Отличительные особенности и польза меда белой акации

Содержание:

Отличительные признаки каштанового меда

Каждый медовый продукт имеет свои индивидуальные особенности, которые
«выдают» вид, запах, вкусовые характеристики. Пчелы собирают нектар либо со
съедобных культур, либо с дикорастущих деревьев (другое название – «конский
каштан»). Результатом сбора часто становится смешанный вариант – проследить
маршрут полетов пчел сложно, особенно в местах, мало заселенных каштановыми
культурами. В итоге в улей доставляется многокомпонентный продукт с нескольких
медоносных деревьев и растений.

Принадлежность к съедобному типу выдает темный, часто красноватый тон медовой
массы. В продаже можно встретить и светлый, прозрачный цвет–такой оттенок
получается из конского, «дикого» каштана. Изысканный вкусовой «букет» — терпкий,
несколько горьковатый, с неподражаемым привкусом и тонким ароматом. При
переливании наслаивается аккуратной, медленно оплывающей горкой.

Существенным отличием следует признать цену– она существенно превышает
стоимость других сортов.1 кг может оцениваться до 800-1200 рублей. За блюдо, в
которое добавлен подобный ингредиент, приходится выложить и вовсе баснословную
сумму. Более низкие ценовые значения не характерны для чистого, натурального
сбора.

Где купить мед

Сейчас очень много некачественного меда, как на прилавках магазинов, так и на рынках. Продукт недешевый и очень жалко, когда нарываешься на подделку.

Естественно самый надежный способ избежать фальсификаций, это получать свой мед или покупать его у родственников и друзей. Но согласитесь, далеко не у каждого есть своя пасека или знакомые в сельской местности.

Поэтому, для покупки меда, я могу подсказать проверенное место –магазин Экотопия . Беру его там уже на протяжении года и могу сказать, что там действительно качественный продукт по хорошим ценам. Магазины есть в Питере и Москве. Для других регионов есть доставка почтой. Правда цен на доставку я не знаю.

Если вам известны другие способы определения качества меда, я буду рад ознакомиться с ними. Пишите, пожалуйста, комментарии, и подписывайтесь на мой блог.

При покупке меда, хочется получить максимум пользы от этого ценнейшего продукта. Но как отличить настоящий мед от подделки?

К сожалению, мед не только часто подделывают, но и неправильно хранят, в результате чего, он превращается просто в углеродную массу.

Фальсифицированным считается не только мед с примесями и добавками, но также, если пчеловод кормит пчел сахарным сиропом или подмешивает другие сахаристые продукты.

Если количество скармливаемого сахара пчелам невелико, то под влиянием ферментов он превращается в глюкозу и фруктозу.

Но если количество сиропа велико, пчелы его складывают прямо в соты. В таком меде отсутствуют ферменты, витамины, биологически активные вещества, минеральные соли и все те вещества, которые попадают в мед вместе с пыльцой и нектаром. Обладает очень низкими бактерицидными свойствами. Не обладает лечебным эффектом.

У такого сахарного меда нет цветочного аромата или он слабо выражен, цвет беловатый. На вкус он сладкий, но не терпкий.

Свежий мед жидкий, но со временем он густеет. По ощущениям липкий, клейкий, после кристаллизации становится мелкозернистым и салообразным. При хранении броди и закисает.

1. Самый качественный мед – это мед в уже запечатанных сотах. Если соты не запечатаны, значит мед не зрелый и соответственно, не содержит всех полезных веществ.

2. Если нет возможности купить мед в сотах, постарайтесь найти нефильтрованный мед, в котором содержится пыльца, перга. Такой мед не будет чистым на внешний вид, в нем будут содержаться остатки пыльцы и перги.

3. Если мед покупаете в магазине, самое первое, что нужно сделать, это прочитать этикетку, на которой иногда пишется о наличии различных добавок. В натуральном меде, конечно же, добавок быть не должно.

4. Настоящий мед вязкий и тягучий, поддельный мед или мед, подвергшийся нагреванию – жидкий.

5. Настоящий мед имеет слегка цветочный запах. Поддельный мед не имеет запаха или может иметь слегка кисловатый запах.

6. При нагревании, поддельный мед начинает пузыриться. Настоящий же мед карамелизируется и не дает пены.

Обратите внимание на то, что большинство продает мед в пластике, а пластик выделяет вредные вещества, в результате происходит интоксикация организма. 7. Настоящий мед никогда не портится

Настоящий мед никогда не портится

7. Настоящий мед никогда не портится.

8

Обращайте внимание, с каких медоносов был собран мед, для себя мы стараемся покупать мед, собранный с диких растений, которые не подвергались химической обработке. Хотя нет гарантий, что это мед экологически чистый, так как есть такие факторы, как: трасса, химтрейлы, химвыбросы и т.д. 9

Натуральность меда можно проверить с помощью хлеба. Настоящий мед не впитывается в хлеб

9. Натуральность меда можно проверить с помощью хлеба. Настоящий мед не впитывается в хлеб.

Самая подходящая температура хранения меда 5-10 градусов, сухое и проветриваемое помещение. При нагревании меда до 37 градусов происходит потеря летучих противомикробных веществ. До 45 градусов – разрушается фермент инвертаза. До 50 градусов – разрушается диастаза. Солнечные лучи тоже понижают лечебные свойства меда.

Как определить настоящий мед акации

Использование в рецептах народной медицины или при приготовлении десертов подразумевает наличие настоящего полезного сбора. Продажа его и производных – это целая индустрия, многие производители идут на хитрость, чтобы сэкономить средства, и предлагают потребителям некачественный товар. Определить подлинность продукта, чтобы не причинить себе вреда, можно по нескольким свойствам:

  • Цвет. Свежий мед прозрачный, светлый с желтоватым оттенком, без осадков и примесей.
  • Запах. Слабый нерезкий цветочный аромат.
  • Структура. При втирании не образует комков, тянется за ложкой.
  • Добавление йода. При наличии искусственных загустителей продукт станет синим.

Важно! Наиболее ценен золотистый сбор желтой акации, он кристаллизуется медленнее, чем родственные сорта.

Продукт с резким запахом уксуса – свидетельство неправильного хранения, это значит, что в нем начинают выделяться вредные вещества, которые не принесут пользы при употреблении.

Свойства

Акациевый мед имеет очень низкое содержание сахарозы и высокий уровень фруктозы, поэтому он является лучшим выбором для диабетиков.

Этот вид меда отлично заряжает энергией, происходит это благодаря высокому содержанию фруктозы. Она быстро растворяется и быстро проникает в мозг, где она поглощается и превращается в энергию.

В этом меде содержится множество полезных для здоровья веществ, таких как минералы, витамины, ингибин и серотонин. Особенно последние вещества имеют репутацию противовоспалительных и противомикробных средств.

Ингибиторы и серотонин. Акациевый мед также богат ингибиторами и серотонином. Ингибины оказывают противовоспалительное действие на организм. Поэтому возникающие воспаления имеют небольшой шанс на развитие и распространение, особенно в области желудка и кишечника. Из-за данного свойства, мед также может оказывать противовоспалительное действие на кожу и на раны. Серотонин — это вещество, напоминающее гормон, оно влияет на наше настроение и самочувствие. Поэтому акациевый мед может улучшить настроение, помочь расслабиться и сконцентрироваться.

Антисептические свойства. Мед обладает противомикробными свойствами, благодаря  тому, что содержит перекись водорода. Другая причина, антисептических свойств, это низкий рН, около 3.5 (кислый). Такой уровень pH cнижает рост бактерий, поэтому употребление меда помогает лечить респираторные инфекции, вызванные бактериями.

Также акациевый мед содержит другие антимикробные элементы, такие как полифенолы.

Антиоксидантные и противоопухолевые свойства. Мед акации содержит соединения, называемые флавоноидами. Это разнообразная группа фитонутриентов или растительных химикатов. Мед также содержит фенольные соединения, которые также являются химическими веществами растений. Флавоноиды и фенольные соединения действуют как антиоксиданты внутри организма.

Антиоксиданты, в целом, обладают ингибирующими и антипролиферативными свойствами, их действие может стать хорошей профилактикой и снижает возможность заболеть раком. Также антиоксиданты предотвращают возрастные заболевания, снимает стресс.

Менее аллергенен чем другие сорта меда. Цветы акации содержат меньше пыльцы, чем цветы других медоносных растений. В итоге и мед содержит меньшее количество пыльцы. Тем не менее, людям с аллергией на пыльцу, рекомендуется избегать любого источника пыльцы.

Медленно кристаллизуется. Это значит, что мед остается в жидком состоянии длительное время при комнатной температуре. Это происходит, благодаря более высокой содержании фруктозы.

Кроме того, его сильные антисептические свойства и низкая влажность, но липкая консистенция, которая позволяет ей прилипать к слизистым оболочкам, делает ее отличной для боли в горле, успокаивающего раздражения, улучшения кашля и снижения бактериальной нагрузки в случае инфекций дыхательных путей, расположенных в горле.

Мед акации может сделать отличную маску для лица, освещая кожу и сделать ее мягкой и прозрачной. Кроме того, в настоящее время разрабатываются стерильные повязки из необработанного, органического, тщательно обработанного меда, чтобы уменьшить время заживления ран.

Употребление меда на регулярной основе очень хорошо сказывается на здоровье. Но только в том случае, если мед высококачественный, органический и необработанный. Например, воздействие тепла может изменить его свойства, особенно антимикробные, и сделать его менее полезным для нас.

Поэтому, когда мы добавляем его к нашему чаю, чтобы подсластить, мы должны подождать, по крайней мере, до тех пор, пока чай не станет теплым, теплый чай не влияет на свойства и преимущества сырого меда.

Противопоказания и ограничения

Однако у данного продукта, равно как и любого лекарственного либо сложного по составу средства, к применению могут быть противопоказания. И они имеются.

Мы уже сказали выше, что акациевый мед – это насыщенный питательными веществами и очень калорийный продукт. На 79% он состоит из легко усваиваемых углеводов. Поэтому ограничения в количестве его суточного употребления вполне естественны и закономерны.

Акациевый мёд

Например, для взрослого человека эта норма составляет 100 граммов, а для ребенка – 30-40 граммов. Причем в рацион детей его следует включать особенно аккуратно, так как иммунитет и обменные процессы в растущем организме могут оказаться не подготовленными к встрече с продуктом из улья.

Акациевый мед (равно как и другие сорта) с лечебной целью рекомендуют принимать в растворенном виде. Это облегчает проникновение его активных веществ в организм – сначала в кровоток, а затем соответственно в клетки и ткани, где их полезная работа на благо нашего здоровья продолжается.

Но назначать такое лечение следует на принципах индивидуального подхода к каждому больному, «вымеряя» дозировку. Несоблюдение этих условий может привести к неблагоприятному действию легкоусвояемых углеводов, которых в нем очень много, на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.

Аллергия на мед – описание

Мед – вкусный и полезный натуральный продукт. Им заменяют обычный рафинированный сахар при приготовлении блюд и напитков, его добавляют в косметические средства (крем, маски для волос и т.д.), его используют в рецептуре различных лекарственных препаратов и в народной медицине (например, для профилактики в сезон простудных заболеваний). Тем не менее, детям до 1 года не рекомендуют давать мед.

Мед традиционно считают одним из самых аллергенных продуктов, но, согласно исследованиям, это совсем не так: аллергия на мед встречается не более чем у 1% населения планеты (по некоторым данным частота диагностирования еще меньше и составляет менее 0,001% в популяции). В специализированной литературе аллергия на мед и вовсе описывается, как единичные случаи. Исследователи по всему миру пытаются найти ответ, существует ли аллергия на мед, есть ли связь между ней и поллинозом.

Симптомы

Аллергия на мед может проявляется в виде:

  • зуда в полости рта;
  • отеков век, губ, языка, гортани;
  • крапивницы, обострения АД;
  • острого насморка с обильным отделяемым/кашля/охриплости голоса;
  • затруднения глотания;
  • затруднения дыхания, свистящего дыхания;
  • боли в животе, диареи;
  • генерализованной аллергической реакции (сочетания нескольких из перечисленных симптомов с риском падения давления и потери сознания).

Мед может вызывать неаллергические реакции, связанные с нарушением усваивания отдельных его компонентов и с токсинами в составе некоторых сортов меда.

Мед содержит большее количество фруктозы, поэтому у людей с нарушением усваивания фруктозы мед может вызывать:

  • боли в животе;
  • диарею;
  • повышенное газообразование.

мед может содержать граянотоксины — из пыльцы растений семейства Вересковые (Eri­caceae), чаще всего — рододендронов. Симптомы отравления являются дозозависимыми и проявляются от нескольких минут до нескольких часов после употребления меда:

  • слюнотечение;
  • рвота;
  • парестезии (неприятные ощущения) вокруг рта и/или в области конечностей.

Причины

Мед представляет собой высоко аллергенный продукт. Он может быть натуральным, искусственным или фальсифицированным. Аллергия на мед вызывается именно натуральными сортами. Это обусловлено их составом, применяемой технологией ухода за пчелами, а также состоянием окружающей среды.

Пищевую реакцию вызывают, прежде всего, белки, содержащиеся в продукте. Количество белка в нем ничтожно. Однако в натуральном меде присутствуют пыльцевые зерна растений, с которых собирался нектар. Именно они являются причиной реакции организма. В промышленной обработке продукта используется оборудование, на котором масса фильтруется и освобождается от пыльцы. Аллергия на мед, обусловленная пыльцой, после такой обработки не возникает. Но большая часть продукта, поступающего в магазины и реализуемого частным образом, фильтрации не подвергается.

Во многих странах при лечении пчел и профилактических обработках запрещается применять антибиотики и химические препараты. У нас они разрешены и при попадании в продукт также могут вызвать реакцию.

В промышленных районах на растениях оседают вредные вещества, которыми загрязняют окружающую среду размещенные на местности производства. Вместе с пыльцой и нектаром они переносятся пчелами в улей и накапливаются в продукте. Эти вещества также способны вызывать проявления аллергии.

Группа риска

  1. Дети до шестилетнего возраста.
  2. Беременные женщины.
  3. Астматики любого возраста.

Говоря о меде в детском рационе, стоит обратить внимание на советы педиатров: впервые ребенок может попробовать продукты пчеловодства не раньше 3 лет. В идеале – не давать ребенку их вплоть до 6‑летнего возраста

Если говорить о людях с астмой и хроническими ринитами, то аллергия на мед у них встречается чаще всего.

Этому есть простое и логическое объяснение: у них наблюдается длительный сбой в работе органов ЖКТ, вдобавок иммунная система уже долго работает на пределе своих возможностей.

Поэтому у вас может быть аллергия на пыльцу одного растения, но отсутствовать на другие. Значит, вам можно употреблять некоторые виды меда. Самый сильный провокатор аллергического ответа – это мед из акации.

Противопоказания

Среди различных сортов меда, акациевый считается гипоаллергенным, низкокалорийным и легко усваивается организмом. Можно перечислить много полезных этого пчелиного продукта, но есть ряд лиц, кому он противопоказан:

  • Больным, страдающим тяжелой формой сахарного диабета.
  • Людям, склонным к аллергическим реакциям на мед или некоторые ингредиенты в его составе.
  • Детям грудничкового возраста.

С осторожностью и в малых дозах можно начинать прикормку акациевым медом малышей в возрасте от двух лет. Большое количество меда может повредить зубную эмаль из – за содержания сахарозы и вместо пользы нанести ребенку вред

Возможные опасности

Первое предостережение, связанное с медом: не стоит давать этот продукт детям, младше года. Дело в том, что пищеварительная система младенцев отличается от внутренних органов взрослых. В некоторых сортах меда могут содержаться бактерии, вызывающие ботулизм, мышечную слабость и нарушения дыхания у младенцев.

С осторожностью потреблять мед важно лицам с диабетом и склонным к аллергиям. Пыльца, содержащаяся в продукте, может вызвать нежелательные побочные эффекты. Даже незначительные порции продукта могут стать причиной головокружений и расстройств работы пищеварительных органов

Даже незначительные порции продукта могут стать причиной головокружений и расстройств работы пищеварительных органов.

Крайне осторожно к продуктам пчеловодства должны относиться астматики. Пыльца порой вызывает приступы удушья, лихорадку, сыпь на коже

Чтобы избежать нежелательных последствий начинать употреблять продукт надо с очень маленьких порций.

Лечение медом противопоказано при таких недугах:

  • эмфизема легких;
  • легочно-сердечная недостаточность;
  • пневмосклероз;
  • хронический обструктивный бронхит;
  • легочное кровотечение;
  • декомпенсированный порок сердца;
  • острый миокардит;
  • выраженная сердечная недостаточность;
  • острый панкреатит;
  • острый гастрит;
  • обострение желчнокаменной или мочекаменной болезни.

Человечество на протяжении тысячелетий использует мед в качестве натурального подсластителя. Но помимо гастрономической выгоды, этот продукт полезен для поддержания здоровья кожи, органов дыхательной и пищеварительной системы. Он обладает многими важными для организма свойствами.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Монофлорный мед: какие бывают и чем полезны

Васильковый

Зеленовато-желтый, с миндальным запахом и горьковатым вкусом. Полезен для лечения дерматитов и других кожных болезней, а также важен для здоровья глаз.

Вересковый

Бывает от темно-желтого до красно-бурого цвета, со слабым запахом, горьковато-терпким привкусом. Очень быстро кристаллизуется. Полезен при плохом аппетите.

Акациевый

Светлый, прозрачный, с цветочным ароматом. Плохо поддается кристаллизации (долго сохраняет консистенцию сиропа, самый жидкий из всех видов), но после нее становится молочного белого цвета. Полезен при ослабленном иммунитете, болезнях почек, печени, органов пищеварения, расстройствах сна.

Гречишный

Светло-коричневый с оттенком красного, с выраженным ароматом и вкусом. Среди других сортов лидер по содержанию белков и железа. Полезен для укрепления сердца, предотвращения образования атеросклеротических бляшек, лечит анемию, нарушения работы печени, органов ЖКТ.

Горчичный

Золотисто-желтый, с нежным вкусом и ароматом. После кристаллизации (мелкие кристаллы) кремового цвета. Полезен при болезнях органов дыхательной системы.

Донниковый

От бело-зеленого до нежно-янтарного цвета, с ванильным запахом и горьковатым привкусом. После кристаллизации – с крупными частицами. Полезен для укрепления иммунной системы.

Дягилевый

Темно-коричный или янтарный, со специфическим карамельным запахом и вкусом. Очень вязкий, кристаллизуется медленно. Полезен при нарушениях функций центральной нервной и пищеварительной систем.

Каштановый

Темный (из конского каштана – прозрачный), с горьким привкусом. Быстро кристаллизуется. Считается низкосортным. Полезен при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.

Клеверный

Прозрачный, бесцветный, с приятным вкусом. После кристаллизации – твердая белая масса. Полезен при авитаминозе, болезнях желудка, улучшает лактацию.

Липовый

Светло-желтый, с липовым ароматом и немного резким привкусом. Склонен к быстрой кристаллизации (после нее становится белым). Считается самым полезным среди всех видов. Используют при болезнях горла, пищеварительных органов, почек, печени, для заживления ожогов и гнойных ран.

Лопуховый

Светло-желтого цвета с темным оливковым оттенком, резким ароматом и приятным вкусом. Можно узнать по сильной тягучести. Полезен при дерматитах, кишечных заболеваниях, расстройствах желудка.

Люцерновый

От белого до янтарного цвета, с приятным вкусом и запахом. После кристаллизации – белый, напоминает густые сливки. Полезен для укрепления организма, при болезнях органов ЖКТ.

Малиновый

Светлого цвета, с приятным вкусом и нежным ароматом. Как правило, лесной, но бывает и садовый. Полезен для лечения авитаминоза, простуды, болезней почек и укрепления иммунитета.

Мятный

Янтарный, с мятным ароматом и привкусом. После кристаллизации – светло-желтая, мелкозернистая субстанция. Полезен в качестве антисептического, болеутоляющего, желчегонного средства, рекомендуют при болезнях органов пищеварительной системы.

Одуванчиковый

Золотисто-желтый, вязкий, с резким ароматом и вкусом. Кристаллизуется быстро. Полезен при анемиях, отсутствии аппетита, болезнях печени.

Подсолнуховый

Светло-золотистый, с приятным вкусом и слабым ароматом. Быстро поддается кристаллизации, после нее становится желтым с крупными кристаллами. Полезен как бактерицидное средство.

Померанцевый

Из нектара цитрусовых растений, отсюда и специфический вкус, и аромат. Один из самых полезных. Рекомендуется людям с авитаминозом.

Пустырниковый

Светло-золотистый или соломенный, со специфическим, но мягким вкусом. Полезен для мужского здоровья, при нарушениях работы нервной или сердечно-сосудистой системы, рекомендуют при бессоннице и тахикардии.

Рябиновый

Красноватый, с ярко выраженным ароматом и приятным вкусом. После кристаллизации – крупнозернистая масса. Полезен при болезнях почек, геморрое.

Синяковый (из румянки)

Светло-янтарный, с приятным запахом и вкусом, довольно густой. Кристаллизуется медленно. Полезен при болезнях дыхательной системы и бессоннице.

Тыквенный

Золотисто-желтый, с приятным вкусом. Кристаллизуется довольно быстро. Полезен при болезнях пищеварительной системы.

Чертополоховый

Цвет варьируется от бесцветного до бледно-янтарного или зеленоватого. Мягкий на вкус и аромат. Со временем может засахариться, кристаллы мелкие. Полезен при болезнях кожи и нарушениях сна.

Мед белой акации для похудения — возможно ли это?

Мёд – это чудесный дар природы. Существует интересный факт, что мед полезен только в натуральном виде. При малейшей термообработке он теряет все свои свойства.

Благодаря своему богатому составу мед идеально подходит для похудения, эффективного использования в косметологии (маски для лица и волос, обвертывания, массаж).

Он способствует восполнению полезных веществ, которые выводятся другими продуктами питания, обогащает организм витаминами и минералами, успокаивает нервную систему, приводит к освобождению свободных радикалов, что негативно сказываются на нашем здоровье!

Мед выводит шлаки и токсины, налаживает отток желчи, мягко очищает организм, способствует правильному усвоению жиров, а в следствии – эффективному похудению за короткое время.

Диета «Мед и лимон»

Основа на учениях Аюверды. Для этого необходимо за полчаса до приема пищи выпивать стакан воды, закусывать чайной ложкой меда и столовой ложкой лимонного сока.

Кому сложно выпить ложку лимонного сока, можно употребить стакан воды с добавление в нее пару капель лимонного экстракта, а после съесть мед. Такую диету можно соблюдать постоянно, на протяжении всей жизни. Лимонный сок способствует расщеплению жиров, а мед помогает усваивать полезные вещества.

Диета «Корица и мед»

Это очень древний рецепт. Еще в Стародавней Индии знахари давали пить медовый чай от простуды. В наше время, после долгих исследований, врачи откорректировали рецепт, и он стал пользоваться успехом с целью избавления от лишних килограмм.

Готовить его лучше с вечера. Соотношение корицы к меду 1:2. Необходимо вскипятить один стакан воды и залить корицу. Укутать полотенцем и оставить до утра настаиваться (минимальное время — полчаса, без тепла). После добавить мед и пить на голодный желудок перед сном.

Медовые обертывания

Обертывания способствуют уменьшению сантиметров в объеме. Перед началом процедуры необходимо сделать тест на аллергию.

Обертывание делаются очень просто нужно в мед добавить пару капель апельсинового и розмаринового масла. Тщательно перемешать. Втереть в проблемные участки тела.

Обмотать проблемные места пищевой пленкой. Укрыться теплым одеялом и выдержать процедуру 40 минут или час. По окончанию сеанса мед смыть теплой водой и нанести крем.

Мед под воздействием тепла через поры попадает в кожу и выводит подкожную воду, увеличивает кровообращение, что способствует уменьшению подкожной жировой подкладки. Медовые обертывания эффективно помогают избавиться от целлюлита.

Медовый массаж для похудения

Мед в процессе своей благотворной деятельности на организм насыщает мышцы кислородом, устраняет отеки, усиливает лимфоток в подкожно-жировой клетчатке. Массаж делается на очищенное тело, можно предварительно нанести на проблемные участки разогревающий скраб.

После, используя мед, массажными движениями втирать консистенцию в тело, прихлопывая ладонями до тех пор, пока они не перестанут прилипать к коже. Сосуды будут расширяться, возможно, покраснение проблемных участков, благодаря такому воздействию меда на организм Вы почувствуете легкость, станете стройными и подтянутыми уже через несколько сеансов.

Остатки меда смываются теплой водой, после на тело наносится увлажняющий крем. Длиться сеанс около 15-20 минут.

Ванны с медом для похудения

Это прекрасная альтернатива медовым обертываниям. Лечебная смесь готовится следующим образом:

  • 2 литра свежего молока;
  • 200 г меда;
  • несколько капель эфирного масла.

Смешать все ингредиенты и добавить в теплую ванну, длительность сеанса около 20 минут. После насухо вытереться и отправиться спать.

Полезные свойства акациевого мёда

Акациевый мёд полезен не только в кулинарных целях. Хотя он разделяет обычные полезные свойства традиционного мёда, он также обладает уникальными собственными свойствами.

Вот некоторые из полезных свойств акациевого мёда для здоровья.

Богат антиоксидантами

Акациевый мёд содержит много важных антиоксидантов, которые могут способствовать его потенциальной пользе для здоровья (, , ).

Антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Со временем повреждение свободных радикалов может привести к болезни ().

Флавоноиды являются основным типом антиоксидантов в акациевом мёде. Диета с высоким содержанием флавоноидов может снизить риск возникновения хронических заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака (, , ).

Этот мёд также содержит бета-каротин – тип растительного пигмента с мощными антиоксидантными свойствами ().

Употребление в пищу продуктов и добавок, богатых бета-каротином, связано с улучшением работы мозга и здоровья кожи (, , ).

Одно исследование в пробирке даже показало, что акациевый мёд эффективно останавливает распространение клеток рака легких ().

Обладает антибактериальными свойствами

Многие из целебных способностей акациевого мёда, вероятно, связаны с его антибактериальной активностью.

Мёд содержит соединения, необходимые для производства и медленного выделения небольшого количества перекиси водорода (, ).

Перекись водорода – это разновидность кислоты, которая убивает бактерии, разрушая их клеточные стенки ().

Одно исследование показало, что акациевый мёд оказался эффективным против Золотистого стафилококка и Синегнойной палочки – двух типов антибиотикоустойчивых бактерий. Ученые пришли к выводу, что высокие уровни перекиси водорода, вероятно, были ответственны за этот эффект ().

Может помочь в заживлении ран

С древних времен мёд использовался для лечения ран.

Благодаря антиоксидантным и антибактериальным свойствам акациевого мёда, он может помочь ускорить заживление ран и предотвратить бактериальное загрязнение и инфекцию.

Кроме того, этот мёд помогает поддерживать влажную среду, обеспечивая защитный барьер, оба из которых могут помочь заживлению ран.

Подтверждая эффективность этой древней практики, исследования в пробирках и на животных показывают, что акациевый мёд ускоряет заживление ран (, ).

Может предотвратить и лечить акне (угревую сыпь и прыщи)

Доказательств способности акациевого мёда бороться с прыщами и угревой сыпью недостаточно много.

Тем не менее коммерческие кремы и лосьоны для борьбы с прыщами и угревой сыпью, содержащие смесь акациевого мёда и кислых ингредиентов, доступны к покупке ().

Благодаря своей сильной антибактериальной активности, акациевый мёд может помочь защитить кожу от бактерий, что может облегчить или предотвратить распространенные кожные заболевания, такие как акне ().

В конечном счете, чтобы определить, является ли мёд акации эффективным домашним средством против прыщей необходимы дополнительные исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *