Лимон: описание, уход, выращивание из косточки в домашних условиях, рецепты витаминного сока и лимонада (фото & видео) +отзывы
Содержание:
- Как сделать цедру лимона в домашних условиях:
- Лунарио
- Как выбрать и хранить лимоны
- Как использовать лимон в домашних условиях – полезные советы
- Особенности ухода
- Чистка лимоном или лимон в быту
- Опасные свойства и вред лимона
- Полезные свойства продукта
- Цитрусовые в вопросах и ответах
- Польза лимона для иммунитета
- Вред лимонной цедры:
- Традиционный немецкий картофельный салат
- Кекс с апельсинами, фисташками и полентой
- Особенности лимонного дерева
- История
- Применение
- Лисбон
- Другие цитрусовые под названием «лимоны»
- Закуска из киви, форели и сливочного сыра
- Противопоказания
- Как выбрать хороший лимон
Как сделать цедру лимона в домашних условиях:
Для того чтобы получить лимонную цедру сначала нужно купить свежие лимоны и хорошо их промыть под проточной водой. Затем, для того чтобы верхний слой корки лимона хорошо счищался, нужно обдать лимоны кипятком или поместить их в кипяток на несколько секунд в дуршлаге. Вытереть насухо лимоны.
После это аккуратно счистить желтый тонкий слой с помощью ножа или овощечистки, либо можно потереть на мелкой терке. Положить цедру в чистую емкость. Готово. Далее ее можно использовать для приготовления блюд.
Цедра, снятая ножом, получается более качественной. В ней отсутствуют кусочки мякоти лимона, которые остаются на цедре при ее натирании. Они могут горчить. Идеальная цедра – это именно тонкий наружный желтый слой лимонной корки. Использование именно такой цедры в рецепте даст непревзойденный цитрусовый вкус кондитерскому изделию.
Лунарио
Lunario Citrus limon (L.) Burm.). Четырёхсезонный.
Синонимы: (L.)Amalfi, Cuatro Estaciones, de Palerme, de Sicile, des quatre saisons, Four Seasons, Lunari, Lunario Ambrojo, Palerme, Palmarito, Parmelitano, Quatre Saisons, Shahri, Siciliano, Todo del aсo, Touil.
Сицилийский сорт, известный с 19 века. Называется сорт так, потому что расцветает каждое новолуние (lunario — ежемесячный). Высокая плодовитость и непрерывное цветение в течение всего года. У европейских любителей цитрусовых он известен под названием Четырёхсезонный, лимон четырёх сезонов, потому что в каждом сезоне можно найти на растении спелые плоды. Саженцы зацветают на 2-3 год.
Хорошо выдерживает засуху, дерево средней величины, колючее, листья широкие овальные, тёмно-зелёные, бутоны пурпурно окрашенные и растут по одному или собраны в кисти. Плоды средней величины, кожура гладкая и тонкая, в полной зрелости насыщенно жёлтая. Мякоть зеленовато- жёлтая, не очень сочная, слабокислая, ароматная, очень мало (или совсем нет) семян. В отличие от других итальянских сортов достигает максимальной производительности в зрелости.
Отлично подходит для выращивания в квартирах. Самый неприхотливый среднерослый сорт лимона. Существует мнение, что это гибрид лимона с папедой, по другим данным — гибрид лимона с цитроном.
Как выбрать и хранить лимоны
1. Найдите полностью созревшие лимоны, они содержат больше всего антиоксидантов. Плоды должны иметь полный желтый цвет. Те, которые имеют зеленый оттенок, не полностью созрели.
2. Выбирайте лимоны, которые более тяжелые для своего размера. Это означает, что они имеют тонкую кожуру и больше мякоти и сока. Предпочтительнее кожура с мелкозернистой текстурой, без морщин, пятен и тусклой окраски.
3. Лимоны будут оставаться свежими около недели, если хранятся при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Если хранить лимоны в холодильнике, то они будут продержаться около четырех недель.
4. Лимонный сок также можно хранить для дальнейшего использования. Лайфхак – поместите свежевыжатый лимонный сок в лотки для кубиков льда до замерзания. Используйте для коктейлей.
Лимон не только помогает пищеварению, но и является одним из лучших продуктов для очищения печени. Стимуляция выработки желчи, позволяет ей легче выводить токсины.
Как использовать лимон в домашних условиях – полезные советы
Я предлагаю несколько полезных советов, когда можно использовать лимон.
- Выпитая утром натощак вода с долькой лимона поможет запустить пищеварительную систему. Кроме этого, вода способствует укреплению иммунитета и снижению веса
- Для аромата высушенную кожуру лимона можно добавлять в чайник при заваривании чая
- Чтобы не потерялись полезные свойства, не надо класть лимон в очень горячий чай, нужно подождать, чтобы он немного остыл
- Если при варке блюдо пересолено, можно добавить немного лимонного сока и вкус станет более приятным
- Чтобы рыба при готовке не разваливалась, ее надо полить лимонным соком
- Для укрепления памяти можно перед сном каждый день выпивать стакан теплой воды с чайной ложкой меда и соком половины лимона
- В качестве слабительного средства можно приготовить напиток из сока лимона, сырого желтка и стакана апельсинового сока
- Лимонный сок с чесноком купирует приступы астмы
- Лимонный сок помогает уменьшить токсикоз у беременных женщин
- Кожура лимона является действенным средством от прыщей и акне
- Лимонный сок снимает боль и зуд при укусах насекомых
- При экземе помогают компрессы из лимонного сока
- Если перед сном на губы нанести немного лимонного сока, то более легко можно будет удалить омертвевшие клетки кожи
- Лимонный сок осветляет, омолаживает и подтягивает кожу. Для этого необходимо нанести на лицо сок утром и вечером на 10 минут, затем смыть теплой водой
- Лимон – отличный пятновыводитель. Его сок поможет удалить пятна от пота, дезодоранта, вина, помады. На пятно выдавить сок и присыпать его солью. Соль растереть и затем промыть теплой водой. После этого одежду вывесить на солнце. От пятна не останется и следа
- С помощью лимона можно удалить накипь в чайнике. Надо лимон нарезать на кусочки, залить водой, прокипятить и оставить на час. Легкая накипь очистится сразу. Если же накипь застарелая, процедуру надо повторить несколько раз
- Чтобы вернуть блеск столовым приборам, можно половинку лимона посыпать солью и протереть ею вилки, ложки и ножи. Они засияют, как новые.
Особенности ухода
Для полива лимона подходит только отстоянная вода без хлора той же температуры, в которой он находится. Для этого достаточно лейку держать постоянно рядом с горшком. Поливать нужно по мере подсыхания поверхности почвы: во время цветения и плодоношения обильно, чтобы промочить весь ком, в период покоя — лишь слегка увлажняя и не давая земле пересыхать.
Каждый день опрыскивайте деревце чистой водой по листьям. Даже если у вас засухоустойчивый сорт, не пренебрегайте этой процедурой. В сухом воздухе и тепле легко заводятся паутинные клещи, размножающиеся в геометрической прогрессии. Вытравить их будет сложно
Особенно важно не пропускать опрыскивания зимой, когда работает центральное отопление. Раз в месяц устраивайте лимону тёплый душ
Лимон любит водные процедуры
Регулярность и состав подкормок зависят от условий содержания:
- С периодом покоя. Во время вегетации каждые 2 недели поливайте раствором специального удобрения для цитрусовых или биогумусом. Можно использовать настой трав или одной крапивы. Поздней осенью и зимой нужны микроэлементы и фосфор. Хорошо подходит древесная зола: 1 ст. л. на ночь залейте 1 л воды, утром вылейте этот настой под лимон. Подкармливайте так раз в месяц до начала вегетации.
- Без периода покоя при круглогодичном цветении и плодоношении поливайте каждые 2 недели комплексными удобрениями, содержащими все нужные растениям макро- и микроэлементы. Используйте смеси для цитрусовых, комнатных и балконных растений. Самая популярная и надёжная на сегодня марка — Фертика.
Цветы лимона обоеполые, опыляются сами, но можно и помочь, вооружившись мягкой кисточкой и поработав пчёлкой. Многие сорта цветут очень обильно, однако, завязей образуют намного меньше. Это нормально, дерево завязывает столько плодов, на сколько ему хватит сил. Бывает, что осыпаются не только лишние цветы, но и завязи.
Мягкой кисточкой соберите пыльцу и нанесите её на рыльце пестика
Урожай собирайте, учитывая сроки созревания для своего сорта. Не всегда жёлтая окраска кожицы означает полную спелость, а зелёная — незрелость. Некоторые сорта сами сбрасывают поспевшие плоды.
Чистка лимоном или лимон в быту
Чистящее средство
Приготовьте лимонную цедру и уксус. Корки лимона положите в емкость, залейте уксусом и закройте крышкой. Оставьте раствор на 2 недели настаиваться. После этого процедите настойку и разбавьте водой в соотношении 50/50. Теперь можно чистить разные поверхности.
Избавьтесь от насекомых
Запах цитрусовых может отпугнуть муравьев, которые его не переносят. Просто разбрызгайте немного лимонного сока на места, где могут прятаться насекомые (плинтуса, подоконники). То же самое можно сделать, чтобы спугнуть тараканов и блох.
Лимон, как отбеливатель
Этот фрукт может похвастаться природными отбеливающими свойствами. Его можно использовать для удаления пятен (ржавчины), а также чтобы «освежить» хлопчатобумажные изделия. Перед стиркой в машинку добавьте небольшое количество лимонной кислоты.
Холодильник без запаха
Если положить лимонную цедру в холодильник, то она не только впитает в себя неприятные запахи, но и придаст приятный аромат.
Избавитель от накипи
Если в вашем чайнике и/или на нагревательном элементе вы обнаружили накипь, используйте лимонную кислоту, чтобы ее очистить. Чайник нужно прокипятить и после этого промыть и снова вскипятить.
Чистая микроволновая печь
Приготовьте миску, которую можно использовать в микроволновке, наполните ее водой наполовину, добавьте немного лимонного сока (пару капель) и поставьте ее в микроволновку.
Включите печь на 3-5 минут. Вода должна выкипеть, а на ее стенках останется конденсат. Протрите этот конденсат полотенцем и готово.
Чисто и приятно
Разделочные доски: раствором из лимонного сока и воды можно почистить разделочные дощечки, и убрать с них неприятный запах.
Пластиковые контейнеры: кроме этого лимонной цедрой можно почистить пластиковые контейнеры, избавляясь не только от запахов, но и от пятен.
Зеркала: их также можно почистить раствором лимонного сока и воды. Нужно 2 столовые ложки сока на 2 литра воды.
Блестящая мебель
Сделайте раствор из лимонного сока и подсолнечного масла в соотношении 1 к 2 и протрите им мебель — она будет почти как новая.
Опасные свойства и вред лимона
Следует обратить внимание на две особенности фрукта: слишком кислый, резкий вкус и специфический запах из-за наличия эфирных масел в шкурке цитруса. У чувствительных людей проявляется аллергия на лимон, как и на любой цитрус
Не смотря на всю пользу, лимон имеет и противопоказания к употреблению, которыми являются:
- разъедание кислым соком эмали зубов;
- воспаления и раздражения в ротовой полости;
- язва желудка во время обострения;
- изжога и высокая кислотность желудочного сока;
- несварение желудка;
- возраст ребенка до года.
Важно не потреблять лимоны и цедру в неограниченных количествах. Добавление же сока к различным блюдам или долек цитруса в чай не несет отрицательных последствий для здоровья
Несмотря на сильно кислый вкус с нотками цитруса, плод остается популярным не только в питании. С его помощью решают бытовые проблемы, ведут борьбу с простудой, улучшают внешность, обращаются к народным рецептам, когда возникает проблема со здоровьем. Желтый цитрус полезен и любим, и уже не верится, что он прибыл к нам из заморских стран, а не является исконно русским продуктом.
Полезные свойства продукта
Как вы поняли, польза фрукта не ограничивается тем, сколько в нем присутствует аскорбиновой кислоты. Вы только что увидели, какие еще витамины содержатся в лимоне. На основе всего вышесказанного, давайте озвучим полный перечень полезных свойств нашего цитрусового:
Повторимся, его употребление повышает иммунный ответ, укрепляет сосуды, растворяет бляшки атеросклероза, нормализует усвоение железистых соединений из пищи;
Антиоксидантные качества наделяют фрукт омолаживающими свойствами;
Продукт способен выручить при сильной интоксикации, в т.ч. при токсикозе
Он ускоряет метаболизм и работу выделительных систем, в результате, шлаки и токсины быстрее покидают организм;
Витамины группы В, которые почти в полном составе присутствуют в лимоне, укрепляют нервную систему, оказывают благотворное действие на процессы кроветворения;
Фрукт обладает бактерицидными и антисептическими свойствами;
Принимает участие в синтезировании коллагена;
Нормализует способность полноценно усваивать кальций;
Аскорбинка также задействована в преобразовании вредного холестерина в желчные кислоты;
Элемент успешно налаживает процессы восстановления и регенерации, что особенно важно для печени;
Комплекс витаминов и микроэлементов в составе лимона, во главе с аскорбиновой кислотой, оказывают выраженное нейропротекторное действие – замедляет процессы старения, развития старческой деменции, снижения когнитивных навыков, болезни Альцгеймера.
Ну что же, мы разобрали состав витаминов и микроэлементов в лимоне, выяснили, сколько чего в нем содержится. Пояснили, что лимон далеко первый рекордсмен по количеству аскорбинки. Кстати, в число лидирующих продуктов цитрусовые даже не вошли. Взгляните на список (содержание в 100 г):
- Ягоды шиповника свежие – 650 мг;
- Ягоды шиповника сушеные – 1,2 г;
- Красный перец болгарский – 250 мг;
- Смородина черная – 200 мг;
- Киви – 180 мг;
- Брокколи – 135 мг;
- Брюссельская капуста – 120 мг.
Вы еще помните, сколько аскорбинки в день должен употребить взрослый человек? Всего 90 мг – достаточно!
Также рекомендуем: Из чего делают цикорий?
Цитрусовые в вопросах и ответах
Выращивая в доме лимонное дерево многие сталкиваются с различными проблемами:
- отсутствие цветение
- пожелтение и опадание листвы
- загнивание корневой системы
- опадание завязи
С чем связаны такие проблемы и как их можно избежать, чтобы наслаждаться невероятным ароматом цветущего лимона и приятной мякотью плодов. Рассмотрим основные проблемы и попробуем разобраться, какие факторы этому поспособствовали.
Листья лимона неожиданно пожелтели и начали опадать. В чем кроется причина такого листопада?
Почему лимон набирает бутоны, появляются цветки, а затем завязь постепенно засыхает?
Лимон во время цветения представляется белым пушистым облаком. Допускать обильное цветение – самая большая ошибка в комнатном цветоводстве. Появление многочисленных бутонов истощает растение, оно понапрасну расходует все накопившиеся полезные вещества.
Такая перегрузка отрицательно сказывается на завязывании плодов. Это может привести к осыпанию всей завязи.
Удалять бутоны нужно вовремя. Лишние бутоны можно выламывать пальцами или пинцетом.
На 15 листочков требуется оставить только 1 завязь! Плоды должны располагаться так, чтобы каждый из них был доступен взору и не пришлось заглядывать под листву, чтобы рассмотреть их.
Чтобы сохранить бутоны, требуется подкармливать правильно. Причина осыпания кроется в недостатке питательных веществ. Следить за удобрениями нужно вплоть до того, пока плод не достигнет размера грецкого ореха.
Обильное цветение может истощить лимон и завязи начнут опадать. Особенно плохо много цветков в первый год плодоношения. Дальше деревце само разберется, сколько цветков ему оставлять для развития плодов
Можно ли при пересадке подрезать кончики корешков? Как это скажется на росте?
Такую процедуру проводить нежелательно, так как лимоны очень плохо реагируют на подрезку корневой системы. Подрезать можно только здоровые экземпляры с мощными корнями.
Можно ли при выращивании использовать ретарданты?
Ретарданты используют только в том случае, если созревшие плоды не планируется употреблять в пищу.
Апельсин: описание, посадка, выращивание в домашних условиях, размножение и уход (Фото & Видео) +Отзывы
Польза лимона для иммунитета
В период межсезонья и «разгула» инфекционных болезней, при ослабленном иммунитете избежать болезни удается крайне редко. Чтобы поддержать свой защитный барьер на должном уровне нужен полезный желтый цитрус. Лимон для здоровья и повышения иммунной системы известен многим.
Полезен чай, в состав которого входит лимон, мед и имбирь. Вначале заваривают кусочки имбиря, заливая их кипятком и настаивая некоторое время. Затем добавляют нарезанный кружочками лимон и пьют вприкуску с медом. Мед нельзя добавлять в чай: в горячей воде он теряет полезные свойства.
Если болезнь уже «на пороге» и начинает болеть горло, то 1 ст. л. лимонного «эликсира» добавляется в стакан теплой воды и проводить полоскание. Оно используется при фарингите, ангине, тонзиллите. Такой же полезный состав помогает при стоматите, пародонтозе, если им полоскать ротовую полость.
От гриппа эффективна вода с лимоном, которую принимают на протяжении дня. С ее помощью нейтрализуется действие бактерий, они погибают и выводятся организмом.
Вред лимонной цедры:
От цедры лимона стоит отказаться аллергикам и людям с заболеваниями желудка, такими как язва, гастрит и энтерит.
При аллергии на цитрусовые, цедра лимона может вызвать аллергическую реакцию, так как является частью лимона.
Вред цедры лимона для людей с язвой желудка обусловлен тем, что она повышает кислотность в желудочно-кишечном тракте, что может привести к обострению гастрита, энтерита или язвы.
Людям с указанными заболеваниями следует обратиться к врачу перед употреблением этого продукта, для того чтобы узнать, можно ли им употреблять в пищу цедру лимона, и если можно, то в каких количествах.
Традиционный немецкий картофельный салат
Этот салат можно подавать с любым мясом на выбор либо как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
1 кг картофеля
3 луковицы
пучок петрушки
60 мл винного уксуса
300 мл овощного бульона
1 лавровый лист
1 столовая ложка горчицы
100 мл растительного масла
1 столовая ложка крахмала
сахар, соль, перец
растительное масло для жарки
Приготовление:
Картофель очистить. Большую кастрюлю наполнить водой и довести до кипения. Отварить картофель примерно 20–25 минут. В это время очистить и мелкими кубиками нарезать лук. Мелко порубить петрушку.
В маленькой кастрюле нагреть немного масла, добавить лук и обжарить до полупрозрачности. Добавить уксус, овощной бульон, лавровый лист и довести до кипения. Приправить щепоткой сахара, соли и перца.
В отдельной миске смешать крахмал с небольшим количеством воды, добавить в бульон и хорошо перемешать.
Кекс с апельсинами, фисташками и полентой
В новогодней выпечке многое решают ароматы. Несмотря на то, что это всего лишь кекс, а не торт — его вкус будет не менее ярким, а праздничности придаст глазурь.
Ингредиенты:
2 апельсина
160 г поленты
100 г фисташек
80 мл растительного масла
5 столовых ложек оливкового масла
90 г муки
200 г сахара
2 чайные ложки разрыхлителя
120 мл воды
Приготовление:
Духовку разогреть до 160 градусов. Форму для выпечки смазать маслом, застелить пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом ещё раз. Снять цедру с апельсинов, выдавить из них сок. 100 граммов фисташек поместить в комбайн и размолоть до однородного состояния.
В миске смешать цедру апельсина, муку, поленту, сахар, разрыхлитель, соль и оставшиеся фисташки. В отдельной маленькой миске смешать оливковое и растительное масло, воду и два стакана апельсинового сока.
Влажные ингредиенты смешать с сухими, аккуратно выложить в форму для выпечки и выпекать примерно 50 минут. Затем вынуть пирог из формы и полностью остудить.
Особенности лимонного дерева
Домашнее лимонное дерево представляет собой вечнозеленое низкорослое растение, которое является многолетником. Его мощные ветви покрыты колючками. У молодых побегов верхняя часть обладает фиолетово-пурпурным окрасом. Зеленые листовые пластины кожистые на ощупь обладают продолговато-овальной формой, а у них на кромке располагаются зубцы. На поверхности листвы имеется множество железок, внутри которых находится эфирное масло. Продолжительность жизни одной листовой пластины ― от двух до трех лет.
Процесс формирования бутонов занимает примерно 35–40 дней. При этом цветок после раскрытия не увядает на протяжении 7–9 недель. От цветущего деревца исходит очень приятный аромат. С момента формирования завязей и до полного вызревания плодов может пройти больше девяти месяцев.
У домашнего лимона форма плода яйцевидная, при этом сосок располагается на верхушке. Он покрыт кожурой желтого цвета, поверхность которой бугорчатая или ямчатая. От плода исходит резкий специфический аромат характерный для лимонов.
Сочная мякоть поделена на 9–14 долек, она окрашена в желтовато-зеленый оттенок и обладает кислым вкусом. Внутри долек плода находиться несколько семян белого цвета яйцевидной неправильной формы. Сверху они покрыты пергаментной оболочкой, которая отличается высокой плотностью.
История
Лимонная внешняя поверхность и поперечное сечение
Происхождение лимона неизвестно, хотя считается, что сначала лимоны выросли в Ассаме (регион на северо-востоке Индии ), северной Бирме или Китае . Геномное исследование лимона показало, что это гибрид горького апельсина (кислого апельсина) и цитрона .
Лимоны попали в Европу около южной Италии не позднее второго века нашей эры, во времена Древнего Рима . Однако они не получили широкого распространения. Позже они были завезены в Персию, а затем в Ирак и Египет около 700 года нашей эры. Лимон был впервые упомянут в литературе в арабском трактате 10-го века о сельском хозяйстве, а также использовался в качестве декоративного растения в ранних исламских садах . Он был широко распространен по всему арабскому миру и Средиземноморскому региону между 1000 и 1150 годами. Статья о выращивании лимонов и лип в Андалусии в Испании упоминается в сельскохозяйственной работе Ибн аль-Аввама XII века « Книга по сельскому хозяйству» .
Первое значительное выращивание лимонов в Европе началось в Генуе в середине 15 века. Позже лимон был завезен в Америку в 1493 году, когда Христофор Колумб во время своего путешествия привез в Эспаньолу семена лимона . Испанское завоевание в Новом Свете помогло распространить семена лимона. В основном он использовался как декоративное растение и в медицине. В 19 веке лимоны все чаще высаживали во Флориде и Калифорнии .
В 1747 году эксперименты Джеймса Линда на моряках, страдающих цингой, включали добавление лимонного сока в их рацион, хотя витамин С еще не был известен как важный диетический ингредиент.
Слово лимон может происходить из Среднего Востока. Слово происходит от старофранцузского limon , затем итальянского limone , от арабского laymūn или līmūn и от персидского līmūn , общего термина для цитрусовых , родственного санскриту ( нимбу , « лайм »).
Применение
Люди приспособили к своим целям все компоненты дерева и плодов. Их ценят кулинары, косметологи, приверженцы целительских практик.
В кулинарии
Изысканный аромат плюс кислинка с горечью сделали лайм востребованным ингредиентом большинства блюд стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
Арабская и азиатская кухни немыслимы без этого фрукта, его используют от первых блюд до десерта и напитков:
- Проблемно усвояемые сорта мяса (дичь, баранину, «старую» курятину), рыбу предварительно маринуют в свежевыжатом соке или кусочках лайма. После запекания они становятся ароматными, тают во рту. Другие цитрусы, включая лимон, не так эффективны. Соком также поливают готовое блюдо.
- Листья и сушеные плоды служат сырьем для специй.
- Азиатские шеф-повара сочетают фрукт со жгучим красным перцем.
- Индийцы засаливают или маринуют плоды целиком.
- Коктейль «Мохито» с лаймом неизменно популярен. О «спрайте», который делают на основе сушеного цитруса, и говорить нечего.
Мякоть и цедру цитрусового фрукта используют домохозяйки. Простая домашняя еда становится «праздничной»:
- Это основной ингредиент маринада для шашлыка.
- Соком или мякотью облагораживают салаты из обычных сладких фруктов (груш, яблок, персиков).
- Соком, цедрой, мякотью ароматизируют десерты, коктейли, смузи, мороженое. Добавляют в выпечку. Однако усердствовать не стоит, ведь фрукт горьковат.
- Сухие корочки фрукта добавляют в чай.
- Яркой кожурой декорируют еду и напитки.
- Ледяные кубики из сока растворяют в воде, получая «лаймонад».
Единственный минус использования фрукта для кулинарии: после термообработки большинство полезных свойств исчезает. Поэтому желающим излечиться или похудеть рекомендуется использовать свежий цитрус.
Кисло-горьковатый концентрированный сок пить могут не все. Обычно его разбавляют водой, добавляют сахар. Любителям неразбавленного пригодится трубочка-соломинка.
На Востоке любят сушеный лайм. Он не агрессивен, выручит, если свежие плоды запрещены либо не нравятся из-за кислого вкуса или горечи.
В косметологии
Ведущие косметические бренды ценят лайм за лечебную и эстетическую пользу. Концентраты, масла, вытяжки, эссенции добавляют при производстве средств по уходу за жирной кожей и волосами.
Эффект обеспечивает высокая концентрация витамина C во взаимодействии с цитрусовыми флавоноидами, другими натуральными фруктовыми кислотами:
- кожа, защищенная от губительного окисления, становится упругой, сияющей; ей не страшны инфекции;
- улучшается цвет лица у курящих, после рождения ребенка, нервных стрессов, длительной болезни;
- уменьшается потливость;
- получаются хорошие скрабы, пилинги, очистители, отбеливатели;
- шампуни, бальзамы, маски для волос убивают перхоть.
Лаймовое масло тонизирует кожу, волосы, заживляет трещины, ранки, осветляет веснушки, волосы. Вдыхание его аромата поднимает настроение. Ванны с соком цитруса или лаймовым маслом успокаивают, расслабляют человека. Кожа омолаживается, обеззараживается; тормозится ее преждевременное старение.
В медицине
Традиционная восточная медицина использует дерево и плоды. Азиатские целители давно выявили у лайма полезные свойства, механизм воздействия его компонентов. Они прописывают фрукт повсеместно:
- компрессы накладывают на вены при варикозе;
- горячие напитки с цитрусом нейтрализуют последствия ОРЗ или гриппа в сезон заболеваемости;
- фрукт кушают при приближении тошноты;
- на Востоке, где актуальна проблема патогенных бактерий, лаймом нейтрализуют даже холерную палочку;
- при заболеваниях почек лаймовый сок вливают в чай;
- эффективен для излечения нарывов, герпесов; удаления бородавок, папиллом.
Пользу лайма для организма признает даже официальная наука. Еще во время конфликтов в колониях Британской империи (1800-е годы) солдаты Ее Величества страдали от цинги. Чтобы восполнить нехватку витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), военные врачи прописали употребление цитрусов. Вместо дорогого лимона выдавали «бюджетный» лайм, но цинга все равно отступила. Сегодня он обязателен в рационе команд кораблей дальнего плавания, полярных экспедиций, людей, занятых на «грязных», экологически опасных производствах.
Лисбон
Lisbon — cорт лимона американского происхождения, считается одним из наиболее жаро- и засухоустойчивых, при этом он также устойчив к низким температурам. Зацветает на третий год. Сорт ремонтантный (цветёт и плодоносит круглый год), хорошо переносит высокую температуру. Один из лучших сортов, возделываемых в открытом грунте (в тёплом климате), а также в лимонариях.
Дерево сильнорослое с крепкими ветвями, хорошо облиственное, с многочисленными колючками. Рано вступает в плодоношение и обильно плодоносит, до 60 плодов ежегодно. На четвёртом-пятом году жизни даёт около 35 плодов, со взрослого дерева можно снимать и по 100 — 150 плодов. Нужно хорошо освещённое место.
Плоды удлинённой или овальной формы. Верхушка плода слегка скошена, с соском и характерной впадиной с одной стороны соска. Вес плодов 120—150 г, может доходить 500 г. Мякоть ароматная, сочная, приятного кислого вкуса с горчинкой. Плоды этого сорта считаются одними из лучших по качеству плодов лимона. Семян мало или они отсутствуют. Кожура тонкая.
Плод этого лимонного дерева является одним из самых знаменитых из всех цитрусовых, потому что его легко выращивать, плоды вкусные, они имеют широкое применение в продуктах и напитках. Цветы и спелые фрукты находятся на дереве в одно и то же время. При созревании эти прекрасные ароматные плоды имеют ярко-жёлтую кожицу.
В комнатных условиях обычно вырастает до метра.
Другие цитрусовые под названием «лимоны»
Плоский лимон , гибрид мандарина
Лимон Мейера , гибрид цитрона и гибрида мандарина / помело, отличающийся от кислого или сладкого апельсина, назван в честь Фрэнка Н. Мейера, который впервые ввел его в Соединенные Штаты в 1908 году
Тонкая кожица и немного менее кислая, чем Лиссабонский и Лимоны Eureka, лимоны Мейера требуют большей осторожности при транспортировке и не широко выращиваются на коммерческой основе. Лимоны Мейера часто созревают до желто-оранжевого цвета
Они немного более морозоустойчивы.
Лимон Ponderosa более чувствителен к холоду, чем настоящие лимоны, плоды имеют толстую кожицу и очень большие. Генетический анализ показал, что это сложный гибрид цитрона и помело.
Грубый лимон , кросс цитрусово-мандариновый, морозостойкий, часто используется как подвой для цитрусовых.
Сладкие лимоны или сладкие лаймы, смешанная группа, включающая люмию (груша с лимоном), лиметту и палестинский сладкий лайм . Среди них — лимон Яффо, гибрид помело-цитрона.
Лимон Volkamer, как и грубый лимон, крест цитрон-мандарин
Закуска из киви, форели и сливочного сыра
Кусочки форели и киви можно последовательно чередовать. Так визуально блюдо будет выглядеть ярче и наряднее.
Ингредиенты:
3 киви
3 ломтика копчёной форели
300 г кукурузных чипсов
20 г сливочного масла
200 г сыра «Филадельфия»
1 луковица шалот
сок 1 лимона
соль, перец
Приготовление:
В миске смешать сливочный сыр, мелко нарезанный лук-шалот и лимонный сок. Тщательно перемешать, приправить солью и перцем.
Киви нарезать ровными кружочками, можно с помощью формочек для печенья. Дольки должны получиться толщиной примерно 3 миллиметра. Таким же образом нарезать форель.
В миске раскрошить чипсы и смешать их с топлёным сливочным маслом.
Противопоказания
Насыщенность биологически активными веществами, кислотность и множество компонентов в смесях и напитках – факторы, которые влияют положительно не на каждого человека.
Противопоказания к приему лимона:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- обострение гастрита, язвенной болезни;
- панкреатит, воспалительные процессы в кишечнике;
- пиелонефрит, почечная недостаточность;
- аллергия, индивидуальная непереносимость;
- беременность, период вскармливания;
- повреждения кожи — при наружном применении.
Теперь вы знаете о полезных свойствах лимона и лимонной воды. Как часто вы употребляете лимон и в каком виде?
Как выбрать хороший лимон
- Более тяжелые по весу лимоны содержат наибольшее количество минеральных веществ и сахара. Лимоны с толстой кожурой легче по весу, чем с тонкой, и содержат меньше сладости и минералов.
- Текстура кожуры более сочных лимонов мелкозернистая.
- Лимоны должны быть полностью желтого цвета, так как плоды с зелеными переливами не полностью созрели и будут очень кислыми.
- Перезрелые лимоны имеют блеклый вид, складки, мягкие или жесткие пятна на кожуре.
- Лимоны остаются свежими при хранении при комнатной температуре (не на солнечном свете) в течение примерно 7 — 10 дней; или при хранении в нижнем контейнере холодильника в течение приблизительно 4 — 5 недель.