Физалис свойства, польза и вред

Содержание:

Виды и сорта

Существует около 100 сортов и видов растения, которые делят на съедобные и декоративные.

В отличие от съедобных разновидностей, которые можно употреблять в необработанном виде или использовать в процессе приготовления пищи, декоративный физалис есть нельзя.

Отличить съедобное растение физалис от его декоративного родственника можно по таким признакам:

  • коробочки декоративного растения более крупные и яркие;
  • плоды несъедобного физалиса покрыты горьковатой пленкой, неприятной на вкус.

Использовать в процессе приготовления пищи ягоды съедобного физалиса рекомендуется только после их полного созревания, которое можно определить по растрескиванию коробочки и обнажению плода.

В ландшафтном дизайне в большинстве случаев используют 2 вида декоративного растения:

  • Физалис обыкновенный. Это многолетнее растение, высота стеблей которого составляет 35–65 см. Диаметр плодовых коробочек – 4–5 см.
  • Франше. Высокорослый физалис, побеги которого вырастают до 1 м. Плоды-коробочки тоже крупные – около 9 см в диаметре.

Особенности растения

Физалис – травянистое, достаточно высокое (до 90 см) растение с прямыми стеблями и овальными, с легким сужением, листьями. Среди более ста подвидов есть:

  • съедобные;
  • декоративные, которые не предназначены для пищи.

Декоративные сорта

Популярность использования в ландшафтном дизайне связана с эффектным видом оранжево-красных коробочек диаметром 60 мм с круглым плодом внутри. На каждой из веточек может быть до 15 таких «фонариков».

Из всех сортов с декоративными целями чаще всего высаживают следующие сорта:

  • Physalis francheti;
  • Physalis alkekengi и другие.

Physalis francheti Источник wikimedia.org Оставленные на веточках на зиму фонарики под действием погодных условий становятся скелетированными. Через многочисленные просветы сетки прожилок видна яркая ягодка. Декоративные эффектные веточки могут использоваться не только как средство украшения сада, но и для интересных композиций сухоцветов, а также поделок.


Скелетированная коробочка Источник www.greenmarket.com.ua

Сорта, которые возможно использовать в пищу

Съедобные сорта подразделяются на 2 группы:

  1. Овощная.
  2. Ягодная.

К ягодным сортам физалисов относятся растения с мелкими плодами:

  • Ананасный;
  • Земляничный;
  • Кудесник;
  • Колумб и другие.

Овощной однолетник имеет хорошую урожайность, имеет достаточно большие плоды – весом до 50 грамм. Наиболее популярные разновидности: Московский ранний и Королек.


Физалис овощной Источник semenaorg.ru

Только съедобные сорта обладают полезными свойствами. Они богаты витаминами, белками, микроэлементами, углеводами и другими веществами. Ягоды используют в пищу в лечебных целях в сыром виде и в качестве отваров.

Описание физалиса

Возможно, многие не знают физалис по названию, но наверняка внешне его узнают все. Физалис (Physalis) c греческого переводится, как «пузырь» и не случайно, потому, что форма его напоминает разрастающуюся чашечку или фонарик красно-оранжевого цвета. Хотя насчитывается более ста видов физалиса, но самыми распространенными являются два: мексиканский (овощной) и земляничный сладкий. Также существует и всем знаком декоративный физалис. С ним следует быть осторожным, потому, что за внешней привлекательностью скрываются ядовитые плоды.

Земляничный фезалис

Физалис многие знают под другими названиями, такими как: «земляная клюква», «китайские фонарики», «изумрудная ягода», «песья вишня» и др.

Дикий физалис в природе встречается довольно-таки часто, но он не такой привлекательный, как сортовой и плюс еще достаточно токсичен. Поэтому не следует пересаживать его на приусадебный участок. Лучше воспользоваться семенами физалиса земляничного, привезенного из Южной Америки. Плоды этого сорта физалиса можно без опасения употреблять в пищу в любом виде, а также готовить «вкусняшки», украшать торты и консервировать.

Плоды мексиканского физалиса также можно употреблять в пищу, но уже используя его в приготовлении других блюд. Например, как томаты в приготовлении соусов, горячих блюд, в сыром виде добавлять в салаты, мариновать и т.д.

Применение физалиса в кулинарии

Используют физалис весьма интересно и разнообразно. Для кулинаров очень ценны плоды земляничного сорта с десертным вкусом. Часто их используют для изготовления сладкого варенья. Существуют в мире и джемовые сорта культуры. Они очень популярны, поскольку обладают высоким уровнем пектина в составе. Также такие ягоды часто используют в виде добавки к основной фруктовой составляющей, например, к яблочной.

В целях кулинарии используют не только спелые плоды, но и недозрелые. Только перед употреблением их нужно обязательно очистить от липкого вещества и промыть. Особенно много клейкого вещества оседает на овощных сортах культуры. Ягодные сорта кушают в свежем виде, промыв под проточной водой. Физалис очень вкусный в маринованном виде. Если его подвялить, то он станет смахивать на изюм, не уступая ему во вкусе. За счет большого разнообразия сортов, каждый кулинар найдет для себя свой физалис. Цена на него ничем не выше, чем на курагу или изюм, а пользы, возможно, больше.

Даже учитывая то, что сорта физалиса уже давно знакомы, он до сегодня остается экзотическим овощем и возделывается лишь в отдельных уголках мира и страны. А зря, урожай можно получить даже в самых засушливых территориях в неблагоприятный сезон. При этом, растение не склонно к болезням и легко лечится в противных случаях. Даже колорадский жук обходит физалис десятой дорогой.

Физалис земляничный. Кулинарный деликатес и лекарство от многих недугов

Стол россиян изобилует большим количеством овощей. Всё чаще на нём можно встретить удивительное, ещё экзотичное для нас растение физалис земляничный. Привезённый из Америки, он наиболее близок знакомым всем перцам и томатам. Однако вкусовые качества овоща не схожи с тем, что дарит нам схожий с физалисом помидор. Вкушая его вы, во всей полноте ощутите нежный и ароматный вкус земляники.

Особенности экзотического растения

К основным характеристикам вкусного и питательного овоща можно отнести следующее:

  • семейство паслёновых
  • вкус, близкий к землянике
  • нет надобности в пасынковании
  • однолетний
  • некрупные плоды, напоминающие помидоры 

Физалис земляничный обретает популярность на российских широтах, так как, обладая замечательными качествами, он к тому же неприхотлив. Выращивать растение можно в любом российском регионе, где есть смысл что-то выращивать. Овощ неприхотлив и требует меньше внимания, чем помидоры. Его не нужно подвязывать по мере роста, не требуется пасынкования.

Он реже болеет и устойчив к сухости и перепадам температур. На столе плоды смотрятся великолепно и могут стать вкусным и полезным украшением самых разных десертов. 

Физалис достойный представитель овощных культур, всё больше интересующий российских дачников. 

Полезные свойства овоща, похожего на ягоду

Ещё одним поводом любить физалис земляничный являются его свойства. Растение не только питательно, но и полезно. Каждая его часть является природным лекарственным средством. Можно сказать, что это БАД, созданный природой. Потребляя плоды растения, вы поставляете в свой организм такие важные вещества, как:

  • Пектины
  • Углеводы
  • Сахар
  • Макроэлементы
  • Дубильные вещества и т.д.

Не менее полезны и листья, в которых наличествуют и флавоноиды, и эфиры, и холестерин и многое другое. Наличествуют полезные элементы и в корнях и в семенах. Из корней ваш организм извлечёт алкалоиды. Жирное масло поставят ему семена продуктивного растения. 

Регулярно потребляя физалис, вы получаете защиту противовоспалительного и антисептического свойства. Также учёные заметили, что плоды способны останавливать кровь. Их можно употреблять в качестве мочегонных средств. Помимо этого, они выводят желчь из желчного пузыря, притупляют боль. 

Во многих странах физалис земляничный используют для лечения органов дыхания. Замечено его целебное действие на ЖКТ. Из плодов овоща готовят настои и отвары, рекомендованные к применению при многих недугах. 

Огородный физалис вкусное и полезное растение. Дикорастущая разновидность содержит токсичные вещества и не рекомендована к употреблению.

Посадка растения и уход за ним 

Лучше всего садить готовую рассаду. Рассада выращивается точно также, как и в случае с помидорами. Подходит грунт с аналогичными свойствами, как для помидор. Семена садятся примерно за сорок дней до намеченной высадки в открытый грунт.

Так как овощ не столь нежен, как его сородич томат, и не боится остаточных заморозков, характерных для весны, его можно посадить в открытый грунт на десять дней раньше, чем принято пересаживать помидоры. Учтите, что физалис достаточно чувствителен к подкормкам и поливам. Время от времени, грядки нужно пропалывать.

В отличие от томатов, физалис можно садить более густо. В ряду допускается расстояние около 40-ка см., между рядами должно быть приблизительно 50 см. 

Созревшие плоды физалиса лежат на земле, но не пачкаются, так как располагаются в растительных чехольчиках. 

Овощ не требует внимания, морозостоек и неприхотлив. Уход за ним схож с уходом за томатами. 

Что приготовить из земляничного физалиса

Есть два направления, в которых растение нашло применение. Это медицина и кулинария.

В медицинских целях одинаково хороши и настои и отвары. Всё зависит от того, лечение какого заболевания требуется. 

В кулинарии овощ чаще используется в кондитерских целях. Из него варят варенье, делают цукаты. Плоды служат вкусной специфической начинкой для пирожков, пирогов и прочих кулинарных изделий. 

Отдельно можно говорить о продукте, как об основе для приготовления вкусных и питательных соусов с необычным вкусом. В этом качестве физалис подаётся к рыбе и мясу. 

Если засушить плоды, они будут и по виду, и по вкусу напоминать изюм. Круглые различных оттенков ягоды используют как украшение для тортов.

Физалис земляничный постепенно становится незаменимым продуктом российской кухни. Его можно встретить в кафе и ресторанах. Он полюбился детям, полакомиться вчерашним американцем не отказываются и взрослые. 

Что такое физалис

Растение физалис в высоту может достигать одного метра, имеет ползучие, сильно ветвящиеся, деревянистые побеги, находящиеся под землей. Слегка изогнутые под углом стебли физалиса располагаются прямо относительно почвы, листья имеют яйцевидную форму, тонкие, супротивные, края листьев цельнокроеные зубчатые. Плоды физалиса – сочные шаровидные ягоды оранжевого или красного цвета, расположенные внутри вздутой пузыревидной чашечки. Цветет растение с мая по август, а плоды созревают с июня по сентябрь. Физалис можно встретить во всех частях земного шара, где есть лесистые местности с кустарниками, оврагами и опушками.

Состав плодов и семян

Около 10 % плода растения физалис – это сухие вещества, в то время как семена растения на 15 % состоят из маслянистых веществ. Много в плодах физалиса сахаров, дубильных и горьких веществ, неядовитых алкалоидов, пектинов, каротина, витамина С, фитонцидов и белков. Кроме этого в плодах физалиса содержатся минеральные и красное красящее вещества, лимонная, винная, яблочная и янтарная органические кислоты.

Плод физалиса

Состав корней и листьев

В корнях растения содержатся алкалоиды, такие как тропин, псевдотропин, теглоидин и кускгигрин. В листьях обнаружено множество стероидов – кампестерин, ситостерин холестерин, стигмастерин и изофукостерин, а также каротиноидов – бета-каротин, альфа-каротин, физоксантин, зеаксантин, лютеин, криптоксантин, эфир зеаксантина и лютеина. Кроме этого обнаружены в листьях также флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты.

Содержание полезных микроэлементов

Ягоды растения физалис богаты полезными микроэлементами, такими как:

  • калий – необходимый для нормальной работы сердечнососудистой системы;
  • фосфор – принимающий участие в обмене веществ, формировании скелета и работе центральной нервной системы;
  • магний – участвующий во всех процессах метаболизма;
  • железо – необходимое для нормального процесса кроветворения;
  • кальций – поддерживающий здоровье зубов и костей;
  • натрий – нормализующий водно-солевой обмен;
  • цинк – входящий в состав мембран клеток.

Особенности употребления

Ягоды физалиса употребляют в свежем виде. При их употреблении нужно учитывать, что они покрыты воскоподобным клейким налетом, поэтому перед употреблением ягоды необходимо обдать кипятком. Спелые ягоды представляют собой диетический продукт, они имеют сладкий вкус с незначительной кислинкой и характерной горечью.

Плоды часто добавляются в салаты, консервы и овощные супы. Отваренные плоды используются в качестве приправы ко вторым блюдам, а из печеных ягод делают вкусную икру. Кроме этого ягоды вялят, готовят из них варенье и соки.

Спелые ягоды — диетический продукт

Полезные свойства

Являясь лекарственным растением, физалис оказывает желчегонное, мочегонное, антисептическое, кровоостанавливающее и болеутоляющее действие. Плоды физалиса используются при лечении ревматизма, бронхита, подагры, водянки, лишая, заболеваний дыхательной системы, воспалительных процессов мочевыводящих путей. Отвар и водный настой плодов физалиса применяется при ушибах и отеках в качестве компрессов, а также в качестве болеутоляющего и эффективного противокашлевого средства при простудных заболеваниях.

Отвар корней физалиса рекомендован при нарушениях менструального цикла. Кроме этого применяется свежевыжатый сок плодов физалиса, полезные свойства которого весьма успешно используются при лечении дерматозов, дизентерии, гонореи и гипертонии.

Физалис в традиционной медицине

Ягоды физалиса в традиционной медицине являются поливитаминным и диетическим средством. Его употребление рекомендуется пациентам, страдающим такими заболеваниями как язва желудка, гастрит, сахарный диабет, хронический холецистит и гипертония. При этом для лечения рекомендуется использовать зрелые ягоды, употребляя их до приема пищи за 10-15 минут. Разовый прием состоит из 4-8 крупных или 10-15 мелких ягод физалиса. При повышенной кислотности количество ягод необходимо уменьшить вдвое.

Физалис используется в традиционной медицине

Противопоказания

С особой осторожностью необходимо употреблять физалис людям с повышенной кислотностью, начинать употребление необходимо с одной-двух ягод постепенно увеличивая их количество. Чехлики и листья физалиса используются наружного применения при лечении различных ран и растяжений

Все наземные части растения физалис ядовиты, и при превышении допустимой дозы могут нанести вред здоровью, лечение необходимо проводить после консультации с врачом и под его контролем.

Физалис овощной: рецепт приготовления на зиму

Если вы стали счастливым обладателем урожая овощного физалиса и теперь ищете рецепты приготовления на зиму, то мы предлагаем вам свой вариант. Даже если на вкус эта ягода вам совсем не понравилась, не спешите выкидывать, этот вид физалиса, замаринованный по нашему рецепту, гораздо вкуснее и пикантнее привычных огурцов/помидоров! Тем более, процесс консервирования не займет много сил и времени, а результат непременно порадует.

Ингредиенты для маринования физалиса на зиму (из расчета на 1 баночку объемом 750 мл):

  • овощной физалис
  • чеснок – 2 зубчика
  • белый виноградный уксус 6% – 2,5 ч.л.
  • морская соль (крупная) – 1,5 ч.л.
  • сахар – 3 ч.л.
  • гвоздика – 6 бутонов
  • перец душистый и горький – 6 горошин
  • лавровый лист, листья вишни и смородины, зонтик укропа, лист хрена

Физалис овощной – рецепт приготовления на зиму с фото:

Физалис освободить от сухой оболочки и старательно промыть под проточной струей. Обсушить ягоды в дуршлаге.

Чесночную головку разобрать на зубки, очистить от шелухи. Разрезать дольки поперек на две части.

Листья хрена, вишни и черной смородины, соцветие укропа бережно промыть и обсушить.

Дно старательно вымытых и простерилизованных привычным вам способом баночек выложить ароматными листьями и специями, бросить половинки чеснока.

Прибавить физалис и немного потрясти банку для уплотнения. Освободившееся место заполнить еще ягодами физалиса.

Все сверху присыпать морской солью и сахарным песком.

Налить крутой кипяток по плечики, накрыть крышкой и оставить прогреваться на полчаса.

По истечении обозначенного времени рассол слить в сотейник/кастрюльку, дождаться кипения и вновь залить в банку с физалисом.

Проделать это действие и в третий раз, но перед последней заливкой прибавить в банку к физалису уксус.

Сразу же закрыть банку стерильной крышкой, перевернуть на полотенце, проверить герметичность закрутки. Укутывать не требуется.

Как видите, рецепт приготовления овощного физалиса на зиму очень прост!

Хранить маринованный физалис, как и все заготовки на зиму, нужно в прохладном и темном месте.

Польза сушеного физалиса

Некоторые люди считают, что в сушеных овощах и ягодах содержится меньшее количество полезных компонентов, но как доказали ученые, это ошибочное мнение. Физалис даже в сушеном виде сохраняет ряд веществ и витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека.

К полезным свойствам относятся:

  • Богатство антиоксидантами помогает предотвратить попадание свободных радикалов в организм человека.
  • Противовозрастные свойства способствуют сохранению молодости и питанию кожного покрова. На основе физалиса делают маски для лица и используют в домашних условиях. Эффект становится заметен спустя несколько процедур.
  • Противовоспалительный эффект помогает избавиться от отечности и различного рода воспаления.
  • Антибактериальные свойства позволяют защитить организм от вирусных и бактериальных инфекций.
  • Клетчатка восполняет пищевые волокна, улучшает работу ЖКТ и предотвращает развитие нарушений в пищеварительном тракте.
  • Поддерживает здоровье кожного покрова, помогает избежать различных воспалений.
  • Укрепляет иммунную систему, позволяя избежать заболевание гриппом и простудой.

Физалис является натуральным средством детоксикации, выводит токсины из организма.

Применение физалиса

Физалисом можно просто любоваться в ландшафтном дизайне, а можно делать из его плодов варенье, джемы, поскольку они богаты на пектин.

Кроме того, физалис дополняет глубину вкуса и интереса при нарезке и добавлении в томатный соус. Еще одно интересное применение – плоды обмакивают в растопленный шоколад и подают после ужина с кофе. Такое блюдо выглядит интересно и экзотично.

Засушенные фрукты физалиса станут вкусной добавкой к хлопьям и мюсли. Плоды также станут идеальными партнерами для десертов, смузи, йогуртов и салатов.

Физалис радует не только необычным вкусом, но и богатым витаманно-минеральным составом. Здесь вам и калий, и фосфор, и витамин С. К слову, плоды растения также содержат больше клетчатки, чем чернослив, и больше калия, чем свежий банан. Ягоды годжи, брокколи и гранатовый сок богаты на антиоксиданты, а ягоды физалиса вдвойне!

В средние века люди добавляли в винный напиток сок ягод физалиса, и пили его как лекарство от проблем мочевого пузыря и болезней почек. Сегодня свойства растения лучше изучены. Физалис, польза которого подтверждена официальной наукой, используется как антисептическое, болеутоляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство

Людям с мочекаменной болезнью, простудными заболеваниями, ревматизмом особенно рекомендуем обратить внимание на это чудо природы

Невероятные композиции из засушенных цветков физалиса можно создать самому даже без образования флориста. Всего одна засушенная веточка в вазе способна задать настроение в помещении. Собираете необычный букет? Соедините физалис со снежноягодником, шиповником и листьям дуба. Также отлично смотрится трио физалис, львиный зев и живокость, или физалис, бувардия, глориоза.

Полезные свойства физалиса

Физалис издавна известен своими полезными свойствами. Их у него действительно не мало. Так, среди них стоит отметить:

  • большое количество пищевых волокон;
  • структурированная вода;
  • наличие витаминов A и C;
  • большое содержание железа и цинка;
  • также содержит много калия и натрия, а также кальций, магний и фосфор.

Плоды физалиса – это не только вкусные ягодки. Они могут служить природным антисептиком. Также применяют их в качестве мочегонного средства. Также они могут служат как обезболивающее средство и препарат для остановки кровотечения. Ягоды могут снимать воспаления и обладают желчегонным действием.

Отвары и настои из ягод лечат бронхиты и мочекаменную болезнь. Полезны они при ревматизмах, гепатите, цистите и даже подагре. Свежие же ягоды полезны для снижения проявлений дерматоза. Также помогают они при лечении дизентерии и повышенном кровяном давлении (гипертонии).

Противопоказания

Несмотря на то, что в основном все ягоды физалиса съедобны, только у одного сорта плоды есть нельзя ни в коем случае. Это декоративный вид. Его плоды очень ядовиты.

Кроме того, стоит помнить, что чашечки растения также не безопасны. Они содержат такие отравляющие вещества, как физалин и алкалоиды. И если они попадут в организм человека, то могут принести также крайне тяжелые отравления.

Виды и сорта физалиса с фото и названия

Съедобные виды физалиса разделяют на овощ физалис и на ягоду физалис. К ягоде физалису относятся следующие виды: физалис флоридский, физалис опушенный (либо изюмный, либо земляничный) и физалис перуанский, становящийся в последние годы все популярней у садоводов средних широт, а еще их различные сорта.

Физалис флоридский (Physalis floridana)

Обладает вкусными сладкими ягодами, у которых практически отсутствует кислота и фруктовый привкус. Приготовленное из них варенье очень схоже по вкусу с вареньем из черешни, в связи с этим к нему рекомендуется добавлять листочки герани.

Физалис изюмный (Physalis pubescens)

У данного вида вкус более изыскан. Ягоды сладкие с небольшой кислинкой, а также с хорошо ощутимым ароматом и привкусом ананаса. Если выжать из них сок, то он по своему вкусу будет схож с мандариновым. Такие ягоды способны храниться около 3–4 месяцев (иногда до 6 месяцев), при этом спустя какое-то время они становятся немного подвяленными. Высушенные ягоды по вкусу схожи с изюмом.

Физалис перуанский (Physalis peruviana)

По сравнению с изюмным, данный вид обладает менее сладкими плодами, однако фруктовый запах и привкус у них более выражен. При этом количество сахара и кислот в них почти столько же, сколько и в садовой землянике. Плоды сравнительно нежные, поэтому долго храниться не могут.

Наиболее популярные сорта ягодных физалисов:

  1. Ананасный. Сорт раннеспелый. Очень маленькие сладкие ягодки имеют запах ананаса. Они подходят для употребления в свежем виде либо для приготовления цукатов и варенья.
  2. Земляничный. В высоту кустики достигают 0,7 м, на них вырастают сладкие ягоды янтарного окраса, имеющие земляничный запах. Их едят сушеными и свежими, а также из них готовят компоты, десерты и варенья.
  3. Физалис изюмный Сюрприз. Низкорослое однолетнее растение отличается неприхотливостью и сильным опушением. Сорт скороспелый. Ягоды едят свежими либо применяют для приготовления десертов.
  4. Колумб. Такое высокорослое растение любит тепло. Сорт позднеспелый. В плодах содержится большое количество пектина, витаминов и микроэлементов. Их употребляют в свежем виде, а еще используют для приготовления напитков и десертов.
  5. Кудесник. Очень большие ягоды приплюснутой формы и оранжево-коричневого цвета имеют сладко-кислый вкус с небольшой грейпфрутовой горчинкой и выраженный запах земляники. Приготовленный из плодов сок схож с апельсиновым, но обладает он более ярким букетом.

Физалисом мексиканским (Physalis ixocarpa)

Физалис овощной представлен одним видом — физалисом мексиканским (Physalis ixocarpa), или клейкоплодным, а также его сортами, которых немало. У такого растения плоды очень крупные и схожи с томатами. У данного вида встречаются высокорослые сорта, а также низкорослые простирающиеся. Окрас плодов может быть зеленым, желтым либо фиолетовым, они обладают различной формой и величиной. Данные растения не отличаются теплолюбивостью и обладают высокой урожайностью. Свежие плоды по сравнению с ягодными видами не очень вкусные. Однако их широко применяют для приготовления солений, маринадов, салатов и икры, которые получаются отменными. Наиболее популярные сорта в средних широтах:

  1. Грунтовой Грибовский. Данный среднеранний сорт отличается урожайностью и морозоустойчивостью. Кустик имеет высоту около 0,8 м и полустоячие ветки. Сладко-кислые бледно-зеленые плоды имеют массу около 60 грамм.
  2. Кондитерский. Среднеспелый сорт имеет крупные плоды круглой формы, слегка кислым вкусом и темно- либо бледно-зеленым окрасом. Их используют для приготовления маринадов, солений и икры, а также домашних десертов.
  3. Королек. Сорт раннеспелый. Применяют для приготовления десертов и овощных консерв.
  4. Московский ранний. Сорт скороспелый. Ветви практически лежащие. Бледно-желтые сладкие плоды весят около 80 грамм.

Физалис декоративный (китайские фонарики)

Это травянистое многолетнее растение. Любая из частей данного растения содержит яд, поэтому есть его плоды нельзя. Зато ландшафтные дизайнеры с удовольствием используют такой физалис в своей работе. Наиболее эффектно такое растение выглядит в последние летние либо первые осенние недели. Именно в это время его коробочки окрашиваются в насыщенный оранжевый цвет.

Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  1. Франше. Зачастую выращивают в качестве однолетнего растения. Высота куста около 0,9 м, длина овальных расширенных к основанию листовых пластин около 15 сантиметров. На одном стебле вырастает не более 15 коробочек — это плоды данного растения, которые одеты в чашечки насыщенного окраса.
  2. Алькекенги. Коробочки у такого вида окрашены в красный, оранжевый либо желтый цвет.

Болезни и вредители физалиса

Культура болеет реже, чем другие представители садового вида, но опасность иногда подкрадывается незаметно. Среди самых частых заболеваний у физалиса можно выделить следующие:

  1. Черная ножка – повреждает растение еще на ранней стадии, если оно находиться в условиях повышенного уровня влажности. Поэтому не стоит шутить с поливом. Заболевание проявляется в виде почернения основания стебля, после чего он умирает.
  2. Мозаика – встречается чаще всего у растений, за которыми плохо ухаживали. Название болезни напрямую связано с симптомами, проявляющиеся пятнистой окраской на листьях. Урожай очень снижается, поэтому растение нужно сразу выкопать и сжечь – лекарства не существует. Место, где было посажено растение нужно обработать раствором марганцовки.
  3. Фитоспороз – опасен в период созревания ягод. Проявляется в виде коричневых пятен на плодах. Естественно, они становятся непригодны. Для лечения нужно опрыскать физалис 1% раствором бордоской жидкости.

Болезни – не единственная опасность, частенько на физалис нападают проволочники и медведки.

Полезные свойства физалиса

Физалис — это многолетнее растение принадлежит к семейству пасленовых, вырастает на высоту от 50 до 100 см., корни стелющиеся и сильно разветвляющиеся. Побеги прямостоящие, а листва растет супротивно с немного зазубренными краями.

Цветочные почки расположены в пазухах листьев и, раскрываясь, вырастают в белые или бежевые цветы. Чашка цветоноса похожа на колокольчик, внутри которого расположен сочный плод оранжевого цвета. Цветение этого растения продолжается все лето, а плоды дозревают к августу и сентябрю, что обусловлено видом физалиса. Как вырастить розы читайте здесь.

Физалис всегда был целебным растением. С его помощью борются с разными недугами человека:

  • мочегонными;
  • кровоостанавливающими;
  • желчегонными;
  • антисептическими;
  • болеутоляющими.

Из этого растения можно приготовить диетические продукты. Из него можно приготовить первые и вторые блюда, овощные консервы. С него варят варенье и готовят полезные витаминные соки.

С помощью этого растения лечат разные заболевания, например, ревматизм, подагру, различные заболевания мочеполовой системы и много других разных заболеваниях.

  • Экстракты и настойки пьют при мочекаменном недуге, бронхите и отеках, ревматизме и ушибах;
  • В свежем виде плоды и сок применяют при дерматозах, гонорее и дизентерии, при гипертонических кризах;
  • При сильном кашле и бронхите готовят отвар из корневища растения, также он помогает при остановке менструации;
  • В Средней Азии ягоды растения применяют при излечении анемии, а также он помогает старикам, которые страдают запорами. Из него заваривают чай, используя при этом листья и чехлы плодов;
  • В Таджикистане уваривают на маленьком огне сок и кашицу из листьев физалиса. Этот отвар соединяют с молоком, и лечат ангины и стоматиты у детей.

Сейчас медицина использует его как диетическую добавку и поливитаминное сольвенты для болеющих людей гастритом, диабетом, холециститом. Таким людям рекомендовано принимать свежие плоды в количестве 10 штук перед едой за четверть часа.

Сегодня выпускается гель из плодов физалиса, которую используют при воспалительных процессах кожи. Она усиливает регенерацию кожи и способствует заживлению ран.

Физалис полезные свойства

Опасные свойства

Физалис это очень ценный диетический низкокалорийный продукт. Но надо помнить, что все части растения ядовиты и поэтому без консультации с врачом их принимать нельзя. Также надо быть уверенным, что собираетесь приготавливать пищу именно из овощного сорта, а не из декоративного. Так как декоративный физалис не едят!

Вред и противопоказания к применению физалиса

Последствия злоупотребления физалисом:

  • Повышение тонуса мочевого пузыря — возникают частые позывы из-за ускоренного обмена веществ. Кальций может начать вымываться из костей, что вызовет массу проблем.
  • Появление покраснений, сыпи и зуда — вызвано большим процентом содержания витамина А и С. Они начинают пагубно сказываться на межклеточном обмене и регенерации.
  • Повышение артериального давления — плоды растения могут нарушить работу сосудов и ослабить их стенки. Микроциркуляция крови ухудшится.
  • Головная боль и тахикардия — особенно эти симптомы обостряются при сочетании с кофеином. Происходит негативное воздействие на нейроны центральной нервной системы.
  • Раздражение стенок кишечника — компоненты ягод губительно влияют на слизистую оболочку.

Абсолютные противопоказания к физалису:

  1. Повышенная чувствительность к отдельным компонентам растения — могут возникнуть головокружение, тошнота, обмороки, зуд и покраснения на коже.
  2. Избыточная функция щитовидной железы — появляется тремор, мышечные спазмы, разительно уменьшается масса тела, повышается нервозность, ускоряется сердцебиение.
  3. Беременность и период лактации — есть риск появления аллергических реакций у ребенка.

Выращивание физалиса из семян

Как сеять семена

В теплой местности семена физалиса сеют прямо в грунт, поскольку растение это холодостойкое, скороспелое и урожайное, причем достаточно посеять физалис один раз, а дальше он будет размножаться самосевом – вам останется только прореживать всходы. Поскольку семена физалиса резко теряют всхожесть после 4 лет, перед посевом замочите их в пятипроцентном растворе соли и через время удалите всплывшие семена, которые вам не пригодятся, а осевшие промойте и протравите с полчаса в темно-розовом растворе перманганата калия, затем ополосните и просушите.

Сеют физалис в апреле или начале мая негусто в бороздки, сохраняя между рядами интервал приблизительно в 30 см. Когда появятся всходы, их прореживают, чтобы расстояние между сеянцами в итоге получилось около 25 см. Те сеянцы, которые пришлось вырвать, можно пересадить в другое место – они прекрасно приживутся, хотя начнут плодоносить немного позже. Можно сеять физалис и под зиму, в октябре.

Уход за рассадой

В средней полосе физалис выращивают рассадным способом, тем более, что он позволяет получить плоды раньше, чем при посеве семян в грунт. Сеют семена физалиса на рассаду примерно за месяц-полтора до высадки в грунт по отдельным емкостям объемом 0,5 литров, если нет желания возиться с пикировкой, или в рассадные ящики по схеме 6х8 – перед посадкой в грунт останется только разделить всходы на кустики. В качестве предпосевной обработки семена выдерживают 30 минут в крепком растворе марганцовки.

Проращивают физалис при температуре около 20 ºC, и тогда ростки могут появиться уже через неделю. При более низкой температуре всходов придется ждать месяц.

Следите за тем, чтобы влажность грунта и воздуха не были слишком высокими, поскольку при таких условиях существует риск заболевания всходов черной ножкой, поэтому уход за цветком физалис на этом этапе включает регулярное проветривание помещения при условии, что они надежно защищены от сквозняков. Если при правильном уходе и нормальном освещении (рассаде физалиса нужен яркий рассеянный свет) сеянцы медленно растут или болезненно вытягиваются, необходимо внести в грунт раствор птичьего помета – 1 часть удобрения на 20 частей воды из расчета полведра на 1 м², после чего пролить грунт водой во избежание ожогов.

Пикировка физалиса

Тем, кто посеял физалис в рассадный ящик густо, придется при появлении у сеянцев двух настоящих листьев пикировать их в отдельные стаканчики, чтобы при посадке как можно меньше травмировать корневую систему физалисов, которая разрастается очень быстро. Если вы сеяли семена сразу в отдельные стаканчики, то пикировать сеянцы вам не придется – можно будет в установленный условиями выращивания рассады срок высаживать их прямо в открытый грунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *