Лиана актинидия коломикта: полезные свойства и ареал произрастания

Использование актинидии в медицине

Чтоб излечить разные заболевания берут не только сами ягоды, но и листву, цветки или даже корень. С помощью специальных настоек можно излечить анемию, бронхит, избавиться от глистов.

Отвары из растения способны помочь при кариесе. Кора актинидии содержит дубильные вещества, которые благотворно влияют на общее состояние человека, помогают при болях головы. Настой успокаивает, снимает боли, укрепляет организм и восстанавливает кровь.

Настойки на основе листвы растения полезны при стенокардии и ревматизме. Настойки на основе ягод укрепляют организм и улучшают кровообращение мозга. Настойки из корня полезны при стоматите и воспалении десен.

Сок из растения улучшает аппетит и повышает иммунитет. Также кожица ягод обладает заживляющей эффектом. Поэтому можно делать из нее компрессы, которые поспособствуют быстрому заживлению раны.

Лечебные рецепты

  • При стенокардии и ревматизме: мелко порезанные листики и цветки (20 г) смешать с горячей водой (200 мл) и сделать водяную баню на 25-30 минут. После необходимо процедить и оставить, чтоб она остыла. Принимать нужно три раза ежедневно по полстакана.
  • При проблемах с ЖКТ: засушенные ягоды (2 ст. л.) залить горячей водой в термосе и настаивать ночь. Принимать нужно три раза в день перед едой по 200 мл.
  • При воспалённых деснах, стоматите: очищенные и мелко порезанные корни актинидии залить горячей водой, после чего выпарить.
  • Для иммунитета: мелко порезанную кору (20 г) залить горячей водой (200 мл) и выпаривать в течении 30 минут на водяной бане, после чего остудить и процедить. Принимать нужно три раза ежедневно после еды по 2 ст. л.
  • При проблемах с кровообращением и для общего укрепления организма: ягоды залить горячей водой (1 ст. л.). Употреблять нужно два раза ежедневно по100 мл.

Химический состав ягод

Характеризуя сочный плод семейства Актинидиевых, можно смело назвать его «витаминной бомбой», что не будет преувеличением, так как в 100 граммах мякоти содержится 1400 мг аскорбиновой кислоты (витамин С) – конкурент цитрусовым. А также, витамины:

  • В1 и В2;
  • РР;
  • А;
  • Е;
  • Q (убихинон).

Кроме того, сладкая ягода с легкой кислинкой богата микроэлементами: магнием, калием, фосфором, кальцием и натрием.

Россия должна быть благодарна незабвенному Ивану Мичурину, собравшему уникальную коллекцию актинидий из разных Дальневосточных районов. Прозорливый ученый предсказал растению большую популярность и не ошибся.

С его легкой руки на Дальнем Востоке произрастают четыре самые известные вида:

  1. Актинидия коломикта;
  2. Актинидия острая;
  3. Актинидия полигамная;
  4. Актинидия Джиральда.

Как выглядит актинидия китайская (киви) – нет необходимости рассказывать. Супермаркеты и магазины поменьше предлагают в изобилии эти чуть-чуть ворсистые плоды цвета хаки, актинидия  коломикта – морозоустойчивая лиана, дарит ягоды другого внешнего вида. Темно-зеленые продолговатые плоды в полоску отличаются небольшим размером, всего около 2-х сантиметров. Нежного вкуса, сочные, источают приятный аромат.

Возможный вред

Вред нанесет потребление ягод при их индивидуальной непереносимости. Кроме того, они способствуют снижению артериального давления и ускоряют процессы свертывания крови. По этой причине ягоды противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозам, варикозной болезни. Из-за большого количества дубильных веществ и пектина в составе актинидия дает послабляющий эффект. Об этом стоит помнить людям со слабым желудком, нарушением стула.

Высокое содержание органических кислот делает актинидию запрещенным продуктом при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите, язве, холецистите, панкреатите и прочих заболеваниях органов ЖКТ и желчевыводящей системы

Важно помнить об умеренности потребления ягод. Чрезмерное их поедание может вызвать боли в животе, понос

Кроме того, из-за повышенного содержания в них кислоты возможно появление воспалений в полости рта.

У детей возможны аллергические реакции в виде кожных высыпаний, поэтому не стоит угощать этой ягодой детей младше 3-летнего возраста. Беременность не является противопоказанием к потреблению свежих плодов и заготовок на их основе.

Ботаническое описание

Актинидия коломикта представляет собой деревянистую лиану с едва шелушащейся корой, вьющиеся или прямостоячие стволы которой достигают в диаметре от 2 до 5 см и способны забираться на высоту 14 и более метров. Побеги у растения гладкие, блестящие, темно-коричневые. На молодых побегах множество продольных светлых чечевичек. Неодревесневшие вегетативные побеги при столкновении с любой опорой обвивают ее спирально против часовой стрелки.

Листья актинидии коломикта – очередные, эллиптические или яйцевидные, длиннозаостренные, двояко остропильчатые, с округлым или сердцевидным основанием, длиной от 5 до 13 см, расположенные на черешках длиной 2-7 см – в начале своего развития имеют бронзовую окраску, затем зеленеют, перед началом цветения они, начиная с вершины, постепенно приобретают ярко-белую окраску, а после того, как актинидия коломикта отцветет, листья становятся сначала розовыми, потом красно-малиновыми. Осенью на лиане можно наблюдать одновременно розовые, светло-желтые, ярко-желтые, красные и красно-фиолетовые листья. Особенно выражена пестролистность у актинидий, растущих на хорошо освещенных участках.

Выращивание актинидии – посадка и уход в саду

Впервые актинидия коломикта зацветает в пятилетнем возрасте. Ее цветение начинается во второй декаде июня и длится до трех недель. Ароматные белые или слегка розоватые с наружной стороны цветки актинидии обычно двудомные, однополые, хотя встречаются растения и с обоеполыми цветками. Тычиночные цветки (мужская актинидия коломикта) диаметром около 1 см образуют трехцветковое полущитковидное соцветие, а пестичные (женская актинидия коломикта) и обоеполые диаметром до 15 мм располагаются одиночно в пазухах листьев. Наиболее ценными считаются самоплодные актинидии коломикта с обоеполыми цветками – им не нужны растения-опылители.

Примула: выращивание в саду, виды и сорта

Ароматные, мягкие и сладкие в зрелом состоянии плоды растения – темно-зеленые, продолговатые, эллиптические или округлые ягоды с еще более темными полосами. В длину плод достигает 3, а в ширину – 1,5 см. В плодах содержится около 90 мелких темно-коричневых или желтоватых семян. Плодоношение актинидии коломикта начинается обычно в девятилетнем возрасте. Созревают ягоды с конца августа до середины сентября.

Применение и лечебные свойства

Плоды актинидии используют с давних пор при различных авитаминозах. Их применяют с профилактической целью при цинге, различных заболеваниях, сопровождающихся кровотечением, после инфекционных болезней и операций.

В народной медицине плоды, цветки, кору применяют при колитах, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов, при лечении люмбаго, гонореи, при ревматизме, параличах, головокружениях, головных болях, как легкое слабительное, отхаркивающее средство.

Препарат актинидии «Полигамол» является эффективным средством для увеличения диуреза, как общеукрепляющее при упадке сил. Его применяют для усиления сердечной деятельности. Настойка применяется при стенокардии.

В китайской, корейской и японской медицине плоды используют при различных простудных заболеваниях, как диуретическое, слабительное, при нехватке витаминов в организме, особенно в преклонном возрасте.

Актинидия в кулинарии

Кулинарные рецепты с актинидией разнообразны. Ягоды актинидии отлично подходят для пирогов, вкусного варенья, повидла, служат основой для приготовления вина или маринада. В странах Востока идут в пищу молодые побеги, листочки некоторых видов актинидии.

Варенье из актинидии

Чтобы сохранить все полезные свойства ягод актинидии растирают плоды с сахаром. На килограмм ягод потребуется 1,2кг сахара. Без варки варенье храниться в холодильнике около года. Если варить берут поровну ягоды и сахар, смешивают. Как только раствориться сахар варят четверть часа. Такое варенье можно хранить более года.

Компот из актинидии

Спелые ягоды актинидии без повреждений помещают в банки. Заливают сиропом из 300г сахара и литра воды. Прогревают банки 1/2л 10 минут при 80 градусах.

Ботаническая характеристика

Деревянистые многолетние вьющиеся лианы различных размеров. Распространена в диком виде и культуре.

Листья очередные, простые, пильчатые. Цветки правильные, собраны в кисти, душистые. Цветет с мая по июль, плодоносит до октября. Плод – ягода с многочисленными семенами, съедобная, ароматная.

Встречается несколько видов. Наиболее распространенными являются:

  • Актинидия острая – A. arguta Planch. Высотой до 20 м, кора светло-коричневая. Молодые побеги гладкие в продольных чечевичках. Листья от круглых до удлиненно-яйцевидных, с клиновидным острым основанием, по краю мелкозубчатые, сверху блестящие, голые. Цветки зеленоватые, плоды темно-зеленые, с боков сплюснутые, от шаровидных до цилиндрических.
  • Актинидия коломикта – A. kolomikta Maxim. Лиана до 15 м с красновато-коричневой корой, смолоду в светлых мелких чечевичках, старая шелушащаяся, листья тонкие, тусклые, овально-эллиптические с сердцевидным основанием, остропильчатые, по жилкам опушенные, накануне цветения концы листьев белеют, во время образования плодов – розовеют, позже становятся малиновыми. Цветки белые. Плоды округлые светло-зеленые с продолговатыми полосками.
  • Актинидия полигамная – A. polygama Mig. Высотой до 5 м с красновато-бурой корой, в редких крупных светлых чечевичках. Листья овально-остроконечные, пильчатые, сизоватые, с обеих сторон с щетинистыми волосками. Цветки желтоватые. Плоды – светло-коричневые, цилиндрические, с коническим носиком.

Статья по теме: Гвоздика пышная — полезные свойства, описание

Размножение

Актинидию легко размножить горизонтальными отводками. Для этого в конце мая, когда начинается массовое отрастание побегов, сильную однолетнюю ветвь укладывают в бороздку, пришпиливают в местах отхождения боковых молодых побегов и засыпают почвой. Через неделю почву еще раз подсыпают на побег. Уже через 30–35 дней у основания присыпанных побегов образуются корни, а к осени – хорошо развитая корневая система. Весной следующего года отводки отрезают. Молодые растения доращивают на специально отведенной гряде с легкой, питательной почвой. К концу второго года длина лианы уже составляет 120–150 см. Растения можно высаживать на постоянное место.

Как употребить актинидию?

Первый урожай, понятно, надо сразу съесть. И не просто съесть, а посмаковать, чтобы прочувствовать вкус. С первым урожаем обычно так и получается само, потому что ягоды созревают неодновременно, по количеству их ещё слишком мало, чтобы  задумываться о заготовках, остаётся наслаждаться.

Года через два объём урожая позволяет начать делать заготовки. Самое простое – протёртая сырая актинидия с сахаром: 2 части ягод и 3 части сахара. Можно пробить блендером, можно растереть простой деревянной толкушкой. Дождаться растворения сахара, перемешать, разложить по стерильным банкам, закрыть. Мы хранили в холодильнике, друзья – в подвале.  До марта хранится.

Очень хорошо ягоды актинидии вялить, получается вкуснее изюма. Вялятся, как и все фрукты-ягоды, при 50-60 °С. Хранить — как изюм.

Варенье варю с соотношением ягод и сахара 1:1. Ягоды засыпать сахаром, пусть постоят часов 12, потом довести до кипения, отставить, и так ещё два раза. Горячим разлить по стерильным банкам, закрыть.

В ягодах актинидии обнаружено ферментоподобное вещество — актинидин, помогающее перевариванию белка, в частности, мяса. Поэтому, если ягоды актинидии перемолоть, пюре заморозить кубиками и впоследствии эти кубики добавлять при приготовлении мяса, будет не только полезно, но и очень вкусно. Впрочем, эти ледяные кубики разлетаются, как горячие пирожки: и в мясо, и в чай, и в компот, и в коктейль. Не напасёшься.

Ну, и когда ягод, наконец, много, можно поставить вино из актинидии или сделать наливку. Совершенно необыкновенный вкус!

Правила посадки и ухода за актинидией

Как сажать актинидию?

Инструкция и схема посадки актинидии:

  1. Перед посадкой землю вскопать, очистить от сорняков.
  2. Расстояние между двумя лианами должно быть не менее 1,5 метра.
  3. Оптимально посадить 2 мужских, 8 женских кустов.
  4. Глубина ямы – 0,5 – 0,7 метра, дренажный слой на дне – 0,40 – 0,45 метра.
  5. Яму выкапывают за 2 недели до высадки.
  6. Поверх дренажа требуется положить торф, перегной, минеральные удобрения, затем землю.
  7. Побег следует заглубить до корневой шейки и засыпать землей.
  8. После высадки надо полить.
  9. Высаженную лиану нужно прикрыть от солнечных лучей бумагой, тканью.
  10. Первые несколько месяцев нужен постоянный уход.

Дренаж необходим для хорошего роста. Им можем служить: небольшие камни, кирпичи, гравий. Лучше выбрать часть сада с естественным стеканием вод.

Плодоносить начинает на 3-4 год после посадки.

Актинидии полученные из семян, могут потерять свои признаки. Выбор в пользу размножения с помощью черенков дает больше возможности получить ожидаемый результат.

Хорошие «соседи» для посадки рядом с актинидией:

  1. черная смородина;
  2. бобовые;
  3. календула;
  4. лещина;
  5. петуния;
  6. астра.

Они благоприятно влияют на состояние почвы.

Нельзя сажать рядом:

  • со взрослыми фруктовыми деревьями;
  • с молодыми деревцами.

Мощные корни деревьев иссушают землю. Молодые деревца рядом с актинидией могут погибнуть.

Различия между саженцами:

  • выращенный из черенков имеет короткий ствол с боковыми ветвями;
  • полученный из семян – ветвь растет от почки.

Череночная актинидия такого же пола, что и материнская.

Ухаживать за ней не составляет труда.

Процесс ухода включает:

  • установку опор;
  • рыхление почвы;
  • полив;
  • подкормку;
  • обрезку;
  • лечение заболеваний;
  • удаление сорняков;
  • борьбу с вредителями.

Установка опор

Опоры устанавливают для того, чтобы актинидия могла расти в вертикальном направлении, так как это вьющееся растение. Для этого между двумя столбами можно перетянуть проволоку в несколько рядов.

Если лиану потребуется укрыть, их можно будет легко снять, на следующий год – установить. Сорняки убирают в течение 4 -5 лет после посадки. В дальнейшем траву косят.

Рыхление

Рыхление требуется в первые несколько лет после посадки. Взрослые кусты в этом не нуждаются. Для избегания образования корки под корнем, в первое время рыхлят после каждого сильного дождя, щедрого полива. Взрыхлять землю нужно не глубже 30 см. На этой глубине залегают корни, их легко повредить.

Поливка

Поливать после высаживания по 5-7 л воды под один куст. В дальнейшем по мере потребности. Это влаголюбивая лиана, но необходимо избегать застоя воды. Поливают из шланга, лейки. В жаркие дни опрыскивают листья водой по 2 раза в день.

Во время цветения этого делать не стоит, так как это может помешать процессу опыления. В период засухи под взрослые лианы необходимо выливать по несколько ведер воды. Недостаток влаги может привести к потере листвы в середине лета.

Подкормка

Удобрять необходимо:

  1. 2 раза в начале сезона: ранней весной, во время образования завязей.
  2. Осенью – после сбора урожая.
  3. В конце апреля — аммиачной селитрой, калийной солью, двойным суперфосфатом.
  4. Осенью (с середины сентября) — калийной солью, суперфосфатом.

Актинидия не переносит хлоросодержащие удобрения. Нельзя использовать навоз, известь. Перед подкормкой грунт рыхлят на глубину до 5 см. Можно использовать 1 раз в неделю комплексное водорастворимое удобрение Фертика, в расчете 10 – 20 г на 10 л воды.

Обрезка

Советы по обрезке актинидии:

  • Обрезку следует делать только для актинидий в возрасте 3-4 года. Это производят осенью после листопада.
  • Летом удаляют засохшие, поврежденные ветви, делают формирующую обрезку.
  • Без шпалера актинидия растет в виде куста. В этом случае её обрезают в форме веера.
  • Если установлены опоры, нужное количество ветвей направляют к ней, остальные отрезают.
  • Весной обрезать не рекомендуется, так как в это время актинидия может погибнуть из-за длительного «плача».
  • Раз в 7- 10 лет производят омолаживающую обрезку, удаляя старые ветви. При этом остается только пень. Это делается для улучшения плодоношения, зимостойкости.

Пересадка

Пересаживают актинидию в возрасте до 3 лет. Поздней осенью, ранней весной. Одревесневшие черенки сажают на третий год. Опоры устанавливают до пересадки, чтобы не повредить корни.

После пересадки следует регулярно:

  • поливать;
  • подкармливать;
  • защищать от палящего солнца, вредителей.

Почву нельзя переувлажнять. Под корнем не должно оставаться углубления.

Химический состав актинидии

По вкусовым качествам актинидия напоминает ананас. Плоды актинидии богаты по своему составу. В химический состав ягод входят:

  • Витамины (Р, А, В1, В2, Е и К);

Микроэлементы (медь и железо, калий и кальций, марганец и магний, фосфор и цинк, натрий);

Кислоты (фолиевая и никотиновая).

Растение также богато клетчаткой, пектинами, сахаром, крахмалом, минеральными солями и дубильными веществами, флавоноидными антиоксидантами – бета-каротином, лютеином и ксантином.

Концентрация витамина С в актинидии превышает количеством чёрную смородину и лимон. Растёт количество витамина по мере созревания плода. Листья растения содержат гликозиды, сапонины; корни – алкалоиды, а семена – жирные масла. Знакомые нам киви – тоже из семейства актинидии.

Лечебные свойства актинидии

Благодаря насыщенному составу актинидию часто применяют в составе лечебных диет. Кроме того, на ее основе готовят отвары и настои, отличающиеся еще более высокой концентрацией полезных веществ.

Актинидия при сахарном диабете

Гликемический индекс у продукта очень низкий — всего 15 единиц. Поэтому при сахарном диабете употреблять актинидию можно без опасений, она не приводит к повышению сахара в крови.

Полезные вещества и витаминные соединения в составе фрукта благотворно воздействуют на обменные процессы и помогают быстрее избавляться от шлаков. Также польза фрукта состоит в том, что он укрепляет сосуды и нормализует гормональный фон. Благодаря этому актинидию стоит включить в регулярное меню, она поможет поддерживать стабильный уровень глюкозы и защитит от развития опасных осложнений.

При стоматите

Противовоспалительные свойства актинидии помогают в лечении стоматита и других заболеваний десен. Рекомендуется использовать отвар из корней и листьев растения — 200 г сырья измельчают и кипятят на плите до тех пор, пока не выкипит 80% воды.

Полученный концентрированный отвар используют для полоскания ротовой полости. Проводить процедуру нужно как минимум трижды в день, в таком случае средство поможет быстро справиться с воспалением.

Фрукт обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами

Для потенции

Компоненты в составе актинидии способствуют выработке тестостерона в мужском организме. Поэтому употреблять фрукт рекомендуется при снижении потенции, он возвращает здоровое либидо и к тому же предотвращает воспаления мочеполовой системы.

Для укрепления потенции можно приготовить также лечебное средство по особому рецепту:

  • смешать 6 г луковых семян, 9 г морковных семян и по 12 г семечек мака и крапивы;
  • добавить 15 г кунжута;
  • внести по 18 г семечек конопли и фенхеля;
  • дополнить семена 3 плодами актинидии.

После этого необходимо залить смесь 30 мл меда, размешать и употреблять трижды в день по чайной ложке, запивая 2 большими ложками красного вина. Продолжать лечение нужно на протяжении 3 месяцев, при этом строго запрещено употреблять какой-либо алкоголь в течение всего этого срока, за исключением вина в указанных дозировках.

При заболеваниях ЖКТ

При замедленном плохом пищеварении хорошо помогает отвар из высушенных плодов актинидии. Готовят его следующим образом:

  • высушивают ягоды в духовке при невысокой температуре или на солнце;
  • заливают несколько плодов горячей водой;
  • настаивают в термосе на протяжении 12 часов.

Принимать отвар нужно по 1 стакану незадолго до того, как поесть. Лекарственное средство способствует более качественному усвоению пищи и успокаивает раздраженный желудок.

Употребление фрукта улучшает обмен веществ и работу желудка

От глистов

Актинидия — признанное народное средство, помогающее избавиться от гельминтов. Применяют плоды обычно несколькими способами:

  1. Отвар. Сушеные ягоды отваривают до тех пор, пока большая часть воды не испарится, а потом употребляют средство по 250 мл трижды в сутки натощак.
  2. Клизмы. В этом случае используют настой на основе актинидии — листья, плоды или корни заливают горячей водой и держат в термосе 12 часов, а потом ставят очистительные клизмы на ночь на протяжении недели.

Продолжать лечение нужно на протяжении 5-7 дней до получения выраженного результата. Лучше всего сочетать клизмы и прием отвара с употреблением фармацевтических средств, тогда эффект наступит быстрее.

Химический состав плодов, листьев и коры актинидии

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой (от 930 до 1500 мг%) — в этом отношении актинидия даст фору многим известным культурам, занимая второе место после плодов шиповника. У дикорастущих видов сочетание углеводов и органических кислот в плодах составляет примерно 1:2, поэтому в них превалирует кислый вкус, зато ягоды сортовых актинидий более сладкие. В плодах актинидии накапливается большое количество пектиновых веществ, поэтому их можно перерабатывать с целью получения желе и мармелада. Макро- и микроэлементный состав зависит от условий выращивания и типа почвы, поэтому содержание тех или иных элементов может варьировать в широких пределах. Из микроэлементов следует выделить железо, магний и цинк, роль которых для здоровья организма трудно переоценить.

Листья актинидиии ценятся за высокое содержание флавоноидов и полифенолов. Из коры выделены сердечные гликозиды (А. И. Шретер) и дубильные вещества катехиновой группы.

Компот

Чтобы сделать его, в обычную стеклянную банку кладут хорошо отмытые ягоды. Их сразу заливают разогретым сиропом. Для его приготовления на 1 л воды кладут 0,3 кг сахара-песка. Пастеризация под крышками продолжается ¼ часа. Готовый компот легче всего сохранить в темных прохладных помещениях.

Чтобы сделать его, берут обычно:

Плоды греют на слабом огне, пока не появится сок. Как только он начинает выходить, ягоды давят толкушкой из дерева. Раздавив, засыпают в ту же емкость лимоны (их предварительно нарезают помельче). Варка должна идти до полной готовности, при этом ориентируются на вкус. Пока джем варится, его надо непрерывно размешивать.

Чтобы приготовить этот напиток, надо взять 1 кг созревших ягод и измельчить их. Эту кашицу оставляют в емкости, где она сможет перебродить. Чтобы брожение шло быстрее и эффективнее, добавляют 0,3 кг сахара и 3 л воды. Всю эту смесь 10 суток держат в темном углу. Раз в день бутыль надо встряхивать. На 10 день кладут дополнительно 0,3 кг сахара. На 20-й — повторяют добавку. Обычно за месяц брожение завершается. Готовое вино переливают в более мелкие чистые бутылки. Их тщательно закупоривают и ставят в холод.

Можно ли вырастить из семян киви

Актинидия -выращивание и уход Купить спелый плод, достать штук двадцать семян, хорошо промыть, мякоти не должно на них остаться. Семена положить в емкость, залить водой, поставить в теплое место. Хорошие семена дней через семь начнут проклевываться.

Взять ткань, намочить разложить на нее семена, ткань поместить в целлофановый пакет, пакет завязать, положить в теплое место. Дня через три должны появиться ростки. Емкости для посадки заполнить смесью: торф, земля, песок. Семена разложить на влажную почву, чуть-чуть присыпать грунтом. Укрыть пленкой ПВХ.

Когда появятся несколько настоящих листиков рассадить растения в емкости большего размера. Ухаживать как за любым другим комнатным растением: вовремя поливать, удобрять. Следить, чтобы хватало света.

Применение актинидии

Ягоды актинидии используют не только в кулинарии, но и в других сферах. Их часто можно встретить в домашних рецептах лечения, в диетах для похудения и в составе косметологических масок.

В народной медицине

Актинидия положительно отражается почти на всех системах организма и улучшает самочувствие при многих заболеваниях. Полезный эффект приносит даже простое употребление плодов растения. Но помимо этого, популярностью пользуются лечебные средства из ягод, листьев и корневищ.

Рецепты отваров, настоев, мазей

Самыми востребованными в домашнем лечении являются следующие средства:

  1. Отвар для сосудов и от болей в суставах. Листья экзотического растения измельчают и заливают кипятком в объеме 200 мл на 20 г сырья. После этого на слабом огне смесь держат 15 минут, а после остывания процеживают. Пить такой отвар нужно всего по полстакана трижды в день.
  2. Настой для улучшения пищеварения. При болях в желудке и склонности к запорам применяют простой настой на листьях или ягодах растения. Около 100 г сырья засыпают в термос и заливают только что закипевшей водой. Держать средство под крышкой нужно не меньше 12 часов, а пьют лекарственный настой трижды в день по 100 мл.

Мякоть плодов подходит для приготовления компрессов для суставов

Актинидию применяют для приготовления компрессов, плоды измельчают в блендере до состояния однородной кашицы, а потом перемешивают в равных долях с любым натуральным жиром или вазелином. При желании в смесь можно добавить немного горчичного порошка. Готовую мазь наносят на марлю и прикладывают к больному суставу, ушибу или поврежденному участку кожи на 1-1,5 часа.

Для похудения

Поскольку калорийность у продукта совсем невысокая, его часто используют для быстрого сброса лишнего веса. Отзывы об актинидии для похудения и фото подтверждают, что при употреблении на диете она помогает быстрее выводить из организма шлаки и к тому же избавляет от лишних жидкостей за счет мочегонных свойств.

Употреблять фрукт нужно в количестве не более 5 штук ежедневно на протяжении всей диеты.

Совет! Желательно принимать плоды вскоре после завтрака или обеда, на голодный желудок их лучше не есть, поскольку кислоты и витамин С в составе могут спровоцировать раздражение слизистых.

Что такое актинидия

Актинидия по внешнему виду напоминает киви без ворсинок

Актинидия представляет собой листопадное многолетнее растение (одревесневшую лиану) с поверхностным мочковатым корневищем и разветвлёнными боковыми отростками-побегами, достигающими до полутора-двух метров в длину. Стебли у неё довольно гибкие и покрыты гладкой корой коричневатого оттенка. Листья растения — овальные или яйцевидные, окраска которых различается в зависимости от вида и может быть зелёной, красно-зелёной, с желтоватой каймой или ярким розовым кончиком.

Актинидия — растение двудомное. Существуют «особи» только с мужскими цветами или только с женскими. Цветочки мелкие, без запаха, могут быть единичными либо собранными в соцветия. Цвести актинидия начинает в возрасте пяти-семи лет в июне-июле. Опыление происходит при помощи ветра, шмелей и пчёл, благодаря чему уже в сентябре на женских растениях начинают созревать плоды — продолговатые, вкусные и очень полезные ягоды размером от 1 до 8 см в зависимости от вида растения.

Селекционеры вывели множество сортов актинидии, и она может быть не только зелёного цвета. На фото сорт Кенс Ред

Возделывание актинидии в России началось в начале XX века в Санкт-Петербурге в Императорском ботаническом саду. Огромный вклад в развитие культуры был внесён И. В. Мичуриным, который в 30-е годы активно занимался выведение новых сортов (особенно зимостойких), отличающихся не только ценными вкусовыми качествами, но и большой урожайностью.

Плоды актинидии обладают множеством полезных свойств:

  • являются источником витаминов и минералов (особенно витамина С);
  • укрепляют иммунитет, делая его более устойчивым к различным инфекциям;
  • стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы (снижают давление, улучшают тонус сосудов и состав крови);
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (устраняют тяжесть и изжогу);
  • способствуют выведение шлаков и радионуклидов из тканей;
  • благоприятно влияют на работу лёгких и бронхов;
  • улучшают состояние кожи (повышают упругость, тонус, насыщают витаминами).

ПОЛЕЗНЫЕ и ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АКТИНИДИИ (киви)

Великий русский селекционер И. В. Мичурин, который первым на чал работу по селекции актинидии, писал: «…в будущем она займет одно из первых мест в числе плодовых растений нашего края, способных по качествам своих плодов совершенно вытеснить виноград, не только заменив его во всех видах употребления, но далеко превосходя качеством своих плодов, устойчивостью к различным болезням и вредителям и способностью поздним цветением избегать весенних заморозков»

Конечно, эти слова ученого не следует понимать буквально, нет необходимости заменять виноград какой бы то ни было культурой, этими словами он хотел подчеркнуть достоинства актинидии, обратить на нее внимание селекционеров и садоводов

Плоды актинидии своим исключительным вкусом напоминают ананас, имеют богатый химический состав, обладают лечебными и тонизирующими свойствами. Двух-трех ягод достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. В различных условиях обитания ягоды актинидии коломикта накапливают от 930 до 1500 мг% витамина С, во много раз больше, чем ягоды черной смородины, принятой за стандарт, или в плодах цитрусовых. По этому показателю актинидия лишь немного уступает некоторым видам шиповника. Ягоды и продукты ее переработки с полным основанием можно отнести к естественным натуральным концентратом витамина С. Плоды актинидии содержат также в значительных количествах витамин Р, каротин, органические кислоты. Удачное сочетание в плодах сахаров (4,2-17,5%) и кислот (общая кислотность 2,1—5,0%) обеспечивает их высокие вкусовые качества.

Помимо отмеченных выше веществ в плодах актинидии присутствуют макроэлементы — калий, кальций, магний и железо, а также микроэлементы — марганец, медь, цинк, кобальт и другие. Плоды обладают важными диетическими свойствами.

Актинидия полезна при ослаблении и истощении организма в результате перенесенных заболеваний, при физическом и умственном переутомлении, некоторых заболеваниях желудка и кишечника, нарушении обмена веществ, вялом пищеварении.

Употребляют плоды главным образом в свежем виде. Их используют также для изготовления варенья, компотов, киселей, пастилы, цукатов, но чаще всего сушат и вялят. Вяленые плоды по вкусу не уступают сушеному бессемянному винограду и имеют лекарственно-диетическое значение. Свежие ягоды можно замораживать.

Актинидия коломикта — прекрасная декоративная лиана, она подходит для оформления веранд, беседок, террас, арок, зеленых тоннелей, стволов деревьев. Одревесневающие густооблиственные побеги актинидии, обвивающие опору, дают хорошую тень. Цветущая лиана наполняет сад необыкновенным ароматом, напоминающим запах садового жасмина, привлекает насекомых для опыления. Особенно красива актинидия коломикта в июне, в это время она замечательна своей пестролистностью.

В осенний период листья окрашиваются в розовые, желтые, светло-желтые или фиолетово-красные тона.

Интересно знать

Проблемы и повреждения актинидии

Актинидия не повреждается болезнями и насекомыми-вредителями, поэтому никаких химических обработок не требуется.

Единственный враг актинидии — кошки. Корни, побеги и листья этого растения содержат химические компоненты, воздействующие на большинство кошек подобно валериане и котовнику (кошачьей мяте). Особенно страдают от кошек молодые растения актинидии. Поэтому сразу же после посадки надо огородить саженцы достаточно высокой металлической сеткой.

Для защиты от кошек растения актинидии огораживают прочной сеткой

Возможные проблемы актинидии (таблица)

Как выглядит Что это Что с этим делать
Белые или бело-розовые пятна на листьях Естественная окраска, видовой признак актинидий полигама и коломикта Ничего не делать, всё в порядке
Весной молодые листья и бутоны вдруг чернеют и увядают, как обожжённые Повреждение заморозком Через некоторое время отрастут новые листья из спящих почек. Меньше всего страдают от заморозков растения, посаженные около юго-западных стен построек. Молодые лианы можно укрывать плёнкой или агроволокном при угрозе заморозка. На цветущих растениях в дневное время укрытие надо снимать для опыления
Летом в жаркую сухую погоду листья увядают и засыхают Недостаток влаги Лучше всего сажать актинидию в полутень, а при посадке на открытом месте обязательно притенять, особенно молодые растения. Повысить влажность воздуха поможет полив дождеванием в вечернее время или ранним утром. Днём на солнцепёке дождевать нельзя, на мокрых листьях возможны ожоги от солнца
Листья и побеги погрызены или съедены полностью, вокруг растений трава примята, земля утоптана или раскопана Здесь похозяйничали кошки Сразу после посадки огородить актинидию прочной защитной сеткой

Пёстрая окраска листьев актинидии коломикта — нормальное естественное явление

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *