Когда и как срезать ревень: рецепты, что готовлю из него
Содержание:
- Описание фрукта
- Сбор и хранения урожая
- Польза
- Уход за ревенем
- Лечебные и полезные свойства ревеня
- Препараты ревеня
- Размножение и посадка
- Растение ревень: целебный корень и вкусные черешки
- Факты на заметку о ревене и его применение
- Болезни и вредители
- Возможные проблемы ревеня
- Сорт Holsteiner Blut
- Проблемы при выращивании
- Болезни и вредители ревеня
- Использует
- САЛАТ ИЗ ЯБЛОК, КЛУБНИКИ И РЕВЕНЯ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Описание фрукта
Гранадилла это плод деревовидной лианы рода Пассифлоры, которая относится к семейству страстоцветных. Растение быстрорастущее, комфортно чувствует себя на солнечных участках. Ствол лианы крепкий, способный достигать в высоту от 10 и более метров. Пассифлора остается зеленой круглый год.
Тропическое растение славится не только вкусными и полезными плодами
Особое внимание уделяется ее цветкам с крупными белыми с фиолетовым лепестками, объемными тычинками и светлыми усиками. Цветы гранадиллы необычные на вид, имеют нежный аромат. В пищу используются плоды Пассифлоры, форма которых, в зависимости от сорта бывает круглой или удлиненной, размеры колеблются от среднего яблока до некрупной дыни
Созревший фрукт гранадилла весит в среднем 150 – 200 грамм. Вкус мякоти насыщенный и уникальный, гармонично сочетает в себе сладкие, кисловатые и пряные оттенки
В пищу используются плоды Пассифлоры, форма которых, в зависимости от сорта бывает круглой или удлиненной, размеры колеблются от среднего яблока до некрупной дыни. Созревший фрукт гранадилла весит в среднем 150 – 200 грамм. Вкус мякоти насыщенный и уникальный, гармонично сочетает в себе сладкие, кисловатые и пряные оттенки.
Где растет
Где растет гранадилла
Гранадилла растение произрастает на территориях с жарким, влажным тропическим и субтропическим климатом. Страна, где впервые была обнаружена культура – Америка. Именно она считается родиной экзотического растения.
Сейчас фрукт активно выращивается в таких странах, как:
- Южная Америка;
- Таиланд;
- Новая Гвинея;
- Камбоджи;
- Ямайка;
- Гуама.
Вечнозеленую лиану пробуют культивировать на наших территориях, однако получить эталонный вкус в таком холодном климате довольно сложно, да урожай собирается всего один раз в году.
Как выглядит
Насчитывается более 500 разновидностей гранадиллы. Каждый из них характеризуется неповторимым вкусом, уникальным ароматом. Цвет кожуры плодов тоже отличается. Ее окрас бывает:
- желтый;
- светло-зеленый;
- яркооранжевый;
- пурпурный;
- темно-сиреневый.
Плоды имеют яйцевидную форму, в зависимости от вида могут достигать массы около 250 г. Когда фрукт созревает, на кожуре появляются темные пятнышки, при этом на ощупь она становится скользковатой.
Гранадилла растение вырастает очень быстро – за два-три месяца удлиняется почти на пять метров. Диаметр побегов достигает десяток сантиметров, корона дерева гладкая, по форме цилиндрическая. Листья сердцевидные, с цельными, без зазубрин выемок краем листовой пластины. Растение ценится за декоративные свойства, поэтому его можно часто увидеть в проектах ландшафтных дизайнеров, создающих парковые зоны для тропических стран.
Какой вкус
Многим кажется, что в плодах сочетаются вкусы таких фруктов:
- дыня;
- спелый крыжовник;
- земляника;
- киви.
Гранадилла на вкус сладкая, имеет легкие кисловатые нотки. Желеобразная консистенция мякоти позволяет использовать фрукт для приготовления разнообразных десертов, йогуртов, муссов, соусов.
Watch this video on YouTube
Сбор и хранения урожая
Собирают урожай с мая, иногда апреля месяца. Заканчивают сбор в июле, первой декаде августа. Когда черенки вырастут до 25 -30 см, его подламывают у корня, оставляя несколько отростков. Отдельные сорта дают до 40 кг с квадратного метра.
Ревень быстро вянет, теряет сочность. Его лучше хранить в прохладном месте, можно обернуть увлажнённой салфеткой.
Несмотря на все многообразие культур, выращиваемых на российских огородах, существуют такие, которые овощеводам еще незнакомы. Например, немногие знают о том, что такое ревень, об особенностях его выращивания и ухода за ним. Для тех, кого заинтересовало это растение, пригодится следующая информация.
Ревень – крупный многолетник семейства Гречишные. Из культурных огородных растений его родственниками являются щавель и гречиха. Куст ревеня состоит из крупных сердцевидных листьев на длинных толстых сочных черешках и мощного ветвистого корневища. Родиной растения, как считается, является Азия, но некоторые его виды можно увидеть свободно растущими и в России – в Сибири и на Дальнем Востоке.
Прикорневые листья на длинных черешках очень крупные, цельные, пальчато-лопастные, по краю зубчатые или иногда волнистые. Прямые толстые стебли полые, на них образуются более мелкие, чем прикорневые, листья и крупное метельчатое соцветие.
Цветки преимущественно белые или зеленоватые, изредка красные или розовые, обоеполые. Плоды ревеня – трехгранные орешки коричневого цвета, похожие на щавелевые.
В качестве пищевой культуры используют несколько видов ревеня, существуют также лекарственные и декоративные виды. Ревень – холодостойкое и достаточно теневыносливое растение, может расти без укрытия почти во всех регионах России. С первым теплом он прорастает и активно растет, а уже в начале лета начинает цвести (с 2-х летнего возраста). Любит хорошее питание, но может благополучно расти на одном месте более 10-ти лет и разрастаться, образуя пышные колонии. Однако в этом случае спустя 6-7 лет растения мельчают и урожайность снижается.
Размножается ревень семенами, культурные виды – преимущественно вегетативным способом, то есть делением взрослого куста на несколько частей, в каждой из которых должно быть по почке. В этом случае первый сбор урожая можно проводить уже в год посадки или на следующий.
В листьях ревеня и черешках культурных сортов много яблочной кислоты, которая и придает им характерный вкус. Кстати, по составу и питательной ценности черешки похожи на яблоки. В составе также присутствуют смолистые и горькие вещества.
Свежие черешки используют вместо шпината в салатах или готовят из них кисло-сладкое варенье, цукаты, компот, начинку для пирожков. Из черешкового сока в смеси с водой и сахаром получают вино. Листья отправляют на корм скоту. Сушеные корни ревеня также полезны, экстракт из них в небольших дозах усиливает аппетит и стимулирует пищеварение.
Польза
1. Саусеп известен по всему миру из-за его особенности – способности справляться с онкологическими недугами. Филиппинские ученые провели исследования, в ходе которых выявили, что вещество ацетогенин, которое содержится в плодах данного дерева, в тысячи раз эффективнее, чем адриамицин, который используют при химиотерапии.
Это вещество успешно разрушает раковые клетки. В свою очередь, медицинские препараты оказывают пагубное влияние и на организм в целом.
Однако исследования других ученых не подтвердили, что продукт может побеждать онкологию. Пока еще не существует ни одного официально зарегистрированного лекарственного препарата, полученного на основе саусепа.
Однако в азиатских странах производят биологически активные добавки из вытяжки саусепа.
2. Есть много подтвержденных полезных качеств саусепа. При регулярном употреблении сока «сметанного яблока» можно вылечить заболевания почек благодаря ярко выраженному мочегонному эффекту. Фрукт имеет свойство выводить мочевую кислоту. Таким образом, он будет полезен при ревматизме, артрите, подагре.
3. Если кушать недозрелые плоды в умеренных количествах, то можно избавиться от малярии и дизентерии.
4. Употребление саусепа способствует расширению сосудов. Фрукт можно использовать для лечения гипертонии.
5. Кору и корни растения в пищу не употребляют. Но их применяют для приготовления настоев и отваров.
Улучшает обмен веществ
Уход за ревенем
Уход за посевами ревеня до наступления осеннего периода заключается в систематическом поливе, своевременном удалении сорняков, рыхлении поверхности почвы вокруг кустов, также 1 раз в 1,5 недели их нужно подкармливать комплексным минеральным удобрением. С началом осеннего периода ревень прекращают поливать и подкармливать, также в это время следует заняться пересадкой сеянцев на постоянное место, однако часть огородников предпочитают растить их в школке на протяжении еще 1 года. Во время пересадки сеянцев на постоянное место следует помнить, что площадь питания для одного куста должна быть минимум 1 квадратный метр.
Как поливать
Чтобы черешки были большими, кусты нужно поливать систематически и обильно. На протяжении одного сезона такую культуру поливают 3 либо 4 раза, при этом на 1 квадратный метр участка расходуют от 3 до 4 ведер воды. Чем реже и скуднее будут поливы, тем большее количество щавелевой кислоты будет содержаться в черешках.
После того как на кусте сформируются цветоносы, их следует удалить. Дело в том, что из-за роста цветоносов, листва и черешки развиваются и растут намного медленнее. Когда ревень будет полит, поверхность грунта вокруг него рекомендуется обязательно взрыхлить, при этом вырывают все сорняки.
Подкормка ревеня
В течение одного сезона такому растению понадобится 1 либо 2 подкормки жидким комплексным минеральным либо органическим удобрением, к примеру, можно использовать раствор коровяка (на 1 ведро воды 0,5 л коровяка). Помимо этого 1 раз в 4 либо 5 лет под каждый куст необходимо внести по 10–20 литров навоза либо перегноя. В весеннее время для подкормки данной культуры рекомендуется использовать минеральные удобрения, а в осенний период для этого лучше подойдет органика.
Зимовка
В летнее время следует провести омолаживание куста, для этого нужно обрезать всю листву с черенками, при этом надо оставить только 2 либо 3 листовые пластины, чтобы ревень мог нормально питаться. К осени на кусте вновь вырастет листва, при этом на еду можно будет срезать 1/3 часть из них, а 2/3 листовых пластин нужно обязательно оставить на растении, в этом случае оно сможет нормально подготовиться к зимовке. Чтобы защитить ревень от вымерзания, его сверху надо засыпать сухой почвой либо облетевшими листьями. С наступлением весны укрытие с растения убирают, для того чтобы оно смогло нарастить листву.
Лечебные и полезные свойства ревеня
Вкусная и полезная трава нашла широкое применение в фармацевтической промышленности. За счет содержания такого вещества, как хризобарин, из ревеня производят препараты для лечения сложного заболевания – псориаза.
- Высушенный и измельченный в порошок корешок показан при простудных, инфекционных недугах. Также препарат обладает вяжущим свойством, возбуждает аппетит и контролирует деятельность ЖКТ: регулирует пищеварительные процессы, избавляет от катара, диспепсии.
- Из ревеня производят средства с желчегонным действием, в качестве слабительного.
- Лекарство из корневища показано при геморрое и наличии трещин в прямой кишке. Антрагликозиды при своем распаде превращаются в хризофанову кислоту и реин. Данные компоненты обладают мягким слабительным свойством.
- Представители народной медицины также часто используют траву при таких опасных болезнях, как туберкулез. Причиной тому – наличие антиоксидантов, витаминов, катехинов и минералов, повышающих иммунитет человека. Также компоненты обладают отхаркивающим, бактерицидным, противовоспалительным, потогонным, противогрибковым и противовирусным свойством.
- Очищающее свойство травы помогает вывести из организма токсины, шлаки. Вещества могут размягчать каловые камни, уничтожать колонии гнилостных бактерий и также эффективно выводить их из нашего тела.
- Ревень обладает желчегонным свойством, растворяет некоторые виды камней в почках и мочевыводящих путях.
- Настои из корневища спасают печень от опасных состояний: цирроза, гепатитов, жировом гепатите и т.д.
- За счет мочегонного действия регулируется водный баланс в организме.
Настои и измельченное высушенное корневище применяют для лечения сердца. Средство очищает кровь, разжижает ее, снижает уровень вредного холестерина, устраняет бляшки. Таким образом, производится профилактика инсультов, инфарктов, варикозного расширения вен, тромбоза.
Препараты ревеня
Фармакологической промышленность выпускаются таблетки, порошок корневища и сухой экстракт. Таблетки и порошок изготавливаются с использованием измельченного корневища. Для получения экстракта корневища ревеня обрабатывают раствором спирта (36 частей и 64 части воды), далее высушивают на водяной бане.
Рекомендованные дозировки препаратов указаны в аннотации.
В аптеке также готовят слабительные порошки по такой рецептуре: корень ревеня и жженая магнезия — по 0,3 г, экстракт красавки — 0,015 г. Количество указано для приготовления 10 порошков. Принимают по 1 порошку 2 – 3 раза в сутки. (Препарат готовится по рецепту врача).
Размножение и посадка
Размножение ревеня возможно двумя способами: вегетативно (делением корневища) и семенами.
Из семян
Семена ревеня можно сеять как сухими, так и пророщенными. Сеять можно как весной, так и осенью – под зиму. Семена ревеня очень легкие, 1000 штук весит примерно 13 – 15 г, поэтому на одну сотку необходимо 8 г семян.
За 4 дня до высева семена замачиваем в воде на 10 часов. Затем раскладываем на влажную ткань и ждем прорастания.
Высеваем в октябре или феврале – марте. Глубина посева 1,0 – 1,5 см.
Примерно во второй половине мая, когда растения подрастут, можно рассадить их по схеме 10х10 см. Каждые 10 дней растения поливаем (только не переувлажняя почву) и подкармливаем.
В конце августа – начале сентября полив и подкормки прекращаем. Ревень выращенный из семян можно пересаживать на постоянное место. Помните, что на один куст необходимо 1 м2 площади. Необязательно пересаживать молоденькие кустики ревеня осенью, можно дождаться весны и пересадить в марте-апреле.
Делением
Для размножения ревеня вегетативным способом берем 4 – 5 летний куст ревеня и выкапываем его ранней весной или осенью. Сажать осенью предпочтительней, так как растение хорошо укоренится до наступления морозов, уже на следующий год кусты ревеня смогут дать урожай черешков, но лучше воздержаться и не собирать урожай в первый год после посадки. Растение должно подрасти и окрепнуть.
Делим на части корневище с помощью острого ножа так, чтобы у каждого нового растения был хороший корешок и 2 – 3 крупные новые почки.
Разрезанные корневища ревеня желательно просушить на солнце, чтобы после посадки они не загнили. Но можно воспользоваться и другим способом: макнуть корень ревеня в древесный пепел – золу.
Сажаем деленки в грунт так, чтобы почки находились на определенной глубине: если почва тяжелая, то на глубине 5 см, если легкие, например, песчаные, то на глубине 8 см и более.
Важно! Если сажать деленки ревеня неглубоко, то каждый год после схода снега растения будут выпирать из земли. Преимуществом вегетативного размножения ревеня служит то, то растения сохраняют все сортовые признаки, а также начинают быстрее плодоносить
Преимуществом вегетативного размножения ревеня служит то, то растения сохраняют все сортовые признаки, а также начинают быстрее плодоносить.
Растение ревень: целебный корень и вкусные черешки
Растение ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение — кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что иногда на фотографиях европейских парков, ревень можно увидеть на клумбах в окружении самых ярких летних цветов или как фокусное растение, разбавляющее монотонность газона.
Растение ревень.
Факты на заметку о ревене и его применение
С давних пор в наших регионах знали об этом растении, которое нередко выступало в качестве сорняка, растущего у заборов. Но в голодные годы, когда в пищу шло все, народ распробовал листву и стебли ревеня, которые к тому же оказывали и лечебный эффект.
В кулинарии принято использовать молодые листья, еще не имеющие в своем составе щавелевой кислоты и длинные мясистые черешки (длина которых составляет 20–70 см). В черешках имеется не только лимонная и яблочная кислота, как в листве, но и большое количество углеводов и витаминов (такие, как С, В и РР), а также каротин, фосфор, магний, соли калия и пектиновые вещества. Люди заметили, что при употреблении указанных частей ревеня улучшалась работа ЖКТ, а пища лучше усваивалась.
Применяли ревень и в лечебных целях в качестве слабительного, а также его прописывали пациентам, страдающим малокровием и туберкулезом. Также можно принимать в пищу небольшое количество ревеня людям, обладающим пониженной кислотностью. Народные знахари знают о растении как о желчегонном, к тому же способном помогать в работе сердца или легких. В лечебных целях принято из ревеня готовить настойки, сиропы или экстракты.
Хотя в еду корневища не применяются, но из них могут быть изготовленные лекарственные препараты. Все потому, что корневая система богата гликозидами, которые оказывают двоякое действие на организм: с одной стороны — вяжущее (в малой дозировке), с другой — слабительное в большой концентрации. Именно это прописывается врачами при запорах, атонии кишечника либо скоплении газов. Эффект от такого порошка, настоя или просто ревеневого сока ожидается по прошествии 8–10 часов. Однако пациентам пожилого возраста, особенно страдающих геморроями принимать такие средства запрещено.
Важно! Длительный прием препаратов на основе ревеня вызывает привыкание, и эффективность его неукоснительно снижается.
Однако при всех положительных эффектах в использовании этого представителя флоры важно отметить, что в старых листьях может содержаться большое количество щавелевой кислоты и всего 2–4 грамма становятся причиной серьезного отравления (особая опасность для детей). Так как ревень в себе содержит большое количество кислот, которые могут способствовать образованию камней в мочевом или желчном пузыре или почках, то людям с желчнокаменной или мочекаменной болезнью употреблять его не стоит
Также не должны злоупотреблять блюдами с добавлением ревеня тем, кто страдает от повышенной кислотности или панкреатита. Противопоказаны большие дозы этого растения следующим категориям пациентов:
- с кровотечением различного происхождения;
- с острым аппендицитом;
- с сахарным диабетом и холециститом;
- наличием ревматизма или подагры;
- любого периода беременности.
Болезни и вредители
Многие огородники отмечают, что ревень редко подвергается нападению вредителей-насекомых и имеет устойчивость к заболеваниям. В зоне риска могут быть только ослабленные растения, в уходе за которыми были допущены агротехнические ошибки.
Если говорить о болезнях, то обычно они имеют грибковое происхождение. Различные патогенные грибы селятся на листьях и черешках ревеня.
Среди самых распространенных поражений растения выделяют:
- Серую гниль. Развитие серой гнили провоцирует избыточный полив. Молодые листочки покрываются серым пушком, который потом распространяется на остальные части растения.
- Пероноспороз или ложную мучнистую росу — на листьях с нижней стороны и черешках появляются бурые пятна с фиолетовым или белым оттенком. Источниками заражения являются растительные остатки или почва. В целях профилактики перед посевом хорошо очищают место от растительных остатков и проливают раствором марганцовки.
- Церкоспороз — листья и черешки покрывается бурой пятнистостью с бархатным налетом. Этому заболеванию больше всего подвержена свёкла, поэтому не стоит эти культуры высаживать рядом. К тому же при таком тесном соседстве, вредитель корнеплода — свекольная блошка также может перейти на ревень.
Лечение грибковых заболеваний, а все вышеперечисленные болезни относятся именно к этому типу, заключается в удалении поврежденных частей растения и его обработка 1%-й бордосской жидкостью.
Из вредителей на ревене могут поселиться:
- долгоносик;
- клоп;
- пяденица;
- тля;
- свекловичная блошка.
Тля селится многочисленными колониями на обратной стороне листа, заметить их труда не составит. Они высасывает сок из ревеня, и приводят к его гибели. Против неё хорошо себя зарекомендовало народное средство — обработка растения раствором древесной золы и хозяйственного мыла или настоем чеснока с мылом.
Ревенный долгоносик ест листовые пластинки, а кладку яиц делает в черешках. Отпугнуть взрослых особей поможет опрыскивание растений настоем табака или горчицы.
При соседстве ревеня с капустой или картофелем на него может напасть личинки совки. Они обитают внутри черешка и питаются его мякотью. Около растений необходимо удалить все сорняки, и выкопать пораженные розетки. Чтобы бабочка не откладывала яйца на растениях, их обрабатывают настоем томатной ботвы или полыни. Запах отпугнет совку от вашего участка.
При большой численности вредителей на растениях, не стоит терять времени. Их необходимо обработать подходящими инсектицидами. Но в этом случае, сбор черешков прекращают, так как вредные вещества накапливаются в частях растений.
Возможные проблемы ревеня
Ревень страдает от нескольких болезней. Корневая гниль является основной угрозой, особенно если почва влажная. Грибковая инфекция возникает у основания стеблей, где кроны становятся коричневыми и размягчаются.
Растения, страдающие от гниения, должны быть вспаханы и уничтожены немедленно. Чтобы избежать гниения кроны, убедитесь, что ревень высажен в плодородной, хорошо дренированной, свободной от сорняков почве.
Применение ревеня
В течение нескольких коротких недель ранней весной ревень занимает центральное место в продуктовых магазинах и на фермерских рынках. Хотя ревень ошибочно принимается за фрукт, потому что он используется в сладких блюдах, таких как пироги, этот кислый стебель на самом деле очень разнообразный овощ. Ревень бывает в нескольких вариантах: зеленые стебли — значительно более терпкие, чем красные сорта.
Самый простой способ приготовления ревеня — это соус. Этот соус можно подавать в качестве гарнира к мясу или подавать к мороженому или пирогам.
Кроме этого корень и подземное корневище применяется в народной медицине.
Ревень используется в основном для лечения пищеварительного тракта, в том числе запоры, диарею, изжогу, боли в животе, желудочно-кишечное кровотечение и подготовку к определенным диагностическим процедурам. Употребление ревеня уменьшает боль от геморроя и анальных трещин.
Ревень иногда наносят на кожу для лечения герпеса.
Сорт Holsteiner Blut
Этот многолетник относится к холодостойким растениям и поэтому на зиму не особо нуждается в накрытиях. Любит плодородные почвы и достаточно требователен к влаге. Если ее будет не достаточное количество, данное растение может потерять свои вкусовые качества и стать невкусным. При этом Holsteiner Blut абсолютно не требователен к солнцу.
Такие съедобные корешки очень часто используют в кулинарии. Они хорошо подходят для приготовления компотов, соков и даже мармелада. Черешки этих листьев имеют насыщенно красный цвет, очень мясистые и наполнены замечательным ароматом, а еще прекрасным, мягким вкусом. Листья же достаточно крупных размеров и круглой формы. Цветки данной разновидности кремового цвета, находятся в метельчатых и густых соцветиях. Растение у такого сорта способно достигать примерно 120-150 см в высоту.
На второй год существования, растение выпускает цветочные стрелы, которые немного тормозят развитие ревеня, но которые после своего цветения дают семена. Если же Вам семена не нужны, тогда эти стрелы лучше будет удалить иначе растение может очень истощать, не получая достаточного количества полезных веществ. Соответственно и урожай может упасть. Кстати урожай можно будет собирать уже после второго года жизни ревеня. Убирать черешки начинают где-то с мая. Когда они становятся достаточно сочными, их толщина будет не меньше 1,5 см, а длина около 24-30 см
Черешки нужно выломать у самого основания, при этом важно не срезать их ножом. После этого листок можно удалить
Сбор урожая ревеня сорта Holsteiner Blut могут проводить по несколько раз за сезон. Но уже за несколько месяцев до того, как закончиться вегетация у растения, сбор урожая нужно прекратить. Такое действие поможет растению набраться большим количеством нужных ему веществ и немного окрепнуть чтобы в следующем году также порадовать Вас прекрасным урожаем.
Проблемы при выращивании
При выращивании ревеня встречаются и другие проблемы: частое цветение, пожелтение или покраснение листьев.
Ревень часто цветёт
Цветочные стрелки препятствуют развитию молодого прироста, ухудшают качество черешков, поэтому их нужно удалять.
Что же может быть причиной постоянного цветения ревеня? Прежде всего нужно обратить внимание на правильный выбор маточного растения для вегетативного размножения. Не следует брать для размножения ревеня делёнку с центральным корневым стержнем
Большой ошибкой будет и использование в качестве посадочного материала куста старше пятилетнего возраста. Выбирая часть корневища для деления, обратите внимание на количество почек: их не должно быть более трёх-четырёх, иначе ревень будет быстро и часто зацветать.
Если растение постоянно цветёт, несмотря на удаление цветоносов, оно может быть слишком старым, а может быть перекормленным фосфорными удобрениями, которые вносят после каждого сбора черешков.
Видео: как срезать цветоносы у ревеня
Желтеют или буреют листья
Иногда у ревеня наблюдается пожелтение листьев. Они бледнеют, плохо развиваются. Причина такого явления — нехватка азота в почве. Необходимо подкормить растение аммиачной селитрой, водным раствором коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20). На бедных азотом почвах делают подкормку азотными удобрениями несколько раз, используя их в небольших дозах ( 1 ст. ложка на ведро воды).
Часто листья краснеют или буреют, что также является следствием азотного голодания
Следует обратить внимание и на густоту посадок. На слишком загущённых ревеневых грядках с листьями могут происходить такие же «метаморфозы»
Болезни и вредители ревеня
Болеет ревень не часто, особенно если учесть, что сегодня селекционерами выведены сорта, устойчивые к основным заболеваниям. Однако знать о проблемах культуры необходимо, чтобы вовремя на них отреагировать.
Чаще всего на ревене развиваются грибные заболевания – мучнистая роса, ржавчина, рамуляриоз (белая пятнистость) и аскохитоз.
Мучнистая роса проявляется на листьях ревеня как белый бархатный налет. Замедляет развитие растения. Пораженные листья отмирают. Если не бороться с заболеванием, ослабленный куст может не перезимовать.
Ржавчина появляется на листьях в виде оранжевых, постепенно увеличивающихся пятен, а затем на нижней стороне листа – в виде выростов, в которых находятся споры гриба. Ослабляет рост и развитие растения.
Белая пятнистость появляется сначала на черешках, а затем переходит на листья ревеня. Проявляется в виде слегка выпуклых увеличивающихся красновато-коричневых пятен с темным окаймлением, которые при благоприятных условиях (повышенной влажности) со временем сливаются, бледнеют и покрываются сероватым налетом. В результате черенки одревесневают, лист засыхает.
Аскохитоз поражает полностью все растение – и подземную, и надземную части. На листьях проявляется в виде мелких желтых пятен, которые со временем буреют или сереют, увеличиваются и приобретают неправильную форму. По пятнам разбросаны черные точки – пикниды.
Из вредителей ревень поражают долгоносик, свекольная блошка, капустная совка, пяденица, щавелевый листоед, клоп, бобовая тля. Самыми опасными являются стеблевая и луковая нематода. Поселяясь в листьях и стеблях растения, они провоцируют вздутие и размягчение их тканей, которые в последствие загнивают.
Использует
Много Реум виды имеют пищу и лекарственное использование. Некоторые из этих применений возникли в Азии более 2000 лет назад. Все части растения содержат немного ядовитый Щавелевая кислота, но его концентрация в стеблях или черешках листьев, используемых при приготовлении пищи, очень низкая, а их терпкий вкус вместо этого вызван нетоксичными яблочная кислота. Растения также производят другие соединения, в том числе лимонная кислота и антрахинон гликозиды, а сырые или приготовленные листовые пластинки ядовиты для людей и домашнего скота, если потребляются в достаточно больших количествах. Размножают культивируемые растения путем срезания крон крупных растений и семян.
Rheum tanguticum (син. R. palmatum var. тангутикум)
Некоторые виды выращивают из-за их декоративных качеств, в том числе R. acuminatum, R. alexandrae, R. australe, Р. киаленсе, R. palmatum, R. rhabarbarum и Р. Рибес.
Корни R. macrocarpum эксплуатируются в Тянь-Шань сделать краситель.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК, КЛУБНИКИ И РЕВЕНЯ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
кочан салата лолло-россо – 1 шт. клубника – 250 г яблоки – 4 шт. лимонный сок – 1 ст. л. грецкие орехи очищенные – 100 г ревень – 4 черешка Для клубничной заправки: масло оливковое – 150 мл. ягоды клубники – 7-10 шт. уксус винный белый – 1 ч. л.
Приготовление:
Салат лолло-россо разобрать на листья. Тщательно промыть и обсушить. Ревень вымыть, нарезать палочками длиной 10 см, а затем – тонкой продольной стружкой. Яблоки вымыть, очистить от кожицы. Разрезать каждое яблоко на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком. Клубнику вымыть, обсушить, удалить плодоножки.
Приготовить клубничную заправку. Взбить в комбайне ягоды клубники. Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой влить оливковое масло и винный уксус. Орехи крупно порубить ножом. Выложить в салатницу листья салата, на них – дольки яблок, клубнику и ревень. Заправить клубничным соусом, посыпать орехами.