Сирень мейера: фото, описание, сорта, посадка и уход

Содержание:

Особенности роста китайского лимона

Лимон Мейера выращивают в комнате, не прилагая особых усилий. Это самый неприхотливый сорт. Он объединяет в себе положительные качества лимона и апельсина.

Основные особенности роста китайского лимона:

  1. Морозоустойчивость. Растение способно переносить низкие температуры, но не любит сквозняков и резких изменений климата.
  2. Цветочные почки формируются как на взрослых, так и на молодых побегах.
  3. Первое плодоношение наблюдается уже на второй или третий год жизни деревца.

Лимон Майера цветет и плодоносит круглый год. В период цветения и плодоношения растение нельзя подвергать стрессам – пересаживать, подрезать, выносить на улицу.

Основные биологические характеристики лимона

Лимон — одно из наиболее распространённых цитрусовых растений. Это дерево высотой до 5–8 метров с вечнозелёными кожистыми листьями. При укрывной культуре может выращиваться в кустовидной форме.

У лимона кожистые вечнозелёные листья

В дикой природе лимон уже не растёт, он был окультурен в XII веке в Юго-Восточной Азии. В садах выращивается во всех странах с субтропическим климатом. Основные экспортёры лимонов:

  • Индия,
  • Мексика,
  • Аргентина,
  • Китай,
  • Бразилия,
  • Испания,
  • Италия,
  • США,
  • Турция,
  • Иран.

Лимон — промышленная плодовая культура в субтропических странах

Цветут лимонные деревья в марте — апреле, урожай созревает в октябре — ноябре. При плюсовых температурах воздуха созревшие лимоны могут провисеть на ветвях до весны, а при заморозках сразу опадают. Белые ароматные цветки появляются у привитых растений уже на 2–3 год после посадки, у сеянцев — через 7–8 лет.

Цветки лимона красивы и ароматны

Зимостойкость лимонных деревьев очень низкая, они сильно повреждаются уже при -3°C и погибают при -5..-7°C. Поэтому в России лимон без укрытия может расти лишь в очень небольшом районе субтропиков Краснодарского края в окрестностях Сочи и Адлера. Попытки культивирования лимона в российских условиях активно предпринимались в советское время, но проблему недостаточной зимостойкости решить так и не удалось. Промышленных плантаций лимона в России сейчас нет, его выращивают лишь отдельные садоводы-любители.

В открытом грунте лимоны созревают осенью

В Узбекистане и в Крыму лимоны выращивают методом траншейной культуры. Саженцы лимона высаживают в специально подготовленные траншеи метровой глубины и полутораметровой ширины с хорошо укреплёнными стенками. На зиму траншеи закрывают сверху стеклянными рамами, а в морозы поверх рам дополнительно утепляют соломой или камышовыми матами. При околонулевых температурах растения лимона переходят в состояние покоя, поэтому могут обойтись без света до 1–2 месяцев. Траншейная культура лимона возможна также в Дагестане и в самых южных областях Украины.

У моих итальянских друзей в Ломбардии, где зимы бывают слишком холодными для промышленной культуры лимона в открытом грунте, лимонные деревца растут в больших кадках. Основную часть года они находятся во дворе на открытом воздухе, а зимой на самые морозные дни их заносят в пристроенное к жилому дому неотапливаемое подсобное помещение без окон. В первый раз я увидела эти лимонные деревья в середине апреля, когда итальянская весна близилась к завершению и сады уже отцвели. В ту зиму лимоны перезимовали не очень удачно, попав под заморозок. Поэтому на выставленных во двор лимонных деревьях было очень хорошо видно и убитые морозом ветви, и появившийся от уцелевшей части штамба и скелетных развилок новый молодой прирост, и кучу осыпавшихся плодов на земле. Интересно, что мои северные итальянцы свои лимоны выращивают чисто для красоты, хотя в южной Италии лимон — одна из важнейших коммерческих культур.

Выращивание лимонов в комнатной культуре

Лимонные деревца часто используют в качестве декоративных комнатных растений, при выращивании в контейнерах их высота не превышает 2–3 метров. Домашний лимон можно вырастить из косточки от покупного магазинного плода, но цветения и плодоношения придётся дожидаться 7–8 лет.

Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях — видео

Комнатные экземпляры лимонных деревьев держат на светлом подоконнике при регулярном умеренном поливе (1 раз в неделю зимой и 2 раза в неделю летом) и ежедневном опрыскивании листьев кипячёной водой комнатной температуры. Оптимальная температура воздуха в помещении летом +20..+25°C, зимой +15..+17°C. При таком температурном режиме растения вегетируют круглогодично без периода покоя, поэтому в комнатных условиях цветки и плоды у лимона могут быть в любое время года. Созревшие плоды могут долго оставаться на ветвях, не осыпаясь. Они вполне съедобны, хоть и менее ароматны, чем настоящие полноценные лимоны, выросшие на юге в открытом грунте.

На комнатных лимонах цветки и плоды могут быть одновременно

В средней полосе ароматные плоды лимона можно вырастить дома на подоконнике, а в южных районах — и в саду при надлежащем укрытии на зиму.

Лимон Ташкентский

Лимон Ташкентский – небольшое вечнозеленое дерево семейства Рутовых, полученное искусственным путем.

Лимон Ташкентский: ботаническое описание

Лимон Ташкентский – невысокое дерево, максимальная высота которого 2,5 метра. При комнатном выращивании это растение редко вырастает больше 1,5 метра. Оно отличается прямым тонким стволом, покрытым оливково-серой корой и густой, широкой, ветвистой кроной, диаметр которой может достигать 1,5-2 метра.

На тонких ветвях с небольшими шипами и зеленой корой в очередном порядке располагается большое количество ярко-зеленых, гладких, блестящих листьев. Они имеют овальную форму, острый кончик и небольшие зазубрины по краю. На черешках листьев явно выделяются крылатки, которые больше свойственны апельсину, чем лимону.

В период цветения на растении появляются среднего размера ароматные пятилепестковые цветы. Удлиненно-яйцевидные лепестки снаружи имеют бледно-розовую окраску, тогда как их внутренняя часть абсолютно белая. Примерно через полгода после опыления на растении появляются небольшие плоды – яйцевидные многогнездные, малосемянные или совершенно бессемянные ягоды с кожистым околоплодником. Они покрыты блестящей, гладкой, желтовато-оранжевой кожицей, под которой скрывается сочная, ароматная, кисло-сладкая мякоть.

Корневая система растения представлена многочисленными, сильно ветвящимися, подземными, поверхностными корнями.

Ташкентский лимон ( оранжевый)
Комнатный лимон Размножение и пересадка лимона.
Размножение лимона способом укоренения черенков
обрезка домашнего лимона
Лимоны, уход, посадка.
лимон из косточки, посадка косточек, первые всходы

Лимон Ташкентский: история появления

История появления на свет лимона Ташкентского весьма тривиальна. Он был случайно выведен узбекским селекционером З. Фахрутдиновым в 60-х годах прошлого столетия. Считается, что новое растение было получено в результате привоя черенка лимона сорта «Мейер» на подвой сорта «Новогрузинский». Как свидетельствует официальный источник, после удачной прививки на деревце появилась молодая ветвь, которая отличалась от родительского дерева. Размножив её, Фахрутдинов и получил Ташкентский сорт лимона.

Такая версия появления нового сорта до сих пор достаточно прохладно принимается в научных кругах, так, как всем известно, что получить гибрид растения при помощи прививки попросту невозможно. Однако до сих пор никто так и не предложил решения этой загадки, поэтому остается лишь догадываться, кто может быть настоящими родителями ташкентского лимона.

Лимон Ташкентский: особенности названия

Работы по выведению нового сорта лимона проводились в Узбекистане, поэтому он был назван в честь столицы это страны. Что примечательно, Ташкентским он стал отнюдь не сразу – в период разработки он носил название «Фахрутдинов-1» в честь его создателя. Современное же имя лимон получил лишь в конце 80-х.

Лимон Ташкентский: интересные факты

Лимон Ташкентский – вечнозеленое дерево, однако при неблагоприятных условиях оно может сбрасывать свою листву. Ученые объясняют это природным механизмом самосохранения – растению без листьев легче выжить при сильной засухе, так как это значительно уменьшает площадь испарения живительной влаги.

Когда внешняя обстановка меняется, растение снова отращивает листики и может не менять их на протяжении нескольких лет.

Лимон Ташкентский: применение

Лимон Ташкентский не пользуется особой популярностью в селекционеров и фермеров, поэтому в промышленных масштабах не культивируется (даже на своей родине). Чаще всего его выращивают как комнатное, декоративное растение.

Плоды лимона вполне съедобны и могут использоваться в кулинарии.

Происхождение разновидности

Человек, интересующийся «биографией» Мейера, сразу заметит, что многие источники содержат в себе фразу примерно следующего содержания: «Происхождение точно не известно, существует множество вариантов и предположений». Но этот же внимательный человек, продолжая свой поиск, вскоре обнаружит, что никакого «множества вариантов» на самом деле нет, а есть всего две версии:

1) Мейер возник в природе давно, как результат естественной, самопроизвольной гибридизации между апельсинами и лимонами.

2) Это разновидность так называемого «кантонского лимона», над которым много веков назад основательно поработали китайские садоводы-селекционеры. Во всяком случае, оба растения столь близки, что некоторые цитрологи предлагают объединять их в один вид.

То растение, которое мы сейчас называем сортом Мейер, было и остаётся популярной кадочной культурой в Китае, особенно на юго-востоке страны. Здесь, в Пекине, его приметил американский ботаник и бизнесмен Франц Мейер, и привёз несколько экземпляров к себе на родину.

Случилось это событие в 1908 году, а уже через несколько лет новичок широко распространился в питомниках Калифорнии. Естественно, американцы назвали разновидность именем её «крёстного отца», хотя до сих пор в мире употребляются и другие варианты названия: Пекинский или Китайский лимон, Китайский карлик. Согласитесь, по исторической справедливости они даже более уместны!

Уход за растением в домашних условиях для начинающих садоводов

Лимон Мейер неприхотлив и некапризен в уходе, легко приспосабливается к комнатным условиям. Для обильного роста и плодоношения достаточно придерживаться определенных правил содержания.

Температура

Оптимальная температура выращивания растения в весенне-летний период 20 градусов. В зимнее время для обильного плодоношения ее снижают до 12 градусов. Содержат лимон вдали от окон и отопительных приборов, так как перегрев и сквозняки негативно воздействуют на цветок. Растение очень плохо реагирует и на перепады температур, поэтому на балкон лимон выносят только, когда тепло и не оставляют на ночь.

Полив

Поливают лимон обильно, в весенне-летнее время каждый день, в зимнее время редко и умеренно, не более двух раз в неделю. Для предотвращения застоя воды и обеспечения дыхания корням верхний слой грунта периодически рыхлят.

Воду используют для полива отфильтрованную или отстоянную до комнатной температуры. Холодная вода приводит к опаданию листьев и плодов. Лимон хорошо растет при повышенной влажности воздуха, не менее 60–70%. Поэтому растение регулярно опрыскивают из пульверизатора.

Рядом с горшком устанавливают емкости с водой или увлажнители воздуха.

Свет

Лимон Мейера – светолюбивое растение. Размещают его на западных или восточных подоконниках. На южных окнах и в полуденные часы цветок притеняют от прямых солнечных лучей, иначе листья могут получить ожоги.

При выращивании на северной стороне и в период покоя устанавливают в помещении дополнительное освещение в виде люминесцентных ламп. Световой день лимону необходим не менее 12 часов, иначе растение может сбросить все листья.

Грунт

Для активного роста и плодоношения лимону нужен питательный, рыхлый, нейтральной кислотности грунт. Субстрат приобретают в магазине для цитрусовых растений. Либо приготавливают самостоятельно, для этого в равных пропорциях смешивают:

  • листовую землю;
  • перегной и песок;
  • также добавляют 2 части дерновой земли.

При приготовлении грунта для посадки взрослых растений в его состав обязательно добавляют жирной глины.

Обрезка

Для придания кроне красивого вида, ее обрезают. Происходит процесс следующим образом:

  1. Стволик саженца укорачивают до длины 20 см, при этом оставляют 2–3 развитых почек в верхней части.
  2. Из оставленных почек вырастают скелетные ветви, из них выбирают 3–4, а остальные обрезают.
  3. Побеги второго и третьего порядка должны быть не больше 10 и 5 сантиметров соответственно.

После появления побегов 4-го порядка формирование кроны считается законченным. Но каждую весну также проводят санитарную обрезку, удаляют желтые, поврежденные и сухие листья.

Подкормки

В процессе активного роста и плодоношения растение удобряют. Проводят процедуру один раз в 2 недели.

Вносят комплексные минеральные удобрения, в составе, которых есть азот, калий или фосфор. Разводят их с водой согласно с инструкцией.

В зимний период внесение подкормок полностью прекращают. Растение попросту перестает в них нуждаться, но это не значит, что в этот период оно не требует ухода.

Горшок

Горшок выбирают больше предыдущего на несколько сантиметров. Предпочтение отдают вазонам из глины с хорошим дренажным отверстием. Молодое растение ни в коем случае не сажают в большую емкость, так как появляется риск загнивания корневой системы.

Пересадка

Пересаживают молодой лимон ежегодно, а взрослый 1 раз в 2–3 год. Осуществляют процесс осенью до холодов либо ранней весной.

Если растение болеет, не плодоносит, а листья опадают, то такое растение пересаживают сразу.

Состоит процедура из следующих шагов:

  1. На дно емкости насыпают дренажный слой и немного грунта.
  2. Грунт в горшке обильно поливают и аккуратно вытаскивают лимон, стараясь не задеть корневую систему.
  3. Растение устанавливают посередине нового вазона вместе с земляным комом и засыпают пустоты субстратом. Почву слегка прижимают, но не утрамбовывают.

После деревце обильно поливают и ставят на постоянное место.

Зимовка

Период покоя очень важен для лимона. С начала ноября температуру помещения опускают до 12 градусов, если этого не сделать, то плодов не будет. При этом сокращают и полив, вносят теплую воду по мере высыхания верхнего слоя грунта и не чаще 2 раз в неделю. Для обеспечения достаточным количеством света в комнате устанавливают фитолампы.

Особенности выращивания в открытом грунте

В открытом грунте растет лимон только в южных странах. В холодном климате деревце не выдерживает сильных морозов и быстро погибает. Лимон плохо реагирует на перепады температур и сильные сквозняки. Поэтому даже если растение выносят на балкон или в сад, то постепенно приручают к новому месту. Вечером заносят в дом, а днем притеняют от солнца.

Как вырастить лимон Мейера из косточки

Лимон Мейера относительно несложно вырастить из косточки. Последовательность действий при этом будет иметь такой вид:

  1. Вначале необходимо извлечь из плодов семена, промыть их и просушить под прямыми лучами Солнца.
  2. Высушенные семена заворачивают в марлю, которую помещают в затененное место с комнатной температурой. Ежедневно требуется проверять степень влажности марли и поддерживать ее.
  3. По мере появления у семян ростков их пересаживают в грунт. При этом рекомендуется использовать смесь, применяемую для выращивания рассады помидоров или огурцов.
  4. Проклюнувшиеся семена помещаются на глубину не более 4 см.
  5. Ежедневно производят поливы растения. Примерно через 2-3 дня ростки появляются на поверхности.
  6. Как только лимон достигнет высоты в 15 см, его пересаживают в емкость большего объема.
  7. При достижении стебля толщины 8 мм необходимо привить лимон Мейера на какую-либо цитрусовую культуру.

Важно! Без прививки при выращивании в комнатных условиях цветение и плодоношение лимона Мейера может произойти с 3 по 5 годы жизни. Привитый же на другое растение лимон начинает цвести на следующий год, а плодоносит уже через 2-3 года

Лучшими сортами для прививки лимона Мейера являются Павловский, Курский, Новогрузинский и близкие к ним разновидности.

В качестве грунта для посадки косточки можно использовать смесь такого состава:

  • листовая земля, песок и перегной – по 1 части;
  • дерновая земля – 2 части.

Пересадку растения производят во «взрослую» почву, имеющую следующий состав:

  • листовая земля, песок, перегной и глина – по 1 части;
  • дерновая земля – 3 части.

Правила посадки

Декоративная культура продается в магазинах в горшках. При покупке дерева нужно помнить, что оно нуждается в максимально комфортных условиях, поэтому дома его следует пересадить.

Состав почвы для молодых растений: листовая земля, песок, перегной и дерновая земля в соотношении 1:1:1:2. Для взрослого растения необходима почва, которая состоит: листовой земли, песка, перегноя, глины и дерновой земли в соотношении 1:1:1:1:3.

При посадке растения, нужно следить за тем, чтобы корневая шейка размещалась на одном уровне с землей. До пятилетнего возраста дерево нуждается в ежегодном пересаживании.

При пересадке растения грунт необходимо обновлять. Размер предыдущего горшка должен быть на 4-5 см больше в диаметре. Лимон Мейера, старше 5-ти лет нужно пересаживать 1 раз в 3 года. Почвенную смесь при этом нужно каждый раз менять, а что касается горшка – при необходимости.

3.Сорта:

3.1.Павловский лимон

Сорт специально выведен для выращивания в комнатных условиях в городе Павлов-на-Оке, причем комнатные деревья ни в чем не уступают лучшим сортам для выращивания в открытом грунте. Средний вес плодов такого деревца составляет 120 – 150 гр., а рекордсмены достигают и полкилограмма и это при том, что растения в течении нескольких столетий приспособились к низкой освещенности и относительно сухой атмосфере жилых помещений. Листья кожистые, темно – зеленые, длиной до 15 см. Цветение наступает волнами – наиболее обильным оно будет весной, но отдельные бутоны могут появиться в любое время года. Плоды могут также завязываться в течение всего года. 

3.2.Лимон Мейера

Данные деревца изначально выращивались в Пекине в комнатных условиях и, соответственно, наравне с Павловским переносят все особенности домашнего существования. Сорт отличают очень высокая урожайность, тонкокожесть и сладость плодов, хотя они некрупные, округлые по форме, оранжевые. Некоторые ботаники считают, что данный вид произошел от скрещивания лимона и апельсина. Растения обладают сильными побегами, несущими глянцевые темно – зеленые листья длиной до 12 см. Растения обладают весьма скромными размерами и хорошо переносят формирующую обрезку. 

3.3.Дженоа

Небольшие вечнозеленые деревья с тонкими, обильно облиственными ветвями, образующими пышную крону. Листья продолговато – овальные, зеленые, глянцевые. Растение переносит очень широкий спектр температур по сравнению с другими сортами. Плоды продолговатые, золотисто – желтого оттенка, довольно сухие – содержат меньше сока, чем большинство цитрусов. Цвести и обильно плодоносить деревце способно в течение всего года. 

3.4.Новогрузинский

Высокие растения со светлыми листьями длиной около 12 см. Цветки достигают в диаметре 4 см., с беловато – сиреневыми лепестками. Данный сорт очень плодовит даже в домашних условиях, хотя у молодых растений плодоношение наступает позже, чем у многих других сортов. Плоды продолговато – округлые, довольно сладкие, обладают сильным ароматом. Новогрузинский лимон подходит для выращивания в помещениях с высокими потолками, так как даже при сильной обрезке представляет собой достаточно высокое дерево. 

3.5.Ташкентский

Еще одно компактное деревце или куст, пригодный для выращивания в помещении. Растения отличаются высокой декоративностью – они имеют округлую крону и достигают высоты 1,5 – 2 м. Побеги слабо околюченные, обильно ветвятся, несут очередно расположенные широко – ланцетные листья. Листовые пластинки глянцевые, цельнокрайние или с небольшими зубчиками, темно – зеленые. Осенью может наступить листопад. Цветки крупные, внутри белые, снаружи – розовые, собраны в пазушные соцветия из 3 – 5 шт., цветение очень обильное. Плоды округлой формы, оранжевые, напоминают апельсин. 

3.6.Майкопский

Компактные вечнозеленые деревья, отличающиеся высокой урожайностью. Растение часто не превышают в высоту 2 м., и она легко контролируется с помощью обрезки. Округлая, густая крона сформирована обильно ветвящимися тонкими побегами. Листья толстые, жесткие, темно – зеленые, на коротких черешках. Цветки белые, собраны в небольшие пазушные соцветия, обладают приятным ароматом. Плоды продолговатые, зеленовато – желтые, с бугристой поверхностью. 

3.7.Киевский

Раскидистые вечнозеленые деревца высотой до 2,5 м. с ранним цветением и плодоношением. Растения отличаются очень крупными плодами – часто тонкие веточки этих цитрусов нуждаются в опоре, чтобы не сломаться под тяжестью урожая. Цветки кремовые, ароматные, располагаются в небольших пазушных соцветиях. Плоды продолговатые, грушевидные, золотисто – желтые, бугристые. Считается что данный сорт хорошо приспособлен для выращивания в комнатных условиях. 

В настоящее время выведены красивые вариегатные сорта лимонов, которые радуют не только плодоношением, но и привлекательными яркими листьями и плодами. Листовые пластинки у таких кустиков темно – зеленые со светлой белой, желтоватой или светло – зеленой каймой по краю. Плоды, даже полностью вызревшие, имеют тонкие продольные зеленые полоски на поверхности. 

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Апельсин

Каламондин

Кумкват

Авокадо

Зачем лимону обрезка?

Для того чтобы создать деревце, требуется формировать растение с раннего возраста. Если не регулировать рост, растение стремится вверх. Путём многоуровневого формирования кроны создают условие для получения облиственного, компактного, карликового растения. Ежегодная весенняя обрезка, прищипка летом и лёгкое удаление веточек во время снятия урожая необходимы, для получения урожая от комнатного лимона в доме. На новых побегах образуются цветочные почки, происходит закладка будущего урожая. На молодых растениях количество бутонов регулируют вручную. Взрослое дерево само сбрасывает лишний цвет, определяя нагрузку.

Ещё до первого цветения кустик формируется в несколько этапов:

  1. Молодое растение первого года жизни при высоте более 20 см подрезают, оставив 6 нижних листов. Через некоторое время по бокам вырастут несколько новых веточке, одна из них будет центральной.
  2. Дождавшись, пока несколько верхних веток отрастут до 20-25 см, их снова подрезают, как первую центральную. Позже, после отрастания формируют ветки второго порядка.
  3. Таким же способом формируют ветви третьего порядка. Как правило, после третьей обрезки уже начинаются формироваться цветочные почки.

Как правильно собрать плоды лимона

Высота растения в открытом грунте может достигать 5 метров. Однако в комнатных условиях он редко достигает высоты более 2 метров. В среднем высота его составляет 1 метр.

Плоды имеют округлую форму и небольшой размер. В среднем вес плода составляет 100 гр. Кожура оранжевая или ярко-желтая.

Отличается специфическим вкусом. Больше напоминающим апельсин, чем лимон. И удивляться этому не стоит: ведь китайский лимон – это естественный гибрид лимона и апельсина.

При сборке важно использовать ножницы или нож, что придаст процессу аккуратности. Количество плодов будет зависеть от многих факторов

Здесь и возраст растения, и правильность в подкормке и орошении, и создания необходимого климата. Те же факторы будут определять и вкусовые качества. Выращивание лимонов мейера на дому – дело приятное из-за чудесных плодов, но и требует немало внимания и труда.

Что это за растение? Лимон Мейер (латинское название Cítrus × méyerii) — многолетнее растение, семейства Рутовые, является гибридом апельсина и лимона. Впервые был завезен в США из Китая научным исследователем Франком Мейером в 1908 году. Второе название у растения – Китайский карликовый лимон.

На родине произрастает в естественных условиях и достигает в высоту 6–8 метров. Постепенно из США сорт распространился по всему миру, и его стали выращивать, как комнатное растение. А его плоды стали использовать при приготовлении блюд.

В комнатных условиях вырастает 1–2 метра. Крона круглая, компактная, хорошо поддается формированию. Листья маленькие, блестящие, овальные, темно-зеленого оттенка, с зубчатыми краями. Соцветие в форме грозди.

Справка. Цветки белоснежные или фиолетовые, сильно пахнущие, формируются как на взрослых побегах, так и молодых ветвях.

Что потребуется

Лимон Мейера отличается в домашних условиях небольшими размерами и умеренным темпом роста. При этом куст отличается великолепной продуктивностью, устойчивостью к низким температурам. Дерево в домашних условиях может цвести круглый год по несколько раз, при этом наибольшее цветение приходится на весну.

Выбирая лимон Мейера для домашнего выращивания, следует помнить, что собранный урожай не отличается хорошей лежкостью и плохо выдерживает обработку. Поэтому если вы планируете в домашних условиях выращивать лимоны на продажу, то сорт Мейера, несмотря на свою простоту ухода, для этих целей не подходит.

Плодоношение этого сорта цитрусовых обычно начинается в домашних условиях на 5-7 году жизни дерева. За сезон от крупного лимонного дерева этого сорта вы можете получить 2-3 килограмма великолепных по своему вкусу фруктов. Следует учитывать, что от момента образования завязи до созревания фруктов даже при интенсивном уходе проходит около 9 месяцев.

Размножение черенками в домашних условиях выполняется по стандартной технологии. Вам необходимо срезать небольшую 10 сантиметровую веточку с несколькими полноценными развитыми листьями и тремя — четырьмя почками. Нижнюю часть такого черенка рекомендуется вымочить в течение нескольких часов в стимуляторе роста, после чего посадить в плодородный грунт на глубину около 3 сантиметров.

Влажность

Плюсы и минусы диеты Майера

Хотя диета низкокалорийная, содержащиеся в ней углеводы обеспечивают энергией.

Ощущение легкости: улучшает пищеварение и «выметает» шлаки из организма.

Сияющий цвет лица. Благодаря тому, что организм избавляется от токсинов, кожа станет упругой и гладкой. Поможет избавится от прыщей.

Крепкий сон. Порция простых углеводов перед сном позволит быстро заснуть и максимально использовать ночной отдых.

Имеются недостатки. Во-первых, для мясоедов трудно воздержаться от употребления мяса. В меню только овощи. Причем свежие.

Нельзя заранее приготовить блюда: все должно быть свежим. Готовится непосредственно перед едой. Поэтому придется уделять время, чтобы очистить, нарезать или натереть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *