскрытия. Сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении или сушилках с вентилятором при 30оС. Лекарственные свойства бархатцев сохраняются в течение двух лет.
Применение водного настоя цветов бархатцев рекомендовано в качестве мочегонного, потогонного и противоглистного средства.
В народной медицине бархатцы применяются при сахарном диабете, артритах, бессоннице, заболеваниях поджелудочной железы, кожных заболеваниях, гриппе и простуде, гайморите, насморке, бронхите, для укрепления стенок кровеносных сосудов, для улучшения зрения и обмена веществ.
Благодаря высоким целебным свойствам отвары и настои бархатцев принимаются внутрь или для наружного использования, а также для ингаляций и ванн.
Бархатцы чернобривцы и их лечебные свойства. Лечебные свойства, применение и противопоказания бархатцев
Бархатцы – род однолетних или многолетних цветочных культур, насчитывающий более 50 представителей, из семейства Астровые. Родиной растения является Южная Америка (Мексика), откуда в 16 веке колонизаторами оно было завезено в европейские страны, где полюбились очень многим жителям. Эти необычайно яркие и красивые цветки, обладающие высокой декоративной ценностью, можно встретить практически на каждом дачном участке, в садах, в палисадниках вблизи частных домов и даже на балконах многоквартирных домов. Однако далеко не все знают, что они используются не только для украшения и озеленения территории, но и в народной медицине, косметологии, кулинарии, быту. Лечебные свойства и противопоказания бархатцев определяются качественным и количественным составом обнаруженных в них химических соединений, особую ценность из которых представляют компоненты эфирного масла. На Украине это растение имеет поэтическое название «чернобрывцы», в Германии – «турецкая гвоздика» или «студенческий цветок», в Англии его называют «золото Девы Марии» или «мэри-голд», на Кавказе – «имеретинский шафран», в Китае – «цветы тысячи лет».
Как приготовить масло эфирное
Из цветков бархатцев распростертых можно приготовить масло, которое поможет при различных проблемах со здоровьем. Понадобится:
- измельченные цветки – 1 часть;
- растительное масло – 10 частей.
Залитые маслом цветки греют на водяной бане в течение получаса.
В результате получается масло, не уступающее по своим свойствам облепиховому: отлично заживляет раны и ожоги, помогает при заболеваниях десен, отитах, годится как для внутреннего употребления, так и для наружного, а любители необычного используют его и для заправки салатов.
Таким маслом смягчают кожу, особенно хорошо оно для загрубевших мест. Оно помогает избавиться от сухих мозолей, бородавок, гематом. Если смешать его с любым кремом для кожи, получится отличное средство для массажа, с успокаивающим эффектом.
Масло хорошо принимать и внутрь при сильном кашле или бронхите. Хранить масло бархатцев нужно в прохладном месте, подойдет для этой цели холодильник.
Лосьон из бархатцев для проблемной кожи
Проблемы с кожей в той или иной степени связаны с нарушениями нормальной деятельности внутренних органов. Но этот утверждение никак не отменяет необходимость постоянного ухода за кожей лица и шеи. Хорошим помощником в этом случае будет лосьон, самостоятельно приготовленный из цветков бархатцев. Для его приготовления необходимы:
- измельченные соцветия бархатцев – 2 столовые ложки;
- кипяток – 200 мл;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- водка – 1 столовая ложка.
Цветки заливают кипятком, настаивают 8-10 часов, после чего отвар процеживают, отжав соцветия. К настою добавляют лимонный сок и водку, хорошо перемешивают, хранят в холодильнике.
Такой лосьон способствует заживлению прыщей, очищает и успокаивает раздраженную кожу, питает ее микроэлементами. Если кожа очень сухая и чувствительная, количество лимонного сока и водки немного уменьшают.
Можно ли использовать как сидерат?
Широкое применение бархатцы получили в качестве удобрения для других садовых культур. Травянистая часть улучшает структуру почвы и придает ей антисептические свойства, также эта трава насыщает землю органическими веществами, азотом и различными микроэлементами, препятствующими развитию патогенных микроорганизмов.
Благодаря своим эфирным маслам и корневым выделениям, бархатцы защищают соседей по клумбе от насекомых-вредителей.
Из бархоток готовят настой для полива розовых кустов, компост для удобрения грядок или равномерно распределяют стебли и листву поверх почвы в процессе перекапывания посевных площадей. Наилучший эффект при применении тагетесов в качестве удобрения достигается на второй год.
Агротехнические требования
Посадка бархатцев распространена повсеместно, потому что они неприхотливы к условиям окружающей среды, за исключением только одного параметра – температуры.
Для выращивания желательно выбирать открытое, солнечное место. В тени, полутени они тоже растут, но стебли вытягиваются, цветочки мельчают. При постоянном переувлажнении и затенении возможна гибель растений. Загущенность при посадке исправляется посредством переноса лишних бархатцев в другое место. Они не боятся пикировки и пересадки даже во время цветения.
Требования к почве
Культура отличается неприхотливостью к составу грунта, растет на обедненных питательными веществами песчаных землях. Предварительное внесение в почву удобрений перед посадкой бархатцев позволит вырастить сильные, здоровые растения с крупными цветами. Для этого можно использовать универсальные цветочные смеси или комплексные минеральные добавки. Органика может быть представлена перепревшим компостом или сброженным настоем растений. Свежий навоз вносить на грядки запрещено.
Предшественники и соседи по грядке
Сажать бархатцы на огороде можно почти после всех культур, поскольку они мало подвержены заболеваниям и порче вредителями. Посев тагетеса в междурядьях с овощами, рядом с плодовыми деревьями и кустарниками позволит уберечь последних от многих болезней и насекомых, потому что цветы издают сильный аромат, отпугивающий вредителей. Благоприятно подобное соседство для томатов, тыквы, винограда, яблони, груши, малины. Но есть культуры, рост и развитие которых тормозится рядом с чернобровцами:
- горох;
- фасоль;
- редька;
- редис.
Климатические условия
Бархатцы многолетние произрастают в условиях мягкого климата. В северных регионах погибнут из-за низких температур зимой, поэтому там можно выращивать однолетние разновидности тагетеса. Холода растения переносят плохо, стебли и листья чернеют и больше не восстанавливаются, поэтому в областях с возможностью резкого похолодания рекомендуется рассадный метод размножения.
Посев в открытый грунт
Технология посева Бархатцев на грядку в целом такая же, как и на рассаду. Первоначально их нужно посеять группой в неглубокую бороздку, а затем распикировать на постоянное место. После посева, грядку накрывают пленкой. Перед тем как рассадить, Бархатцы хорошо поливают, затем выкапывают всю группу сеянцев и по одному рассаживают в лунки на постоянное место. Заглублять растения нельзя.
Уход за Бархатцами в открытом грунте
Главное правило, которое нужно помнить при уходе за Тагетисами, это умеренность во всем: весьма умеренные поливы и подкормки. Рыхление и прополка клумб проводится только до смыкания рядков. Когда листья полностью закроют пространство клумбы, рыхлить почву не следует, достаточно контролировать крупные сорняки. В сильную жару Бархатцы по вечерам можно поливать дождеванием сверху. Капли воды смоют с листьев пыль и наполнят воздух ароматом Тагетесов. По мере отцветания, цветки нужно аккуратно срезать, можно с несколькими листьями, чтобы попутно формировать кусты.
Выращивание в открытом грунте
Выращивать цветы можно семенами. Первоначально их можно будет купить в специализированном магазине или взять у знакомых. В последующем для посадки можно будет использовать собственный семенной материал, собранный осенью.
Важно: Большая часть гибридов при высаживании собранными семенами теряет свои особенности. В итоге можно получить цветок, отличающийся от исходного
Разведение бархатцев производится двумя способами: высеванием семян непосредственно в подготовленную почву или рассадным методом. При выборе способа выращивания необходимо учесть следующие факторы:
- климат конкретной местности;
- ночная температура;
- вероятность весенних заморозков;
- предпочитаемое время цветения кустов.
Определившись с методом выращивания, приступают к посеву семян.
Виды бархатцев
Продавцы специализированных магазинов часто сталкиваются с просьбами покупателей, продать им семена французских, африканских или мексиканских бархатцев. Другие любители цветоводства мечтают приобрести посадочный материал травянистых растений для открытого грунта – бархатцев прямостоящих, тонколистных, отклоненных. Несмотря на кажущееся разнообразие, речь идет о трех основных линиях разведения этих растений.
Географические названия в наименовании сортов – дань истории их распространения от континента к континенту. Например, французскими тагетесы стали называть после того, как они были завезены из Франции в Англию протестантами, бежавшими от Реформации. Тунисская экспедиция Габсбургов способствовала появлению в Европе бархатцев, которые прижились под названием африканские. Определение – мексиканские, прямо указывает на страну происхождения.
Ботаники различают три основные разновидности тагетеса.
Прямостоячие (Африканские)
Высота достигает 120 см, диаметр цветка до 15 см, имеют широкую цветовую гамму от белого до насыщенной желто-оранжевой палитры.
Отклоненные (Французские)
Многоцветковые, пышные кустики. Получили свое название, благодаря многочисленным наклоненным побегам, растущим от главного стебля. Вырастают до 60 см. Их яркие цветы могут быть однотонными, пестрыми и даже полосатыми.
Тонколистные (Мексиканские)
Самые нежные представители этой семьи. Один саженец превращается в невысокий (до 40 см), полуметровый шарик, украшенный сотней мелких цветочков. Запах мексиканских тагетесов напоминает аромат лимона. Это выгодно отличает их от своих собратьев. Окраска цветов варьируется от ярко-красного до светло-желтого.
Советы по саду, огороду и цветнику
Купена: посадка и уход в открытом грунте
Как прогнать муравьев с огорода
Когда можно рассаживать клубнику летом усами?
Виды
Классический однотонный бархат не выйдет из моды
Для увеличения спроса ткацкие производства находят способ обратить внимание дизайнеров на расширенный ассортимент материи и подтолкнуть к созданию оригинальных моделей одежды
Виды по составу
Бархат изготавливают практически из всех волокон как натуральных, синтетических, так и смесовых.
- Хлопковый — мягкий и плотный.
- Шелковый — нежный, имеет благородный матовый оттенок.
- Синтетический — обладает глянцевым блеском, некоторые виды встречаются со стрейчем.
- Смесовые — волокна полиэстера смешивают с натуральными в разных пропорциях.
Виды по ткани
За последние годы было создано достаточно разновидностей:
Шифон-бархат – легкий материал с полупрозрачной основой и бархатистым рисунком.
багира – плотное полотно, используемое для пошива вечерних нарядов;
Ластик или полубархат, напоминающий продольный рубчик, изготавливается из натурального шелка. Нередко в его основу добавляется синтетическая нить;
Сизаль-бархат – неразрезанный петельчатый ворс;
Гофре — рельефная ткань в полоску.
Бархат-муар (креш) – отличается различной длиной ворса, что предает мятый эффект.
Деворе – легкое шелковое полотно с жаккардовыми рисунками.
Стрейч-бархат – растягивающаяся ткань, в состав добавлены волокна спандекса или лайкры.
Лионский – плотный и увесистый. В состав входят синтетические нити.
Бархат-перламутр производится из натурального шелка. Нити основы и утка берутся разных оттенков или вовсе цветов.
Виды по применению
- Костюмно-плательный — имеет среднюю плотность, может содержать в составе нити спандекса, что предает эластичность.
- Шторный — плотная ткань, имеющая ширину, от 1.5м до 3м.
- Мебельный — более износостойкий материал, в составе полиэстер.
Использование ткани
Многогранно применение бархата. Ткань используют для изготовления:
- одежды, головных уборов, перчаток;
- обуви, сумок;
- украшений (бархотки, броши);
- мягкой мебели;
- декоративных подушек;
- штор, портьер;
- скатертей, накидок, декоративных драпировок, покрывал;
- отделки шкатулок и футляров для украшений;
- театрального реквизита и декораций.
Для каждой вещи подбирается соответствующий вид бархата.
В одежде он хорошо сочетается с такими тканями, как атлас, вискоза, шифон, креп, кожа, шерсть.
Одежда из бархата задает тон в образе. Поэтому, если планируется использовать такую вещь, остальная одежда должна подбирается под нее.
Тяжелая бархатная юбка будет лучше всего смотреться с легкими блузками. Пиджак из бархата может отлично выглядеть, как с атласными брюками и шпильками, так и с джинсами и кроссовками. Украшения из жемчуга гармонично дополнят этот изысканный материал.
Благодаря богатой текстуре бархат сильно доминирует в образе. Поэтому необходимо аккуратно экспериментировать с цветом. Можно начать с черного, который будет сочетаться со всем. Использование цветного бархата с другими тканями этого же цвета не создаст диссонанса. Возможно классическое монохромное сочетание любого цвета с черным или белым.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Айзейман Б. Е. и др., Фитонциды и антибиотики высших растений.
Киев, 1984
2. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др.– М.: Сов Энциклопедия, 1986.– 831с. ил., 29 л. ил.
3. Д–р Хессайон Д. Г. Все о комнатных растениях/ Д–р Д. Г. Хессайон.; пер. с англ. О. И. Романова – М.: Кладезь–Букс, 2002.– 256с.
4. Каменский А. А. Общая биология. 10–11 класс: учебник для общеобразовательных учреждений / А. А. Каменский, Е. А. Криксунов, В. В. Пасечник.– М.: Дрофа, 2005.– 367, с.: ил.
5. Федорос Е. И.,. Нечаева Г. А. Экология в экспериментах: учебное пособие для учащихся 10–11 классов общеобразовательных учереждений.–М.: Вентана–Граф, 2006.– 384с
6. Цветы бархатцы (чернобривцы) и их свойства
http://plastilinchik.ru/cvety-barxatcy-chernobrivcy-i-ix-svojstva/
7. Лечение артрита травами. Бархатцы в народной медицине.http://www.zdobra.ru/narodnaya-medicina/lechenie-artrita-travami.html
8. Рецепты народной медицины. Бархатцы. Интернет– издание “Симбирский курьер”.http://elvisti.com/node/
9. Бархатцы– лечение…http://natural-medicine.ru/3815-barxatcy.html
10. Кулинарияhttp://drunemeton.itersuum.ru/tagetes.htm
11. Бархатцы в народной медицинеhttp://lechimsami.com/stat/o-panatsee-i-doverii/3.html
Мурашко Елизавета Михайловна
7А класс
Руководитель:
Азарова Людмила Вячеславовна, учитель биологии
МБОУ гимназия № 7
г. Красноярск
Презентация работы: http://static.livescience.ru/barhatzy/presentation.pdf
Полный текст: http://static.livescience.ru/barhatzy/barhatzy.pdf
Разновидности сортов
Данное растение имеет огромное разнообразие сортов, которые имеют характерные особенности. К ним относятся:
Бархатцы прямостоячие. Этот сорт представляет собой растение высота которого составляет порядка 25 см. Они имеют оранжевые и ярко – желтые корзиночки. Диаметр цветка составляет 8 см.
Бархатцы низкорослые. Высота взрослого куста колеблется от 20 до 50 см. Они имеют аккуратных куст, который практически полностью состоит из соцветий.
Период цветения составляет около 2-х месяцев с момента посадки. К этой разновидности относятся сорта: «Болеро», «Оранж» и другие.
Бархатцы тонколистовые. Эти цветы имеют красивые декоративные листья. Аромат имеет тонкие пряные нотки, которые положительно сказываются на человеческом здоровье.
Соцветия объединены в многочисленные розетки, которые при визуальном осмотре похожи на крупные корзиночки. Цветы бархатцы на фото отображают всю красоту этой породы.
Уход
Высаженная рассада довольно быстро приживается. В качестве основного ухода им требуется прополка от сорняков, рыхление грунта и одноразовое внесение фосфорно-калийных удобрений. Чтобы сохранять влажность почвы, ее засыпают мульчей (мелко нарубленной соломой, опилками, хвойными иглами).
Не стоит сажать рядом бархатцы разных сортов. Может произойти перекрестное опыление и сорт утратит свои оригинальные свойства.
Полив
Бархатцы хорошо переносят кратковременную засуху, но лучше не менее 2 раз в неделю увлажнять почву не холодной водой.
Если действительно сухое лето – поливайте растения прежде, чем они начнут вянуть, иначе цветение прекратится.
Подкормка
Для удобрения тагетеса используют любой комплексный препарат, предназначенный для цветущих растений (Бутон, Фертика, Цветень, Агрикола). Начиная с фазы бутонизации, цветы подкармливают каждые 3 недели.
Если перед посевом цветов грядка была основательно удобрена, то нужды в дополнительной подкормке нет.
Интересно – подкормка, которая поможет увеличить размер цветка у бархатцев, от канала Сад, огород своими руками:
Пересадка
Бархатцы хорошо переносят пересадку, поэтому семена можно высевать густо, позже прореживая рядки. Лишние растения пересаживают на новое место, несколько дней после пересадки поддерживая почву в увлажненном состоянии.
Основные характеристики
- У бархатцев мочковатая корневая система.
- Тёмно-зелёные стволы прочны, растут прямо.
- Высота колеблется 0,2-2 м.
- Диаметр составляет 0,2-1 м.
- Форма и оттенок листов отличается в зависимости от сорта.
- Цветы чаще всего представлены соцветиями.
- Диаметр соцветий – 1,5-20 см.
- Если в цветке немного язычковых лепестков, то он называется простой. Чаще встречаются бархатцы с махровыми цветами.
- Цветут с начала лета до середины осени. Период зависит от конкретного сорта.
- В конце цветения образуются коробочки с семенами. Рачительные дачники обычно их собирают для посадок на следующий год.
- Высокая всхожесть семян сохраняется до 4 лет.
Как правильно посадить семена для рассады
Выращивать рассаду бархатцев можно в саду, для этого необходимо организовать небольшой парник, таким образом, вы сможете получить крепкий, здоровый посадочный материал, который к тому же адаптирован к особенностям вашего сада.
Необходимо подготовить ящики, наполненные субстратом. Субстрат должен быть легким и рыхлым.
Для посадки семян готовят бороздки глубиной не более сантиметра и шагом не более четырех сантиметров.
Сверху семена присыпаются смесью почвы из сада и песка. Уже спустя неделю появятся первые всходы.
Оптимальная температура для проращивания семян и всходов первых ростков – 22-25 градусов.
Для развития рассады потребуется более низкая температура – от 18 до 20 градусов.
Когда на растениях появятся два крепких листика, рассаду обязательно пикируют.
Окрепшие молодые растения переносят в открытый грунт в зависимости от погодных условий, как правило, это вторая половина апреля или первая половина мая.
Также следует отметить, что бархатцы настолько неприхотливы, что их можно пересаживать в любое время, даже в период цветения.
При высаживании молодых растений на постоянное место в саду, важно соблюдать некоторые правила:
- Для низкорослых сортов бархатцев размер лунки составляет 20х20 см;
- Для среднерослых – 30х30 см;
- Для высоких растений – 40х40см.
Свойства бархатцев
Клумба из бархатцев является бесценной домашней аптекой: современные научные исследования подтверждают целебные свойства бархатцев, известные из легенд и преданий, поэтому выращивание бархатцев не только доставляет эстетическое удовольствие, но и приносит реальную пользу здоровью человека. Лютеин, например, который в них содержится, снижает вероятность развития катаракты.
Также народная медицина лечит бархатцами сахарный диабет и воспаление поджелудочной железы. Бархатцы лечебные, высушенные, а затем настоянные, лечат стоматит, бронхит, астму и простуду, очищают кровь. Для приготовления настоя нужно столовую ложку измельченных цветков залить литром кипятка, три часа настаивать, затем процедить и пить по стакану за полчаса до еды в течение месяца.
На фото: Сушеные соцветия бархатцев
Ванны с добавлением отвара бархатцев благотворно влияют на нервную систему, снимают стресс и чувство тревоги, поэтому их рекомендуют при депрессиях и неврозах. Кроме того, издавна народы Южной Америки употребляли бархатцы в пищу и в качестве приправы, и для приготовления соусов и выпечки, и для маринадов. На рынках Кавказа бархатцы продаются как порошок, добавляемый в плов, сациви и супы и называемый кулинарами «имеретинский шафран».
Французы, чтобы удовлетворить запросы своих гурманов, выращивают бархатцы в промышленных масштабах. Включенные в состав маринадов листья бархатцев придают консервированным овощам упругость и приятный аромат.
На фото: Сушеные измельченные бархатцы
А вот рецепт домашнего печенья, которое вам обязательно понравится: 4 белка взбейте в пену; 2 столовые ложки свежих лепестков бархатцев перетрите со 100 г сахара; растирая 4 столовых ложки сливочного масла, постепенно добавьте к нему 4 желтка, лепестки с сахаром, затем 100 г муки, а потом аккуратно выложите сверху взбитые белки и осторожно перемешайте; выложите тесто на противень и выпекайте, пока корж не станет золотистым. Остывший корж разрежьте на квадраты
Применение в кулинарии
Бархатцы получили огромную популярность и в кулинарии. Их нередко используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Пряность обладает способностью улучшать процесс усвояемости белковых продуктов, тем самым снимая нагрузку с пищеварительной системы. На Кавказе эту пряность называют «Имеретинским шафраном».
Благодаря полезным свойствам, листья бархатцев часто добавляют в салаты и овощные супы. Они придают блюду пряный и немного островатый вкус. Вместе со смородиновыми листами их кладут в маринад для засолки овощей. Это позволяет сделать их более хрустящими и ароматными.
Часто задаваемые вопросы по выращиванию бархатцев
Важные нюансы при выращивании бархатцев:
- Замедленный рост растений и мелкие соцветия. Причина в недостаточном поливе.
- Корневая система поражена грибковыми заболеваниями. Причина в избыточном поливе.
- Загнивание всего растения. Скорее всего, вы не удаляете сухие соцветия, и в период дождей влага через цветоносы попадает внутрь растения, вызывая загнивание. Необходимо своевременно удалять сухие цветы.
- Замедляется рост растения, листья приобретают красноватый оттенок. Причина в резком похолодании.
- Отсутствие соцветий на цветке. В данной ситуации действует комплекс причин:
- Высокая температура;
- Избыток влаги;
- Избыток органических удобрений.
Сходство и различия между бархатом и велюром
Велюр – мягкий материал с ворсом, изготавливаемый из шерсти или хлопка методом суконного прядения. Технология изготовления предусматривает добавление полиэфирного и полиамидного волокна для улучшения потребительских свойств ткани.
Различают петельчатый и разрезной тип велюровой ткани. Петельчатый получают вытягиванием петелек из основы. Он отлично тянется, используется для изготовления одежды и головных уборов. Разрезной изготавливают переплетением двух полотен дополнительной нитью, затем полотна разрезают между собой. Такой разрезной велюр имеет длинный ворс, хорошо держит форму, применяется для обивки мягкой мебели и автомобильных кресел.
Велюр – это искусственный аналог бархата, отличающийся от него технологией производства и потребительскими свойствами. Сходство велюра и бархата в том, что одежда из этих тканей долговечна, приятна для тела, пропускает воздух и впитывает влагу, не вытягивается и хорошо сохраняет тепло. Оба материала требуют специального ухода. Различия приведены в таблице:
Отличия | бархат | велюр |
Технология | разрезанный ворс | цельный ворс |
Состав | натуральный (шелк, хлопок) | натуральный (шерсть, хлопок) + искусственный (полиэфирное и полиамидное волокно) |
Длина ворса | короткий | длинный |
Характеристика | плотный, легко мнется | мягкий, почти не мнется |
Цена | дорогой | более дешевый |