Все сорта винограда: для черноземья, неприхотливые, для средней полосы россии, не укрывные и самые вкусные, рейтинг топ-20 с фото

Размножение винограда

Выращивание винограда из семян у садоводов не практикуется, лозу размножают методами вегетации. Это даёт возможность сохранить особенности сорта.

Черенкование — это самый доступный способ. Для этого используют вызревшие черенки, заготовленные с осени. Хранят заготовки при температуре от 0 до 5 градусов. В конце февраля можно приступать к посадке чубуков. Для этого их следует замочить на несколько часов в стимуляторе роста, а затем сажать в горшочки, заполненные питательной смесью. К началу мая черенок высаживают в открытый грунт.

Отводки. Наиболее быстрый и самый надёжный метод воссоздания нового виноградного куста. Этот способ можно осуществить двумя способам

  • волчковыми побегами, которые осенью укладывают в канавки и присыпают землёй. Отделение молодой поросли от основного растения производится через 2-3 года.
  • зелёными отводками. Технология та же, только работу начинают со 2-й половины июля, когда побеги отрастут и начнут одеревенение.

Выращивание виноградной культуры очень интересный и увлекательный процесс. Но он требует некоторой подготовки

Очень важно познакомиться с особенностями выращивания виноградной лозы и создать этому растению комфортные условия для развития и продуктивного плодоношения

История выращивания сорта винограда Долгожданный

История Долгожданного сравнительно коротка: он появился уже в нынешнем тысячелетии благодаря стараниям селекционера-любителя В. Н. Крайнова. Так иногда бывает, что большая наука делается не только в серьёзных лабораториях, но и практически «на кухне». Виктора Николаевича Крайнова, жившего в г. Новочеркасске, называли «частным» селекционером. Он создавал прекрасные гибридные формы винограда, не работая в каких-либо серьёзных НИИ.

И именно в условиях не очень благоприятного климата (прибрежные туманы, утренние росы, частые заморозки) он выводил свои замечательные сорта. Всего им было выведено более 40 сортов винограда, и около половины стали хорошо известными и получили широкое распространение.

Ягоды и грозди сортов коллекции В. Н. Крайнова называют словами «солидные, внушительные, гигантские, исполинские». Выведенные им сорта вот уже 20 лет занимают достойное место в виноградниках нашей страны. Первым в 1998 году стал известен гибрид, названный НиЗина. Потом количество сортов росло быстрыми темпами, хотя все они были выведены различными путями всего лишь от нескольких широко известных форм. И большинство его разработок получают только положительные отзывы.

НиЗина — первый виноград из коллекции В. Н. Крайнова, вышедший «в люди»

Виноград Долгожданный получен гибридизацией сортов Кишмиш Лучистый и Талисман, главным достоинством которых является отличный вкус ягод. Так, Талисман рекомендован для выращивания во многих регионах нашей страны, поскольку хорошо поспевает даже в условиях короткого лета, устойчив к любым капризам погоды. Кишмиш лучистый — виноград без косточки, имеет тонкий аромат муската, обладает неповторимым вкусом.

Кишмиш Лучистый — один из родителей Долгожданного — даёт крупные ягоды, но без косточек

Взявший от своих родителей всё лучшее, виноград Долгожданный является столовым сортом. Его ягоды имеют прозрачно-белый до янтарного цвет и характеризуются гармоничностью вкуса. Сорт славится солидными урожаями, очень ранним созреванием и высокой морозостойкостью, позволяющей выращивать его даже в суровых регионах. Долгожданный — прекрасный сорт столового винограда для приусадебного и дачного виноградарства.

Общее описание растения

Зимостойкость определяется как средняя, способен выдерживать незначительные понижения температуры на почве.

Куст по высоте среднего размера, рослость средняя или слабая. Однолетние побеги в процентном соотношении вызревают примерно на 50 – 64%. Среди них плодоносных насчитывается до 70%.

Листья сорта Родина обычно среднего размера, по форме – округлые и пяти лопастные, мелко разрезные. Наружная сторона листа обычно матовая, морщинистая, а внутренняя сторона практически голая, с небольшими щетинками у жилок.

Цветок винограда обоеполый. Цветение обычно происходит в середине июня, в десятых числах месяца.

Рислинг

Старейший немецкий сорт, который культивируют в Эльзасе и на берегах Рейна. Этот удивительный виноград конкурирует с признанным лидером среди белых винных сортов — французским Шардоне.

В конце XIX начале XX веков немецкое вино Рислинг очень высоко ценилось, его стоимость была так же высока, как и цены на известнейшие красные вина из Франции.

Превосходное сухое вино из Рислинга имеет характерный вкус, в котором сочетаются удивительная мягкость, фруктовые кислые нотки и лёгкая терпкость.

Небольшие плотные гроздья этого винограда сформированы круглыми и очень сочными ягодками зеленоватого цвета. Виноградные кусты легко переносят морозы, что позволяет выращивать этот сорт в разных климатических зонах.

Украина культивирует рейнский Рислинг.

Описание и характеристика сорта

Название Кишмиш объединяет большую группу сортов, которые имеют несколько особенностей.

  1. Главная отличительная черта — отсутствие семян в ягоде. В некоторых гибридных сортах семена всё же присутствуют, но они настолько малы и неразвиты, что практически не чувствуются.
  2. Грозди Кишмиша плотные или рыхловатые с небольшими ягодами. Окраска зависит от сорта. Но, независимо от разновидности — ягода имеет плотную структуру и обладает прекрасной сохранностью.
  3. Мякоть отличается повышенным содержанием сахаров — от 17 до 25%. Это делает Кишмиш идеальной ягодой для изготовления изюма.

  4. Кишмиш универсальный виноград, его одновременно можно отнести к десертным и столовым сортам. Ягоды можно употреблять в сыром виде, сушить, изготовлять вино, варить варенья.
  5. Все сорта являются отличными опылителями.
  6. Кишмиш — очень полезный продукт питания. Содержащиеся в нём витамины и микроэлементы помогают восстановиться после тяжёлой болезни, поддержать сердечную мышцу, привести давление в норму.

На этом, пожалуй, общие сходства заканчиваются. Сорта имеют различные сроки вызревания и морозостойкость.

Популярные разновидности

Благодаря селекционной работе теплолюбивые сорта Кишмиша теперь можно выращивать не только в Средней полосе России, но и в более холодных регионах. Самые популярные сорта отличаются не только цветом и размером ягод, но и набором характеристик.

  1. Кишмиш Венгерский, или Кишмиш 342 — очень популярный сорт. Считается ранним, так как на созревание уходит всего 110 – 115 дней. Растение сильнорослое. Ягоды средней величины, светло-зелёные. Масса кисти от 300 до 500 г. Мякоть нежная, с мускатным привкусом. Устойчив к грибковым заболеваниям. Выдерживает морозы от 22 до -26°С. Используется как десертный сорт, подходит для сушки.

  2. Кишмиш Аксайский — раннеспелый сорт, снимать урожай можно уже в конце июля — начале августа. Кусты средней силы роста. Гроздь крупная, конической формы, средним весом 500 – 600 г. Ягоды крупные, овальные. Мякоть имеет приятный гармоничный вкус с лёгким мускатным ароматом, содержание сахара высокое. Ягоды окрашены в светло-розовые оттенки, но при полном вызревании становятся тёмно-розовыми. Устойчив к милдью, оидиуму, относительно устойчив к серой гнили. Товарный вид и транспортабельность хорошие.

  3. Кишмиш Столетие — сорт, выведенный в 1966 г в США, пользуется известностью по всему миру. Срок созревания средний — на 120 – 125 день с начала вегетации. Растение имеет сильнорослый куст. Гроздья конической формы, средние по плотности, очень крупные — 700 – 1200 г. Ягоды жёлто-зелёные, овальной формы, с тонкой, но прочной кожицей. Мякоть однородная, слегка хрустящая, сладкая. Вкус сбалансированный, с мускатным ароматом, сахаристость 13%, кислотность — 6 г/л. Сорт обладает повышенной устойчивостью к растрескиванию, что обеспечивает хороший товарный вид. Но хранится не очень хорошо — ягоды быстро приобретают коричневый оттенок. Морозоустойчив — выдерживает до -25°С.

  4. Кишмиш Лучистый — единственный сорт, включённый в Госреестр. Регионы допуска — Нижневолжский и Северо-Кавказский. Относится к сортам со средним сроком созревания — 125 – 130 дней. Сильнорослый куст со среднего размера пятилопастными сильнорассечёнными листьями. Листовая пластина светло-зелёная, с блестящей поверхностью. Цветок обоеполый. Кисть крылатая, рыхлая, средней массой 413 г. По некоторым данным, она может набирать вес и до 1 кг. Ягоды имеют удлинённо-яйцевидную форму, и среднюю величину. Розовая кожица плотная, мякоть приятная на вкус, мясистая и сочная. Оценка дегустаторов очень высока — 9,1 балла (по 10-балльной шкале). Средний показатель урожайности — 126ц/га. Поражается милдью на 4 балла, серой гнилью на 3 балла (показатель значительно ниже стандартного), оидиумом на 1 балл.

  5. Кишмиш Молдавский — среднепоздний сорт, от распускания почек до стадии технической спелости проходит 155 дней. Куст сильнорослый. Кисти крупные, средним весом 600 г. Ягоды округлые, иногда овальные, кожица тонкая и прочная, светло-фиолетовая с небольшим восковым налётом. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный, сладкий. Сорт устойчив к милдью и филлоксере. Если не происходит поражения листовёрткой, то ягоды устойчивы к серой гнили. Выдерживает морозы до -18°С. Показывает отличную транспортабельность и длительно хранится.

Самые морозоустойчивые для беседок и арок

Вкус винный, с характерным ароматом земляники.

Гроны небольшие, до 100 граммов, конические, с несколькими ветвями. Структура рыхлая.

Алешенькин

Кисти нормируют, иначе не избежать горошения.

Сахар – 18%, что достаточно для получения вкусного вина. При еде чувствуется характерный привкус садовой земляники.

Рилайнс пинк сидлис

  • высокое содержание сахаров (25%);
  • устойчивость к морозам (-28ºC);
  • превосходный товарный вид;
  • стабильная отдача урожая.

Недостатками считаются малая стойкость к ряду болезней и растрескивание при повышенной влажности.

Помимо перечисленных, рекомендуются для оформления и одновременно сбора урожая следующие сорта:

Юрий, Пенза

Описание

Виноград — это тип фруктов, которые растут группами от 15 до 300 штук и могут быть малиновыми, черными, темно-синими, желтыми, зелеными, оранжевыми и розовыми. «Белый» виноград на самом деле зеленого цвета и эволюционно произошел от фиолетового винограда. Мутации в двух регуляторных генах белого винограда останавливают производство антоцианов , которые отвечают за цвет пурпурного винограда. Антоцианы и другие химические пигменты более крупного семейства полифенолов пурпурного винограда ответственны за различные оттенки пурпурного в красных винах. Виноград обычно имеет форму эллипса, напоминающую вытянутый сфероид .

Питание

В сыром винограде 81% воды, 18% углеводов , 1% белка и незначительное количество жиров (таблица). 100 грамм ( 3 + 1 ⁄ 2 унции) сырого винограда обеспечивает 288 килоджоулей (69 килокалорий) пищевой энергии и умеренное количество витамина К (14% дневной нормы ), без каких-либо других значительных микроэлементов .

Подкормки

Подкормка обязательно используется несколько раз за сезон. Вносят ее в специально созданные небольшие канавки, которые выкапывают на расстоянии 50 см от штамба. Их глубина должна составлять не более полуметра.

За весь вегетационный период удобрения используют 3 раза.

Перед тем как укрыть саженец на зиму, вносят смесь из 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Все это разбавляют 10 литров воды. Такая пропорция рассчитывается на один куст.

Той же смесью подпитывают растение перед появлением цветов.

Когда появляются плоды, из смеси убирают только калийную соль, остальные компоненты оставляют в том же количестве.

Плоды

Длина конусовидной удлиненной грозди около 19 см, диаметр основания до 12 см, вес их средний и крупный колеблется в диапазоне от 190 до 380 г. Ягоды в ней прижаты плотно, но случается и так, что располагаются они более свободно.

Зрелые плоды округлые, темно-лиловые с красноватым оттенком и сизым налетом, кожа их тонкая, но достаточно плотная. Внутри расположены косточки, их количество обычно не превышает 3 шт. Размер ягод средний, достигает 5 г. Измельчение и отсутствие семян может быть тогда, когда куст перегружен урожаем. Это случается, если в момент цветения и завязывания плодов сложились неблагоприятные погодные условия.

Описание

Столовый сорт Оригинал имеет обоеполые цветки. Это сильнорослые кусты, которые требуют обязательной обрезки. На одном растении процент плодоносных побегов составляет от 65 до 80%.

У Оригинала коэффициент плодоношения 1,2-1,7. Его не используют в промышленных масштабах, поэтому и вино из ягод не производят. Но можно приготовить напиток дома, поскольку в плодах достаточное содержание сахара.

Сорт имеет подвиды, различаются они между собой по цвету ягод. Самые кислые – у белого винограда.

Собирать урожай необходимо вовремя, иначе это приведет к ухудшению качества плодов. Они напитываются влагой.

Специфика винограда сорта Памяти Шатилова

Сорт винограда Памяти Шатилова выведен в Оренбурге в 1983 году известным отечественным селекционером Ф. Шатиловым, позднее был назван в его честь. В результате планомерной работы ему удалось получить морозостойкий и урожайный виноград раннего срока созревания, подходящий для выращивания в самых неблагоприятных климатических условиях. Сегодня активно применяется в виноградарстве в регионах с холодным климатом, продолжительной зимой (Урал, Сибирь и Карелия).

Представлен среднерослым кустом с крепкими побегами светло-коричневого цвета. Листва не очень обильная, листовая пластина сердцевидной формы с характерным для культуры рассечением. Срок созревания ранний, вегетационный период составляет до 115 суток, что удобно при выращивании в условиях короткого лета. Цветки обоеполые, виноград самопопыляемый. Приживаемость привоя и степень созревания лозы высокая, достигает 98%. При соблюдении ухода отмечается стабильная и большая урожайность – 12 кг/куст. Обладает уникальной морозостойкостью, куст выдерживает холод до -30оС. Имеется устойчивость к типичным грибковым и вирусным заболеваниям.

Характеристика ягод и грозди

Ягоды продолговато-округлой формы, кожица окрашена в желто-белый оттенок. Плоды крупные, средний вес виноградин составляет 7 г, длина до 30 мм, ширина – 22 мм. Мякоть плотная и ароматная. Грозди крупные, широкой конической формы. Длина – до 26 см, ширина – до 17 см. Средний вес – 300 г, но встречаются и очень большие экземпляры, массой до 1 кг.

Сорт является универсальным, подходит для столового применения, приготовления вина, соков и консерваций. Содержание сахара в ягодах – 20%, кислотность – до 6 г/л. Отмечают приятный вкус ягод, возможность длительного хранения.

Особенности посадки и ухода

Виноград Памяти Шатилова является одним из самых неприхотливых сортов отечественной селекции. Созревание ягод возможно даже в пасмурную погоду, почти в любых климатических условиях.

Для этого сорта желательно выбрать солнечный и возвышенный участок с хорошей защитой от ветра. Может расти на любой почве, нежелательная посадка в заболоченных, влажных и глинистых грунтах. Высокой урожайности можно добиться при выращивании на легких и плодородных супесчаных и суглинистых почвах. Хорошая дренажная система является обязательным требованием.

При посадке в холодных регионах рекомендуется глубокая посадка черенков, что позволяет снизить риск вымерзания корневой системы. Саженцы желательно сажать весной, чтобы усилить активный рост куста в первый сезон. Средние показатели урожайности достигаются только через 2-3 года с момента посадки.

Обрезка лозы проводится на 8-9 глазков, на один куст приходится до 45 штук. У этого сорта отмечается склонность к активному росту лиственной части, поэтому формировку винограда следует проводить своевременно. Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, требуется проводить плановую обработку посадки комплексными фунгицидами и инсектицидами не менее 2 раз за сезон. Укрытие на зиму рекомендуется, особенно при выращивании на севере.

Достоинства и недостатки

Виноградари отмечают следующие плюсы сорта Памяти Шатилова:

  • высокая морозостойкость и устойчивость к типичным для культуры заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе, куст способен плодоносить даже в самых суровых условиях;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • приятный вкус ягод, возможность универсального использования.

При выборе этого сорта нужно обратить внимание и на недостатки:

  • в первый год возможен активный набор лиственной части, медленная скорость роста побегов;
  • в засушливые и дождливые сезоны появляется рыхлость гроздей и существенное горошение ягод;
  • плоды содержат высокий уровень сахара, во время созревания часто поражаются осами;
  • из-за тонкой кожицы срок хранения свежих гроздей сильно ограничен.

Сорт Памяти Шатилова подходит для начинающих виноградарей, является одним из лучших для выращивания в регионах с неблагоприятным климатом, холодным летом и продолжительной зимой. Не требует сложного ухода, имеет стабильную урожайность.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

provinograd.com

Заявления о пользе для здоровья

Французский парадокс

Сравнивая диеты западных стран, исследователи обнаружили, что, хотя французы, как правило, едят больше животных жиров, заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями во Франции остается низкой. Это явление получило название французского парадокса , и считается, что оно возникает из-за защитных свойств регулярного употребления красного вина, а также других диетических практик. Умеренное употребление алкоголя может иметь кардиопротекторный эффект благодаря своему незначительному антикоагулянтному эффекту и расширению сосудов .

Использование виноградных листьев в кухне ( долма )

Хотя органы здравоохранения обычно не рекомендуют употреблять вино, некоторые исследования показывают, что умеренное потребление, например, один стакан красного вина в день для женщин и два для мужчин, может принести пользу для здоровья. Сам по себе алкоголь может оказывать защитное действие на сердечно-сосудистую систему.

Токсичность винограда и изюма для собак

Употребление винограда и изюма представляет потенциальную угрозу для здоровья собак. Их токсичность для собак может привести к развитию острой почечной недостаточности (внезапное развитие почечной недостаточности) с анурией (недостаток продукции мочи) и может привести к летальному исходу.

Кристалл

Данный сорт считают одним из лучших для изготовления вин столового сорта. Он сочный, имеет приятный сладкий вкус, с небольшой кислинкой. Ягодки овальной формы, среднего размера, цвет желтоватый или бледно-зеленый со слабым восковым налетом.

Вес одной грозди около 200-300 граммов. Плоды не осыпаются, если их держать дольше, не снимая, а становятся более сладкими. Кристалл хорошо переносит холод до -29 °С, морозоустойчивый. Жизнеспособный, не боится суровых условий.

Укрытый на зиму, этот сорт переносит температуру и до -42 °С. Созревает рано и приносит высокую урожайность. Но сажать его лучше всего у стены или рядом с укрытием, так как растение не любит сквозняков. К болезням проявляет устойчивость.

Климат Подмосковья и его особенности

Чтобы выбрать правильный сорт винограда для выращивания, необходимо учитывать особенности Подмосковного климата. Есть виноград, который будет прекрасно расти в таких условиях, без лишних затрат времени и сил.

Первая особенность климата в продолжительной весне. Поэтому распространенные схемы выращивания могут не подойти. В Подмосковье засушливое начало лета и дождливая вторая половина. Соответственно нужно вносить коррективы в полив.

Полезная информация!

Достоинство климата в том, что здесь нет насекомых, которые могут нанести вред посадкам винограда. Еще отсутствуют штаммы некоторых болезней культуры.

Зимой выпадает много снега. Осадки покрывают лозу плотным слоем, защищая тем самым от замерзания.

Характеристика виноградного плода

Виноград это не фрукт, а ягоды в виде удлиненного или изогнутого шара размером 1,0 — 4,5 см. Собранные в гроздья ягоды, могут весить несколько килограмм. Сок чаще всего бесцветный, иногда встречается красного цвета. Красящие вещества во многих сортах сосредоточены в кожице.

  • Спелые ягоды сладкие с небольшой кислинкой.
  • Черный и белый цвет характерен для виноградных ягод. Но выведенные сорта и место их выращивания влияют на оттенки и вкусовые качества ягод.
  • Поэтому сегодня можно встретить розовый, малиновый, зеленый, желтый, синий, оранжевый виноград.
  • Многообразие оттенков виноградных плодов красиво объясняет одна из легенд о Божественной ягоде.

Легенда повествует о том, что издавна Солнце и Землю считали родителями виноградной лозы. Её первые при рождении гроздья наливались волшебным соком не месяцами, а очень быстро — с утра до вечера.

Как ухаживать

Особой популярностью среди цветоводов пользуются ромбовидный и антарктический циссусы, отличающиеся неприхотливостью, скоростью роста, декоративностью.

Безусловно, лиана приживется практически в любом помещении, но, чтобы растение всегда радовало глаз, полноценно развивалось и внезапно не погибло, важно придерживаться критериев правильного ухода

Грунт

Домашний виноград неприхотлив к грунту, который доступно приобрести в любом специализированном магазине.

Всегда есть возможность приготовить почву самостоятельно, смешав листовой перегной с дерновой и садовой землей, торфом и крупногранулированным песком в соотношении 2/1/1/1/0,5.

Температура и освещение

Популярные разновидности циссуса приспособлены к довольно широкому температурному диапазону – 10-25°C. Особо выносливые сорта способны противостоять понижению температуры до 5°C, но только недолгое время.

Разноцветный циссус – более прихотлив в этом аспекте, благоприятные температурный диапазон – 18-25°C.

Ошибочно полагать, что лиана не переносит сквозняков. Это неверное мнение.

Циссус боится только резких порывов холодного ветра, после чего цветок может сбросить крону. Если же погода на улице позволяет, горшки с растениями можно на время разместить, например, на балконе или веранде.

Лучше всего комнатный цветок циссус размещать возле западных или восточных окон. Прямые лучи солнца губительны для лианы и могут спровоцировать ожог на листьях.

Если же цветок полностью оградить от солнца, важно позаботиться об искусственных источниках света – фитолампах высокой мощности, которые должны находится в рабочем режиме не менее 16 часом в сутки

Полив и подкормка

Циссус развивается стремительно, при этом быстро обедняя почву. Поэтому с апреля и до конца лета желательно удобрять лиану дважды в месяц, в остальных случаях достаточно ежемесячной подкормки. Для этого можно взять любой состав для комнатных цветов.

Учитывая факт, что лиана активно выделяет влагу, она нуждается в обильном поливе и летом, и зимой.

Интенсивность поливов увеличивается с наступлением весны, сокращается осенью.

Корректировку поливов рекомендуется производить индивидуально, так как растение плохо реагирует и на переизбыток, и на недостаток воды.

Первый случай зачастую сопровождается корневой гнилью, во втором случае наблюдается высыхание стебля.

Обрезка

Лиана нуждается в периодической обрезке для поддержания своей декоративности. Подрезке поддаются длинные и старые побеги, на которых заметно уменьшился лиственный покров.

Ветвь срезается где-то на половину или чуть больше, чтобы дать возможность формированию боковых разветвлений.

Пересадка

Возрастные лианы обычно пересаживают раз в 2-3 года, молодые – единожды в год.

Благоприятный период – март.

Пересадка производится в несколько этапов:

  • циссус вынимают со старой емкости, оставляя почву на корнях;
  • в новый горшок засыпают свежий грунт в необходимом количестве и туда же помещают растение;
  • в случае развития корневой гнили из-за переизбытка влаги почву меняют полностью.

Такой процесс называется перевалкой.
Не стоит для пересадки использовать объемные горшки, так как цветок лучше приживается и развивается в стесненных емкостях.

Размножение

Проще всего размножать декоративный виноград из черенков в домашних условиях.

Срезанный черенок должен иметь несколько листочков. До момента появления первых корней его помещают в воду, затем пересаживают в горшок с привычной для взрослого растения почвой.

В этом видео подробный рассказ о выращивании, уходе, подкормке и размножении циссуса:

К делению куста преимущественно прибегают в сезон весенней пересадки. Взрослую лиану вынимают со старой емкости и разделяют на несколько частей, каждая из которых должна иметь уже сформировавшийся побег и достаточно развитое корневище. Отсортированные кусты рассаживают в разные горшки.

По назначению

В зависимости от использования ягод все сорта культурного винограда подразделяются на следующие виды:

Столовые

Виноград столового назначения, в сравнении с другими видами, пользуется наибольшим спросом и преобладает в приусадебной культуре. Его выращивают для употребления в натуральном (свежем) виде и для реализации. Основные качественные характеристики этих сортов – красивейшие гроздья с крупными, часто удлиненными ягодами, приятного сладкого вкуса и насыщенного аромата.

Как правило, такое описание имеют элитные или классические столовые гибриды, которые кроме отменного вкуса, обладают лечебными свойствами и используются в диетическом питании. За счет тонкой кожуры их ягоды не отличается хорошей транспортабельностью, но в последнее время все чаще стали появляться новые сорта винограда, выдерживающие длительную транспортировку.

Технические

Предназначение этих сортов – переработка на соки и вино. Их главная особенность – высокий процент содержание сока в ягодах (75–85% от общей массы). При этом внешнее описание (размер ягод, окраска) не имеют большого значения. Гораздо важнее химический состав – соотношение кислотности и сахаров, от которых будет зависеть вкус изготавливаемого продукта. Также учитывается такой критерий, как соотношение гребня (скелет виноградной грозди) к весу ягод. Чем плотнее гроздь, тем ценнее сорт.

Технические – самые урожайные сорта винограда. Они нетребовательны в уходе, морозоустойчивые, однако качество сырья в полной мере зависит от местности, где растет виноград. В отличие от столовых разновидностей, технические сорта имеют привязку к местности – делятся на интродуцированные и аборигенные. Сорта местного винограда более ценны для виноделия. Из них удается получить уникальные в своем роде напитки.

В Европе самые обширные виноградники располагаются на Юге Франции, Италии – родине знаменитых элитных вин, а также в Грузии. Кстати, грузинские технические сорта винограда настолько хороши, что их можно использовать не только в виноделии. Есть промышленные виноградники и в нескольких регионах России: в Ставропольском и Краснодарском крае, на Кавказе.

Универсальные

Универсальный виноград имеет широкое назначение. Он пригоден как для употребления, так и для переработки (соки, вина, варенье). Это самые популярные сорта винограда в небольших частных хозяйствах, где территория ограничена, и нет возможности вырастить разные виды винограда. Их гроздья и ягоды не такие крупные, как у столовых, и не такие мелкие, как у технических сортов, однако показатели урожайности и вкуса всегда на высоте.

Бессемянные

Бессемянными называются сорта, ягоды которых не имеют косточек. Они пользуются высоким спросом у потребителей, так как обладают десертным вкусом и имеют привлекательное внешнее описание – аккуратные гроздья с мелкими, но одномерными ягодками. Кроме того, их удобно использовать в детском питании и для сушки (приготовления изюма).

Этот виноград представлен двумя типами: кишмишем (азиатская группа) и коринкой (отечественная селекция). Кишмиш является самым многочисленным представителем виноградной культуры, и с каждым годом в этой группе появляются новейшие перспективные сорта разнообразной окраски и сроков созревания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *